Как засолить филе форели в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как засолить филе форели в домашних условиях?”

  1. StRoGiY_MuLtIk Ответить

    Перед тем как солить форель важно не только определиться с выбором самого интригующего рецепта, но и знать, как правильно рыбу подготовить, выполнить без отрицательных нюансов все рекомендации и разобраться как хранить закуску.
    Засаливать можно рыбу целиком, предварительно выпотрошив тушки, почистив от чешуи и удалив жабры. Можно отрезать голову, хвост и плавники.
    Перед тем как засолить форель кусочками, рыбину не только потрошат и чистят, но и разделывают ее на филе, срезав мякоть с хребетной кости и почистив ее от оставшихся более мелких косточек пинцетом.
    Вкус рыбы будет зависеть от выбранного рецепта и состава посолочной смеси, в котором может присутствовать только соль или дополнительно добавляться сахар, лимонный сок, молотый перец, всевозможные приправы, специи и добавки в виде чеснока, лука, зелени.
    Форель засаливают в рассоле или посредством применения сухой посолочной смеси.

    Как солить форель дома быстро и вкусно?


    Чтобы просто, быстро засолить форель в домашних условиях, классический рецепт реализуют применительно для целых пластов филе. Если в наличии стейки, время засолки необходимо увеличить до 2-3 дней. К смеси из соли и сахара можно добавлять сушеную зелень, или рыбу сбрызнуть совсем немного лимонным соком. Тем, кто не любит сладкие ноты в несладких закусках, можно уменьшить порцию сахара вдвое.
    Ингредиенты:
    форель – 0,5 кг;
    соль – 1 ст. ложка;
    сахар – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Чтобы посолить форель дома с солью и сахаром, смешивают компоненты сухой смеси в равных пропорциях или взяв на 1 часть сахара 2 части соли.
    Рыбу подготавливают так, чтобы получилось в итоге чистое филе на коже.
    Натирают куски с двух сторон сухой посолочной смесью и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.
    Оставляют рыбу в холодильнике на сутки.

    Как засолить форель целиком?


    Ценители рыбы утверждают, что форель соленая целиком получается более сочной и насыщенной по вкусу. Однако для подобного посола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Особи крупнее предпочтительно разрезать вдоль пополам или поперек на стейки, если нет времени или желания возиться с разделкой форели на филе.
    Ингредиенты:
    форель – 1 шт.;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    молотая перечная смесь – по вкусу.
    Приготовление
    Целую рыбину потрошат, удалив внутренности, и чистят от чешуи.
    Вырезают жабры или отрезают дополнительно голову, хвост и плавники.
    Смешивают в миске соль, сахар, молотую перечную смесь и хорошо натирают сыпучей массой рыбину снаружи и изнутри.
    Оставляют тушку форели в контейнере или плотном герметичном пакете.
    Спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

    Как посолить форель сухим способом?


    Особенно вкусно получается, если засолить форель сухим способом с учетом представленных ниже пропорций. Указанного количества составляющих для посолочной смеси хватит для засолки рыбины весом до 2 кг, которую необходимо перед использованием выпотрошить, разделать для получения чистого филе.
    Ингредиенты:
    форель – 1 шт.;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1,5 ст. ложка;
    горошины черного перца – 15 шт.
    Приготовление
    Перед тем как засолить форель в домашних условиях, подготавливают должным образом рыбу.
    Соединяют соль, сахар, посыпают посолочной смесью пласты рыбного филе.
    Горошины перца раздавливают до крупной или средней крошки, рассыпают поверх рыбы.
    Емкость прикрывают крышкой или затягивают пленкой и убирают на 24 ч. на полку холодильника.

    Как засолить форель в рассоле?


    Если солить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и благодаря этому имеет длительный срок хранения по сравнению с аналогичной закуской, полученной путем непродолжительного сухого посола. Перед применением рыбу вымачивают в холодной воде, до желаемой степени солености, время от времени меняя воду на чистую. Для быстрого деликатного посола на 1 л жидкости добавляют 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и оставляют нарезанное филе рыбы в маринаде на 2 ч.
    Ингредиенты:
    форель – 1,2-1,5 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 350 г;
    сахар – 1 ч. ложка;
    горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
    Приготовление
    Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и горошинами перца 5 мин., оставляют до остывания.
    Рыбу потрошат, избавляют от головы, хвоста и хребетной кости.
    Чистое филе на коже укладывают в емкость для засолки: в эмалированную или стеклянную.
    Заливают рыбу рассолом, прижимают тарелкой и грузом, убирают на полку холодильника на 3 дня.

    Как засолить форель с чесноком?


    Доступный и простой способ засолить форель можно несколько усовершенствовать, получив в итоге новый пикантный вкус и приятный аромат готовой закуски. После непродолжительного сухого посола порции слабосоленого филе следует сполоснуть, смазать маслом, посыпать измельченным чесноком и оставить на ночь для пропитывания.
    Ингредиенты:
    филе форели – 0,5 кг;
    чеснок – 1-2 зубка;
    соль – 1 ст. ложка;
    сахар – 1 ст. ложка;
    масло растительное – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Перед тем как посолить форель в домашних условиях, рыбину подготавливают, разделывают на филе.
    Смешивают соль и сахар, натирают смесью форель.
    Оставляют куски на 12 ч. в холодильнике.
    Смывают остатки кристаллов соли и сахара, обсушивают куски рыбы от остатков влаги, смазывают маслом.
    Посыпают рыбу чесноком, оставляют в холоде еще на 12 ч.

    Как посолить форель без сахара?


    Если хочется воспроизвести самый лаконичный вариант переработки рыбы, самое время засолить форель без сахара в одной только соли. В идеале применяют морскую соль крупного помола без добавок и ароматизаторов. Время посола можно варьировать в зависимости от толщины куска и вкусовых предпочтений. Зачастую выдерживают форель в холодильнике 3-4 дня, после чего подают к столу, нарезав на кусочки.
    Ингредиенты:
    филе форели – 1 кг;
    соль морская – 4 ст. ложки;
    Приготовление
    Подготовленные куски филе хорошо натирают со всех сторон солью крупного помола.
    Перекладывают продукт в контейнер или другую посудину и оставляют на полке холодильнике на 2-5 дней.

    Форель по-шотландски с травами – как засолить?


    Помимо классических вариантов существует масса оригинальных идей как вкусно посолить форель в домашних условиях. В сухую посолочную смесь из соли и сахара добавляют сухие травы: тимьян, орегано, розмарин, базилик, тем самым заметно преображая итоговые вкусовые характеристики закуски. Последняя наполняется новыми пикантными нотами, насыщенность которых будет зависеть от состава добавок.

  2. МУЛЬТприрода Ответить

    Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

    Как быстро и просто посолить форель?

    В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
    Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
    Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
    Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
    Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

    Вариант №1: классический

    Для засолки форели понадобится:
    форель свежая-1 кг;
    соль-3 столовых ложки без горки;
    сахар-1 столовая ложка без горки;
    черный душистый перец-8-9 горошин;
    лавровый лист-2-3 листочка.
    Технология засолки:
    Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
    На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
    Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
    Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
    Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
    Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
    Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

    Вариант №2: быстрый

    Для быстрой засолки форели понадобится:
    1 кг свежей форели;
    2 или 3 столовых ложки соли;
    6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
    3 шт лавровых листа;
    одна столовая ложка уксуса;
    150 мл подсолнечного или оливкового масла;
    одна луковица репчатого лука.
    Техника засолки:
    Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
    Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
    В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
    Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
    После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
    В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

    Вариант №3: скандинавский

    Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
    полкило форели;
    100-120 граммов укропа;
    3 столовых ложки соли;
    3 столовых ложки сахара.
    Способ приготовления:
    Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
    Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
    1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
    На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
    Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
    Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
    После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
    Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

    Вариант №4: с медом

    Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
    мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
    одна столовая ложка меда;
    три столовых ложки соли.
    Технологический процесс приготовления:
    Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
    Мед и соль смешиваются вместе.
    Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
    Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
    теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
    Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
    По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

    Вариант №5: с водкой

    Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
    приготовить 1 кг свежей форели;
    запастись 2 ст. ложками соли;
    набрать 4 ч. ложки сахара;
    подготовить 30 мл водки.
    Как засолить форель с водкой:
    Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
    Смешиваются соль и сахар.
    Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
    Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

    Вариант №6: засолка брюшек

    Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
    Чтобы получить такой продукт, нужно:
    приобрести 400 г брюшек форели;
    подготовить две столовых ложки соли;
    подготовить одну столовую ложку сахара;
    купить душистого перца.
    Как засолить?
    Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
    Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
    Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
    Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

    Вариант №7: Засолка стейков форели

    Для подобного приготовления потребуется:
    2 стейка форели;
    1 л воды (приблизительно);
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    В раствор добавляется уксус.
    После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом

    Для этого потребуются следующие ингредиенты:
    свежая радужная форель – 1 кг;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    кориандр;
    5-6 горошин черного душистого перца;
    2 листика лаврушки;
    марля.
    Технология засолки:
    От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    Удаляются внутренности.
    Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка

    Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
    1 кг свежей морской форели;
    2 ст. ложки соли;
    1 столовая ложка сахара;
    сок лимона – 1 чайная ложка;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов

    Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
    форель свежая – 1 кг;
    соль каменная – 3 ч. ложки;
    масло подсолнечное – 100 мл.
    Вариант приготовления:
    Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    Филе моются и хорошо просушиваются.
    Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

  3. *Pup*sik* Ответить

    Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

    Ингредиенты:
    охлаждённая форель;
    2 ст.ложки крупной соли;
    1 ст.ложки сахара;
    3 горошины душистого перца;
    небольшой пучок свежего укропа.
    Приготовление:
    Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
    Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
    Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
    Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
    Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
    Рыба готова через 5-6 часов.

    Засолка форели в рассоле

    В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

    Ингредиенты (на 1 литр воды):
    форель;
    1 ч.ложка сахара;
    300 гр. крупной соли;
    3 шт. душистого перца горошком;
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Вскипятите воду в кастрюле.
    Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
    Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
    Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
    Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
    Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
    Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

  4. Malalas Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке
    20 лучших рецептов приготовления супов
    Рецепты борща
    Рецепты гороховых супов
    Рецепты грибных супов
    Рецепты лагмана
    Рецепты молочных супов
    Рецепты солянки
    Рецепты супа-пюре
    Рецепты супов из фасоли
    Рецепты супов с курицей
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
    Рецепты супов с фрикадельками
    Рецепты сырных супов
    Рецепты харчо
    Рецепты холодных супов
    Рецепты шурпы
    Рецепты щей
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
    Восточные сладости
    Вторые блюда — рецепты на каждый день
    Рецепты блюд из лаваша
    Рецепты блюд из морепродуктов
    Рецепты блюд из рыбы
    Рецепты драников и дерунов
    Рецепты приготовления вареников
    Рецепты приготовления зраз
    Рецепты приготовления котлет
    Рецепты приготовления лазаньи
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали
    Рецепты приготовления пельменей
    Рецепты приготовления рагу
    Рецепты приготовления соуса
    Что приготовить из мяса — рецепты
    12 рецептов приготовления отбивных
    Как приготовить шашлыки
    Рецепты приготовления бефстроганов
    Рецепты приготовления бифштекса
    Рецепты приготовления голубцов и долмы
    Рецепты приготовления гуляша
    Рецепты приготовления плова
    Что приготовить из тыквы — рецепты
    Что приготовить на гарнир
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото
    Рецепты гороховых каш
    Рецепты гречневых каш
    Рецепты кукурузных каш
    Рецепты манных каш
    Рецепты овсяных каш
    Рецепты перловых каш
    Рецепты пшенных каш
    Рецепты рисовых каш
    Рецепты ячневых каш
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус
    Как приготовить квас
    Как приготовить компот
    Рецепты приготовления соков
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус
    Сладкие пироги
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус
    Лучшие рецепты пирогов с вишней
    Лучшие рецепты приготовления манника
    Рецепты пирогов с вареньем
    Рецепты пирогов с творогом
    Рецепты пирогов с цитрусами
    Рецепты пирогов с ягодами
    Соленые пироги
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой
    Рецепты пирогов с капустой
    Рецепты пирогов с луком
    Рецепты пирогов с мясом
    Рецепты приготовления пиццы
    Рецепты приготовления хачапури
    Необычные традиционные Лакомства
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус
    Рецепты вкусного хлеба
    Рецепты куличей
    Рецепты вкусных булочек и хлеба
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
    Рецепты вкусных пирожков
    Рецепты вкусных пирожных
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
    Рецепты консервации на зиму
    Лучшие рецепты маринованных овощей
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму
    Рецепты овощной икры
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
    Фруктово-ягодные рецепты
    Что приготовить на завтрак
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты
    Бутерброды
    Жульен
    Закуска по-корейски
    Канапе и тарталетки
    Рецепты молдавских плацинд
    Рецепты паштетов

  5. shaded streets Ответить

    Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.
    Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

    На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.
    Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:
    Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
    Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
    Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
    Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
    Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

    Простой рецепт с сахаром и солью

    Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.

    Ингредиенты:
    Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
    Сахар 1-2 ст.л.
    Соль крупная

    Приготовление:
    1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.

    2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.

  6. †Когда Жизынь боль† Ответить

    Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

    Сколько солить

    У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
    Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
    Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

    Рецепт засолки форели в домашних условиях

    Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

    С солью и сахаром

    Время приготовления: 1-2 дня.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на ужин / праздничный стол.
    Кухня: русская, скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  7. runewall Ответить

    Калорийность речной форели намного ниже, чем морской.
    Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
    Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
    Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.

    Рекомендуемые рецепты

    Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, как засолить сало в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
    Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
    Рекомендации специалистов, как засолить грудинку, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
    Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
    Еще один любопытный рецепт, как засолить скумбрию, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
    Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, как засолить икру щуки, не прилагая особых усилий.

  8. Gujora Ответить

    2 стейка форели;
    1 л воды (приблизительно);
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    В раствор добавляется уксус.
    После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом


    Для этого потребуются следующие ингредиенты:
    свежая радужная форель – 1 кг;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    кориандр;
    5-6 горошин черного душистого перца;
    2 листика лаврушки;
    марля.
    Технология засолки:
    От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    Удаляются внутренности.
    Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка


    Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
    1 кг свежей морской форели;
    2 ст. ложки соли;
    1 столовая ложка сахара;
    сок лимона – 1 чайная ложка;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов


    Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
    форель свежая – 1 кг;
    соль каменная – 3 ч. ложки;
    масло подсолнечное – 100 мл.
    Вариант приготовления:
    Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    Филе моются и хорошо просушиваются.
    Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *