Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро?

11 ответов на вопрос “Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Quotetouch Ответить

    Грузди в рассоле

    Пошаговое приготовление:

    Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
    Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
    Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
    Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
    Заливаем грибным отваром.
    Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.
    Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

    Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт

    На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм — и это основное отличие данного способа.
    Этот вид грибов обычно растет целыми семьями — если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

    Вам понадобится:

    5 кг свежих грибов
    200 г крупной соли
    Большой пучок укропа
    Половина головки чеснока
    10 г натертого корня хрена
    5 лавровых листов
    20 г душистого перца
    Грибы, приготовленные в бочке

    Пошаговое приготовление:

    На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
    Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
    Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
    Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс — если этого не сделать, грузди не пустят сок.
    В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.
    Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

    Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт

    Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

    Вам понадобится:

    3 кг грибов
    150-160 г крупной соли
    Самый простой рецепт

    Пошаговое приготовление:

    Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
    Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
    Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
    На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
    После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

    Способ № 5. Соленые грибы с луком

    Вам понадобится:

    5 л воды
    5 кг грибов
    1 кг репчатого лука
    250 г крупной соли
    С луком

    Пошаговое приготовление:

    Грибы вымачиваем три дня.
    Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
    Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол — он нам еще понадобится.
    Очищаем лук и тонко его шинкуем.
    Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
    Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
    Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

    Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

    На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

    Вам понадобится:

    По 25 листьев вишни и смородины
    5 кг грибов
    300 г крупной соли
    Головка чеснока
    2 пучка укропа
    12 капустных листьев
    5 л воды
    Грузди, соленые с капустой

    Пошаговое приготовление:

    Грибы готовим способом, указанным выше — после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
    Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
    Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
    Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
    Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
    Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.
    Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:

  2. Thordigas Ответить

    4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
    По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

    Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

    Грибочки (сколько влезет);
    2 столовые ложки постного масла;
    долька чеснока.
    Для маринада:
    пол литра воды;
    по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
    2 лавровых листочка;
    2 гвоздички;
    12 горошин смеси душистых перцев;
    половина чайной ложки семян укропа;
    чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

    2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

    3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.
    4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

    5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

    6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

    5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

    Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.
    Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.
    Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

  3. Zulut Ответить

    Перед тем, как солить грузди, залейте их водой на 3 дня.
    Переложите в чистую посуду, добавьте соль, специи.
    Положите под гнет и отправьте на месяц в холод.

    Как солить белые грузди?


    Засолка белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием позволит насладиться хрустящей заготовкой через 25 дней, что уместно при небольшом сроке хранения этого вида грибов. Такой «изъян» отлично компенсируется выразительным цветом и сочной плотной мякотью, идеально подходящей для данного способа приготовления.
    Ингредиенты:
    грузди – 3 кг;
    соль – 20 г;
    вода – 2,5 л;
    черный перец горшком – 10 г;
    листья смородины – 4 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить белые грузди, замочите их в воде с 50 г соли и отставьте на 36 часов.
    Промойте, бланшируйте 5 минут.
    Разложите по банкам, добавьте 140 г соли и специи.
    Храните в холоде 25 дней.

    Засолка черных груздей


    Соленые черные грузди – популярный деликатес для приготовления которого опытные грибники советуют холодный способ. Засолка в листьях капусты – самый простой и относительно быстрый вариант превратить горькие грибы в отличную заготовку. Пропитываясь капустными соками, грузди избавляются от горечи и приобретают изумительный вкус.
    Ингредиенты:
    грузди – 5 кг;
    капустные листья – 7 шт.;
    соль – 400 г;
    корень хрена – 1 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.;
    головка чеснок – 1 шт.;
    листья смородины – 10 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить черные грузди, положите их на 3 часа в раствор из 170 г соли и 10 л воды. Промойте.
    Засолите в 220 г соли и специях.
    Накройте листьями капусты и положите под гнет на двое суток.
    Разложите по банкам и поставьте на 2 месяца в холод.

    Грузди по-корейски


    Рецепт засолки груздей отличается вариабельностью. Так, предварительно замоченные и проваренные грибы, могут стать прекрасной основой для острой закуски по-корейски. И, даже учитывая, что грузди – грибы исключительно русские, они прекрасно сочетаются с традиционным кисло-сладким маринадом и набором пряностей, свойственным азиатской кухне.
    Ингредиенты:
    грузди – 3,5 кг;
    лук – 900 г;
    морковь – 400 г;
    головка чеснока – 2 шт.;
    масло – 300 мл;
    сахар – 200 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 200 мл.
    Приготовление
    Грузди замочите на 3 суток, промойте и отварите.
    Лук, морковь и грибы нарежьте соломкой.
    Лук обжарьте.
    Смешайте уксус, соль, сахар, масло и чеснок.
    Залейте грибы и овощи маринадом и отправьте в холод.

    Лесные хрустящие бочковые грузди холодного посола


    Старый способ засолки груздей основан на холодном приготовлении в деревянных бочках. В результате, грибы пропитывались дубильными веществами и становились хрустящими и ароматными. Еще одним преимуществом было то, что по мере сбора, можно было докладывать новые грибы. Недостаток это способа в том, что грузди нужно хорошо вымывать после засолки.
    Ингредиенты:
    грузди – 10 кг;
    соль – 500 г;
    листья хрена – 10 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.
    Приготовление
    Замочите шляпки грибов на 3 дня.
    На дно бочки выложите часть зелени и соль.
    Укладывайте грибы слоями, присаливая.
    Поставьте под гнет на 2 месяца.

    Как солить сухие грузди?


    Засолка сухих груздей, или белого подгрузка (такое название гриб получил из-за сухой шляпки), отличается простотой. Отсутствие горечи позволяет применить сухой метод засолки, который не требует предварительного замачивания грибов. Нужно лишь протереть грибы салфеткой, освободив их от грязи, и уложить в банки, пересыпав солью.
    Ингредиенты:
    грузди – 1 кг;
    соль – 35 г;
    зубок чеснока – 4 шт.
    веточки укропа – 3 шт.
    Приготовление
    Протрите грибы салфеткой.
    Пересыпьте солью, специями, положите гнет и уберите в холод на 1,5 месяца.

  4. MasterObsheniya Ответить

    Состав:
    грузди – 10 кг;
    соль – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
    Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
    Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
    Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.
    При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

    Черные грузди, соленые в банках

    Состав:
    черные грузди – 2 кг;
    зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
    соль – 100 г;
    чеснок – 2 головки;
    вода – 1,5 л;
    растительное масло – 50 мл.
    Способ приготовления:
    В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
    У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
    Очистите чеснок и мелко порежьте.
    Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
    Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
    Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
    Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
    Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

  5. Manardin Ответить

    Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.
    Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.
    Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.

    Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом


    Этот старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом поможет сохранить собранные грибы на долгую зиму. Хотя вымачивание длится от 2 до 5 суток, сама засолка – процесс очень быстрый. Ингредиенты в рецепте берутся самые обычные, но в итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо.
    5 кг вымоченных грибов;
    300 г соли;
    10 долек чеснока;
    5 зонтиков укропа;
    8-10 лавровых листьев;
    15 горошин чёрного перца.
    Быстрый способ солёных груздей готовится по описанной ниже пошаговой инструкции.
    Вымоченные грузди промыть в большом количестве воды и выложить на решётку для стекания от лишней жидкости.
    В подготовленные стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли.
    Наложить слой груздей, чтобы не превышал 5 см.
    Сверху насыпать соль, измельчённый чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и зонтики укропа.
    Выложить грузди, пересыпая каждый слой консервантом и другими специями, до самого верха.
    После заполнения банок уплотнить грибы руками и закрыть капроновыми крышками.
    Через сутки грибы пускают сок, который становится рассолом, смешиваясь с солью.
    Вынести в подвал или поставить в холодильник на 25-30 дней. Через установленное время грибы будут готовы к употреблению.

    Как правильно посолить грузди быстрым способом

    Засолка груздей быстрым способом – один из лучших вариантов для запасливых домохозяек.

    Такая закуска станет хорошим и вкусным дополнением к праздничному столу, а также обычному семейному ужину.
    5 кг вымоченных груздей;
    250-300 г соли;
    10 бутонов гвоздики;
    5-8 долек чеснока;
    5 листьев хрена;
    8 зонтиков укропа.
    Как правильно посолить грузди быстрым способом, покажет поэтапное описание рецепта.
    Дно стерилизованных банок закрывают порезанными листьями хрена.
    Насыпают слой соли и выкладывают заранее вымоченные грузди шляпками вниз.
    Каждый слой грибов пересыпают солью, зонтиками укропа, гвоздикой и измельчённым чесноком.
    Верхний слой прикрывают листьями хрена, накрывают марлей и ставят на грибы груз.
    Сверху прикрывают конструкцию кухонным полотенцем, чтобы не попадала грязь в банки, и выносят в подвал.
    Грибы, приготовленные быстрым способом засолки, можно будет кушать через 30 дней.
    Если хотите, чтобы плодовые тела засолились быстрее, перед закладыванием в банки проведите их бланширование в кипящей воде в течение 5 мин.

    Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком

    Рецепт быстрого приготовления солёных груздей горячим способом даёт много плюсов.

    Первый – грибы после отваривания не имеют горечи и неприятного запаха. Второй – горячее соление считается более безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим друзьям.
    4 кг груздей (вымоченных);
    200-250 г соли;
    ? ч. л. лимонной кислоты;
    5 чесночных долек;
    по 5 горошин перца душистого и чёрного;
    2 ч. л. семян укропа;
    15 листьев чёрной смородины.
    Для быстрого засола груздей горячим способом воспользуйтесь описанием рецепта, представленным ниже.
    Предварительно вымоченные грузди заливают водой и доводят до кипения.
    Отваривают 5 мин и всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту.
    Продолжают варить 15 мин и постоянно снимают с поверхности пенку.
    Откидывают на дуршлаг и оставляют в таком положении стекать, иногда встряхивая.
    В стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли, бросают несколько горошин душистого и чёрного перцев, немного семян укропа.
    Распределяют грузди слоем не более 6 см, присыпают солью и измельчённым чесноком.
    Распределяют в банках весь основной продукт и специи, уплотняя каждый слой.
    Аккуратно заливают кипятком и оставляют на 30 мин, чтобы вышел из банок весь воздух.
    Закупоривают винтовыми или капроновыми крышками, оставляют в комнате до полного остывания и выносят в холодный подвал.
    Спустя 30-35 дней грузди полностью засолятся и их можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.

    Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием


    В вашей копилке рецептов зимних заготовок обязательно должен быть быстрый способ засолки груздей горячим способом. Этот вариант закуски послужит для праздничного стола отдельным блюдом или в качестве добавочного ингредиента в салаты.
    5 кг груздей (вымоченных);
    300 г соли;
    10 г душистого перца;
    10 г лаврового листа;
    2 ч. л. зёрен горчицы.
    Солить грузди посредством быстрого способа поможет пошаговое описание.
    Грибы после вымачивания ввести в кипящую воду и варить 15-20 мин, постоянно снимая пенку.
    Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
    В кастрюле смешать грибы и все ингредиенты из рецепта, перемешать.
    Сверху положить перевёрнутую тарелку, накрыть марлей и придавить грузом.
    Поставить на балкон или вынести в подвал на 3 недели.
    Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть тугими капроновыми крышками.
    Если грибы получились пересоленными – не переживайте, это легко исправить. Грузди замачивают на 2 ч и промывают в холодной кипячёной воде.

    Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом


    Рецепт быстрой засолки груздей горячим способом позволяет приготовить вкусную закуску. Быстрота приготовления в этом варианте будет зависеть от процесса отваривания грибов.
    3 кг груздей (вымоченных);
    150 г соли;
    5-8 долек чеснока;
    2 ст. л. тёртого хрена;
    4 лавровые листа;
    по 6 горошин чёрного и белого перцев.
    Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и провариваем 5 мин.
    Вынимаем на решётку или дуршлаг и даём стечь. Пока грибы стекают, можно приготовить быстрый маринад.
    Быстрый способ маринада для груздей готовится следующим образом: в воде (1 л) соединяем соль, все предложенные специи и даём закипеть.
    Вводим грузди и отвариваем в маринаде 15 мин.
    Распределяем в банки, придавливаем ложкой и заливаем рассолом. Для большей уверенности, чтоб грибы не заплесневели, в каждую банку добавляем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
    Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, оставляем в комнате, чтобы полностью охладились, и выносим в холодный погреб.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *