Как засолить икру леща в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как засолить икру леща в домашних условиях?”

  1. Alsage Ответить

    Шаги приготовления:
    С помощью острия вилки снимаем кожицу с икры одной рыбки, избегая ее деформирования. Предварительно ее необходимо промыть в большом количестве воды, желательно проточной;
    Уложив икру леща в тарелку, добавляем соль на ваше усмотрение. Затем перемешиваем смесь до образования сметанообразного состояния. Даем отстояться на 10 минут;
    Добавляем 4 столовых ложки масла, после чего вновь тщательно перемешиваем;
    Раскладываем по банкам. Обильно заливается маслом примерно 5 мм, икра леща, рецепт которой предполагает настой ее в прохладном месте около недели.

    Второй рецепт приготовления икры леща

    Более пряный рецепт икры леща, состоит из набора специй, воды, желательно кипяченной и одной рыбки. Алгоритм таков:
    Очищенную икру, тщательно промытую в воде, положить в дуршлаг, чтобы она немного подсохла. Все действия по подготовке главного ингредиента повторяются, как и в рецепте выше;
    Кипятим воду, от 0,5 до 1 литра, со специями. Можете использовать кориандр, смесь перцев и немного лаврового листа. Кипячение стоит проводить в течение 20 минут с добавлением соли;
    Сняв с огня, опустите икру в маринад и дайте настояться 20 минут. Слегка изменив цвет, готовое блюдо можно раскладывать по банкам.
    Эти два довольно простых рецепта позволяют понять, как засолить икру леща в домашних условиях быстро и без особых физических и моральных затрат. Она отлично подойдет для бутербродов, которые можно подать как на домашние посиделки, так и на крупные застолья.

  2. Gavige Ответить

    Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.
    Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

    Подготавливаем икру к засолу

    Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
    Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.
    Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

  3. ModeraTor Ответить

    Классический рецепт

    Для начала готовим ингредиенты:
    Берем одного леща и вынимаем из него икру;
    Также необходимы 4 столовых ложки растительного масла;
    Соль.
    Процедура засолки
    Икру необходимо тщательно промыть. Одновременно убирается пленка (паюс). Лучше всего для этой цели использовать вилку или ложку. Некоторые советуют для этой цели использовать обычный эмалированный дуршлаг. Алюминиевый для этой цели не подходит, у его дырок края слишком острые и могут повредить икринки. Из-за этого паюс не снимают и руками;
    Промытая икра укладывается в глубокую емкость. В данном качестве можно использовать глубокую тарелку или сотейник небольших размеров. По вкусу добавляем соль и начинаем взбивать икру до получения пены белого цвета;
    Как только пена загустеет, делаем остановку примерно на 10 минут. Затем добавляем в полученную смесь масло растительное и взбиваем еще раз;
    Раскидываем полученную икру по банкам, сверху в емкость заливается растительное масло в количестве необходимо. Затем все убирается на неделю в какое-нибудь прохладное место.
    Засолка при помощи маринада из специй
    Для начала приготовим:
    Икру с одного леща;
    1 литр воды;
    Соль в количестве 2-х ст. ложек;
    Различные специи – кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Все специи берутся в равных долях.
    Готовка
    Как и в вышеописанном рецепте, икра промывается с одновременном очищением от пленки. После чего откидывается на дуршлаг, что бы излишек воды стек;
    Пока стекает лишняя вода, необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейник набираем воды наполовину. В воду добавляется соль, все специи и сотейник ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим на среднем огне еще порядка 20 минут. Не забываем помешивать;
    Икра помещается в кипящий маринад и оставляется в нем для просолки примерно на 20 минут;
    Как только цвет икры изменился, необходимо слить воду и разложить икру по приготовленным банкам.
    Для следующего способа необходимо приготовить икру, соль, специи (лаврушку, немолотый перец: душистый и горький). Для засолки нужно в икру добавить соль в количестве 10-12 % от количества продукта. Специи добавляются по вкусу. Все это необходимо перемешивать пока соль не растворится полностью. После чего приготовленный таким образом продукт необходимо поставить в холодильник. Держать в холодильнике нужно как минимум 2 недели. Некоторые рекомендуют выдержать 21 день. За это время в икре должно погибнуть все, что может навредить нашему организму при употреблении.

    Паюсная икра

    Как видно из названия рецепта икру из мешочка плевы вынимать не нужно, достаточно промыть. Икра кладется в емкость и засыпается большим количеством соли. Затем на нее кладется что-то типа гнета. Гнет должен быть из жесткого материала. Затем еще один слой икры и так, пока позволяет высота емкости. В итоге перед вами на столе должно появиться плоские плитки темного цвета.
    Приготовленные данными способами икру можно подавать на стол вместе с крекерами, сливочным маслом и яйцами. Особенно рады будут икре леща представительницы прекрасного пола сидящие на диете, так как продукт является низкокалорийным.

  4. Marigra Ответить

    «Вы какую икру предпочитаете – красную или черную?…», – на этот вопрос среднестатистический человек начинает смущенно пожимать плечами, мол, главное не качество, а количество и само ее присутствие. И все это происходит только потому, что даже сегодня икра все еще находится в топ-списке дорогих продуктов, недоступных обычным работягам. Однако в стремлении приобрести дорогостоящий продукт от лучших и благородных «производителей» (семгу, осетр и т. д.), мы забываем о том, что даже обычные рыбы (лещ, окунь, мойва, щука) дают икру, причем в большем количестве и в какой-то степени намного качественнее осетровой. В сегодняшней публикации мы рассмотрим вариант засолки икры леща в домашних условиях, расскажем вам о некоторых секретах приготовления и просто поделимся интересной информацией.

    Засолка икры: рецепты приготовления в домашних условиях

    Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.
    Необходимые ингредиенты:
    икра одного леща;
    масло растительное – 4 столовых ложки;
    соль.
    Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:
    Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.
    Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.
    После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.
    Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.
    Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

    Приготовление икры с маринадом из специй

    Для этого вам понадобятся:
    икра одного леща;
    вода – 1 литр;
    соль – 2 столовых ложки;
    специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).
    Процесс приготовления выглядит так:
    Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.
    В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.
    Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.
    Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.
    Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе. Приятного аппетита!

  5. Nighthunter Ответить

    Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы

    Ингредиенты:
    Икра — 300–500 г
    Перец — 1/2 ч. л.
    Соль — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.
    Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.
    Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.
    При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.
    Надо ли добавлять специи?
    Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.
    Небольшое дополнение:
    Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно. Хорошо прожаривают снизу до образования корочки, затем икряную лепёшку осторожно переворачивают, доводят до готовности другую сторону.
    На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.

    Икра леща жареная, с овощами

    Ингредиенты:
    Икра — 300–500 г
    Лук — 2 головки
    Морковь — 1-2 шт.
    Перец — 1/2 ч. л.
    Соль — по вкусу
    Способ приготовления:
    Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.
    Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.
    Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.
    Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.
    Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.
    Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.
    Наслаждайтесь!

  6. Doomwalker Ответить

    У острова пробуриваю пару лунок на глубине около полутора метров. Да, мелко, но поклевки последовали тут же, причем, беспрерывные. Можно было и не подсекать, а просто вынимать снасть. На крючке все равно сидел ощетинившийся ершишка с мизинец. Вот такого бы на ночную ловлю налима… Отлично бы брал ночной хищник. Пожалуй, взять их, пусть мерзлых. Потом пойдут на резку для налима. Он ершей в любом виде уважает, хоть и на дольки пошинкованных.
    Да, но мне ведь нужны живцы для щуки… Так, где же искать их на таких просторах? А здесь же, у острова, только с другой стороны. Помнится, проходил я позади этого островка на лодке и видел за ним целые полосы прибрежного роголистника, где летом всегда держится красноперка и плотва-сорожка. Сейчас, конечно, не те условия, но рыбка вполне может придерживаться знакомых мест.
    Бреду вдоль острова и пробуриваю сигнальные лунки. Наконец в одной из них следует вялая поклевка, но для меня она очень важна. Подсекаю! Плотва. Но совсем маленькая. Натуральный детский сад. Потом заклевали такие же микроскопические окуньки. Да что же это такое? Словно вымерла вся приличная рыба.
    Ходил я ходил, кружил у острова, проверял разные глубины, которые и до пяти метров доходили на некотором удалении от острова, но везде была только мелочь. А мне и времени не остается. Пора жерлицы ставить.
    Делать нечего, иду к волжскому старому берегу, неся в кане то, что выдали мне скупые нынче воды матушки-реки, словно в издевку. На месте стараюсь точно нащупать отцепом уходящую в десятиметровую глубину бровку. Наконец это мне удается. Но когда я попытался насадить на тройники №8,5 жалких мелких сорожек и окуньков, то понял что тройники чуть меньше самих рыбок, а после прокола крючком жить живцу (простите за тавтологию) останется не больше часа, даже в холодной воде подо льдом…
    Как это уже принято у российского человека, для активации модуля сайта, то бишь, головы забубенной, требуется ожесточенное взъерошивание волос на репе и тыкве. Видимо, эта пауза оказывается очень полезной для медлительного системного блока отечественного рыболова, постоянно зависающего… И решение пришло. Достаю коробки с блеснами и балансирами. Отцепляю с самых крупных приманок тройнички. Шерстинки, кембрики и бусинки загоняю как можно дальше к цевью. А вместо металлических поводков связываю вдвое леску на поводки. Голь на выдумки горазда…
    Вскоре часть моих жерлиц щеголяла красивыми и острыми миниатюрными тройничками с заманухами в виде бусинок. Опускаю насаженную на тройничок мелкую плотву и сам любуюсь. Так красиво выглядит прогонистая мелкая и резвая сорожка на маленьком тройничке. Сам бы ел, да рыбе надо! Теперь остается гадать, какая рыба может позариться на такую худосочную наживку, разве что окунек чуть больше?
    Часам к девяти утра, буквально, как только поставил десяток жерлиц, флажок одной из них поднялся и затрепетал на ветерке. Хватка!.. Подхожу осторожно к жерлице и не вижу ее вращения. Видимо, бросил хищник, наколовшись. Но леска вскоре сама полезла из лунки. Быстро выбираю слабину и тут же на лед выбрасываю… судачка. Вот для кого мелкие сорожки оказались деликатесом при отсутствии горячо любимой судаком уклейки.
    Этот жалкий живцовый набор из мелкой плотвы оказался в этот день успешным в ловле судака на жерлицы.  Пять судаков попались до моего отъезда домой. Это была удача…

  7. зая я твой Ответить

    В случаях, когда ловля происходит в водоёмах со стоячей водой, очень вероятно, что карась не сможет учуять запах прикорма из-за отсутствия течения. Тогда на помощь вам придут всевозможные ароматизаторы и усилители запаха. Но будьте осторожны: слишком резкий запах может отпугнуть рыбу в холодной воде. Также больше времени уделяйте поиску карасиных троп. Смотрите места на поверхности воды, где поднимаются пузырьки, проверяйте места у камыша.

    Ловля карася на резинку

    Резинка – довольно распространенный вид снасти при ловле карася. Она обладает некоторыми неспортивными преимуществами и в то же время недостатками по сравнению с фидером. Во-первых, при ловле на резинку вы освобождаетесь от необходимости постоянно перезабрасывать всю снасть, что положительно влияет на результат рыбалки, так как вы меньше пугаете рыбу. Во-вторых, если вы используете этот вид снасти, то прикормка всегда будет доставлена на одно и то же место – в место облова. А вот наличие большого числа крючков делает эту снасть неспортивной и даже запрещенной в некоторых водохранилищах. Например, на Волге.
    Для изготовления вам понадобятся:
    леска диаметром не больше 0.3 мм;
    крючки размерами №3-7;
    резиновый амортизатор;
    грузило;
    леска для поводков (не более 0.2 мм);
    Процесс изготовления:
    Для начала изготовьте вставку с крючками, для этого к основной леске на поводках прикрепите на одинаковом расстоянии друг от друга крючки. На леске между крючками можно сделать вставки из кембриков для закрепления крючков при транспортировке снасти.
    Прикрепите вставку к резиновому амортизатору, который можно купить в любом магазине рыболовных принадлежностей.
    Для фиксации амортизатора можно использовать вертлюжки, либо обычные узлы.
    На последней стадии изготовления снасти к резиновому амортизатору крепится грузило. Длина амортизатора должна примерно составлять половину от длины основной лески.
    Чем дальше от рыболова находится крючки оснастки, тем более крепко должна держаться наживка на нём. Поэтому используйте на ближних к вам крючках хлеб и подобные рыхлые субстанции, а на дальних крючках примените червей.
    Если вы планируете облавливать небольшую зону в 30-45 м, то можете закидывать снасть вручную. Если же точка облова находится далеко от вас, то снасть доставляется в место лова на лодке. К вставке с поводками при ловле карася нужно прикрепить кормушку. Для ваших целей подойдёт стандартная кормушка размерами 5 на 2 см.
    Теперь поговорим о выборе места при ловле на резинку. Если вы ловите карася в стоячем пруду, то в принципе подойдёт любое место, главное, чтобы на этом месте не оказался затопленный овраг, или другое понижение уровня дна. Если же вы ловите карася на речке, то желательно для вас найти место, которое заросло тростником. Можно также найти карася на участках без водорослей среди растительности.
    Приманки для резинки:
    червь;
    мотыль;
    опарыш;
    перловка;

    Что такое снасть-убийца карасей?

    Если ближайший водоём, в котором водится карась находится далеко от вас. И вы не имеете возможности приходить на место лова рано утром, или поздно вечером, что требует от вас фидерная снасть, то тогда на помощь к вам придёт снасть-убийца карася. На самом деле, этот вид оснастки удочки представляет собой усовершенствованную фидерную оснастку. Изготовить её достаточно просто. Для одной оснастки вам понадобятся:
    3 кормушки;
    леска, диаметром до 0.3 мм;
    крючки;
    грузило;
    Пошаговая инструкция по изготовлению:
    Если ваши кормушки не имеют грузил, либо они очень маленькие, то вы по желанию можете либо добавить их, либо для самой нижней кормушки использовать массивный экземпляр.
    Для того чтобы изготовить эту снасть вам для начала нужно будет на одинаковом друг от друга расстоянии установить кормушки.
    Затем на поводках, диаметром не более 0.2 мм установите крючки. Размер крючков зависит от того, насколько крупную рыбу вы ловите. Но помните, что лучше выбрать более мелкие крючки, чем слишком большие.
    На конец оснастки крепится грузило, а на начало вставки монтируется вертлюжок, чтобы конструкцию можно было быстро снять и смонтировать на основную леску.
    Тактика ловли. Для того чтобы определить место, где вы будете ловить лучше использовать несколько удилищ. После того, как место лова определено, вы можете приступить непосредственно к процессу ловли. Ваше удилище лучше установить на специальную подставку. После того, как заброс сделан, и грузило легло на дно, проследите за тем, чтобы леска не провисала.
    Обычно поклёвка выглядит следующим образом: сначала виден рывок, а затем леска резко провисает, в этот момент не зевайте, но не делайте слишком резкую подсечку – у карася очень нежные губы.

    Какую приманку использовать при ловле карася?

    Небольшие бойлы могут стать отличной приманкой на карася
    Статья обо всех приманках для карася здесь. Карась является очень привередливой рыбой, когда дело касается наживки.
    Все наживки, которые применяют при ловле карася можно разделить на 2 типа:
    растительные (кукуруза, горох, перловка, тесто, хлеб, блины);
    животные (навозного и земляного червя, опарыша, мотыля);
    Во времени вылова карася можно выделить три этапа:
    время, когда ввиду холодных погодных условий карась предпочитает животные виды насадок (зима, осень)
    период преднерестового жора, когда он ест практически всё (хотя предпочтение стоит отдавать именно животным насадкам)
    период, когда наш пузатый друг предпочитает исключительно растительную пищу (конец весны-лето).
    Как можно заметить, выбор карася значительно определяется температурными условиями лова. К тому же рыбаку не стоит забывать, что этот вид рыбы очень капризен. Начинающему рыболову хотелось бы посоветовать брать с собой как можно больше видов наживки и не бояться экспериментировать.

    Какую прикормку выбрать?

    Карась настороженно относится к светлым пятнам на дну, выбирайте темную прикормку
    В наше время нетрудно найти в магазине хорошую прикормку. Советуем составы под брендами Sensas, Дунаев, Trapper с меткой «карась». А в интернете вы можете купить прикормку по ещё более низкой цене. Достаточно посетить несколько интернет-ресурсов.
    Несмотря на то что многие рыболовы отдают предпочтение прикорму собственного творения, магазинная прикормка безусловно обладает некоторыми преимуществами. К ним относятся:
    Универсальность покупной прикормки: прикорм, произведённый в промышленных условиях отличается тем, что его состав учитывает гораздо больше общих вкусовых предпочтений рыбы потому, что он разрабатывался с учётом рекомендаций знающих людей
    Хорошая впитываемость воды и определенная хрупкость. Магазинная прикормка хорошо впитывает воду, что делает легким процесс придания ей нужной консистенции.
    Экономия времени. Что ни говори, а готовые прикормочные смеси экономят очень много времени для рыболова.
    И всё же какой бы хорошей ни была магазинная прикормка, она не всегда может учесть тонкости вкусовых предпочтений конкретной рыбы на конкретных водоёмах. Такое явление мы можем чаще всего наблюдать на крупных озёрах возле деревень, где рыба годами приучалась к культуре, выращиваемой в данной местности. В качестве прикормки можно использовать: червей, опарыша, мелкого мотыля, а также различные виды муки и зёрна (например, кукурузу, или горох). Ниже будет описан рецепт одного вида домашней прикормки.
    Для приготовления прикорма нам понадобятся:
    1 кг. дробленного ячменя;
    1 кг. дроблённой пшеницы;
    0.5 кг. кукурузной крупы;
    0.2 кг. манной крупы;
    0.2 кг. кукурузной муки;
    0.2 кг. подсолнечного жмыха;
    Все эти ингредиенты необходимо смешать с водой и песком и сделать из них небольшие шары, которые и нужно закидывать в место ловли.

    Ответы на вопросы

    Зачем некоторые рыболовы крепят пенопластовый шарик на цевьё крючка? Это делается для того, чтобы крючок уменьшил свой вес и стал наиболее легко всасываемым для карася.
    На какой глубине держится карась? Карась питается живностью, которую он находит в иле, поэтому искать его следует у самого дна.
    Что делать, если не клюёт? Во-первых, ко всем советам в данной статье нужно отнестись весьма ответственно. Во-вторых, перейти по ссылке на руководство по тому виду ловле, которым вы занимаетесь и изучить всё досконально там. А в-третьих, карась чаще всего выбирает себе специальный маршрут, по которому он передвигается. Если у вас долго не клюёт, то скорее всего, вы не смогли нащупать карасиную тропу и вам лучше начать её поиски.

    Семга

    Королева лососей – невероятно вкусная и недешевая рыба. Чтобы научиться ее ловить, нужно знать, как она живет, в какие реки отправляется на нерест, чем питается. В данной статье вы найдете всю информацию о жизни атлантического лосося, практическое руководство по его ловле, а также самые простые рецепты блюд, которые вы сможете использовать, как только привезете домой свой великолепный улов.

    Описание и образ жизни семги

    Внешний вид

    Достигает 1,5 метров в длину и свыше 40 килограммов веса – это зависит от степени взрослости и места, где она обитает. Ее тело продолговатое, сжатое с боков, имеется жировой плавник. Покрыта мелкой серебристой чешуей, на спине цвет обычно темнее, чем на боках. Молодые особи имеют более пестрый окрас, отчего их ранее считали другим видом. У молодых представителей сильно вырезан хвостовой плавник в отличие от взрослых. Рот довольно широк и наполнен крепкими зубами.
    В период нереста внешний вид сильно меняется: у самцов увеличиваются передние зубы, удлиняется нижняя челюсть, а верхняя крючкообразно изгибается. На спине утолщается кожа и в нее погружается чешуя. Окраска в это время становится более темной, тело по бокам и на голове может покрываться красными и оранжевыми пятнами.

    Биология и развитие

    Оплодотворенные икринки сохраняются в засыпанном виде в пресной воде 3-4 месяца. После они превращаются в личинок и еще несколько недель не покидают своего укрытия. Как только рассасывается желчный пузырь, личинка становится мальком и покидает место своего обитания дабы найти корм. Стоит отметить, что в период нереста возвращается именно в те реки, где «путешествовала», будучи мальком.
    Проходит время и малек становится молодым лососем, которого называют пестрянкой, так как его окрас разительно отличается от взрослой рыбы. У него темная спина в коричневых и круглых пятнышках, на боках имеются темные поперечные полоски. Максимальный размер пестрянки 20 см. Молодь направляется к устью реки, чтобы выйти в открытое море. Если этого не происходит, то рыба достигает половой зрелости в нерестилищах и именуется карликовыми самцами.
    Постепенно пестрянка приобретает серебристый окрас и становится похожа на взрослую особь – этот процесс именуется смолтификация. Самцы быстро достигают половой зрелости, однако у многих самок в этом возрасте совсем не развиты яичники. Этот период взросления занимает 4-5 лет в холодных водах и немногим более 2-х лет в местах более мягкого климата. После молодь отправляется к морю, где начинает стремительно расти, прибавлять в весе и взрослеть.
    В соленой воде развивается гораздо быстрее, чем в пресной. В реке она за 3-5 лет вырастает максимум до 20 см, а в море за 1 год увеличивается на 23-25 см. Однако это условие соблюдается только в том случае, если рыба провела достаточное количество времени в пресных водах. Преодолевает большие расстояния, но когда обосновывается на месте, то старается быть недалеко от берега и не опускаться глубже 120 м.
    Сегодня как никогда актуально разведение семги, так как на ее популяцию влияет загрязнение окружающей среды. Численность резко сократилась за последние годы, что требует ее искусственного воспроизводства.

    Продолжительность жизни

    Становится половозрелой в возрасте 5-7 лет. После нереста выживают немногие особи, так как в этот период они не питаются и пребывают в реках, а не в море. Однако, если удалось вернуться в соленые воды, то она восстанавливает свои силы и может жить до 8-13 лет.

    Питание

    Молодь питается мелкими рачками, насекомыми, упавшими в воду, личинками ручейников. Старшие особи, живя в море, питаются рыбой: сельдью, мойвой, килькой, салакой, корюшкой, песчанкой, нередко едят ракообразных. Такие виды лососевых, как хариус и кумжа истребляют семужью икру. Пребывая в море, преодолевает большие расстояния в поисках пищи, в период нереста, находясь в реках – она не питается вовсе.

    Когда и как происходит нерест

    Для нереста возвращается в реку, где вывелась из икры. Выбирает место с каменистым либо песчаным дном, чтобы зарыть свою икру. Семга выбирает один из 2-х типов нерестилищ:
    Кратковременные ледовой покров, температура воды до 3°С и ключевое питание;
    Устойчивый ледовой покров и температурой около 0°С.
    Из нерестилища первого типа осуществляется более ранний выход молоди, однако она растет медленнее, чем та, что выходит из нерестилищ второго типа.
    В период нереста, который длится около года — почти не питается, что вызывает значительные изменения в ее внешности. Энергию берет из жировых отложений, накопившихся за время ее обильного питания в море. Очень много особей гибнет от истощения, та, что выживает, уставшая и израненная возвращается в море и восстанавливает свои силы, окрас.
    Семга прибывает в реки на протяжении всего года:
    «Заледка» – особи, которые не успели войти в реку до наступления зимы и пережидали ее в глубоких местах, входят в нее сразу после вскрытия льдов – это приблизительно конец мая;
    «Закройка» – это крупная половозрелая особь, которая приплывает для нереста в июне;
    «Межень» – тоже готовая к нересту, появляется в реках в июле;
    «Тинды» – самцы, которые не были в море – они созрели для нереста за один год и не покидали пресных вод;
    «Осень» – крупная, в большинстве это самки, вес которых может превышать 16 кг;
    «Листопадки» – мелкие самки и самцы, созревшие в пресных водах.
    Последние 2 типа прибывают в реки вплоть до начала ледостава. У «осени» и «листопадки» икры и молоки могут созревать до года, поэтому в отличие от остальных типов нерестящейся семги – они будут метать икру только на следующий год. Нерест продолжается всю осень и до самого замерзания рек. После него самцы скатываются в море, а большинство самок остаются в пресных водах и направляются в море весной – с полой водой.
    Процесс нереста происходит следующим образом: самка сильными движениями хвоста вырывает яму глубиной до 3-х метров и дожидается в ней самца. Когда он подплывает, она выметывает небольшое количество икры, которое он сразу же оплодотворяет. Поле этого самка выметывает всю остальную икру, которую самец поливает молоками. Самка зарывает яму с икрой грунтом. Исходя из размеров самки, количество икры может варьироваться в диапазоне 10-25 тыс. икринок.
    Как было сказано ранее после икрометания некоторая часть добирается до моря, и восстанавливает свои силы, а некоторая (в основном самцы) – погибает. Редко когда семга нереститься повторно, однако в истории зафиксирован случай, когда рыба возрастом 8 лет нерестовала 5 раз. В тех реках, где развит лов – она повторно почти не нереститься.

    Места обитания

    Проходной вид, которая обитает на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. Озерные формы обитают в водах России, Швеции, Норвегии, Финляндии. Для нереста входит в реки Балтийского моря, Белого моря, Мурманского побережья и многие другие от Испании до самого Урала. Самые большие природные нерестилища располагаются в реках: Нива, Кемь, Умба и Шуя.

    Паразиты в семге

    Бытует мнение, что в морской рыбе нет паразитов, однако оно обманчиво. Эта рыба проводит не всю свою жизнь в соленых водах океана – первые годы она растет и питается в реках, экология которых далеко не идеальна. Читая форумы о рыбалке можно найти много историй о том, как в кишках были обнаружены солитеры. Также в атлантическом лососе могут «обитать» паразитические черви – анизакиды.
    Стоит понимать, что наличие глистов в кишечнике не опасно, если ее сразу поместили в холод после того, как поймали. Однако, если недобросовестный производитель или неопытный рыбак этого не сделал сразу, то личинки паразитов проникают в мышечную ткань, а это уже угроза для человека, так как он будет есть зараженное мясо. Именно поэтому не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде, если вы не уверены в ее качестве.
    Существуют еще такие паразиты, как морские вши, переносящие множественные инфекции, опасные как для самих рыб, так и для тех, кто их ест. Борьба с этими паразитами привела к тому, что они выработали иммунитет к ряду химикатов. Производители семги делают все возможное, чтобы спасти рыбу, однако и это не гарантирует покупателю качественный продукт, ведь в такой рыбе большое количество металлов, а также высокая концентрация различных вредных веществ.
    В общих чертах стоит также упомянуть и тот момент, что море не везде чистое, а рыба здоровая, поэтому семгу, выловленную самостоятельно также не стоит употреблять в сыром виде. Атлантический лосось преодолевает сотни километров и питается в различных местах, где может быть заражена, например, сельдь. Что касается морских лососевых ферм – они также не всегда образцово соблюдают все санитарные требования.

    Ловля семги

    Удачно ловить могут лишь те рыбаки, что выполняют следующие условия: правильно определяют места стоянки рыбы, преподносят ей приманку и самое главное – знают, как преодолеть ее мощное сопротивление в процессе вываживания. При выборе места для ловли нужно учесть силу течения, глубину, наличие камней, но обо всем по порядку.

    Когда лучше ловить

    Самая удачная рыбалка будет весной (май-июнь) и осенью (с августа до начала ледостава), так как много рыбы прибывает в реки для нереста. Осенью улов будет более богатый, так как в реки стремятся крупные особи. Весной стоит отправляться на рыбалку утром либо вечером, если не пасмурно, осенью можно ловить весь день.

    Выбор места для ловли

    Полноводная река, имеющая русло, сильное течение и большие камни на своей поверхности – это место, где удачно ловят. Хороши места устьев рек, где рыба в большом количестве покидает море для нереста. Следует знать, что в период прилива семга устремляется в реку, а при отливе – задерживается в море. Лучше всего выбирать место, где есть 1-3 крупных камня, «разрезающих» быструю воду. В таких местах рыба отдыхает от своего длительного путешествия. Следует отметить, что таких мест не так много, поэтому запоминайте их.
    Важно понимать, что выбор места с большим количеством камней, чем 4 –6 это рискованно, так как семге вполне может хватить силы оборвать леску об один из валунов. Помимо места с камнями можно порыбачить и в более «гладкой» части реки, но узкой, где вполне вероятно добычу можно поймать и у берега. Она обычно отдыхает в местах, граничащих с сильным течением, то есть в изгибах рек, позади берегового мыса. Это должна быть не тихая заводь, почти отрезанная от реки, а спокойное место, где течение намного слабее основного.
    Забрасывать блесну стоит в диапазоне пары метров от камней. Таким образом нужно хорошо исследовать место, чтобы обнаружить, где рыба остановилась для отдыха. Если вы ловите в месте с сильным течением, то забрасывайте блесну так, чтобы учесть, что течением ее снесет на метр-два. Самый лучший улов отмечают в реках Нива, Луга, Кемь, Варзуга, Кола. Сегодня на Неве возвели вторую электростанцию, поэтому лучше ловить на расстоянии 2-3 км от ее устья.

    Лучшие приманки для ловли

    Они должны быть спокойных тонов, самыми естественными считаются медный, латунный и натуральные цвета. Например, можно поймать на приманку-рака серо-зеленого цвета. Отпугивают атлантического лосося яркие цвета, то есть желтый, красный, зеленый и прочие. Форма приманки особой роли не играет. Самостоятельно можно изготовить приманки в виде рыбок, а для утяжеления покрыть их свинцом. Раскрасить нужно естественно. Если же вы забыли дома блесну или мушку, то ловите на мертвую сельдь.
    Лучшая блесна – колеблющаяся, среднего размера (7-8 см). Она не должна оказывать значительного сопротивления при обратной подмотке, а также перекручивать шнур – это сразу делает ее игру в воде неестественной. Следует отказаться от блесны «Байкал» в пользу блесны «Успех» или «Уральская». Она должна быть оснащена качественным тройником подходящего размера, чтобы не оборвалась при вываживании.
    Мушки можно изготовить самостоятельно, хотя это и непросто, так как может потребоваться более 10-ти разных элементов, которые не должны закрывать друг друга в воде. Желательно, чтобы в оперении мушки было использовано немного шерсти любого животного. Размер приманки зависит от погоды и состояния воды в реке. В большой воде нужно использовать крупные мушки – до 10-ти см, во второй половине сезона будут уместны более мелкие – 2-3 см.
    Стоит отметить, что окрас используемой приманки зависит от прозрачности воды в реке и погоды. В ясный день это должны быть светлые цвета, а в пасмурный более яркие, тогда в воде они будут выглядеть естественно. Если вода мутная, то попытайте удачу на приманку зеленого или оранжевого цвета.

    Ловля спиннингом

    Так как это сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Так же учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося. Удобен при ловле двуручный бамбуковый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, способный выдержать 10-15 кг. Длинное удилище (2,5-3,5 м) намного удобнее короткого, как при вываживании, так и при забросе блесны. Инерционная катушка незаменима, когда необходимо быстро реагировать на яростное сопротивление трофея.
    Толщина выбранной лески должна зависеть от водоема и быть в пределах 0,3-0,6 мм. Вес блесны должен быть увеличен соответственно толщине лески. Для ловли особей весом до 10-ти кг подойдут крючки № 8,5-10. Если использовать № 12 и больше, то вы уже не рыбак, а браконьер, так как невольно начнете применять запрещенный метод – подбагривание. Снасти должны выбираться опытным путем непосредственно у водоема, поэтому, собираясь на рыбалку, возьмите все, что может пригодиться.
    Начинать ловлю необходимо с блесны малого размера и забрасывать ее немного вверх по течению. Если не удается определить места стоянки хищника, то берите блесну побольше и забрасывайте ее чуть ниже по течению. Таким образом обследуйте место рыбалки до тех пор, пока не определите, где «отдыхает» атлантический лосось. Обратите внимание, что при сильном течении следует использовать тяжелую блесну, которая сможет противостоять силе воды и опуститься в том месте, которое вы себе наметили.
    Опустив блесну в реку, ведите ее короткими потяжками, то есть она должна пару секунд двигаться, после останавливаться на месте. Плавное перемещение блесны редко искушает хищника. Обычно он клюет, когда приманка останавливается. Лучше всего, если блесна двигается поперек течения, а потом против него. Если вы почувствовали, что семга клюнула, то следует либо сразу подсечь, если она находится далеко от вас либо пару секунд подождать, чтобы не вырвать крючок из ее рта и не упустить свою добычу.

    Ловля нахлыстом

    Выбор удилища и шнура зависит от привычек рыбака, условий ловли, маневров при вываживании. Коротким удилищем проще управлять, но длинное удобнее при ловле в сложных местах. Мухи на семгу выбираются, исходя из сезона и конкретного водоема. Если вы отправитесь на рыбалку весной, когда в реках высокий уровень воды и сильное течение, то предпочтительнее будет приманка размером от 6-ти см. Катушку, как и при ловле на спиннинг следует выбирать инерционную.
    Самое важное – это определить, где сейчас желанная добыча. Для этого нужно забросить мушку вниз, дать ей немного проплыть по течению, а потом короткими рывками подтягивать к себе. Если используются подходящие снасти, то можно быстро обследовать выбранное место и определить места стоянки семги. Разумеется, многое зависит от ширины реки и силы ее течения, поэтому от рыбака требуется тщательная подготовка и базовые знания относительно ловли.

    Полезные советы по вываживанию

    Можно вываживать по-разному:
    Добычу можно утомить, сдерживая удилищем ее резкие рывки. Когда она устанет, ее выводят на мелководье;
    В местах с сильным течением трудно вываживать – добыча может устремиться вниз, а вы ее будете тянуть назад, что вполне может спровоцировать разрыв лески, если с вами борется крупная особь. В таком случае лучше всего дать ей свободу, а когда она остановится, то немного потянуть леску и она сама быстро поплывет в обратном направлении, облегчая задачу рыболова.
    Семга никогда не сдается без боя, поэтому стоит знать, как себя вести, чтобы удержать ее на крючке. Во время ее прыжка нужно немного наклонить удилище вперед, после чего его резко поднять и усилить натяжение. Старайтесь вывести ее на мелководье, где слабое течение. Она будет продолжать совершать мощные рывки, но очень скоро выбьется из сил.

    Использование семги в кулинарии

    В свежем виде не имеет сильного рыбного запаха, мясо упруго. При потрошении следует тщательно изъять все внутренности и промыть, желательно засолить, чтобы застраховать себя от поедания паразитов, которые могли проникнуть в мышечную ткань лосося.
    Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на глаза, которые должны быть прозрачными и блестеть, жабры – не иметь повреждений. Если неправильно хранили, то чешуйки будут сухими, а мясо станет желтоватым. Мясо свежей рыбы восстанавливает свою форму после надавливания на него пальцем. Самой качественной считается норвежская и мурманская семга.

    Состав и калорийность

    В 100 г содержится половина дневной нормы белка для человека. Она богата микроэлементами: кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, хлором, фтором, фосфором, цинком, серой. Также в ней содержатся витамины: А, С, В, РР, Н, D. Огромную ценность составляют полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых необходимая человеческому организму Омега-3. Калорийность атлантического лосося: 100 г продукта – это 219 ккал, 20,8 г белка и 15,1 г жиров. Углеводов в этой рыбе нет, а посему ее гликемический индекс равен 0.

    Польза и вред

    Регулярное употребление (2 раза в неделю) принесет огромную пользу вашему организму:
    Снятие прогрессирующих воспалений в организме;
    Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    Снижение риска возникновения гинекологических и онкологических заболеваний;
    Улучшение функционального состояния мозга;
    Укрепление стенок кровеносных сосудов;
    Укрепление костной ткани, что полезно при заболеваниях суставов, ревматизме;
    Укрепление и питание мышечной ткани, что актуально для бодибилдеров и не только;
    Укрепление иммунитета;
    Нормализация психоэмоционального состояния и повышение настроения;
    Снижение веса.
    Еще более полезным, чем мясо лосося является его икра. Она насыщена белками, жирами, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для взращивания полноценных живых организмов. Она полностью усваивается и несет максимальную пользу организму. Особенно актуально ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.
    Противопоказаниями к употреблению следующие:
    Аллергия на красную рыбу или морепродукты;
    Слабосоленая может быть вредна людям с диагнозом «гипертония», а также тем, кто страдает от болезней почек или мочевого пузыря.

    Рецепты блюд с семгой

    Мясо лосося очень нежное и не требует длительной тепловой обработки. Его можно есть сырым, однако предварительно следует засолить. Чаще всего подают в качестве холодной закуски в сыром или копченом виде. Из свежей рыбы можно варить уху, крем-суп, добавлять ее в салаты, готовить пироги, рулеты, запеканки. Самую большую пользу приносит запеченная в фольге в духовке, на пару или просто слабосоленая.

    Как засолить

    Засолить в домашних условиях можно следующим образом:
    Разрезать ее по брюху и тщательно выпотрошить, помыть;
    Сделать 2 глубоких надреза с середины ближе к голове. Следите, чтобы не повредить чешую;
    Такой же надрез делается ближе к хвосту;
    Разрезы нужно наполнить солью, после хорошо просолить всю внутреннюю часть тушки, забить солью жабры и натереть чешую;
    Замотать в марлю и положить в прохладное место на неделю. Если храните ее в теплом месте, то сократите этот срок;
    Спустя неделю достаньте рыбу, оботрите излишки соли и снова замотайте в ту же марлю, верните в прохладное место.
    Можно употреблять в пищу. Если же вы хотите ее взять с собой куда-то, то подвесьте на несколько часов, чтобы избавиться от лишнего рассола.

    Суп

    Нарезать рыбу (0,5-1 кг) небольшими кусочками и опустить в кипящую воду со специями (соль, перец, лавровый лист). Варить на небольшом огне, не забывая снимать пенку, минут 20-30. После выловить мясо семги и поместить в бульон нарезанные овощи: картофель (4-6 шт.), морковь (1-2 шт.) и лук (1 шт.). Через 20 минут верните в суп и варите до готовности картофеля. В готовый суп можно добавить по желанию специй, петрушки, укропа.

    Салат

    Предварительно сварите 2 яйца, 1 морковь, 2 картофелины, после чего натрите это все на терке. На дно салатницы выложите картофель, сверху 70-80 г слабосоленой мелко порезанной семги. На слой лосося выложите морковь и мелко порезанный огурец. На него положите яйца, а сверху еще 70-80 г семги. Каждый слой нужно промазывать заправкой, которая готовится из майонеза и сметаны, смешанных в равных пропорциях. Солится салат по вкусу, но не забывайте, что рыба уже соленая. Рыба и огурец – это прекрасное сочетание, такой салатик подойдет к праздничному столу.

    Запекание стейков в мультиварке

    Возьмите 2 стейка, промойте и просушите их, натрите солью и перцем, поместите в чашу мультиварки, смазанную маслом. В отдельной посуде размешайте 3 ст. л. муки в 2-х стаканах воды. Добавьте в эту смесь соль, перец и 3 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте. Можете добавить свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления рыбы. Полейте данным соусом и положите пару лавровых листьев. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Выпечка» на 25 минут. Готовую рыбу выложите в тарелки и полейте горячим соусом, посыпьте мелко нарезанной кинзой.

    Как пожарить на сковороде

    0,5 кг лосося разрезать на куски толщиной 2-2,5 см, промыть и обсушить. Приготовить маринад: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, сок 1-го лимона, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка черного перца, измельченные листья розмарина (2 веточки). Мариновать 1 час, после чего выложить рыбу на разогретую сковороду вместе с маринадом. Обжаривать нужно по нескольку минут с каждой стороны, после чего потушить ее под крышкой еще недолго.

    Запеченная в духовке в фольге

    Подготовить фольгу и жаропрочную форму для приготовления. Стейки промыть и обсушить, натереть смесью соли и любимых специй. Сверху полить лимонным соком или просто положить на нее кружочки лимона – это сделает мясо еще более пикантным и мягким. Завернуть рыбу с лимоном в фольгу и поместить на форму, духовку предварительно разогреть до 180оС. Готовить блюдо не более 20-ти минут, после чего выложить его на салатные листья. Семгу в фольге можно готовить с овощами, сыром или другими ингредиентами. Это делает блюдо не только Диетический вариант.

    Бутерброды

    Конкретных рецептов приводить не будем, так как здесь возможно экспериментировать до бесконечности. Лососевые отлично сочетаются с маслом, овощами, зеленью, яйцами, поэтому можно их соединять с помидорами, огурцами, листьями салата, яичными желтками. Хлеб можно взять свежий или приготовить из него тосты. Для смазывания бутербродов возьмите сливочное масло или смесь творожного сыра (сметаны) со специями и травами. Из бутербродов всегда можно сделать вкусные канапе.
    Как видите, приготовить можно в различных вариациях, что в любом случае будет вкусно. Ловить атлантического лосося непросто, но лакомый кусочек свежей качественной рыбы стоит потраченных усилий. Надеемся, что материал данной статьи поможет вам пополнить свои знания относительно мест обитания семги, методов ее ловли и способов приготовления.

  8. Байконур Ответить

    Икру рыбы можно засолить в домашних условиях – это будет настоящий деликатес. Особенно ценной считается щучья икра, но не менее вкусной и полезной получается икра судака, леща, окуня и карася.
    Как засолить икру в домашних условиях


    Общее время готовки – 22 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 130 ккал
    Количество порций – 8 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как засолить икру в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Икра — 500 г
    Соль — 2 ст.л.
    Масло растительное — 15 мл
    Уксус — 0.5 ч.л.
    Приготовление:
    1.
    Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой.
    Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.

    2.
    Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.

    3.
    На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.

    4.
    Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.
    Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.
    Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.
    Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.

    5.
    Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.
    Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.

    Написала: Юлия Аханова | в категории: Закуски, Рецепты особого случая
    16.05.2018
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Тарталетки с красной икрой

    Закусочный торт “Наполеон” с икрой и печенью трески

    Закуска из красной рыбы с икрой

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  9. Modirdana Ответить

    Язя считают одной из рыб, наиболее заражённых всяческими паразитами. Большая вероятность, что паразитарные микроорганизмы присутствуют в сырой икре. Поэтому икра язей пригодна к употреблению только после тщательной термической и прочей обработки. Это относится и к процессу соления. Быстрый посол слишком рискован. Поэтому язей солят в крепком тузлуке.
    Содержание:
    Как засолить икру язя в домашних условиях
    Икра язя соленая: процесс засолки
    Как засолить икру язя для длительного хранения
    Как приготовить икру язя
    Икра язей жареная
    Икра язя, запечённая с картофелем
    Икряники
    Заливная икра язя под маринадом

    Как засолить икру язя в домашних условиях

    Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.
    Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.
    Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.
    Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.

    Икра язя соленая: процесс засолки

    Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.
    Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.
    Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.
    Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:
    лавровые листики,
    щепотку молотого перца и горошины,
    размятые зёрна кориандра и другие специи,
    мелко нарезанный чеснок, 2-3 дольки.
    Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.
    Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).
    Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.

    Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения

    Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.
    Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.
    В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.

    Как приготовить икру язя

    Если икра язя соленая не понравилась на вкус, не хочется рисковать или просто возиться с приготовлением тузлука, из икры готовят другие блюда. В них используется икорная масса, очищенная от плёнок.

    Икра язей жареная

    На раскалённую сковороду, на дно которой налито растительное масло, выкладывают икру и жарят до готовности, часто помешивая, пока все икринки не будут равномерно прожарены. Это видно по цвету.

    Икра язя, запечённая с картофелем

    Потребуется на 400-500 г икры язя или любой другой схожей породы рыб:
    картофель — 1 кг
    лук репчатый — 100 г
    сметана — 1 ст. л.
    масло растительное — 75 г
    соль — по вкусу

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *