Как приготовить икру леща в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как приготовить икру леща в домашних условиях?”

  1. usseu Ответить

    Классический рецепт

    Для начала готовим ингредиенты:
    Берем одного леща и вынимаем из него икру;
    Также необходимы 4 столовых ложки растительного масла;
    Соль.
    Процедура засолки
    Икру необходимо тщательно промыть. Одновременно убирается пленка (паюс). Лучше всего для этой цели использовать вилку или ложку. Некоторые советуют для этой цели использовать обычный эмалированный дуршлаг. Алюминиевый для этой цели не подходит, у его дырок края слишком острые и могут повредить икринки. Из-за этого паюс не снимают и руками;
    Промытая икра укладывается в глубокую емкость. В данном качестве можно использовать глубокую тарелку или сотейник небольших размеров. По вкусу добавляем соль и начинаем взбивать икру до получения пены белого цвета;
    Как только пена загустеет, делаем остановку примерно на 10 минут. Затем добавляем в полученную смесь масло растительное и взбиваем еще раз;
    Раскидываем полученную икру по банкам, сверху в емкость заливается растительное масло в количестве необходимо. Затем все убирается на неделю в какое-нибудь прохладное место.
    Засолка при помощи маринада из специй
    Для начала приготовим:
    Икру с одного леща;
    1 литр воды;
    Соль в количестве 2-х ст. ложек;
    Различные специи – кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Все специи берутся в равных долях.
    Готовка
    Как и в вышеописанном рецепте, икра промывается с одновременном очищением от пленки. После чего откидывается на дуршлаг, что бы излишек воды стек;
    Пока стекает лишняя вода, необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейник набираем воды наполовину. В воду добавляется соль, все специи и сотейник ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим на среднем огне еще порядка 20 минут. Не забываем помешивать;
    Икра помещается в кипящий маринад и оставляется в нем для просолки примерно на 20 минут;
    Как только цвет икры изменился, необходимо слить воду и разложить икру по приготовленным банкам.
    Для следующего способа необходимо приготовить икру, соль, специи (лаврушку, немолотый перец: душистый и горький). Для засолки нужно в икру добавить соль в количестве 10-12 % от количества продукта. Специи добавляются по вкусу. Все это необходимо перемешивать пока соль не растворится полностью. После чего приготовленный таким образом продукт необходимо поставить в холодильник. Держать в холодильнике нужно как минимум 2 недели. Некоторые рекомендуют выдержать 21 день. За это время в икре должно погибнуть все, что может навредить нашему организму при употреблении.

    Паюсная икра

    Как видно из названия рецепта икру из мешочка плевы вынимать не нужно, достаточно промыть. Икра кладется в емкость и засыпается большим количеством соли. Затем на нее кладется что-то типа гнета. Гнет должен быть из жесткого материала. Затем еще один слой икры и так, пока позволяет высота емкости. В итоге перед вами на столе должно появиться плоские плитки темного цвета.
    Приготовленные данными способами икру можно подавать на стол вместе с крекерами, сливочным маслом и яйцами. Особенно рады будут икре леща представительницы прекрасного пола сидящие на диете, так как продукт является низкокалорийным.

  2. fenster123 Ответить

    Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы

    Ингредиенты:
    Икра — 300–500 г
    Перец — 1/2 ч. л.
    Соль — по вкусу
    Процесс приготовления:
    Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.
    Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.
    Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.
    При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.
    Надо ли добавлять специи?
    Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.
    Небольшое дополнение:
    Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно. Хорошо прожаривают снизу до образования корочки, затем икряную лепёшку осторожно переворачивают, доводят до готовности другую сторону.
    На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.

    Икра леща жареная, с овощами

    Ингредиенты:
    Икра — 300–500 г
    Лук — 2 головки
    Морковь — 1-2 шт.
    Перец — 1/2 ч. л.
    Соль — по вкусу
    Способ приготовления:
    Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.
    Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.
    Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.
    Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.
    Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.
    Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.
    Наслаждайтесь!

  3. Mixan559990 Ответить

    «Вы какую икру предпочитаете — красную или черную?», – на этот вопрос среднестатистический человек начинает смущенно пожимать плечами, мол, главное не качество, а количество и само ее присутствие. И все это происходит только потому, что даже сегодня икра все еще находится в топ-списке дорогих продуктов, недоступных обычным работягам.
    Однако в стремлении приобрести дорогостоящий продукт от лучших и благородных «производителей» (семгу, осетр и т. д.), мы забываем о том, что даже обычные рыбы (лещ, окунь, мойва, щука) дают икру, причем в большем количестве и в какой-то степени намного качественнее осетровой.
    В сегодняшней публикации мы рассмотрим вариант засолки икры леща в домашних условиях, расскажем вам о некоторых секретах приготовления и просто поделимся интересной информацией.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО: Карась в духовке с овощами

    Засолка икры: рецепты приготовления в домашних условиях

    Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.
    Необходимые ингредиенты:
    икра одного леща;
    масло растительное – 4 столовых ложки;
    соль.
    Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:
    Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.
    Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.
    После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.
    Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.
    Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

    Приготовление икры с маринадом из специй

    Для этого вам понадобятся:
    икра одного леща;
    вода – 1 литр;
    соль – 2 столовых ложки;
    специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).
    Процесс приготовления выглядит так:
    Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.
    В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.
    Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.
    Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.
    Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.
    Приятного аппетита!

  4. Odine Ответить

    Жарка

    Жарка – это еще один способ приготовления этого продукта. Он не пользуется такой популярностью, как, например, засолка, но тем не менее некоторые хозяйки предпочитают именно этот метод. Здесь всё довольно просто. Первым делом необходимо удостовериться, что выбранная для готовки икра – свежая и зрелая. Определить это можно по ее цвету, запаху и форме икринок. Перезревшая икра не подходит для готовки. Недозрелый продукт тоже не сможет раскрыть своих истинных вкусовых особенностей. После выбора и приобретения икру необходимо тщательно промыть и очистить от ненужной пленки. Ну а дальше включаем фантазию. Количество душистых специй и трав вы определите самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Не пугайтесь, когда во время жарки икра поменяет цвет. Здесь нет ничего страшного. Готовый деликатес можно подавать как с гарниром, так и как отдельное блюдо.

    Вяление

    Вяление – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Ввиду отсутствия опыта, вяленая икра у хозяек может в первый раз получиться слишком пересушенной или, наоборот, совсем сырой. Но ведь мы знаем, что настоящих гурманов это не остановит. Существует определенная технология вяления, которую при желании можно изучить, и приготовить настоящую вяленую икру леща в домашних условиях.
    Технология вяления икры леща:
    Аккуратно разделать леща.
    Подготовить крупную соль.
    Обработать икру под холодной водой и засолить ее, желательно в керамической или в стеклянной таре.
    Оставить мариноваться икру леща приблизительно на 7 часов.
    Достать икру, выложить на металлическую решетку. Нужно избавиться от лишней влаги.
    Чтобы соль равномерно распределилась, нужно опять положить продукт в холодную воду минут на 30.
    Вялить икру необходимо на улице, поместив продукт на решетку.
    Процесс вяления длится в течении 25-40 дней.
    Приблизительно на 15-20 день икра леща покрывается солевой пленкой, поэтому ее нужно положить в теплую водичку (до 40-50 градусов).
    В конце этого длительного и одновременно увлекательного процесса наш удивительный продукт кладем обратно на решетку и доводим до полной готовности.
    Вяленая икра леща применяется во всевозможных произведениях кулинарного искусства всех народов мира. Вяленая икра леща – это настоящий праздник для гурманов.

    Польза и вред

    Польза и вред икры леща – это актуальная тема. Попытаемся разобраться. Икра леща содержит очень много полезных микроэлементов, в первую очередь к таковым относятся железо и фосфор, которые играют очень важную роль в работе организма человека. Не менее важными также являются фтор с цинком и никелем, которые в свою очередь отвечают за соединение с другими металлами. Помимо этого, продукт насыщен витаминами, которые способствуют улучшению самочувствия и настроения.
    Назначается данный вид икры в качестве элемента каждодневного рациона тем людям, которые страдают следующими заболеваниями:
    анемия и гипертония;
    болезни кожных покровов, волос и ногтей;
    проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    нарушения минерального обмена веществ и ожирение;
    для избавления организма от шлаков и токсинов;
    при отложении солей и тяжелых металлов.
    Однако помните, что даже самый полезный продукт в больших количествах может нанести организму вред, поэтому злоупотреблять икрой леща не стоит. Могут появиться аллергические реакции, которые вызваны непереносимостью данного продукта. Это может существенно навредить вашему здоровью. Вред икры леща невелик, но если вы аллергик, то будьте, пожалуйста, повнимательней.
    В завершение можно сказать, что данный необычный морепродукт будет очень питательным, сытным и, что немаловажно, полезным дополнением в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Балуйте себя вкусненькими и полезными продуктами без ущерба для вашего здоровья.

  5. kvachenok Ответить

    В икорную массу кладут яйцо, солят, всыпают немного перчика, измельчённый зеленый лук и муку. Тщательно вымешивают тесто. Оно получается не очень густое, обычные котлеты из него сформовать трудно. Поэтому его зачерпывают ложкой и выкладывают на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла.
    Обжаривают каждую сторону по 4-5 минут. Огонь должен быть умеренный, иначе котлеты сразу сгорят. Лучше их прикрывать крышкой, чтобы внутри хорошо прожарились.
    Если в тесто добавить чуть-чуть свежего укропа, он заметно улучшит вкус. Если нет зеленого лука, его заменяют обычным, репчатым. Лук предварительно обжаривают или пассируют, добавив пару ложек воды.

    Вариации рецепта приготовления котлет из икры леща

    Вместо муки добавляют манку или любую размоченную крупу или сухари, отварной рис, раскрошенный хлебный мякиш.
    Дополнительно всыпают ложку крахмала для вязкости, уменьшив количество муки.
    Вместе с репчатым луком добавляют другие свежие овощи: морковь, капусту, кабачок. Их трут на тёрке. С квашеной капустой тоже вкусно получается. Её можно предварительно слегка обжарить, остудить, потом класть в фарш.
    Если взять больше яиц, то количество муки следует увеличить. Но не переусердствовать с мукой, иначе котлеты получатся менее вкусными и плотными. Котлетный фарш должен напоминать густую сметану.
    Если котлеты получились плотными или сухими, их дополнительно тушат. Складывают в кастрюлю или сковороду, вливают четверть стакана воды, накрывают крышкой и держат на небольшом огне до испарения воды. Любители готовить с вином, могут вместо воды добавить белое вино.
    Блюдо из икры леща — котлеты — съедобно без ничего, с каким-либо соусом, со сметаной. К нему можно подать любой гарнир: отварной или толчёный картофель, рис, тушёную капусту. Котлеты хорошо сочетаются с любыми овощными салатами. Их едят вместо хлеба с ухой и рыбными супами.
    Из приправ к рыбной икре обычно добавляют только соль и молотой чёрный перец. Не помешает несколько зёрен размятого кориандра. Любители орегано, майорана, тимьяна, базилика и прочих пряностей всегда добавляют их в икорные блюда для улучшения аромата. Любители острых ощущений могут добавить острый перец молотый или мелко нарезанный.
    Если при обжаривании котлет добавлено много растительного масла, для уменьшения жира и калорий их следует промокнуть салфеткой, чтобы снять излишки масла.
    Если котлеты получились суховатые, можно их смазать сливочным или любым другим пищевым маслом.
    Очень вкусно, если горячие котлеты, как и любое другое блюдо из икры леща или рыбное кушанье, сразу посыпать измельчённым укропом. Свежий укроп придаёт аромат и изысканный вкус. Если в фарш уже добавлена зелень, всё равно стоит посыпать котлеты свежей зеленью.
    Если хочется разнообразить меню, оригинально подать сэндвичи с котлетами из икры леща, листьями салата, иной зеленью и соусом.
    Можно ли жарить котлеты из размороженной икры? Да. Но прежде тщательно разморозить.
    Тесто не только перемешивают, но и взбивают с помощью приспособлений или электрооборудования.
    Мы будем благодарны, если наши читатели в комментариях поделятся информацией: что можно приготовить из икры леща.
    Что готовите Вы?
    Пожалуйста, расскажите всем, поделитесь опытом и умением!

  6. ibericus Ответить

    Рекомендовано при заболеваниях:


    Различные кожные заболевания
    Проблемы с костной тканью, ломкость костей
    Ломкость ногтей
    Ломкость волос
    Остеопороз
    Плохой иммунитет
    Оседание в организме солей тяжёлых металлов
    Зашлакованность кишечника
    Токсины в организме
    Снижение аппетита
    Заболевания печени
    Избыточный вес
    Анемия
    Физическое перенапряжение
    Заболевания крови
    Гипертоническая болезнь
    Нарушения минерального обмена
    Истощение
    Болезни органов ЖКТ
    Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество нитратов
    Шизофрения
    Нервные расстройства
    Заболевания сердечно-сосудистой системы
    Заболевания щитовидной железы
    Слабоумие
    Рассеянный склероз
    Болезнь Паркинсона
    Приём оральных контрацептивов
    Вертикальные трещины на губах
    Трещины в уголках рта

    Не рекомендовано при заболеваниях:


    Индивидуальная непереносимость
    Флюороз
    Аллергические реакции
    Повышенный уровень холестерина

    Смотрите также:

    Чем отличаются строчки от сморчков: учимся распознавать грибы!
    Аптека на столе: полезные свойства синих ягод
    Черемша (лук-рамп, дикий лук-порей, дикий чеснок, дикий лук)
    Цитрусовая диета: профилактика простудных заболеваний

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *