Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно и быстро?

11 ответов на вопрос “Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Dular Ответить

    Соленый кижуч в оливковом масле


    Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:
    В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
    Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
    Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
    Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
    Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

    Малосольный кижуч в рассоле


    Для реализации этого рецепта нужно иметь:
    1 кг свежей красной рыбы.
    Три столовые ложки соли (лучше морской).
    Две столовые ложки сахара.
    Технологические этапы приготовления:
    Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
    Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
    После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
    Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
    После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
    По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

    Засолка камчатского кижуча


    На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:
    Полкило свежего кижуча.
    Три столовых ложки соли.
    Одна столовая ложка сахара.
    Чуть-чуть черного перца.
    Лимонный сок.
    2 столовых ложки подсолнечного масла.
    Укроп.
    Как готовится:
    Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
    Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
    В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
    Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
    Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
    В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
    Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.
    Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

  2. Buntarka))) Ответить

    Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

    Соленый кижуч в оливковом масле.

    Готовиться он таким способом:
    в стеклянную емкость выложить нарезанное филе кижуча;
    каждый слой филе пересыпать одинаковым количеством сахара и соли (приблизительно по одному стакану на один килограмм филе);
    далее нужно закрыть емкость крышкой и поставить ее на сутки в холодное место или в холодильник;
    после этого нужно очистить пол килограмма лука и нарезать его кольцами. Смешать лук с рыбой и залить все это оливковым маслом;
    поставить еще на одни сутки настаиваться в холодильник, после чего можно кушать.

    Рецепт малосольного кижуча в рассоле

    Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:
    свежий кижуч – 1 кг;
    соль (лучше морская) – три столовые ложки;
    сахарный песок – две столовые ложки.
    Процесс приготовления таков:
    Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
    После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
    В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
    Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
    Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
    Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

    Как солить камчатский кижуч

    В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.
    Для него нужно использовать такие ингредиенты:
    свежий кижуч – 500 г;
    соль – 3 столовых ложки;
    сахар – 1 столовая ложка;
    щепотка черного перца;
    лимонный сок;
    подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
    укроп.
    Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
    Нарезать ее филе на большие кусочки.
    Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
    Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
    Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
    В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
    Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.
    Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

  3. лаботамий Ответить

    лавровый лист — 5 шт.
    кориандр — 5 гр.
    кижуч — 900 гр.
    перец горошком — 15 шт.
    фильтрованная вода — 600 мл.
    поваренная соль — 55 гр.
    сахарный песок — 25 гр.
    В небольшой эмалированной ёмкости с кипятком смешайте соль, сахар и специи.
    Поместите подготовленное промытое филе в глубокую тару, залейте морепродукт тёплым рассолом.
    Когда состав полностью остынет, отправьте его в холодильник на 20—24 часа.

    Рецепт №4.Засол рыбы в оливковом масле


    Поместите подготовленное филе в стеклянную тару, обрабатывая каждый кусочек солью и сахаром в соотношении 2:1. Поместите наполненные рыбой ёмкости в холодильную камеру на 24 часа.
    Очистите репчатый лук, нашинкуйте кольцами (6 средних луковиц на 2—3 кг. морепродукта). Добавьте в рыбу и перемешайте, залейте в тару оливковое масло таким образом, чтобы оно покрыло деликатес. Отправьте в холодильник ещё на сутки.

    Рецепт №5. Засол камчатского кижуча

    Разделайте кижуч на филейные части, избавьтесь от костей. Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На своё усмотрение можно добавить душистый перец.
    Обваляйте и натрите морепродукт сыпучим составом. Поместите рыбу друг на друга кожей вниз в стеклянную тару. Не допускается применение металлической посуды для засола.
    Влейте немного растительного масла и лимонного сока в каждую ёмкость с деликатесом. Всыпьте укроп (можно сушёный). Закройте банки крышками и настаивайте около 50 минут при комнатной температуре.
    По истечении заданного времени отправьте морепродукт в холодильную камеру на 20—25 часов. В случае, если рыбы получилось много, остатки поместите в морозилку.

  4. dr_vk Ответить

    Процесс приготовления таков:
    Если кижуч свежемороженый, то его нужно предварительно разморозить. Если же он свежий, то его нужно помыть под проточной водой и вытереть досуха бумажным полотенцем. После этого следует избавить тушку от плавников и нарезать на неширокие ровные кусочки (с размером не более трех см). Также, если у кижуча есть хвост и голова, то их нужно отрезать, но не обязательно выбрасывать, так как из этих частей можно в дальнейшем приготовить наваристый суп или уху.
    После этого в отдельной емкости нужно смешать две столовые ложки сахара с тремя столовыми ложками соли.
    В эту же емкость нужно выложить тушку животиком вниз, натирая ее смесью пряностей со всех сторон. Также, важно подготовить именно глубокую емкость, чтобы будущий рассол не выливался и вмещался вместе с филе.
    Дальше нужно залить нарезанные кусочки теплой водой так, чтобы она покрыла всю ее поверхность мяса. Вода при этом должна быть комнатной температуры, иначе слишком горячая жидкость может просто сварить блюдо, а в слишком холодной воде соль не растает.
    Затем необходимо плотно накрыть емкость крышкой и оставить в холодильнике на одни сутки. После этого нужно достать ее и перевернуть кусочки другой стороной, чтобы она пропиталась рассолом со всех сторон. Оставить ее в таком положении еще на сутки.
    Далее готового кижуча нужно достать из рассола и насухо вытереть бумажным полотенцем. Затем ее следует завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, чтобы она дольше хранилась. В таком виде ее уже можно кушать.

    Как солить камчатский кижуч


    В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.
    Для него нужно использовать такие ингредиенты:
    свежий кижуч – 500 г;
    соль – 3 столовых ложки;
    сахар – 1 столовая ложка;
    щепотка черного перца;
    лимонный сок;
    подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
    укроп.
    Кижуч вымыть, очистить от внутренностей, костей и кожи. Удалить даже мелкие косточки и все плавники.
    Нарезать ее филе на большие кусочки.
    Отдельно смешать соль, сахар и перец. Смазать полученной смесью филе кижуча с одной стороны. С другой стороны натирать его специями не нужно. Маринованной стороной вниз выложить рыбу в керамическую емкость. Важно знать, что соленья в металлической посудине таким способом будет неправильным, так как кижуч может потерять часть своих вкусовых качеств.
    Затем необходимо немного полить блюдо лимонным соком и маслом. Они должны равномерно распределяться по всей поверхности филе.
    Сверху посыпать сушеным укропом и накрыть крышкой.
    В течение часа дать кижучу настояться, после чего его можно поставить в холодильник на сутки. Если рыбы очень много, то ее можно заморозить, а потом доставать и кушать. Так она тоже сможет замариноваться.
    Готового кижуча можно кушать в качестве закуски, дополнения к бутербродам или же просто делать из него нарезку.

  5. Vor Ответить

    Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:
    горошины перца (черный, душистый);
    лаврушка (качественные листы серого или зеленовато-серого цвета);
    соцветия гвоздики;
    зерна горчицы;
    кориандр;
    ягоды можжевельника или барбариса (их предварительно следует подавить в ступке, чтобы получить ароматный сок);
    зелень или сушеная смесь укропа (зелень или семена).

    Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит. Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь “Для рыбы”, будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок. При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.

    С маслом или без него?

    Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:
    кусочки рыбы пересыпьте смесью соли и сахара (соотношение сыпучей смеси – 3:1);
    герметично закройте;
    оставьте на ночь.
    Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.

    Варианты смесей для посола

    Кроме обычной смеси соли с сахаром, доступны и другие варианты:
    крупная соль – 3 ч. л.;
    сахар – 1 ч. л.;
    оливковое масло – 3-4 ст. л. (или другое растительное);
    молотый перец – 1/3 ч. л.
    С вином и медом:
    соль “Экстра” – 3 ст. л.;
    натуральный цветочный мед – 1,5 ст. л.;
    вино белое столовое – 100 мл;
    масло растительное – 100 мл;
    смесь специй – 1 ст. л.

    апельсиновый сок из свежих плодов – 100 мл;
    соцветия гвоздики – 3-4 шт.;
    крупная соль – 3 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    зерна горчицы – 1 ч. л.;
    ягоды можжевельника – 20 шт.
    Цитрусовый сок – это кислота, которая не только заметно ускоряет посол, но и обогащает блюдо ароматом и аскорбинкой (витамин С). Подойдет свежевыжатый сок из мандарина, апельсина, лимона или кумквата. Рассмотрите эти варианты смесей для посола, и вам будет легче ответить на вопрос о том, как солить кижуч в домашних условиях. Рецепт всегда будет под рукой.

    Рецепт с соевым соусом

    Перед тем как солить кижуч в соевом соусе, помните, что он уже соленый. То есть обычной соли в рецепте используется меньше, иначе испортится вкус готового блюда.
    Какие нужны ингредиенты:
    разделанные и нарезанные куски рыбы (кижуч) – 1 кг;
    соль “Экстра” – 3 ст. л.;
    сахарный песок – 1 ст. л.;
    перец горошком – 3-4 шт.;
    лаврушка – 1 шт.;
    соевый соус – 3-4 ст. л.;
    цитрусовый сок (лимона) свежевыжатый – 50 мл.
    При желании к этому списку можно добавить тонкие кольца репчатого лука – 30-50 г.

    Как солить рыбу кижуч:
    Проведите оттаивание мороженой рыбы, а затем ее предварительную обработку – очистка, разделка, нарезка (рекомендации см. выше).
    В одну тару выложите сахар, соль, перец в горохе и лаврушку. Немного помните или потолките массу. Добавьте соевый соус и сок половины лимона среднего размера.
    Натрите куски рыбы подготовленной смесью и закройте в герметичной таре. Оставьте при комнатной температуре на время чуть меньше часа. Затем уберите в холодильник на пару дней.
    Если случилось так, что вы переборщили с солью, это можно исправить. Поместите рыбу в холодную воду с отваренным (в воде без соли) рисом на полчаса или час. Попробуйте – вкус изменится в лучшую сторону.

    Упаковка и хранение

    После того как солить кижуч вы закончили, следует упаковать куски в герметичную тару. Это может быть пакет с закрепкой-молнией, банка с силиконовой крышкой или специальный контейнер. Теперь вы знаете, как солить кижуч в домашних условиях. Рецепт совсем простой и не требует много времени. Основное – выдержать рыбу в холодильнике для пропитки соленой смесью. Важно то, что рецепты рассола и соления рыбы в данной статье универсальны, они подойдут не только для кижуча, но и для другой красной рыбы:
    fb.ru
    Засолка кижуча в домашних условиях
    Кижуч – промысловая морская рыба, семейства лососевых. По жирности она немного постнее семги, но жирнее горбуши, обладает вкусной мякотью, которая идет на прекрасные бутерброды и рыбные нарезки. Прежде всего, филе рыбы солят, так как она, как и все морские рыбы быстро просаливается. Итак, как засолить кижуч – это совсем не сложный процесс. Будем его изучать.
    В магазинах и на рынках кижуч продается целыми тушками и в стейках. Перед засолкой в домашних условиях рыбу следует грамотно и правильно разделать. Рассмотрим все варианты.

    Разделка рыбы

    Разделка на филе целой рыбы

    Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.
    Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

    Следует уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.
    Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

    Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.
    Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.
    Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки. Филе должно быть идеально очищенным.

    Разделка стейков

    Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

    Рецепты солки в домашних условиях

    Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.

    Рецепт: Простая засолка дома

    Прежде всего, готовим засолочную смесь. Она готовится в пропорции 2 части соли, на одну часть сахара. Для филе нашего кижуча, весом 2,5 килограмма, в отдельную миску высыпаем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь тщательно перемешиваем.
    Подготовленное филе целой рыбы разрезаем пополам, протираем сухой салфеткой, так удобнее поместить его в посуду. Обмазать филе вместе с кожицей засолочной смесью, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и держим при комнатной температуре 6 часов.
    Затем рыбу ставим в холодильник и охлаждаем еще столько же. Сколько требуется времени для засолки? Если вечером вы посолили рыбу, то утром она уже готова и приобретет слабосолены вкус, к вечеру следующего дня вкус будет уже избыточно соленый.

    Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой

    Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.

    Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его. Кусочки соленого филе промываем холодной водой, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими пластиночками, держа нож под углом 30 градусов. Мякоть соленой рыбы легко отходит от шкурки. Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.
    Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.
    Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:
    — правильно и грамотно разделать рыбку;
    — приготовить засолочную смесь в строгой пропорции;
    — подобрать желаемый аромат, индивидуально под свой вкус;
    — сразу определить какой вкус вам по душе слабосоленый или же вы любите что б аж на зубах скрипело, и правильно подобрать рецепт и время засолки дома;
    — не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.

    Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное. Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные. Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!

    Поделиться в соц. сетях

    redikraed.ru
    Кижуч соленый в домашних условиях — лучшие рецептыКрасная рыба и сегодня считается деликатесной, так как имеет непревзойденные вкусовые качества. В данной статье будет подробно рассмотрены основные методики для засолки кижуча, список необходимых ингредиентов, вкусные рецепты и многое другое.

    Необходимые ингредиенты

    Для засолки следует подготовить такие продукты:
    Красная рыба (свежая)– 1 кг.
    Соль.
    Сахар.
    Черный и красный перец.
    Петрушка или укроп.
    Лимонный сок.
    Лавровый лист.

    Подготовка рыбы


    Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:
    Вымыть свежую рыбу под проточной водой. Если она с головой и хвостом. То нужно отделить эти части от ее тела.
    Получившуюся тушку также следует избавить от плавников, которые необходимо осторожно срезать кухонными ножницами. После этого нужно избавить ее от внутренностей и чешуи (если она продавалась в свежем целом виде).
    Далее необходимо подготовить хорошо заточенный нож для филировки (если вы хотите, чтобы готовое блюдо было без костей). Для этого нужно сделать надрез со спины. После этого, сделав небольшое отступление от ее спинного плавника, вытащить ее позвоночник и прилегающие косточки. Также нужно полностью срезать ее шкуру. При этом важно не повредить само филе, поскольку мясо должно остаться незатронутым, иначе оно может просто распасться на неровные кусочки.
    Если же вы не уверены в своих способностях с первого раза удачно отделить филе от костей, то можно просто нарезать тушку на крупные ровные кусочки, которые также будут прекрасно мариноваться.

    Общий рецепт засолки красной рыбы


    Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:
    Смешать четыре столовых ложки солии две столовых ложки сахара. Добавить туда щепотку красного перца и чайную ложку черного.
    Выложить нарезанную рыбу в небольшую пластиковую емкость, которая может закрываться крышкой. Каждый кусочек нужно хорошо натереть смесью специй. При этом нужно не забывать о ее боковых и внутренних частях.
    После этого следует немного полить рыбу соком лимона и сверху выложить несколько листиков лаврового листа для придания готовому блюду еще большего аромата.
    Далее необходимо закрыть крышкой емкость, в которой находиться мясо, и оставить ее на столе в течение получаса, после чего убрать в холодильник.

  6. Kat Ответить

    Posted on 22.11.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты
    Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.
    Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.
    В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.
    Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

    Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

    Ингредиенты:
    1 кг филе кижуча на коже
    2 столовые ложки крупной соли или морской
    1 столовая ложка сахара
    1-2 столовые ложки оливкового масла
    молотый черный перец по вкусу
    горчичное семя
    лавровый лист
    Как вкусно засолить рыбу кижуч:
    1. Сполосните рыбу холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Кожу с рыбы снимать не нужно. Осмотрите филе на предмет косточек, если обнаружите, то их нужно вынуть.
    2. В миске смешайте соль, сахар, молотый перец, щепотку семян горчицы и мелко поломанный листик лаврового листа.
    3. На дно стеклянной формы с высокими бортиками высыпьте половину сухой смеси. Уложите на нее кижуча кожей вниз.
    4. Сверху обсыпьте кусок тем, что осталось. Втирать, как в рецепте слабосоленой форели, соль не нужно, чтобы не пересолить рыбу.
    5. Сбрызните кижуча оливковым маслом для придания филе мягкости. Закройте форму пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на 12-18 часов.
    Этого времени должно хватить для засолки красной рыбы кижуч. Если хотите посолить кижуча быстро, но нарежьте его тонкими ломтиками. Тогда процесс займет у вас 2 часа.
    6. Откройте емкость и слейте образовавшуюся после просолки жидкость.
    7. С помощью ножа соскребите с рыбы остатки соли. Малосольный кижуч готов!

    Засолка кижуча в оливковом масле

    Еще один рецепт соления кижуча с оливковым маслом можно сделать с репчатым луком.
    1. В стеклянную или керамическую емкость уложите подготовленное филе рыбы, пересыпая каждый слой щепоткой сахара и таким же количеством соли, пока не закончится рыба.
    2. Закройте форму и поставьте на сутки в холодильник.
    3. Очистите лук (его нужно весу взять столько же сколько кижуча), нарежьте его кольцами.
    4. Перемешайте с рыбой и залейте маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, смешайте.
    5. Поставьте еще на сутки в холод.

    Рецепт малосольного кижуча в рассоле

    Ингредиенты:
    0,5 л воды
    2 столовые ложки соли
    1 столовая ложка сахара
    перец горошком
    лавровый лист
    кориандр
    Засолка кижуча  в рассоле:
    1. Растворите в горячей кипяченой воде соль и сахар, добавьте специи.
    2. Промытое филе кижуча уложите кусками в высокую посуду.
    3. Залейте остывшим рассолом и положите сверху гнет.
    4. Поставьте на сутки в холодильник.

    Как солить камчатский кижуч

    Этот рецепт засолки кижуча пришел к нам с Камчатки, где рыба эта в почете.
    1. Рыбу разделайте на филе с кожей, удалите косточки.
    2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.
    3. Смажьте кижуча полученной смесью со стороны филе, кожу мазать не нужно.
    4. Положите в стеклянную или керамическую емкость для маринования кожей вниз. Соление рыбы кижуч, как и любой другой в металлической посуде недопустимо.
    5. Полейте небольшим количеством масла и сока лимона.
    6. Посыпьте измельченным сушеным укропом.
    7. Накройте крышкой и дайте постоять около часа при комнатной температуре.
    8. Уберите в холодильник на сутки. Если рыбы много, то заморозьте ее в морозилке.
    Теперь вы знаете, как правильно засолить кижуч несколькими способами. Используйте их, чтобы получить вкуснейшую домашнюю рыбку без консервантов и красителей. Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *