Как засолить обрезь семги в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как засолить обрезь семги в домашних условиях?”

  1. я И еСтЬ сМыСл Ответить

    У меня есть замечательный рецепт, как засолить брюшки сёмги в домашних условиях быстро и без проблем и я хочу с вами им поделиться. Наверное, многие из вас видели в продаже такие брюшки на рыбных рынках, и как их с удовольствием покупают, особенно, пенсионеры. Я никогда не могла понять, что из них можно вообще приготовить, ведь мне казалось, что это просто пищевые отходы, и в лучшем случае годятся только для приготовления концентрированного бульона.
    Но к моему удивлению, оказалось, что такие брюшки вполне можно засолить! Как-то сотрудница принесла на работу очень вкусные бутерброды, основным ингредиентом которых были засоленные ею дома брюшки. Как же мне они понравились, такие сочные, пикантные, в меру жирные, просто таяли во рту. И абсолютно ничем не отличались по вкусу от малосольной семги, которую также засолила сотрудница. Я поняла, что это не только вкусно, но и значительная экономия, ведь брюшки стоят в разы дешевле филейной части. А если готовить домашние закусочные бутербродики, роллы или готовить закусочные салаты, то всё равно мясо нужно измельчать, поэтому можно смело покупать брюшки. Я вот только боялась, что они будут слегка жирноваты, но приготовив дома порцию такой закуски, поняла, что ошибалась, всё получилось просто отменно.
    Важно купить хорошие качественные обрезки, чтобы они были не замороженными, имели приятный вкус и плотную текстуру.
    Солить брюшки можно разными способами, используя при этом специи и пряности по вашему вкусу. Я предлагаю базовый рецепт, основными ингредиентами в котором являются соль, сахар и уксус.
    Хранить такую закуску нужно в холодильнике не более 3-5 суток.
    Итак, как засолить брюшки семги в домашних условиях – рецепт с фото

    Ингредиенты:
    – обрезки сёмги (брюшки) – 0,5 кг,
    – соль морская или каменная – 2 ст.л.,
    – сахар песок – 1 ст.л.,
    – уксус – 0,5 ч.л.


    Промываем тщательно брюшки, обязательно просушиваем полотенцем.
    Укладываем брюшки в пластиковый контейнер, в котором будем их солить.

    Далее посыпаем их смесью соли и сахара, слегка сбрызгиваем уксусом и хорошо перемешиваем друг с другом.

    Ставим контейнер в холодильник на 10-12 часов.

    За это время несколько раз его перетряхиваем.

    Достаём просоленные брюшки семги и промываем водой, чтобы смыть соль и сахар, а далее очищаем от кожицы и плавников. Затем помещаем обратно в контейнер и используем для бутербродов или закусок.

    Приятного аппетита!

    Так же можно приготовить маринованные брюшки лосося.

  2. TENINU Ответить

    Похожие материалы

    Кулинария / Инструкция
    Как приготовить вкусный салат с солёной сёмгой

    Еда и кулинария / Статья
    Как разделать селедку

    / Статья
    Современные снасти Azor

    Отдых и туризм, Досуг, Разное / Статья
    Рыболовные принадлежности

    Еда и кулинария / Статья
    Как хранить копченую скумбрию

    Досуг / Статья
    Что такое серфовая катушка и где ее используют

    Еда и кулинария, Разное / Статья
    Можно ли есть рыбу в пост

    Еда и кулинария / Статья
    Калорийность трески

  3. Dolsa Ответить

    0,5 кг. свежих брюшек семги;
    0,5 столовой ложки соли;
    0,5 столовой ложки сахара;
    1 столовая ложка уксуса;
    10 горошин черного молотого перца;
    0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
    1 стакан охлажденной кипяченной воды.

    Подготавливаем брюшки семги к засолке:

    Брюшки хорошо промойте. Потом надо очистить чешую. Это не очень легко и быстро, но кушать будет приятнее. Кожу семги тоже можно есть, в начале она немного жестковата, но когда пожуешь, становится мягкой. Тут еще следует отметить, что у рыбы в коже и под кожей содержится просто кладезь «хороших» жиров и витаминов!
    Можно засолить брюшки семги не очищая чешую, вкус рыбы от этого не изменится, но все руки у едоков будут в чешуе:)
    Рыбы сверху засыпаем сахаром, солью и черным молотым перцем, хорошо перемешиваем. Туда же добавляем перец горошком. Берем чашку или кастрюлю в которой будем солить.

    Про тару для соления рыбы нужно сказать отдельно. Она не должна быть из алюминия или нестойких материалов типа пластика, так как уксус, соль и сахар создают очень агрессивную среду. Тут можно не только испортить кастрюлю, но и получить вредный продукт. Так что берите то, что не окисляется. Я использую стальную (нержавейка), стеклянную чашку или эмалированную кастрюлю. Кроме того, посуда не должна быть широкой, иначе весь рассол по ней растечется и рыба не просолиться.
    В чашку выкладываем брюшки. В воду добавляем уксус и сверху хорошо поливаем рыбу. Берем плоскую тарелку или крышку, которая бы по диаметру практически совпадала с чашкой в которой солим рыбу (если тарелка будет маленькая, то не сможет равномерно придавить всю рыбу, если большая, то потом возможны проблемы с ее извлечением). Тарелку кладем сверху ее на рыбу и придавливаем грузом. Груз для соления по весу должен быть примерно в 2-3 раза больше чем рыба. Я в полуторалитровую банку налила воды и поставила на крышку. Банка плотно придавила тарелку и рассол даже немного вышел на тарелку.

    Обратите внимание на фото рассол рассол покрывал всю рыбу целиком и даже немного вышел на тарелку – это условие обязательно, иначе рыба будет портиться. Если какие-то участки находятся без жидкости, немного долейте воды и слегка встряхните кастрюлю чтобы перемешалось.
    Теперь ставим рыбу с грузом в прохладное (лучше и темное) место на 2 дня.
    Через 2 дня сливаем рассол. Достаем рыбу. Я когда подаю ее на стол, еще и сбрызгиваю соком половинки лайма. Несколько тонких кружков лайма можно положить на рыбу для красоты.
    Все! Наши вкусные брюшки семги засолились и их можно пробовать! Приятного Вам аппетита!

    После приготовления вы получите 4 порции
    Время приготовления: 2 дня
    Закуски из рыбы

    Полезные советы по солению:

    – уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
    – можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
    – при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
    – брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая – без желтизны и налета;
    – засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
    – соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
    – некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.

  4. КапляСвета Ответить

    Слегка оттаявшие брюшки, но еще полумороженные, очищаем от чешуи.
    Промываем холодной водой. Плавники семги можно вырезать и использовать для ухи, или же тоже можно пустить в дело.
    В отдельной миске смешиваем крупную поваренную соль (НЕ йодированную), сахар, черный перец. Можно так же, при желании, добавить немного сушеной зелени (укроп, петрушка, прованские травы).
    Берем посуду, в которой планируем солить семгу, лучше стеклянную. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы сами брюшки семги заняли не более 2/3 объема тары.
    На дно бросаем ломаный лавровый лист, несколько горошин черного перца, и равномерно посыпаем засолочной смесью, так чтобы все дно было припорошено. Выкладываем в один слой брюшки – присыпаем засолочной смесью.
    Опять выкладываем брюшки, снова посыпаем… через пару тройку слоев можно добавить еще лавровый лист и несколько горошин черного перца.
    Затем сверху накрываем подходящей крышкой или кружком, на который ставим гнет. Обычно это банка с водой. Банку обязательно закрываем крышкой, чтобы вода случайно не выплескивалась в тару с рыбой.
    Оставляем все это на ночь при комнатной температуре.
    После чего убираем вместе с гнетом в холодильник. Есть можно, когда все брюшки целиком покроются рассолом.
    Перед подачей к столу при необходимости сполоснуть и обсушить. Нарезать на кусочки подходящего размера.

  5. Kandis Ответить

    Чтобы рыба хорошо просолилась, ее необходимо держать в рассоле. Для этого возьмем 4 ст. л. соли, одну столовую ложку уксуса и такое же количество сахара на литр чистой воды. Дальше нужно довести до кипения воду с солью, сахаром. При желании можно добавить душистого перца горошком и несколько лавровых листочков. Вливаем уксус и даем рассолу остыть. Затем процеживаем через марлю. В другой посуде укладываем плотно стейки и заливаем рассолом. Оставляем в холодильнике на двое суток. Если вам больше на вкус слабосоленая семга, то пробу снимать можно уже через сутки.
    Как солить семгу в домашних условиях кусочками
    При всех достоинствах этой рыбы она имеет существенный недостаток – высокая стоимость. Не каждый может позволить себе купить целую тушку и засолить ее. Однако можно приобрести на рынке или в магазине так называемую обрезь – мясо семги. Оно прекрасно подходит для посола. Так как солить семгу в домашних условиях кусочками получается быстро, то кушать ее можно будет через несколько часов. Из расчета на один килограмм рыбы берем 1 ст. л. без горки сахара и в два раза больше соли. Посыпаем кусочки смесью сахара и соли. Потом прижимаем гнетом и оставляем в холодильнике на три-четыре часа. Приятного аппетита!
    Как посолить брюшки и хребты семги
    Этот рецепт поможет вам самостоятельно приготовить отличную закуску к пиву! Сам процесс засолки занимает гораздо меньше времени и усилий, чем описанные выше. Итак, берем сахар и соль в пропорции один к двум. То есть на один килограмм рыбы идут две столовые ложки смеси. Брюшки посыпаются этой смесью, плотно укладываются в емкость и ставятся в холодильник на несколько часов.


    Как солить семгу. Рецепт с пряностями

    Берем из расчета на один килограмм рыбы примерно две столовых ложки свежеотжатого сока лимона и такое же количество сахара, веточку укропа и петрушки, три лавровых листа, пять столовых ложек без горки соли и чайную ложку молотого перца. Натираем филе рыбы смесью специй и сахара. Укладываем в контейнер, преднаначенный для засолки. Сверху на филе разложите зелень (можно целиком, необязательно резать) и лавровый лист. Засыпаем остатками соли и сахара, взбрызгиваем лимоным соком. Оставляем в хлодильнике на два дня. Готово!

  6. M_A_S_T_E_R Ответить

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
    филе красной рыбы (форель или семга) – 1 килограмм;
    лимонный сок – 1 ложка столовая;
    укроп – 1 веточка;
    сахар – 2 ложки столовых;
    черный свежемолотый перец – 1 ложка чайная;
    соль – 5 столовых ложек;
    лавровый лист – 3 штуки;
    петрушка – 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.
    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.
    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *