Как засушить белые грибы в домашних условиях?

22 ответов на вопрос “Как засушить белые грибы в домашних условиях?”

  1. Sergedjan Ответить

    В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:
    Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
    Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
    Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.

    Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу
    Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.
    Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.

    В микроволновке

    Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.

    Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки
    Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.

    В электросушилке

    Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.

    Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку
    Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).
    В целом, можно сказать, что электросушилка – лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.

    Как хранить сушеные белые грибы

    Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.
    Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.

    Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок
    Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.
    Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

  2. +79041667347 Ответить

    Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.
    Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.
    Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.

    Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.
    Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.
    После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.
    В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.
    Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.
    К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

    Как сушить белые грибы в микроволновке

  3. Inpush_ Ответить

    Уважаемая  26alinka88 !
    Что касается личинки, то ее невозможно увидеть глазом, но она  сама по себе ничего особенно плохого не несет в себе — чистый белок да и только .. Если же Вы дадите возможность червякам «вылупиться» в комфортных условиях  и увеличить свое поголовье в десятки и сотни раз, то смысла сушить гриб не будет вовсе — его проще будет выкинуть, потому что черви его сожрут до Вас оставив в грибе плоды своей жизнедеятельности.. По сути дела червяк, питаясь грибом оставляет после себя полупереваренный  гриб, как мусанг оставляет после себя лювак (кофе после переработки в его пищеварительном тракте)… Говорят что элитное кофе получается..)
    Грибная муха откладывает свои личинки почти в зародыш гриба под землей, а червячки начинают «вылупляться» со временем роста гриба, в основном начиная с его ножки и в этом можно убедиться еще в лесу при сборе грибов. Я, например, тщательно и беспощадно сортирую грибы прямо в лесу дабы не тащить с собой лишнюю ношу. Первым делом после того как срежу гриб, я отрезаю шляпку от ножки и смотрю не червива ли ножка на срезе, затем, если ножка вызывает подозрение на  червивость, то разрезаю ее вдоль и выбрасываю как только вижу, что она непригодна для еды. Затем также поступаю со шляпкой: при подозрении разрезаю сначала на пополам, а потом, при необходимости еще раз пополам -если она червива, то это видно сразу, потому что червяк развивается и ползет снизу вверх от ножки к шляпке. Оставляю гриб если нет видимых глазу ходов червя и выбрасываю, если есть подозрения на это. Крепкий, хороший гриб, не пораженный червем, видно сразу- он достигает обычно средних размеров, с блестящей шляпкой, крепкий на ощупь, «бодр и весел» почти что как человек. Поэтому, когда Вы сразу тщательно сортируете гриб на этапе сбора, то Вы уменьшаете количество грибов с червями и, соответственно, количество червей в грибе, потому  что вероятность того, что муха отложила яйца в гриб все равно не будет равна нулю — природа об этом позаботилась, но не дать червяку вылупиться из яйца — Ваша задача как грибовика! Даже емкость для сбора грибов имеет значение — ни в коем случае нельзя собирать в ведро или пакет, особенно в жаркую погоду, потому что Вы создадите комфортную температуру для «вылупления» червяков.По приходу домой еще раз тщательно отсортируйте грибы без сомнения и сожаления. Сушите как я уже писал выше и получите приятный гриб (особенно белый хорош ) Подавляющее большинство людей тянут  домой неподъемные емкости с грибами и над каждым грибом трясутся только бы не выкинуть!!! И едят в сушеном, соленом, маринованном и прочих видах труху переработанную червями…
    Так что Вам выбирать что есть… Лучше без «трупиков», но если вы и к  личинкам относитесь с неприязнью, то это не самое страшное в грибах.)

  4. Pluton81r Ответить

    Грибы тщательно очищаются, просушиваются и нарезаются кусочками. Если они небольшие, то их рубят кубиками или просто разрезают на части.
    Кусочки раскладывается самым тонким слоем.
    Выставляется температурный режим, равный пятидесяти пяти градусам по Цельсию. Процесс примерно длится от двух часов. В некоторых случаях время бывает более продолжительным, если грибы значительно пропитаны влагой или слишком крупны.
    Степень их готовности так же, как и в предыдущих случаях, определяется визуально.
    Применение электросушилки является самым наилучшим методом сохранения грибов, так как подходит абсолютно к любым их сортам и видам.

    На солнце

    Подобный способ сушки грибов больше всех подходит владельцам дачных участков, которые выносят их на солнце или убирают обратно в дом при наступлении ночи или выпадении осадков.
    Метод не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях и не требует неотступного внимания хозяйки.
    Ход заготовки.
    Грибы стоит тонко нарезать или разделить на небольшие кусочки.
    Их лучше продеть через суровую нитку, а затем разложить на брезенте или на деревянной дощечке ровными рядами.
    В процессе их необходимо периодически переворачивать на другой бок, для того, чтобы каждая поверхность равномерно и полно освещалась солнцем. При сильных порывах ветра или значительной облачности грибы нужно отнести под навес или в сени.
    Следует разложить их так, чтобы на них не попадала грязь с дорог и не несло пылью с огородов.
    В случае, если погода испортилась безнадежно, грибы требуется просушить иным методом. Оставлять их доходить до готовности в комнатных условиях нельзя.
    Для данного вида заготовки желательно не менее пятнадцати суток непрерывного пребывания при солнечном свете, поэтому проводить сушку лучше летом.

    Как сушить грибы на нитке

    Этот метод также является традиционным для сушки грибов.
    Лучше всего подходят для их нанизывания капрон или тонкая леска.
    Предварительно подготовленное сырье аккуратно продевают на нить, делая небольшие промежутки. Затем ее прикрепляют в сухом, теплом, проветриваемом и хорошо освещенном месте.
    Если грибы крупные, то их нарезают кубиками. Маленькие подвешивают целиком.
    Для того, чтобы они не висели слишком много времени, необходимо разместить их около батареи центрального отопления, тепловентилятора, печи, кухонной плиты, электрорадиатора.
    Степень готовности определяется на глаз.

    Сушка в аэрогриле

    Способ подходит в тех случаях, когда грибов совсем немного и не предполагается их засушивание в больших количествах. Хорош он также для тех, кто живет в сельской местности и достаточно ходит часто за дарами леса, запасаясь ими маленькими порциями. Годится он также для тех, кто запоздал и начал процесс в холодное осеннее время, когда естественные методы уже не могут быть применены.
    Особенно хорошо получается засушивание боровиков, волнушек, лисичек, моховиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, польских грибов. Они выходят красивыми, не потемневшими и не изменившими своей структуры.
    Грибы нужно тщательно очистить, нарезать тонким слоем и подержать над газом до полного удаления влаги с их поверхности.
    Сырье размещается на специальных сетчатых подставках и вдвигается внутрь прибора. Затем включают вращательный механизм.
    Температурный режим сперва устанавливают на отметке в сорок градусов, затем прибавляют до семидесяти. Между крышкой и наружной стороной следует оставить пространство для проникновения воздуха.
    Сушат сырье в течение пяти часов и более до готовности, наблюдая за тем, чтобы не возникало пригорания грибов. Требуется внимательно следить за процессом для избегания порчи.

    В микроволновой печи

    Метод не является одним из самых лучших, но при отсутствии иной возможности засушивания грибов, используют его.
    Сырье подготавливают теми же способами, что и других случаях.
    Кусочки складывают на широкую и плоскую решетку или тарелку, помещая внутрь прибора. Не стоит пользоваться железными емкостями.
    Ручка регулятора помещается положение, соответствующее ста пятидесяти градусам и оставляется на двадцать минут.
    Затем аппарат выключают и вынимают грибы на пятнадцать минут для проветривания.
    Снова повторяют процедуру в течение трех раз. Если каждый экземпляр сушится целиком, может потребоваться до пяти повторов.
    Степень готовности определяется визуально.

    Уточнение кондиции заготовленного сырья

    Несмотря на указания о том, что уровень просушки измеряется на глазок, все же существуют определенные критерии его установления.
    Достаточно двух-трех раз и хозяйка с первого взгляда научится определять, достаточно ли просушились грибы. Они легко сгибаются, не ломаясь, пружинят под пальцами. Недопустимым является ощущение, что в сырье осталась влага или, напротив, оно крошится.
    Некоторые экземпляры немного сморщиваются и становятся похожими на запеченные яблоки. Окраска их должна колебаться от светло-коричневой до бурой.
    Если женщина заготавливает продукт впервые, то для индикации полезно приобрести в магазине или на базаре немного уже готового сырья и сравнивать результат с ним.

    Как хранить высушенные грибы

    Когда все сделано как нужно и получены прекрасные высушенные грибы, следует сберечь их так, чтобы они не потеряли своих вкусовых свойств.
    Требуется соблюдать ряд правил:
    Наилучшим видом хранения является бумага или картон. Допускается насыпать его также в полотняный кулечек.
    Нельзя смешивать высушенный продукт с другими видами бакалеи.
    Держать его стоит возле окна или форточки.
    Рядом должна быть расположена батарея, иначе грибы покрываются плесенью.
    Необходимо их периодически высыпать и проветривать на газете;
    При обнаружении подпортившихся экземпляров, их нужно срочно удалять.
    Хранится мешочек или коробка в течение не более трех лет. Но через каждые два-три месяца емкость следует менять на чистую, сухую и не имеющую дефектов.
    Нельзя оставлять грибы слишком надолго, время от времени не снимая с них пробу для того, чтобы удостовериться, что их структура не нарушено и нет порчи.

    Полезное видео

    Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.
    Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.
    Грибы содержат необычайно большое количество полезных веществ, обладают высокой калорийностью и имеют удивительно приятный вкус.
    Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

  5. fellps Ответить

    Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.
    Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

    Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

    Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

    Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

    Два способа заготовок:
    1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.
    Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.
    2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.
    Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

    Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

    Сушка грибов в микроволновке

    Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.
    Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.
    Этапы сушки:
    1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.
    2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

    Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

    Как высушить грибы правильно в электрической духовке

    Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.
    Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.
    Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
    Устанавливается температура 45-50 градусов.
    Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
    Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

    Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

    Засушка грибов в электросушилке

    Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.
    В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

    По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.
    Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

    Как сушить грибы в духовке газовой плиты

    Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.
    Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.
    Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.
    Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.
    Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

    Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.
    При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.
    Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

    Можно ли сушить грибы в русской печи

    Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

    Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.
    Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.
    Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.
    Варианты приготовления:
    1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.
    2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

    Высушиваем грибы на солнце правильно

    Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

    Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.
    Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.
    А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.
    Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

    Хранение сушенного продукта

    Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

    Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.
    Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.
    Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.
    Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.
    Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

  6. s.p.1 Ответить

    Это наиболее распространенный способ сушки любых грибов в условиях городской квартиры. Он, конечно, более медленный, чем при использовании специальной сушилки, зато намного более быстрый, чем когда грибы вялятся на солнце. Однако надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нельзя класть боровики прямо на противень – они просто прижарятся. Дно обязательно выстилают пергаментом. Второе: куски грибов (или целые экземпляры) должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Третье: не забывать открывать дверку духовки для проветривания. И четвертое: надо точно знать, при какой температуре сушить грибы и какое время. На первом этапе духовка должна быть нагрета до 50 градусов; при такой температуре боровики должны находиться в ней 3 часа. Затем они извлекаются и остужаются. Далее духовой шкаф нагревается градусов до 70, и грибы в него ставят на 2 часа, после чего снижают температуру опять до 50 и сушат грибы еще 2 часа. Периодически их нужно проверять: и пластины, и целые боровики имеют разный размер. Меньшие, естественно, высохнут быстрее, так что готовые надо своевременно достать.

    Микроволновка тоже может пригодиться

    Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки – они могут вспыхнуть прямо в ней!

    Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

    Правила хранения

    Когда вы высушили свою добычу, надо правильно определить ее на сбережение. Сухие грибы активно поглощают влагу из воздуха, от которой впоследствии отсыревают, а впоследствии могут покрыться плесенью. Да и разные запахи, в том числе малоприятные, сушка вбирает в себя быстро. Так что главное условие хранения – проветриваемость хранилища и невысокая в нем температура. Фасовать сухие грибы лучше в мешковину или пищевые бумажные пакеты. Полиэтиленовые кульки категорически запрещены! Советы пользоваться закрытыми банками из стекла или металла сомнительны – в них могут завестись посторонние «жители».
    Удачной вам грибной охоты, заготавливания “добычи” и успешного хранения.

  7. igrmas Ответить

    Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

    Сушим белые на нитках

    Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.
    Сделать это не сложно:
    подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
    надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
    подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
    проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

    Если у вас есть электросушилка

    Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.
    Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.
    После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

    Можно ли высушить белые в микроволновке

    Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.
    Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

    Правила и особенности хранения сушеных боровиков

  8. y.zinchenko Ответить

    Помимо правильного высушивания, нужно еще подобрать сырье для заготовки. Важно не пропустить период, когда сушеные грибочки готовы. Неготовый продукт очень быстро портится, а пересушенный не поддается кулинарной обработке. Во время сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из килограмма сырья выходит около 100 г готового изделия.
    Важным этапом является подготовка к этой процедуре. Грибочки нужно тщательно перебрать, почистить. Следует выбрать крепкие экземпляры без повреждений. Далее необходимо их очистить от загрязнений, протереть губкой, но не мыть водой, чтобы сырье не потеряло аромат и вкус. После чего отсортировать все по размеру, срезать нижнюю часть ножки, отделить шляпки и нарезать пластинками (1−1,5 см) или кусочками.
    Способы сушки:
    На солнце. Для сушки на свежем воздухе необходимо выбрать солнечные жаркие деньки. Сырье раскладывается на подносе, накрывается марлей, чтобы избежать попадания мух и пыли. При изменении погоды поднос нужно занести в помещение. Этот способ подойдет для засушки целых экземпляров и позволит подвялить их перед обработкой в духовке. Продолжительность процесса составляет от 2 дней до недели. Чтобы грибы не потеряли свой натуральный цвет, их убирают с солнца через 48 часов.
    В духовке. Чтобы засушить белые грибы в духовке, необходимо их перебрать, очистить от грязи, срезать нижнюю часть ножки и шляпки, протереть губкой. Затем нарезать тонкими пластинами. Сушить в духовке удобнее всего на решетке, установленной поверх противня. Дверцу духового шкафа открывают, чтобы влага испарялась быстрее. Температура должна быть 40−60 градусов. Продолжительность высушивания до 48 часов. Для проверки готовности кусочек гриба сгибают. Он должен немного сгибаться и легко ломаться.
    В электросушилке. При наличии такого прибора можно легко засушить на зиму белые грибы, вешенки, шампиньоны. Для равномерного просушивания необходимо подготовленное сырье разложить на специальные решетки устройства. Сначала провялить при 40−50 градусах, затем повысить температуру до 80 градусов. Сушка занимает 4−6 часов в зависимости от вида сырья.
    В микроволновке. Если электросушилка отсутствует, а на воздухе разложить сырье нет возможности, то можно использовать микроволновку. Сушка грибов таким образом имеет свои особенности. Для начала необходимо грибочки нарезать пластинками по 5 мм, разложить на тарелку, включить таймер на двадцать минут. Затем открыть дверцу на десять минут, чтобы лишняя влага испарилась. После чего сеанс повторяют 4−5 раз.
    На нитке или леске. Этот способ является старинным методом заготовки грибов на зиму. Используются целые или нарезанные грибочки. Подготовленное сырье нанизывается на иголку с холщовой или капроновой нитью. Сушить можно в любых проветриваемых и защищенных от пыли и дождя помещениях. От насекомых можно накрыть марлей.
    В печи. При сушке белых грибов в русской печи нужно избегать подгорания. Чтобы этого не случилось, а также чтобы сырье не пачкалось и избавилось от неприятного привкуса, необходимо после протапливания печки очистить ее от золы и углей влажным мочальным помелом. Спустя некоторое время застелить под тоненьким слоем ржаной соломы, положить на нее грибочки шляпками вниз.
    Еще для сушки используются железные противни. Их тоже нужно покрыть слоем соломы, а поверх нее уложить грибы шляпками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сушить при температуре 40−60 градусов.

  9. Elf88 Ответить

    Не стоит закрывать заслонку до конца, ведь в печь должен проходить воздух, в ином случае сырье просто начнет преть. Хорошо высушенный белый гриб должен быть без золы и не горелым. При нажатии на него не допускается выделение влаги, а сами кусочки не ломаются и не рассыпаются на крошки, а только немного гнутся. Если получились именно такие грибы, значит, высушены они правильно.

    Чтобы сушить белые грибы на зиму в духовке, их также следует порезать на пластины, а противень застелить пергаментной бумагой. Если боровики мелкие, то резать их не нужно, но укладываются они шляпками вниз. В духовке сушить их нужно при температуре 50−55 градусов несколько часов.
    Наилучший вариант — делать сушку в два этапа. Когда боровики чуть подсохнут, их лучше достать из духовки. После полного остывания снова поставить противень, но уже температуру поднять до 70 градусов, а в конце ее также снижают до 50. Дверцу желательно держать немного приоткрытой.
    Еще можно произвести сушку в микроволновке. Их также готовят и выкладывают на тарелку. Мощность должна составлять 100−200 Вт, время сушки — примерно 18 минут. После этого тарелку следует достать и дать грибам подышать и остыть, а потом снова отправить на сушку. Так нужно делать до тех пор, пока они полностью не высохнут.
    В домашних условиях грибочки можно еще сушить в сушильном шкафу, который ставят над плитой. Их помещают в специальные сита из металла и устанавливают над сушилкой. Сушиться они могут неравномерно, поэтому временами их нужно менять местами. Несмотря на сложность и неудобство, этот метод сушки позволяет быстрее достичь желаемого результата.

  10. PERS-SPb Ответить

    Каждый год наступает осенний дождливый сезон, как раз время собирать любимые боровики. Боровик или Болет это род грибов из разряда белых. Они отличаются своим прекрасным богатым видом, ножка у них белая, а шляпка коричневатого оттенка. Они очень вкусные и полезные. В нем содержится множество витаминов, таких как рибофлавин и известные витамины А, B1, С и D. Как раз именно эти грибы и поддаются сушке. Из белых подсушенных грибов можно сварить вкусные супы и приготовить вторые блюда. Используют несколько советов по поводу того, как правильно сушить белые грибы, чтобы они сохранили свои богатые витамины и вкусности. Ну что рассмотрим несколько из них?

    И так боровики можно просушить в духовке, электросушилке, на солнце, микроволновой печке, печи. Перед тем как приступать к сушке грибов, нужно их очистить от земли, листьев, песка, травы. Убирать это все с помощью ножа, нож стоит взять из нержавеющей стали, чтобы избежать потемнения гриба на местах среза. Протереть каждый грибочек насухо. Теперь мы можем приступать к сушению.

    Сушка белых грибов с помощью духовки

    Взять противень застелить его пергаментной бумагой, если грибы целые, то их стоит выложить шляпкой вниз, выкладывать все нужно в один слой. В духовку отправить на несколько часов при температуре 50-55. После пары часов, когда грибы уже немного подсохли, их стоить высунуть чтобы они остыли. После того как они остыли их снова нужно положить в духовку и увеличить температуру до 70 градусов. После того как они снова подсушились, в этот раз намного суше стали, температуру следует убавить.

    Если ваша духовка не имеет в стенах отверстий для циркуляции воздуха, то дверцу стоит держать приоткрытой.

    Электросушилка

    Температуру стоит выставить на 50-60 градусов, грибы нарезать пластинками и разложить на поддоны электросушилки и так сушить нужно 2-6 часов. Если толщина грибов нарезана тонко, то они могут быть уже сухими после двух часов. Если же толстыми кусочками нарезаны, то придется подождать дольше.

    Микроволновая печь

    Мощность печки должна быть от 100 до 200 Вт. Белые грибы выложить на специальную тарелку для микроволновой печки, и отправить сушится на 20 минут. После этого времени достать грибы и дать им остудится, и снова отправить в микроволновую печь. Повторять до тех пор, пока грибы не станут полностью сухими. Приблизительно после часа они уже хорошенько высушенные.

    Печка

    В старые времена практически у всех были в доме печки. Так вот, если у вас есть такая, можете сушить в ней. Если грибы средние их разрезать вдоль на 2 половинки, чтобы одна и другая половинки были со шляпкой и ножкой. Если же они крупные их разрезаются на шляпку и ножку. Грибы мелкие — значит, их нужно сушить целиком. Для этого нужно взять противень, чтобы грибы не подгорели противень застелить соломой. На солому выложить белые грибы шляпкой вниз, а те грибы, что порезали выложить одним слоем.

    Печка должна быть хорошо разогрета, чтобы жара не было, только тогда ставят противень. Температура, при которой сушат грибы, должна быть не выше 50 градусов. Когда боровички начинают хорошо гнутся температуру повысить до 70 градусов. Когда боровики уже практически высушены, температуру снова понизить до 50 градусов и продолжить досушивать.

    Когда грибы сушатся в печи, заслонку стоит оставить слегка приоткрытой, чтобы в печку поступал свежий воздух, если ее оставить закрытой грибы начнут преть и не высушатся.
    Еще читают — Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях — лучшие советы

    На солнце

    Грибы нанизать на леску или нитку так чтобы между каждым грибом было расстояние. Вывесить на улице в солнечном месте. Накрыть марлей или тканью.
    Сушеные грибы хранятся в мешках, сделанных из марли или ткани. Можно хранить на нитке или леске в подвешенном виде, но накрыть тканью. Пересушенный гриб легко будет крошиться, недосушенный гриб будет влажным, и легко будет гнуться, а хорошо высушенный гриб не крошиться, а только слегка гнется, если приложить усилия, то его можно переломать.
    Сушеные грибы хранятся при температуре от +7 до +10 С, и чтобы грибы не заплесневели, влажность должна быть не большой. С ароматными веществами желательно не хранить.

    Как сушить грибы — видео

  11. РёРіРѕСЂСЊ9696 Ответить

    Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.
    При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

    В электросушилке

    В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

    Старинный метод

    Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

    Правила хранения

    Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.
    В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.
    Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом.  Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.

  12. brifreak Ответить

    Этот способ приготовления сушеных белых грибов в домашних условиях также эффективен. Наши предки использовали его в седую старину, а современные владельцы русской печи не забывают о нем и сейчас. Перед приготовлением продукт нарезают на небольшие куски, предварительно разрезав плодовое тело на 2 части вдоль, а затем на небольшие пластинки. Мелкие не трогают, оставляя целыми.
    Также существует рецепт сушеных белых грибов в печи в виде лапши. Для этого продукт нарезают на маленькие длинные и тонкие полосочки. Такие грибы имеют долгий срок хранения и быстрее сушатся.
    Противень лучше застелить соломой или использовать фольгу. Если этого не сделать, грибы темнеют и горчат. Далее выкладывают слой грибных пластинок. Шляпки кладут срезом вниз. Печь немного разогревают. Идеальной температурой, чтобы качественно засушить грибы, является +52°С. Когда продукт станет эластичным, следует разогреть печь до +65…+70°С, а через несколько часов снова понизить и медленно доготавливать.
    Заслонка печи должна всегда быть немного приоткрытой. Это нужно, чтобы к боровикам поступало достаточное количество воздуха и они не запревали. Приоткрытая заслонка позволяет уходить испаряющейся из плодовых тел или их частей влаге. На продукте не должно быть пригарин, следов угля или золы. Также при надавливании на них не должна выступать влага.
    Готовые грибы гнутся, не крошатся и не ломаются. У такого продукта сохраняется вся энергетическая и пищевая ценность. Срок хранения в домашних условиях – несколько недель.

    Сушка в духовке

  13. 1133078 Ответить


    В духовке температуру выставляют 90 градусов и при приоткрытой дверце сушат до готовности. Это от 4 до 6 часов, в зависимости от размеров и количества кусочков гриба.

    Как правильно сушить белые грибы в электросушилке, смотрите на видео:
    Если вы хотите сэкономить место для хранения грибов, приготовьте грибной порошок. Из него можно готовить грибной соус, или просто добавить в суп.

    Грибной порошок

    Высушенные любым из вышеприведённых способами грибы измельчите кофемолкой, или блендером, добавьте пару горошин душистого перца, немного соли и просейте через сито.

    Крупные кусочки можно перемолоть ещё раз.

    Хранить грибной порошок можно в стеклянной банке с крышкой.

  14. gds86 Ответить

    Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?
    1 способ сушки:
    1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

    2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

    3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.
    Желательно непосредственно под ними ничего не готовить в открытом виде (без крышки), во избежание заблудших червячков в вашем вареве. Хоть мы и тщательно их перебираем, но всякое случается, можно и пропустить …
    4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

    Сушка грибов на зиму в духовке на противне (температура и время)

    Следующий способ наиболее распространенный среди хозяек, у которых отсутствует в кухонном арсенале электросушилка. Сейчас мы с вами разберемся, как правильно сушить грибы в духовке, какую температуру выставлять и сколько времени потребуется.
    Неудобство этого способа составляет только то, что много сырья не выложишь на противень. А после всего процесса это будет лишь небольшая горстка. Поэтому придется делать это несколько раз (в зависимости от того, сколько вы подготовили) или поставить несколько противней, если у вас есть режим конвекции.
    Ингредиенты:
    Грибы — неограниченно
    2 способ сушки:
    1. Подготовленные и порезанные кусочками грибы выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Затем поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно уменьшаться в объеме.
    В течение всего процесса сушки дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, что бы выходил влажный воздух.

    2. Далее увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Они будут продолжать уменьшаться в объеме, так как из них будет выпариваться влага.

    3. Затем уменьшите температуру до 50 градусов и сушите до готовности, примерно 3 часа. Когда вы завершите процесс сушки, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.
    Если они правильно высохли, то должны быть на ощупь в меру упругими и ломаются не сразу, а только при усиленном нажатии. Если будут ломаться сразу, значит их вы пересушили. Поэтому проверяйте их в процессе. Возможно некоторые кусочки будут готовы раньше остальных, тогда их вытаскивайте.

    Как сушить грибы в микроволновке

    Не самый популярный способ, но тоже имеет место быть. Сушить грибы в микроволновке придется в несколько подходов. Для этого вам стоит их подготовить, как было описано выше. Почистить и нарезать. А затем приступать к процессу.
    Если на улице солнечная погода, то предварительно их можно подержать на воздухе под солнцем пару часиков, а затем уже приступать к нашему способу.
    Ингредиенты:
    Грибы
    3 способ сушки:
    1. Нарезанные кусочки выложите на плоскую тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в микроволновую печь. Установите мощность 100-150 Вт и время 20 минут.

    2. Через 20 минут вытащите тарелку и слейте выделившуюся жидкость. Затем оставьте микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. После чего поставьте обратно тарелку и при той же мощности и температуре повторите. Таким образом, вам придется проделать эту процедуру несколько раз, пока грибы не дойдут до нужной кондиции. То есть утратят всю влагу, подсушаться, но будут пластичными. Это примерно 3-4 подхода. Все зависит от размера кусочков.

    После процесса сушки в микроволновке, переложите грибы в сухую емкость или пакет и уберите в сухое место, куда не попадает влага.

    Засушка грибов в электросушилке для овощей

    Если у вас есть электросушилка, то вам, наверное будет проще всего. Собранные грибочки очистите ножом от грязи и протрите чуть влажной тряпочкой. Напоминаю, их ни в коем случае нельзя мыть.
    Далее нарежьте их на кусочки и начинайте укладывать на лотки одним слоем и с небольшим расстоянием друг от друга. Поставьте лотки друг на друга и включайте свой агрегат.

    Установите температуру 55 градусов на 3-3,5 часа, в зависимости от того, какой толщины у вас порезанный продукт. Если вы более плотно уложите кусочки и не в один слой, то время процесса может увеличится до 5-8 часов.
    Нижние лотки сушатся быстрее, поэтому в течение всего времени лотки можно периодически переставлять, чтобы все происходило равномерно.

    Если грибы выглядят сухими и при этом слегка пружинят, то вы достигли нужного эффекта. Но бывают случаи, когда, не проследив, они получаются пересушенными, ломкими и темнеют. Из такого продукта можно сделать порошок, который очень хорошо пойдет на соусы.

    Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе

    Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.
    Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:

  15. Deejaa Ответить

    Дожди прошли и в лесах появились осенние грибы. “КП в Украине” разбиралась в тонкостях и технологии сушки грибов.
    Первое на что стоит обратить внимание грибникам-любителям это то, что лишь некоторые виды грибов подвергаются сушке, остальные – засолке, маринованию или замораживанию. Идеальными грибами для сушки считаются белый, за ними в тройке лидеров подосиновики и подберезовики.
    Процедура сушения максимально усиливает грибной аромат, именно поэтому грибные супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом в сравнении со свежими. “КП в Украине” собрала простые советы, которые помогут грибникам создать идеальные домашние заготовки в домашних условиях:
    Во время сушки грибы полностью сохраняют все свои ценные питательные свойства.
    При соблюдении всех правил грибы становятся более компактными (из 10 кг свежего продукта получается около 1 кг сушеных грибов), что немаловажно в домашних условиях.
    Для сушки грибов в домашних условиях подойдут духовки, специальные сушилки, микроволновки и солнечные лучи.
    Перед тем как сушить грибы в духовке их не стоит мыть. Из-за промывки они теряют свой внешний вид, впитывают много влаги и как следствие дольше сушатся.
    Готовые грибы отличаются эластичностью – они сгибаются, но не ломаются.
    Сушеные грибы стоит хранить в стеклянных закрытых банках в темном, прохладном, проветриваемом месте, подальше от сильно пахнущих продуктов.

    Как сушить грибы в духовке

    Очистите грибы от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки – это поможет избежать потемнения в местах срезов.
    Насухо протрите каждую шляпку и ножку грибов.
    Нарежьте грибы тонки пластинами, толщиной не больше  5 мм.
    Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались.
    Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку.
    После того как грибы перестанут прилипать к бумаге  и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно! Не закрывайте полностью дверцу духовки.
    Сушка грибов проводится в течение двух дней с перерывами и выниманием их из духовки для остывания и проветривания.

    Как сушить грибы в микроволновке

    Подготовьте грибы для сушки (Читайте первые четыре пункта раздела “Как сушить грибы в духовке”)
    Выставьте температуру в 100 градусов, поместите грибы в микроволновку на 20 минут.
    Откройте дверцу для испарения лишней влаги на 7-10 минут. Закройте и сушите еще около 20 минут.
    Одна партия грибов в микроволновке высушивается примерно в течение часа.

    Как сушить грибы на открытом воздухе

    Конечно же самый правильный способ сушки грибов – в естественных условиях. Однако он возможен лишь при наличии собственного участка и солнечной погоды.
    Нанизайте плоды на крепкую нить или леску, соблюдайте дистанцию, чтобы они не соприкасались.
    Развесьте вязанки в самом освещенном месте на участке.
    Из марли или тонко полотна создайте барьер от насекомых и пыли.
    Сушите грибы до готовности.

    В тему

    Карта грибных мест Киевской области

    “КП в Украине” составила список самых грибных мест в Киевской области.
    Дожди прошли и в Киевской области появились осенние грибы. “КП в Украине” разбиралась где, в Киевской области отыскать самые грибные места.

    Важно!

    “Тихая охота” началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых

    Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.

    Кстати

    Первая помощь при отравлении грибами

    Простые советы грибникам, как не стать жертвой отравления грибами.
    Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, что делать в случае отравления грибами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *