Как заварить шиповник сухой правильно в кастрюле?

12 ответов на вопрос “Как заварить шиповник сухой правильно в кастрюле?”

  1. Fenrirr Ответить

    При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.
    Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

    Шиповник для похудения

    Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.
    Рецепты шиповниковых напитков для похудения:
    Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
    В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
    В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

  2. Drelanin Ответить

    Ягоды шиповника: состав и полезные свойства. Зачем заваривать шиповник?
    Шиповник не просто красиво цветет – он относится к тому же семейству, что и декоративные розы, а в ботанике часто вообще не делают между ними разницы. Второе имя шиповника – дикая роза. Вид, распространенный в наших садах и используемый в кулинарии и медицине, – это шиповник коричный или майский, названный так по времени, когда распускаются его цветы. В августе на их месте появляются округлые темно-красные ягоды, скрывающие под плотной глянцевой шкуркой волокнистую мякоть и множество семян. Приблизительно с середины августа по сентябрь – лучшее время для сбора плодов шиповника. До этого, не дозревшие, они еще слишком твердые и безвкусные, а позднее, переспевшие, становятся мягкими и плохо хранятся. Вовремя собранный урожай шиповника перебирают, промывают и высушивают, ограждая от доступа прямого солнечного света – при такой минимальной обработке ягоды сохраняют свой богатый химический состав.
    Высушенный шиповник отличается от свежего только цветом (он становится темно-бурым), сморщенной шкуркой и большей концентрацией полезных веществ. И в этом плане плодам дикой розы действительно есть чем похвастаться: по содержанию витамина С он десятикратно превосходит лимоны и оставляет далеко позади все остальные цитрусы. Действие аскорбинки поддерживают и усиливают каротин, витамины Е, К, Р, группы В. Их усвоению способствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, а также соли калия, кальций, железо, магний, фосфор, марганец. Даже беглого взгляда на этот перечень достаточно, чтобы понять, насколько мощным антиоксидантом и кардиопротектором является шиповник. Но в действительности спектр его благотворного действия на человеческий организм еще шире:
    полезные свойства шиповника
    Укрепление иммунных свойств, особенно в межсезонье и во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Профилактика авитаминоза.
    Угнетение размножения и деятельности болезнетворных бактерий. Натуральный антисептик.
    Источник железа в наиболее усваиваемой человеком форме. Профилактика и лечение анемии (железодефицита).
    Экстракт плодов и эфирное масло шиповника используются для лечения язв, экземы и других заболеваний кожи.
    Средство для коррекции повышенной кислотности желудка, лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Очистка почек, мочевыводящих путей, печени. Мочегонное средство. Как диуретик способствует избавлению от отеков и мягкому выведению камней.
    Снижение уровень холестерина в крови. Способствует очищению и укреплению стенок сосудов.
    Активизация синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и способности клеток к регенерации. Ускорение заживления ран, срастания костей, нарастания хрящевой ткани.
    Снижает и в целом нормализует артериальное давление.
    Не случайно тибетские лекари издавна применяли настойки, вытяжки и отвары всех частей шиповника, от корней до семян, для лечения заболеваний костей, ожогах и новообразованиях; украинские знахари – для помощи при пищеварительных заболеваниях; немцы и поляки лечат с помощью шиповника мочевой пузырь и почки, а монголы – головокружения и мигрени. Но опытные специалисты знают, что даже натуральное средство требует правильного использования и может навредить, если нарушить эти правила. Например, спиртовая настойка шиповника ускоряет отделение желчи, а отвар – наоборот, угнетает этот процесс. И даже при условии глубоких познаний в том, с какой целью применяется тот или иной препарат, необходима уверенность в том, что лекарство приготовлено как надо.
    Как приготовить отвар шиповника без термоса
    Использование термоса для приготовления любого отвара предполагает максимальный нагрев воды, в идеале – доведение ее до кипения, чтобы впоследствии стенки сосуда отражали и сохраняли жар. Но дело в том, что химический состав шиповника, заключающий в себе всю пользу отвара его ягод, очень чувствителен к высоким температурам, а часть его компонентов при перегреве просто разрушается. Это касается и органический кислот, и минеральных солей, но главным образом – витамина С, теряющего свои антиоксидантные свойства после длительного нагрева. Поэтому заваривать шиповник еще нужно уметь. А в том, что этот навык вам пригодится, нет никаких сомнений. Ниже мы приведем несколько методик заваривания и применения отвара шиповника:
    заваривание шиповника
    Заварить целый шиповник проще всего. Но для этого нельзя использовать алюминиевую посуду, вступающую в реакцию с аскорбиновой кислотой. Поэтому налейте питьевую воду в жароупорную стеклянную, керамическую, стальную или эмалированную кастрюльку, доведите до кипения на плите и снимите с огня. Сразу же насыпьте к горячую воду сушеный шиповник в пропорции 100 грамм ягод на 1 литр воды. Накройте крышкой, оберните толстым полотенцем и оставьте на плите на полчаса. По истечении этого времени откройте кастрюлю, пестиком превратите размягчившиеся ягоды в пюре. Снова накройте посуду с отваром и оставьте до полного остывания на 2-3 часа. Затем процедите отвар через марлю. Получившийся напиток можно хранить в холодильнике до 4 дней и использовать как общеукрепляющее, диуретическое, легкое жаропонижающее средство. При этом для детей его следует разводить теплой водой в пропорции 1:1, а взрослые могут пить отвар шиповника в чистом виде или добавлять его в чай.
    Заварить измельченный шиповник можно по той же технологии, предварительно раскрошив сухие ягоды ножом или в ступке. Такая подготовка сырья обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в отвар и усиление действия минеральных веществ. Но попробуйте и другой способ. Столовую ложку с горкой измельченных ягод положите в небольшую эмалированную или стеклянную посуду и залейте 1 стаканом очень горячей, но не кипящей воды. Затем установите емкость с шиповником в кастрюлю большего диаметра, на 2/3 наполненную водой. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут с момента закипания воды в нижней посуде. Затем выключите огонь и оставьте остывать без крышки еще на час. После этого процедите отвар шиповника через марлю, долейте еще стаканом питьевой воды комнатной температуры. Для улучшения пищеварения, бодрости и укрепления иммунитета такой напиток принимают дважды в день по полстакана между приемами пищи. При желании в него можно добавлять натуральный мед
    Заварить кожицу шиповника может быть полезно тем, кто страдает камнями в почках, желчном и мочевом пузырях. Запастись кожицей шиповника придется осенью, чтобы к зиме иметь это действенное средство под рукой. Для этого свежие плоды разрежьте острым ножом, удалите из них сердцевину с косточками и разложите в один слой в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от попадания прямого солнечного света месте. Обладателям электрической сушилки для фруктов и ягод справиться с этой задачей будет еще проще. Высушенную заготовку пересыпьте в стеклянную банку. В зимнее время залейте 3 столовых ложки сухой кожицы шиповника 1 стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дождитесь, пока отвар полностью остынет при комнатной температуре. Затем процедите и в течение трех недель выпивайте получившийся настой по стакану в день натощак. Свежий отвар можно готовить с вечера. Такой курс полезно проводить ежегодно и в целях профилактики.
    Кроме отвара, из шиповника готовят настойки, ликер и очень вкусное варенье. Каждое из этих средств обладает общеукрепляющим, мочегонным и собственными индивидуальными свойствами. Современные ученые периодически подтверждают народные поверья о пользе шиповника и открывают его новые ценные качества. И правда, трудно вспомнить другое растение, которое было бы столь же универсальным лекарем и применялось настолько широко, от лечения желудочно-кишечного тракта до переломов костей. И особенно приятно, что добыть плоды шиповника в наших широтах совсем не сложно. Дикая роза охотно растет в садах и на дачах, а городские жители могут в любой момент купить готовое сырье в ближайшей аптеке. На здоровье заваривайте его без термоса и получайте всю пользу и удовольствие, которые может подарить шиповник.

  3. Kathridor Ответить

    Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.
    Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

    Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

    Ингредиенты:

    сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
    горячая вода — 210 – 250 мл.

    Применение:

    Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
    Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
    Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
    Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
    Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
    Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
    В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.
    Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

    Завариваем сушеный шиповник

    Сушеный шиповник такой же полезный, как и свежий.Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

    В мультиварке

    Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).
    Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

    Рецепт 7.

    Ингредиенты для приготовления отвара:

    плоды шиповника — 250 г;
    вода — 2,5 л;
    сахар — 2 чашки.
    Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

    Как заварить шиповник в термосе?

    В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.
    Отвар принимается в небольших количествах.

    Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

    Ингредиенты:

    шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
    вода — 2 стакана.

    Применение:

    Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
    Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
    Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
    Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
    Принимают по ? стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.
    Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

  4. MrFenomeN Ответить

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Пришла пора заготавливать многие полезные растения, в том числе и шиповник. Но у многих часто возникает вопрос, как варить сушеный шиповник для питья взрослому человеку или ребенку. В этом деле важно все делать правильно, чтобы не только добиться приятного вкуса, но и сохранить максимум полезных веществ. Какие же существуют рецепты приготовления напитка из плодов этого растения?

    Особенности сбора и сушки

    Прежде чем перейти непосредственно к вопросу статьи, я хотела бы сделать небольшое отступление и рассказать о важных моментах сбора и заготовки лекарственного сырья. Вопрос не такой уж и мелкий, поскольку полезные свойства чая или отвара зависят не только от способа заваривания, но и от качества сушеного сырья.

    Вид шиповника

    В пищевых и лечебных целях используется шиповник коричный (или по-другому – роза коричная). Но в природе большое распространение имеет еще один вид – Ш. собачий. В лекарственном отношении он ценится меньше. Отличить его можно по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Имейте это ввиду, если занимаетесь заготовками самостоятельно.

    Время сбора

    Шиповник собирают в период полной зрелости — с августа по сентябрь. Именно в это время в плодах концентрируется максимальное количество витамина С (до 14,5%). Можно заготавливать и позже, но по теплу, так как после первых заморозков плоды уже не пригодны для лечебного использования. Именно поэтому нет смысла замораживать свежий урожай.

    Внешний вид сырья

    Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или оранжевого цвета и иметь плодоножки. Если вы купили в аптеке или на базаре темно-коричневые или даже черные плоды, не спешите их заваривать. Неправильно высушенный шиповник пользы не принесет.

    Срок годности

    И последний момент – сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства лишь на протяжении двух лет. По истечении этого срока, заготавливайте или приобретайте новую партию сырья и используйте ее от простуды, для улучшения работы печени и восстановления зрения.

    Как заваривать сушеный шиповник

    Часто плоды розы коричной просто заливают кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Скажу сразу – это не есть правильно. Во-первых, за 8-12 часов под воздействием горячей воды (80-90 градусов) почти все витамины разрушаются.
    А, во-вторых — вы никогда не замечали, что напиток шиповника, простоявший всю ночь в термосе, приобретает своеобразный деревянный привкус? В интернете описывается очень много различных вариантов, как заваривать сушеный шиповник. Порой даже голова идет кругом от многочисленных рецептов.

    Если вы хотите принимать розу коричную ради здоровья, то правильно будет использовать только два способа – один без термоса с кратковременным нагреванием на огне, второй — в термосе без нагревания и без кипятка. В этих случаях напиток подойдет для питья всем – и детям, и взрослым, и беременным женщинам в том числе.

    Способ 1

    По этому рецепту плоды придется именно варить. Многие могут сказать, что при таком способе витамин С разрушится и пользы отвар не принесет. Но, во-первых, как показывают исследования, значительная часть аскорбинки все-таки сохраняется. А, во-вторых, кроме нее в шиповнике много других полезных соединений, которые не теряют своей активности, но при варке очень эффективно экстрагируются в раствор.
    Для приготовления напитков из шиповника подходят только эмалированные, стеклянные, керамические емкости или же сделанные из нержавейки.
    В подходящую посуду помещают 1 столовую ложку целых плодов, заливают их стаканом кипятка и варят на медленном огне (или водяной бане) 10-15 минут (не больше!). Кастрюлька при этом должна быть плотно закрыта крышкой – это важное условие, так как при поступлении кислорода происходит более активное разрушение витамина С. После выключения огня, не открывая крышки, шиповник оставляют настаиваться еще 3-4 часа. Затем отвар процеживают и используют для питья.
    При любых способах заваривания после настаивания процеживайте напиток через несколько слоев марли! Ворсинки, содержащиеся внутри плодов, сильно раздражают слизистую пищеварительного канала и обладают канцерогенным эффектом.
    Можно использовать не только целые плоды, но и измельченные. Раздробить их можно вручную, в ступке или в кофемолке. Из такого сырья полезные вещества переходят в раствор в большем количестве. Но учтите, что в одной столовой ложке умещается больше измельченных плодов, чем целых. Поэтому количество воды необходимо увеличить в полтора раза.

    Способ 2

    Для приготовления настоя в термосе пропорции берут следующие: на 1 литр воды 2 столовые ложки измельченного сырья (это допустимая суточная доза шиповника). При желании можно заваривать и целые сушеные плоды. Шиповник заливают кипяченной горячей водой (примерно 60-70 градусов). Настаивают 5-6 часов. В этом случае сохранится полный биохимический комплекс веществ и вы получите целебный напиток.

    Как можно улучшить рецепт заваривания

    Перед тем как варить сушеный шиповник или настаивать его, добавьте несколько тонких ломтиков имбиря. А после процеживания растворите в напитке мед (по вкусу). Отвар и настой, приготовленные этим способом, идеальны для иммунитета и от простуды.
    Приготовьте сбор из размолотых плодов розы коричной, малины и липы (2:2:1). Заварите его по первому способу. Такой витаминный и потогонный чай – хорошее питье при простуде.
    Добавьте к одной ложке шиповника травы для печени (по щепотке – мяту, тмин, ягоды черники). Напиток приобретет не только более приятный вкус, но и оздоровит печень.
    Не упускайте возможность заготовить впрок сушеный шиповник. На исходе зимы, когда начнутся авитаминозы и необходимо будет повышать иммунитет, это лекарственное растение будет очень необходимо вашему организму. А, зная, как правильно заваривать плоды, вы сможете благополучно миновать проблемы.
    Здоровья вам! Надежда Горюнова

  5. Big letter Ответить

    Напиток из шиповника для укрепления иммунитета

    Чтобы получить напиток, насыщенный витаминами, который способен укрепить иммунитет, можно использовать водяную баню. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника необходимо залить двумя стаканами горячей воды. Затем 15 минут нужно проварить смесь на водяной бане. Отвар охлаждается и фильтруется.

    Настой из цветов шиповника

    Лепестки цветов шиповника тоже очень полезны. Они могут быть сушеными и свежими. Их можно заварить как обычный чай, настаивая около 30 минут. Чай из лепестков можно добавить к классическому чаю, использовать как самостоятельный напиток. Настой из цветов полезен при болезнях желчного пузыря.

    Как приготовить напиток из шиповника для ребенка

    Настой из плодов шиповника очень полезен для растущего детского организма. Но часто дети отказываются пить такой чай. Как заваривать шиповник без термоса, чтобы напиток приносил удовольствие, а все витамины в нем были максимально сохранены? Нужно взять плоды шиповника, кипяток, сухофрукты и сахар. Плоды нужно промыть, немного измельчить, заварить кипятком, добавить сахар, по ложке кураги, изюма, инжира. Настаивать такой напиток нужно часов семь под закрытой крышкой.

    Советы по употреблению напитков из шиповника

    И отвар, и настой нужно правильно употреблять. Все приготовленные напитки нужно тщательно процеживать через несколько слоев марли, чтобы волоски, которые содержатся внутри плодов, могут нанести вред.
    Чтобы укрепить свое здоровье, необходимо пить настой шиповника по 100 мл в течение одного месяца до трех раз в день. После этого обязателен перерыв минимум на две недели. Затем курс нужно повторить. Не стоит злоупотреблять напитком, следует помнить, что в 15 ягодках шиповника содержится суточная доза витамина C.

    Как выбрать и хранить плоды шиповника

    При приобретении плодов шиповника нужно обратить внимание на их цвет. Они должны быть красно-бурого или оранжевого цвета. На ягодах не должно быть плесени и пятен. Если плоды слишком темные, они пересушены, польза от них будет минимальной. После приобретения нужно поместить ягоды в чистую стеклянную банку или мешочек из ткани, хранить плоды нужно в темном месте.

  6. Netro Ответить

    Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:
    Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
    Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
    Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
    Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.
    И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

    Вред шиповника

    Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:
    Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
    Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
    Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
    Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
    Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

    Другие способы использования

    Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное – не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

    Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.
    Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

  7. Bajora Ответить

    Плоды этого ничем не примечательного куста богаты витаминами C, A, E, Р, K и группы B, а также содержат ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, танинов и других незаменимых ингредиентов. Использование отвара и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, понижает давление, а также укрепляет организм и способствует выздоровлению при простуде. Мы расскажем вам, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды.
    Содержание:
    Как правильно заварить шиповник без термоса
    Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник
    РЕЦЕПТ КАК ЗАВАРИТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ
    По этому способу сохраняются максимально ценные свойства и получается наиболее полезный для употребления напиток.
    Ингредиенты:
    сушеные плоды — 50 г.;
    очищенная вода — 500 мл.;
    термос.
    Необходимую пропорцию ягод положите в дуршлаг и промойте. Затем переложите их в термос и сразу залейте кипятком. Настаивать нужно не менее 7 часов, а лучше заварить на ночь, а использовать настой с утра.
    Для увеличения ценности приготовленного отвара, ягоды перед использованием измельчают при помощи блендера. В этом случае нужно процедить настой перед употреблением через несколько слоев марли.
    Если этого не сделать, то напиток будет содержать волоски, которые находятся внутри, что может вызвать раздражение горла (першение) и вызвать потение.

    Для правильного терапевтического эффекта нужно строго соблюдать пропорции плодов по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их необоснованно в надежде усилить действие напитка.
    Эффект может быть обратным, и вместо пользы — нанесете вред вашему здоровью!
    Вверх ^

    Как правильно заварить шиповник без термоса

    В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.
    Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.
    Для этого вам понадобится:
    банка или кувшин 2 л.;
    очищенная вода;
    плоды шиповника 200 гр.
    Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.
    Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.

    Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.

    Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.
    Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!
    Ингредиенты для тонизирующего чая:
    шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
    очищенная вода — 500 мл.;
    мед по вкусу.
    Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.
    Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.
    Вверх ^

    Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

    Напиток из ягод содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимоны и почти в 10 раз больше, чем в черной смородине. Помимо витаминов, в состав входят фитонциды, растительные кислоты, танины и ряд полезных микроэлементов.
    Подвергать процессу варки крайне не желательно в этом случае, потому что под воздействием длительной высокой температуры витамины разрушаются. Если Вы по каким-либо причинам хотите именно заваривать сушеный шиповник в кастрюле, то ничего сложного в этом нет.

    Соблюдая пропорции 1:10 (200 гр. плодов на 2 л. воды / 300 гр. на 3 литра) изначально промойте, а затем сложите в кипящую очищенную воду и на среднем огне (не допускайте сильного бурления) варите примерно 10 — 15 минут. После полного остывания отвар можно пить как чай.

    Сушены плоды заваренные таким способом — второй раз не завариваются.
    Отвар очень эффективен при лечении и профилактике ОРВИ, печени и кишечных заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов.
    Из статьи вы поняли, что особой сложности нет, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, главное не покупайте сильно засушенные ягоды. А если Вы решите собрать сами урожай, то уходите по дальше от дорог и населенных пунктов, что послужит прекрасным поводом для поездки на природу всей семьей или с друзьями.

  8. karantin Ответить

    Для приготовления отвара подойдут и свежие, и сушеные ягоды. Но методики варки немного отличаются. Сколько варить шиповник также зависит от выбранного сырья, сухие плоды необходимо кипятить 7–10 минут, чтобы они отдали аромат и полезные вещества. А для размятых свежих ягод достаточно минуты-другой. Но после этого напиток должен настояться: от 30 минут до 3 часов.
    В силу сезонности чаще готовят отвар из сушеного шиповника. Как это делается:
    Ягоды растереть пестиком, волоски удалить.
    Порошок залить водой, нагреть до кипения и варить под крышкой 7–10 минут.
    Настаивать 2 часа, отфильтровать и соединить с медом.
    При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно взять аналогичное количество сахарного песка.
    Из сушеных плодов можно сделать витаминный чай. Для него потребуются ягоды шиповника, черной смородины и рябины в равных количествах. На пол-литра кипятка нужно 2 ч.л. смеси. Настаивают напиток три часа в термосе, фильтруют и пьют в осенне-зимний период дважды в день. Подсластить отвар можно медом либо сахарным песком по вкусу.

    Готовим отвар из свежих ягод

    Для этого понадобится:
    свежие плоды шиповника – 1 кг;
    вода – 2 л;
    мед – 2 стакана.
    Если правильно соблюсти алгоритм приготовления, получится своего рода сок с мякотью:
    Очистить плоды от семян и ворсинок.
    Размолоть в блендере и смешать с медом.
    Залить водой и нагреть до кипения.
    Прелесть этого напитка в том, что его можно укупорить в простерилизованные банки либо бутылки и сохранить в прохладном месте в качестве заготовки на зиму. Аллергики также должны предпочесть меду сахарный песок.
    Заваривают свежие ягоды и в термосе, лучше со стеклянной колбой, чтобы не произошло окисления. Воду лучше брать бутилированную, нагревать ее стоит лишь до 60 градусов, чтобы максимально сберечь витамины, особенно С, который при кипении начинает разрушаться.
    Настаивать напиток нужно 40 минут. Перед употреблением его разбавляют кипятком в пропорции 1:10 и сдабривают медом либо сахарным песком.
    Кроме ягод, для приготовления полезных чаев используют и лепестки шиповника – свежие и сухие. Их заваривают как простой чай. Такой отвар очень полезен тем, кто страдает от недугов желчного пузыря.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *