Какая чаша лучше тефлоновая или керамическая в мультиварке?

14 ответов на вопрос “Какая чаша лучше тефлоновая или керамическая в мультиварке?”

  1. zolotun79 Ответить

    Тефлон или керамика?
    В настоящее время на рынке мультиварочной техники наблюдаются настоящие боевые действия на тему «Мультиварка: керамика или тефлон?». Представители обоих фронтов утверждают, что именно их покрытие является самым лучшим. Ну и, справедливым будет заметить, что оба покрытия, с точки зрения антипригарных характеристик, действительно достойны. Но широко разрекламированный тефлон, к сожалению, не отличается долговечность. Любая посуда с тефлоновым покрытием прослужит 2-3 года, не более, и производитель этого не скрывает. Что же касается керамики, то ее главным недостатком является высокая цена, обусловленная особенностями производства и вопросом моды. Сразу говорю. По фото лучший вариант вы не определите. Только практика!
    Тефлоновая мультиварка
    Тефлон – это рекламное название фторпласта, представляющего собой уникальную пластмассу, случайно изобретенную Роем Планкеттом в 1939 году. Ее уникальность заключается в высокой прочности и скольжении, а также отсутствии химических взаимодействий с щелочью и кислотой. Через 20 лет после судьбоносного открытия, тефлон начал применяться для изготовления посуды. Первой компанией, как вы уже знаете, стала Tefal, которая к настоящему времени приобрела мировую популярность. Тефлон активно используется более полувека и до недавнего времени конкуренция в данной области просто отсутствовала. Но совершенным этот материал назвать было сложно. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки тефлоновых покрытий.
    Преимущества
    • Антипригарные характеристики. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любые блюда без добавления масла и сопутствующей опасности пригорания.
    • Легкость ухода. Главная проблема при мытье посуды – отодрать пригоревшую еду. А так как к тефлону ничего не пристает, то и отдирать ничего не приходится.
    • Термостойкость. Материал без проблем справляется с температурами до 260 градусов, чего вполне достаточно для жарки и варки (до 190 и 100 градусов соответственно). А вот в духовку такие кастрюли ставить нельзя, поскольку тем температуры поднимаются до 300 градусов Цельсия.
    Недостатки
    • Тефлон остается пластмассой – легко царапающимся и механически повреждающимся материалом. Разумеется, сегодня отдельные компании выпускают прочные покрытия из тефлона, которые сложно повредить металлическими ножами, но они достаточно дороги.
    • Если нагреть тефлон выше 260 градусов и повредить механическим способом, то в воздух будут выделяться достаточно вредные вещества.
    • Даже при бережном обращении тефлон не прослужит больше трех лет.
    Помните, что в тефлоновых мультиварках, впрочем, как и в остальных, максимальная температура достигает 180 градусов, и этого недостаточно, чтобы тефлон проявил свои опасные свойства.

  2. Pashan_90 Ответить

    У такого вида покрытия есть свои многочисленные достоинства, и, как утверждает Бенедикт Симон – руководитель отдела исследований с многолетним стажем в одной весьма известной компании: «Керамическое покрытие имеет высокую стойкость к механическим воздействиям, оно является универсальным для ежедневного приготовления пищи, как для обычного потребителя, так и для профессиональных поваров. Лучше еще ничего не придумано».
    Об одном важном достоинстве данного покрытия мы уже узнали, посмотрим, какие еще плюсы стоит отнести к мультиваркам с керамическим покрытием:
    Материал абсолютно экологичен и безопасен
    Не выделяет вредных веществ при нагреве
    Обладает хорошим антипригарным свойством
    Устойчив к высоким температурам, выдержит даже 450-градусный нагрев

    Посмотрим на минусы такого покрытия

    Материал не выдерживает резких перепадов температур (горячую чашу под холодную воду ставить не стоит)
    Нельзя мыть чашу в посудомоечной машине, керамика неустойчива к щелочной среде
    Со временем антипригарные свойства будут ухудшаться
    Мультиварки с керамическими чашами встречаются практически у каждого производителя – у популярного Редмонд, Панасоник, Филипс и Полярис, правда, стоимость прибора будет несколько выше, за счет использования именно чаши из керамики.
    Читайте также:
    Какая мультиварка лучше
    Классика и функциональность – какая мультиварка лучше: Поларис или Редмонд
    Сильнейшая из доступных: какая мультиварка лучше – Редмонд или Панасоник

    Тефлоновая чаша

  3. Ylian-Cezar Ответить

    Мультиварки – настоящее спасение для многих хозяек. Популярность и удобство этих уже привычных домашних устройств подкрепляется комфортным распределением времени и усилий, затрачиваемых на готовку, а также разумным потреблением ресурсов.
    Наряду с мощностью и функциональностью, которые являются главными критериями для выбора мультиварки, материал чаши и антипригарного покрытия влияет на выбор конечной модели никак не меньше.
    Основой для чаш большинства мультиварок служит сталь или алюминий, при чем последний может быть как тонким (штампованным), так и массивным (литым). Но главное их отличие состоит в покрытии – именно от него будут зависеть антипригарные свойства и срок службы чаши.
    В покрытиях для мультиварок на самом деле можно «заблудиться», особенно если учитывать, что каждый уважающий себя производитель стремится придумать что-нибудь новенькое и дать интригующее название «своему» покрытию. Однако в действительности все они являются производными от двух основных материалов покрытия – тефлона и керамики.
    Выбирая новую кухонную помощницу, многие хозяйки задаются вопросом – какой тип покрытия лучше и который из них прослужит на благо семьи дольше. Чтобы решить эту дилемму, давайте разбираться с их особенностями.

    Содержание

    Преимущества и недостатки тефлоновой мультиварки
    Плюсы и минусы керамической мультиварки
    Ведущие производители
    Итоги

    Преимущества и недостатки тефлоновой мультиварки

    Наверняка каждая современная хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тефлоном, ведь именно тефлоновое покрытие остается наиболее популярным и широко представленным на рынке. Оно преобладает не только в мультиварках, но и в прочей утвари и кухонной бытовой технике: сковородках, вафельницах, хлебопечках и бутербродницах.
    В действительности тефлон – это упрощенное маркетинговое название политетрафторэтилена (запомнить или уж тем более выговорить последнее представляется не самой простой задачей). Главными фишками тефлона являются добротные антипригарные свойства (разумеется, при правильной эксплуатации) и широкий разброс цен – тефлоновые мультиварки можно найти как среди бюджетных моделей, так и среди премиум-сегмента.
    Самое важное правило при использовании тефлоновых покрытий – сохранить его целостность и не царапать поверхность металлическими предметами (лопатками, ложками, ножами). Чаша покрывается тефлоном достаточно тонким слоем (хотя толщина слоя зависит от конкретного бренда и модели), поэтому царапины со временем могут привести к отслаиванию всего покрытия.
    Чтобы уж точно обезопасить свою мультиварку от всякого рода повреждений, лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. Если в комплекте к мультиварке были специальные лопатки или гарнирные ложки из пластика, перед использованием лучше их проверить на наличие острых краев. Если таковые имеются, их лучше заменить более щадящими «инструментами» — мультиварка будет Вам благодарна и прослужит дольше.
    Приятный плюс для владельцев посудомоечных машин – тефлоновые чаши можно мыть в посудомойке.
    Не смотря на все достоинства, есть в тефлоне и «подводный камень» – в плане сохранности самого покрытия тефлоновые чаши имеют меньший срок службы. Но о том, как его продлить, мы уже рассказали выше.

    Достоинства тефлона

    Хорошие антипригарные свойства, которые долго сохраняются
    Приятный ценник и огромный выбор моделей
    Можно мыть в посудомойке

    Недостатки

    Покрытие относительно недолговечное
    Потребуется бережное отношение и деликатные кухонные предметы

    Плюсы и минусы керамической мультиварки

    Керамическое покрытие имеет не много общего с керамикой классической, из которой делается посуда. Этот композитный материал больше схож с эмалью, имея в составе микрочастицы песка и различные добавки, что делает структуру покрытия абсолютно гладкой и не пористой. Благодаря этому свойству керамика относится к наиболее экологически чистым покрытиям.
    По сравнению с тефлоновым, керамическое покрытие обычно «заливается» в чашу более толстым слоем, но это все равно не делает керамику абсолютно устойчивой к царапинам. В целом, уход за таким покрытием аналогичен уходу за тефлоном, но имеет некоторые отличительные особенности.
    Безусловно, металлические лопатки для керамики не подходят, но пластиковые предметы вреда ей не приносят. А вот мыть керамические чаши в посудомойке нельзя – материал хоть и надежный, но остается достаточно хрупким. По этой же причине керамику лучше не ударять (падение или небрежное мытье в раковине может привести к сколу покрытия) и не использовать агрессивные моющие средства.
    Одним из недостатков керамических чаш является постепенная потеря антипригарных качеств. При этом покрытие может оставаться целым, без царапин и прочих повреждений, а готовить уже придется на изрядном количестве масла. Чтобы немного нивелировать эту удручающую особенность керамики, лучше выбирать чаши с рельефным или ребристым дном.

    Достоинства керамического покрытия

    Покрытие экологически чистое
    Срок службы больше чем у тефлона

    Недостатки

    Материал хрупкий, боящийся ударов и сколов
    Склонно к потере антипригарных свойств
    Нельзя использовать в посудомоечной машине

    Ведущие производители

    Мультиварки – прибор весьма актуальный и популярный, поэтому на рынке бытовой техники за любовь пользователей конкурируют десятки брендов всех мастей.
    Удачное соотношение цена-качество представлено в модельных рядах фирм Rotex, Delfa, Elenberg, Saturn, Polaris, Mirta, Hilton и Clatronic. Они понравятся тем хозяйкам, которые ищут не уйму наворотов, а просто надежную рабочую «лошадку».
    В среднем и, вероятно, наиболее востребованном ценовом сегменте, расположились мультиварки Redmond, Philips, Tefal, Gorenje и Russel Hobbs. Такие мультиварки обычно имеют более широкую функциональность и оснащаются дополнительными возможностями, которых в бюджетных моделях не найти.
    К разряду «премиум» относятся бренды Oursson, Delonghi и Moulinex. Цена их, разумеется, выше, но и готовить в них – одно удовольствие. Расходы оправдываются сочетанием безупречного качества с огромными возможностями, что и привлекает многих покупателей.

    Итоги

    На самом деле, при правильном и бережном отношении любая чаша мультиварки прослужит долго. Чтобы уж наверняка сохранить свою мультиварку в «боевом расположении духа», дадим Вам еще одну рекомендацию, применимую к любой технике и утвари с антипригарным покрытием, о которой редко говорят в магазинах.
    Любое покрытие, будь то тефлон, керамика, мрамор или композитный материал, не любит резких перепадов температур – резкое расширение и сужение металла-основы способно быстрее привести к порче покрытия. Поэтому не стоит класть в разогретую чашу замороженные продукты (лучше делать это перед включением устройства), а также перед мытьем чаши лучше дать ей остыть, а не заливать сразу после готовки холодной водой.
    Стоит также понимать, что прогресс не стоит на месте и многие ответственные производители, зная особенности того или иного покрытия, стремятся его улучшить и продлить срок службы прибора. Надеемся, наши рекомендации помогут Вам определиться оптимальной моделью и выбрать надежную и долговечную кухонную помощницу!

  4. Love_Rider Ответить

    Мультиварка ­– один из самых нужных кухонных девайсов. Максимум вкусных блюд и минимум усилий. В общем, мечта! При выборе важно учесть не только мощность, тип управления и функционал, но и параметры чаши мультиварки. Сегодня расскажем о типах покрытия и решим, что же лучше: тефлон или керамика.
    Содержание
    Какая чаша лучше для мультиварки?
    Как выбрать чашу? Практические советы
    Виды антипригарных покрытий
    Тефлон или керамика?
    Советы, рекомендации
    Выводы

    Какая чаша лучше для мультиварки?

    Папка «Фото», Покрытие чаши мультиварки. Какое лучше выбрать - тефлоновое или керамическое – чаша.
    Чаша ­– одна из важнейших деталей мультиварки. Именно от того, насколько правильно она подобрана, зависит удобство использования прибора. Неудачный объем или покрытие могут омрачить радость от долгожданной покупки.
    Размеры емкостей разных моделей варьируются в диапазоне от 2 до 12 литров. Стоит учесть, что номинальный объем может отличаться от полезного приблизительно на 500 мл. Мы уже писали о том, что не стоит перегружать чашу и утрамбовывать продукты так, чтобы еле закрывалась крышка. Вы вряд ли будете рады потом отмывать последствия их «побега»… Самыми популярными считаются пятилитровые мультиварки. Они отлично подходят для семьи из 3-4 человек.
    Материалом для чаши обычно служит нержавеющая сталь или алюминий. В первом случае напыление может вообще отсутствовать. Нержавейка не боится металлических лопаток, жестких мочалок, коррозии и падений. Плюсов много, но есть и большой минус ­­– высокая вероятность пригорания блюд.
    Алюминий – легкий материал, который проводит тепло в 13 раз лучше, чем сталь и обеспечивает более равномерный нагрев. Долговечность использования такой чаши, как правило, предопределяет ее покрытие: тефлоновое, керамическое, угольное, мраморное и т.д. У разных брендов свои названия, особенности и составы.
    Чтобы выбрать лучшее покрытие для чаши мультиварки, нужно разобраться в особенностях самых популярных из них. Например, с антипригарным можно готовить почти без масла, а керамическое обладает высокой жароустойчивостью. Подробнее об этом расскажем в отдельном пункте. А сейчас поговорим об общих критериях выбора хорошей чаши.

    Как выбрать чашу? Практические советы


    Вот несколько рекомендаций, которые помогут купить мультиварку с качественной чашей:
    Внимательно рассмотрите емкость. На ней не должно быть повреждений. Звучит банально, но это один их важнейших пунктов.
    Определитесь с размером «волшебного котелка». Если не можете выбрать, ориентируйтесь по объему ваших самых «ходовых» кухонных кастрюль.
    Учтите, что слишком тонкая емкость может быть склонна к деформации и чаще подлежать замене. К тому же прочность антипригарного покрытия чаши мультиварки зависит, в том числе от его толщины.
    Напыление должно быть нанесено равномерно.
    Чаша из нержавейки нагревается дольше, чем алюминиевая.
    Очень удобно, когда у нее есть специальные жаростойкие ручки.
    Изучите недостатки и преимущества выбранного типа напыления.
    Также определиться с покрытием чаши мультиварки помогут отзывы покупателей.

    Виды антипригарного покрытия


    Это один из самых интересных и важных вопросов. Мультиварки с антипригарной чашей позволяют готовить с минимумом масла и не бояться пригорания. Такое покрытие не придает блюдам посторонних запахов. Не вступает в реакции с водой, продуктами и моющими средствами. Благодаря химической инертности оно безопасно для организма.
    Вот краткие характеристики его основных видов:
    Тефлоновое
    Максимальное скольжение, отличные антипригарные свойства, устойчивость к воздействию моющих средств. Но оно легко царапается и не терпит перепадов температур.
    Керамическое
    Экологичное, безвредное и термоустойчивое. Не любит посудомоечных машин.
    Мраморное
    Благодаря каменной крошке в составе композита, обладает повышенной устойчивостью к
    Царапинам. «Проживет» дольше других вариантов, но и цена будет выше.
    Угольное
    Наделено примерно такими же антипригарными свойствами, что и тефлон. Благодаря угольному компоненту очищает воду от вредных примесей. Но по отзывам довольно легко царапается. Хотя пластиковые лопатки еще никто не отменял.
    К наиболее распространенным и популярным относятся первые два вида. Давайте сравним их и попробуем решить, какое покрытие чаши в мультиварке лучше и почему.

    Тефлон или керамика?


    Мультиварки с тефлоновой чашей широко представлены на рынке. Этот материал был изобретен в 1938 год и с тех пор не исчезает с полок магазинов. К преимуществам тефлонового покрытия относят:
    фантастические антипригарные свойства;
    стойкость к воздействию химикатов и щелочи;
    возможность мытья в посудомойке;
    широкий разброс цен;
    Среди недостатков можно выделить:
    разрушение защитного слоя от перепадов температур;
    слабую устойчивость к механическим воздействиям;
    Токсичность при повреждении покрытия и перегреве.
    Также его нельзя нагревать до температуры выше, чем 260 °С. Но с мультиваркой вам вряд ли удастся достичь такого значения. При соблюдении правил эксплуатации тефлоновое покрытие чаши мультиварки будет служить вам долгие годы и станет выгодным вложением.

    Керамика представляет собой композитный материал, который больше похож на эмаль. Ее получают по технологии золь-гель и процент микрочастиц песка может быть любым. Внешне она отличается глянцевостью и абсолютной гладкостью
    Среди достоинств чаш мультиварок, покрытых керамикой, можно выделить:
    устойчивость к температурам до 450 °С;
    хорошие антипригарные свойства;
    более высокую устойчивость к царапинам;
    срок службы дольше, чем у тефлона;
    экологичность.
    Но у керамики есть и минусы:
    нельзя мыть в посудомойке;
    боится сколов и ударов;
    со временем теряет антипригарные свойства;
    не терпит резких температурных перепадов;
    боится щелочной среды.
    Как видите, оба варианта не идеальны, но по-своему хороши. Выбирать вам. В наших магазинах в Харькове и других городах есть мультиварки и с керамическими, и с тефлоновыми чашами. Хотим заметить, что бережное отношение может значительно увеличить срок службы любого покрытия. Об этом расскажем далее.

     Советы, рекомендации


    Эти правила обеспечат вашей мультиварке долгую и счастливую жизнь:
    Обязательно дайте ей полностью остыть после приготовления. Практически все чаши боятся перепадов температур. Поэтому не стоит мыть разогретую емкость в холодной воде и класть в нее замороженные продукты.
    Промывайте чашу и крышку после каждого использования.
    Выбирайте щадящий режим в посудомоечной машине.
    Не используйте для керамических и тефлоновых чаш сеточки и жесткие губки.
    Перемешивайте продукты пластиковыми или деревянными лопатками.
    Если решили протереть нагревательный элемент, проверьте его сухость перед включением.
    Используйте жидкие моющие средства, а не абразивные.
    Не опускайте корпус мультиварки в воду.
    Устанавливайте чашу плотно и ровно.
    Ставьте мультиварку подальше от раковин и резервуаров с жидкостью.
    Как видите, все предельно просто. Не пренебрегайте этими рекомендациями и ваша мультиварка будет в полном порядке.

    Выводы


    Мультиварка может значительно упростить вашу жизнь. С ней возникает желание чаще готовить и, вообще, стряпать что-нибудь особенное. В комплекте большинства моделей поставляется красочная книга рецептов, которая непременно разбудит вашу кулинарную фантазию. Может, пора решиться и обзавестись такой помощницей?:) Выбирайте мультиварку мечты в нашем интернет-магазине и делитесь впечатлениями в комментариях.

  5. Intercity Ответить

    Корпус данного вида техники чаще всего состоит из специального пластика. Это весьма логично, ведь этот материал гораздо легче и дешевле металла. Зачастую консультанты в магазинах советуют брать корпусы на металлической основе из-за своей цены, однако в приготовлении пищи он не несет никакой функции. Самое главное — понять для себя, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или тефлоновая, относительно работы прибора.
    Ответить на такой вопрос можете только вы, ведь выбор чаши зависит от предпочтений хозяйки. Оба материала считаются очень хорошими из-за своей высокой антипригарности. Вот только это — не единственный критерий для “отбора” лучшего покрытия. Именно поэтому придется разобраться во множестве нюансов, о которых мы расскажем в дальнейшем.
    к содержанию ↑

    Плюсы мультиварки

    Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:
    Долговечность.
    Легкое использование.
    Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
    Высокая скорость готовки.
    Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
    Относительно невысокая стоимость.
    Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?».

    к содержанию ↑

    Какой должна быть лучшая чаша?

    Чтобы подобрать чашу для мультиварки, нужно следовать определенным требованиям, которым должна соответствовать емкость:
    Для начала стоит уделить внимание ее прочности. Лучшим вариантом будет купить чашу из нержавеющей стали.
    Важно! Стоит подчеркнуть, что сейчас идет речь об основе предмета, а не его покрытии, которое является, скорее, второстепенным фактором в выборе рабочей емкости.
    Сама чаша должна быть безопасной в плане экологии.
    А теперь речь пойдет о покрытии. На данный момент времени популярностью пользуются две разновидности чаш: тефлоновая и керамическая. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами, о которых вы узнаете при подробном разборе каждого покрытия.
    Важно! Готовьте вкусные и полезные завтраки для вашей семьи. Лучшие рецепты ищите в нашем посте «Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?».

    к содержанию ↑

    Мультиварка с тефлоновой чашей

    Перед тем, как подобрать чашу для мультиварки, нужно узнать о каждой из них поподробнее. Начнем с разбора тефлоновой чаши (она же антипригарная), которая на данный момент считается наиболее популярной.
    Важно! Такой материал представляет собой уникальную пластмассу, изобретенную примерно восемьдесят лет назад. Основным ее преимуществом считается химическая пассивность, которая относится к кислотам и щелочам. Кроме того, такое покрытие очень скользкое и прочное.

    Плюсы

    К другим преимуществам чаши на основе тефлона относятся:
    Высокая термостойкость. Такая чаша выдерживает температуру свыше 260 градусов, причем, варка пищи требует примерно 100 градусов, а жарка — 180-200.
    Простой уход. Если пользователь задумался над тем, чашу с каким покрытием лучше мыть, то мы ответим, что антипригарную. Из ее названия следует, что к ней ничего не прилипает, на ней ничего не пригорает, она устойчива к любым химическим воздействиям, легко моется. Кроме этого, несомненным плюсом является то, что ее можно смело мыть в посудомоечной машине.
    Высокая антипригарность. В устройстве с такой чашей можно готовить пищу без использования масла и не бояться ее пригорания.

    Минусы

    Однако такое покрытие имеет ряд недостатков, что толкает потребителей на покупку иного покрытия чаши мультиварки:
    Основным из них является тот факт, что тефлон — это всего лишь разновидность пластмассы, а отсюда вытекает, что его очень легко поцарапать или навредить по-другому.
    Важно! Конечно, многие известные марки учитывают этот нюанс и выпускают покрытия с высокой прочностью, удерживающие даже намеренные царапины помощью ножа, но стоимость таких моделей значительно выше.
    Стоит отметить, что когда во время готовки внутренняя температура становится выше 260 градусов, данное покрытие начинает выделять вредоносные токсичные вещества. Именно поэтому при частом использовании устройства лучше приобретать модель из керамики.
    Если говорить о долговечности емкости, то срок службы керамики гораздо дольше тефлона, ведь ее зачастую хватает на 4-5 лет.

    к содержанию ↑

    Чаша из керамики

    Чтобы вы легче и быстрее решили для себя, какое покрытие чаши мультиварки лучше, нужно подробнее разобрать керамический тип.

    Плюсы:

    Для производства кухонной техники керамика также является одним из популярнейших материалов, а значит — в особом представлении она не нуждается.
    Относительно теплостойкости, мультиварка с такой чашей является наиболее стойкой и прочной, нежели предыдущий тип.
    Такой прибор способен выдерживать температуру свыше 400 градусов.
    В отличие от тефлоновой, керамическая емкость не способна выделять токсичных веществ, что дает право назвать данное покрытие наиболее экологичным.
    Важно! Если в вашей семье есть дети, выбирайте такое покрытие, не боясь при этом навредить их  здоровью.

    Минусы

    Кроме вышеописанных преимуществ, у керамики есть ряд недостатков. Основные из них — это:
    Малый срок эксплуатации. Срок службы керамической емкости для мультиварки со средней ценовой категорией — не более трех лет. Чаши с меньшей ценой служат не более одного года. Именно по этой причине стоит покупать более дорогую модель, однако не у всех хватает на это средств.
    “Боязнь” керамики щелочей. Такая емкость обладает тонким и очень чувствительным защитным покрытием, которое зачастую очень быстро приходит в негодность. По истечении времени такой недостаток приводит к нарушению привычно нормального состава всего покрытия.
    Важно! Выбрать лучшую модель вам поможет наш рейтинг мультиварок.
    к содержанию ↑

    Видеоматериал

    Если вы все еще задается вопросом, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, сразу стоит отметить, что керамика намного качественнее, но в то же время дороже. Но все же, если вам по душе универсальность и экономичность, то лучше приобрести тефлоновую емкость.

  6. Queezzard Ответить

    Главные достоинства тефлона:
    Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
    Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
    Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.
    Недостатки тефлоновой чаши:
    К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.
    Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
    Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.

    Отличие керамического покрытия — преимущества и недостатки

    Об антипригарном покрытии керамики было известно наравне с тефлоновым, но только использовать его стали около десяти лет тому назад. Керамика в чаше – это золь-гель, который славиться своей долговечностью и экологической безопасностью. И что же с этого следует? А то, что по этим критериям можно сделать вывод, что керамика прочнее и безопаснее. Действительно ли это так, мы сейчас разберем на практике.
    Плюсы:
    Керамика обладает отличными антипригарными свойствами, что ставит ее наряду с тефлоновым покрытием.
    Экологичность. Это, наверное, самый главный плюс данного покрытия. Даже если разогреть ее до максимальной температуры, она все ровно не будет выделять никаких вредных выделений.
    Высокая термостойкость. По сравнению с тефлоном, керамика выдерживает температуру до 450 градусов. Поэтому ее можно ставить даже в духовку, чего нельзя делать с тефлоновой чашей.

  7. Arhangel113 Ответить

    Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.

    Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

    Из керамики

    Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

    Преимущества и недостатки

    Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».
    При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.
    Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.
    Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

    Мультиварка с тефлоновой чашей

    Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.
    В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.
    Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.

    Что выбрать: керамику или тефлон

    Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.
    Читайте также: Как сделать дневной свет в комнате
    Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

    Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

    Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.
    Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

    Заключение

    Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.
    Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.
    Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие. Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов. Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.
    Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики. А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.

    Все, что вы хотели знать о тефлоне


    Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.
    Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.

    Тефлоновое вещество – безопасно или нет?

    Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма. Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.
    Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.
    По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.
    Читайте также: Класс изделия по показателю приведенного сопротивления теплопередаче

    Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала

    Основные характеристики тефлонового вещества:
    Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.
    Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.
    Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых. Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования. Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.
    Тефлоновое покрытие термостойкое, выдерживает нагрев до 270 градусов (для некоторых типов тефлона температура плавления – 327 градусов), хорошо переносит перепады температур. Вероятность возгорания или взрыва таких изделий отсутствует. При этом материал остается гибким и эластичным даже при температуре -70. Это означает, что он еще и морозостойкий. Тефлоновое покрытие посуды делает ее пригодной для хранения продуктов в морозилке.
    Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.
    Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.
    Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.
    Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.

    Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:
    Обогревательные приборы, в том числе переносные.
    Кухонная техника облегчает жизнь и позволяет создавать кулинарные шедевры с малыми усилиями. Особенно хозяйки любят мультиварки — многофункциональные устройства для варки, тушения, выпечки, жарки. В них готовят как традиционные блюда для обеда, так и оригинальные десерты и закуски.
    При покупке прибора обращают внимание не только на его внешний вид и функции, но и на материал покрытия чаши. От него зависят вкус и качество пищи, срок службы устройства и требования к уходу. Рассмотрим, какую чашу лучше выбрать для мультиварки.

    Чем различаются чаши мультиварок

    Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.
    Читайте также: Как растянуть шапку из овчины

    Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

    Из керамики

    Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

    Преимущества и недостатки

    Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».
    При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.
    Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.
    Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

    Мультиварка с тефлоновой чашей

    Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.
    В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.
    Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.

    Что выбрать: керамику или тефлон

    Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.
    Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

    Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

    Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.
    Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

    Заключение

    Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.
    Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.

  8. Danchyg1337 Ответить

    Максимальное значение температуры, которую может выдержать керамика, составляет 480 градусов (против 260 у тефлона). Хотя все равно мультиварки не нагревают до такой высокой температуры;
    Отсутствие каких-либо вредных веществ вообще, даже при нагревании или повреждении керамики;
    Простая очистка.
    Недостатки керамики:
    Есть вероятность разрушения керамики в щелочной среде. Поэтому лучше не использовать щелочные средства для очистки чаши;
    Более высокая стоимость керамических чаш по сравнению с тефлоновыми;
    Резкое изменение температуры может повредить керамическую чашу. Поэтому не стоит доставать горячую чашу и резко опускать ее в холодную воду. Так она может треснуть;
    Срок службы керамики ниже по сравнению со сроком службы тефлона.

    Чаши без покрытия

    На рынке также есть мультиварки с алюминиевыми чашами, т.е. без покрытия вообще. Эти чаши можно царапать вилками и ножами, и ничего с ними не случится. Как и керамические, алюминиевые чаше тоже экологически чистые и прочные. К тому же, отсутствие покрытие делает их дешевыми, поэтому они довольно распространены на рынке. Впрочем, чаша без покрытия плоха тем, что здесь не исключено возможное пригорание продуктов.

    Выводы

    Выбор всегда делает покупать, но если бы я был на его месте, то я не раздумывая выбрал бы керамику. Да, это дорого, но будучи немного напуганным разными баснями о возможном вреде тефлона, выбор постепенно склонился в пользу именно керамики. Впрочем, если тефлон вас не пугает или вы точно знаете, что никакого вреда он не несет, то спокойно выбирайте тефлон. Чаши с таким покрытием более дешевые и не менее хорошие.
    Алюминий… ну, не рекомендуем.
    Пожалуйста, оцените статью:

  9. maxmaximov12345 Ответить

    Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал,  чаша должна отвечать следующим параметрам:
    нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
    равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
    не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
    не выделять вредных веществ во время готовки;
    быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
    быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;
    Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.
    Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том,  какое покрытие чаши лучше.
    Основание, база чаши может быть следующих видов:
    алюминий
    металл или нержавеющая сталь
    Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит –  механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как  антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.
    Основание из металла или  «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.
    Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

    Покрытие чаши

    Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки.   Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.
    Перечислим наиболее известные виды покрытия:
    без покрытия
    керамическое
    тефлоновое или антипригарное

    Без покрытия

    Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

    Керамика

    Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит  перепады температур и стоит довольно дорого.

    Антипригарное

    Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.
    Узнав основные характеристики покрытий, мы более подробно остановимся на преимуществах и недостатках каждого из них, чтобы понять, какая чаша лучше для мультиварки – керамическая или тефлоновая.

    Тефлоновое покрытие

    Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.
    Плюсы:
    Доступная цена;
    Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
    Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
    Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
    Хорошо переносит перепады температур;
    Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
    Минусы:
    Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
    Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
    Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

    Керамическое покрытие

    Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.
    Плюсы:
    Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
    Можно использовать в духовке, на газовой плите;
    Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
    Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
    Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;
    Минусы:
    Высокая цена;
    Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
    Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
    Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

    Тефлоновое против керамического – итог сравнения

    Таким образом, каждое покрытие чаши имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Главный минус тефлонового покрытия – его возможная токсичность при высокой температуре, керамического покрытия – непродолжительный срок службы. Впрочем, производители бытовой техники выпускают дополнительные чаши для мултиварок, и таким образом вы можете приобрести и использовать и тефлоновую, и керамическую чашу одновременно.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *