Какая духовка лучше газовая или электрическая отзывы?

8 ответов на вопрос “Какая духовка лучше газовая или электрическая отзывы?”

  1. blak_boy Ответить


    В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

    Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.
    Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.
    В электрических духовых шкафах имеется больше режимов нагрева, чем в газовых, хотя с развитием технологии их возможности все больше сравниваются.

    Разнообразие кулинарных функций

    При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.
    Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.
    Функционал газовых духовок по-прежнему остается гораздо беднее возможностей их электрических «собратьев».

    Удобство использования

    Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

    Органы управления газовой духовки.
    Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.
    Электромеханическое управление.

    Электронное управление.
    Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.
    Ответ на вопрос, что лучше – газовая или электрическая духовка – с точки зрения удобства использования, зависит от того, что вы вкладываете в понятие удобства – доступную простоту или максимальное внедрение современных технологий.

    Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках

    Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

    В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.
    Объективного ответа на вопрос, в какой духовке блюда получаются вкуснее, никто не даст, ведь вкус – понятие исключительно индивидуальное. Но добиться равномерного пропекания продуктов и воспроизводимости результатов в электродуховках гораздо проще.

    Наличие функций очистки духовки

    Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.
    Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.
    В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

  2. Kibei Ответить

    Мотивирую – ввиду контрукции газовой духовки (нужен постоянный приток воздуха, что бы газ собсно горел) вырисовывается постоянное направленое движение горячего воздуха внутри духовки – сам этот факт уже негативен для некоторых форм выпечки. Далее, оное движение приводит к значительному разбросу температуры по высоте духового шкафа – разница может составлять 25-40 градусов, что делает невозможным или неудобным (вечно следи и поворачивай-крути противни) приготовение на 2-х противнях.
    Форма потока этого воздуха зависит от добросовестности производителя (вернее его лаборатории), потому часто оказывается что “зад” противня горит а “перёд” сырой – это то же неравномерное распределение потока горячего воздуха по объёму духового шкафа. Кроме этих недостатков, в газовой духовке отсутствует возможность изменять направление нагрева – греет всегда “снизу”, что ограничивает вас в выборе приготавливаемых блюд или просто заставляет придумывать “кослыли” что бы приловчиться к газу.
    Электродуховка лишена всех этих недостатков, распределение температуры по объёму в традиционных режимах (нагрев сверху и снизу) имеет меньшие значения, а в режиме “конвекция” вообще сводит к минимум эту неравность – температура в духовке по всему объёму одинакова. Кроме этого у вас существет огромная вариативность плоскостей нагрева – вы можете включать нагрев только “снизу”, только “сверху”, только “сзади” – и их комбинации – это даёт вам возможность расширить ассортимент приготовляемых блюд, запросто можно готовить разные блюда на 2-х противнях при одном режиме духовки.
    Ещё из преимуществ – более гибкий таймер или програматор – электрическую духовку можно запрограмировать на включение в нужное время, выключение в нужное время, сигнал и прочее. Более дорогие духовки предлагают уже готовые режимы приготовления различных блюд, использование пароварок и прочей лабуды. Из самых “блатных” – наличие термозонда, который втыкается в “еду” и готовиться до полного приготовления полностью в автоматическом режиме.
    Напоследок – очистка – газовая духовка предлагает просто эмаль, в электрической же, ввиду гибкости и равномерности температуры, используются различные системы очистки духовки от набрызганого жира – это тоже большой плюсм.
    Вот и выбирайте.

  3. Akinogal Ответить

    Форум MyHome.ru является модерируемым. Зарегистрированные пользователи MyHome.ru имеют возможность разместить свои сообщения сразу, до проверки их модератором. Присутствие конкретного сообщения в форумах не означает его соответствия правилам. Поэтому, прежде чем ответить на сообщение, подумайте, не нарушает ли это сообщение правила, и не нарушите ли правила вы, отвечая на него?
    Всем участникам данного форума запрещается:
    Оскорблять, притеснять, провоцировать и намеренно доставлять беспокойства участникам форума.
    Использовать нецензурные выражения и ругательства.
    Создавать темы, не имеющие отношения к тематике ресурса.
    Создавать темы с названиями, не объясняющими ее сути («помогите», «проблема», «срочно» и прочие).
    Создавать темы в разделах, не соответствующих предмету темы, а также создавать дубликаты тем.
    Использовать форум для сообщений личного характера, которые не представляют интереса для других участников форума.
    Размещать темы и сообщения, не несущие смысловой нагрузки (флуд).
    Размещать сообщения и ссылки рекламного характера без санкции администрации.
    Размещать пропаганду деструктивных культур и нетрадиционных религиозных объединений, сект и культов, бизнес-культов, MLM-культов, псевдо-учений.
    Проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь, пропагандировать терроризм, экстремизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия, а также нарушающие Законодательство РФ.
    Публичное предъявление претензии и обсуждение действий администрации MyHome. Участник форума, несогласный с действиями модератора, может высказать свое несогласие модератору по почте или в личном сообщении.
    Сообщения, нарушающие правила, будут подвергаться правке или удалению модераторами форума. Администрация MyHome оставляет за собой право выдавать временную или постоянную блокировку пользователям, многократно нарушающим правила форума.
    Примечание
    Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять и/или дополнять данные правила.
    Обсуждение данных правил, а также изменений и дополнений, проводимых администрацией, пользователями форума не допускается.
    Каждый участник форума несет полную ответственность за всю информацию, размещенную на форуме с его учетной записи.
    Пользование форумом является свидетельством безоговорочного принятия условий данных правил.

  4. Darim Ответить

    Этот отзыв будет длинным и нудным, но здесь я постараюсь раскрыть наболевшую для себя тему, которая была актуальной для меня последний месяц.
    Это выбор газовой плиты на кухню.
    Наша старая газовая плита марки “Дарина” (когда-то ее нам нахваливали, но сейчас я бы ни за что не купила плиту этой марки) была старой в прямом смысле этого слова – ей уже исполнилось 13 лет. Внешний вид был ужасающим: белая эмаль на варочной поверхности была в сколах и пятнах от пригоревшей пищи, которые уже ничем не оттирались. Газовые конфорки прогорели. Духовка…. ооо, духовка была больной темой, поскольку плита была “оснащена” так называемой защитой от затухания газа. Это означало, что включая подачу газа в духовке, нужно было удерживать нажатой ручку до тех пор, пока эта самая защита не отключится. Это бесило меня больше всего, потому что проклятая защита могла отключиться через полминуты, а могла и через 10 минут. Представляете себе, каково это – стоять у плиты 10 минут, держа нажатой ручку и периодически отпускать ее, проверяя: “может, уже все?”. Но в большинстве случаев оказывалось “не все”, газ тух, и приходилось зажигать его заново, снова держать эту ручку….. и так до победного включения духовки. В общем, подойдя к тому времени, когда я стала лицом, которое готовит в семье чаще всего, я поняла, что плиту нужно менять.
    Предстояло самое сложное – выбор. Я ограничена в средствах и не могу позволить себе делать такие покупки необдуманно, поэтому тщательно принялась за изучение следующих вопросов:
    Какое покрытие варочной панели лучше? Белая эмаль мной не рассматривалась вообще, потому что мне казалось, что это самый непрактичный вариант.
    Какую выбрать духовку – газовую или электрическую? У моей свекрови плита с электрической духовкой, и ей она очень нравится – печет равномерно, никогда не случается такого, чтобы один бок сгорел, а другой не пропекся. Кроме того, в электрических духовках готовить можно на нескольких режимах, а многие модели оснащены конвекцией (вентилятором) для более равномерного распределения тепла.
    Исходя из своих возможностей и пожеланий, я определила для себя требования к будущей помощнице на кухне:
    Плита комбинированная – с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой.
    Духовка должна быть оснащена конвекцией.
    Покрытие рабочей поверхности – все, что угодно, только не белая эмалью. Либо нержавеющая сталь, либо закаленное стекло, либо эмаль темного цвета.
    Цена – желательно до 20 т.р.
    Производитель – Hansa /Ariston / Zanussi / Gefest / Electrolux
    Из-за особенностей интерьера кухни я не рассматривала встроенные плиты.
    Итак, я перерыла кучу форумов с обсуждениями на данную тему и прошерстила кучу магазинов. Оказалось, что в магазинах нашего города выбор плит не так уж велик, комбинированные плиты вообще в основном привозят на заказ. Поэтому сначала мы с мужем думали сделать покупку в одном из нескольких интернет-магазинов. Но зашли в наш “Эльдорадо” и увидели там плиту Hansa 58224. Она была последней, поэтому цена была снижена – всего 15300.
    Вообще, эта модель уже считается немного устаревшей и сейчас не производится. Более усовершенствованный аналог – модель 59120, которая отличается от предыдущей только возможностью приготовления пищи на вертеле. Но модель моей плиты еще есть в продаже в магазинах “Эльдорадо”, а может и не только в нем, поэтому, возможно, Вы решите, что она вам нужна, после прочтения отзыва. А может, и не решите .
    В целом, плита подходила под все мои предпочтения. И мы ее купили, хотя на момент покупки я уже сомневалась в правильности выбора. Я сомневалась в том, нужна ли мне рабочая поверхность из нержавейки. И, как оказалось, не зря. Но об этом позже.
    Знакомьтесь, плита комбинированная Hansa 58224.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *