Какая плита лучше газовая или электрическая отзывы?

13 ответов на вопрос “Какая плита лучше газовая или электрическая отзывы?”

  1. Shadowbeard Ответить

    На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент и газовых, и электрических плит. Чтобы определиться с выбором, в первую очередь необходимо понять, какой тип техники допустимо применять в конкретных бытовых условиях.
    С частным домом все просто: по желанию клиента либо заводится газ, либо при прокладке электросети учитывается потенциальная нагрузка от данной электроплиты. Если же речь идет про квартиру, следует помнить, что не все многоквартирные дома имеют доступ к газовым линиям. Согласно российскому законодательству, если высота строения превышает 11 этажей, газовые плиты использовать в нем запрещено. Если предстоит покупка техники в новую квартиру, необходимо уточнить у застройщика либо у соседей, какой тип плит применяется в доме.
    Электрические модели плитТакже учитывают следующие факторы:
    ширина изделия — современные плиты имеют стандартную глубину, а ширина варьируется от 50 до 90 см;
    количество конфорок — от 2 до 5, некоторые могут быть увеличенные (турбо-конфорки) либо иметь продолговатую форму (под гусятницу и другую посуду с овальным дном);
    безопасность эксплуатации — касается продуманности изделия в плане защиты от детей;
    скорость готовки — немаловажный фактор, на газовых плитах блюда готовятся быстрее, на электро — медленнее.
    Также нужно определиться: необходима плита, представляющая собой только варочную поверхность или же 2 в 1 в сочетании с духовым шкафом. Во втором случае ассортимент значительно больше.
    Примеры газовых плитМногие считают, что тип плиты — это дело привычки. Чаще покупают технику похожую на предыдущий вариант. Но необходимо учитывать не только прежний опыт. И газовые плиты, и электрические, имеют как достоинства, так и недостатки. Но газовые модели априори более опасны из-за открытого огня и примесей в газе, которые могут улетучиваться и распространяться по кухне и всей квартире.
    При выборе газовых плит следует обратить внимание на наличие функции газ-контроль (прекращение подачи газа, если он не горит в течение установленного производителем времени) и автоподжига (нажатие кнопки, позволяющее организовать автоматическую подачу огня — ни спички, ни зажигалки не требуются).

    Плюсы и минусы

    Параметры изделия для каждого конкретного пользователя могут оказаться как преимуществом, так и недостатком.  Именно поэтому чтобы покупка была выгодной, следует учитывать все факторы.
    Одним из главных преимуществ газовой плиты является ее недорогая эксплуатация

    Газовые модели

    Они появились первыми, постепенно совершенствуются, но некоторые моменты делают их «отстающими» в этом поединке. Преимущества газовых плит:
    быстро нагревают посуду, следовательно — и ее содержимое;
    современные изделия могут иметь конфорки с 2-3 контурами пламени, что делает нагрев еще более быстрым и равномерным для посуды с большим диаметром дна;
    можно оперативно регулировать интенсивность нагрева размером пламени;
    на такой плите допускается использование любой посуды — как новой, так и такой, дно которой уже не является идеально ровным;
    газ стоит дешевле электроэнергии.
    Лучшие производители кухонных плитНедостатки газовых плит:
    примеси газа способствуют образованию накипи на посуде, ее приходится чаще и с большим усилием чистить с внешней стороны;
    продукты горения оседают на стенах и варочной поверхности;
    уход за плитой на газу затруднен из-за наличия выступающих над горизонтальной поверхностью конфорок;
    при использовании газовых плит фильтры на кухонных вытяжках требуют более частой смены;
    если в комплекте идет газовая духовка — не лучший выбор для тех, кто любит печь.
    Разумно будет отдать предпочтение комбинированной технике — газовый верх (оперативно нагревается, пища готовится быстрее и сохраняет больше пользы) и электродуховка (больше режимов приготовления и возможность получить равномерный обогрев сверху и снизу). Но определить, какие газовые бытовые плиты с электрической духовкой лучше и составить актуальный рейтинг техники тоже непросто — это зависит от ряда критериев. Считается, что более качественными являются изделия немецких и итальянских производителей, китайские и российские — менее долговечные, но по цене доступнее.
    По многим отзывам, готовить на электроплите намного удобнее, так как поверхность нагревается равномерно

    Электрические

    У такого типа кухонной техники есть верные приверженцы, несмотря на то, что и электрические плиты имеют свои недочеты. Но сначала — о преимуществах:
    экологически безопаснее за счет того, что при их эксплуатации в воздух не выделяются вредные вещества;
    нагревают посуду равномерно по всей плоскости конфорки;
    индикатор состояния тепла — по нему можно визуально установить, какая из конфорок еще не остыла, и воздержаться от контакта с ней;
    многофункциональный духовой шкаф;
    таймер включения и выключения — удобно, если нужно приготовить простое блюдо, не требующее постоянного присутствия и контроля.
    Некоторые производители выпускают плиты с газовыми и электрическими конфоркамиНедостатки электроплит:
    инертны, оперативно убавить температуру не получится — после выключения конфорка остывает медленно. Но надо отметить, что больше это обносится к плитам старого образца с конфорками-блинами;
    для них требуется посуда только с идеально ровным дном;
    при отсутствии электричества воспользоваться плитой будет невозможно;
    ежемесячные коммунальные расходы будут больше, чем за газ.
    Отдельно стоит выделить индукционные плиты — они также электрические, но работают исключительно в паре с железной посудой, обладающей магнитными свойствами: такая плита нагревает кастрюлю, и при этом совершенно безопасна для человека — вероятность ожога исключена. Но и стоимость индукционных плит выше.

  2. House Ответить

    Достоинства газовых плит:
    Цена. Как правило, стоимость газовых плит в магазинах розничной торговли процентов на десять-двадцать ниже, чем электрических. Естественно, если сравнивать плиты одного производителя и класса.
    Удобство приготовления. Мне за свою жизнь приходилось пользоваться в быту и газовыми и электрическими плитами, и я без тени сомнения могу сказать, что регулировать температуру при приготовлении пиши на газовых плитах на много удобнее.
    Скорость приготовления. Благодаря тому что приготовление на газе – это практически приготовление на открытом огне, оно занимает меньше времени, т. к. температура открытого пламени выше температуры электрического тена.
    Недостатки газовых плит:
    Меньшая безопасность. Надеюсь никто не станет спорить, что газовые плиты представляют гораздо большую опасность для человеческой жизни и здоровья, чем электрические. Даже незначительная утечка газа при неправильном подключении газовой плиты, может привести к трагедии.
    Плохо регулируемый духовой шкаф. Одной из важнейших частей любой кухонной плиты является духовка. И если в электрической духовке можно поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то газовая духовка этого не позволяет.
    Повышенная закопченность. Дело в том, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками. Такой газ при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку, как правило, очень сложно. Даже фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой, должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.
    А теперь поговорим о плитах электрических.
    Достоинства электрических плит:
    Удобный духовой шкаф. Благодаря развитию современных технологий духовой шкаф электрической плиты сегодня представляет собой самодостаточный полностью регулируемый прибор, обладающий множеством функций и всевозможных «излишеств» для облегчения и автоматизации процесса приготовления пищи.
    Безопасность. Здесь, думаю, ничего объяснять не требуется. Вполне достаточно один раз правильно подключить электрическую плиту и о безопасности вашей жизни и здоровье при обращении с плитой можно не беспокоиться.
    Меньшее загрязнение. В перечислении недостатков газовых плит я упоминал о налете, образующемся при сгорании газа. Соответственно, при пользовании плитой электрической это явление отсутствует.
    Недостатки электрических плит.
    Стоимость. Говорили уже, что цена в магазинах бытовой техники на электрические плиты выше, чем на газовые.
    Неудобство варочной поверхности. Если бы мы обсуждали этот момент еще 5-10 лет назад, то можно было бы сказать, что регулировка температуры электрического нагревательного элемента менее гибкая, чем у газовой конфорки. Однако, данный недостаток более применим для плит с чугунными электрическими элементами, которые в последнее время все больше уступают место плитам со стеклокерамическими поверхностями. Такие плиты уже позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством.
    Зависимость от наличия электричества. В самом деле, если ваша плита работает от сети переменного тока, то при отключении электричества в доме (квартире) вы не сможете даже нагреть чая. Особенно этот недостаток важен в сельской местности, где перебои с подачей электричества не такое уж и редкое явление в нашей стране.

  3. Keratius Ответить

    Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Какие бывают газовые плиты и как их выбирать, по каким критериям?
    В качестве топлива в газовых плитах используется природный газ метан, а конфорки с регулировкой мощности призваны обеспечивать быстрый и равномерный нагрев. К их преимуществам смело можно отнести скорость приготовления блюд, отсутствие особых требований к посуде и простоту управления. Правда, газовая духовка, в отличие от варочной панели, хоть и создает эффект открытого огня, не может похвастаться большим разнообразием температурных режимов — температуру в ней можно регулировать лишь приблизительно. Но многие модели оснащены таймером со звуковым сигналом, газовым грилем и даже функцией конвекции.
    Правда, стандартный объем духового газового шкафа составляет 42 литра. Это позволяет готовить многие блюда практически без ограничения, почти как в русской печи.
    И вот еще бесспорные плюсы газовой плиты — плавность регулировки пламени и быстрота нагрева. Это объясняется просто: температура открытого огня всегда выше максимально разогретой электроконфорки.
    Электронные и сенсорные меню на газовых плитах большая редкость, потому что газовое пламя лучше регулируется механическим способом. Если раньше регуляторы устанавливали исключительно спереди варочной панели, то теперь они часто размещаются и сбоку — в этом случае у маленьких детей гораздо меньше шансов дотянуться до плиты. Сама варочная поверхность отличается высокой прочностью, она не боится механических повреждений.
    Конечно же, особое внимание, по мнению специалистов, при выборе газовой плиты следует уделять ее безопасности. Утечка газа от погасшего пламени может спровоцировать трагедию, а открытый огонь пожароопасен и травматичен. Надежная плита оснащена системой газ-контроля, причем он встроен не только в варочную поверхность, но и в духовку. Работа таких систем основана на датчиках, реагирующих на отсутствие огня. Эти датчики, как только гаснет огонь, мгновенно перекрывают подачу газа — то есть даже если выкипевшая жидкость затушит огонь, утечки газа можно не опасаться. Более того, в некоторых плитах работает и функция блокировки от детей. Кстати, на любую плиту можно подобрать специальные защитные колпачки для регуляторов и даже ограждения для конфорок, закрывающие доступ к огню. Также стоит обратить внимание и на наличие электроподжига, заменяющего спички и зажигалку.
    Нельзя не упомянуть и один явный специфический минус газовых плит — образование жирного налета на стенах кухни, на самой плите и посуде. Дело в том, что для плит подается не чистый газ, в его состав входят специальные добавки, именно они и провоцируют появление налета. Но решить это проблему помогает хорошая вентиляция и установка мощной вытяжки. Возникают трудности и с чисткой конфорок, которые приходится разбирать, и с чисткой духовки. Хорошо, если духовой шкаф имеет функцию каталитической очистки. В этом случае благодаря особому составу эмали внутренней камеры жир в процессе нагревания расщепляется на воду и органические вещества, которые после остывания духовки легко удаляются мокрой тряпкой. Если такая функция отсутствует — очистку духовки придется проводить вручную.
    Есть и более современный вариант газовых плит — со стеклокерамической поверхностью. Такая инновационная газовая плита отдает тепло преимущественно в вертикальном направлении, что увеличивает КПД прибора. Более того, она быстро остывает, и после выключения можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в плитах других конструкций. Несомненным преимуществом стеклокерамики является и регулируемая зона нагрева, что возможно благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка нагревает посуду разного диаметра, что открывает широкие возможности для любителей кулинарных экспериментов. Внешний вид стеклокерамики тоже радует с эстетической точки зрения, так как матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений. К недостаткам можно отнести только сложности в уходе и относительную хрупкость стеклокерамической варочной панели.

    Электричество против газа

  4. Кофеин Ответить

    Электрическая плита таких проблем не имеет. В ней отсутствует открытый огонь и физически не может образоваться утечка энергоресурса. Прибор достаточно один раз правильно подключить к рабочей розетке и больше с ним не будет хлопот.
    Для обеспечения долгой и надежной работы следует проявлять особое внимание к соединительному кабелю. Желательно разместить его так, чтобы он не мешал и не цеплялся за предметы мебели на кухне. Это гарантирует его целостность на протяжении всего эксплуатационного периода.

    Критерий #10 — наличие дополнительных опций

    Современные газовые плиты оснащены дополнительными функциями для повышения безопасности эксплуатации и упрощения процесса приготовления пищи.
    В приборах есть:
    электророзжиг – кнопка на панели управления для зажигания горелок, в моделях премиум-класса совмещается с ручками, регулирующими подачу энергоресурса;
    система контроля газа – автоматическое прекращение подачи топлива при затухании пламени или утечке газа, обычно совмещается с кнопкой авторозжига;
    блокировщик несанкционированного включения — такая опция может присутствовать в продвинутых моделях;
    таймер – механический или электрический блок с подачей звукового сигнала.
    Дополнительные функции делают эксплуатацию плиты максимально комфортной. К примеру, с помощью таймера можно установить временной интервал, необходимый для приготовления пищи. Когда блюдо будет готово, техника оповестит хозяина о необходимости отключения.

  5. ЗлАя КиСка Ответить

    Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.
    Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.
    Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

    Управление

    Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.
    Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

    Безопасность

    Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.
    При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.
    Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

    Уход

    Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.
    Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.
    Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

    Функционал

    Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.
    Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

    Расход газа

    Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?
    Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:
    пониженная – 0,6 кВт;
    нормальная – 1,7 кВт;
    повышенная – 2,6 кВт.
    Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

    Преимущества и недостатки электрических плит

    Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.
    Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.
    Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.
    И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

    Управление

    Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».
    Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

    Безопасность

    Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

    Особенности ухода и чистки

    Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.
    Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.
    Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

    Функционал

    Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.
    Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.
    Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.
    Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.
    Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

    Расход электричества

    При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):
    электрический розжиг –0,001;
    ТЭН на гриле – 1,5;
    верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
    электроконфорки – 1-2;
    нагревательный элемент духовки – до 3,25;
    освещение – 0,015-0,025;
    двигатель на вертеле – 0,006.
    В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

    Преимущества кухонных плит Zanussi

    Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.
    Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.
    Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.
    Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.
    Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.
    Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

  6. Nejora Ответить

    Этот отзыв будет длинным и нудным, но здесь я постараюсь раскрыть наболевшую для себя тему, которая была актуальной для меня последний месяц.
    Это выбор газовой плиты на кухню.
    Наша старая газовая плита марки “Дарина” (когда-то ее нам нахваливали, но сейчас я бы ни за что не купила плиту этой марки) была старой в прямом смысле этого слова – ей уже исполнилось 13 лет. Внешний вид был ужасающим: белая эмаль на варочной поверхности была в сколах и пятнах от пригоревшей пищи, которые уже ничем не оттирались. Газовые конфорки прогорели. Духовка…. ооо, духовка была больной темой, поскольку плита была “оснащена” так называемой защитой от затухания газа. Это означало, что включая подачу газа в духовке, нужно было удерживать нажатой ручку до тех пор, пока эта самая защита не отключится. Это бесило меня больше всего, потому что проклятая защита могла отключиться через полминуты, а могла и через 10 минут. Представляете себе, каково это – стоять у плиты 10 минут, держа нажатой ручку и периодически отпускать ее, проверяя: “может, уже все?”. Но в большинстве случаев оказывалось “не все”, газ тух, и приходилось зажигать его заново, снова держать эту ручку….. и так до победного включения духовки. В общем, подойдя к тому времени, когда я стала лицом, которое готовит в семье чаще всего, я поняла, что плиту нужно менять.
    Предстояло самое сложное – выбор. Я ограничена в средствах и не могу позволить себе делать такие покупки необдуманно, поэтому тщательно принялась за изучение следующих вопросов:
    Какое покрытие варочной панели лучше? Белая эмаль мной не рассматривалась вообще, потому что мне казалось, что это самый непрактичный вариант.
    Какую выбрать духовку – газовую или электрическую? У моей свекрови плита с электрической духовкой, и ей она очень нравится – печет равномерно, никогда не случается такого, чтобы один бок сгорел, а другой не пропекся. Кроме того, в электрических духовках готовить можно на нескольких режимах, а многие модели оснащены конвекцией (вентилятором) для более равномерного распределения тепла.
    Исходя из своих возможностей и пожеланий, я определила для себя требования к будущей помощнице на кухне:
    Плита комбинированная – с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой.
    Духовка должна быть оснащена конвекцией.
    Покрытие рабочей поверхности – все, что угодно, только не белая эмалью. Либо нержавеющая сталь, либо закаленное стекло, либо эмаль темного цвета.
    Цена – желательно до 20 т.р.
    Производитель – Hansa /Ariston / Zanussi / Gefest / Electrolux
    Из-за особенностей интерьера кухни я не рассматривала встроенные плиты.
    Итак, я перерыла кучу форумов с обсуждениями на данную тему и прошерстила кучу магазинов. Оказалось, что в магазинах нашего города выбор плит не так уж велик, комбинированные плиты вообще в основном привозят на заказ. Поэтому сначала мы с мужем думали сделать покупку в одном из нескольких интернет-магазинов. Но зашли в наш “Эльдорадо” и увидели там плиту Hansa 58224. Она была последней, поэтому цена была снижена – всего 15300.
    Вообще, эта модель уже считается немного устаревшей и сейчас не производится. Более усовершенствованный аналог – модель 59120, которая отличается от предыдущей только возможностью приготовления пищи на вертеле. Но модель моей плиты еще есть в продаже в магазинах “Эльдорадо”, а может и не только в нем, поэтому, возможно, Вы решите, что она вам нужна, после прочтения отзыва. А может, и не решите .
    В целом, плита подходила под все мои предпочтения. И мы ее купили, хотя на момент покупки я уже сомневалась в правильности выбора. Я сомневалась в том, нужна ли мне рабочая поверхность из нержавейки. И, как оказалось, не зря. Но об этом позже.
    Знакомьтесь, плита комбинированная Hansa 58224.

  7. Kajishicage Ответить

    Мотивирую – ввиду контрукции газовой духовки (нужен постоянный приток воздуха, что бы газ собсно горел) вырисовывается постоянное направленое движение горячего воздуха внутри духовки – сам этот факт уже негативен для некоторых форм выпечки. Далее, оное движение приводит к значительному разбросу температуры по высоте духового шкафа – разница может составлять 25-40 градусов, что делает невозможным или неудобным (вечно следи и поворачивай-крути противни) приготовение на 2-х противнях.
    Форма потока этого воздуха зависит от добросовестности производителя (вернее его лаборатории), потому часто оказывается что “зад” противня горит а “перёд” сырой – это то же неравномерное распределение потока горячего воздуха по объёму духового шкафа. Кроме этих недостатков, в газовой духовке отсутствует возможность изменять направление нагрева – греет всегда “снизу”, что ограничивает вас в выборе приготавливаемых блюд или просто заставляет придумывать “кослыли” что бы приловчиться к газу.
    Электродуховка лишена всех этих недостатков, распределение температуры по объёму в традиционных режимах (нагрев сверху и снизу) имеет меньшие значения, а в режиме “конвекция” вообще сводит к минимум эту неравность – температура в духовке по всему объёму одинакова. Кроме этого у вас существет огромная вариативность плоскостей нагрева – вы можете включать нагрев только “снизу”, только “сверху”, только “сзади” – и их комбинации – это даёт вам возможность расширить ассортимент приготовляемых блюд, запросто можно готовить разные блюда на 2-х противнях при одном режиме духовки.
    Ещё из преимуществ – более гибкий таймер или програматор – электрическую духовку можно запрограмировать на включение в нужное время, выключение в нужное время, сигнал и прочее. Более дорогие духовки предлагают уже готовые режимы приготовления различных блюд, использование пароварок и прочей лабуды. Из самых “блатных” – наличие термозонда, который втыкается в “еду” и готовиться до полного приготовления полностью в автоматическом режиме.
    Напоследок – очистка – газовая духовка предлагает просто эмаль, в электрической же, ввиду гибкости и равномерности температуры, используются различные системы очистки духовки от набрызганого жира – это тоже большой плюсм.
    Вот и выбирайте.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *