Какие документы нужны для перепланировки квартиры в 2019 году?

28 ответов на вопрос “Какие документы нужны для перепланировки квартиры в 2019 году?”

  1. nellon Ответить

    Стоит сразу отметить, что новые правила несколько упростили процедуру получения разрешительных документов, однако многие формальности остались неизменными, поскольку основой, как и ранее, является глава 4 Жилищного кодекса РФ. По-прежнему, косметические изменения и отделочные работы владельцы квартир могут проводить по своему усмотрению, а существенные преобразования требуют обязательного узаконивания.
    В новых правилах подчеркивается, что согласовательные процедуры должны проводиться до начала капитального ремонта. Что касается самой стоимости оформления перепланировки по новому закону – никакие официальные платы, кроме государственной пошлины, в нормативных актах не предусмотрены. Собственно, финансовые затраты на процедуру согласования остаются незначительными.

    В зависимости от ситуации, может понадобиться заказать проект для сложной перепланировки, на создание которого разные организации предложат свои тарифы, однако масштаб работ уже определяется желанием собственника, а не государственными нормами.
    Как и прежде в большинстве случаев сложности заключаются не денежных расходах, а во временных затратах и хлопотах при прохождении всех процедур.

    Необходимость согласования – все осталось по прежнему

    Согласно 25-ой статье ЖК РФ, под перепланировкой понимаются радикальные изменения жилого пространства, которые требуют внесения изменений в кадастровую документацию. Следуя закону, согласование должно быть проведено на подготовительном этапе – без этого работы признаются самовольными, и контролирующие органы имеют право на жесткие санкции.

    Если вследствие ремонта кадастровые характеристики не меняются, можно смело приступать к обустройству квартиры, не заботясь о получении разрешительных бумаг. Например, если в помещениях устанавливаются перегородки из гипсокартона, легких бетонных смесей, пенополистирола и прочих некапитальных материалов, в согласовании нет необходимости. Без разрешения можно заменить электрическую или газовую плиту, установить сплит-систему, антенну или спутниковую тарелку.
    Среди ремонтных работ выделяются такие, которые оформляются по упрощенной процедуре без подготовки и согласования проекта. При этом внесение поправок в техническую документацию является обязательным. К таким работам относятся:
    перемещение сантехнических устройств в пределах имеющихся помещений;
    устройство новых и заделка прежних дверных проемов;
    возведение или устранение межкомнатных перегородок;
    остекление и благоустройство балконов и лоджий;
    сооружение или демонтаж тамбуров.

    Не составляет большого труда согласование работ, которые планируется проводить по типовым проектам с изменением технического плана помещений.

    Старые запреты в обновленном законе

    В обновленных правилах содержится несколько строгих запретов, которые перекочевали из предыдущих редакций. При перепланировке недопустимо затрагивать общие системы коммуникации, которые проходят через весь многоквартирный дом, а также рушить несущие стены. Нельзя производить работы по расширению пространства, которые, так или иначе, ущемляют права остальных жильцов дома.
    Категорически запрещается объединять кухни (с газовыми плитами) и жилые помещения. Таким образом, с идеей создания кухни-гостиной надо распрощаться сразу, если на кухне установлена газовая плита. Газифицированное помещение должно отделяться от других стеной с дверью или раздвижной системой, которая закрывается очень плотно.

    Кроме того, имеется жесткий запрет на создание обширного пространства путем объединения лоджий и балконов с жилыми помещениями. Законодатели теперь относят такие работы не к перепланировке, а к реконструкции, требующей иного уровня согласований с получением разрешения на строительство. Вопросы реконструкции регулируются Градостроительным кодексом РФ.
    Важно знать, что разрешение на изменение конфигурации квартиры должны подписать все совершеннолетние собственники жилья. Если хотя бы один из владельцев возражает, перепланировка признается незаконной.

    Нововведение: выезд комиссии стал обязательным

    Если перепланировка проходит согласование не по утвержденному проекту, а только по эскизу, новый закон обязывает ответственные организации обязательно организовывать выход специальной комиссии для проведения проверки на месте.

    Таким образом, процедура существенно изменилась. Ранее эскиз планируемых изменений просто рисовался от руки на техническом плане, и, если план работ не предполагал изменение числа жилых помещений, заявитель тут же получал необходимый акт без визита специалистов на место проведения ремонта. Теперь посещение объекта стало обязательным вне зависимости от масштабов перепланировки.

    Новостройки: перепланировку разрешили до оформления права собственности

    Некоторые изменения произошли также в регулировании процедур перепланировки в новостройках. Теперь вполне допустимо согласование переоборудования квартир, на которые еще не получено и не зарегистрировано право собственности. Это позволяет экономить время и приступать к перепланировке сразу после получения жилья. Правда, для согласования придется собрать впечатляющий пакет документов:
    договор долевого участия или документ, подтверждающий переуступку права на жилье;
    акт передачи квартиры в соответствии с договором долевого участия;
    копия разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию;
    оформленное и заверенное печатью согласие застройщика на проведение перепланировки;
    подтверждающий документ от застройщика о том, что заявитель выполнил все обязательства по договору долевого участия;
    справка о присвоении объекту официального адреса;
    свидетельство о том, что строительный адрес соответствует почтовому адресу.

    Если право собственности уже оформлено, процедура получения разрешения на перепланировку в новостройках осуществляется по тем же принципам, что и в домах, возведенных в прежние годы.

    Основные этапы согласования

    Если говорить об алгоритме согласовательных процедур, видимых изменений в нем не произошло. Прежде, чем приступать к проектированию, стоит отправиться в согласующий департамент местной администрации, чтобы получить предварительную консультацию. Специалисты помогут определить пути максимально быстрой и экономной перепланировки, а также спланировать процесс согласования.
    Далее придется посетить жилищную инспекцию, где составить необходимое заявление и приложить к нему оформленные в БТИ план квартиры и экспликацию. Затем, в зависимости от вида перепланировки, придется оформить ее эскиз или обратиться в специализированную организацию для разработки проекта. Важно знать, что такая структура должна работать на основе официального разрешения и иметь допуск СРО.

    Под подготовкой проекта подразумевается не один лишь процесс разработки и оформления чертежей, но и согласование в разных инстанциях, перечень которых формируют местные власти. На финальном этапе приходится согласовывать производимые изменения в пожарной инспекции, Роспотребнадзоре и, возможно, в архитектурном управлении.
    Далее весь пакет подается в органы местной власти, и у соответствующей комиссии есть 45 дней на проверку документов и выдачу разрешения. Получив его, можно начинать перепланировку на законных основаниях. Завершив работы, надо заявить об этом и пригласить специалистов, которые составят соответствующий акт. Далее останется только пройти регистрацию изменений и получить обновленный кадастровый паспорт.

    Что будет, если нарушить закон: санкции стали более жесткими

    Изучив новый закон, профессионалы настоятельно рекомендуют, несмотря на сложности и затраты времени, проводить согласовательные процедуры своевременно. Санкции стали намного более жесткими и больше не ограничиваются штрафами за самовольную перепланировку:
    Вместо денежного наказания, основным видом воздействия на нарушителей стало предупреждение и последующая реализация жилья.

    Признав осуществленное изменение конфигурации помещений незаконным, представители контролирующих структур обязаны вынести формальное предупреждение с требованием вернуть исходное состояние квартиры. Что касается срока, он назначается в отдельности по каждому из пунктов, и соблюдение тщательно проверяется.
    Если владельцы жилья игнорируют предупреждение, ответственные структуры теперь должны обращаться в судебные инстанции. Не исключено, что результатом рассмотрения иска станет разрешение оставить перепланировку как есть, но это допустимо лишь в случаях, если не нарушены обозначенные выше запреты. Возможно и более жесткое решение, в соответствии с которым помещение выставляется на торги. При этом владельцам компенсируется его стоимость, из которой вычитаются судебные издержки. Даже если удастся скрыть перепланировку, факт выполненных работ станет явным при попытке совершения любых сделок с недвижимостью – узаконить переоборудование через суд все равно придется.

    Заключение

    Таким образом, нельзя сказать, что в 2019 году произошли радикальные изменения в процедуре согласования перепланировки. Тем не менее, внимание проверяющих органов к процессу выполняемых работ усилилось, и санкции за самовольное переоборудование стали более жесткими. Вопреки ожиданиям, какая-либо амнистия, связанная с узакониванием несогласованных работ, не планируется.

  2. Nerlaxyne Ответить

    Перестраивать свое жилище, причем самым радикальным образом, всегда считалось хорошим тоном, особенно в условиях всеобщей стандартизации. В конце девяностых начался настоящий бум. До начала двухтысячных информация о том, какие действия способны нанести зданию вред, практически отсутствовала. Ремонтно-технические работы проводились бесконтрольно. Изменения в несущих конструкциях и инженерных коммуникациях нигде не отображались.
    Тогда многим было не совсем понятно, как и зачем это делать. Отсутствовали правильные пошаговые инструкции, позволяющие быстро привести свою жилплощадь в порядок. Надо признать, что и сейчас, когда информации хватает, многие недобросовестные владельцы действуют на свой страх и риск, зная, что нарушают закон. Но рано или поздно встает вопрос — как узаконить уже сделанную перепланировку в квартире?
    Происходит это как правило в следующих ситуациях.
    При продаже недвижимости. Незаконное вмешательство, не отображенное на плане БТИ, приводит к значительному снижению цены, так как ответственность за него переходит на нового собственника. Желающих приобрести проблемную жилплощадь немного, благо у покупателя всегда есть возможность сверить план БТИ с тем, что есть на самом деле.
    При других операциях с недвижимостью, когда необходимо установить соответствие данным в выписке ЕГРН и плане БТИ, например, при оформлении договора дарения продать, передачи в наследство.
    Если жилье оформлено в ипотеку. Устройство проема в стене или другое несанкционированное действие может стать поводом для отказа банка;
    При проверке, проводимой городскими службами. Целью таких проверок является сверка данных в документах с тем, что имеет место в действительности.
    Кроме того несогласованные изменения часто вызывают ослабление несущих конструкций, приводя дом в состояние, близкое к аварийному. Дело тут уже не столько в узаконивании, сколько в обеспечении безопасности. По внешнему виду не всегда удается определить, что стены и перекрытия работают на пределе, но при дальнейшем даже незначительном увеличении нагрузки может начаться разрушение материала. Cнос вентиляционного канала, расширение санузла за счет прихожей или гостиной и другие мероприятия, запрещенные законодательством, заметно ухудшают условия проживания не только владельца жилья, но и его соседей. Эти проблемы требуют срочного решения.

  3. Я ТЕБЯ ВИЖУ Ответить

    Перепланировка квартиры требует оформления документа разрешающего строительные работы. Компания «2ПРОЕКТОР» не первый год помогает своим клиентам в разрешении вопросов, связанных с реконструкцией и перепланировкой квартир, домов, жилых помещений. Мы знаем, какие документы для согласования перепланировки квартиры нужны в 2019 году, чтобы разрешить все формальности и провести перепланировку в соответствии с законодательством РФ.
    Задумывая перепланировку в квартире, следует иметь в виду, что определенные работы требуют получения разрешающих документов со стороны Государственной жилищной инспекции — ГЖИ. Ремонтные работы могут требовать одобрения со стороны управляющей компании (УК), обслуживающей дом, поэтому не стоит забывать об их уведомлении. Документы для согласования перепланировки квартиры особенно необходимы в том случае, если при проведении строительных работ планируется переделка общих частей здания и несущих конструкций. Не капитальное переустройство внутренних помещений, как правило, можно провести без каких-либо документов и разрешений, хотя и здесь стоит заглянуть в регламент управляющей компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ).
    Ремонт перепланировке неровня. Поэтому на этапе разработки проекта перепланировки квартиры, владелец должен позаботиться о получении всех согласований, требующихся для проведения определенных работ. С этой целью необходимо определить имеют ли они характер текущего обслуживания, ремонта или реконструкции — перепланировки. Многие владельцы недвижимости ошибочно считают, что в собственной квартире можно проводить строительные работы, какие только вздумается. К сожалению, право на строительство представляет собой нечто совсем иное. Получается, что без выполнения определенных формальностей, а именно оформления документов для согласования перепланировки квартиры, возможно выполнение работ, основанных только на текущем техническом обслуживании, например, косметический ремонт, «евроремонт» без внесения изменений в несущую конструкцию здания.
    На практике документы для согласования перепланировки квартиры или разрешения на строительство не требуются при проведении модернизации ванной комнаты или кухни, покраске стен, замене плитки, а также монтаже кондиционеров, системы охранной сигнализации или интернета. Можно проводить любые ремонтные мероприятия внутри квартиры, если не вмешиваться в структуру здания. Это может быть покраска, оклейка обоями, замена внутренних подоконников, замена полов, укладка кафеля, штукатурка, выравнивающие стяжки и т. д. Также не нужны ни какие документы и согласования для монтажных работ, заключающихся в замене сантехнического оборудования, плит, котлов центрального отопления и радиаторов. Следует иметь в виду, что всё, что превышает объем технического обслуживания, требует по меньшей мере оформления документов для согласования перепланировки квартиры и жилых помещений.
    Понятие «ремонт» следует понимать, как выполнение на существующем объекте строительных работ, заключающихся в восстановлении первоначального состояния, при этом допускается использование строительных материалов, отличающихся от используемых ранее. А «перепланировка» — это действия, в результате которых происходит изменение параметров существующих характеристик объекта таких как: снос стен и несущих конструкций, пристройки и надстройки, замена инженерных коммуникаций, изменение функциональности помещения, к примеру, перенос кухни (столовой) на балкон или лоджию. В связи с этим все работы, которые связаны с капитальной перестройкой требуют получения разрешающих документов на перепланировку квартиры или помещения.

  4. Islom Bek TM Master Ответить

    С проектом перепланировки, через МФЦ

    Есть два варианта добиться того, чтобы перепланировка стала узаконенной: решать проблему через МФЦ или суд. Причем всегда, вне зависимости от ситуации, сначала нужно обращаться в МФЦ (Мои документы) и только потом – в суд. Причина очень проста: если сразу идти в суд, то возникнет логичный вопрос о том, почему собственник не попытался решить вопрос во внесудебном порядке. И, как следствие, в рассмотрении дела скорее всего откажут.

    Порядок действий

    Для того, чтобы оформить перепланировку по всем правилам, нужно:
    Подготовить проект. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам. Даже если собственник изучит различные документы, связанные с этим вопросом, он все равно вряд ли сможет учесть все особенности перепланировки, ограничения законодательства, правила, порядки, требования и так далее.
    Собрать все необходимые документы. Список не слишком велик, но готовить нужно все бумаги. Отсутствие хотя бы одной из них – повод отказать в рассмотрении заявления. Подробный перечень см.ниже.
    Обратиться в любое отделение МФЦ (Мои документы). Формально, можно обращаться и в местную администрацию, но через МФЦ, как доказывает практика, добиться нужного результата с минимальными усилиями намного проще. Рекомендуется выбирать те отделения этой организации, которые расположены на удалении от особы крупных скоплений людей. Например, в спальных районах. Один из самых существенных недостатков МФЦ – наличие очень больших очередей. Иногда их нет, но чаще всего они присутствуют и приходится терять время. Как следствие, чем меньше людей в обычном порядке посещает МФЦ из-за его удаленности, тем лучше тем, кто туда все-таки ходит. Можно справиться с задачей несколько быстрее.
    Составить заявление на согласование перепланировки. Стандартный документ, образец и форму которого выдадут при обращении.
    Отдать заявление и все документы менеджеру МФЦ. Сотрудник организации в ответ выдаст справку о том, что документы приняты на рассмотрение. Там же обычно указывается и дата, когда можно прийти за ответом. Если такую справку не дали, ее лучше потребовать, так как в противном случае высока вероятность того, что документы просто потеряют.
    В назначенный срок повторно посетить отделение МФЦ. К этому моменту ответ уже должен быть готов. Дальнейшие действия зависят от того, положительный он будет или отрицательный.
    Если ответ положительный, то на этом все проблемы владельца квартиры и заканчиваются. Можно смело приступать к ремонту, помня только о том, что на него отводится конкретное время (оно указывается в ответе). Когда все будет готово, нужно пригласить комиссию, чтобы она провела проверку. Если квартира действительно соответствует тому, что указано в проекте, то выдается соответствующий акт. С ним можно смело идти в Росреестр и вносить в техпаспорт изменения.
    Если же ответ был отрицательным, то нужно затребовать от сотрудника МФЦ отказ в письменном виде. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы ответ резко поменялся на положительный. Впрочем, учитывая тот факт, что сотрудники редко заинтересованы в том или ином результате рассмотрения, подобные ситуации возникают нечасто. После получения отказа, с ним можно обращаться в суд.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *