Какие функции выполняет соляная кислота в пищеварении?

12 ответов на вопрос “Какие функции выполняет соляная кислота в пищеварении?”

  1. Thofym Ответить

    Пищеварение в желудке – желудок является отделом пищеварительного тракта в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической обработки.
    Функции желудка:
    1. Секреторная
    2. Моторная
    3. Всасывательную
    4. Экскреторную – выдел. мочевины, мочевой к-ты, йода, лекарст. в-в, креатинина, солей тяжелых металлов)
    5. Инкреторную – образование гормонов гастрина и гестомина
    6. Гомеостатическую
    7. Участие в гемопоэзе
    СОСТАВ желудочного сока:
    1. Вода
    2. Сухой остаток
    a. Неорганич. в-ва – соляная кислота
    b. Органич. в-ва – азотосодержащие в-ва (мочевиномолочная к-та, аминокислоты)
    c. Ферменты (протеолитические) – пепсиноген
    В желуд.соке содержится – протеазы, расщеп.белки до крупных полипетидов.
    Роль соляной кислоты в пищеварении :
    · стимулирует секреторную активность желез желудка,
    · способствует превращению пепсиногена в пепсин,
    · создает оптимальное рН для действия протеолитических ферментов желудочного сока,
    · вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их расщеплению ферментами,
    · обеспечивает антибактериальное действие секрета,
    · способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку,
    · участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина ),
    · стимулирует секрецию энтерокиназы двенадцатиперстной кишки,
    · участвует в створаживании молока, создавая оптимальные условия среды и стимулирует моторную активность желудка.
    Состав и свойства кишечного сока.
    Кишечый сок– 1,5-2л,
    Углеводы(лейцинаминопептидаза, фосфотаза, карбодразы)
    Жиры (липаза)
    Белки(катепсин, аминопептидаза)-
    к У, Ж и Б относ. энтерокиназа.
    Установлено, что значительное кол-во ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальной клеток кишечника осуществляя пристеночное пищеварение.
    Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи и её участие в пищеварении.
    Печень– необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Основная роль печени в пищеварении заключается в выработке желчи.
    Главные компоненты желчи — соли желчных кислот.
    Желчьотносится к пищеварительным сокам. Клетки печени — гепатоциты — образуют желчь постоянно. Желчеобразование — непрерывный процесс. В течение суток образуется около 1 л желчи.
    Между приемами пищи желчь скапливается в желчном пузыре.
    Выделение желчи в пищеварительный канал — процесс периодический, связанный с приемом пищи.
    Желчь почти не содержит ферментов. Ее роль как пищеварительного сока определяется, главным образом, наличием солей желчных кислот и ее щелочной реакцией. Желчь принимает участие в нейтрализации кислого химуса, поступившего из желудка в 12типерстную кишку, что создает оптимальную щелочную среду, необходимую для работы ферментов сока поджелудочной железы и кишечных желез.

  2. Anadi Ответить

    Желудочный
    сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его
    состав входят вода – 99% и сухой остаток
    – 1%. Сухой остаток представлен органическими
    и неорганическими веществами.
    Главный
    неорганический компонент желудочного
    сока – соляная кислота, которая находится
    в свободном и связанном с протеинами
    состоянии. Кроме того, в желудочном
    соке содержатся следующие неорганические
    вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты,
    фосфаты, натрий, калий, кальций, магний
    и др.
    В состав органических веществ
    входят протеолитические ферменты,
    главную роль среди которых играют
    пепсины. Пепсины выделяются в неактивной
    форме в виде пепсиногенов. Под влиянием
    соляной кислоты они активируются. В
    желудочном соке имеются также и
    непротеолитические ферменты. Желудочная
    липаза мало активна и расщепляет только
    эмульгированные жиры. В желудке
    продолжается гидролиз углеводов под
    влиянием ферментов слюны.
    Соляная
    кислота выполняет ряд функций:

    1)
    способствует денатурации и набуханию
    белков в желудке, что облегчает их
    последующее расщепление пепсинами; 2)
    активирует пепсиногены и превращает
    их в пепсины; 3) создает кислую среду,
    необходимую для действия ферментов
    желудочного сока; 4) обеспечивает
    антибактериальное действие желудочного
    сока; 5) способствует нормальной эвакуации
    пищи из желудка: открытию пилорического
    сфинктера со стороны желудка и закрытию
    со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает
    панкреатическую секрецию.
    ПИЩЕВАРЕНИЕ
    Попав
    в желудок, пищевой комок на протяжении
    нескольких часов подвергается
    механическому и химическому воздействию
    в зависимости от его состава и количества.
    Механическое
    воздействие заключается в следующем.
    В стенках желудка расположены гладкие
    мышцы, которые имеют несколько слоев:
    продольный, косой и циркулярный.
    Сокращаясь, мышцы лучше перемешивают
    пищу с пищеварительным соком, кроме
    того, передвигают ее из желудка в
    кишечник.
    Среди
    пищевых продуктов спирт, избыток воды,
    глюкоза, соли, проникая в организм,
    способны всасываться сразу, это
    обусловлено концентрацией и сочетанием
    с другими продуктами без химической
    обработки.
    Но
    химические изменения в процессе
    пищеварения
    в желудке

    затрагивают основную массу съеденного,
    и осуществляется это под влиянием
    желудочного сока,  синтезируемого
    железами. Они располагаются в слизистой
    органа, и количество их насчитывает
    около 35 млн. Каждый квадратный миллиметр
    слизистой содержит приблизительно 100
    желудочных желез. Выделяют 3 типа клеток
    желез: основные – синтезирующие
    ферменты, обкладочные – соляную
    кислоту и добавочные – слизь.
    Пища,
    поступая в желудок, обволакивает его
    внутреннюю поверхность, располагаясь
    в виде конуса. Причем желудочный сок
    воздействует главным образом на
    поверхностные слои, которые контактируют
    со слизистой. Внутри пищевого комка
    еще  в течение долгого времени
    действуют ферменты слюны до тех пор,
    пока сок желудка полностью не пропитает
    его и не разрушит амилазу. Как правило,
    при обычной смешанной пище это занимает
    до 30 минут.
    Регуляция
    секреции желудочного сока осуществляется
    в 3 фазы:

    1.
    Мозговая (сложнорефлекторная) фаза

    стадия начинается при виде пищи, ощущении
    ее запаха и воспроизведении обстановки,
    предшествующей кормлению. Она обусловлена
    действием условиях
    рефлексов,
    связанных
    с ожиданием пищи. Мозговая фаза
    осуществляется благодаря возбуждению
    определенных центров в лимбической
    системе и гипоталамусе, передающемуся
    по волокнам блуждающего нерва,
    а также выработке желудочными железами
    гормона — гастрина, стимулирующего
    секрецию НС1.
    Как
    только пища попадает в рот, к этому
    добавляются безусловно-рефлекторныевлияния
    раздражения рецепторов ротовой полости
    и глотки. В результате происходит
    усиление выделения желудочного сока.
    2.
    Желудочная (нейро-гуморальная) фаза
    .
    наступает при механическом и химическом
    раздражении полости желудка попавшим
    в него пищевым комком. Она так же, как и
    первая, имеет нервную (рефлекторное
    влияние
    желудочного сока на раздражение
    механорецепторов слизистой оболочки)
    и гуморальную (посредством выделения
    гастрина) регуляцию.
    3.
    Кишечная фаза
    .
    При недостаточной обработки пищи из
    кишечника возникают сигналы, стимулирующие
    желудочную секрецию (за счет рефлексов
    местных и центральных, возникающих с
    рецепторов кишечника и реализующихся
    через вагус, МСН, гастрин, гистамин). При
    избытке HCl или чрезмерном разрушении
    пищевых продуктов, из кишечника возникают
    сигналы, тормозящие желудочную секрецию
    (через секретин, холецистокинин, ВИП,
    ГИП).
    Секреция
    желудочного сока во времятретьей
    ,
    кишечнойфазы
    сначала возрастает, а потом снижается.
    Повышение секреции вызывается нервными
    и гуморальными влияниями идущими от
    двенадцатиперстной кишки в результате
    попадания в нее недостаточно переваренной
    пищи с высокими значениями рН. Когда в
    тонкий кишечник начинает поступать
    кислый химус, а также жир,
    секреция желудочного сока тормозится.

  3. Thonadar Ответить

    Тормозят секрецию: продукты гидролиза жира, гастрон, энтерогастрон.
    Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает механо-, осмо- и хеморецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции: энтерогастрин стимулирует, энтерогастрон угнетает. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.
    Роль соляной кислоты для пищеварения.
    • участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
    • вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;
    • активирует пепсиногены;
    • создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов;
    • участвует в регуляции деятельности пищеварительного тракта.
    Факторы, которые стимулируют секрецию соляной кислоты в желудке: гастрин, гистамин, продукты гидролиза белков.
    #56 Охарактеризуйте моторику желудка, мех-мы ее регуляции. Раскройте мех-мы эвакуации химуса из желудка в 12-перстную кишку.
    Моторика желудка.
    Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
    Движения в желудке.
    В желудке различают два основных вида движении – перистальтические и тонические.
    Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
    Второй вид сокращении желудка – тонические сокращения. Они возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
    Регуляция моторики желудка.
    Блуждающие нервыпосредством холинергического механизма усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют перистальтические волны. Вместе с тем блуждающие нервы оказывают и тормозное влияние: вызывают рецептивную релаксацию желудка, снижают тонус пилорического сфинктера.
    Симпатические нервычерез ?-адренорецепторы тормозят моторику желудка: уменьшают ритм и силу его сокращений, скорость перистальтической волны. Описаны и стимулирующие а- и р-адренорецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Все они осуществляются рефлекторно при раздражении рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки (в том числе с илеоцекального угла и прямой кишки). Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различных уровнях ЦНС, в периферических симпатических ганглиях и интрамуральной нервной системе.
    Гастроинтестинальные гормоныимеют огромное значение в регуляции моторики желудка. Ее усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин; тормозят — секретин, холецистокинин, глюкагон, вазоинтестинальный пептид и др. Механизм их влияния на моторику либо прямой, либо опосредованный через интрамуральные нейроны на мышечные пучки и миоциты или через изменение секреции желудка. Моторика желудка зависит от его кровоснабжения и сама влияет на него, изменяя сопротивление кровотоку при сокращениях желудка и в связи с колебаниями внутрижелудочного давления.

  4. твоя киска Ответить

    • участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
    • вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;
    • активирует пепсиногены;
    • создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов;
    • участвует в регуляции деятельности пищеварительного тракта.
    Факторы, которые стимулируют секрецию соляной кислоты в желудке: гастрин, гистамин, продукты гидролиза белков.Движения в желудке.
    В желудке различают два основных вида движении – перистальтические и тонические.
    Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
    Второй вид сокращении желудка – тонические сокращения. Они возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
    Охарактеризуйте секреторную функцию желудка, проанализируйте состав и св-ва желудочного сока, гастромупротеида – внутреннего фактора Касла. Объясните мех-мы регуляции желудочной секреции, раскройте роль фаз желудочной секреции.
    Состав желудочного сока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5 %) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8); рН содержимого желудка значительно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей. В состав желудочного сока входят: органические в-ва (пепсин, ренин, липаза, лизоцим, муцин, аминокислоты, мочевина), неорганические в-ва (вода (995 г/л), хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20—80 мг/л)). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови.
    Пепсин расщепляет бели до альбумоз и пептонов.
    Ренин в присутствии солей кальция створаживает молоко.
    Липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных к-т.
    Мукоиды предохраняют слизистую от механических повреждений и самопериваривания, действия соляной к-ты.
    Внутренний ф-р Кастла необходим для всасывания вит. В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический ф-р крови.

  5. Bralar Ответить

    • участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
    • вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;
    • активирует пепсиногены;
    • создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов;
    • участвует в регуляции деятельности пищеварительного тракта.
    Факторы, которые стимулируют секрецию соляной кислоты в желудке: гастрин, гистамин, продукты гидролиза белков.Движения в желудке.
    В желудке различают два основных вида движении – перистальтические и тонические.
    Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится кардиальный водитель ритма. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
    Второй вид сокращении желудка – тонические сокращения. Они возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
    #55 Охарактеризуйте секреторную функцию желудка, проанализируйте состав и св-ва желудочного сока, гастромупротеида – внутреннего фактора Касла. Объясните мех-мы регуляции желудочной секреции, раскройте роль фаз желудочной секреции.
    Состав желудочного сока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5 %) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8); рН содержимого желудка значительно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей. В состав желудочного сока входят: органические в-ва (пепсин, ренин, липаза, лизоцим, муцин, аминокислоты, мочевина), неорганические в-ва (вода (995 г/л), хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10 мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния, аммиак (20—80 мг/л)). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови.
    Пепсин расщепляет бели до альбумоз и пептонов.
    Ренин в присутствии солей кальция створаживает молоко.
    Липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина и жирных к-т.
    Мукоиды предохраняют слизистую от механических повреждений и самопериваривания, действия соляной к-ты.
    Внутренний ф-р Кастла необходим для всасывания вит. В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический ф-р крови.

  6. Mooguzahn Ответить

    Тесты

    866-01. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?
    А) углеводы
    Б) жиры
    В) клетчатка
    Г) белки
    Ответ
    Г
    866-02. Присутствующая в желудочном соке соляная кислота
    А) создает благоприятную среду для расщипления жиров
    Б) уничтожает микробов и активизирует ферменты желудочного сока
    В) расщепляет органические вещества пищи
    Г) создает благоприятную среду для действия желчи
    Ответ
    Б
    866-03. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?
    А) повышает активность желудочного сока
    Б) расщепляет сложные углеводы
    В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений
    Г) ускоряет процесс всасывания
    Ответ
    А
    866-04. Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке?
    А) растительные жиры
    Б) крахмал
    В) жиры молока
    Г) гликоген
    Ответ
    В
    866-05. Какой буквой на рисунке обозначен орган, пищеварительный сок которого содержит соляную кислоту?

    Ответ
    В
    866-06. Желудочный сок начинает выделяться при
    А) попадании пищи в кишечник
    Б) попадании пищи в ротовую полость
    В) продвижении пищи по пищеводу
    Г) действии пищи на рецепторы глотки
    Ответ
    Б
    866-07. Соляная кислота в процессе пищеварения
    А) подавляет ферменты и расщепляет жиры
    Б) поражает бактерии, активизирует ферменты желудочного сока
    В) расщепляет органические вещества до неорганических
    Г) влияет на интенсивность всасывания углеводов и белков
    Ответ
    Б
    866-08. В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?
    А) ротовой полости
    Б) желудка
    В) кишечника
    Г) печени
    Ответ
    Б

    Еще можно почитать

    Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
    ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
    «БИОРОБОТ» – это онлайн-тестирование

  7. JOHYVPAL Ответить

    Создают подобную «кислую атмосферу» особые обкладочные клетки, выстилающие желудок изнутри, главной функцией которых и является продуцирование соляной кислоты (HCL).
    Чем более щелочная пища поступает в желудок, тем более кислая среда требуется для её переваривания, и тем интенсивнее должны продуцировать соляную кислоту обкладочные клетки.

    Основой для образования кислоты служат хлорные ионы, содержащиеся в соединениях, в том числе и NaCl, привычная нам поваренная соль, поступающая в организм с пищей.
    Следовательно, для полноценного синтеза соляной кислоты в желудке необходимо в достаточном количестве употреблять соль.
    Как правило, те, кто по каким-либо причинам её употребляют недостаточно, имеют пониженную кислотность желудка, так как не поступает вместе с солью достаточного строительного материала для её синтеза, что ведет к необратимым проблемам с пищеварением.

    Функции соляной кислоты

    Соляная кислота осуществляет в желудке 2 функции:
    Денатурация белка (створаживание) – первая стадия обработки белка. Без денатурации кислотой белок протеазами не переваривается и мы его теряем безвозвратно.
    Полноценность функции зависит от производства соляной кислоты. Поэтому те, у кого пониженная кислотность желудка, должны осознавать, что белок у них усваивается лишь наполовину и у них, как правило, большое газообразование при дальнейшем прохождении непереваренного белка.
    Газы образуются от выделения аммиака при воздействии кишечных бактерий на белки, что сопровождается гнилостными процессами.
    Запах гниющего мяса – это именно то, что происходит в кишечнике, когда мало или нет совсем в желудке соляной кислоты.
    Поэтому мудро поступают те мясоеды, которые любят соль, несмотря на модные диетические установки – здоровому человеку неразумно ограничивать себя в соли.
    Уничтожить неохваченные лизоцимом бактерии. Организм запускает вторую стадию санитарной обработки – оставшуюся 5-7 % вредной микрофлоры, проникшей в желудок, в основном — зловещий стафилококк, убивает соляная кислота.

    Желудок можно охарактеризовать как последнюю линию обороны организма – пока не погибнут все бактерии, он не станет проталкивать пищу в двенадцатиперстную кишку.
    Рвотный рефлекс – не что иное, как защитная эвакуаторная функция организма, призванная оградить нас от некачественных порций пищи в желудке.
    Уже с младенчества мы испытываем на себе этот спасительный механизм: при инфицировании грудного молока, (например, при мастите) ребенок активно срыгивает нездоровое питание или процесс усиливается до рвоты.
    И на протяжении всей жизни мы ощущаем непрестанную заботу со стороны желудка — первыми признаками проникновения инфекции в организм являются именно тошнота и рвота.

  8. Gomuro Ответить

    Содержание
    Введение……………………………………………………………………..…стр. 3
    1.Пищеварение в желудке. Ферменты желудочного сока. Значение соляной кислоты в процессе пищеварения……………………………………………стр. 5
    1.1.Ферменты желудочного сока…………………………………………….стр. 5
    2.Методы определения энергозатрат. Понятие об энергетических коэффициентах и их величины……………………………………………….стр. 7
    2.1 Определения суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом………………………………………………………………………..стр. 7
    2.2 Определение суточных энергозатрат скорым методом………………..стр. 15
    2.3 Вычисление суточной потребности в основных пищевых веществах..стр. 17
    2.4 Оценка пищевого статуса по антропометрическим показателям……стр. 18
    2.4.1 Определение массы тела путем взвешивания…………………………стр. 19
    2.4.2 Определение нормальной массы тела расчетными способами……стр. 22
    2.4.3 Определение индекса массы тела……………………………………..стр. 23
    3. Пищевая ценность основных групп пищевых продуктов. Мясные продукты и заменители мяса. Рыба и морепродукты………………………………………..стр. 24
    3.1.Пищевая ценность…………………………………………………………стр. 24
    3.2.Пищевая ценность продуктов животного происхождения……………..стр. 24
    3.3.Заменители мяса……………………………………………………………стр. 31
    3.4.Рыба и морепродукты……………………………………………………..стр. 34
    Заключение…………………………………………………………………….стр. 40
    Список литературы……………………………………………………………стр. 41
    Введение
    Пищеварение – сложный физиологический процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.
    Рациональное здоровое питание предусматривает, что суточный расход энергии человека должен соответствовать энергетической ценности рациона питания. Определив этот расход, тем самым устанавливают необходимую энергетическую ценность питания, т.е. калорийность рациона.
    Образующуюся в организме в процессе превращения пищевых веществ энергию и энергетическую ценность пищи измеряют в единицах тепловой энергии – килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), 1 ккал = 4,184 кДж.
    Физическая работа является определяющим компонентом в суточном расходе энергии. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше затраты энергии.
    Умственный труд характеризуется незначительным расходом энергии. Величина основного обмена при нем увеличивается всего на 2-16%, в то время как при физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз.
    Необходимо различать пищевую ценность отдельного продукта и рациона питания в целом. Пищевая ценность отдельного продукта будет определяться наличием и соотношениями в его композиционном составе отдельных нутриентов. При этом не существует «идеального» продукта, способного изолированно удовлетворить все потребности человека в пищевых веществах и энергии.
    Эволюционный смысл питания заключается в целесообразности использовать максимально возможный по разнообразию рацион. Именно к рациону – совокупности всех продуктов, регулярно используемых в питании, – предъявляются требования сбалансированности пищи. Отдельные продукты, входящие в рацион, только при их гармоничном и разнообразном поступлении способны обеспечить физиологическую и адаптационную потребности организма.
    1. Пищеварение в желудке. Ферменты желудочного сока. Значение соляной кислоты в процессе пищеварения.
    Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус. Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).
    Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные – соляную кислоту, добавочные и мукоциты – мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
    1.1.Ферменты желудочного сока
    У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций:
    1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
    2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
    3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
    4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
    5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;
    6) возбуждает панкреатическую секрецию.
    Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др. В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму – казеин. В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.
    2.Методы определения энергозатрат. Понятие об энергетических коэффициентах и их величины.
    Потребность человека в энергии определяют по величине суточных энергозатрат. Затраты энергии устанавливают методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также хронометражно-табличным методом.
    1.1. Определения суточных энергозатрат хронометражно-табличным методом
    Хронометражно-табличный метод является простым и быстрым методом определения суточных энергозатрат человека. Метод включает хронометраж отдельных видов деятельности человека за сутки и расчет энергозатрат с помощью специальных таблиц как по отдельным видам деятельности, так и за сутки в целом. Указанный метод включает данные основного обмена.
    Каждое состояние организма, каждый вид деятельности (сон, работа, отдых и т.д.) сопровождается определенными по величине затратами энергии, которые образуют суммарную величину затрат энергии за сутки. Поэтому первым этапом определения этой величины является учет продолжительности отдельных состояний организма и видов деятельности на протяжении суток, т.е. определение бюджета времени.
    Бюджет времени определяется: путем опроса, личных записей и хронометража.
    В практической деятельности обычно используется сочетание метода хронометража и личных записей. Необходимо, чтобы день, выбранный для хронометража, был типичным и выполняемые виды работ характеризовали среднюю физическую нагрузку. Если общая сумма времени, затраченного на все виды деятельности, будет равной 24 часам (1440 мин.), следовательно, хронометраж проведен правильно.
    Обработка данных хронометража заключ……..
    Список литературы
    1. Горлов И.Ф.: Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения: Волгоград; Перемена, 2000.
    2. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987.
    3. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М. : Агропромиздат, 1987.
    4. Химический состав российских продуктов питания : справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М. : ДеЛи Принт, 2002.
    5. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В,.Эйдельман М.М. Физиология питания: Учебник. -М.:Высш.шк., 1989.
    6. Агаджанян Н.А. и др. Основы физиологии человека: Учебник.-М.: Изд-во РУДН, 2004.
    7. Обмен веществ и энергозатраты. [Электронный ресурс]. – режим доступа: med-tutorial.ru/…/1-obmen-veschestv-i-energozatrati
    8. Колесов Д. В., Маш Р. Д. Основы гигиены и санитарии. – М: Просвещение, 1989.
    9. Теплов В. И., Боряев В. Е. Физиология питания: Учебник.-М.: Дашков и К., 2008.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *