Какие грибы растут в октябре в крыму?

12 ответов на вопрос “Какие грибы растут в октябре в крыму?”

  1. Bandirdana Ответить

    Лисички

    Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.
    В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

    Рыжики

    Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

    Горный белый гриб

    Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

    Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

    Мышата или рядовки серые

    Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

    Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

    Маслята

    Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

    Дождевики

  2. Heisen_Berg Ответить

    Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.

    За мышатами в Кольчугино

    Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно взять авто напрокат, загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.

    Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.

    За лисичками в Мраморное

    Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.

    Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.

    За рыжиками в Рыбачье

    Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

    Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

    За маслятами в Зеленогорское

    Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.

    Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.

    За степной вешенкой в Грушевку

    Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.

    Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.
    Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке Научном вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.

  3. Black Fire Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Однобочка степная или как ее еще часто называют, лисичка южная встречается в сухой степной, горно-степной или полупустынной местности, на пастбищах и пустошах, хотя и относится к семейству Вешенковые. Здесь поселяется она на стеблях зонтичных растений, например смолоносницы или татарника. Произрастают грибы зачастую группами, иногда бывает так, что ножки 2-3 экземпляров срастаются между собой. Большинство крымских грибников называют их вешенками степными.
    Диаметр шляпки 4-30 см, тело уплотненное, мясистое. Поверхность гладкая или немного чешуйчатая. Окрас грязно-белый или серо-рыжий. Пластинки редкие, широкие. Мякоть плотная, волокнистая, обладает мягким интересным вкусом, источает приятный, но еле заметный грибной аромат.
    Ножка 3-5 см, уплотненная, к основанию сужается. Внутри ножки старых грибных тел по структуре похожи на вату. Плодоносит в марте-июне и сентябре-январе. Среди вешенок, осенние однобочки считаются самой ценной разновидностью по вкусовым показателям. Чтобы собрать богатый урожай, ориентируясь по карте, ищите поля и луга с обильным разнотравьем.

    Ложноопята

    Выделяют несколько видов ложноопят.
    Серно-желтый: мелкий ядовитый представитель, шляпка которого окрашена в светло-желтый цвет. В центральной части шляпка темнее, чем по краям. Пластинчатые части окрашены в зеленый цвет. Произрастает в лиственных лесах, в хвойных встречается редко.
    Маковый: вполне съедобен, внешне напоминает летние разновидности опят. Окрас шляпки полностью зависит от уровня влажности: чем выше этот показатель, тем темнее шляпка.
    Кирпично-красный: условно-съедобный. В сыром виде обладает сильной горечью, поэтому требует длительной готовки. От обычных опят отличается габаритами. Шляпка 10 см, выпуклая, утолщается по мере взросления, окрашена в красно-бурый цвет. Часто образует большие скопления. Сапротроф, поселяется на отмерших стволах лиственных пород.
    Водянистый: не съедобен. У молодых грибных тел шляпка колокольчатая. Цветовое разнообразие зависит от уровня влажности.
    Кандолля: условно пригоден в пищу. Шляпка колокольчатая, у взрослого экземпляра становится приплюснутой. Цвет почти белый или желтовато-коричневый.
    Ложноопята почти не составляют опасности для человека. Единственным ядовитым экземпляром является опенок серно-желтый. Настоящий опенок отличается наличием «юбочки» на ножке. Если ее нет, лучше отказаться от сбора таких экземпляров.

    Бледная поганка

    Бледная поганка маскируется под шампиньоны. Особенно сложно ее отличить от съедобного экземпляра в молодом возрасте. Старую поганку отличить проще. Основная особенность – наличие колец под шляпкой и мешочек, образованный из остатков общего покрывала.
    Шляпка выпуклая по центру. Окрашена в бледно-оливковый цвет. Мякоть отличается неприятным едким запахом. Яд смертельно опасен. Сезон плодоношения наступает параллельно со съедобными разновидностями.

  4. Твой кошмар Ответить


    Где, когда и какие грибы можно собирать в Крыму…
    Вот казалось, совсем недавно, не успели похвастаться зимней сказкой в Крыму, как она уже закончилась 🙂

    Немного напугала снегом и ветром и тут же исчезла..

    Убежала в горы, где-то на Ай-Петри или на Чатыр-Даге отсиживается, а вот у моря жить не любит, здесь слишком много солнца 🙂
    Теперь у нас за окном, когда осень, когда весна.. все зависит от облачности.
    Если в небе солнце – значит весна, когда тучи – значит осень..
    Сегодня у нас осень – облака, туман, переменные дожди.. А значит, можно идти собирать грибы, скажите вы..
    Да, крымские леса очень богаты на грибы.

    И что самое интересное, сочетание уникального благоприятного климата и географического расположения, позволяет собирать грибы в Крыму круглый год и разновидностей здесь больше, чем где-либо.
    Да, не удивляйтесь, «тихая охота» в Крыму длится круглый год..
    Крым – поистине уникальное место.
    Причем, в Крыму, в одно и то же время, могут расти как ранневесенние, так и поздние осенние грибы.
    И бывает даже так, что совсем рядом. Потому как погода, в разных частях Крыма в один день может быть совершенно разная. Поэтому, когда в одном месте собирают поздние?осенние грибы, то в другом, уже вовсю идет тихая охота на ранневесенние грибы..

    Так что, для крымских грибников совершенно не подходит общий природный календарь сбора грибов.
    В отдельных районах Крыма грибники могут похвастаться богатой добычей и весной и, даже, в пик лета.
    Но все же, по истине «грибным» сезоном считается осень.
    А однажды, по ходу новогоднего тура, случилась интересная история – было это, если не ошибаюсь, в 2013 году с группой «Морские накотята». ( подробнее о них. читайте здесь ).
    Почему такое название? Было очень тепло, группа купалась каждый день в море! А на календаре январь!
    А накотята, потому что накатывали часто 🙂 Новый год ведь и компания дружная и веселая собралась:-)
    Так вот, в один из дней этого тура, мы подымались на вершину Алупка-Исар и ходили к роднику Хаста-Баш.
    Лес там шикарный – и не поверите – было столько грибов! Как никогда!
    В группе была барышня, Ольга из Таганрога, которая всю жизнь мечтала поучаствовать в настоящей грибной охоте в лесу – и тут под Новый год ее мечта сбылась! Кто бы мог подумать! И когда, в январе, а не в привычное для грибов осеннее время.

    Группа тогда была большая – около 20 человек, но грибов мы насобирали столько, что вполне хватило на ужин, накормили всю группу! И что еще самое удивительное, одновременно с грибами, ребята еще увидели – подснежники! В январе! Вот такая чудо-сказка !

    А еще летом, в июне, с группой «Пираты-киношники», когда в один из дней подымались на Чатыр-Даг, даже не сходя с тропы, насобирали столько грибов по маршруту, ( и все грибы были разные), что хватило и пожарить к ужину под картошечку и еще супчик сварить.


    Съедобных грибов в лесах Крыма
    уйма.
    В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов.
    Но профессионалы-грибники отдают предпочтение единицам, наиболее известным и распространенным.

    Такие как, серая рядовка или мышата, дождевики, грузди, рыжики, опята и маслята, лисички

    и, конечно же, самые главные грибы, гордость лесов – белые грибы.

    Вот только при сборе грибов в крымском лесу всегда нужно помнить, что в Крыму внешне, даже хорошо знакомые грибы средней полосы, немного отличаются от привычных.

    И еще спросите вы – где самые грибные места в Крыму?
    Так вот, собирать грибы в Крыму можно практически повсюду.
    Конечно же, лучшими местами для тихой охоты заслужено являются влажные хвойно-лиственные леса, лесистые предгорья и яйлы.

    Богата на грибы и Ай-петринская яйла – особенно много там маслят.
    Хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом, в районе горы Демерджи.
    Еще одно грибное место в Крыму?- окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.
    На востоке полуострова, можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии и найти довольно много грибов. Особенно много грибов под Белогорском.
    Растут грибы в Крыму и в степной зоне.
    Взять хотя бы Тарханкут – сколько раз мы там грибы собирали?

    Да, разновидностей в степи немного, но они есть! И многие туристы удивляются – как? В этом месте? в это время? Да.. есть… в Крыму все возможно.. Степи Тарханкута очень богаты органикой, которую любят грибы.
    Так что любителям грибочки поискать, Крым предоставляет широкое поле для любимой деятельности.
    А вот у меня грибы растут прямо во дворе 🙂

    Мой белый кот Ник вчера нашел несколько, и с большим любопытством их разнюхивал..
    Правда, это только, пока пара шампиньонов и десяток дождевиков, но ничего, вот только появится свободная минутка и я возьму его на настоящую «тихую» охоту в серьезный лес, где круглый год растет много разных грибов, и не удивляйтесь, «это Крым, детка :-)»

  5. Mo Ответить

    Приветствую! Пока зима накрывает своим снежным покрывалом отдаленные регионы, мы продолжаем собирать грибы, а затем сушить их, замораживать, жарить, солить и мариновать. В моей статье вы узнаете о том, какие грибы растут в Крыму осенью и в начале зимы и о том, как мариновать маслята, они  растут повсеместно и открывают осенний сезон.

    Во второй половине ноября и в начале декабря погода в Крыму неустойчивая, что считается нормой. Холодные ветра, яркое солнце, проливные дожди, туманы, мокрый снег и температура от -5 до +15 — это все можно увидеть за одну неделю.
    С сентября крымчане массово выезжают на «тихую охоту». Маслята, мышата, горчаки,  однобочки, синеножки, опята, гигрофор (журавушки), рыжики, зонтики, ежовики, шампиньоны, белые, паутинники, вешанки и еще много других грибов собирают до первых морозов.
    Можно встретить в декабре вот такие звездовики или осьминожки,

    рыжики,

    и горчаки, которые нужно вымачивать несколько суток.

    Последние маслята собрали в конце ноября, но «продвинутые» грибники утверждают, что есть еще маслята Беллини.

    А гигрофоры собирают и в декабре.

    Гигрофор или журавушка


    Шампиньоны.

    Очень вкусные мышата, хоть и выглядят не очень съедобными.

    Рядовка лиловоногая (синеножка)

    Синеножки ароматные и очень вкусные. Их достаточно помыть, отварить 15-20 мин, а затем потушить в сметане.

    13 декабря температура воздуха поднялась до +18°С, в горных районах прошли дожди, а через неделю резко похолодало, но даже в снежном лесу грибники собирали: гигрофор поздний и Линдтнера, оленьи рожки, ежовики и мышата. На фото урожай жительницы Севастополя собранный 20 декабря.

    Грибных мест много, но не все любят рассказывать о них). Прочитала в группе ВК вот такой статус:
    «Я поняла одно, лучше вообще никому ничего не говорить, где что собирать! От леса ничего не осталось!!!!! Ужас просто все перерыто!!!! Каждый сантиметр! Люди приезжают с граблями и начинается месиво!»
    Согласна, многие в лесу ведут себя, как вандалы и это касается не только сборов грибов.
    Благодаря многообразию природных зон в Крыму растет изобилие грибов, в том числе и редких. Собирать их можно круглый год, исключение — морозные, снежные дни. Опытные грибники находят их на скалистых горных высотах, в хвойных и смешанных лесах, в полях.
    Лучше собирать урожай в плетеные корзинки, а не в полиэтиленовые пакеты в которых грибы могут быстро испортиться из-за плохой доступности воздуха. Среди многочисленных видов встречаются ложные грибы, поэтому излишняя осторожность при сборе не помешает.

    Как мариновать маслята (проверенный рецепт)

    Вкуснейшие маринованные маслята украсят любой праздничный стол. Закуска не только аппетитная, но и дорогая! Ведь нужно поехать, найти эти грибочки, аккуратно собрать, привезти, почистить, отварить, закатать и ждать….повода, чтобы насладиться вкусом.

    С маслятами конечно придется повозиться. Лучше мыть их в перчатках, т.к. тонкая и липкая пленочка на шляпке сильно красит пальцы. Раньше я снимала эту пленку, боялась, что она даст горечь. Теперь удаляю ее только на больших грибах, которые режу на равные части.

    Погружаю чистые грибы в большую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала их и добавляю щепотку лимонной кислоты, которая не даст грибам потемнеть при варке и немного соли. Снимаю весь шум, после чего варю на маленьком огне 15-20 мин. Затем воду сливаю и промываю маслята в проточной воде. Оставляю в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Маринад для маслят:

    На 4 кг свежих маслят.
    В кастрюлю наливаю 2 л. воды. После того, как она закипит, добавляю:
    соли — 3,5 ст. л.
    сахара — 5,5 ст. л.
    лавровый лист — 6 шт.
    чеснок — 6 зуб.
    душистый перец -3-4 шт.
    черный перец — 10 шт.
    гвоздика — 2-4 шт. (если не хотите перебивать запах грибов, можете не класть).
    Не бойтесь, что из-за сахара грибы станут сладкими. Нет! Вкус будет пикантный и всем понравится!
    Когда рассол закипит, добавляю в него грибы и варю при слабом кипении 15-20 мин. За 10 мин. до окончания варки, вливаю 160 гр. 9% уксуса.
    Банки обязательно нужно стерилизовать (1 литровые — 15 мин.), крышки кипятить (10 мин.). Горячие банки заполняю маслятами в маринаде под самый край и закатываю или закручиваю банки.
    Этот рецепт любят все мои близкие.

    Надеюсь, рецепт маринованных маслят вам понравится.
    Как узнать, есть в Крыму грибы или нет? Обращайте внимание на рынки возле трассы. Грибники всегда выносят собранный урожай на продажу.
    Спасибо за внимание!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *