Какие грибы растут в мае в саратовской области?

16 ответов на вопрос “Какие грибы растут в мае в саратовской области?”

  1. Nicer Ответить

    Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.

    У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки — до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.

    Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.

  2. Сын виликого Отца Ответить

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
    Елена НИКОНОВА, начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области:
    – В Саратовской области за лето зафиксировано 14 человек с диагнозом «отравление грибами». Пострадали жители Ершова, Новых Бурас, но в основном саратовцы. Пострадавшие говорили, что употребляли в пищу неизвестные грибы, что категорически запрещено. Был даже такой случай среди отравившихся, когда женщина купила на рынке грибную стружку (обрезки), сварила суп, а потом почувствовала недомогание. За медицинской помощью с отравлением обращается большое количество людей, но многие диагнозы снимаются, так как грибы развивают уже имеющиеся заболевания – гастрит, панкреатит.
    Роспотребнадзор предупреждает
    Не собирайте грибы, которые вы не знаете. Не пробуйте грибы на вкус! Не покупайте грибы без ножек. Именно они могут показать, что это за гриб. Нельзя собирать червивые грибы. Не берите переросшие грибы, так как их вкусовые качества отличаются от молодых и содержат больше токсичных веществ. Никогда не покупайте грибную крошку, ведь неизвестно, от каких она грибов. Будьте осторожны с условно-съедобными грибами, такими как сыроежки, чернушки, волнушки. Их обязательно нужно замачивать на 1,5 – 2 часа, а то и более. Избегайте покупать грибы в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также детям до 7 – 10 лет. Домашние консервированные грибы опасны ботулизмом (ботулизм – острая инфекционная болезнь, при которой поражается нервная система. Возбудитель – бактерия Clostridium botulinum, споры которой очень устойчивы во внешней среде). Лучше всего грибы солить старым дедовским методом – в бочонках.
    5 глубоких заблуждений любителей “тихой охоты”
    1. Нельзя хранить лесные грибы в холодильнике больше суток, так как их микрофлора со временем разрушается.
    2. Многие грибники думают, что насекомые, слизни и черви не трогают ядовитые грибы. Это глубокое заблуждение – некоторые виды они очень любят.
    3. По запаху нельзя отличить съедобный гриб от ядовитого!
    4. Большинство людей «для страховки» в кастрюлю с грибами кидают чеснок или лук, которые должны будут посинеть если обнаружат поганку. Цвет изменяется под действием сильного фермента – тирозиназы. Он может присутствовать как в хорошем, так и в плохом грибке.
    5. Любимый бабушкин метод: если бросить плохой гриб в молоко – оно свернется. Молоко сворачивается под действием фермента пепсина, который может находиться и в плохих, и в хороших грибах.
    Знай!
    Первые признаки отравления грибами возникают уже через несколько минут. Это слабость, недомогание, неприятные ощущения в области живота, урчание кишечника, спазмы, а затем боль. Несколько позже появляется тошнота и рвота. Необходимо в кратчайшие сроки вызвать «Скорую помощь». До ее приезда необходимо промыть желудок большим количеством теплой воды и принять сорбенты. Например, активированный уголь.

  3. стильнюша Ответить

    Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.
    Грибы данной местности:
    В траве часто попадаются маслята.
    Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
    У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
    В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.
    Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.
    Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.
    Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

    Село Ягодная Поляна

    Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.
    Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.
    А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…
    Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
    Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
    Большинство видов являются типичными сапротрофами.
    Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
    При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
    При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

    Село Звонаревка

    На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в город Маркс, расположен старый сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.
    Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение и деревья в нем расположены строго рядами. В основном это сосны, хотя есть и березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

    Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

  4. Kelbine Ответить

    Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

    Содержание:
    Какие грибы можно найти?
    Виды грибов
    Съедобные грибы
    Ядовитые грибы
    Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото
    Фото урожая 2019
    Грибы Саратовской области 2019 года — это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

    Какие грибы можно найти?

    Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.
    Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

    Виды грибов

    Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

    Съедобные грибы

    С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:
    «забавные» сморчки;
    строчки, визуально напоминающие мозг человека;
    лесные шампиньоны;
    березовые губки;
    подосиновики;
    белые грибы;
    польские грибы;
    подберезовики;
    лисички;
    рыжики;
    рядовки;
    гриб валуй;
    летние опята;
    успенские опята;
    зимние опята;
    подгрузки.
    Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.














    Ядовитые грибы

    До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.
    Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:
    бледная поганка;
    красный мухомор;
    лепиота;
    сатанинский гриб;
    шампиньон желтеющего и рыжеющего вида;
    рядовка «говорушка»;
    лепиота;
    волконница.
    Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые — очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые — могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.
    Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.


    Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

    Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.
    №1 — река Волга
    Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.
    №2 — Энгельский район
    Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.
    №3 — Поповка
    В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.
    №4 — Базарно-Карабулский район
    Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.
    №5 — Ягодное
    В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.
    №6 — Алексеевка
    В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.
    №7 — Ивантеевка
    Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.



    Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

    Фото урожая 2019:








  5. Perilune Ответить

    Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.
    Сезон сбора – с июля по сентябрь.

    Лисичка

    Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: вогнутой или воронковидной с волнистыми краями. В диаметре она достигает 4-15 см.
    Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.
    Кроме вышеперечисленных разновидностей в лесах Саратовской области встречаются такие грибы, как подосиновики, сыроежки, опята, рядовки и др.

    Ядовитые грибы

    Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.
    В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:
    Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
    Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
    Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

    Сроки и правила сбора

    При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2019 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2017, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.
    Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.
    Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на «рабочем месте». Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.
    Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.

  6. Ianrim Ответить

    Грибы пошли
    (начало сезона)

    Может быть
    (нестабильно)
    Много грибов
    (пик роста)
    Скоро закончатся
    (конец сезона)
    Название грибов
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    МЕСЯЦ/ДЕКАДЫ СБОРА ГРИБОВ

    1
    2
    3
    1
    2
    3
    1
    2
    3
    1
    2
    3
    1
    2
    3
    1
    2
    3
    1
    2
    3
    Белый гриб
    Вешенки
    Волнушки
    Грузди
    Дождевик
    Зонтик
    Лисички
    Маслята
    Моховики
    Опята осенние
    Подосиновики
    Подберёзовики
    Польский гриб
    Рядовки
    Рыжики
    Сморчки
    Строчки
    Сыроежки
    Шампиньоны
    Представленный календарь сбора съедобных грибов обобщённый, и в основном основан на усреднённых данных территорий Подмосковья, Средней и Верхней Волги. Рост грибов в первую очередь зависит от погоды. Идеальные погодные условия для благоприятного роста грибов это температура от +18 до +24, небольшие, но частые и тёплые дождики, тёплые ночи. При таких условиях грибной сезон может открыться и раньше. При неблагоприятных же условиях (к примеру, как в засушливом 2010 году) массового роста грибов может и не быть вовсе. Большое влияние оказывают и места, где Вы производите сбор грибов. К примеру в Саратовской области некоторые виды грибов начинают расти на 3-4 недели позже, чем в соседней Ульяновской области. Расстояние при этом составляет каких-то несколько сот километров. А если сравнить период сбора грибов в Московской области и Астрахани?
    С уверенностью можно определить сезонную зависимость грибов. Наступает весна, только начинает пробиваться к свету зелёная травка, и можно отправляться в лес за первыми грибами: сморчками и строчками. Отошли сморчки, наступило лето и пришлм на недолгий период первые сыроежки и маслята. Если лето балует дождями, то Вы наверняка найдёте шампиньоны и дождевики. Затем у грибов наступает небольшой 2-4-х недельный перерыв. И вот наступает середина-конец июля и различные виды грибов начинают выходить на свет. Сначала неуверенно,небольшими групками, но с каждым днём грибов становится всё больше и больше. Белые грибы, груздочки, масляточки, подберёзовики и подосиновики, рыжики и лисички – грибнику есть что выбрать. Начинается осень и к богатым уловам грибников добавляются разнообразные рядовочки, опяточки летние и осенние. Наступает пик и горячая пора у любителей пособирать вкусные грибочки. С наступлением заморозков рост почти всех грибов прекращается. И тут на арену выходит опёнок зимний, любящий небольшие морозцы до +5, и не дающий расслабиться настоящему грибнику. Затем январь и февраль, небольшой отдых, а дальше весна и, как следует круговороту природы всё начинается сначала, и появляются на свет первые весенние сморчки.
    Смотрите также:
    Какие грибы растут в марте
    Какие грибы растут в апреле
    Какие грибы растут в мае
    Какие грибы растут в июне

  7. EDI Ответить

    Печеночный гриб. Он имеет непривлекательный внешний вид, но при этом имеет нежный вкус и слабый фруктовый аромат и привкус лимона.
    Опенок зимний
    Вешенка дубовая
    Опенок
    зимний. Является грибом-космополитом,
    т.е. произрастает по всему земному шару
    за исключением Антарктиды.
    Вешенка дубовая. Форма вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, иногда бывает языковидной.
    Опенок осенний
    Трутовик чешуйчатый
    Опенок
    осенний. Вид съедобных грибов рода
    опенок
    семейства Физалакриевые.
    Трутовик чешуйчатый. Считается съедобным грибом, однако употреблять его можно только в молодом виде.
    Трутовик серно-желтый
    Дождевик съедобный
    Трутовик
    серно-желтый. Очень распространенный
    вид,
    который в основном используется для
    приготовления лекарственных препаратов.
    Дождевик съедобный. Род грибов семейства Шампиньоновые.
    Строчок обыкновенный
    Опенок луговой
    Строчок
    обыкновенный. В некоторых источниках
    говорится, что строчок обыкновенный
    является ядовитым. В других —
    условно-съедобным.
    Опенок луговой. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades.
    Лаковица большая
    Сыроежка пищевая
    Лаковица
    большая. Это съедобный вид,
    но он не очень вкусный.
    Сыроежка пищевая. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.
    Шампиньон полевой
    Чесночник обыкновенный
    Шампиньон
    полевой. Является деликатесным грибом
    который растет в основном на полях, а
    не в лесах.
    Чесночник обыкновенный. Небольшое плодовое тело с сильным запахом чеснока, используемое в качестве приправы.
    Шапочка сморчковая
    Сыроежка желтая
    Шапочка
    сморчковая. Свое название шапочка
    получила благодаря внешнему сходству
    с настоящими сморчками.
    Сыроежка желтая. Вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые.
    Сыроежка зелено-красная
    Белошампиньон румянящийся
    Сыроежка
    зелено-красная. Плодовое
    тело является съедобным. Сама
    сыроежка зелено-красная
    относится к грибам 3-й категории.
    Белошампиньон румянящийся. Съедобный и вкусный гриб, однако рекомендуется для сбора только опытным грибникам, так как его легко спутать с ядовитыми грибами.
    Чешуйчатка золотистая
    Мухомор Виттадини
    Чешуйчатка
    золотистая. Растет одиночно в отличие
    от своего сородича чушуйчатки чешуйчатой.
    Мухомор Виттадини. В некоторых источниках он считается ядовитым, в некоторых съедобным.
    Мухомор жемчужный
    Опенок серопластинчатый
    Мухомор
    жемчужный. Гриб рода Мухомор семейства
    Аманитовые.
    Опенок серопластинчатый. Если гриб перезреет, то он начинает источать сильный запах сырости.
    Гриб-баран
    Навозник белый
    Гриб-баран.
    Съедобный, вид рода Грифола семейства
    Фомитопсисовые.
    Навозник белый. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен.
    Паутинник съедобный или толстушка
    Лисичка ложная
    Паутинник
    съедобный или толстушка. Многие грибники
    часто игнорируют этот гриб даже не
    подозревая, что он очень вкусный и
    полезный.
    Лисичка ложная. Раньше его считали ядовитым, но сейчас он относится к условно-съедобным.
    Сморчок
    Чешуйчатка обыкновенная
    Сморчок.
    Род съедобных грибов семейства сморчковых.
    Чешуйчатка обыкновенная. Достаточно горький на вкус, в США считают ядовитым. У нас считается съедобным.
    Лисичка горбатая
    Строчок пучковый
    Лисичка
    горбатая. Имеет
    небольшое плодовое тело с серой шляпкой.
    Внутри расположена характерная воронка.
    Строчок пучковый. В сыром виде он смертельно ядовит.
    Полевик ранний
    Рогатик язычковый
    Полевик
    ранний. Этот
    гриб часто растет на полях, на склонах
    и на обочинах дорог.
    Рогатик язычковый. Его плодовое тело не имеет ни ножки, ни головки. Форма тела булавовидная.
    Калоцера клейкая
    Шампиньон лесной
    Калоцера
    клейкая. Вид грибов-базидиомицетов,
    входящий в род Калоцера семейства.
    Шампиньон лесной. В некоторых странах является деликатесом.
    Мухомор серо-розовый
    Мухомор серо-розовый
    Мухомор
    серо-розовый. Он
    считается съедобным и потому, по мнению
    грибников,
    может употребляться в пищу во всех видах
    свежим, вареным,
    жаренным, маринованным и т.д.

    Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

    Бледная поганка
    Мухомор вонючий
    Бледная
    поганка. Смертельно
    ядовита.
    Особая его опасность заключается в том,
    что симптомы отравления долго никак не
    проявляются.
    Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.
    Говорушка восковатая
    Говорушка беловатая
    Говорушка
    восковатая. Плодовое
    тело у говорушки несъедобное и очень
    ядовитое.
    Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.
    Ложноопенок серно-желтый
    Сатанинский гриб
    Ложноопенок
    серно-желтый. Близкий его
    рождственник
    — ложноопенок серопластинчатый, который
    относят к съедобным и часто собирают
    для приготовления блюд.
    Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.
    Желчный гриб
    Боровик несъедобный
    Желчный
    гриб. Является
    несъедобным из-за очень горького вкуса.
    Он
    не теряет горечь даже после продолжительной
    термической обработки. Наоборот, он
    становится только горче.
    Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.
    Боровик пурпурный
    Волоконница патуйяра
    Боровик
    пурпурный. Плодовые
    тела боровика пурпурного очень ядовиты.
    При термической обработке яд исчезает,
    но все же лучше грибы не использовать
    в пищу, так как в недоваренных телах
    может остаться доля ядовитых веществ.
    Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.
    Рядовка тигровая
    Мухомор красный
    Рядовка
    тигровая. Ядовитая.
    Встречается довольно редко, но его можно
    спутать с некоторыми съедобными видами.
    Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.
    Мухомор пантерный
    Мухомор королевский
    Мухомор
    пантерный. Ядовитый, принадлежит
    к
    роду
    Мухомор семейства Аманитовые.
    Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.
    Мухомор ярко-желтый
    Навозник дятловый
    Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.
    Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области
    Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.
    Мицена чистая
    Псилоцибе полуланцетовидная
    Мицена
    чистая. Мицена чистая является
    галлюциногенным грибом, поскольку в
    нем содержится токсин мускарин.
    Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

  8. Популярный Ютубер Ответить

    Мало кто у нас ходит за грибами в мае. Хотя, согласно данным специалистов, количество пригодных для сбора съедобных грибов, растущих в мае, превышает шесть десятков… Какие же грибы растут в мае?

    Лес в мае. Какие грибы расту в это время?
    К маю уже практически перестают плодоносить сумчатые апрельские грибы: сморчки, строчки, сморчковая шапочка, блюдцевик жилковатый, саркосцифа киноварно-красная. Зато появляются различные виды пециц.
    В первой декаде мая обычно появляется настоящее гастрономическое украшение месяца – майский гриб. Он в наших краях растёт где-то до середины месяца. Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Но не все грибники единодушны в этой оценке, выраженный мучнистый вкус этих грибов не всем по душе. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках.
    В мае умножают свои ряды пригодные для сбора трутовиковые грибы. Помимо берёзовой губки и чаги, которые растут ещё с декабря, в мае появляется трутовик серно-жёлтый – очень ароматный, но съедобный только в молодом возрасте гриб.

    Гриб трутовик серно-жёлтый в мае
    Также в мае начинает расти гриб щелелистник.
    Естественно, в мае начинают рост также и такие грибочки, как дождевики. В первую очередь – головач круглый, предпочитающий прогреваемые лесные опушки, выгоны, луга и сады. А позже, ближе к концу месяца, можно уже искать и головач продолговатый.
    Ещё из семейства вешенковых в мае возобновляют плодоношение трутовик чешуйчатый и трутовик зимний (он же – полипор зимний).
    На открытых травянистых местностях начинает расти гриб шампиньон культурный, а вблизи населённых пунктов, на утоптанной почве вдоль дорог можно встретить шампиньон двукольцевой. Также у жилья можно встретить навозники, и белый и серый, а в лесу – ещё и навозник мерцающий.
    На различных древесных отходах, упавших стволах и пнях в мае появляется гриб плютей олений.

    Гриб Плютей Олений – появляется в Мае
    Особого разнообразия, так сказать, с первых шагов, достигают рядовковые грибы. Появляются коллибии нескольких видов (в том числе – опёнок весенний), чесночники, ксеромфалия и некоторые рядовки.
    Среди травы на опушках, полянах, обочинах дорог и лугах ближе к концу мая начинает появляться опёнок луговой. Опёнок луговой – ароматный гриб, который способен приукрасить своим присутствием вкус любого блюда.
    Не все знают, но с середины мая начинают расти такие чудесные грибы как подберёзовики. Это один из лучших грибов по пищевым качествам среди тех, что плодоносят в мае-месяце. Искать подберёзовики, что не удивительно, рекомендуется в берёзовом лесу.

    Гриб подберёзовик в мае
    Ещё один нежданный гость мая-месяца – деликатесные грибы маслята. Растут они, правда, в мае не именно под соснами, а больше на полянках между деревьев, куда попадает больше солнечного света.
    Ну а в последние годы всё чаще в мае можно встретить и белые грибы, особенно дубовую форму. Говорят люди, что они не столь вкусны и ароматны, как осенние. Ну, что тут сказать?.. На ум приходит только фраза из бородатого анекдота: «А ваша Галя – балувана!»
    И наконец, чтобы совсем запутать грибника: в 2016-м году в Киевской и Черниговской областях среди ландышей достаточно обильно проклюнулись польские грибы. Это больше похоже на природную аномалию, нормальное время для польских грибов – всё-таки, август и осень. Но всё меняется, будем наблюдать за грибами в мае далее – возможно и такой гриб уже становится ожидаемой находкой в мае-месяце?

    Отчёты о сборе грибов в мае

    2014

    2014-май-12 – искали майские подберёзовики, нашли трутовик серно-жёлтый

    2013

    2013-май-24 – трутовик серно-жёлтый и др. грибы в лесу за Броварами
    2013-май-11 – трутовик чешуйчатый в мае во дворе дома
    2013-май-08 – майские рядовки в Тарасовке
    2013-май-02 – полигон Десна – нет ничего
    2013-май-01 – сморчковые шапочки и первые георгиевские грибы в Тарасовке

    2010

    2010-май-11 – грибы строчки в Карпатах в мае

    Грибы, растущие в мае

    Вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) – апрель-июль, сухие осины, жёсткий
    Навозник домашний (Coprinus domesticus) – апрель-сентябрь, гниющая древесина лиственнных пород, несъедобен
    Полипор зимний (Polyporus brumalis) – май, на веточках, погруженных в почву
    Саркосцифа киноварно-красная (Sarcoscypha coccinea) – апрель-май, лиственный лес, на палочках в грунте, съедобный
    Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) апрель-май, пойменные леса, съедобный
    Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) апрель-май, хвойные леса, опилки, труха и т.п. ядовитый
    Энтолома весенняя (Entoloma vernum) – апрель-июнь, лиственные и хвойные леса, ядовит
    Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

  9. RedShark Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Грибы рода Волоконница, произрастающие на территории Саратовской области являются очень опасными ядовитыми грибами. В их плодовых телах содержится токсический алкалоид мускарин, впервые определенный у мухомора красного (откуда и пошло его название). Часть видов волоконниц являются галлюциногенными (волшебными) грибами, содержащих алкалоид и психоделик псилоцибин. Употребление любых из этих грибов приводит к разрушению личности и психики человека.
    Бледные поганки несколько похожи на опята. Это самые ядовитые грибы. В народе их прозвали «лесной убийца». Яд этих грибов способен проникнуть через кожу человека и попасть в кровь даже после случайного прикосновения. Растущие рядом съедобные грибы становятся ядовитыми, если шляпки прикасаются к поганке или их грибницы расположены как-бы «сплетаясь» между собой.
    Желтокожая печерица похожа на обычный шампиньон и чаще всего растет в лиственных лесах. Это условно-съедобный гриб, его употребление не приведет к смерти, но вызовет диарею, рвоту и повышение температуры тела. Он отличается неприятным феноловым запахом и цветом на разломе мякоти. Она становится желтой спустя несколько минут на воздухе.

    Грибные места

    В Саратовской области не так много лесных массивов, однако карта грибных мест существует.
    Регион поделен Волгой пополам. На правой стороне лесов больше. Опята осенью чаще встречаются именно на правом берегу реки, в лиственных лесах. Они растут под березами, осинами, кленами или липами.
    Энгельский район, около озера Тинь-Зинь: территория славится подосиновиками и груздями. Добраться туда можно на автобусе № 284Д, который идет с центральной автостанции в направлении Саратов-Энгельс.
    Саратовский район, вблизи села Поповка: в лесных массивах много подберезовиков и волнушек. Реже попадаются черные грузди.
    Базарно-Карабулский район: славится поддубовиками и подберезовиками, которые появляются в первых числах июня и плодоносят до октября. С центрального автовокзала ежедневно по расписанию отправляется автобус Саратов-Базарный Карабулак, который довезет вас почти до самого места.
    Тыщевский район, село Ягодное: тут лучше искать лисички и рыжики. Недалеко от села Каменка в этом же районе, в ельнике, много маслят. У Озерков полно опят, груздей и маслят, которые не переводятся до самых заморозков.
    Краснокутский район, около села Дьяковка: в 150 км от города в лесу находятся большие грибные места.
    Балтайский округ, около Алексеевки: много подосиновиков, осенних опят и подберезовиков.
    Красноармейский район, Ивантеевка: этот населенный пункт славится рыжиками и груздями.
    В этих местах искать лучше не в тенистых глухих чащобах, а на возвышенных опушках, вблизи тропинок или старых дорог.
    Если «охота» идет за опятами, их больше в смешанных лесах, лесопосадках, на пнях или больных деревьях.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *