Какие художественные средства используются в этой песне для выражения?

4 ответов на вопрос “Какие художественные средства используются в этой песне для выражения?”

  1. Gak Ответить

    О каком историческом эпизоде царствова­ния Петра I рассказано в песне? В чем вы видите особенности изображения царя?
    Песня повествует о тайном посещении Петром I «Стекольного государства» — столицы Швеции Стокгольма. Будущий царь в юности под видом ремесленника жил в Голландии, и это дало почву для со­здания легенд о его тайных зарубежных путешествиях. Петр I в песне изображен любознательным и смелым, способным идти на любые ухищрения для того, что­бы без помех ознакомиться с чужими зем­лями. «Государь-царь», «царь белый» гу­ляет по чужим городам в обличии купчинушки и его узнать удается только «гетману земли шведской».Какие художественные средства используют­ся в этой песне для выражения политического противостояния России и Швеции?Противостояние России и Швеции оче­видно как в сюжете, так и в конкретных эпизодах песни. Сначала Петр появляется в чужом государстве под видом заморско­го купчины, затем, когда его узнали, «не пугался», а поторопился скрыться с по­мощью крестьянина, который вывез его «на край синя моря». Там он сел на ко­рабль, удачно ушел от погони и «во Свя­тую Русь возвратился». Так воссоздан­ные события с обычными в фольклоре повторами, постоянными эпитетами, от­рицательными сравнениями рисуют это противостояние.Но не только сюжет показывает нам противостояние двух стран. Его подчерки­вает и поведение героев. Так, шведская ко­ролевна, узнав по портрету «царя белого», приказала его поскорее поймать, чтобы он не догадался о «шведских замыслах».
    Сюжет песни ясно говорит о том, что рассказ ведется сторонником Петра I, ко­торый изображен как организатор одной из опасных и важных акций — разведки во вражеском государстве.
    Найдите в тексте песни описание убранства царского корабля. Как вы полагаете, какую худо­жественную роль оно играет? Какие художествен­ные приемы здесь использованы? Как называются эпитеты, входящие в состав словосочетаний чис­тое серебро, красное золото?

  2. лаботамий Ответить

    О каком историческом эпизоде царствова­ния Петра I рассказано в песне? В чем вы видите особенности изображения царя?
    Песня повествует о тайном посещении Петром I «Стекольного государства» — столицы Швеции Стокгольма. Будущий царь в юности под видом ремесленника жил в Голландии, и это дало почву для со­здания легенд о его тайных зарубежных путешествиях. Петр I в песне изображен любознательным и смелым, способным идти на любые ухищрения для того, что­бы без помех ознакомиться с чужими зем­лями. «Государь-царь», «царь белый» гу­ляет по чужим городам в обличии купчинушки и его узнать удается только «гетману земли шведской».
    Какие художественные средства используют­ся в этой песне для выражения политического противостояния России и Швеции?
    Противостояние России и Швеции оче­видно как в сюжете, так и в конкретных эпизодах песни. Сначала Петр появляется в чужом государстве под видом заморско­го купчины, затем, когда его узнали, «не пугался», а поторопился скрыться с по­мощью крестьянина, который вывез его «на край синя моря». Там он сел на ко­рабль, удачно ушел от погони и «во Свя­тую Русь возвратился». Так воссоздан­ные события с обычными в фольклоре повторами, постоянными эпитетами, от­рицательными сравнениями рисуют это противостояние.
    Но не только сюжет показывает нам противостояние двух стран. Его подчерки­вает и поведение героев. Так, шведская ко­ролевна, узнав по портрету «царя белого», приказала его поскорее поймать, чтобы он не догадался о «шведских замыслах».
    Сюжет песни ясно говорит о том, что рассказ ведется сторонником Петра I, ко­торый изображен как организатор одной из опасных и важных акций — разведки во вражеском государстве.
    Найдите в тексте песни описание убранства царского корабля. Как вы полагаете, какую худо­жественную роль оно играет? Какие художествен­ные приемы здесь использованы? Как называются эпитеты, входящие в состав словосочетаний чис­тое серебро, красное золото?
    Царский корабль был готов к походу:
    Чистым серебром кораблики изнаполнил,
    Красным золотом суденышки изукрасил.
    Эти описания говорят и о красоте цар­ских судов, и об их богатстве. Эпитеты в словосочетаниях чистое серебро и крас­ное золото называют постоянными, они свойственны произведениям фольклора.
    Выделите эпитеты, относящиеся к царю Пет­ру. Какие из них чаще встречаются в тексте? Как воспринимается личность Петра I народом?
    Посмотрим, как именуют царя в пес­не: «наш батюшка царь белый», «госу­дарь-царь», «царь-государь», «наш ба­тюшка». Каждое из этих наименований повторяется несколько раз. Все они пока­зывают уважительное отношение авторов песни к Петру I.
    У нас большая база и мы ее постоянно пополняем, и поэтому если вы не нашли, то пользуйтесь поиском
    В нашей базе свыше 15 тысяч сочинений
    Сохранить сочинение:

  3. Niwyn Ответить

    Анафора — Не напрасно шла гроза. Повторение слов или сочетаний слов в начале предложений или стихотворных строк. Антитеза — Волос длинный – ум короткий;??????. Противопоставление. Градация — Пришёл, увидел, победил! Расположение слов, выражений по возрастающей (восходящая) или убывающей (нисходящая) значимости. Инверсия — Жили-были дед да баба. Обратный порядок слов. Композиционный стык (лексический повтор) — Это был прекрасный звук. Это был лучший голос, который я слышал за последние годы. Повторение в начале нового предложения слов из предыдущего предложения, обычно заканчивающих его. Многосоюзие — Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал. Намеренное использование повторяющегося союза. Оксюморон — Мёртвые души. Сочетание не сочетаемых по смыслу слов. Парцелляция — Он увидел меня и застыл. Удивился. Замолчал. Намеренное разделение предложения на значимые в смысловом отношении отрезки. Риторический вопрос, восклицание, обращение — Какое лето, что за лето! Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Горожане, сделаем наш город зелёным и уютным! Выражение утверждения в вопросительной форме; привлечение внимания;
    усиление эмоционального воздействия. Ряды, парное соединение однородных членов — Природа помогает бороться с одиночеством, преодолевать отчаяние, бессилие, забывать вражду, зависть, коварство друзей. Использование однородных членов для большей художественной выразительности текста Синтаксический параллелизм — Уметь говорить – искусство. Уметь слушать – культура. (Д. Лихачёв) Сходное, параллельное построение фраз, строк. Умолчание — Но слушай: если я должна тебе…кинжалом я владею,/Я близ Кавказа рождена. Автор намеренно недосказывает что-то, прерывает мысль героя, чтобы читатель сам мог подумать, о чём хотел тот сказать. Эллипсис — Мужики – за топоры! (пропущено слово «взялись») Пропуск какого-нибудь члена предложения, который легко восстанавливается из контекста Эпифора — Я всю жизнь шел к тебе. Я всю жизнь верил в тебя. Одинаковая концовка нескольких предложений.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *