Какие качества чичикова помогают ему располагать к себе нужных людей?

13 ответов на вопрос “Какие качества чичикова помогают ему располагать к себе нужных людей?”

  1. Dorikelv Ответить

    В первом томе «Мертвых душ» Н.В.Гоголь хотел показать самые грязные и мрачные стороны жизни своей страны. Ни одного положительного героя не можем мы найти в поэме. И в главном герое видны лишь отрицательные качества человеческой натуры. Однако именно они помогали Чичикову, не обладавшему большим умом, осуществлять задуманный план.
    С детства герой помнил наказ отца: «Береги копейку: эта вещь надежнее всего будет». Накопительство стало смыслом жизни для Чичикова. К достижению своей цели герой подошел очень ответственно. Уже на первом балу в городе он начал выискивать «нужных» ему людей, знакомиться с ними, Чичиков осознавал, насколько важно первое впечатление. Всю свою ловкость герой употребил на то, чтобы всем понравиться. В итоге он смог добиться желаемого результата: Манилов пригласил его в гости, и каждый в городе запомнил нового приезжего как наиприятнейшего человека.
    Половина задачи была решена: герой получил приглашение к «нужным» людям. Однако, чтобы его предложение о покупке мертвых душ не вызвало подозрений, нужно было войти в доверие. Чичикову в этом помогла его способность подстраиваться под каждого. Сам он был человек, не обремененный нравственными принципами. Неудивительно, что главному герою, не обладавшему выдающейся внешностью «не стар и не слишком молод, не толст и не тонок…», не доставляло большого труда изображать из себя того, с

  2. Mari Блогер Ответить

    “Мертвые души” – поэма, вмещающая в себя огромный спектр проблем. Интересно, что изначально Гоголь планирует “показать хотя бы с одного боку всю Русь”, но затем назревает замысел “сочинения полного”, обширного и глубокого. Согласно задумке, в центр поэмы ставится не “герой”, а “антигерой” – аферист Павел Иванович Чичиков.
    Поэма реалистическая, в ней показаны типические характеры в типических обстоятельствах. Чичиков – новый тип русского человека, предприниматель-авантюрист, амбициозный делец.
    Причины многих поступков Чичикова можно найти в его детстве. Перед отъездом Павла Ивановича в город отец дает ему наставление, ставшее главным правилом для сына, его своеобразным компасом: «Учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. С товарищами не водись, они тебя добру не научат, а если уже пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Береги и копи копейку, она не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой». Обычно родители стараются развить лучшие качества своих детей, вырастить из них достойных людей; отец же Чичикова с ранних лет настраивает его на отношения купли-продажи, развивает желание обогатиться, иначе говоря, проповедует сугубо материальные ценности. Полученное воспитание повлияет на развитие черт, которые станут основными в характере Чичикова.
    Неудивительно, что он не показывает способностей к наукам, ведь знание не приносит выгоды. Вместо упорной учебы Павлуша заводит друзей-богачей и старается понравится учителям.
    Тогда же Чичичков начинает делать и копить деньги, проявляя смекалку и хитрость.
    На протяжении жизни он следует наставлениям отца. Так, Чичиков служит, угождая начальнику, ухаживает за его некрасивой дочерью, к которой не испытывает чувств, и готов даже жениться на ней ради карьерного роста. Сговаривается с контрабандистами, получая от них крупную сумму денег, представляя при этом проект по их поимке. Наконец, придумывает аферу с покупкой и перепродажей мертвых ду

  3. YWENUNE Ответить

    В этом комментарии я хотел бы порассуждать вот о чем: нос у Чичикова и и обоняние вообще сверхъестественной чувствительности. Своего слугу Петрушку он прямо-таки запилил: ты хоть бы в баню сходил!.. Потеешь ты, что ли?.. У Николая Васильевича детали решают всё!
    И ещё одно такое маленькое замечание: у меня сложилось мимолетное впечатление, что некоторым героям, своим героям, Гоголь предал такие черты, которые он в себе либо любил, либо ненавидел.. Например, Манилов и его жена, которые восемь лет в браке. И были, что называется, счастливы.. Известно, что в этом смысле Гоголь не был счастлив. Хотел ли он этого счастья? Будучи, как бы то ни было, обыкновенным человеком в этом смысле слова, Николай Васильевич желал себе далеко не только писательского счастья! Ну, это Николай Васильевич… Но он ведь обращается именно к нам, говоря о своих Маниловых, Собакевичах, Чичиковых. Это же к нам написано. А какого счастья желаю я? Чего я ищу и на чём строю? Какого счастья желаешь ты?.. Это ведь имеет огромное значение, кто вперед пройдет в дверь маниловского дома: или Чичиков, или сам хозяин! На этом маленьком деле, даже можно сказать, вообще, может быть построено всё человеческое счастье! Это ведь так важно, кто первый пройдет?! И как представиться жене, и как показать себя перед слугами, И, самое главное, как потом оставшись одному, оправдаться перед самим собой?! Перед собственной своей совестью! Чтобы, знаете, себе не изменить.. Чтобы потом один момент: эти люди ведь никого не осуждают! Они, знаете, даже наоборот, они всех хвалят! Особенно Чичиков … Всех превозносят. Всеми довольны. Гоголь не стал идти в данном случае прямым путем. Он показал глубочайшее осуждение всех и вся вокруг через похвальбу и оправдание!
    Ну, знаете ли, это уже мастерски… Не правда ли? А что использует сам Чичиков? Чем он так искусно пользуется? Да, вот, оказывается, как можно: он употребляет для возвышения собственное уничижение. Он себя представляет никем и ничем! Червяком, знаете ли!… Если коротко, я скажу так: вся наша положительность, вся наша хорошесть, таким образом, употребляется только с одной целью: чтобы нам же и хорошо было! Все свои самые хорошие черты, сколько их у нас есть, мы используем в одном направлении: чтобы впоследствии или прямо сейчас нам было хорошо! Если надо, мы, таким образом, можем использовать даже и наши отрицательные качества! Да посмотрите, как это делает Гоголь на примере своих героев! А как вам в этом смысле проекты Манилова!? А как поучения извозчика, который вёз Чичикова? Он ведь в своих лошадей точно так и наставляет, как мы наставляли бы друг друга или самих себя! Ведь прямо точно так и учит уму-разуму!
    А когда он, этот ямщик извозчик бричку-то перевернул, то как на него Чичиков взъелся! И что? Никакого отпору не было! Я, говорит Чичиков, высеку тебя! И что? Высеки, Барин, – звучит ответ. – А что ж не высечь?! Это дело господское! За дело можно и высечь! Да, барин, высеки, конечно же!..»
    По всей жизни и по всему ходу действия Чичиков находится под властью наставлений своего батюшки:
    Всем угождай! Всех почитай! Будь в послушании!.. В этом тебе и счастье, и богатство, и полное тебе обеспечение!
    А больше всего на свете береги и копи копейку! Это вещь надёжней всех на свете! Товарищ или приятель тебя надует, а копейка никогда тебя не подведет!
    Смеясь и презирая Чичиковых, кого мы презираем? И над кем смеемся, дорогие друзья?!
    Всё победишь и всё проживешь и превозможешь на свете копейкой! Кто может сказать что вопреки?!

  4. Gholbinn Ответить

    У персонажа очень много черт, которые не позволяют относиться к нему только к отрицательному персонажу. Его желание – скупить мертвых душ пугает, но до последних страниц читатель находится в недоумении, зачем помещику умершие крестьяне, что задумал Чичиков. Еще один вопрос: как додумался до такого способа обогащения и повышения своего статуса в обществе?
    Какие черты можно считать положительными:
    бережет здоровье, он не курит и следит за нормой выпитого вина.
    не играет в азартные игры: карты.
    верующий человек, перед началом важного разговора мужчина по-русски крестится.
    жалеет бедных и подает милостыню (но это качество нельзя назвать сострадательностью, оно проявляется не к каждому и не всегда).
    лукавство позволяет герою скрыть истинное лицо.
    аккуратен и бережлив: вещи и предметы, которые помогают сохранить в памяти важные события, хранятся в шкатулке.
    Чичиков воспитал в себе сильный характер. Твердость и убежденность в своей правоте несколько удивляет, но и покоряет. Помещик не боится делать то, что должно сделать его богаче. Он тверд в убеждении. Такая сила нужна многим, но большинство теряются, сомневаются и сходят со сложного пути.

    Отрицательные черты героя

    Есть у персонажа и отрицательные качества. Они объясняют, почему образ был воспринят обществом, как реальный человек, сходство с ним находили в любом окружении.
    никогда не танцует, хотя с усердием посещает балы.
    любит поесть, особенно за чужой счет.
    лицемерен: может расплакаться, наврать, прикинуться огорченным.
    обманщик и взяточник: в речи звучат утверждения честности, но на деле все говорит об обратном.
    хладнокровие: вежливо, но без чувств Павел Иванович ведет дела, от которых у собеседников все сжимается внутри от страха.
    Чичиков не испытывает к женщинам нужного чувства – любви. Он просчитывает их как предмет, способный дать ему потомство. Даже понравившуюся даму он оценивает без нежности: «славная бабешка». «Приобретатель» стремится создать достаток, который достанется его детям. С одной стороны, это положительная черта, подлость, с который он к этому идет, – отрицательна и опасна.

  5. 2face Ответить

    «Система менеджмента качества курсы» – Курс разработан: Специалисты отдела качества: Семакина Татьяна, Матвеева Анастасия. Инструменты управления и навигации. Повторное обучение и тестирование в другие даты. Как же мне приступить к обучению на курсе? Удовлетворительный результат. Имена и пароли. До 07 августа Проверка открытых вопросов специалистом отдела качества Матвеевой Анастасией.
    «Цены и инфляция» – Индекс потребительских цен. Инфляция: сущность, причины, измерение. Инфляция по темпу. Инфляция предложения. Инфляция спроса. Инфляция по механизму проявления. Дефляция – снижение общего уровня цен, которое не носит сезонного характера. Виды инфляции. Синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк.
    «Качество продукции» – Награждать за результат работы, а не за объем. Концепция всеобщего управления качеством (total quality management, TQM) предполагает восприятие качества, которое охватывает организацию в целом — от снабженца до покупателя. Качество товаров и услуг является стратегически важной характеристикой для компаний.
    «Инфляция – это рост цен» – Нет, если норма инфляции растет Да, если в стране дефляция. Дайте определения следующих понятий: Что может вызвать инфляцию издержек? Подавленная (скрытая) инфляция. Реальная процентная ставка – 25%!!! Нормальная, или ползучая, инфляция Умеренная инфляция Галопирующая инфляция Гиперинфляция. Инфляция непредсказуема!
    «Профессиональный рост педагога» – Диагностика затруднений (проблем) молодых педагогов. Сопровождение понимается как: Актуальность. По характеру: Общепедагогические Психолого-педагогические Методические Научно-теоретические Организационные. Задачи сопровождения: Цель проекта: «От молодого специалиста к профессионалу». Направления сопровождения учителя:
    «Экономический рост и развитие» – Номинальный ВВП: показатель объема национального производства, выраженный в текущих ценах. Экстенсивный и интенсивный рост. Вопросы для обсуждения. Что лежит в основе деления стран по уровню экономического развития? Показателем экономического роста является реальный ВВП. Чем реальный ВВП отличается от номинального ВВП?

  6. ниЧЁтак@Я Ответить

    «…Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод» – так описывает главного героя Павла Ивановича Чичикова Гоголь. Он предстает перед нами человеком обычным, ничем не примечательным, можно даже сказать серым. Однако неяркость его внешности с лихвой покрывается гибким, предприимчивым характером и умелым подходом к людям. Только приехав в город NN, Чичиков тут же с легкостью очаровывает всех чиновников своей любезностью, вежливостью, тонкой лестью. Для каждого у него есть свой подход, любую беседу он может с легкостью поддержать, умеет показать себя человеком образованным и светским.
    О себе Чичиков говорит крайне мало, так что не только чиновники, но и сами читатели ничего не знают о Чичикове долгое время. О его характере можно судить только по его поступкам. Мы видим поразительно умелого мошенника, льстеца и афериста, который к каждому человеку находит подход.
    Важно то, что образ Чичикова собирателен, в нем есть и сахарное добродушие Манилова, бережливость Коробочки (не зря она восхищается его ящичком), мошенничество, склонность к аферам Ноздрева, предприимчивость Собакевича и скупость Плюшкина. Однако если у помещиков все эти качества заметно гиперболизированы, то в Чичикове они аккуратны и не преувеличены, так что собравшись вместе они делают из Чичикова человека крайне делового, умного и целеустремленного. Характер Чичикова раскрывается не по принципу выделения ведущей черты, а через показ многоликости героя.
    Главное для Чичикова – цель. Он мастерски добивается расположения людей и использует его для ее достижения. Он кажется добродушным, однако на деле ни на секунду не забывает о своей конечной цели и всеми силами стремится ее достичь.
    Формирование характера Чичикова произошло еще в раннем детстве. Он, подобно Молчалину из «Горя от ума», настрого запоминает наказ отца: «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой» И с этих самых пор для Чичикова самым главным становятся деньги.
    Он всеми силами старается заработать копеечку на будущую жизнь, дважды теряет все, но при этом мастерски обводит вокруг пальца даже самых подозрительных и строгих и с неумолимым терпением продолжает двигаться вперед, пусть и своим нечастным путем. Стоит сказать, что Чичиков использует всех вокруг, он добивается расположения нужных ему людей, а затем бросает их, теряя в них надобность. Чичиков дает учителю жалкий пятак, бросает семью начальника, который уже считал его будущим женихом. Он тянется к людям, только заведомо зная, что ему от них будет польза, но поскольку его поведение нечестно, он каждый раз теряет все.
    И все же его живость, упорство и терпение помогают начать все заново и не отступаться от цели. Биография Чичикова подчеркивает одну из ведущих черт Чичикова – стремление казаться не тем, кто он есть на самом деле.
    О своем герое Гоголь говорит «припряжем подлеца», то есть он открыто называет Чичикова дурным человеком, и объясняет свой выбор тем, что слишком часто использованы в русской литературе в качестве героев «добродетельные люди», что пора бы указать и на человеческие пороки и недостатки. Однако Чичиков не так плох, в нем есть свои положительные черты – активность, ум, стремление к деятельности, но все это направлено не на добрые дела. Чичиков не движется вперед, а все время кружит: его взлеты сменяются падениями.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *