Какие лучше дрожжи для самогона сухие или прессованные?

9 ответов на вопрос “Какие лучше дрожжи для самогона сухие или прессованные?”

  1. kid_of_twilight Ответить

    Пивоварение

    Пивоварни

    Пивоварни “Beer Zavodik”
    Пивоварни BeerVingem
    Пивоварня “iBrew”
    Пивоварни “Bavaria”
    Пивоварня “Grainfather”
    Солодовые экстракты

    Своя кружка
    Black Rock
    Coopers
    Muntons
    St. Peter’s
    Неохмеленные солодовые экстракты
    Ингредиенты

    Солод
    Хмель
    Пивные дрожжи
    Зерновые наборы
    Декстроза и сахара
    Осветлители пива
    Соли
    Виноделие

    Винзаводики
    Винные наборы
    Винные дрожжи
    Ингредиенты для виноделия
    Самогоноварение

    Дистилляторы

    Luxstahl
    Helicon
    Феникс
    ХД (СиВ)
    Перегонные кубы
    Спиртовые дрожжи
    Облагораживание напитков

    Вкусоароматические добавки
    Бонификаторы
    Наборы трав для настаивания
    Дубовая щепа и скорлупа
    Очистка самогона
    Пеногасители, осветлители и пр.
    Ингредиенты

    Соки и экстракты
    Солод и зерно
    Зерновые наборы
    Ферменты
    Декстроза и фруктоза
    Кулинария

    Сыроделие

    Ферменты
    Закваски для сыра
    Плесень
    Кальций хлористый
    Красители
    Покрытие для сыра
    Сырные наборы
    Формы для сыра
    Сыроварни
    Дополнительное оборудование
    Молочные закваски
    Домашние колбаски

    Колбасная оболочка
    Приправы и добавки
    Консервирование
    Копчение

    Щепа для копчения
    Аксессуары и оборудование

    Брожение
    Розлив и укупорка

    Пробки
    Укупорки
    Устройства для перелива
    Измерение
    Дезинфекция и мойка
    Стеклянные емкости
    Дубовые бочки
    Шланги и хомуты
    Зерновое пивоварение
    Комплектующие для самогонных аппаратов
    Прессы, дробилки и соковыжиматели
    Водоподготовка и фильтрация

    Фильтры кувшины
    Сменные модули
    Угольные колонки
    Подарочные товары
    Прочее
    Литература
    Главная
    Доставка
    Оплата
    Инструкции
    Контакты

  2. Shalidar Ответить


    Свойства дрожжевых культур известны человечеству с древних времён. Используя их, люди готовят вино, пиво, пекут хлеб и гонят самогон. Исследуя и улучшая, получают новые штаммы, которые помогают достигать определённых целей. Дрожжи как один из главных ингредиентов для получения браги является непосредственным участником процесса ферментации. Для получения наилучшего сырья для производства самогона необходимо знать составляющие и уметь правильно их выбрать. Продукция, которая доступна для покупателя, различается уровнем стойкости к внешним факторам, определённой средой обитания, потенциалом размножения при определённой температуре.
    Есть несколько основных видов для самогона: 
    хлебопекарные прессованные и сухие;
    спиртовые;
    турбо-дрожжи;
    винные;
    пивные.

    Какие дрожжи лучше всего использовать для браги

    Прессованные хлебопекарные дрожжи


    Часто встречающиеся в продаже брикеты сероватого цвета относятся к традиционному сырью для брожения. Для получения лучшего результата следует провести —инвертирование сахара для браги—, а по завершении сбраживания сделать —осветление браги бентонитом—. Несмотря на наличие большого количества более совершенных вариантов продукта многие самогонщики отдают предпочтение именно прессованным благодаря следующим качествам:
    приобрести прессованный продукт можно практически в любой торговой точке;
    невысокая цена продажи в сравнении с другими видами;
    отсутствие необходимости проводить активацию, они добавляются непосредственно в сусло;
    благодаря тому, что грибки прибывают в активной фазе, реакция при их добавлении происходит очень быстро;
    после перегонки напиток сохраняет аутентичный запах и вкус, свойственный деревенскому самогону.
    Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:
    После окончания процесса перегонки крепость сусла не превышает 9-11 градусов, а значит количество самогона будет небольшим.
    Прессованное сырье хранится всего сутки при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Поэтому, прежде чем совершить покупку, проверьте дату изготовления.
    Они требовательны к условиям хранения. Могут испортиться в период хранения и перевозки, если не соблюдается правильный температурный режим.
    Если собираетесь приготовить сахарную брагу, возникает необходимость подкормки.
    Специфический запах, который появляется во время брожения, сохраняется в конечном продукте. Впрочем, некоторым приверженцам традиций это нравится.
    Грибки этого вида отличаются обильным пенообразованием, так как выделяют много углекислоты. Это приводит к тому, что 1/3 объёма тары приходится оставлять пустой.

    Сухие хлебопекарные дрожжи


    Продукт продаётся в удобных пакетиках в кондитерских отделах или на полках с приправами. Благодаря лёгкости в применении сухая продукция заняла большую часть рынка, потеснив прессованную. Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Лучше всего приобрести марки Pakmaya Cristal и «Саф-Левюр», они являются промежуточным вариантом между спиртовыми и хлебопекарными видами.
    Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:
    Купить их можно в любом продуктовом магазине.
    Цена сравнительно низкая, но всё зависит от производителя продукта.
    Отличаются длительным сроком хранения и непритязательны к условиям.
    При их использовании не пачкаются руки.
    Пакетики продаются разного объёма, что упрощает подбор фасовки под требуемый объем сусла.
    Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:
    Присутствует необходимость подкормки, так как, помимо углеводов, им требуются дополнительные вещества. Это играет роль, если вы выбираете, какие дрожжи лучше использовать для сахарной браги. В этом случае фруктовое и крахмалосодержащее сырье предпочтительнее.
    Требуют активации, для чего их заливают тёплой подслащённой водой до появления пены, которая говорит о начале ферментации.
    Как и прессованное сырье, имеет специфический аромат, хоть и менее выраженный. Этот момент можно опустить, если вы используете для перегонки ректификационные колонны.
    Брожение сусла происходит дольше, так как переработка сахара идёт достаточно медленно. В свою очередь это увеличивает количество сивушных масел в сусле, поэтому при перегонке приходится раньше «отсекать хвосты». При этом на выходе количество напитка гораздо меньше.
    Дрожжи обычно замирают при достижении жидкостью 14 градусов крепости, а значит количество самогона будет средним.
    Большое количество углекислоты, которая выделяется в результате их активности, образует обильную пену на поверхности сусла.
    Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные, то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный.

    Спиртовые дрожжи для самогона


    Эти штаммы грибков созданы специально для производства алкоголя. Если вы не уверенны, на каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона, то вам следует остановить внимание именно на спиртовых, так как они обладают рядом серьёзных преимуществ.
    Этот вид является устойчивым к этанолу и продолжает брожение, пока крепость сусла не достигнет 18 градусов. Благодаря этому выход самогона получается достаточно большим.
    Брожение происходит достаточно быстро. При соблюдении температурного режима сахарная брага созреет через 3-4 дня.
    Спиртовое сырье не образует пену. —Ёмкость для браги— можно заполнить на 90%.
    Значительным преимуществом является простота хранения и длительный срок годности, поэтому их можно купить про запас.
    Нет постороннего дрожжевого запаха. Это особенно хорошо для фруктового и зернового самогона.
    Благодаря тому, что продукт продаётся разного объёма, легко подобрать требуемую дозировку.
    Количество различных примесей сведено к минимуму, что хорошо отражается на вкусе, запахе и количестве получаемого напитка.
    У этого сырья также имеются свои недостатки:
    Приобрести их можно только в специальных магазинах, которые встречаются не очень часто.
    Цена на них выше, чем на хлебопекарные.
    Некоторые марки сырья имеют претензии к качеству. Жалобы зачастую связаны с тем, что при их использовании —не бродит брага—.

    Турбо-дрожжи


    Эта разновидность относится к спиртовым штаммам, но со значительно усовершенствованными характеристиками.
    Считаются лучшими для использования по следующим причинам:
    штамм обладает самой высокой устойчивостью к этанолу. Их использование дает возможность получить сусло крепостью до 20 градусов;
    брожение происходит гораздо быстрее, чем у всех остальных видов. К перегонке можно приступать уже через сутки-двое при условии соблюдения оптимального режима брожения;
    сырью не нужна дополнительная подкормка, так как все, что требуется, уже находится в составе;
    образование пены незначительное;
    они хорошо переносят разную температуру. Некоторые марки адаптированы к низким температурам, а некоторые к более высоким;
    количество вредных примесей небольшое, что естественно для настолько короткого срока ферментации;
    не влияют на вкус готового напитка.
    Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:
    дороговизна;
    продажа только в специальных местах;
    чересчур интенсивное брожение.

    Винные дрожжи


    Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:
    Устойчивы к этанолу, что дает возможность получить в конечном результате сусло крепостью около 17 градусов.
    В конечном продукте отсутствует дрожжевой запах.
    Могут длительно храниться и неприхотливы к температуре.
    Малый расход сырья – на 10 литров браги нужно всего лишь 2-4 г.
    Неважно какая – фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная – брага выходит прекрасного качества.
    Минусами этих штаммов являются:
    высокая цена;
    их довольно трудно купить, так как они продаются в специальных магазинах;
    процесс брожения медленный, сусло выстаивается дольше.

    Пивные дрожжи

    Использование этого сырья для самогонной браги не рекомендуется. Оно даёт очень маленькую крепость продукции и отличается очень сильным пенообразованием.

    Рейтинг дрожжей для самогона


    ВидМаркаТурбо-дрожжиAlcotec 24 TurboAlcotec 48 TurboСпиртовыеСпиртовые львовские «Экстра»FermentisВинныеLalvin KV-1118Lalvin EC-1118Хлебопекарные сухие«Саф-Левюр»Pakmaya CristalPakmaya «Сухие активные»Хлебопекарные прессованныеLesaffre «Люкс»Lesaffre Saf-Instant
    Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.

  3. heart flame Ответить


    Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.
    Все дрожжи можно разделить на следующие виды:
    хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
    винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
    пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
    спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.
    Преимущества спиртовых дрожжей:
    1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).
    2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.
    3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.
    4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

    Рекомендации для спиртовых дрожжей

    1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.
    2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.
    3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
    Спиртовым дрожжам нужна качественная вода4. Брагу желательно перемешивать каждый день.
    5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

  4. Каждому своё Ответить

    Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.
    Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.
    Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:
    пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
    хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
    спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
    винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
    дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.
    Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.
    Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают. Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.
    При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:
    спиртовые;
    винные;
    прессованные;
    сухие хлебопекарные;
    домашнего приготовления.
    У каждого вида дрожжей есть особенности.

    Спиртовые дрожжи


    При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул.
    Достоинства:
    короткий срок брожения, не более 6 дней;
    жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
    в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
    уменьшенное пенообразование.
    Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.

    Винные дрожжи

    Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна.

    Прессованные дрожжи


    Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными.
    Достоинства:
    экономическая выгода из-за невысокой цены;
    повсеместная доступность;
    эффективное и недолгое брожение;
    отсутствие посторонних примесей.
    Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:
    обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
    небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
    необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
    специфический запах, который многие относят к неприятным.

    Сухие дрожжи

    Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе. Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.
    Преимущества:
    небольшой расход;
    удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
    не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
    не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
    получается хороший выход спирта.
    К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.
    Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным.

    Домашние дрожжи

    При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.
    Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.
    Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:
    полностью натуральный состав;
    доступность;
    экономичность;
    отсутствие вредных добавок.

    Итоги

    Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.
    Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.
    Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *