Какие основные процессы происходят в ротовой полости?

9 ответов на вопрос “Какие основные процессы происходят в ротовой полости?”

  1. N000bak Ответить

    распознавание вкуса;
    измельчение твёрдой пищи;
    придание температуры тела поступающим продуктам;
    формирование пищевого комка;
    расщепление сахаров;
    защита от проникновения патогенных микроорганизмов.
    Главную функцию пищеварения в ротовой полости человека осуществляет слюна. Слюнные железы, находящиеся в слизистой оболочке, с помощью выделяемой слюны и языка смачивают пищу, образуя пищевой комок.
    Выделяют три пары крупных желёз:
    околоушные;
    подчелюстные;
    подъязычные.

    Рис. 3. Расположение слюнных желёз.
    Слюна на 99 % состоит из воды. Оставшийся процент – биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
    В слюне содержатся:
    лизоцим – антибактериальный фермент;
    муцин – белковое вязкое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
    амилаза и мальтаза – ферменты, расщепляющий крахмал и другие сложные сахара.
    Ферменты – белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.
    В незначительном количестве в слюне находятся другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.

    Пищеварение

    Кратко описать, как происходит пищеварение в ротовой полости, можно следующим образом:
    пищевой кусок попадает в полость посредством резцов;
    за счёт жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс пережёвывания;
    коренные зубы перетирают пищу, которая обильно смачивается слюной;
    щёки, язык и твёрдое нёбо скатывают пищевой комок;
    мягкое нёбо и язык проталкивают подготовленную пищу в глотку.
    Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, желудочного сока, желчи.

    Что мы узнали?

    Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Посредством щёк, зубов, языка поступающая пища измельчается и продвигается к глотке. Смоченная слюной пища смягчается и склеивается в единый пищевой комок. Находящиеся в слюне ферменты начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.

  2. mashinist-86 Ответить

    Ротовая полость
    Строение
    Функции
    Щёки
    Внешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервами
    Размыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка
    Язык
    Мышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкой
    Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок
    Нёбо
    Твёрдое – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое – слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёба
    Помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке
    Зубы
    Состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна
    Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные – перетирают
    Дёсны
    Отростки челюстей, покрытые слизистой оболочкой
    Удерживают зубы и губы

  3. riand79 Ответить

    В ротовой полости
    происходит:

    1.
    Опробование пищи. В результате она или
    отвергается, или подвергается дальнейшей
    переработке. Ротовая полость является
    важной рефлексогенной зоной организма
    и, в частности, системы органов
    пищеварения. Раздражение рецепторов
    ротовой полости обеспечивает начало
    секреции пищеварительных соков, что
    сокращает время гидролиза пищи,
    увеличивает во времени объем гидролиза
    и всасывания, препятствует развитию
    микрофлоры в верхнем отделе ЖКТ.

    2. Физическая
    обработка пищи (измельчение, смачивание,
    перемешивание).

    3. Начало
    ферментативной обработки углеводов
    (крахмала, гликогена).

    Значение слюны:
    – увлажнение и
    растворение пищи;

    – ферментативная
    обработка углеводов (первые этапы
    переваривания

    крахмала и
    гликогена);

    – увлажнение
    ротовой полости, участие в речеобразовании;

    – защита слизистой;
    – участие в
    регуляции обмена кальция (гормон
    протин).

    – слюнные железы
    выполняют экскреторную функцию.

    Состав и
    пищеварительные свойства слюны

    Слюна – смешанный
    секрет трёх пар крупных (главных) слюнных
    желёз: околоушных (серозных), подчелюстных
    (серозно-слизистых), подъязычных
    (слизистых), а также многочисленных
    мелких желёз, рассеянных по слизистой
    полости рта. Она всегда гипотонична
    плазме. Первичный секрет, вырабатываемый
    в дольках слюнных желёз, изотоничен
    плазме, во время прохождения по протокам
    слюна становится гипотоничной в связи
    с реабсорбцией натрия и ионов хлора.
    рН слюны 5,8 – 7,8

    Содержит
    99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 –
    органические вещества, 1/3 – неорганические
    вещества). Неорганические вещества:
    хлориды, йодиды, фосфаты, сульфаты,
    фториды, роданиды, соли Na, Ca, Mg, K,
    микроэлементы (Cu, Fe, Ag, Li, и др.).

    Из
    органических веществ наибольшее
    значение имеет фермент альфа-амилаза,
    секретируемая преимущественно
    околоушными железами, и мукопротеины,
    секретируемые подчелюстными и
    подъязычными железами. Альфа-амилаза
    стабильна при рН 4-11, максимально активна
    при рН 6,9.

    Органические
    вещества: ферменты: альфа-амилаза
    (расщепляет альфа-1,4-гликозидную связь
    полисахарида крахмала до дисахарида
    мальтозы); мальтаза (расщепляет мальтозу
    на 2 молекулы глюкозы). Муцины:
    мукополисахариды; гликопротеины:
    группоспецифические белки крови;
    протеиназы: катепсины, калликреин,
    лизоцим; азотистые вещества: мочевина,
    мочевая кислота; белки: иммуноглобулины
    А, незначительное количество белков
    плазмы.

    В желудке осуществляется:

    1. Депонирование
    пищи.

    2. Термостатирование
    пищи.

    3. Стерилизация
    с помощью соляной кислоты.

    4. Потеря белком
    пищи антигенной видовой специфичности.

    5. Ферментативная
    обработка пищи

    Железы дна и тела
    желудка содержат клетки трёх типов:

    1) Главные
    вырабатывают комплекс протеолитических
    ферментов;

    2) Окладочные
    вырабатывают соляную кислоту;

    3) Добавочные
    вырабатывают слизь (муцин), мукополисахариды,
    гастромукопротеин (внутренний фактор
    Касла) и бикарбонаты. В сутки выделяется
    2-3 л желудочного сока.

    Активный желудочный
    сок содержит:

    1) Соляную
    кислоту.

    Значение соляной кислоты желудочного
    сока:

    – Создаёт
    оптимум рН для действия ферментов.

    – Участвует в
    превращении пепсиногена в пепсин.

    – Денатурирует
    белки.

    – Обладает
    бактерицидным действием.

    – Участвует в
    регуляции работы пилорического сфинктера.

    – Вместе с
    продуктами расщепления пищи способствует
    превращению

    прогастрина
    в гастрин.

    – В 12-перстной
    кишке стимулирует выделение энтерогастрона
    и тормо-

    жение
    желудочной секреции.

    Участвует
    в саморегуляции выделения HCl по принципу
    обратной связи.

    – Влияет на рН
    крови.

    2) Протеолитические
    ферменты

    – пепсин, представляющий собой смесь
    пептидаз, расщепляющих пептидные связи
    в белках. Выделяют пепсин-I (оптимум рН
    = 1,5 – 2,0) и пепсин-II (оптимум рН = 3,0 – 3,5),
    гастриксин;

    химозин
    (реннин).

    3) Слизь.
    Покрывает внутреннюю поверхность
    желудка слоем толщиной до 1 мм, защищает
    слизистую от химического и механического
    повреждения. Основным компонентом
    служит гликопротеин, состоящий из
    низкомолекулярного белка и многочисленных
    боковых углеводных цепей. Вместе с
    бикарбонатами слизь образует
    мукозо-бикарбонатный барьер,
    предотвращающий повреждение слизистой
    HCl и ферментами. В зоне слизи сохраняется
    неподвижный слой жидкости, богатой
    гидрокарбанатами.

    4) Небольшое
    количество желудочной липазы (может
    переваривать у новорожденного естественно
    эмульгированные жиры молока).

    5) Бикарбонаты,
    фосфаты, сульфаты, катионы Na, Ca, K, Mg.

    6) Гликопротеины.
    7) Внутренний
    фактор Касла.

    8) Воду.
    Значение ротовой
    полости

    В ротовой полости
    происходит:

    1.
    Опробование
    пищи. В результате она или отвергается,
    или подвергается дальнейшей переработке.
    Ротовая полость является важной
    рефлексогенной зоной организма и, в
    частности, системы органов пищеварения.
    Раздражение рецепторов ротовой полости
    обеспечивает начало секреции
    пищеварительных соков, что сокращает
    время гидролиза пищи, увеличивает во
    времени объем гидролиза и всасывания,
    препятствует развитию микрофлоры в
    верхнем отделе ЖКТ.
    2. Физическая
    обработка пищи (измельчение, смачивание,
    перемешивание).
    3. Начало
    ферментативной обработки углеводов
    (крахмала, гликогена).

  4. dartsidiys Ответить

    Процесс пищеварения в ротовой полости, как в начальном отделе пищеварительного тракта, заключается в следующем:
    измельчение и смачивание пищи слюной,
    анализ вкусовых особенностей веществ и распределение их на пищевые и те, что отбрасываются;
    защита желудочно-кишечного тракта от попадания в него некачественных пищевых веществ и патогенной микрофлоры;
    начальное разложение углеводов под действием воды (гидролиз) и формирование пищевого комка;
    раздражение  механических, химических и терморецепторов, которое вызывает  возбуждение не только собственных желез ротовой полости, но и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, всасывание некоторых веществ.
    кроме того, ротовая полость выполняет роль внешнего барьера в защите организма от патогенной микрофлоры, благодаря наличию в слюне бактериоцидного вещества лизоцима (муромидазы), антивирусному действию нуклеазы слюны (фермент, катализирующий расщепление нуклеиновых кислот), способности иммуноглобулина A слюны связывать токсины, захватыванию и поглощению патогенных микроорганизмов лейкоцитами (в 1 миллилитре слюны содержится 4000 лейкоцитов), подавлению патогенной микрофлоры собственной сапрофитной микрофлорой ротовой полости.
    слюнными железами производятся гормоноподобные вещества, которые принимают участие в регуляции обмена фосфора и кальция в костях и зубах, в восстановлении эпителия слизистой оболочки полости рта и всего желудочно-кишечного тракта, регенерации волокон симпатической нервной системы при их повреждении.
    за короткое время, в течение которого еда находится в ротовой полости, слюна растворяет растворимые вещества, обволакивает твердые вещества и смачивает сухие, уменьшает концентрацию раздражающих жидкостей или нейтрализует их, облегчает удаление несъедобных веществ, которые отбрасываются путем смывания их со слизистой оболочки полости рта.

  5. alladin007 Ответить


    Ротовая полость, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат играют уникальную роль во взаимодействии организма с окружающим его миром микробов, между которыми сформировались в процессе эволюции сложные и противоречивые отношения. Поэтому роль микроорганизмов далеко не однозначна: с одной стороны, они участвуют в переваривании пищи, оказывают большое позитивное влияние на иммунную систему, являясь мощными антагонистами патогенной флоры; с другой стороны, они являются возбудителями и главными виновниками основных стоматологических заболеваний.
    В полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, и это количество, по данным разных авторов, составляет от 160 до 300 видов. Это объясняется не только тем, что бактерии поступают с воздухом, водой, пищей — так называемые транзитные микроорганизмы, время пребывания которых ограничено. Здесь речь идет о резидентной (постоянной) микрофлоре, образующей довольно сложную и стабильную экосистему ротовой полости. Таковыми являются почти 30 микробных видов.
    В нормальных условиях (не используются антисептические пасты, антибиотики и др.) изменения в сложившейся экосистеме происходят в зависимости от времени суток, года и т. д. и лишь в одном направлении, т. е. изменяется только количество представителей разных микроорганизмов. Однако видовое представительство остается у человека постоянным в течение если не всей жизни, то на протяжении длительного периода. Вот почему так важно не пользоваться чужими зубными щётками – чтобы не получить чужих микробов.
    Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического содержания, состояния тканей и органов полости рта и наличия соматических заболеваний.
    Расстройства слюноотделения, жевания и глотания всегда приводят к нарастанию количества микроорганизмов. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микроорганизмов током слюны (кариозные поражения, некачественные зубные протезы и др.), увеличивают их количество.
    Нормальная микрофлора полости рта достаточно устойчива к действию антибактериальных факторов ротовой жидкости. Вместе с тем она сама участвует в защите нашего организма от микроорганизмов, поступающих извне (своя нормальная микрофлора подавляет рост и размножение болезнетворных «чужаков»). Антибактериальная активность слюны и количество обитающих в полости рта микроорганизмов находятся в состоянии динамического равновесия. Основная функция антибактериальной системы слюны заключается не в полном подавлении микрофлоры, а в контроле количественного и качественного ее состава.
    Таким образом, микрофлора полости рта в норме представлена различными видами микроорганизмов. С некоторыми из них связаны такие заболевания, как кариес и пародонтит.
    Как следует из приведенных фактов, кариес и воспалительные заболевания возникают тогда, когда нарушается нормальный баланс между собственной и чужеродной микрофлорой. Поэтому средства для гигиены с антибактериальными компонентами должны быть направлены на поддержание постоянства микрофлоры на физиологическом уровне, т. е. когда не происходит сдвига количественного и качественного состава микроорганизмов в пользу патогенных на протяжении всего периода жизнедеятельности организма.
    Микрофлора полости рта имеет несколько механизмов приспособлений во рту, механизмов существования, размножения и жизнедеятельности. Условно микрофлору можно подразделить на ряд типов.
    Основной из них — различные виды сапрофитов, которые приспособились к условиям полости рта, находятся в физиологическом равновесии, выживают в ней и не оказывают сколько-нибудь видимо вреда на отдельные тканевые образования ротовой полости.
    Вторая группа — микрофлора, минующая транзитом и случайно попадающая. Иногда она может носить патогенный характер. В этом случае она может способствовать инфекции и инвазии и оказывать неблагоприятное воздействие на макроорганизм или отдельные его органы и системы и быть причиной основного их инфицирования (так называемый оральный путь заражения).
    Третья группа — условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют рот, живут и размножаются, находя себе нишу для инфицирования, размножения и проживания. Это различные виды грибов, кокков, бацилл, специфическая микрофлора. Они постоянно находятся в ротовой полости, не вызывая каких-либо отрицательных влияний. Однако, если организм ослаблен, наблюдается снижение защитных свойств, эти виды микроорганизмов могут приобретать патогенное свойство и служить причиной развития различных патологических процессов в ротовой полости.
    Наконец, имеется четвертая группа микроорганизмов. Это преимущественно неприхотливые, хорошо выживающие в полости рта микробы. Эти виды микроорганизмов под влиянием потребления сахара, научились в виде зубных бляшек, мягкого зубного налета, которые приспособились к автономному существованию, практически малозависимому от макроорганизма. Они запасают питание впрок, в виде гликогеноподобных соединений, что позволяет им благополучно переживать периоды между приемами пищи человеком.
    Зубной налет возможно убрать только механическим путем, что делает борьбу с ним, используя большой арсенал разнообразных средств для гигиены, очень важным и патогенетически обоснованным методом профилактики кариеса зубов и болезней пародонта. В налете микрофлора живет автономно, что позволяет ей существовать и размножаться независимо от состояния макроорганизма. Поэтому в над- и поддесневом зубном налете могут переживать длительное время как сапрофитная, так и патогенная микрофлора.
    При этом воздействие на макроорганизм даже очень активное, не может нарушить автономной жизни микроорганизмов налета, они могут там сохраняться неопределенно долго и бляшка при этом выполняет функцию как бы депо микрофлоры.
    Таким образом, микрофлора полости рта специфична, не похожа на флору других полостей как по составу, количеству, так и по функции. Необходимо четко понимать, что без микрофлоры в ротовой полости невозможно нормальное функционирование ее органов и любые попытки убрать ее не только бесполезны, но вредны, так как они могут привести к дисбактериозу.
    Вместе с тем, это не значит, что антимикробные воздействия на органы полости рта не нужны. Нет, они необходимы в случаях, когда носят конкретный патогенетический целенаправленный характер.

    Полость рта – особенности и функции


    Полостью рта является пространство, впереди ограниченное губами и зубами, сбоку — поверхностью щек, сзади — языкоглоточными кольцами, снизу — языком и подъязычным пространством. Ротовая полость сообщается через ротовое отверстие и нос — с внешней средой, через глотку и пищевод — с легкими, полостью уха, желудком и пищеводом.
    Таким образом, полость рта является уникальным для организма человека образованием, которое одновременно граничит с внешней и внутренней средой организма. Она может путем физиологических и физиологически целесообразных движений ограничить или полностью изолировать себя от внешней среды, от среды носа, глотки и пищеварительной системы.
    Одной из главных особенностей полости рта является ее постоянная связь и сообщение с внешней средой. Главная функция — это прием и подготовка пищи и жидкости, а также частично — поступление воздуха в организм. Рот предназначен для откусывания, перемещения, размягчения, пережевывания, пропитывания, начального ферментативного переваривания и последующего заглатывания пищи. Так как любая пища, как и воздушная среда — инфицированные среды, то естественно, и полость рта является средой, в которой постоянно находится микрофлора различного вида, состава и количества.
    К другим важнейшим функциям полости рта относится обеспечение в ней условий для жевания пищи, подготовки пищевого комка, участие в процессе пищеварения и заглатывании пищи.
    Такие условия создаются в ней прежде всего благодаря постоянному наличию во рту ротовой жидкости. Основными ее источниками является секрет трех пар больших слюнных желез и значительного количества малых слюнных желез.
    Вместе с тем необходимо знать, что около 25 % всех людей страдает пониженной секрецией слюнных желез (синдром сухого рта), что приносит серьезные страдания таким пациентам. Сухость ведет к нарушению, затруднению и болезненности перемещения пищи во рту, к трудностям в формировании пищевого комка. Такие пациенты не могут принимать пищу, не запивая ее водой, они склонны к различным воспалительным заболеваниям.
    Вполне вероятно, что «синдром сухого рта» связан с эпохальным процессом редукции челюстей, уменьшению свободного анатомического пространства для слюнных желез, нарушением их редукции, иннервации, кровоснабжения. Установление и лечение такого синдрома играет важнейшую роль в лечении заболеваний ротовой полости.
    В полости рта огромную роль играет ряд химических и физических процессов. Из химических процессов в первую очередь хотелось бы упомянуть пищеварительную функцию. Она, в основном, совершается за счет слюны, которая воздействует на крахмалоподобные составные части пищи, расщепляя их. Этот этап пищеварения очень важен и всегда должен учитываться стоматологами.
    В полости рта есть очень хорошо омываемые слюной, хорошо очищаемые высокометаболитные участки. Это жевательные поверхности зубов, ряд участков десен, слизистая щек, задней части губ. Вместе с тем имеются участки, очень трудно очищаемые естественным способом – это десневые борозды, фиссуры зубов, их контактные поверхности, рентромолярные участки, некоторые участки дна полости рта.
    Наконец, кроме мягкого зубного налета, есть еще ряд приобретенных структур, возникающих при жизни человека — это осадок слюны, зубной камень, пелликула зубов, пломбы, коронки, протезы. Все они не безразличны для жизнедеятельности полости рта и выполнения ею своих функций.
    Одной из важнейших функций полости рта является ее самоочищение. Физиологически она сформирована таким образом и ее анатомия такова, что рот легко очищается от остатков пищи, детрита и др. Это происходит за счет нескольких процессов — процесс заглатывания пищи, постоянного омывания слюной, движения языка, щек, челюстей.
    Любое нарушение процесса самоочищения не безразлично для благополучия, здоровья и функционирования рта и зубов. Нарушение самоочищения может происходить при «синдроме сухого рта», образовании глубоких пародонтальных карманов, ряда зубочелюстных аномалий, наличии кариозных зубов, при неудачно поставленных пломбах и протезах, жевательной лености.
    В этих случаях особо велика роль рациональной гигиены полости рта, в том числе постоянной многократной и профессиональной. На процесс самоочищения всегда надо обращать внимание при заболеваниях слизистой оболочки. Читайте также — Строение зуба: что нужно знать, чтобы понимать стоматолога
    Есть еще ряд особенностей. Среди них следует отметить воздействие различных химических веществ (кислоты, щелочи, отдельные химические вещества), высокой и низкой температуры, изменение и колебание атмосферного давления, воздействие сухости и микробной инвазии.

    Влияние сладкого на ротовую полость и зубы


    Особую роль в физиологии и патологии полости рта играет сахар и содержащие его продукты. Основная особенность — способность сахара (единственного продукта) к полному метаболизму в полости рта. Для этого в ней имеются все условия — влажность, хорошая адсорбция, идеальная температура.
    Сахар во рту быстро превращается в молочную кислоту. Этот процесс совершается за 3-5 минут. При приеме сахара в полости рта происходит своеобразный «метаболический взрыв». Количество молочной кислоты в течении нескольких минут возрастает в 10-15 раз и лишь через 1 час приходит в норму.
    Молочная кислота воздействует на зубы (кислотная атака), что постепенно может вести к кариесу. Таким образом, прием сахара является как бы разрешающим фактором в кислотной кариозной атаке. Поэтому кариесогенная роль сахара — основная из сладких веществ.
    Сахар не является естественным продуктом для полости рта. В больших количествах он стал употребляться лишь последние сто лет. Ротовая полость с ее органами не сумела за это время приспособиться к самоочищению от него, в результате чего как массовое стоматологическое заболевание появился кариес и заболевания десен — те, в патогенезе которых сахар и возникающий из него мягкий зубной налет играют существенную патогенетическую роль. Вот почему так важно регулярно чистить зубы и полоскать рот после приёма пищи.
    Таким образом, ротовая полость является очень своеобразным анатомическим образованием, совершенно непохожим на другие полости человеческого тела; с многообразными и резко отличающимися друг от друга функциями, особенностями состава и строения; многочисленными функциями: пищеварения, защитной, самоочищения, минерализующей и др.
    Слизистая рта является индикатором состояния организма человека и его взаимоотношений с внешней средой. Умение «читать» и видеть клиническое состояние слизистой, улавливать возникающие в ней отклонения, играет существенную роль для оценки ее состояния и для выявления изменений. Не зная их и не принимая их во внимание, невозможно успешно лечить и предупреждать болезни ротовой полости.

  6. midway83 Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  7. TROYANECpro Ответить

    Сегодня я хочу показать вам удивительные снимки полости рта человека, сделанные при помощи мощного электронного микроскопа. А вы знаете, какие процессы происходят во рту человека?
    Читайте далее!

    Сегодня я хочу показать вам удивительные снимки полости рта человека, сделанные при помощи мощного электронного микроскопа. А вы знаете, какие процессы происходят во рту человека?
    Эти макрофотографии были сделаны с помощью микроскопа, который сканирует образец сфокусированным пучком электронов. После этого снимки были раскрашены цифровым способом или вручную, чтобы можно было различить отдельные элементы. Данные фото принадлежат Научной фотолаборатории в Лондоне и используются для исследовательских и образовательных целей. Они наглядно демонстрируют нам последствия неправильной гигиены ротовой полости.




















  8. artem4ik180392 Ответить

    Сегодня я хочу показать вам удивительные снимки полости рта человека, сделанные при помощи мощного электронного микроскопа. А вы знаете, какие процессы происходят во рту человека?
    Эти макрофотографии были сделаны с помощью микроскопа, который сканирует образец сфокусированным пучком электронов. После этого снимки были раскрашены цифровым способом или вручную, чтобы можно было различить отдельные элементы. Данные фото принадлежат Научной фотолаборатории в Лондоне и используются для исследовательских и образовательных целей. Они наглядно демонстрируют нам последствия неправильной гигиены ротовой полости.



Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *