Какие примеры можно привести в подтверждение золотого правила этики?

12 ответов на вопрос “Какие примеры можно привести в подтверждение золотого правила этики?”

  1. PS55 Ответить

    Галина Щербакова
    Как я понимаю золотое правило этики…
    Сочинение придумывали вместе с внучкой, в основном рассказывала она. а я только фиксировала ее мысли. Вот что у нас получилось.
    Я думаю, что золотое правило этики – это принцип отношения человека к другим людям. Если относишься к людям хорошо, то и они к тебе будут относиться хорошо. Золотое правило этики гласит – поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. Я понимаю правило так, что никогда ничего плохого делать нельзя, надо делать все хорошее. Например, бабушка не может перейти через дорогу, я подойду и помогу ей перейти. Что бы к тебе хорошо относились надо всё делать хорошо. Золотое правило называется, потому что надо делать всё хорошо. В пример хочу привести Христа, который защитил девушку, которую хотели забить камнями.Он сказал: «Кто безгрешен, поднимите камень…» И девушка осталась жива.
    К золотому правилу этики можно отнести многие русские пословицы.Например: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь», «как аукнется, так и откликнется».
    Как же применять «Золотое правило», если человек уже нанес вам вред своими действиями. Не лучше ли в такой ситуации пользоваться ветхозаветным принципом «око за око, зуб за зуб». Однако даже в Ветхом Завете наказание не сводилось к самосуду, а решение выносили судьи. Таким образом, если нет возможностей решить проблему самому, необходимо обратиться за помощью к обществу.
    Полюби другого, сердцем чистым,
    Ты ведь хочешь, чтоб тебя любили,
    Засветись к другим добром лучистым,
    Если хочешь, чтоб тебе светили.
    Снизойди к другому в пониманье,
    Если хочешь, чтоб тебя простили,
    Окажи другому всё вниманье,
    Коль в поддержке ждёшь от ближних силу.
    Есть святая заповедь у Бога,
    Та,что душу от греха укроет:
    Сколь к себе любви желаешь много,
    Отдавай другим её с лихвою.
    Давайте придерживаться этого правила и жизнь изменится в лучшую сторону!
    Стихотворение взято из интернет. адрес сайта к сожелению не сохранили.

  2. CrazyDiver Ответить

    Золотое правило этики гласит – поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами. В разные эпохи этот принцип нашел свое отражение в религиозно-философских учениях, таких как  христианство, иудаизм, буддизм, ислам. По своей сути, это золотое правило является итогом, венчающим нравственные законы, определенные для человека, живущего в обществе.
    «Золотое правило» носит общечеловеческий характер и составляет нравственную основу формирования всех остальных качеств человека. Из этого правила вытекают все повеления, касаемые, как любви человека к человеку, так и человека к Всевышнему. По сути, библейские заповеди любви исходят из этого правила.
    Библейская любовь предписывает человеку уважительное и милосердное отношение не только к своим ближним, но и врагам. Как же применять «Золотое правило», если человек уже нанес вам вред своими действиями. Не лучше ли в такой ситуации пользоваться ветхозаветным принципом «око за око, зуб за зуб». Однако даже в Ветхом Завете наказание не сводилось к самосуду, это была прерогатива судей. Таким образом, если нет возможностей решить проблему самому, необходимо обратиться за помощью к обществу.
    «Золотое правило» в ранние исторические времена развития человечества определялось философскими и этическими предпосылками, до наших дней оно продолжает дополняться, анализироваться и уточняться. В раннем детстве человек начинает понимать свое «Я», но через него он начинает понимать чувства и желания другого человека: стоит ущипнуть себя, как становиться понятно, как больно другому человеку. В жизни личности начинает действовать «Золотое правило»,которое у разных народов закреплено пословицами и поговорками. « Не рой другому яму – сам в не попадешь», « как аукнется, так и откликнется».
    «Золотое правило» в разных религиях является учением, данным человеку Богом. Только в реализации этого правила, он видит путь гармонизации отношений между людьми, отличающимися своими нравственными качествами, жизненными установками, способностями, культурным уровнем.
    «Золотое правило» составляет общечеловеческую мировую ценность, без которой оно обречено на вымирание. Это подтверждает вся история развития человеческого общества, когда падали империи, попиравшие это правило. Его формирование, как нравственной ценности и идеала каждой личности является основной задачей этического воспитания.

  3. romgvo Ответить

    Это правило существует, наверное, так давно, как и само человечество. Оно призывает нас поступать с другими так, как нам хотелось бы, чтобы другие поступали с нами, и не делали никому того, чего не желаем самим себе.
    Это правило в разные времена и эпохи упоминалось в различных религиозных учениях — и в христианстве, и в исламе, и в буддизме, и в других религиях. Христианский закон любви к ближнему основывается именно на этом правиле.
    Обычно золотое правило этики воспринимают исключительно, как пожелание делать добро – и не больше. Сделаешь кому-то что полезное – отлично, молодец. Не сделаешь – тоже ничего. Поступишь с кем-то плохо – ну, что уж, так получилось. И мы редко задумываемся над тем, что у всех этих действий есть свои последствия.
    Мы обижаемся или злимся, когда с нами плохо поступают – если нас обманывают, за нашей спиной говорят о нас всякие гадости, у нас что-либо украли или несправедливо обвиняют. Нам очень неприятно, когда к нас относятся пренебрежительно, нас критикуют или унижают. Но всё это лишь последствия того, что раньше мы нарушали «золотое правило».
    Например, если я нарушаю правила дорожного движения и перехожу дорогу на красный свет или в неположенном месте, я рискую попасть под автомобиль. Если я не подготовлюсь к контрольной работе, то, скорее всего, получу плохую отметку. То же самое происходит, и когда я поступаю вопреки «золотому правилу». Только, в отличие от правил дорожного движения, нарушая которые, у меня всё-таки остаётся шанс благополучно добраться до противоположной стороны улицы, и от школьных проверок знаний, когда у меня может получиться справиться с заданием даже без предварительной подготовки, «золотое правило» действует безоговорочно и всегда имеет свои позитивные или негативные последствия. Если мы делаем добро – оно к нам возвращается, и если мы делаем зло – оно к нам тоже возвращается.
    Из этого правила нет исключений, что подтверждается многочисленными пословицами и поговорками, возникшими у разных народов. «Не рой другому яму – сам в неё попадешь», «Как аукнется, так и откликнется», «Что посеешь, то и пожнешь» говорит народная мудрость. И если мы сеем плохое отношение к окружающим нас людям, они впоследствии будут относиться к нам так же.
    Конечно, сложно всегда и во всех ситуациях оставаться «белым и пушистым». Иногда мы поступаем не очень хорошо, совсем этого не желая. Иногда мы делаем людям больно совсем не специально, а просто не подумав, что можем причинить боль. Иногда кажется, что это просто невозможно – всегда и во всех ситуациях следовать «золотому правилу». Но, я думаю, этому стоит учиться. И это не так уж сложно. Нужно только почаще себя спрашивать: «А хотелось ли бы мне, чтобы так поступили со мной?»
    Хочется ли мне, чтобы меня подвели, обманули, чтобы не ответили на мою просьбу или отказали мне в помощи? Готов ли я понять и не обижаться на то, что кто-то со мной поступит точно так же? И стараться всегда действовать, только честно ответив себе самому на этот вопрос.

  4. nerealman9 Ответить

    Отношения с другими людьми – это наше всё.
    В социуме рождаемся, живём и умираем.
    Родительская семья, друзья, влюблённость, собственная семья, однокашники, коллеги – вся наша жизнь проходит рядом с другими и вместе с другими – значимыми и не очень, людьми.
    Исследования счастливых людей по всему миру показывают, что из четырёх факторов, из которых складывается наше представление о счастье
    – здоровье, отношения, отдых, уровень жизни –
    большинство людей всё-таки на первое место ставит хорошие ОТНОШЕНИЯ, как главный залог счастливой жизни.
    Есть несколько важных рецептов того, как быть счастливым в отношениях.
    Они известны с давних времен – и содержатся в золотниках народной мудрости: в пословицах, поговорках, в древних религиозных текстах, в Библии, например.
    Современные психологи подтверждают многие из этих правил, хоть и не все, или изобретают новые.
    ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЭТИКИ известно многим.
    Слова Иисуса в Нагорной проповеди:
    “Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…” (Матфей, 7:12)
    О том же “Возлюби ближнего, как самого себя”.
    Или обычно так говорят: “Не делай другому того, чего не желал бы себе”.
    Это очень важное правило для человеческого общежития.
    Оно учит нас относиться к другим так же хорошо, как к себе. Не желать и не делать зла другим людям. Быть благожелательным и добрым по отношению к другим.
    Если б помнили это люди…
    Однако жизнь показывает, что для внутрисемейных, да и не только, отношений этого правила недостаточно.
    В.Ю. Завьялов в книге “Брачный ринг”: “… это правило нарушает диалектику жизни: все равны и неравны одновременно.
    … если мужчина, например, в браке есть “опора” своей жене, т. е. должен быть по определению более сильным, а его жена – боле слабой, то “золотое правило” запрещает это неравенство и требует, чтобы жена была такой же сильной!”
    А если мужа с женой устраивает неравенство?
    А вот как тогда, например, в детско-родительских отношениях? Часто звучит такое правило:
    “У кого больше ответственности, у того больше прав”.
    Разве не так?
    Люди не одинаковы, и не равны в своих возможностях и способностях.
    Можно ли строить отношения не по принципу равенства во всём, а осознанно – по принципу дополнения?
    Михаил Эпштейн предлагает ещё одно правило –
    “АЛМАЗНОЕ ПРАВИЛО” ЭТИКИ.
    Поступай так, чтобы твои наибольшие способности служили наибольшим потребностям других людей.
    То, что могу я, никто в целом мире не может сделать вместо меня.
    Делай то, в чём нуждаются другие и чего на твоём месте не мог бы сделать никто другой.
    В.Ю. Завьялов: “Этично, согласно этому правилу, развивать свои уникальные способности и делать так, чтобы они служили потребностям супруга(супруги)”.
    Добавлю, при условии осознанности и взаимности.

    Наверно, есть о чём подумать…
    Соблюдайте хоть какие-нибудь этические правила – золотые ли, алмазные ли… Всё лучше, чем совсем без правил.
    И будет вам счастье!

  5. mikem65 Ответить

    «Золотое правило этики»
    Это правило существует, наверное, так   давно, как и само человечество.
    Оно призывает нас поступать с другими так, как нам хотелось бы, чтобы поступали с нами, и не делали никому того, чего не желаем самим себе. Это правило в разные времена и эпохи упоминалось в различных религиозных учениях-и в   христианстве, и в исламе, и в буддизме, и в других религиях. Христианский закон любви к ближнему основывается именно на этом правиле. Обычно Золотое правило этики воспринимают исключительно, как пожелание делать добро-и не больше. Сделаешь кому-то что-то полезное-отлично, молодец. Не сделаешь-тоже ничего. Поступишь с кем-то плохо-ну, что уж, так получилось. И мы редко задумываемся над тем, что у всех действий есть свои последствия. Мы обижаемся или злимся, когда с нами поступают очень плохо-если нас обманывают, за нашей спиной говорят о нас всякие гадости, у нас что-либо украли или несправедливо обвинили.
    «Золотое правило» в разных религиях является учением, данным человеку
    Богом. Только в реализации этого правила, он видит путь гармонизации отношений между людьми, отличающимися своими нравственными качествами, жизненными установками, способностями, культурным уровнем.
    «Золотое правило» составляет общечеловеческую мировую ценность, без которой оно обречено на вымирание. Это подтверждает вся история развития человеческого общества, когда падали империи, попиравшие это правило. Его формирование, как нравственной ценности и идеала каждой личности является основной задачей этического воспитания.
    Ключевые слова: «золотое правило этики»
    Этика —1) философское учение о нравственности, о морали, о правилах поведения;
    2) совокупность норм поведения, морали, какой-нибудь общественной группы, профессии и т.д.
    Этика – это наука, которая изучает поступки и отношения между людьми
    Этика – это свод правил, по которым должны жить люди.
    Этикет   От фр. Etiquette – перечень правил
    Этикет – совокупность правил, регламентирующих внешнее проявление отношения к людям. Правила этикета во много определяются конкретными условиями, в которых происходит межличностное общение. Например: школьный этикет, дипломатический этикет.
    Слова Христа из Евангелия:
    Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Прощайте, и пр«Сучок в глазе брата твоего» – это плохие поступки других людей
    «Бревно в твоём глазе» – это наши плохие поступки
    Лицемер – это человек, который осуждает других, не
    замечая собственных ошибок, говорит неправду
    Быть милосердным – это значит уметь прощать других
    и вы прощены будете.
    Однажды люди привели ко Христу женщину, которую по законам того времени надо было забросать камнями до смерти. Христос не стал призывать людей к нарушению этого закона. Он просто сказал: «Пусть первый камень бросит тот из вас, кто сам не грешил». Люди задумались, каждый вспомнил что-то свое. И они тихо разошлись.
    ГРЕШНИЦА
    Она стояла и бледнела,
    Глядеть не смела на людей.
    Толпа судила и кипела,
    И грозен суд был тех людей.
    На самом месте преступленья
    Она взята, обличена,
    И вот, здесь руки и каменья,
    И здесь преступная жена.
    «Скажи, Закона Изъяснитель,
    Что делать с грешницею сей?
    Ей смерть назначил наш учитель
    И Боговидец Моисей».
    И на земле перстом писал Он:
    «Кто сам безгрешен, пусть разит!»
    И, написавши, долго ждал Он,
    Чей первый камень полетит.
    От букв тех брызнул свет и пламя,
    И всяк себя узнавши сам,
    Кто спрятал стыд, кто бросил камень,
    И молча вроссыпь по домам.
    – Уберечь себя от осуждения помогает память о своих собственных ошибках и недостатках.
    Игра: «Какой я?»
    (У детей рисунки человечков и цветные карандаши)
    — Я буду называть качество характера. Если вы думаете, что оно у вас есть, нарисуйте на туловище человечка красный кружок, если нет — зеленый.
    — Добрый, щедрый, трудолюбивый, аккуратный, справедливый, смелый, веселый, предупредительный, послушный, ответственный, ласковый, бережливый, старательный, внимательный, совестливый, великодушный.
    — Что у вас получилось? Не пугайтесь, что он у вас такой пестрый, в каждом человеке есть и хорошие и плохие черты. Надо стремиться к тому, чтобы у вашего человечка было больше красных кружочков.
    Работа с понятием «неосуждение».
    – Прочитайте текст. Прокомментируйте поведение старца, взявшего дырявую корзину.
    В египетском монастыре, где жил старец Моисей (это не пророк Моисей, а христианский подвижник, живший через полторы тысячи лет после пророка), один из монахов выпил вина. Монахи попросили Моисея сделать строгий выговор виновнику. Моисей помолчал. Потом взял дырявую корзину, наполнил ее песком, повесил корзину за спину и пошел. Песок же через щели сыпался за его спиной. Недоумевающим монахам старец ответил: это грехи мои сыплются сзади меня, но я не вижу их, потому что иду судить чужие грехи.
    Неосуждение – это различение оценки поступка и оценки самого человека.

  6. KreotoDR Ответить

    Всю ценность этики можно свести к одной простой и ёмкой фразе: поступай с людьми так же, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали с тобой. По сути, золотое правило этики – важнейший принцип, определяющий жизнь человека в обществе. Оно не имеет отношения к какой-либо конкретной религии: его черты можно обнаружить во всех вероисповеданиях – от буддизма до ислама. Не имеет это правило и возраста, ведь оно начало работать давным-давно: когда пещерные люди стали объединяться в племена, чтобы выжить, и у них возникло подобие общества.
    В философии понятие золотого правила этики появилось только в 16-м веке, хотя его следы можно обнаружить и в трудах ученых, живших намного раньше. А также в древних книгах, в том числе и в Библии. В Ветхом завете рассказывается история некоего Тобита. Этот человек, переживший изгнание и потерявший зрение, не падает духом и учит сына, как правильно жить в мире людей. Его пожелание дать от хлеба своего голодающему и от одежды – тому, кто ее не имеет, а также не жалеть о поданной милостыне является образцом золотого правила этики. По-своему формулирует золотое правило и Книга изречений, призывающая каждого из нас не отказывать в добре и участии тому, кому они так необходимы. Новозаветные авторы – Матвей и Лука – тоже опираются на это правило, единодушно утверждая: человеку надо поступать сообразно тому, чего он ожидает от окружающих.
    Пристальное внимание золотому правилу этики уделяли философы. Первым очертил его границы мыслитель Фалес, живший в Древней Греции в шестисотые годы до Рождества Христова. Описывая Диогена Лаерция, он отмечает: человек не должен сам делать того, за что не одобряет других. Сенека прямо предупреждает читателя: жди от людей того же, что делаешь для них. Конфуций так же, как и Фалес, формулирует правило, строя его на отрицании: не желаешь чего-то себе – значит, не делай этого другому.
    Поздние философы пытались переосмыслить и даже отвергнуть золотое правило. Одним из самых яростных критиков этой нравственной нормы был Ницше, полагавший, что в отношениях между людьми не должно быть места этике сострадания. Но историческая практика показала: отдельные личности и целые империи, забывавшие о золотом правиле этики или считавшие, что оно изжило себя, испытали на себе всю тяжесть совершенных ими негативных дел.
    В современном мире о золотом правиле этики нередко говорят однобоко: его воспринимают как пожелание творить добро и ожидать, что окружающие будут так же добры к тебе. Такая точка зрения далека от истины. Для любого человека не менее важно еще и не делать зла, а по сути, не нарушать 10 универсальных заповедей, предложенных людям Моисеем. Ведь зло, как и добро, способно возвращаться к человеку подобно бумерангу. В основе золотого правила этики лежат не только принципы гуманизма, но и пожелание для каждого из нас хорошенько подумать, прежде чем что-либо делать. А перед тем как решиться на какой-нибудь поступок, обязательно поставить себя на место субъекта, на которого будет направлено действие.
    Золотое правило этики применимо во всех видах отношений: в супружеской жизни и воспитании детей, в отношениях с коллегами по «офисному муравейнику», в интернет-общении. Даже в простом приветствии. Ведь когда мы говорим знакомому человеку «здравствуйте!» и сопровождаем это пожелание здоровья приветливой улыбкой, то подсознательно надеемся, что он тоже тепло поприветствует нас и улыбнется в ответ.
    Особенности немецкого делового этикета
    История этикетной культуры

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *