Какие продукты можно при грудном вскармливании в первый месяц?

11 ответов на вопрос “Какие продукты можно при грудном вскармливании в первый месяц?”

  1. Vibar Ответить

    Помидоры

    Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.
    Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

    Брокколи, капуста

    О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

    Кабачки

    Кабачки разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

    Огурцы

    Очень аккуратно нужно быть в употреблении огурцов, чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
    Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

    Морковь

    Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

    Баклажаны

    В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

    Свекла

    Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.
    Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

    Какие напитки предпочтительнее?

  2. Kagalar Ответить

    Для того чтоб помочь кормящей маме составить меню, важно знать какие продукты можно употреблять в первый месяц жизни ребенка. Вводить любой новый продукт в рацион нужно понемногу, при этом контролировать состояние грудничка. Если после кормления спустя несколько часов появились высыпания на щечках, малыш стал беспокойным, его беспокоят колики, тогда от этого продукта лучше отказаться.
    Многие врачи рекомендуют кушать женщине ту пищу, которой она питалась во время беременности и не экспериментировать с новой едой. В меню кормящей мамы могут присутствовать следующие продукты питания:
    Крупы (пшеничная, рисовая, манная, гречневая, овсянка) – каши рекомендуется кушать каждое утро, можно добавлять молоко, немного сахара и сливочное масло.
    Овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, желтый перец, зелень, свекла. Употреблять овощи можно в вареном, паровом или запеченном в духовке виде. Прежде чем готовить любое блюдо из овощей, их нужно хорошо промыть. При их покупке в магазине, обязательно нужно срезать кожуру, поскольку именно в ней содержится больше всего пестицидов.
    Мясо и рыба нежирных сортов. Рекомендуется употреблять мясо курицы, утки, кролика, молодая телятина. Суточная доза составляет 200 гр. Мясо можно отварить, приготовить на пару или тушить.
    Молочные продукты. Пользу при лактации принесет кипяченное коровье молоко, из которого можно готовить каши, добавлять в чай, молочные супы. Нежирный сорт творога 5 – 9% также рекомендуется вводить в меню. Рекомендуется в неделю употреблять 250 г нежирного творога. Можно готовить йогурты, пить ряженку и кефир.
    Фрукты (зеленые яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы). Рекомендуется употреблять только те фрукты, которые выращиваются в экологически чистых регионах или в собственном саду. Фрукты можно запекать, готовить из них компоты, кисели, кушать в свежем виде, за исключением груш, которые могут усиливать газообразование.
    Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты, рагу, борщи, но не использовать для жарки. Они богаты аминокислотами, которые в умеренном количестве полезны для малыша.
    Хлеб и кондитерские изделия. В первый месяц можно кушать черный, белый хлеб, бублики, сухарики без изюма, овсяное, галетное или зоологическое печенье.
    В качестве напитка может выступать чай с молоком, компот из сухофруктов, натуральный яблочный сок (разбавленный), кефир, ряженка. Любой напиток, также как и употребляемая пища не должна содержать в своем составе красителей, канцерогенов, транс – жиров и других вредных соединений.
    Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.
    Соблюдать диету нужно на протяжении всего периода лактации, но по мере взросление ребенка, начиная с 4-х или 6-ти месяцев, мамы могут вводить прикорм, который вначале должен быть крохотным. К примеру, начиная с 3-х месяцев, можно давать сок яблока и моркови, но начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая. Также в качестве прикорма может выступать куриный желток, четвертая часть в неделю. Рассказать молодой маме о прикорме сможет врач педиатр, который наблюдает ребенка с самого рождения.

    Рекомендации по употреблению продуктов

    Для того, чтоб питание принесло максимум пользы для кормящей мамы и ее ребенка, важно не только правильно выбирать продукты питания, но и соблюдать некоторые рекомендации по употреблению продуктов.
    Порции кормящей мамы должны быть небольшими, около 300 – 400 грамм.
    Принимать пищу нужно не реже чем 5 раз в сутки.
    Кормящая мама не должна испытывать чувство голода. При сильном желании употребить пищу и ощущении голода, можно делать небольшие перекусы, даже ночью.
    Кормилицам не рекомендуется употреблять сахар, но все же при потребности, можно. Его добавляют в каши, творог, чай. Злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он может вызвать запор, проблемы с работой желудка у малыша.

    Что нельзя кушать маме при грудном вскармливании

    В лактационный период кормящей маме придется отказаться от многих продуктов и любимых блюд. Категорически запрещается употреблять даже в маленьком количестве следующие продукты питания:
    Торты, шоколадные конфеты.
    Любые консервы.
    Кондитерские изделия с вкусовыми добавками и красителями.
    Майонез.
    Цитрусовые.
    Кетчуп, острые соусы.
    Колбасные полуфабрикаты.
    Соленные и копченые продукты.
    Газированная вода.
    Жирные, жареные блюда.
    Фаст-фуды.
    Ягоды: клубника, малина, черника.
    Чай из пакетиков.
    Кофе.
    Мороженное.
    Любой алкоголь даже в минимальных количествах.
    В первые месяцы нужно отказаться от различных экзотических продуктов и фруктов, ягод, за исключением бананов. Запрещается кушать красные яблоки, гранат, помидоры и другие овощи, и фрукты красного цвета. Не стоить принимать и те продукты, которые женщина никогда не кушала, результат может быть непредсказуем. Когда ребенок взрослеет, крепнет, у него нет аллергии, можно расширить меню. Важно понимать, что от правильного питания мамы зависит не только самочувствие малыша, но и качество грудного молока, а также стимуляция лактации. Питание женщины должно быть сбалансированным, полезным, витаминизированным и полноценным.
    Специалисты в области педиатрии уверяют, что если мама не желает, чтоб у ребенка появились колики, аллергия, не нужно употреблять запрещенные продукты. Вернуться к любимым блюдам, можно только когда закончиться лактационный период.

    Возможные опасности несоблюдения рациона

    Практически все новорожденные дети до 3-х месяцев страдают от колик, но они могут быть временными, проходить достаточно быстро. Если малыш будет находиться на грудном вскармливании, при этом женщина будет пренебрегать диетой, колики, вздутие живота станут постоянными. Ребенок будет плохо брать грудь, постоянно капризничать, часто просыпаться от боли в животике. Все эти симптомы плохо сказываются не только на его самочувствии, но и работе кишечника, центральной нервной системе. Помимо проблем с пищеварением, многие запрещенные продукты питания являются сильнейшими аллергенами, поэтому после употребления их мамой, у грудничка может появиться сыпь на теле, избавится от которой без лекарств практически невозможно.
    Исключить всевозможные трудности, не допустить различных проблем со здоровьем крохи, можно, но для этого мама должна создать все необходимые условия для его комфортного и здорового роста, тщательно следить за своим питанием, периодически посещать врача педиатра.
    В первые месяцы жизни малыша происходит формирование пищеварительной системы, поэтому если с первых дней работа кишечника нарушена, последствия могут проявиться и в более старшем возрасте. До того момента пока малышу не исполниться 6 месяцев, женщине рекомендуется с особой внимательностью относиться к своему питанию, употреблять только полезную пищу и разрешенные продукты.
    Материнство, один из тех периодов в жизни женщины, когда она отказывается от многих, когда то любимых продуктов питания. И это правильно, ведь нет ничего лучше для мамы, чем здоровый и счастливый малыш!

  3. Arcanewind Ответить

    Грудное вскармливание вносит перемены в образ жизни женщины, и на первый взгляд может показаться, что перемены влекут за собой значительные ограничения. Но на самом деле ограничения зависят от состояния здоровья мамы и малыша и при грамотном подходе к организации режима дня и питания могут быть минимальными и необременительными.

    Специалисты по грудному вскармливанию уверяют: кормить ребенка грудью может каждая женщина, поскольку количество молока не зависит от формы груди или наследственности. Важен лишь психологический настрой мамы и кормления малыша по требованию.
    К содержанию

    Рацион кормящей мамы

    Давая младенцу лучшее, что вы можете дать — грудное молоко и свою заботу, не забывайте о себе, своем питании и поддержании сил. Необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания давно стала мифом. Современной кормящей женщине рекомендуется питаться так же, как и во время беременности, выбирая полезные продукты. Поэтому рацион кормящей мамы лучше назвать не диетой, а здоровым питанием, обеспечивающим организм витаминами, минералами и полезными веществами. Все это дают овощи и фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб и крупы, мясо и молочные продукты — именно они должны стать основой рациона.
    Однако во время кормлений женщина тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения нужны дополнительные 400-500 кКал, и важно, чтобы они поступали из здоровой пищи. Кальций — из творога, сыра и зелени. Протеины — из мяса, рыбы и яиц. Железо — из гречневой и овсяной крупы, яблок и сухофруктов. Витамин С — из киви, капусты, помидоров и шпината. Жиры, содержащиеся, например, в сметане и сливочном масле организму также необходимы, но не стоит употреблять их в большом количестве, чтобы искусственно не повышать жирность молока. Лучше отдавать предпочтение жирам растительным, готовя еду на оливковом масле и заправляя им салаты.
    Во время грудного вскармливания вы можете чувствовать повышенную жажду, ведь ваш организм теряет жидкость, поэтому потребление воды в послеродовой период обычно увеличивается до 3 литров в день. Оптимальными напитками для кормящей мамы считаются чай, компот из сухофруктов и вода. Хорошо, если бутылка с водой или кружка с чаем будут всегда находиться рядом с местом, где вы обычно кормите малыша: часто женщине хочется пить прямо во время кормления, особенно ночью.
    Держите на виду перекусы, не требующие специального приготовления (виноград, бананы, сушеный инжир, сухарики), которые вы сможете есть прямо во время кормления, если оно затянется. Добавляйте полезные продукты в ваши привычные завтраки: например, в стаканчик с йогуртом положите нарезанные сухофрукты, а в утреннюю кашу — свежие ягоды. Старайтесь иметь дома запас таких полезных добавок, чтобы делать привычные блюда насыщенными витаминами, а также комбинировать полезные продукты в одном, смешивая, например, коктейли и смузи из молока, ягод, фруктов и овощей.
    Также не забывайте стимулировать лактацию естественным путем, при помощи различных трав и растений. Например, фенхель, анис, крапива и тмин обладают молокогонным свойством и помогают поддерживать выработку грудного молока. Чтобы не ошибиться с дозировкой, стоит обратить внимание на фиточаи и сборы, которые имеют в составе данные ингредиенты. Например, фиточай Лактафитол® содержит плоды фенхеля, аниса, тмина и листья крапивы в правильном соотношении, его очень просто приготовить и достаточно вкусно пить. Являясь полностью натуральным продуктом, Лактафитол® способен увеличить количество грудного молока до 45%, а также заботится не только о маме, но и о малыше (уменьшает вздутие живота и улучшает аппетит малыша).

  4. Alsasius Ответить

    Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

    Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

    Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
    Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
    Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
    Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
    Бобовые.
    Мучные изделия.
    Капуста белокочанная в любом виде.
    Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
    Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
    Кофе, крепкий чай.
    Шоколад.
    Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

    Таблица 1 Примерное меню кормящей мамы

    Время сутокБлюдоРекомендацииУтроКаши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму)Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальцияОбед 1Суп, сухарикиСтарайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухарикамиОбед 2Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай)Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностьюПолдникЧай, галеты, сухарики, овсяное печеньеВ первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.УжинПаровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напитокМожно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностьюЕжедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.
    Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

  5. fin4eg Ответить

    4. Молочная продукция

    Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.
    Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.
    Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.
    Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

    Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов
    Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

    5. Яйца

    Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

    6. Фрукты и сухофрукты

    Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.
    Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

    7. Ягоды

    Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

  6. Dolune Ответить

    Тщательно продуманный рацион на период вскармливания – это одна из самых важных задач. Молодые мамы должны позаботиться о наличии питательных компонентов, необходимых для успешного поддержания своих сил. Нужно понимать, что соблюдение строгой диеты не допускается, так как в противном случае приходится излишне ограничивать себя в блюдах, которые могут быть полезными. Рацион должен быть основан на правильном и здоровом питании, способном обеспечить женский организм всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.
    Женщина во время лактации всегда тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения требуются 400 – 500 килокалорий, причем они должны поступать только из здоровой и правильно выбранной пищи.
    Основные правила меню:
    кальций – творог, сыр, зелень;
    протеины – мясо, рыба, яйца;
    железо – гречневая и овсяная каши, яблоки, сухофрукты;
    витамин С – киви, капусты, шпинат, помидоры;
    жиры – сметана и сливочное масло.
    Важно понимать, что не только поступление питательных компонентов и соблюдение правил полезного питания играют важную роль. Каждая женщина должна позаботиться о правильно питьевом режиме, так как для выработки материнского молока требуется больше жидкости. В послеродовой период желательно пить до трех литров в день, но эту рекомендацию лучше всего соблюдать через несколько дней после родовой деятельности. Женщинам зачастую приходиться пить во время грудного кормления деток, поэтому лучше всего позаботиться о наличии напитков рядом.
    На виду также должны быть быстрые и полезные перекусы. Например, можно включить сушеный инжир, изюм, банан, яблоко. Все это направлено на гарантированное насыщение организма витаминами.
    Особенное значение питания при лактации обуславливается следующими факторами:
    максимальное продление выработки грудного молока для того, чтобы подрастающий человечек получил достаточное количество полезных веществ;
    гарантированное поступление питательных компонентов, витаминов, микро-, макроэлементов;
    профилактика кишечных колик и запоров у младенцев;
    исключение развития детского диатеза.
    Правильное питание гарантирует улучшение состава и вкусовых характеристик материнского молока.

    Как питание влияет на грудное молоко

    Меню женщины всегда влияет на лактацию. При этом врачи отмечают, что особенности рациона всегда определяют, насколько успешной и активной будет выработка материнского молока.
    Для защиты состояния здоровья крохи и его мамы необходимо вводить новую еду постепенно и осторожность. Основной задачей становится понимание того, какие блюда успешно переносит малыш.
    Сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, калориям играет важную роль. От этого зависит не только состояние здоровья молодой женщины, но и состав грудного молока, а следовательно – возможность получения ценных компонентов ребеночком.
    Специалисты отмечают, что лучше всего выбирать только то, что растет в регионе проживания и в естественных условиях. Экзотические и тепличные фрукты, овощи нежелательны, так как нитраты и канцерогены могут привести к аллергии или нарушению ЖКТ, вследствие чего потребуется специальное лечение для ребеночка.
    Молодые мамы зачастую испытывают повышенный аппетит при кормлении крохи, но при этом не следует беспокоиться из-за дополнительной еды. Лактация приводит к тому, что требуется больше калорий для выработки грудного молока. В связи с этим, разрешается кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Постоянный голод крайне нежелателен, поэтому разрешаются даже легкие перекусы поздним вечером или ночью. Для того, чтобы не переедать, желательно позаботиться о соблюдении размера порций – 300 – 400 грамм (зачастую с учетом жидкости).

    Как расширять меню кормящей мамы

    Грудничок не только кушает материнское молоко, но и получает разные питательные вещества, знакомится со вкусом различных блюд, учится постепенно вырабатывать ферменты к поступающей еде. По данной причине расширение меню кормящей женщины должно происходить постепенно.
    Самое важное правило – это введение не более одного нового продукта в сутки. Это позволит внимательно следить за самочувствием малютки.
    Нежелательными реакциями считаются кожная сыпь, покраснения, корочки на детском теле, стул зеленого цвета с непонятными примесями, повышенное газообразование и колики. Если малыш реагирует на незнакомую еду соответствующим образом, строгую диету лучше всего продлить на какое-то время и правильно составить меню при консультации со специалистами.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *