Какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?

18 ответов на вопрос “Какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?”

  1. Лесник Ответить

    морепродукты (лангусты, омары, крабы);
    кабачки, тыква, листья салата;
    оливки, топинамбур, черная смородина, сельдерей, редис;
    морковь, свекла, кукуруза;
    овсянка;
    орехи – бразильский, миндаль, грецкий, кешью, арахис;
    шпинат, корица;
    вишня, лимон, авокадо, грейпфрут;
    лук, чеснок;
    курица, рыба, кролик;
    бобовые;
    цельные злаки.

    Запрещенные продукты при сахарном диабете

    Снизить содержание сахара поможет не только индивидуально рассчитанная норма углеводов и диета №9, но и отказ от приема определенных продуктов, которые способствуют повышению глюкозы. К ним относится сам сахар и все сахаросодержащие продукты (мед, конфеты и прочие). Сластенам врачи разрешают употреблять немного черного шоколада, если у пациента не наблюдается ожирение.
    Уровень глюкозы снизить можно, если запретить хлебобулочные сдобные изделия, свежеотжатые соки, сухофрукты (инжир, изюм, финики), а также фрукты (бананы, землянику, виноград), маринованные и соленые овощи. Чтобы снизить сахар, надо ограничить употребление картофеля, бобовых и продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, молокопродукты).

    Видео: что делать, если повышен сахар в крови

    Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?

    Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

    Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

    Основные симптомы повышенного сахара в крови:
    частое мочеиспускание;
    неутолимая жажда;
    неуемный аппетит.
    Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
    Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:
    — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
    — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.
    В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:
    повышенная утомляемость;
    часто возникающее чувство слабости;
    ухудшение зрения;
    восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
    беспричинная потеря веса;
    появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.
    В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

    Показатели сахара в крови — норма

    Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):
    у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
    у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
    у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
    у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.
    После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.
    Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

    Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

    Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
    В меню больного непременно должны присутствовать:
    цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
    фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
    овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
    топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
    репа;
    чеснок;
    свежая зелень;
    орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
    тыквенные и подсолнечные семечки;
    специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
    морепродукты;
    рыба;
    соевые сыры;
    бобовые;
    злаки.
    На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.
    Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.
    Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.
    Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

    Диета для регулировки сахара

    Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:
    техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
    химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
    суточная норма соли – не более 12 г;
    объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
    приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
    питание дробное, по 5-6 раз в день.
    Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.
    Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:
    жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
    копчености, колбасы, консервы;
    икра рыбы;
    кулинарные и животные жиры;
    молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
    любые соленья, маринады, острые соусы;
    манка, рис, макаронные изделия;
    сдоба, кондитерские изделия;
    любые сладкие напитки.
    Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

    Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

    Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.
    Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:
    Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
    Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
    Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
    Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
    Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.
    В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:
    бессмертник;
    зверобой;
    вероника;
    лавровый лист;
    листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
    мокрица;
    клевер;
    одуванчик;
    корень лопуха, горца птичьего;
    полынь;
    крапива двудомная;
    березовые почки;
    ягоды бузины, боярышника, шиповника;
    перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.
    Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  2. Romania Ответить

    В некоторых случаях желательно иметь “хороший” анализ крови, демонстрирующий отсутствие отклонений показателей от нормы. Предлагается несколько способов, как быстро снизить сахар в крови:
    Дню сдачи анализа (“день Х”) должна предшествовать диета из низкогликемических продуктов в течение нескольких дней;
    Не употребляйте в этот период спиртные напитки;
    Пару дней выполняйте спортивные упражнения, значительно увеличив физические нагрузки;
    Голодайте в течение 12 часов до момента сдачи анализа;
    В “день Х” с утра облейтесь холодной водой, помедитируйте, совершите небольшую прогулку.
    Если выполнить эти рекомендации, текущий уровень сахара в крови вполне может опуститься до нормальных показателей.
    Значительные физические нагрузки могут резко понизить концентрацию глюкозы в крови, спровоцировав обморочное состояние.
    Приведенные выше советы о том, как экстренно снизить концентрацию сахара в крови, не освобождают вас от ежедневного выполнения индивидуальной программы, помогающей удерживать допустимый уровень сахара в крови.

    Какие продукты снижают сахар в крови

    Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.
    Инулин – природный полисахарид растительного происхождения. Он активизирует метаболизм и снижает концентрацию сахара в крови.
    Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:
    Топинамбур (до 20%);
    Цикорий (до 20%);
    Скорцонера (до 10%);
    Чеснок (до 15%);
    Лук-порей (до 10%);
    Лук репчатый (до 6%).
    Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.

    Топинамбур

    Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.

    Цикорий

    Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.

    Скорцонера

    Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.

    Чеснок, лук

    Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.
    Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.
    Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете
    Группы продуктов
    Перечень
    Комментарии
    Молочные
    Кисломолочные продукты
    Молоко
    Творог
    Молочные продукты без добавок с незначительным содержанием жира рекомендуются для ежедневного употребления.
    Мясо
    Курица
    Индейка
    Говядина
    Кролик
    Свинина
    Мясо готовим на пару, отвариваем. Для готовки выбирать постные куски мяса.
    Рыба
    Судак
    Треска
    Навага
    Минтай
    Рыбу отвариваем или готовим на пару.
    Каши
    Овсянка
    Греча
    Из кукурузы
    Пшенка
    Перловка
    В небольших количествах каши нужно есть каждый день.
    Овощи
    Салат огородный
    Баклажаны
    Капуста
    Кабачки
    Огурцы
    Разрешены практически все овощи, исключая картофель.
    Бобовые, морковь и свеклу употребляют ограниченно.
    Грибы
    Шиитаке
    Полезны все грибы. Хорошо понижают сахар грибы шиитаке.
    Фрукты
    Грейпфрут
    Яблоки (кислые)
    Бананы
    Груши
    Перезрелые и зеленые бананы запрещены.
    Полезно делать фруктовый салат, смешав кусочки банана с кислыми фруктами.
    Желательно съедать 1 яблоко в день.
    Можно пить свежеприготовленные соки, наполовину разбавленные водой
    Ягоды (в свежем виде)
    Все лесные и садовые ягоды
    Полезно съедать стакан ягод ежедневно в течение сезона.
    Ягоды (отвары)
    Шиповник
    Калина
    Черноплодная рябина
    Морсы и отвары готовят без добавления сахара. Можно использовать стевию (“сахарную траву”).
    Напитки
    Чай зеленый и черный, напиток из цикория, каркаде, какао, чистая вода
    В чай добавляют пряности и тонизирующие настойки, сахар не кладут.
    Специи
    Корица
    Семена горчицы
    Куркума
    Гвоздика
    Имбирь
    Кардамон
    Лавровый лист
    Черный перец
    Добавляем в кушанья и напитки. Полезно заменять поваренную соль специями.
    Тонизирующие настойки
    Настойка лимонника китайского
    Настойка эхинацеи
    Настойка левзеи
    Настойка элеутерококка
    Добавлять несколько капель в утренний и дневной чай, пить курсами.

    Как снизить сахар в крови помогают народные средства

    Опробованные на протяжении многих лет рецепты народных целителей подскажут, как снизить сахар в крови в домашних условиях. Все ингредиенты — растительного происхождения, их легко отыскать на садовом участке и на кухне дома, в магазине и в аптеке.
    Представители растительного мира, способные нормализовать уровень сахара в крови, содержат биологические активные вещества, влияющие на работу поджелудочной и щитовидной желез; некоторые из них содержат инулин. Предлагаемые ниже рецепты предполагают длительное курсовое применение, рекомендуется их чередовать. Остерегайтесь аллергических реакций!

    Лечебные отвары и настои

    Черника – листья/ягоды

    1 ст. ложку листьев/ягод залить двумя стаканами воды;
    4 минуты прогреть на огне, настоять.
    Выпивать полстакана перед едой за 15 минут.
    Курс – 6 месяцев.

    Овес – отвар из зерен

    1 стакан зерен залить кипятком (5 стаканов);
    Довести до кипения, держать 1 час на маленьком огне;
    Процеженный отвар держать в холодильнике, пить понемногу в течение суток.

    Сирень – почки и листья

    2 ст. ложки почек/листьев сирени + 2 стакана кипятка;
    6 часов настоять.

    Лавр — лист

    8 листиков лаврового листа положить в термос и залить туда 0,5 л кипятка.
    Настоять 6 часов;
    Пить теплый настой (1/4 стакана) до еды.

    Фасоль – створки

    Приготовление настоя:
    4 ст. ложки сухих створок фасоли положить в термос и залить 0, 5 л кипятка;
    Настоять 6 часов.
    Для отвара:
    4 ст. ложки сухих створок фасоли + 2 стакана кипятка;
    20 минут кипятить.

    Грецкий орех — плоды и листья

    Вариант 1:
    Перегородки ореха (2 ст. ложки)+ 2 стакана кипятка, настоять;
    Столовую ложку принимать перед едой.
    Вариант 2:
    1 ст. ложку молодых сушеных листьев грецкого ореха + 1 стакан кипятка;
    Настаивать;
    Пить настой ежедневно, 4 раза.

    Рябина и шиповник – сухие ягоды

    Смесь (по одной столовой ложке ягод) + 2 стакана кипятка;
    Настоять 2 часа;
    Свежеприготовленный настой пить каждый день;
    Курс — 1 месяц.

    Левзея — корни

    Столовую ложку на литр воды;
    Томить на небольшом огне (2 часа);
    Столовую ложку отвара употреблять до еды.

    Софора – семена

    2 ст. ложки семян залить пол — литром водки;
    Настоять в течение месяца;
    1 ч. л. ежедневно употреблять перед приемом пищи;
    Курс – 1 месяц.

    Купена – корни

    Чтобы приготовить отвар:
    Корень измельчить;
    На литр воды использовать 2 ст. ложки;
    Кипячение — 30 минут, настаивать 1 час;
    Пить ежедневно четверть стакана 4 раза.
    Для настоя:
    100 г корней на 1 литр спирта (70%);
    Выдержать 20 дней;
    Принимать утром и вечером (10 капель настойки с водой);
    Курс – 2 недели.

    Красный клевер – соцветия

    Приготовление настойки:
    Цветы клевера плотно уложить в литровую банку;
    Залить до верха спиртом (70%), плотно закрыть;
    10 дней выдерживать без света;
    Столовую ложку настойки на полстакана воды принять перед едой (за полчаса);
    Курс – 1 месяц.
    Приготовление отвара:
    1-2 ст. ложки соцветий залить кипятком (полтора стакана);
    Настоять 2 часа;
    Половину стакана ежедневно, 2 – 3 раза, употребить до еды за полчаса.

    Береза – почки

    Настаиваем столовую ложку почек в стакане кипятка (6 часов);
    Принимать перед приемом пищи треть стакана.

    Гвоздичное дерево – цветки

    25 штук + стакан кипятка;
    12 часов настаивать;
    Употребить треть стакана перед едой;
    Курс – 6 месяцев.

    Чага – гриб

    Измельченный гриб (1 часть) залить холодной водой (5 частей);
    Подогреть на огне до 50°C;
    Настоять двое суток, процедить;
    Выпить стакан перед приемом пищи;
    Курс — месяц, перерыв, месяц.

    Простые рецепты

    Корица – порошок

    Вариант 1:
    На стакан кефира — треть чайной ложки;
    Пить по утрам, курс 40 дней.
    Вариант 2:
    Треть чайной ложки добавить в утренний/дневной чай. Пить ежедневно.

    Горчица — семена

    Ежедневно съедать ? чайной ложки.

    Лен — семена

    Ежедневно съедать ? чайной ложки.

    Шелковица – свежие ягоды

    Очень эффективный метод – утром натощак съедать стакан свежих ягод шелковицы. Продолжительность курса – сезон плодоношения тутового дерева.

    Лук — репка

    Печеную луковицу съедать ежедневно с утренним приемом пищи;
    Курс — 1 месяц.

    Как снизить уровень сахара в крови, употребляя питательные смеси

    В сочетании друг с другом продукты взаимно усиливают свое положительное влияние на организм.

    Смесь “лимон-яйцо”:

    Взбить сок 1 лимона вместе с 1 яйцом;
    Выпить на голодный желудок, есть можно через час;
    Курс 3 дня; повторить после 10-ти дневного перерыва.

    Смесь “греча-орехи”:

    5 частей гречневой крупы + 1 часть ядер грецких орехов;
    С вечера положить 2 ст. ложку смеси в 1/2 стакана домашней простокваши;
    Утром съесть половину порции, остальное по столовой ложке съедать перед каждым приемом пищи;
    Курс – 3 месяца.

    Снижение сахара физическими упражнениями

    При заболевании диабетом рекомендуются физические упражнения аэробного типа. При физической нагрузке быстро истощаются внутриклеточные запасы энергии. При аэробных нагрузках чувствительность клеток к инсулину повышается и происходит восполнение утраченной энергии за счет усвоения глюкозы, при этом уровень сахара в крови падает.
    При аэробных нагрузках для поддержания мышечной активности используется в основном кислород. Аэробные упражнения не требуют значительной мышечной интенсивности и не вызывают учащенного дыхания.
    Допустимы физические нагрузки средней и низкой интенсивности. Для страдающих диабетом 1 типа ежедневное выполнение физических упражнений позволит существенно улучшить качество жизни. Страдающие диабетом 2 типа могут полностью избавиться от заболевания, если будут выполнять рекомендованные физические нагрузки регулярно.
    Рекомендуется упражнения выполнять в медленном темпе без эмоциональных перегрузок, исключив элемент соревновательности.
    Некоторые из видов аэробных нагрузок:
    Неспешная ходьба, пешие прогулки после еды;
    Медленный бег со спокойным дыханием;
    Неспешная езда на велосипеде;
    Лыжи и коньки, ролики (в спокойном темпе);
    Плавание;
    Занятия водной аэробикой;
    Занятия танцами (исключив спортивный рок-н-ролл).
    Если необходимо срочно уменьшить уровень сахара в крови, следует выполнить упражнения с большей нагрузкой (только для больных диабетом 2 типа), например:
    Упражнения с гантелями (жим от плеч, сгибание на бицепс);
    Отжимание от пола.
    Уверены, что наши рекомендации “Как снизить уровень сахара в крови” помогут сохранить ваше здоровье.

  3. Suares Ответить


    При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.
    Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но  продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.
    Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.
    Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.
    к содержанию ^

    Овощи


    Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.
    Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.
    Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.

  4. PurpleMoon Ответить

    Крупы и травы, которые помогут снизить сахар

    Людям, больным диабетом, употреблять рекомендовано только определенные виды круп, которые содержат небольшое количество углеводов. Им будет полезна каша из овсяной, пшеничной, кукурузной или перловой крупы. Особое место в рационе занимает гречка, так как она является легкоусвояемой и практически не влияет на углеводный обмен. Употребление гречневой каши не вызывает скачков глюкозы в крови, так как она поддерживает его на определенном уровне.
    Травы и специи очень полезны при повышенном сахаре. Их рекомендуют добавлять в различные блюда, а также кушать измельченными в салатах или просто запивая водой. Даже небольшое количество зелени может принести ощутимую пользу организму, страдающему от гипергликемии.

    Углеводы

    Ученые разделяют углеводы на «простые» и «сложные». Диабетикам проще их делить на быстрые и медленные, которые усваиваются организмом с различной скоростью. От первой группы нужно отказаться по максимуму, так как она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Медленно усваиваемые углеводы разрешены в небольших количествах. Они содержатся в фасоли, капусте, овощах зеленого цвета, топинамбуре, орехах, нежирном мясе, яйцах, речной рыбе, морепродуктах и молочных продуктах (некоторых).

    Чем заправлять пищу при сахарном диабете

    Полезные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, в них нуждается организм. Главное — это избегать трансжиров, которые точно пользы не принесут. Для заправки блюд рекомендовано применять масла холодного отжима, например, льняное масло или масло грецкого ореха. Еду можно готовить на кокосовом масле или использовать для этой цели оливковое масло. Любителям сливок можно кушать соус тахини в небольших количествах.

    Помощь народной медицины

    При сахарном диабете вместе с правильным питанием и введением инсулина (если это необходимо), можно улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. В данном случае они могут быть очень эффективны, если подобраны правильно. Прежде чем их применять рекомендуется посоветоваться с доктором и прочесть отзывы.

  5. YAS Ответить

    Человек, заболевший серьезным заболеванием, как сахарный диабет, начинает активный поиск средств избавления от недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!
    Люди с диабетом думают, что при потреблении продуктов, обладающих свойством снижать сахар в крови, значения держатся в нормальных пределах без таблеток. Должна разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие этот показатель, правильно называть продуктами, НЕ поднимающие его.

    Получаем подмену понятий. Обратите внимание на выражения “продукты, снижающие…” и “продукты, не повышающие…”, они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора. Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема…
    Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур не существует. Думаю понятно, что имеется в виду, и соблазнительные призывы и реклама, сулящие избавление от диабета с помощью продуктов питания, не станут действовать на читающих статью.
    В тоже время нужно разделять продукты питания и фитотерапию, которая является частью лечения. Например, лавровый лист – это фитотерапия диабета.
    Готовя материал для статьи, изучила, что пишут на других ресурсах. Увы, многие авторы придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и нормализуют этот показатель крови?
    Удивило представление, что гречка, имеющая на 100 грамм почти 68 грамм углеводов, способна нормализовать гликемию при диабете. Интересно было бы услышать ответ на вопрос “Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?” Гречки для снижения сахара крови не существует!

    Еда, не влияющая на гликемию

    Давайте разберемся какие существуют продукты питания, которые не повышают уровень глюкозы в крови или делают это незначительно, а значит, могут употребляться в относительно неограниченном количестве. Что из продуктов сжигает сахар крови, а что наоборот. Ответ прост, как и все гениальное. Нужно обратиться к таблице гликемических индексов.

    Ведь все те продукты, которые преподносились в качестве нормализующих, являются ни чем иным, как продуктами с низким гликемическим индексом. Я писала об этом в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при 2 типе диабета”.
    Условно диабет разделяется на 1 и 2 тип, хотя видов гораздо больше. Все то, что здесь написано подходит только для 2 типа сладкой болезни, для беременных женщин с гестационным диабетом или другими углеводными нарушениями.

    Почему продукты никогда не снизят сахар у людей с 1 типом диабета

    У таких людей абсолютный дефицит собственного инсулина, в отличие от 2 типа. И все продукты содержащие углеводы, даже медленно и малоусвояемые, поднимают глюкозу крови. Например, у сырой моркови ГИ равен 30, казалось бы идеально и ешь сколько хочешь.

    Но морковь имеет в своем составе 7 г углеводов на 100 г и эти съеденные углеводы все равно вызовут подъем рано или поздно. Поэтому человеку с 1 типом диабета нужно считать каждый грамм углевода, чтобы добиться хорошей компенсации заболевания.
    Мало того, даже такие продукты, как мясо или рыба, тоже способны повышать уровень глюкозы, но через несколько часов. Это происходит за счет глюконеогенеза – процесса образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков. Именно поэтому низкоуглеводная диета у этой категории граждан не дает блестящего результата и отказа от инъекций инсулина. Но позволяет существенно уменьшить дозы и сделать контроль легче.

    Таблица продуктов не повышающих глюкозу крови

    Полную таблицу продуктов с разными гликемическими индексами скачивайте по этой ссылке. И посмотрите, как много продуктов, которые можно употреблять при диабете 2 типа и беременным с углеводными нарушениями, практически не задумываясь об уровне глюкозы в крови.
    Обратите внимание, никаких фруктов, снижающих сахар в крови там нет. Их вообще не существует. Почти все фрукты не только не снижают, но очень сильно его повышают. В основном овощи, являются теми самыми продуктами, которые якобы снижают глюкозу крови.
    На блоге вышла новая статья “Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?”. Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.
    Ниже я привожу список продуктов только с низким гликемическим индексом, полную версию вы можете посмотреть, скачав таблицу себе на компьютер. Напомню, что к низкому ГИ относят продукты от 0 до 35.
    Продукты с низким гликемическим индексом 

    Таким образом, чтобы нормализовать уровень гликемию, а заодно и уровень холестерина и артериального давления, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом, даже больше с низким, чем средним. Как видите среди них нет, всеми любимой гречки или овсянки)) В результате вы получаете низкоуглеводную диету, которая действительно работает.
    Если в вашем рационе будут преобладать именно эти продукты, то нагрузка на поджелудочную железу будет снижена, а это значит, что она сможет сама вырабатывать некоторое количество инсулина, что может повлечь снижение дозы принимаемых препаратов и закономерному снижению уровня гликемии. Не к этому ли мы стремимся в лечении диабета?

    Клетчатка, понижающая сахар крови

    Теперь расскажу о некоторых продуктах, которые будут полезны человеку с диабетом второго типа в вопросах контроля гликемии, ведь человеку с 1 типом можно есть практически все при условии адекватной дозы инсулина. Для пациента со вторым все немного сложнее, поскольку еда для него является фактором воздействия на причины диабета, а именно, на лишний вес и инсулинорезистентность.
    Рекомендованная статья по теме питания: “Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете”.
    Очень часто встречала информацию о применении продуктов, содержащих клетчатку, в качестве сахаропонижающего средства. К ним относят практически все овощи: все виды капусты, топинамбур или земляная груша, огурцы, томаты, сладкий перец, шпинат, зелень, авокадо, баклажаны, кабачки, тыква, салат и пр.

    На самом деле, клетчатка, которая входит в состав этих продуктов, не обладает гипогликемическим эффектом. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы из кишечника, тем самым в кровь глюкоза поступает постепенно и в меньших количествах. Вот и весь секрет сахароснижающего действия этого продукта.
    Но не торопитесь забыть об этом ценнейшем компоненте пищи. Ведь, кроме задержки всасывания углеводов, клетчатка выполняет ряд полезных функций. Например, растворимая клетчатка – отличная еда для полезных бактерий толстого кишечника, а нерастворимая – отличная щетка, выметающая лишнее.
    В погоне за полезными свойствами не стоит забывать, что клетчатка присутствует в большом количестве в любом зерне, бобовых и во всех фруктах. А перечисленные продукты имеют очень высокий уровень углеводов в составе. Поэтому обращайте внимание обязательно!

    Специи и нормализация глюкозы крови

    Интересно, куда отнести специи: к лечебным субстанциям или все же к продуктам питания? Считяю, что лучше отнести к пище. На просторах интернета множество рецептов по снижению уровня глюкозы в крови посредством добавления в пищу специй, таких как имбирь, куркума, цейлонская корица, лук, чеснок и др.
    Специалисты по народной медицине говорят, что они способны снижать уровень сахара в крови. Но это действие опосредовано через оказание этими продуктами антиоксидантного эффекта, воздействие на липидный спектр, снижение веса. Честно сказать, просмотрела очень много сайтов в поисках хотя бы одного стоящего рецепта и не нашла.
    Везде общие сведения, что мол помогает, а сколько чего брать, с чем смешивать, да в каких пропорциях, да как употреблять… Поэтому скажу так, просто почаще используйте эти приправы в повседневном рационе, так получите не только насыщенный вкус пищи, но и полезные вещества, входящие в их состав.

    Популярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии

    Какие фрукты снижают сахар в крови

    Никакие. Авокадо может незначительно повышать данный показатель, в то время, как остальные фрукты повышают глюкозу очень сильно. Рекомендую использовать в ограниченном количестве и индивидуально.

    Водка и другой алкоголь понижает глюкозу

    Да, но исключительно за счет торможения синтеза глюкозы печенью. Это древний метод лечения диабета у взрослых и детей, который немного оттягивал летальный исход. Более подробно на эту тему читайте статью “Какие алкогольные напитки можно пить при сахарном диабете?”.

    Зеленый чай, кофе и другие напитки нормализуют гликемию

    Сомневаюсь, что настоящий зеленый чай и кофе обладают этим качеством. В них нет ничего, что могло бы этому способствовать.

    Лимон и имбирь сжигают сахар: правда или ложь

    Смотри ответ о зеленом чае.

    Более правильную диету при диабете 2 типа я описала в статье “Диета диабетика второго типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

    Кефир и сахарный диабет

    Кефир создается из молока и имеет в своем составе около 4,7 г углеводов на 100 г. Считается, что кефир – это углеводный продукт и у людей с диабетом 1 типа обязательно требует подсчета и подколки инсулина. Как думаете может кефир снижать углеводы крови?

    Существует ли гречка для уменьшения сахара в крови

    Нет, даже зеленый ее вариант. Это чисто углеводистый продукт и очень интенсивно поднимает биохимический показатель. Можете проверить сами, съев 100 грамм готовой гречневой каши натощак.
    А на этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать “Как на самом деле снизить сахар в крови?”. Будьте бодры и здоровы. Жмите на кнопки соц. сетей, оставляйте свой отзыв о статье и до новых встреч!
    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

  6. Cozan Ответить

    Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.
    Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.
    Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.

    К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.
    Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.
    Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.
    Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.
    Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.
    Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.
    Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.

    Рацион диабетиков при беременности

    Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.
    В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

    Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.
    В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.
    Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.
    Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.
    Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата – уровень сахара в крови всегда будет в норме.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *