Какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

19 ответов на вопрос “Какое кокосовое масло лучше рафинированное или нерафинированное?”

  1. Voodoobar Ответить

    Рафинированные масла – это масла, прошедшие несколько этапов очистки. Как правило, они не имеют ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Поэтому рассчитывать на приятный аромат конфет Bounty при покупке рафинированного кокосового масла не стоит. Но не запахом единым ценно масло кокоса. В этой статье разберемся, в чем польза рафинированного масла кокоса, есть ли от него вред, а также расскажем о способах его применения.

    Польза рафинированного кокосового масла

    Более 90% состава кокосового масла приходится на насыщенные жирные кислоты, в том числе на такие полезные среднецепочечные триглицериды (больше 60%). Процесс рафинации не разрушает эти жиры, поэтому в том же составе они присутствуют и в очищенном масле кокоса.
    Да, рафинированное масло кокоса при приеме внутрь не поразит вас приятным вкусом и ароматом (у него их просто нет), но вы удивитесь, когда вскоре обнаружите, что результат того стоил. Ведь:
    в отношении к этому маслу верна формула «жиры не равно жир», т.к. жиры кокоса относятся к легкоусвояемым, не откладываются в виде запасов в жировой ткани и надолго заряжают энергией;
    триглицериды средней цепи ускоряют метаболизм, благодаря чему организм расходует на 5% больше энергии (120 калорий). Это способствует и более быстрому сбросу веса. Кроме того, рафинированное кокосовое масло снижает аппетит, позволяя съесть меньше;
    жирные кислоты увеличивают число кетоновых тел в организме. Они, как известно, служат резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Так, исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды, которыми так богато кокосовое масло, значительно улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера;
    насыщенные жирные кислоты кокоса снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего», что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
    лауриновая кислота, содержание которой в масле может достигать 50%, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому употребление масла является хорошей профилактикой различных инфекций, в том числе золотистого стафилококка.
    Всем известно, как эффективно кокосовое масло в косметологии вообще, но немногие знают, чем примечательно очищенное. Рафинированное кокосовое масло холодного отжима – отличный помощник в уходе за лицом и волосами, а кокосовое масло для тела и кожи считается чуть ли не самым популярным компонентом уходовых средств. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, придает коже сияние, предотвращает растяжки.
    Масло прекрасно себя показало и в уходе за руками. Так, оно питает кожу рук, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, ветра, холода, смягчает кутикулу.
    Использование масла в виде масок, несмываемых бальзамов и спреев для волос делает их шелковистыми и послушными, запаивает секущиеся кончики, придает волосам ухоженный вид.
    Высокая температура дымления рафинированного кокосового масла (выше, чем у нерафинированного) делает его одним из лучших растительных масел для жарки.

    Вред рафинированного масла кокоса

    Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его полноценное использование, проверьте вашу кожу на наличие аллергической реакции на масло, а также внимательно проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.
    Людям с заболеваниями желудка и кишечника следует быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

    Как использовать рафинированное кокосовое масло?

    Рафинированное кокосовое масло полезно применять внутрь по 1-2 столовой ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, вызванных различными вирусами.
    Замена им подсолнечного масла не только сделает пищу полезней, но и поможет снизить вес.
    Ежедневное полоскание рта маслом – отличная гигиена ротовой полости с эффективным отбеливанием зубов, т.к. зубной налет растворяется не в воде, а в жирах.
    Очищенное кокосовое масло для лица применяют в виде кремов, как в чистом виде, так и смешивая его с привычным ежедневным кремом или другими эфирными и базовыми маслами.
    Полезно использование кокосового масла для волос. Утром вы не узнаете свои волосы, если нанесете на них на всю ночь маску из кокосового масла. А масло, нанесенное на сухие чистые волосы мигом придаст ухоженный вид вашим локонам, уберет пушистость, улучшит состояние посеченных кончиков.
    Во время беременности ежедневное нанесение масла на кожу предотвратит никому не нужные растяжки.
    Использование очищенного масла кокоса в качестве крема для ног смягчит ваши ступни и избавит от трещин и натоптышей.

    Этой статьей мы хотели показать, что не только нерафинированное масло может быть полезным. Очищенное кокосовое масло по основным показателям полезности (в масле кокоса – это жирные кислоты со средней цепью) ничуть ему не уступает. Поэтому это — как раз тот случай, когда нет нужды гнаться за дороговизной.

  2. Bufym Ответить

    «Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.
    Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.

    Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)

    В странах-производителях кокосовых орехов рафинированные кокосовые масла на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.
    Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.
    То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».
    Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:

    Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)

    Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».
    На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы. — прим. «Полезные Покупки».

    Coconut Oil

    Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.
    Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)
    Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.

    Liquid Coconut Oil (жидкое)

    Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «МСТ oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный, и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.

    Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

    Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.

    Кокосовое масло Extra Virgin

    Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?
    Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.
    Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:
    1. Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
    Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой «virgin» и «extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.
    2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.
    К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.
    В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран. Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com. Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает.
    Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги. Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов. Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.

    Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

    Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.
    Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.
    В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки»), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.
    Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.
    В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.
    Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки») было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:
    «Еще больше сюрпризов ожидало исследовательскую группу. Существует общепринятое мнение, что в процессе приготовления пищи на высоких температурах качество масла ухудшается. Но, как стало известно, это не применимо к кокосовому, поскольку оно является термически стабильным. «К счастью, большинство из фенольных антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, также являются термически высокостабильными» — отметил он, объясняя, что причиной большего количества антиоксидантов является то, что благодаря длительному высокотемпературному кипению большее их количество растворяется в масле». (Опубликовано в The Sunday Times Шри-Ланки 16 октября 2011 — «Кокосовое масло: даже после всего это всё равно хорошо для вас» авторства Kumudini Hettiarachchi и Shaveen Jeewandara).
    В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО». Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:
    «Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с увеличением высвобождения связанных полифенолов, возникающем при нагревании. Кокосовое молоко представляет собой эмульсию из воды и масла, которая стабилизируется белком. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разрушена путем нагревания в двухстеночном котле, известном как VCO cooker (паровой сосуд, разработанный в Central Plantation Crops Research Institute), при этом нагрев должен осуществляться медленно, чтобы белок свернулся и высвободил масло».
    Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

    Заключения

    Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?
    Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?
    По-видимому, нет.
    Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.
    Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!
    Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.

  3. ЛиМоНкА Ответить

    И поэтому для рук я использую масло на ночь под перчатки. Мажу сразу и ногти и руки.
    Для ног аналогично удобнее использовать носочки.
    Мне не нравится ощущение жирности на теле, поэтому за исключением летнего периода я не наношу кокосовое масло на тело, но я добавляю его немного в воду, когда принимаю ванную. Так и кожа получает увлажнение и меня не так сильно пугает ощущение жирности, да и смыть сразу проще.
    Крем для бритья
    Пожалуй такой способ использования кокосового масла самый интересный. Оказалось очень удобно скользить бритвой по маслу…и кожа заодно питается
    Массажное масло
    Тут жирность масла идет только в пользу, так как и руки и банки превосходно скользят по маслу и не нужно обновлять крем для массажа. Так же я добавляю туда несколько капель эфирных масел.
    Скраб для тела
    Самый распространенный способ – смешать кокосовое масло и измельченный кофе. Такой вариант при добавлении коричневого сахара подойдет и в качестве скраба для губ.
    Для тела я использую смесь кокосового масла, соли и добавлением цитрусовых эфирных масел.
    Применение кокосового масла в ПИЩУ
    Я ненавижу вкус кокоса и не ем все блюда где есть запах или стружка кокоса. Но ради эксперимента попробовала кокосовое масло Parachute. В силу своих вкусов не могу назвать это масло приятным, но по ощущениям оно довольно мягкое, не горчит.
    Если вам нравится вкус кокоса, то масло можно добавлять в кофе/чай, выпечку, заправлять салаты и много различных рецептов, попробовать которые я не решусь. Да и обладая оно другим вкусом я бы не смогла есть столь жирную пищу.
    Применение кокосового масла ДЛЯ ВОЛОС
    А вот для волос кокосовое масло мне очень понравилось использовать.
    Самый простой и легкий вариант использования – выдавить пару капелек масла и растереть их ладонями и таким образом нанести на волосы. Это отличный вариант для тех, кто имеет сухие, окрашенные или вьющиеся и пушащиеся волосы. Но в этом способе применения главное не переборщить, иначе вместо желаемого эффекта вы получите сосульки на волосах.
    Кокосовое масло идеально взять с собой на море: и загар получить и волосы от пересушения спасти.
    Чаще всего я делаю маски для волос из кокосового масла. Иногда я смешиваю его с готовыми масками или смешиваю с домашними, но больше всего люблю самостоятельное использование кокосового масла на волосах.
    Вот так выглядят мои волосы ДО применения кокосового масла Parachute:

  4. YGICIQU Ответить

    Это деление по степени очистки. Как можно догадаться, нерафинированное масло подвергается частичной очистке ( отстаивание, фильтрация, гидратация и нейтрализация), в процессе которой теряется часть полезных свойств ( потеря фосфатидов), а рафинированное масло проходит все стадии очистки:
    Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси);
    Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С.) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени;
    Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты;
    Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке;
    Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом)
    Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами). В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
    Поэтому рафинированное масло получается прозрачным( без осадка), безвкусное и не имеющее запаха. К сожалению, в результате такого процесса почти все биологически активные вещества в масле теряются. Но есть плюс: масло устойчиво к длительному хранению.
    Поэтому если хотите по максимуму для себя извлечь пользы из масел, то выбирайте нерафинированное, оно дороже, но лучше.
    Но не стоит думать, что рафинированое масло бесполезно. В чистом виде рафинированное кокосовое масло можно использоваться для ухода за волосами, а для лица и тела нужно смешивать.

  5. Taulmaran Ответить

    О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.
    Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).
    Дальше речь пойдет о жирных базовых маслах, они бывают двух видов:
    1) Рафинированное – прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.
    2) Нерафинированное – прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

    2. Полезность разных видов масел

    Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается? – Как оказывается практически не влияет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.
    Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

    3. В чем различия масел

    Так чем же отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?
    Во-первых, – консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.
    Во-вторых, – запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное – имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного кокосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного – запах практически отсутствует.
    В-третьих, – цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У рафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо – зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного – прозрачный желтоватый оттенок.
    В-третих, – срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки, больше срок годности. Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

    4. Какое масло выбрать

    Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях как правило лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.
    Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла.
    1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.
    2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим – рекомендуется использование рафинированных масел.
    3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.
    4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, – Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.
    5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.
    Источник: masteroil.com.ua

  6. Dianalore Ответить

    Всем привет!
    Сегодня пост, надеюсь,  для многих будет интересный… О видах кокосового масла и различиях между ними.
    Десять лет назад, в Торонто, чтобы найти кокосовое масло, необходимо было ехать в магазин здоровья. Сегодня, уверена, многие из вас видели кокосовое масло на полках в любых продуктовых магазинах. Кокосовое масло набирает популярность и становится все более и более широким в использовании.
    Кокосовое масло: виды
    На самом деле существует несколько видов кокосового масла. Кокосовое масло, по своей природе, является переработанным продуктом, потому, что масло не растет на дереве. Кокосы растут. Все кокосовые масла должны быть извлечены из кокосового ореха, поэтому с технической точки зрения, единственное по-настоящему «нерафинированное» кокосовое масло находится внутри кокоса, т.е в свежем кокосовом орехе, который только что сняли с дерева.
    кокосовое масло-жир (coconut oil)
    рафинированное (refined)
    масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)
    кокосовое масло (coconut oil)
    гидрогенизированное кокосовое масло (hydrogenated coconut oil)
    жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)
    нерафинированное (unrefined)
    кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)
    Все масла следует хранить при комнатной температуре.
    Рафинированное масло (жир, refined coconut oil)
    масло полученное после отжима жмыха мякоти кокоса (expeller-pressed coconut oils)
    Как правило, этот вид кокосового масла, полученный в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка масла считается «чище», чем химическая, в который используется экстракты растворителей, такие как «гексан«.
    кокосовое масло (жир, coconut oil)
    Производится путем горячего прессования, масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, известной как копра, и полностью отделено от него. Масло, полученное из копры должно быть очищено с применением отбеливающих глин, поскольку в процессе сушки мякоть кокоса загрязняется. Высокое тепло используется, чтобы удалить характерный запах и вкус кокоса из масла. Чтобы продлить срок его хранения в масло часто добавляют гидроксид натрия.
    Рафинированное кокосовое масло (жир) может выдержать высокую температуру, что отлично подходит для жарки и тушения. Советую использовать его при приготовлении пищи при более высоких температурах — 450°F (232.22 °C).
    Старайтесь использовать рафинированное кокосовое масло (жир) меньше, хоть оно и намного дешевле остальных. Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от рафинированного кокосового масла, ищите варианты, которые обрабатываются с наименьшим количеством химических веществ. Попросту говоря — читайте список ингредиентов.
    гидрогенизированное кокосовое масло (жир, hydrogenated coconut oil)
    Для получения бОльшего количества масла (жира), некоторые производители используют химические растворители и частично гидрируют масло, что означает, что оно содержит транс-жиры, которые, как известно, при употреблении поднимают плохой уровень холестерина, снижая при этом хороший. Высокий уровень холестерина может увеличить риск развития диабета типа 2, болезни сердца или инсульта.
    Большинство продуктов, содержащих гидрогенизированное кокосовое масло — пирожные, всевозможные десерты и другие хлебобулочные изделия. Эти виды продуктов питания, как правило, с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных, здоровых веществ. Если вы употребляете слишком много этих видов продуктов питания, вы, скорее всего, будете со временем набирать вес, что может привести к ожирению. Ожирение вызывает диабет, болезни сердца, высокое кровяное давление и многие другие проблемы со здоровьем. Ну, а если вы или ваш ребенок уже имеет диабет… употребление продуктов с содержанием гидрогенизированного кокосового масла принесет еще бOльший ущерб вашему здоровью.
    Так что держитесь от этого масла подальше и при покупке продуктов — внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше — тем лучше.
    жидкое кокосовое масло (liquid coconut oil)
    Совершенно новый продукт, который появился в магазинах в качестве пищевого масла в 2013 году. Жидкое кокосовое масло, которое преподносится как «кокосовое масло, которое остается жидким даже в холодильнике». Это рафинированный продукт, который в настоящее время на рынке используется как пищевое масло в качестве пищевой добавки и в средствах по уходу за кожей.
    Нерафинированное кокосовое масло (жир, unrefined coconut oil)
    Нерафинированное кокосовое масло (жир, refined coconut oil)Нерафинированное кокосовое масло (жир, refined coconut oil)
    Часто на английском его называют «девственное кокосовое масло» (virgin coconut oil) или «чистое кокосовое масло» (pure coconut oil). Для получения масла (жира) свежая мякоть кокоса проходит один из двух процессов: мокрого помола или быстрой сушки.
    Быстрое высыхание — наиболее распространенный метод. Быстро высушивается мякоть кокосового ореха и при помощи щадящей технологии холодного отжима (прессования) производится масло.
    Мокрый помол относится к процессу, в котором кокосовое молоко экспрессируется из свежей мякоти кокоса. Затем его варят, ферментируют с использованием ферментов или центрифуги. Из-за быстрого процесса масло не требует отбеливания или добавок, сохраняет отличный вкус и запах кокоса. Это твердое вещество при комнатной температуре и переходит в жидкое состояние при нагревании. Обладает наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта).
    Нерафинированное натуральное кокосовое масло (жир), полученное путем первого холодного отжима — это самое ценное и полезное масло, которое вы могли бы найти для своего организма. Настоящее масло — имеет свойственный данному маслу запах, имеет вкус, а главное, содержит все природные компоненты и имеет наибольшее количество питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Живой, натуральный продукт. Как правило, рекомендуется для температур 350 °F (176.67 °C) или менее.
    Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)
    Кокосовое масло - паста из мякоти кокоса (coconut butter)Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter)
    Кокосовое масло — паста из мякоти кокоса (coconut butter) — это что-то вроде пюре кокосового ореха которое составляет около 65% масла (жира). Включает мякоть сырого кокосового ореха и является твердым при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Конечным результатом является распространение с сильным кокосовым вкусом и запахом. Иногда, на дне банки можно заметить масло желтоватого оттенка, а на верху — белого.  Это нормально и означает, что масло расслоилось. Тщательно перемешайте перед использованием.
    Легко горит и не лучший выбор для приготовления пищи на огне. Его можно растопить на очень слабом огне в течение короткого времени — 80 °F (26.7°C)
    Идеально подходит для изготовления всевозможных сыроедческих десертов, конфет, можно добавлять в смузи — добавит сладкий, кокосовый вкус. Также это масло можно есть прямо из банки, намазывать на хлеб вместо сливочного масла. Если вы любите кокосовый вкус, то советую есть пасту из мякоти кокоса (coconut butter) как десерт. Тает во рту с полным кокосовым вкусом и ароматом, витаминами, минералами и клетчаткой. Без всевозможных хим. добавок, только чистейшая мякоть кокоса. Живой, натуральный продукт.
    Кокосовое масло: различия
    Хочу заметить, что существует некоторая путаница по поводу разницы между кокосовым маслом-жиром (coconut oil) и пастой из мякоти кокоса (coconut butter). На самом деле это два разных продукта и каждый из них имеет различные характеристики. Если в твердом состоянии их можно легко перепутать, то вот в жидком — нет. Паста из мякоти кокоса (coconut butter) включает мякоть кокосового ореха , в то время как кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масло нет.
    Кокосовое масло в основном состоит из жирной кислоты под названием лауриновая кислота. Употребление которой способствует многочисленным преимуществам для здоровья — противовирусные, антибактериальные, противоопухолевые и иммуностимулирующие эффекты. Лауриновая кислота имеет благоприятный эффект на уровень общего холестерина.
    Кокосовое рафинированное (refined) и нерафинированное (unrefined) масла содержат одинаковое количество полезных жирных кислот. Кроме жидкого кокосового масла (liquid coconut oil). В нем совершенно отсутствует главный, сильный и антимикробный компонент  — лауриновая кислота.
    Нерафинированное кокосовое масло, однако, более богаче фитонутриентами, чем рафинированное. Полифенолы, которые действуют в качестве антиоксидантов в нашем организме, повреждены в процессе отбеливания и нагрева в рафинированном.
    Теперь, зная виды и различиях кокосового масла, у многих из вас не возникнет проблем с правильным выбором!
    Всег благ!
    ??

  7. rokaton Ответить

    Всем доброе время суток-)))Все больше вовлекаясь в мир домашней косметики и придумывая рецепты я стала часто задаваться вопросом “Какое масло взять?рафинированное или нет?”И сейчас я хочу с вашего позволения высказать свою точку зрения,так что если что, не кидайтесь сильно тапками.

    Бесспорно,нерафинированные(не прошедшие дальнейшую очистку) масла полезнее и более насыщенны полезными веществами,но так ли это надо в некоторых случаях?Я рассмотрю использование масел для ухода за разными частями тела.
    Использование масел для ухода за кожей тела-это масла в чистом виде(моно вариант или микс),масла в составе кремов,гидрофильные плитки,массажное масло,средства для добавления в ванну…Как правило нам надо что бы кожа после ухода была мягкой,напитанной,гладкой и приятной на ощупь.С этой задачей справляются даже рафинированные масла,так как все они так же содержат в своем составе ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,витамины и другие вещества.Для ухода за телом подойдут масла получаемые из косточек:персик,абрикос,миндаль,макадамии,манго,пальмоядровое масло.Ну и классика это оливковое масло.Вводить нерафинированные масла стоит если важен запах в средстве,например масло ши,кокосовое масло,масло какао.В массажное масло лучше использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел по их впитываемости.Например, не высыхающие масла-миндальное,жожоба,персиковое,оливковое,авокадо.Их используют в максимальной пропорции 50-90%.Дополнить смесь быстровпитывающимися маслами для обогащения смеси -примула вечерняя,шиповкник,конопля,малины.клюквы.Их требуется 5-15 %.Для аромаэффекта добавить пару капель эфирного масла и можно приступать к массажу.
    Использование масел для волос-масляные маски,воски для волос,кремовые маски.У меня есть пост о использование масел для волос ecogolik.ru/blog-dr-mom-8456/masla-dlya-ukh… где я подробно останавливалась на свойствах некоторых масел.И здесь важно учесть,что не все нерафинированные масла можно наносить в чистом виде и лучшая альтернатива это использовать сочетание рафинированных и нерафинированных масел,а так же подбор правильной дозировки.
    Использование масел для лица-смеси масел,масла в кремах,гидрофильное масло для умывания.Здесь конечно нет однозначного подхода и надо разбирать для чего используется в составе масло.Если надо решить какие то проблемы(акне,расширенные поры,пигментация,морщинки и т.д) то лучше использовать нерафинированные масла справляющиеся с данной проблемой.Если говорить о гидрофильном масле для умывания,то подойдут и рафинированные масла,так как они будут справляться с поставленной задачей и очищать лицо.Для смеси масел для лица и кожи вокруг глаз преимущественно использовать нерафинированные масла,которые отдадут коже максимум полезного.Важно тестировать масла перед их использованием и дозировку брать для начала минимальную,постепенно увеличивая при необходимости.
    У меня есть так же серия постов о том.какие масла выбрать при различных типах кожи,а так же составы смесей для лица и кожи вокруг глаз.
    Использование масел для рук,пяточек и локтей-в принципе здесь действует тот же алгоритм как и для использования масел для тела.Можно делать масляные ванночки для рук.Только стоит помнить,что масла полученные из ягод,а так же бораго,шиповник,примулы вечерней нельзя нагревать,а лучше добавлять в чуть остывшую смесь(как и эфирные масла).
    Использование масел для приготовления мацератов-мацерация это способ извлечения активных полезных веществ из трав путем настаивания.Для этих целей подойдут стабильные масла с большим сроком годности-оливковое.миндальное,абрикосовой косточки,рисовое.Масла обязательно должны быть рафинированными,иначе оно быстро прогоркнет и испортит все ваши труды.
    Общие рекомендации по использованию масел-если вы используете масло в чистом виде,то нужно помнить о нескольких моментах.Перед применением того или иного масла необходимо провести тестирование на чувствительность в течение нескольких дней,нанося небольшое количество на область применения.Лучше начать с одного масла,постепенно вводя новые и так же тестируя в течение нескольких дней.Все масла наносятся на влажную кожу,что бы не пересушить ее.Не все масла могут вам подойти даже если они прекрасно себя зарекомендовали у других людей,но не стоит отчаиваться.Не бойтесь экспериментировать в сочетание масел,именно так вы сможете найти то ,что подойдет и будет работать именно с вашей кожей.
    Большое спасибо за внимание.Надеюсь была вам полезна.

  8. shipping Ответить

    Лет 10 назад найти кокосовое масло на прилавках наших магазинов было очень непросто, а в регионах это превращалось в невыполнимую миссию. Конечно, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях, но сегодня заказать его можно во многих специализированных интернет-магазинах.
    Но как сделать правильный выбор кокосового масла, когда от разнообразия его видов и цен голова идет кругом? Чего только стоят эти Virgin Coconut Oil и Extra Virgin Coconut Oil или масло холодного отжима и первого холодного отжима. Хорошо еще «суперпервого» холодного отжима не придумали! В этой статье мы все виды кокосового масла расставим по полочкам и поможем вам определиться с выбором.
    >>> Где купить масло? — Начните с iHerb. — в каталоге продукция от более 10 мировых производителей.

    Виды кокосового масла

    Для начала расскажем немного о видах кокосового масла.
    Итак, по способу производства масло бывает холодного и горячего отжимов.
    Холодный способ лучше, т.к. сохраняет в готовом продукте всю пользу исходного сырья. На производстве он всегда первый и последний одновременно, так что не ведитесь на рекламу о масле первого холодного отжима. Масло, полученное этим методом, имеет маркировку Virgin Coconut Oil. Похожая отметка Extra Virgin Coconut Oil – только маркетинговый ход.
    Маркировка Extra Virgin применяется к оливковому, а не к кокосовому маслу, и для последнего никакого значения не имеет.
    То же самое касается и отметки Organic Coconut Oil, которая говорит о том, что масло произведено из органически чистых кокосов, выращенных без использования различных химикатов. Но вряд ли в природе есть генно-модифицированные кокосы, а опрыскивать пальмы пестицидами слишком дорого и неудобно.
    При горячем отжиме в масле разрушаются витамины и минералы, но полезные свойства триглицеридов жирных кислот остаются неизменными.
    По способу очистки кокосовое масло бывает нерафинированным, т.е. неочищенным, и рафинированным.
    Нерафинированным практически всегда бывает кокосовое масло холодного отжима, оно сохраняет вкус и запах кокоса, а также все витамины и минералы. Рафинации подвергается продукт горячего отжима, и после процесса очистки он не имеет запаха, вкуса и цвета, но польза жирных кислот опять же никуда не исчезает.

    Их плюсы и минусы

    Несмотря на то, что весь Интернет кричит о бесполезности рафинированного масла кокоса (Refined Coconut Oil или RBD) и необходимости применения нерафинированного всеми и повсюду, мы не будем так категоричны. И тот, и другой вид кокосового масла в косметологии, кулинарии и прочих сферах применения имеет свои плюсы и минусы.
    В нерафинированном масле есть витамины и полезные микро- и макроэлементы, но также у него высокий индекс комедогенности, что делает невозможным его использование на жирной и проблемной коже. Благодаря своему вкусу и запаху, оно применяется в кондитерском деле, в заправках для салатов, как компонент в различных смузи. Но при этом на нем не приготовишь каких-либо основных блюд, если аромат и привкус кокоса в них будет совершенно некстати.
    Рафинированное масло менее комедогенно, к тому же больше подходит для чувствительной кожи. Оно используется для готовки, не придает еде никакого вкуса и запаха. Легко может заменить привычное подсолнечное масло и, в отличие от последнего, при жарке не выделяет канцерогенов. Отсутствие запаха позволяет использовать его в мыловарении, как масло-проводник в ароматерапии.

    Как правильно выбрать кокосовое масло: советы

    Исходя из вышеизложенного, основные советы при выборе кокосового масла будут такими:
    определитесь, в какой области, а также для какого типа кожи вы собираетесь его применять;
    покупайте масло в специализированных магазинах или аптеках и всегда внимательно читайте этикетку и состав. Лучше довериться крупным и известным производителям;
    если нет возможности купить масло кокоса в оффлайн-магазине и приходится покупать его в Интернете, обратитесь в проверенные ИМ и читайте отзывы о товаре (желательно все, а не только первую страницу);
    аромат нерафинированного масла приятный, кокосовый. Если запах резкий, химический, то при производстве кокосового масла использовались отдушки, и о натуральности такого продукта говорить не приходится. Рафинированное масло не имеет запаха;
    цвет нерафинированного продукта варьируется от прозрачного до соломенного в жидком состоянии и от бледно-желтого до молочно-белого в твердом. Рафинированное масло в жидком состоянии бывает бесцветным, а в твердом – белым или с бледно-желтым оттенком;
    при покупке посмотрите на консистенцию кокосового масла. Оно жидкое при температуре выше 25°С и твердое, если температура ниже. Если масло не твердеет при указанной температуре, то, скорее всего, в нем присутствуют добавки других, более дешевых растительных масел;
    обратите внимание на срок годности масла: у нерафинированного он не превышает года, а рафинированное хранится чуть дольше.
    Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор кокосового масла, и после покупки вы сможете ощутить на себе всю пользу этого замечательного продукта.

  9. Fresh Ответить

    Я даже не буду писать рецепты масок с кокосовым маслом – их преогромное множество! Можно смешивать и варьировать абсолютно любые базовые масла!
    Я всегда смешиваю кокосовое с маслами, которые под рукой. Это может быть и оливковое масло, и миндальное, и аргановое, и масло авокадо и масло ши…. В общем, всё, что есть под рукой – всё идет в масляную смесь-маску. Соотношение частей 50 на 50.
    А вот добавление эфирных масел требует большего внимания. Их нужно смешивать в зависимости от комплементарности – не все масла одинаково хорошо сочетаются друг с другом.
    Для роста я использую ЭМ бей, лемонграсса, розмарина.
    Для блеска – ЭМ иланг-иланга, пачули, ели и можжевельника.
    Для аромата люблю побаловать волосы эфиром сладкого апельсина)
    Вообще эфирных масел у меня немного, из-за того что расходуются они очень и очень экономно. Своё внимание я больше акцентирую именно на базовых маслах.
    Перед тем как приступить к нанесению кокосового масла на волосы, его нужно растопить. Можно подогреть на водяной бане (или опустить баночку под горячую струю воды) или занести в теплое место, чтобы масло успело оттаять.
    Оттаявшее масло наносим на корни, затем остатки распределяем по длине волос с помощью расчески с редкими зубьями.
    ВСЁ! Маска готова!
    Время выдержки почти не ограничивается: если масло без эфиров, то маску можно оставить и на ночь, если эфиры присутствуют – носим маску не более 1,5 часов.
    Затем смываем. Чтобы вымыть кокосовое масло нужно очень хорошо намочить волосы в теплой воде, затем вспенить шампунь и оставить его для воздействия на 1-2 минуты. Процедуру повторить.
    С помощью обычного жидкого шампуня мне хватает промыть волосы 2 раза.
    С твердым шампунем дела обстоят похуже – нужно промывать шевелюру 2-3 раза.
    После смывания бальзам или кондиционер для волос я наношу только на кончики. От природы мои волосы волнистые, а бальзам / кондиционер приглаживает кончики, и они не вьются.
    Результат
    При регулярном использовании кокосового масла волосы становятся гладкими и блестящими, послушными, объемными и живыми! Укрепляются волосяные луковицы, прекращается чрезмерное выпадение, ускоряется рост волос.
    > Кокосовое масло я использую и в качестве несмываемого ухода за кончиками волос.
    > Для меня кокосовое масло стало незаменимым на отдыхе! Я беру с собой флакон с кокосовым маслом, и перед походом на пляж всегда обрабатываю волосы: растираю небольшое количество масла между ладошками, и наношу по всей длине волос, не затрагивая корни, и уделяю внимание кончикам (они у меня на летнем солнце вкупе с морской водой имеют свойство быстро сечься).
    Такой способ ухода защищает шевелюру от полуденного солнца, сухого горячего воздуха и пагубного воздействия морской воды. К тому же кокосовое масло – это природный УФ фильтр!
    И если раньше после очередной поездки на море, я вынуждена была идти в парикмахерскую, чтобы срезать иссохшие и вымученные соленой водой и солнцем кончики, то после того, как кокосовое масло я стала брать собой в путешествия, поход в парикмахерскую у меня откладывался на пару месяцев.
    ? ВЫВОДЫ ?
    Я могу долго петь оды кокосовому маслу, но пора уже и закругляться)

  10. Спиридон Ответить

    « Обратно к списку статей
    Кокосовое масло — продукт, набирающий все большую популярность у нас в стране. И действительно, это исключительное по своему составу и свойствам средство с широчайшей сферой применения. Оно будет уместно и на вашем столе в качестве «здоровой» альтернативы привычно используемым пищевым маслам, и на косметической полочке среди любимых средств для ухода за кожей и волосами.
    Но как же выбрать хорошее кокосовое масло, ведь на рынке столько разнообразных предложений? Предпочесть рафинированное или нерафинированное? Что такое «холодный отжим» и «прессование» и чем они отличаются? Есть ли разница между дешевым и дорогим маслом кокоса?
    Давайте попробуем разобраться! Вот небольшое руководство о том, что же обозначают те или иные термины на этикетке.
    Кокосовое масло первого холодного отжима (Virgin coconut oil, или VCO) изготовлено из свежей мякоти кокоса с минимальным воздействием тепла и каких-либо химических веществ. Такое масло имеет тонкий, едва уловимый запах и вкус натурального кокоса и богато антиоксидантами, в нем повышено содержание среднецепочечных жирных кислот, которые более легко усваиваются, выступая так называемым «немедленным» источником энергии, а также лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Оно обладает отличными антимикробными свойствами. При затвердевании VCO имеет чисто белый цвет, и абсолютно прозрачно в жидком состоянии. Можно еще встретить маркировку Extra-virgin coconut oil, но для кокосового масла, в отличие от оливкового, нет промышленного различия для virgin и extra-virgin, так что, по сути, это маркетинговый ход, и в бутылочке будет одно и то же масло.
    Чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) изготавливают вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха (т.н. «копры»), за счет чего оно довольно дорого и встречается не так уж часто. Неочищенное, не имеет добавок. Используется для приготовления пищи, кондитерских изделий, в косметологии — для массажа, при лечении волос и кожи. Именно такое масло применяется и в фармакологии. И на заметку — бОльшая часть масла кокоса выпускается под видом чистого кокосового масла, будучи при этом рафинированным, т.е. очищенным.
    Рафинированное кокосовое масло (Refined coconut oil, или RBD – refined, bleached, deodorised — очищенное, осветленное, дезодорированное) получают при помощи химической обработки нефильтрованного масла. Оно обладает желто-золотистым цветом, и, в основном, имеет в своем составе насыщенные жиры. Поскольку производство довольно дешево, то и само рафинированное кокосовое масло общедоступно и повсеместно распространено. Из-за того, что оно лишено вкуса и запаха, такое масло хорошо подойдет для кулинарных целей, но безусловный минус его в том, что все полезные элементы в нем отсутствуют. Поэтому, конечно же, полезнее для здоровья будет выбрать нерафинированное (Unrefined) – неочищенное от примесей масло. А если все-таки остановитесь на рафинированном, то предпочтите холодный отжим.
    Органическое кокосовое масло (Organic coconut oil) — встречается наиболее редко, считается маслом премиум-класса. Оно добывается из орехов кокосовых пальм, которые выращены без применения химических удобрений и инсектицидов.
    Ну а теперь немного о том, как именно получают масло из кокоса.
    Холодный отжим (Cold pressed) — один из старейших методов извлечения масла из кокосовой мякоти с помощью использования механических приспособлений. В отличие от способов «горячего» получения, холодный отжим дает масло с абсолютно неизмененными вкусовыми характеристиками, а также запахом, цветом и текстурой. При холодном отжиме вырабатывается совсем небольшое количество масла, но оно сохраняет все полезные питательные вещества.
    С помощью центрифуги (Centrifuge). Сначала из мякоти кокоса отделяют молоко, а ее саму помещают в высокоскоростную центрифугу. При быстром вращении масло и мякоть разделяются. При таком методе масло сохраняет характерный кокосовый вкус и аромат, и при этом не требуется дополнительная очистка.
    Прессование (Expeller-pressed): нагретые кокосы измельчаются, а затем отделение масла от мякоти с помощью химического растворителя. После этого требуется дополнительное очищение полученного масла от примесей.
    Химическая экстракция (Chemical extraction). Это кокосовое масло, полученное из кокосовых остатков от производства сухой кокосовой стружки с использованием щелочи и других растворителей. Такого масла следует избегать!

    Искренне Ваше,
    «Солнце Вьетнама».

  11. Arashizil Ответить

    Данное масло я не наношу на корни волос по двум причинам:
    1) Это масло считается жирным для корней, его не рекомендуют часто применять для жирных волос у корней.
    2) В этом нет необходимости, так как я пользуюсь стимулятором для роста волос и наношу масло кокоса только на длину волос.
    И тут все просто, на сухие волосы, я наношу масло. Делать это удобнее в твердом состоянии масла, так как жидкость легко пролить и трудно распределить.
    Небольшое количество твердого масла наношу на ладонь, немного разогреваю и приступаю к нанесению. Таким образом, я не перебарщиваю с маслом и с волос ничего у меня не течет.
    ? ? ?Смываем кокосовое масло с волос? ? ?
    И вот почему, для меня это масло легкое! Его поразительно легко смыть натуральным шампунем! Мне достаточно всего двух смывок, первая убирает излишки масла, а вторая очищает волосы. Химические шампуни, справятся и за один раз.
    После никаких дополнительных масел-бальзамов я не использую.
    ? ? ?Впечатления от результата? ? ?
    У меня двоякие, с одной стороны, волосы выглядят не совсем в тонусе, а с другой стороны на ощупь они потрясающие!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *