Какое масло подсолнечное лучше рафинированное или нерафинированное?

19 ответов на вопрос “Какое масло подсолнечное лучше рафинированное или нерафинированное?”

  1. Anayardred Ответить

    Длительное время люди употребляли нерафинированные масла. Они привыкали к выраженному вкусу, но готовить на таких жирах проблематично. Нерафинированное масло уже при 150 градусах начинает гореть и давать неприятный вкус. Также натуральные неочищенные продукты иногда горчили, очень быстро портились, особенно при попадании света и воздуха. Постепенно, путем длительных экспериментов и исследований, люди пришли к рафинации.
    В процессе очищения из продукта выводится воск, осадок, свободные молекулы кислот и прочие примеси. На выходе получается чистый жир практически без вкуса. Для устранения аромата применяют дезодорацию.
    Все неплохо, конечный продукт идеален для приготовления пищи, но вместе с очищением теряется более 70% жирных кислот и витаминов. Получается совершенно бесполезное, в некоторых случаях даже вредное, масло с высокой калорийностью.

    Нерафинированное масло

    Качественные нерафинированные масла производят путем холодного отжима. Используется именно та технология, которую применял человек тысячелетия назад. На выходе получается яркий, насыщенный продукт с выраженным вкусом используемого сырья. Обычно это семечки, орехи, косточки. Жарить на таком масле нельзя. Зато у них имеются другие преимущества.

    Плюсы нерафинированных масел:

    содержат ценные жирные кислоты;
    в составе имеются витамины;
    содержат минеральные вещества;
    существует много видов, отличающихся на вкус;
    выраженный вкус, который придает новые нотки блюдам;
    используются не только в кулинарии, но и наружно;
    обладают лечебными действиями, употребляются для профилактики многих заболеваний;
    Можно есть при соблюдении многих диет, в пост.
    Нерафинированные масла положительно влияют на кожу, волосы, сосуды, сердце, предотвращают старение клеток и даже являются природными антиоксидантами. Стоит понимать, что точный состав и действие зависит от самого продукта. У масла виноградной косточки совершенно не такие свойства, как у масла кедрового ореха или горчицы.
    Вывод
    Конечно, рафинированные масла удобнее в применении, они универсальные, можно использовать для жарки. Но, если посмотреть со стороны пищевой ценности, они практически бесполезны для человека. Если же имеется лишний вес, сосудистые заболевания, то они даже вредны.
    Нерафинированные масла требуют особого подхода. Они влияют на вкус продуктов, не подходят для жарки, но зато несут огромную пользу организму, используются не только в пищу, но и в косметических, лечебных целях. Существуют виды, которые можно добавлять в сладкие блюда. Некоторые идеально подходят к овощам, мясу, рыбе. Ассортимент нерафинированных масел огромный, есть из чего выбрать.

  2. TipOK Ответить

    При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы. Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих образцов среди исследованного масла не было.

    Цвет имеет значение

    Не менее важен при исследовании экспертами нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число – оно рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Стоит отметить, что два товара, Селяночка и Юг Руси, прошли по верхней границе требований – их цветное число было равно 15. Самые низкие значения цветного числа, а именно 2,5 единицы, обнаружились в образцах под торговыми марками: Солнце моё, Дары Кубани, Д и ВкусВилл.

    Нужно быть стойким

    Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания. В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз. Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец хранил его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум в 10 единиц, для высшего – в 7 единиц. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: в 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС не смогли соответствовать товары под торговыми марками: Солнце моё (11,4 ед.) и Золотой подсолнух (12 ед.).

  3. Miki_Maus Ответить

    Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.
    Положительные качества Отрицательные стороны
    Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
    На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
    При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей. Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
    Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре. Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

    Какое масло полезнее – рафинированное или нерафинированное

    Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека. Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 – 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%).
    Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.
    Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

  4. Город пустых людей Ответить

    Для приготовления пищи в России используют, в основном, подсолнечное или оливковое масла.
    Жарить нужно на масле с наивысшей температурой кипения.
    Температуры кипения подсолнечного – 120-140, оливкового – 160, кукурузного, соевого – 180.
    Оливковое масло можно использовать для готовки на малом огне.
    Сравните температуру разрушения масел при закипании:
    Авокадо270
    Арахисовое 160
    Виноградных косточек205
    Грецкого ореха160
    Кокосовое177
    Конопляное160
    Красное пальмовое230
    Кунжутное177
    Льняное107
    Макадамия199
    Миндальное215
    Оливковое экстракласса190
    Подсолнечное107
    Рапсовое255
    Рисовое255
    Сафлоровое107
    Не нагревайте масло слишком сильно, чтобы оно начинало дымиться. Это та температура, при которой происходит быстрый распад жирных кислот. Конечно, для некоторых рецептов важно соблюдать высокую температуру при приготовлении. В этом случае постарайтесь подобрать масло, которое будет более устойчиво к высоким температурам и содержит поменьше ненасыщенных жирных кислот.
    Почаще меняйте виды масла и не забывайте про срок годности, который быстро сокращается с момента открытия бутылочки. Храните открытое масло только в холодильнике.

  5. Arazuru Ответить

    ЗАО «ДонМаслоПродукт»
    Юридический адрес: Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, ул. Ларина, 2а
    Адрес для корреспонденции: 344034, г. Ростов-на-Дону, ул. Железнодорожный нижний проезд, 1е
    Политика конфиденциальности (далее – Политика) действует в отношении всей информации, которую ЗАО «ДонМаслоПродукт» (далее – Компания) может получить о посетителе сайта http://www.donmasloproduct.ru
    Некоторые объекты, размещённые на сайте Компании http://www.donmasloproduct.ru (далее – Сайт), являются её интеллектуальной собственностью. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.
    Сведения на сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.
    Общие положения
    Компания исходит из того, что посетитель Сайта (далее – Пользователь) самостоятельно, свободно, своей волей и в своём интересе принимает решение о предоставлении своей персональной информации и даёт согласие на её обработку.
    Компания исходит из того, что Пользователь предоставляет о себе достоверную персональную информацию и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
    Обязательная персональная информация о Пользователе, которая необходима для предоставления ему услуг Компании, помечена на Сайте специальным образом. Иные сведения предоставляются Пользователем на его усмотрение.
    Сайт не обладает возможностью оценивать дееспособность Пользователя.
    Сайт не проверяет достоверность персональной информации предоставляемой Пользователем.
    Использование Сайта означает согласие Пользователя с настоящей Политикой и условиями обработки его персональной информации. При несогласии с ними Пользователь должен воздержаться от использования Сайта, в том числе и в целях заказа товара.
    Персональная информация Пользователя и её безопасность
    Под персональной информацией Пользователя понимаются: • информация, которую Пользователь самостоятельно предоставляет о себе при посещении Сайта или в процессе его использования, включая персональные данные Пользователя. • данные, которые автоматически передаются Сайту в процессе его использования программным обеспечением, установленным на устройстве Пользователя, в том числе: IP-адрес, данные файлов cookie, сведения о браузере или программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту, технические характеристики используемого оборудования и программного обеспечения, дата и время доступа, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
    Компания гарантирует организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
    Компания гарантирует, что никакая полученная от Пользователя персональная информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
    В отношении персональной информации Пользователя сохраняется конфиденциальность.
    В случае добровольного предоставления информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц Пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.
    Цели обработки персональной информации
    Сайт обрабатывает персональную информацию Пользователя в следующих целях: • идентификация Пользователя как посетителя Сайта; • связь с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта, исполнения соглашений и договоров с Компанией, а также обработка его запросов и заявок. • улучшение качества Сайта, удобства его использования, разработка новых услуг и сервисов; • целевой подбор рекламных материалов; • проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
    Обработка персональных данных Пользователя
    Компания обрабатывает персональные данные следующими способами: • Неавтоматизированная обработка (на бумажных носителях); • Автоматизированная обработка; • Смешанная обработка.
    Компания самостоятельно выбирает способы обработки персональных данных в зависимости от целей и собственных материально-технических возможностей.
    Компания гарантирует, что обработка персональных данных Пользователя производится в соответствии с законодательством РФ и осуществляется в целях выполнения обязательств Компании перед Пользователями.
    Под обработкой персональных данных в целях Компании понимается сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.
    При обработке персональных данных Компания руководствуется принципами: • законность целей и способов обработки персональных данных и добросовестность; • соответствие целей обработки персональных данных целям, заранее определённым и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям оператора; • соответствие объёма и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных; • недопустимость обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных; • недопустимость объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.
    Компания гарантирует конфиденциальность сведений полученных в рамках персональных данных. Компания вправе передать персональные данные третьим лицам только в случае: • если этого требует законодательство; • если без этого Пользователю невозможно воспользоваться услугами и товарами Компании; • проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Компании на обезличенных статистических данных, полученных в результате обработки персональной информации Пользователя, которые передаются третьему лицу; • защиты своих прав и законных интересов или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает настоящую Политику; • по желанию Пользователя.
    Возможные персональные данные Пользователя, подлежащие обработке: имя, электронный адрес, контактный телефон, адрес .
    Изменение и удаление персональной информации. Обязательное хранение данных
    Пользователь может отозвать своё согласие на обработку персональных данных посредством письменного уведомления Компании. Уведомление направляется не менее чем за 1 (один) месяц до момента отзыва согласия. Права Пользователя на изменение или удаление его персональной информации могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. Данные ограничения могут предусматривать обязанность Компании сохранить изменённую или удалённую Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, и передать такую информацию государственному органу в соответствии с законодательно установленной процедурой.
    Рассылки на электронную почту и антиспам
    При желании и согласии Пользователя он может получать периодические рассылки, информирующие его о проходящих акциях, знакомящих с новостями Компании на указанный им адрес электронной почты.
    Компания уважает личную свободу Пользователя на получение только тех электронных писем, которые он хочет. Каждый Пользователь добровольно выбирает, получать ему рассылку от Компании или нет.
    Компания гарантирует, что адрес электронной почты Пользователя не будет использоваться для рассылки спама.
    Заключительные положения
    Сайт использует технологию cookie, с помощью которой он настраивается на работу лично с Вами. Если Вы хотите отключить эту функцию, осведомитесь о настройках Вашего браузера. Подробную информацию Вы можете найти на сайте производителя Вашего браузера или производителей расширений и плагинов для браузеров.
    На Сайте имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания не несёт ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.
    Компания может менять Политику и условия конфиденциальности с уведомлением Пользователей путём размещения соответствующей информации на Сайте.
    Обратная связь. Вопросы и предложения
    Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики конфиденциальности и работы Сайта вы можете посылать на электронный адрес: d@dmp.su

  6. Malawield Ответить

    Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.
    Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

    Способы рафинирования масла

    Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим. Физический способ обычно предполагает использование адсорбентов, а химический – щелочей. Чаще всего применяется химический способ, потому что он проще, лучше отработан, и качество полученного продукта контролировать тоже легче.
    Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся. Очень хочется верить, что это на самом деле так…

    Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

    Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

    Жарка на масле

    По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.
    В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.
    Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.
    В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.
    Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.
    Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.
    Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.
    Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

    Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

    И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.
    Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.
    Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.
    Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения — и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.
    В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.
    Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

  7. Sirafyn Ответить

    Название
    Анизидоновое число, ед./г
    Кислотное число
    Витамин Е, мг/100г
    Омега-9, %
    ПНЖК, %

    “Слобода”, высший сорт

    1,7

    0,14

    45,1

    21,3

    66,6

    “Россиянка”

    1,7

    0,12

    33,1

    25,6

    62,4

    “Золотая семечка”, высший сорт

    0,3

    0,19

    39,7

    25,4

    62,7

    “Благо”, сорт “Премиум”

    2,8

    0,15

    53,3

    21,1

    67,7

    “Затея”

    1,7

    0,21

    38,9

    26,7

    60,4

  8. Кристали Ответить

    Уже давно всем известно насколько полезны для организма человека растительные масла, в наше же время выбор таких масел огромен. Эти масла достаточно вкусны и очень полезны, поэтому необходимы в рационе каждого человека. Польза растительного масла состоит в том, что в составе этих продуктов имеются полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие разрушению клеток. Ныне в продаже имеются различные масла, причем некоторые из них рафинированные, другие же нерафинированные. О том, какое растительное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное мы и расскажем в нашей статье. Буквально несколько лет назад нерафинированные масла считались второсортным продуктом. Но на данный момент этот продукт обрел особую популярность, поскольку было выявлено, что в нерафинированном масле сохраняется большее количество полезных веществ. А вот в рафинированном масле эти вещества практически отсутствуют. Как же в этом разобраться? Отталкиваться необходимо от пользы масел для человека, которая зависит от правильного соотношения кислот и жиров. Достоверно известно, что это соотношение не меняется после процесса рафинирования, а, значит, не зависит от рафинации. Что касается других факторов, их необходимо разобрать.

  9. НеYд3ржiмый Ответить

    «Жидкое золото» – именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

    Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
    Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
    Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
    Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, – это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
    Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.
    Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день – все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.
    Оливковое масло – хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

    Подсолнечное масло нерафинированное


    Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника – самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

    Кокосовое масло нерафинированное

    Нерафинированное кокосовое масло – уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

    Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.
    Еще одна интересная особенность кокосового масла – его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.
    Беременным женщинам рекомендуют кокосовое масло втирать в кожу, чтобы избежать растяжек.

  10. COFALIK Ответить

    Рафинированное дезодорированное

    Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.
    Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
    Марка «П» — для остальных групп населения.

    Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

    Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

    Как выбрать лучшее подсолнечное масло

    Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.
    Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

    Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?

    Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.

    Как выбрать домашнее подсолнечное масло?

    Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.
    Итак, домашний продукт:
    обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
    имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
    капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
    при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
    допустим небольшой осадок на дне.
    Настораживать должны:
    неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
    наличие взвеси (мути),
    резкий запах,
    срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.
    Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

    Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?

    Нельзя слепо доверять рекламе. Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    «без холестерина». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    «витаминизированное». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    «натуральное». Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.
    Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.
    Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
    Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
    Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
    Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

    На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

    Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.
    Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

    Очень важно:

    наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
    не готовить при самых высоких температурах;
    не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
    во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
    дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

    Эксперимент

    В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.
    Результаты:
    Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
    В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.
    Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.
    Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов
    Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
    254°C — Горчичное
    240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
    232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
    230°C — Арахисовое, Кунжутное
    221°C — Фундука масло
    220°C — Рисовое
    216°C — Виноградной косточки
    191-215°C  — Оливковое extra virgin
    до 190°C — Оливковое нерафинированное
    180°C — Свиной жир
    160°C — Сливочное
    150°C — Грецкого ореха масло
    107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

    Рекомендации по использованию и хранению

    Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах. Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
    Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
    Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта. Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
    Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое. С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
    Также следует соблюдать температурный режим хранения, не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
    Помутнение и осадок, которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

  11. STREET-CHANNEL Ответить

    23.03.2017, 6:00

    О пользе растительных масел знают сегодня все, да и выбирать нам есть из чего: ассортимент такой богатый, что покупатели прежних, «советских» времён и представить себе не могли, что в мире существует столько видов и сортов растительных масел, причём удивительно вкусных и полезных.
    Растительное масло необходимо человеку для полноценного питания, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ.И как же правильно выбрать из всего этого изобилия то масло, которое действительно принесёт пользу?
    Прежде всего, любые масла привыкли разделять на рафинированные и нерафинированные. И если раньше, несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?
    Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

    Зачем рафинируют масло?

    Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.
    Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

    Способы рафинирования масла

    Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим. Физический способ обычно предполагает использование адсорбентов, а химический – щелочей. Чаще всего применяется химический способ, потому что он проще, лучше отработан, и качество полученного продукта контролировать тоже легче.
    Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся. Очень хочется верить, что это на самом деле так…

    Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

    Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

    Жарка на масле

    По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.
    В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.
    Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.
    В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.
    Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

  12. лаботамий Ответить


    О пользе растительных масел знают сегодня все, да и выбирать нам есть из чего: ассортимент такой богатый, что покупатели прежних, «советских» времён и представить себе не могли, что в мире существует столько видов и сортов растительных масел, причём удивительно вкусных и полезных.
    Растительное масло необходимо человеку для полноценного питания, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ.
    И как же правильно выбрать из всего этого изобилия то масло, которое действительно принесёт пользу?
    Прежде всего, любые масла привыкли разделять на рафинированные и нерафинированные. И если раньше, несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?
    Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

    Зачем рафинируют масло?

    Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.
    Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

    Способы рафинирования масла

    Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим. Физический способ обычно предполагает использование адсорбентов, а химический – щелочей. Чаще всего применяется химический способ, потому что он проще, лучше отработан, и качество полученного продукта контролировать тоже легче.
    Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного продукта не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся. Очень хочется верить, что это на самом деле так…

    Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?

    Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

    Жарка на масле

    По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.
    В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.
    Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.
    В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.
    Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.
    Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.
    Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.
    Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

    Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

    И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.
    Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.
    Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.
    Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения – и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.
    В нашей розничной продаже чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.
    Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.
    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

  13. Mezuru Ответить

    Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

    Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

    Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.
    Способы приготовления нерафинированного масла
    Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

  14. Nuazar Ответить

    Подсолнечное масло есть в арсенале каждой хозяйки: рафинированное — для жарки, нерафинированное (или «живое») — для заправки салатов. Второе для многих особенно важно в преддверии Великого поста, когда оно заменяет в рационе молочные жиры. Как выбрать качественное масло и как его правильно хранить?

    На что смотрим при покупке

    ? Цвет

    Нерафинированное подсолнечное масло должно быть слегка мутным — из-за осадка, в котором содержатся полезные для организма фосфолипиды, каратиноиды и воск. Темный цвет — тоже признак качества. Иногда масло обрабатывают водой (гидратация), оно становится светлее, но теряет многие полезные свойства.

    ? Срок годности

    Обращай внимание на дату изготовления. Самое качественное масло производится сразу после сбора урожая — в августе-сентябре. По ГОСТу срок его годности — 4 месяца.

    ? Хранение

    Главный враг нерафинированного подсолнечного масла — свет, как солнечный, так и электрический. Если не хранить закрытую бутылку в темном месте при комнатной температуре, масло будет горчить. При покупке в магазине не бери масло с полок, которые слишком ярко освещены, — оно может быть уже прогорклым. Открытую бутылку нужно держать только в холодильнике, причем не более пяти недель.
    Диеты для каждого знака Зодиака: полезные и вредные продукты
    Не важно, верите вы в гороскопы или нет. Эти рекомендации по питанию в любом случае улучшат самочувствие и помогут держать себя в форме без жестких пищевых ограничений.

    Топ–3 от Роскачества

    Лучшее российское нерафинированное подсолнечное масло — полезное и ароматное:
    1. Обладатели Знака качества – «Дары Кубани», «Слобода».

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *