Рафинированное и нерафинированное масло в чем разница?

15 ответов на вопрос “Рафинированное и нерафинированное масло в чем разница?”

  1. Bloodbringer Ответить

    Длительное время люди употребляли нерафинированные масла. Они привыкали к выраженному вкусу, но готовить на таких жирах проблематично. Нерафинированное масло уже при 150 градусах начинает гореть и давать неприятный вкус. Также натуральные неочищенные продукты иногда горчили, очень быстро портились, особенно при попадании света и воздуха. Постепенно, путем длительных экспериментов и исследований, люди пришли к рафинации.
    В процессе очищения из продукта выводится воск, осадок, свободные молекулы кислот и прочие примеси. На выходе получается чистый жир практически без вкуса. Для устранения аромата применяют дезодорацию.
    Все неплохо, конечный продукт идеален для приготовления пищи, но вместе с очищением теряется более 70% жирных кислот и витаминов. Получается совершенно бесполезное, в некоторых случаях даже вредное, масло с высокой калорийностью.

    Нерафинированное масло

    Качественные нерафинированные масла производят путем холодного отжима. Используется именно та технология, которую применял человек тысячелетия назад. На выходе получается яркий, насыщенный продукт с выраженным вкусом используемого сырья. Обычно это семечки, орехи, косточки. Жарить на таком масле нельзя. Зато у них имеются другие преимущества.

    Плюсы нерафинированных масел:

    содержат ценные жирные кислоты;
    в составе имеются витамины;
    содержат минеральные вещества;
    существует много видов, отличающихся на вкус;
    выраженный вкус, который придает новые нотки блюдам;
    используются не только в кулинарии, но и наружно;
    обладают лечебными действиями, употребляются для профилактики многих заболеваний;
    Можно есть при соблюдении многих диет, в пост.
    Нерафинированные масла положительно влияют на кожу, волосы, сосуды, сердце, предотвращают старение клеток и даже являются природными антиоксидантами. Стоит понимать, что точный состав и действие зависит от самого продукта. У масла виноградной косточки совершенно не такие свойства, как у масла кедрового ореха или горчицы.
    Вывод
    Конечно, рафинированные масла удобнее в применении, они универсальные, можно использовать для жарки. Но, если посмотреть со стороны пищевой ценности, они практически бесполезны для человека. Если же имеется лишний вес, сосудистые заболевания, то они даже вредны.
    Нерафинированные масла требуют особого подхода. Они влияют на вкус продуктов, не подходят для жарки, но зато несут огромную пользу организму, используются не только в пищу, но и в косметических, лечебных целях. Существуют виды, которые можно добавлять в сладкие блюда. Некоторые идеально подходят к овощам, мясу, рыбе. Ассортимент нерафинированных масел огромный, есть из чего выбрать.

  2. Kazrajora Ответить

    Рафинированное масло благодаря своей очистке в процессе производства пригодно для жарки и тушения. Отсутствие у масла запаха не перебивает вкус, приготовленных на нем блюд. Масло не насыщает приготовленную продукцию питательными веществами, так как в процессе очистки происходит частичное удаление питательных веществ.

    При приготовлении пищи для детей до 3-х лет и беременных женщин лучше использовать рафинированное масло. Это масло не боится воздуха и солнечного света, поэтому его можно хранить продолжительное время.

    Общие черты между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

    Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, произведенные из одного вида сырья, имеют в своем составе некоторые схожие черты.
    Общие признаки, присущие подсолнечному маслу:
    Общим сырьем для производства подсолнечного масла являются семена подсолнечника.
    Рафинированное и нерафинированное масло применяется для приготовления пищи.
    Продается оно в специальных бутылках, с указанием вида масла, сроков хранения и других необходимых реквизитов.

    Различия между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

    Подсолнечное нерафинированное и рафинированное масло, несмотря на общие черты, обладает существенными различиями.
    Различия между постоянно употребляемым в пищу нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом:
    Нерафинированное масло проходит процесс первичной очистки, а рафинированное — несколько фаз очистки;
    Нерафинированное – жирное, насыщенное по составу, а рафинированное – легкое по природе;
    Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует;
    У нерафинированного масла свой специфический запах, а у рафинированного запаха не имеется;
    Нерафинированное масло имеет темно-янтарный цвет, а у рафинированного — цвет обычно прозрачный или бледно-желтый;
    Нерафинированное масло богато полезными веществами, а рафинированное масло из-за процесса очистки обладает минимальным количеством питательных веществ;
    Нерафинированное масло горкнет и мутнеет из-за нахождения на воздухе и на свету, а рафинированное масло может долго находиться под прямыми солнечными лучами;
    Срок хранения нерафинированного масла значительно меньше, чем рафинированного;
    Нерафинированное масло лучше использовать для приготовления салатов, закусок и маринадов, а рафинированное масло лучше подходит для приготовления жаренных, запеченных и тушеных блюд.
    Широкий ассортимент нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла позволит каждой хозяйке сделать выбор в пользу того масла, которое отвечает ее необходимым требованиям и предпочтениям.

  3. Tojazahn Ответить

    На витринах магазинов размещается множество емкостей с рафинированными и нерафинированными подсолнечными маслами от различных производителей. Чтобы выбрать наиболее качественное из них, следует обратить внимание на несколько важных факторов.
    Срок годности товара. Смотреть дату производства продукта и сроки его годности нужно всегда, а в случае выбора растительного масла этот пункт нельзя пропускать. Если состав близок к дате «просрочки», то он обладает высоким показателем перекисного числа. Такой продукт обладает горьким привкусом и приобретает специфический запах. Стоит отметить, что при хранении масла в несоответствующих условиях (например, нахождение под естественным или искусственным освещением, значительное превышение температуры воздуха) уменьшается срок его годности.
    Чистота масла. Перед покупкой нужно дать визуальную оценку качеству товара. Помутнения и осадок у очищенного продукта недопустимы. Эти признаки говорят о несоблюдении условий его хранения и низком качестве. От такой покупки рекомендуется отказаться. Осадок у нерафинированного масла – нормальное явление. В осадок выпадают содержащиеся в неочищенном продукте фосфолипиды. Они не синтезируются организмом и поступают с пищей.
    Цвет. Чем прозрачнее рафинированное масло, тем более глубокую очистку оно прошло. Качественный продукт будет обладать светлым цветом. Неочищенное масло имеет более темный и насыщенный цвет.

  4. Fanny Ответить

    Рафинированным маслом считается такое, которое прошло определенный процесс очистки от всевозможных примесей.
    Любое растительное масло содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, делающие этот продукт поистине незаменимым для человеческого организма. Ведь эти вещества выстраивают защиту клеток против негативного воздействия и разрушений. Еще состав масел располагает витаминами и питательными элементами.
    Масла бывают рафинированными и нерафинированными. В давние времена второй вариант считался продуктом для бедного люда. В наше время все изменилось и первое масло как раз стало считаться не слишком полезным — разберемся почему.
    Польза продукта зависит от его составляющих, которые во время рафинирования могут изменяться, в зависимости от ступеней этого процесса.
    Для чего нужно рафинировать? В основном, чтобы лишить продукт вкуса и запаха, сделав его нейтральным. Это свойство необходимо для приготовления различных блюд, где не требуется дополнительных вкусовых и ароматических дополнений, дабы не испортить основную нотку.
    Еще одна причина рафинирования — для возможности использования в жарке, запекании и любой другой термической обработки. Ведь именно такое масло задумано безвредным для здоровья после подобного применения, так как нерафинированный продукт при действии на него высоких температур способствует образованию вредных элементов.

    к оглавлению ^

    Как рафинируют масла

    В современном производстве существует 2 вида рафинирования растительных масел:
    Физический с использованием адсорбентов.
    И химический, где применяются щелочи.
    Второй способ более частый благодаря своей простоте, лучшей отработке и облегченному контролю готового продукта.
    По уверениям производителей, подобный способ абсолютно безопасен для здоровья, с отсутствием в конечном продукте каких-либо вредных примесей — используются наиболее безвредные щелочи. Это наделяет масло свойством хорошо промываться с отсутствием на них даже следов химических элементов.
    Рафинирование производится с использованием вещества под названием Гексан (формула С6Н14), входящее в состав бензина — органический элемент (растворитель). Это жидкость без цвета, которая не растворяется в воде — температура кипения 67,8 градусов.
    Процесс следующий:
    Семена подсолнечника смешиваются с химическим веществом;
    Из продукта начинает выделяться масло;
    Гексан удаляется парами воды, а оставшаяся смесь обрабатывается щелочью.
    После этого остается придать маслу должный внешний вид, для чего его дезодорируют и отбеливают, применяя пары воды, подающиеся с помощью вакуума.
    Последний этап — готовый продукт разливают по бутылкам с последующей отправкой на продажу в торговые точки.
    Читайте ещё: что такое глютен и почему он вреден.
    к оглавлению ^

    Рафинированное и нерафинированное масло – так в чем отличия (удобная таблица)

    Эти два вида растительных масел обладают массой полезных свойств для человеческого организма, и все же они имеют отличия — так в чем же разница:
    Рафинированный продуктНерафинированный продуктПо способу производстваХимический метод (экстракции) с использованием гексана или бензинаХолодный отжим или горячее прессованиеПо способу очисткиДополнительные технологические методыФильтрация и механическая очисткаПо консистенцияБолее мягкий составБолее жирное и насыщенноеПо запахуБез запахаСохранение естественного ароматаПо сроку храненияБолее долгий срок храненияСрок хранения меньшеПо пользе для человеческого организмаМинимальная пользаМаксимум полезных свойствКак видно из этой таблицы, рафинированное масло все же уступает по некоторым параметрам нерафинированному, но об этом стоит поговорить подробней.
    к оглавлению ^

    Какое полезнее


    Начнем с рафинированного продукта. По сути, процесс рафинирования улучшает некоторые характеристики, но по факту получается наоборот:
    Изменяется точка дымления, составляя +232 градуса (у нерафинированного +107).
    И вроде вопрос — на каком масле жарить продукты, закрыт. Но вот достигается эффект ломкой молекул жирных кислот, превращая их в неких “уродцев” — трансизомеров или по-другому трансжиров. А из-за отсутствия таковых в природе, организм просто не знает, как с ними себя вести и выводит наружу. В итоге они остаются в клетках, которые не получают питания, повреждая мембраны. Все это со временем приводит к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, различные новообразования и гормональные сбои. Если перестать употреблять в пищу подобные масла, трансжиры покинут тело человека только спустя год или два.
    Поэтому жаренье даже на рафинированном масле нежелательно, тем более при ежедневном использовании.
    Хочется сказать и о косметологической сфере — такой продукт, добавленный в лосьон или крем, способен ускорить процессы старения кожи. Объясняется это действием свободных радикалов, образующихся в рафинированном продукте.
    Теперь перейдем к нерафинированному маслу. Оно, во-первых, отличается от рафинированного приятным запахом и своеобразным вкусом, что с успехом применяется в кулинарии. Это наиболее натуральный и полезный продукт, обладающий еще и целебными свойствами.
    Но чтобы сохранить всю пользу, потребуется соблюдение определенных условий — хранится оно недолго (наверное, единственный недостаток) и должно находиться в стеклянной емкости в темноте и прохладе, или же в металлической герметично закрытой банке. После того, как емкость открылась, ее надо поместить в холодильник.
    Из всего вышесказанного видно, что нерафинированный растительный продукт полезнее рафинированного, которое подходит больше только для жарки, да и то злоупотреблять им не стоит.

    к оглавлению ^

    Нерафинированное масло — производство

    Такой продукт получается из растительной натуральной основы, не подвергаясь дополнительному воздействию (физическому или химическому). На сегодняшний день существует 3 метода:
    Холодного отжима, когда перемолотые семена подвергаются процессу прессования с температурой воздействия до 40 градусов. Это позволяет сохраняться в готовом продукте всем полезным веществам. Но такое масло хранится не очень долго, увеличивая его цену;
    При горячем методе отжима сырье сначала нагревается до 120 градусов, что позволяет продлить срок хранения, сохраняя при этом всю пользу, аромат и цвет;
    Метод экстрагирования считается самым недорогим, но и не самым полезным. При таком производстве используется химический растворитель, удаляющийся из полученного масла.
    Любой из вышеописанных способов производства завершается процессом фильтрации для избавления от различных механических примесей.
    к оглавлению ^

    Чем полезно подсолнечное нерафинированное масло

    Холодный отжим при производстве подсолнечного масла наделяет его большим списком полезных свойств для организма человека, позволяя его использовать и в народной медицине, и в косметологии и, конечно, в кулинарии.
    При регулярном его употреблении восстанавливается работа ЦНС, нормализуются обменные процессы, очищается печень и улучшается пищеварение. Такой продукт положительно действует на клетки мозга и защищает от развития атеросклероза.
    Еще подсолнечное нерафинированное масло омолаживает кожу и оказывает профилактическое действие против появления в организме разного рода новообразований.
    Лечебное воздействие распространяется:
    На процессы метаболизма.
    На улучшение памяти и внимания.
    На эндокринную систему.
    На желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
    На холестериновый уровень и иммунную систему.
    Длительный прием такого продукта способен очистить сосуды, вывести плохой холестерин, профилактировать развитие СС заболеваний и нормализовать кровообращение головного мозга.
    Еще подсолнечное масло является отличным профилактическим средством против детского рахита.
    Полезно знать: в каких продуктах много железа.
    к оглавлению ^

    Видео: рафинированное или всё-таки нерафинированное? И можно ли на нём жарить?

  5. Magamand Ответить

    РАЗНИЦА ВЫБОРА МЕЖДУ РАФИНИРОВАННЫМ И НЕРАФИНИРОВАННЫМ МАСЛОМ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР!
    Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?
    *Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.
    ВНИМАНИЕ!!!
    Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.
    В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МАСЕЛ?
    Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?
    Во-первых, – консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.
    Во-вторых, – запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное – имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного – запах отсутсвует.
    В-третьих, – цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо – зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного – прозрачный желтоватый оттенок.
    В-четвертых, – срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.
    4. Какое масло выбрать
    Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.
    *В каких случаях лучше использовать рафинированные масла.
    1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.
    2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим – рекомендуется использование рафинированных масел.
    3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.
    4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, – Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.
    5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

  6. Yerpals Apotheoses Ответить

    О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.
    Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).
    Дальше речь пойдет о жирных базовых маслах, они бывают двух видов:
    1) Рафинированное – прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.
    2) Нерафинированное – прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

    2. Полезность разных видов масел

    Влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается? – Как оказывается практически не влияет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.
    Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

    3. В чем различия масел

    Так чем же отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?
    Во-первых, – консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.
    Во-вторых, – запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное – имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного кокосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного – запах практически отсутствует.
    В-третьих, – цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У рафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо – зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного – прозрачный желтоватый оттенок.
    В-третих, – срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки, больше срок годности. Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

    4. Какое масло выбрать

    Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях как правило лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.
    Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла.
    1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.
    2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим – рекомендуется использование рафинированных масел.
    3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.
    4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, – Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.
    5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.
    Источник: masteroil.com.ua

  7. the_pit Ответить

    Отличие рафинированного масла от нерафинированного заключается не только в устойчивости к температурному воздействию, но и во внешних характеристиках. Рафинированный продукт имеет более товарный вид. Он представляет собой чистый золотистый состав, тогда как нерафинированный аналог выглядит темней, в нем может присутствовать осадок. Подобная разница объясняется технологией изготовления.
    Рафинированное масло проходит гораздо больше этапов обработки. На каждом из них оно теряет какие-то свои качества. На выходе получается продукт без примесей, осветленный и не имеющий выраженного запаха и вкуса. Поэтому он хорош в тех блюдах, где важны нотки других ингредиентов, но не масла. Этот состав выполняет вспомогательную функцию при готовке и не богат витаминами.
    В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом, если сравнить условия и сроки их хранения? В том, что первый продукт в этом отношении является менее прихотливым. Рафинированное масло не портится, долго находясь в обычном помещении. Нерафинированное – боится постоянного воздействия света и тепла. Чтобы исключить влияние этих факторов, лучше держать емкость с таким маслом в холодильнике.
    к содержанию ^

    Таблица

    Рафинированное маслоНерафинированное маслоМногоуровневая обработкаМинимальная очисткаСвойства нейтрализованыНасыщенный вкус, запах семянОднородное, золотистоеТемней, бывает осадокМеньше витаминовПолезнейДля жаркиДля холодных блюдХранится в обычных условияхЧувствительно к свету и теплу

  8. Стихнет голос Вечной войны Ответить

    Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.
    Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
    Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.
    Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
    Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.
    Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.
    Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
    Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.
    Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
    Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
    А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
    Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
    Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
    Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
    Для детей доза кунжутного масла составляет:
    3-5 капель для малышей 1-3 лет;
    6-10 капель для 3-6-летних детей;
    1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

    Использование в косметологии

    Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.
    Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.
    Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
    Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
    Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.
    Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.
    Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
    Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.
    Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.
    Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.
    Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.
    Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.
    Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

    Опасные свойства кунжутного масла

    Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.
    Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
    Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.
    Пожалуйста, оцените статью:
    Рейтинг материала: 3.6/5, оценок: 21

  9. Лера Ответить

    Сложно представить себе повара, который не пользуется растительным маслом, ведь кулинарное искусство без этого продукта – это то же самое что строительство без фундамента. В наше время каких только видов растительного масла не существует: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, миндальное, кокосовое и т.д. Если добывать масло из различных семян и растений придумали уже давно, то такое понятие, как «рафинированное масло», возникло относительно недавно.

    Особая разница

    Далеко не все потребители чётко понимают разницу между рафинированными и нерафинированными продуктами. Сейчас существует множество разнообразных продуктов, прошедших через процесс рафинирования, но нельзя сказать, что речь идёт об одном и том же. Прежде всего, стоит определить, что такое рафинирование.
    Название термина пришло от немецкого слова «rafinieren» – очищать. То есть процесс подразумевает очистку сырья или относительно готового продукта. Рассматривая такой объект, как масло, стоит сказать, что через рафинирование обычно проходят масла повторного отжима (при первом отжиме необходимость очищения возникает реже). В этом случае продукт чаще всего подвергается дезодорации (устранению выраженного запаха и вкуса), адсорбции (проще говоря, отбеливанию) и гидратации (удалению фосфолипидов, которые могут выпасть в осадок, что портит товарный вид масла).
    Теперь, когда мы разобрались, что такое рафинированное и нерафинированное масло, следует указать на отличия между этими продуктами. Мы привыкли думать, что чистый продукт свидетельствует о безопасности и отсутствии угрозы для организма. К сожалению, очищенное растительное масло обычно означает очищенное от всего. При обработке удаляются не только примеси, но и полезные компоненты, например, фосфолипиды, о которых уже было сказано, или жиры с белками.
    Должно быть, это немного сбивает с толку: и обычное масло с неизвестно какими веществами в составе, и рафинированное, в котором нет вообще ничего, по факту оказались вредными продуктами? Переживать насчёт этого не стоит, эти масла достаточно полезны, хотя и являются достойными конкурентами друг другу.
    Нерафинированное масло на самом деле играет важную роль в питании. Вот какие полезные качества оно преподносит:
    Насыщение витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами;
    Укрепление иммунитета, нормализация метаболизма и, как следствие, улучшение состояния здоровья;
    Снижение риска образования тромбов и возникновения артеросклероза;
    Благотворное влияние на мужские и женские репродуктивные органы, нервную систему, гормональный фон (также помощь в выработке гормона роста);
    Широкое применение косметологами для укрепляющих и питательных масок и прочего.
    Специалисты, однако, не рекомендуют пользоваться неочищенным маслом для жарки. Иногда это объясняют тем, что в процессе накаливания продукт выделяет канцерогены и холестерин, что в корне неверно. Нерафинированное масло ничего не выделяет, но, увы, обладает низкой точкой дымления, поэтому его лучше использовать в малом количестве.

    В этом плане рафинированный продукт выигрывает: такое масло не дымит и не пенится во время приготовления блюд, а также обладает большим сроком годности. К тому же оно низкокалорийное, и диетологи советуют отдать ему предпочтение, если вы сидите на диете. Кроме того, оно не влияет на вкус других продуктов и не выделяется на их фоне. Если вы переживаете, что общее впечатление блюда будет перебито вкусом и запахом масла, лучше использовать очищенный продукт.
    Общая картина различий между рафинированным и нерафинированным маслом выглядит так:
    Рафинированное масло:
    Имеет светлый либо обесцвеченный оттенок;
    Обладает слабым вкусом или не обладает им вообще;
    Не пенится и обладает высокой точкой дымления;
    Не влияет на вкусовые качества блюд;
    Лишено большинства веществ, как полезных, так и вредных;
    Хорошо подходит для диетического питания.
    Нерафинированное масло:
    Имеет коричневатый или тёмно-жёлтый оттенок;
    Обладает ярко выраженным вкусом (в зависимости от того, из какого сырья произведено);
    Немного пенится и дымит при накаливании;
    Может изменить или затмить вкус других продуктов;
    Содержит множество примесей, в том числе и нежелательных;
    Обладает высокой калорийностью.
    Также читайте — Чем отличается американо от капучино? Разница и свойства напитков
    В целом большой разницы между двумя продуктами нет. Вам стоит делать выбор в соответствии с целью использования и собственными предпочтениями.

  10. Voodoojar Ответить

    В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?
    Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.
    Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.
    И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?

    Рафинированное масло: что за продукт

    Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.
    Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта. С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.
    Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.
    Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %. В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.

    Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.

    Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

    Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные. При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.
    Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.
    Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.

    Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?

    Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно. Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам. Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.
    Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества. Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием. Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло. Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.

    Рафинированное масло: вред

    Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.

    Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
    Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
    Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
    Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.
    Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.
    Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного. Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде. Это будет гораздо более полезно.
    Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества. Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.

    Как рафинируют масло

    Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.
    Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности. На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.

    Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.
    Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище. Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.
    Как рафинируют масло?
    Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
    Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
    Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
    Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
    Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.
    Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника. После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.
    Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

  11. WEB Ответить

    «Жидкое золото» – именно так называют оливковое масло за большое количество полезных свойств, которыми оно обладает. Польза оливы была подмечена еще в Древнем мире. Для чего же используется это масло?

    Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна снижать уровень холестерина в крови. Это делает его полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, оливковое нерафинированное масло способно укреплять стенки сосудов.
    Несмотря на высокую калорийность, этот продукт без проблем усваивается. Кроме того, он снижает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет обмен веществ. Это делает данный продукт помощником в борьбе с лишним весом.
    Именно нерафинированное оливковое масло педиатры рекомендуют давать детям. Во-первых, оно хорошо усваивается, а во-вторых, способствует удержанию кальция в костях.
    Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, – это настоящий кладезь полезных свойств. Она обладает не только восстанавливающим и ранозаживляющим действием, но и помогает привести в форму тонус мышц. Линолиевая кислота поможет восстановить зрение, улучшить координацию движений, победить психологические расстройства.
    Антиоксиданты и линолиевая кислота делают оливковое масло действенным средством профилактики злокачественных опухолей.
    Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Так, людям с избыточным весом полезны всего лишь 3 столовые ложки продукта в день – все остальное может негативно сказаться на здоровье и способствует жировым отложениям.
    Оливковое масло – хорошее желчегонное средство, поэтому людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря, употреблять его не рекомендуется.

    Подсолнечное масло нерафинированное


    Рафинированное и нерафинированное масло из семян подсолнечника – самое доступное. Конечно, стоит отдавать предпочтение неочищенному. Оно обладает всеми качествами и полезными свойствами растительных масел. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот. Это помогает нормализовать липидный обмен, снизить вредный холестерин в крови. Благодаря этим качествам нерафинированное масло из семян подсолнечника (в умеренных количествах!) ценится диетологами. Оно не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и стул.

    Кокосовое масло нерафинированное

    Нерафинированное кокосовое масло – уникальный продукт. В отличие от других, оно способно сохранять свои целебные свойства длительное время. Кроме того, это масло не теряет своих вкусовых качеств даже при многократных нагревах. Это делает нерафинированное кокосовое масло продуктом без противопоказаний.

    Помимо общих для всех масличных культур витаминов и минералов, этот продукт содержит уникальный природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Это делает его незаменимым в косметологии.
    Еще одна интересная особенность кокосового масла – его неспособность преобразовываться в жировые отложения. Именно поэтому оно – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете.
    Беременным женщинам рекомендуют кокосовое масло втирать в кожу, чтобы избежать растяжек.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *