Какое научное знание отразил в картине шоколадница жан этьен лиотар?

7 ответов на вопрос “Какое научное знание отразил в картине шоколадница жан этьен лиотар?”

  1. ))))) Ответить

    Стиль живописи Лиотара отразил глубоко нежное, очаровательное и реалистичное представление предметов на картинах. Позже, к 79 годам, поселившись в своей родной Женеве, художник написал «Трактат об искусстве живописи», в которых утверждал, что живопись должна быть зеркалом природы. Это авторское убеждение заметно в его портретах, натюрмортах и ??поздних пейзажах.
    Шоколадница – одна из самых известных его работ и «самая красивая пастель». Лиотар написал «Шоколадницу» в 1743 – 1745 годы во время своего пребывания в Вене при дворе австрийской императрицы Марии-Терезии. Это было время французского рококо, что отразилось на искусстве Лиотара отразить пастельную живопись, в которой эта очаровательная работа была выполнена.

    Что общего между «Шоколадницей» и «Золушкой»?

    Предыстория написания картины похожа на сказку Шарля Перро о «Золушке». Как звучит легенда, девушка на фотографии, Анна Балтауф, жила в Вене и работала в качестве прислуги в одном из шоколадных магазинов, которые находились на пике популярности во всей Европе в течение XVIII века. Будучи дочерью обедневшего венского рыцаря, у нее было мало шансов на успешное будущее, однако летом 1745 года молодой австрийский принц Дитрихштайн посетил этот магазин. Принц влюбился в Анну и попросил ее выйти за него замуж. Несмотря на возражения его семьи, «Шоколадница» стала принцессой. В качестве свадебного подарка своей невесте принц заказал портрет у Лиотара, художника венского двора. На картине Анна показана именно в том одеянии, который был на ней, когда ее будущий муж впервые увидел ее.

  2. Shantrius Ответить

    +1

    Как советская разведчица из ООН и стала скульптором с мировым именем: Елена Косова 24.01.2020, 19:03

    Тайна маленькой героини с картины Ренуара «Девочка с кошкой» 24.01.2020, 16:58

    Как императрица Екатерина II путешествовала по Крыму: Правда и вымысел про Таврический вояж 24.01.2020, 15:05

    Дело № 21620: За что расстреляли легендарного журналиста Михаила Кольцова 24.01.2020, 14:20

    Водитель, таксист и космонавт: Как женщины осваивали «мужские» профессии 24.01.2020, 12:06

    Джим Моррисон и Памела Курсон: Чувства на острие рока и загадка гибели культового музыканта 24.01.2020, 10:22

    Людмиле Савельевой – 78: Обратная сторона славы одной из самых красивых советских актрис 24.01.2020, 09:00

    Как две внимательные женщины перевернули представления о средневековых королях 23.01.2020, 22:15
    +1

    Особый стиль примитивных работ художника Геннадия Шлыкова, которые вызывают добрую улыбку 23.01.2020, 18:14
    +1

    Белоэмигранты в борьбе с Родиной: Каким странам служили русские офицеры и за что ненавидели СССР 23.01.2020, 16:07

  3. Рэйн-Майнкрафт Ответить

    Жан-Этьен Лиотар. Прекрасная шоколадница. 1745, 82.5?52.5 см. Пастель, пергамент
    «Прекрасная шоколадница» (фр. — La Belle Chocolatiere, нем. — Das Schokoladenmadchen) — портрет аккуратно одетой красавицы, изящно держащей поднос с чашкой горячего шоколада и стаканом воды, — одна из самых известных работ Жан-Этьена Лиотара и жемчужина Галереи старых мастеров в Дрездене.
    Картину считали шедевром ещё при жизни художника.
    Образ был создан между 1743-м и 1745-м годами при дворе австрийской императрицы Марии Терезии. В то время швейцарский художник находился в Вене, где писал портреты правительницы и её супруга.
    3 февраля 1745 года картину приобрёл у Лиотара в Венеции граф Франческо Альгаротти, который был арт-агентом двух монархов — прусского короля Фридриха II и польского короля Августа III Саксонца.
    Он писал своему другу, искусствоведу Пьеру-Жану Мариетту:
    «Я купил картину пастелью около трёх футов высотой, написанную знаменитым Лиотаром. На ней изображена молодая немецкая горничная в профиль, несущая поднос со стаканом воды и чашкой шоколада.
    Картина почти лишена теней, с бледным фоном и светом, который идёт из двух окон, отражённых в стакане.
    Она написана полутонами с незаметными переходами света и исполнена в совершенстве… и хотя это европейская картина, она может понравиться китайцам, которые, как вы знаете, являются заклятыми врагами теней. Что касается совершенства работы, то это Гольбейн в пастели».
    Картина входит в коллекцию Галереи старых мастеров в Дрездене с 1855 года.
    Кто был моделью для «Прекрасной шоколадницы», достоверно не установлено. Вероятнее всего, это одна из незамужних девушек при дворе, поразившая живописца своей красотой.
    В те дни было принято призывать ко двору юных прелестниц из семей «низшего» дворянства и делать их компаньонками для дам из «высшего» дворянства.
    Очень часто утверждается, что Лиотару позировала Анна (Аннель или Наннель) Бальтауф — дочь обедневшего кавалера Мельхиора Бальтауфа, которую, возможно, пригласили ко двору в качестве такой наперсницы.
    Молодой князь фон Дитрихштейн, якобы, был поражён её красотой, влюбился и женился — приведя в смятение весь высший свет.
    Эту легенду поддерживала американская шоколадная компания Walter Baker & Company, которая использовала «Прекрасную шоколадницу» Лиотара в качестве своего логотипа с 1883 года.

  4. Nikita Ответить

    А горячий шоколад, так высоко ценимый знатью в XVIII веке, сейчас легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать как черный, так и молочный шоколад без ароматизаторов  (пористий лучше не брать). В горячий шоколад добавляют пряности (кардамон, имбирь, ваниль, любые виды перца, корицу и др.), сливки, молоко, воду, а также коньяк, ром или ликер.
    Горячий шоколад по-венски
    Ингредиенты:
    Молочный шоколад 1 плитка (100г)
    Молоко 200мл
    Сахар 1 ст. ложка
    Желток одного яйца
    Кардамон, черный молотый перец
    Взбитые сливки
    Нагрейте молоко нагреть на медленном огне, добавьте сахар и размешайте до его растворения. Добавьте щепотку молотого кардамона и перца. Положите в молоко кусочки шоколада и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите шоколад до полного растворения. Снимите шоколад с огня, дайте немного остыть и добавьте яичный желток. Размешайте и на водяной бане доведите до загустения. Вылейте горячий шоколад в чашку и украсьте взбитыми сливками (можно готовыми) и тертым шоколадом.
    Горячий шоколад с ликером Бейлис
    Ингредиенты:
    1 стакан молока
    50г черного шоколада
    2 ст. ложки Baileys Irish Cream
    Подогрейте молоко на медленном огне. Добавьте кусочки шоколада и, активно помешивая, доведите его до растворения. Снимите с огня, добавьте ликер, как следует перемешайте. Вкус молочного шоколада наполнится нюансами карамели и сливок, характерными для ликера Бейлис.
    Перелейте в чашку, украсив взбитыми сливками, тертым шоколадом, звездочкой бадьяна. Напиток можно подавать с палочкой корицы вместо ложечки.
    Горячий шоколад с карамельным соусом
    Карамельный соус можно использовать не только с горячим шоколадом. Он отлично подходит для различных десертов, выпечки, блинов, даже просто с ломтиком хлеба. Он имеет густую консистенцию и похож на вареную сгущенку. Карамельный соус хранят в холодильнике 7-10 дней.
      
    Для его приготовления необходимо взять 1 стакан сахара, высыпать его в небольшую емкость, выдавить несколько капель лимона и поставить на огонь. Для равномерного прогревания сахар необходимо помешивать. Когда он полностью расплавиться и потемнеет, дайте ему немного покипеть. Карамель должна приобрести темный янтарный цвет, но не перестарайтесь – сильно уваренная карамель будет горчить. Пока уваривается карамель, доведите до кипения 1 стакан жирных сливок 30-33%. Аккуратно влейте сливки в карамель. Соус сильно закипит и поднимется.  Перемешайте карамельный соус до однородной массы и проварите около минуты. Густоту и насыщенность соуса можно варьировать по собственному вкусу количеством сливок.
    Сам горячий шоколад готовится так же, как сказано в предыдущих рецептах. В 1 стакане горячего молока растворите 100г шоколада (количество шоколада можно менять по собственному вкусу), перелейте в чашку, украсив взбитыми сливками и карамельным соусом. Бон аппетит!
    Горячие напитки на основе шоколада —  вкусные, сытные, обжигающие и вдохновляющие. К тому же, у всех этих зимних напитков есть бесспорное преимущество: при их приготовлении можно экспериментировать, варьируя пропорции ингредиентов, выбирая те специи или добавки, которые вам душе.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *