Какую роль сыграла в судьбе андрея соколова встреча с ваней?

13 ответов на вопрос “Какую роль сыграла в судьбе андрея соколова встреча с ваней?”

  1. Borus Ответить

    Творчество Шолохова тесно связано с эпохой, в которую он жил. Его произведения – это особый взгляд на жизнь. Это взгляд взрослого, закаленного суровой действительностью человека, любящего свою родину и ценящего людей, которые встречали грудью опасность. Эти люди погибали ради того, чтобы мы жили в свободной стране, чтобы на глазах их детей блестели слезы счастья.
    Во время Великой Отечественной войны Шолохов поставил перед собой цель – укрепить любовь к родине у советских людей. Повесть «Судьба человека», написанная в 1957 году, – удивительное произведение о том, как две души, измученные ужасами военных лет, находят друг в друге опору и смысл жизни.
    Андрей Соколов – обычный человек, его судьба похожа на тысячи других судеб, его жизнь похожа на многие другие жизни. Главный герой рассказа с завидной стойкостью вынес выпавшие на его долю испытания. Он прекрасно помнил тяжелое расставание с семьёй, когда уходил на фронт. Не может простить он себе того, что во время прощания оттолкнул жену, которая предчувствовала, что это их последняя встреча: «Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила – то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает».
    В начале весны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен, и, самое ужасное, – попал в плен. Герою пришлось перенести нечеловеческие испытания в фашистском плену, но, тем не менее, он не сломался. Андрею всё же удалось бежать, и он снова возвратился в ряды Красной Армии. Этот человек вынес и трагическую смерть. Страшное известие он слышит в последний день войны: «Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее».
    Андрей Соколов обладает удивительным мужеством и душевной крепостью, пережитые ужасы не делают его озлобленным. Главный герой ведёт непрерывную борьбу внутри себя и выходит из нее победителем. Этот человек, потерявший родных ему людей в годы Великой Отечественной войны, находит смысл жизни в Ванюше, который также остался сиротой: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки – как звездочки ночью после дождя!» Именно этот мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» и становится новой жизнью главного героя.
    Встреча Ванюши с Соколовым была значимой для обоих. Мальчик, у которого отец погиб на фронте, а маму убило в поезде, все еще надеется, что его найдут: «Папка, родненький! Я знаю, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь».У Андрея Соколова просыпаются отцовские чувства к чужому ребёнку: «Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…»
    Славный герой рассказа снова совершает какой-то душевный, а, возможно, и нравственный подвиг, когда берёт мальчишку себе. Он помогает ему встать на ноги и почувствовать себя нужным. Этот ребёнок стал своеобразным «лекарством» для искалеченной души Андрея: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. … Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»
    «Две осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что–же их ждёт впереди?» – спрашивает в финале рассказа Максим Александрович Шолохов. Определённо одно – эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.
    Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова. Очень символично и название, ибо это произведение выражает не только судьбу солдата Андрея Соколова, но и судьбу самого Ванюши, да и вообще всей страны. «И хотелось бы думать, – пишет Шолохов, – что этот русский человек, человек неиссякаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт Родина».
    Я думаю, что герои «Судьбы человека» типичны для своего времени. Миллионы людей остались сиротами в жестокой войне 1941-1945 годов. Но удивительна стойкость и мужество поколения, которое нашло в себе силы верить и ждать. Люди не озлобились, а, наоборот, сплотились и стали ещё сильнее. И Андрей Соколов, и Ванюша, который ещё совсем маленький мальчик, – люди волевые и стойкие. Возможно, это и помогло им найти друг друга.
    На мой взгляд, Шолохов взял на себя святую обязанность рассказать человечеству суровую правду о том, какую огромную цену заплатил советский народ за право быть свободным и за право сделать счастливым следующее поколение. Война жестока и бессердечна, она не разбирает, кто прав, кто виноват, она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому последующие поколения обязаны знать всю правду о ней.
    Беру!

  2. Like pa$an Ответить

    Война ставит людей в крайние, критичные обстоятельства, поэтому именно тогда проявляется все лучшее и худшее в человеке. Как проявляет себя Андрей Соколов в ситуации нравственного выбора? Оказавшись в немецком плену, герой спас от смерти незнакомого ему взводного, которого как коммуниста собирался выдать фашистам сослуживец Крыжнев. Соколов задушил предателя. Сложно убить своего, но если этот человек готов предать того, с кем вместе рискует жизнью, может ли такой считаться своим? Герой никогда не выбирает путь предательства, действует по соображениям чести. Его выбор – это постоять за родину и отстоять ее любой ценой.
    Та же простая и твердая позиция проявилась в ситуации, когда он стоял на ковре у Мюллера. Эта встреча весьма показательна: немец, хоть и подкупал, угрожал, был хозяином положения, не смог сломить русский дух. В этой беседе автор показал целую войну: фашист наседал, но русский не сдавался. Как бы не старались Мюллеры, Соколовы их переиграли, хотя преимущество было на стороне противника. Нравственный выбор Андрея в этом фрагменте – это принципиальная позиция всего народа, который хоть и находился далеко-далеко, но своей несокрушимой мощью поддерживал своих представителей в минуты тяжких испытаний.

    Какую роль сыграла в судьбе Андрея Соколова встреча с Ваней?

  3. Muslime Ответить

    Творчество Шолохова тесно связано с эпохой, в которую он жил. Его произведения — это особый взгляд на жизнь. Это взгляд взрослого, закаленного суровой действительностью человека, любящего свою родину и ценящего людей, которые встречали грудью опасность. Эти люди погибали ради того, чтобы мы жили в свободной стране, чтобы на глазах их детей блестели слезы счастья.
    Во время Великой Отечественной войны Шолохов поставил перед собой цель — укрепить любовь к родине у советских людей. Повесть «Судьба человека», написанная в 1957 году, — удивительное произведение о том, как две души, измученные ужасами военных лет, находят друг в друге опору и смысл жизни.
    Андрей Соколов — обычный человек, его судьба похожа на тысячи других судеб, его жизнь похожа на многие другие жизни. Главный герой рассказа с завидной стойкостью вынес выпавшие на его долю испытания. Он прекрасно помнил тяжелое расставание с семьёй, когда уходил на фронт. Не может простить он себе того, что во время прощания оттолкнул жену, которая предчувствовала, что это их последняя встреча: «Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи. Толкнул вроде легонько, а сила — то у меня была дурачья; она попятилась, шага три ступнула и опять ко мне идёт мелкими шажками, руки протягивает».
    В начале весны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен, и, самое ужасное, — попал в плен. Герою пришлось перенести нечеловеческие испытания в фашистском плену, но, тем не менее, он не сломался. Андрею всё же удалось бежать, и он снова возвратился в ряды Красной Армии. Этот человек вынес и трагическую смерть. Страшное известие он слышит в последний день войны: «Мужайся, отец! Твой сын, капитан Соколов, убит сегодня на батарее».
    Андрей Соколов обладает удивительным мужеством и душевной крепостью, пережитые ужасы не делают его озлобленным. Главный герой ведёт непрерывную борьбу внутри себя и выходит из нее победителем. Этот человек, потерявший родных ему людей в годы Великой Отечественной войны, находит смысл жизни в Ванюше, который также остался сиротой: «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки — как звездочки ночью после дождя!» Именно этот мальчик со «светлыми, как небушко, глазами» и становится новой жизнью главного героя.
    Встреча Ванюши с Соколовым была значимой для обоих. Мальчик, у которого отец погиб на фронте, а маму убило в поезде, все еще надеется, что его найдут: «Папка, родненький! Я знаю, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь».У Андрея Соколова просыпаются отцовские чувства к чужому ребёнку: «Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…”
    Славный герой рассказа снова совершает какой-то душевный, а, возможно, и нравственный подвиг, когда берёт мальчишку себе. Он помогает ему встать на ноги и почувствовать себя нужным. Этот ребёнок стал своеобразным «лекарством» для искалеченной души Андрея: «Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. … Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!»
    «Две осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что-же их ждёт впереди?» — спрашивает в финале рассказа Максим Александрович Шолохов. Определённо одно — эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.
    Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ Шолохова. Очень символично и название, ибо это произведение выражает не только судьбу солдата Андрея Соколова, но и судьбу самого Ванюши, да и вообще всей страны. «И хотелось бы думать, — пишет Шолохов, — что этот русский человек, человек неиссякаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё выдержать, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт Родина».
    Я думаю, что герои «Судьбы человека» типичны для своего времени. Миллионы людей остались сиротами в жестокой войне 1941−1945 годов. Но удивительна стойкость и мужество поколения, которое нашло в себе силы верить и ждать. Люди не озлобились, а, наоборот, сплотились и стали ещё сильнее. И Андрей Соколов, и Ванюша, который ещё совсем маленький мальчик, — люди волевые и стойкие. Возможно, это и помогло им найти друг друга.
    На мой взгляд, Шолохов взял на себя святую обязанность рассказать человечеству суровую правду о том, какую огромную цену заплатил советский народ за право быть свободным и за право сделать счастливым следующее поколение. Война жестока и бессердечна, она не разбирает, кто прав, кто виноват, она не щадит ни детей, ни женщин, ни стариков. Поэтому последующие поколения обязаны знать всю правду о ней.

  4. ПЕРНАТЫЙ Ответить

    Встреча героев на переправе происходит весной следующего года после окончания войны. Еще трудно и голодно, еще кровоточат раны сердца, но природа уже возрождается, а с ней и русский народ, у которого есть такие герои, как Андрей Соколов. Автор убежден, что живую душу русского человека убить нельзя.
    Почему рассказ М.А. Шолохова называется «Судьба человека»?
    Название в художественном произведении – один из способов выражения авторской позиции. В нем или отражена суть конфликтных произведений, или назван ключевой эпизод или главный герой, или выражена основная мысль произведения. Спустя много лет после Великой Отечественной войны в 1957 году М.А. Шолохов пишет рассказ «Судьба человека», в основе сюжета которого история жизни обычного человека Андрея Соколова. Повествование в произведении ведется от первого лица, от имени главного героя, тот рассказывает о своей жизни постороннему человеку, которого принял за шофера. Внимательно рассмотрев Андрея Соколова, рассказчик обращает особое внимание на глаза человека: «глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». Такая деталь говорит о трудной, очень тяжелой жизни Андрея Соколова, ведь глаза – зеркало души. Герой повествует о своей судьбе. Именно это слово положено М.А. Шолоховым в название рассказа. Не рок, не фатум, не предопределение, а именно судьба: слово, которое вмещает в себя все предыдущие смыслы, но в то же время здесь у писателя является синонимом к слову жизнь. Действительно, жизнь Андрея Соколова поначалу «была обыкновенная»: семья, жена, трое детей, неплохая работа, но началась война, которая принесла боль и страдание. Сначала плен, потом смерть жены и дочерей, и, наконец, гибель сына. Любой человек, испытавший такое, мог бы обозлиться, ожесточиться, проклясть свою судьбу. Но Андрей Соколов нашел в себе силы помочь маленькому мальчику Ванюше, который остался после войны сиротой: герой усыновил Ванюшу: «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». Андрей Соколов сам принял решение взять сироту-мальчишку, изменив тем самым свою судьбу, наполнив жизнь смыслом. Как раскрывается тема нравственного долга человека в русской прозе второй половины ХХ века? (На примере одного из произведений по Вашему выбору.) Повесть «Обелиск» В. Быкова, опубликованная в начале 70-х годов, посвящена подвигу рядового сельского учителя Алеся Мороза. Назначенный в село учителем сразу после освобождения западных областей Белоруссии от гнета панской Польши, Мороз своим деятельным участием в строительстве новой жизни, активным стремлением делать людям добро, быстро снискал уважение и любовь как своих учеников, так и взрослых жителей деревни. Началась война. Сельцо заняли гитлеровцы. Мороз мог уйти в лес, где уже сколачивались группы и отряды народных мстителей. Но он здраво рассудил, что при его физическом недостатке (сильная хромота, затрудняющая движение) большой пользы от него не будет.тИ Мороз решает остаться, с тем чтобы продолжать воспитывать и обучать ребятишек.

  5. Saithith Ответить

    Главный герой рассказывает свою непростую историю: как он жил в молодости, как выживал во время войны и то, какой стала его жизнь сегодня. Вначале войны его забрали на фронт. Дома он оставил свою немаленькую семью – жену и трех детишек. Старшему уже шел 17 год, а значит, ему тоже скоро предстояло идти на войну. Герой говорит, что в первые месяцы щадила его война, но после удача отвернулась и он попал в плен к немцам. Благодаря сильному характеру, принципиальности и ловкости он выбирается из плена, хоть и не с первой попытки.
    К сожалению, он узнает ужасную новость, что в его дом попала бомба, когда там были жена и дочки. Он надеялся на встречу с оставшимся старшим сыном, но перед самой их встречей его тоже уничтожают враги. Так Соколов остался одиноким без единой близкой ему души. Он выжил, прошел всю войну, но не мог радоваться жизни. Но однажды герой встретил маленького мальчика возле чайной. У Вани тоже никого не осталось, он даже спал, где попало. Судьба ребенка очень взволновала Андрея, и он решил, что не даст ему пропасть.
    Очень трогательная сцена в рассказе, когда Андрей говорит Ване, что он его отец. Ребенок не опровергает сказанное, а искренне радуется. Возможно, он и понимает, что это ложь, но он так соскучился по человеческой теплоте, что сразу принимает Андрея Соколова как отца.
    Ваня не принимает активного участия в действиях произведения, но само его существование делает рассказ более трогательным. Мальчик мало говорит, почти не участвует в разговоре отца и рассказчика, но внимательно ко всему прислушивается и присматривается. Ванечка – светлый образ в жизни героя.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *