Картофельная ботва очень большая нужно ли косить ее?

18 ответов на вопрос “Картофельная ботва очень большая нужно ли косить ее?”

  1. Aleksey828 Ответить

    Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.
    Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора. Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.
    Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.

    Отзывы

    Марина, Алтай
    Мы выращиваем картошку самостоятельно уже пятый год (свою дачу завели). А такую ботву картошки, как в то лето, видели первый раз. Бурно набрали рост кусты, зелени – полно. Решили по совету обрезать в конце августа (23 числа), убирали картошку 10 сентября. Клубни были нормальные, а еще заметили, что кожура была плотной очень. Теперь будет так делать каждый год.
    Наталья, Ленинградская область
    Прошлый год пришлось впервые скашивать ботву. А все из-за фитофторы, появилась уже в июле, все кусты на половине участка заболели. Ну, вот мы и скосили всю ботву, сначала у больных. А уже попозже немного, в августе и у остальных. Урожай нормальный был, клубни не заболели и даже в погребе хранятся нормально. А я думала, что все, придется картошку нам покупать.
    Игорь, Саратовская область
    Ботву никогда не скашиваю, считаю, что все это лишние хлопоты. У меня участок большой, много времени требуется для обрезки всех кустов. Один год ботва была очень большая, так я просто примял ее перед выкопкой, недели за две. Ничего, картошки было много и по весу клубни вполне приличные. Так что думаю, все зависит от погоды, а также условий выращивания.

  2. montua Ответить


    Картофельные кусты появляются на 7-10 день после посадки. Дальнейший набор зеленой массы происходит очень быстро, существуют сорта, где изначально в характеристиках приводится, что взрослые растения способны достигать высоты почти до 1 м. Если вы посадили как раз такую картошку, то переживать за ее качество не стоит: рослая ботва – лишь одна из сортовых особенностей. Другое дело, если привычный картофель, который вы сажаете уже много лет, вдруг внезапно дает мощные раскидистые кусты, а раньше такого не наблюдалось. Такое может произойти по нескольким причинам:
    в почве нарушился баланс микроэлементов;
    погодные условия неблагоприятны (много дождей, холодно);
    мало солнечных дней;
    использовали для посадки клубни низкого качества.
    Появление слишком большой ботвы на участке должно вас насторожить. В противном случае вы рискуете остаться с небольшим урожаем мелкого картофеля.

    Недостаток света


    Если для посадки картошки на огороде у вас отведен участок в затененной зоне, то растения будут вытягиваться из-за нехватки солнечного света. Недостаток солнца также выражается в:
    появлении морщинистых листьев;
    окраска становится светло-зеленой;
    стебель чахлый.
    Если же участок расположен на хорошо освещеной местности, то, возможно, вы неправильно выбрали схему для посадки. При слишком близком расположении картофельных кустов, ботва соседних растений давит друг друга, а листья одних перекрывают освещение другим. На загущенных посадках нет нормальной проходимости воздуха, часто возникают массовые заражения вирусами и грибковыми инфекциями.

    Избыток азота


    Если вы тщательно ухаживали за культурой и удабряли землю азотными удобрениями, это как раз может быть причиной, почему ботва интенсивно набирает рост. Вещество способствует набору зеленой массы, листья и стебли формируются мощными, раскидистыми. Однако это положительно сказывается только на наземной части растения: клубням не хватает сил для развития, поэтому они вырастают маленькими. Используйте в меру подкормки на основе азота и вносите их строго по схеме не чаще 2 раз за весь сезон.

  3. Seilenos Ответить

    Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
    Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы “перенаправить” энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
    Лишившись “вершков”, растение тут же останавливало и рост “корешков”.
    Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей “помогли”. Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
    Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

  4. ZZMS Ответить

    Как и в случае с высокорослостью, при низкорослых кустах не нужно паниковать. Следует ознакомиться с особенностями имеющегося сорта. Ведь существуют низкорослые сорта, для которых высота до 40 см – норма. Но, несмотря на это, они могут давать около 25 больших клубнеплодов с куста. Хотя и не всегда все так радужно.
    Иногда низкорослость свидетельствует о дефиците микро- и макроэлементов (в первую очередь фосфора) в грунте. Количество клубнеплодов при этом уменьшается. Для подтверждения предположительного диагноза нужно выкопать картофель и разрезать его. При фосфорном голодании на разрезе будет присутствовать фиолетовый оттенок. Для устранения этой проблемы рекомендуется использовать суперфосфат.

    Отзывы

    Екатерина
    Картофель сажаем уже пятый год, но чрезмерно высокие побеги увидели в первый раз в прошлом году. Специально линейкой ее не измеряла, но больше метра было – это точно. А произошло так потому, что обильно удобряли навозом. Когда поняли, что дело в избытке азота – внесли в грунт фосфор, калий и магний. В итоге получили количество клубнеплодов типичное для нашего сорта.
    Богдан
    2 года назад впервые столкнулся с высокорослостью картофельных кустов. Жировать они начали из-за постоянных дождей. Тогда я узнал, что кусты нужно пригнуть, а при опрыскивании растения от колорадского жука добавить чайную ложку микроудобрения Сударушка или Рязаночка. И это помогло. Картофеля было много, и он был большим. За 2 недели до выкапывания срезал побеги. Благодаря этому плоды хранились дольше обычного.

    Заключение

    Не всегда количество и вес клубнеплодов взаимосвязаны с длиной побегов. Существует много высокорослых сортов, для которых длинные побеги являются нормой. При этом их клубнеплоды средние или даже большие. Волноваться нужно, когда привычный сорт чрезмерно вытянулся, а плоды, напротив, отстают в росте. В таких случаях выявление патологических факторов и их устранение необходимы.

  5. ForSrter14 Ответить

    Прежде, чем приступать к рассаде любой овощной культуры, будь это картофель или помидоры, необходимо понимать цикл жизни растения и принцип ухода за ним. Это поможет предупредить появление различных болезней, избежать появления большого количества вредителей и получить желаемый урожай. Картофель — именно тот овощ, который не слишком привередлив в уходе, и именно с него начинают познавать огородное ремесло начинающие огородники и садоводы.
    Как бы просто не было в посадке, необходимо знать некоторые тонкости, чтобы вовсе не остаться без любимого овоща. Одним из моментов, которые необходимо контролировать — это разрастание картофельной ботвы (превышение 80 см в длину). Если ботва только начинает активно набирать зелень, то нужно определить причину и предпринимать какие-то меры.
    Если ботва превышает один метр, то это главный признак высокого содержания азота в почве. Как уже было описано ранее, необходимо скорректировать количество и периодичность удобрений, а также приготовить раствор суперфосфата. Конечно, количество ботвы от этого не уменьшится, но заметно остановится и все питательные вещества будут отдаваться именно клубням.
    Если вы хотите заранее избежать данной проблемы необходимо изначально составить правильный график удобрений. Он должен иметь примерно следующий вид:
    первый раз применение удобрения должно быть не раньше, чем появятся первые всходы зелени.
    Рекомендуется использовать удобрения на основе аммиачной селитры или мочевины. Раствор разводится из расчета 15 л воды на 15-20 г активного вещества. Однако помните, что при проведении первоначальной обработки, осенью или весной, любые удобрения для повышения азота в грунте не используют.
    Дальнейшие подкормки осуществляются только после окучивания. Второй раз удобряют только после достижения зелени 25 см. Обычно используют нитрофоски, рассыпая по 25 г между грядками картофеля. Хорошо проведя вторую подкормку дальнейшие удобрения не нужны.
    Обычно летом опытные огородники питают землю различными питательными веществами, делая внекорневые подкормки. Однако стоит помнить, что внекорневые подкормки требуется совмещать с опрыскиванием от насекомых.
    Как бы это странно не звучало, но большая ботва — это, в основном, заслуга только огородников. Из хороших побуждений, или от незнания в первые годы хочется сделать максимум, чтобы получить большие, плотные клубни картофеля. Но при погоне за желаемым результатом, чаще всего получается наоборот — плохой урожай и много зелени.
    Для того, чтобы избежать такой участи необходимо помнить об основных рекомендациях по посадке и уходу картофеля. Вот основные правила посадки:
    размер картофеля для посадки не превышает размер куриного яйца;
    на момент посадки почва должна быть прогрета не меньше, чем на 12-15 градусов по Цельсию;
    удобрять картофель необходимо строго по инструкциям, чтобы не «перекормить» его;
    при посадке расстояние между лунками должно быть 25-30 см.
    Конечно, это не все правила, однако без соблюдения этих рекомендаций ботва будет разрастаться, а урожай получится скудным.
    Как показывает практика опытных огородников, высота ботвы не всегда влияет на будущий урожай. Это объясняется тем, что разные сорта картофеля по-разному ведут себя при росте. Для того, чтобы точно определить норму будущей ботвы необходимо изучить желаемый для посадки сорт и установить «для себя» границы допустимого уровня заботы.
    К примеру, довольно высокими ботвами обладают такие сорта картофеля как «Накра» и «Адретта». Для них нормальным будет куст ботвы 50-80 см. Стоит переживать только в тех случаях, когда на известном вам сорте картошки резко начала разрастаться зелень, хотя такого быть не должно.
    Конечно, не единственная проблема с ботвой состоит в изобилии зелени. Бывает, когда наоборот, ботвы недостаточно и это вызывает еще больший страх.
    Если вы садите данный сорт картофеля впервые, то не стоит переживать раньше времени, а именно до получения первого урожая. Как уже говорилось ранее, каждый сорт ведет себя по-разному, и то, что для одних является нормой, для других сортов — вполне может быть отклонением. Характеристики каждого вида кардинально разнятся и есть виды, где зелень никогда не превышает 40-50 см.
    Однако это не значит, что у них меньше урожайность. В некоторых видах картофеля, где зелень не разрастается до огромных размеров можно получить до 25 единиц картофеля с одной грядки за раз. К такому виду можно отнести картошку сорта «Red Scarlett». Однако даже такой известный и популярный сорт картофеля, как «Удача» не славится богатой зеленью. Небольшая ботва — это лишь особенность сорта, но не дефект или проблема, но только если вы знаете, что так и должно быть.
    Если вы знаете, что ботва должна быть больше, что необходимо предпринимать оперативные действия по спасению урожая. Чаще всего недоразвитость ботвы связана с дефицитом фосфора в почве. Это приводит к уменьшению или вовсе потере урожая.
    Для того, чтобы убедиться в правильности «предполагаемого диагноза» необходимо совершить простое действие: выкопайте одну, наименее развитую грядку для того, чтобы проверить клубни. После того, как вы извлекли из земли один клубень картофеля разрежьте его напополам. Если вы видите, что внутри картофель имеет фиолетовый оттенок — это означает, что почва истощена фосфором и нужно вводит удобрения.
    К примеру, питает почву и вышеописанный суперфосфат. Однако есть значительное отличие: необходимо обрабатывать не почву, а листья. Именно так вы сможете реанимировать картофель и непосредственно обогатить его фосфором.
    Итак, не стоит слишком переживать о недостатке или переизбытке ботвы. Помните, что каждый сорт ведет себя по-разному и нужен определенный уход. Не стоит сразу же скупать все удобрения и поливать всем, чем видите. Дайте картошке отдохнуть и вы увидите прекрасный результат.

  6. Ridbowt Ответить

    Если выросли на участке большие плети у картофеля, что делать многие дачники не знает. Подкашивать? Не все используют этот способ, поскольку от ботвы зависит многое. В частности, если срезать зеленую часть растения до или во время цветения, то с точностью до 90 % можно не ждать урожая.
    Важно! После отцветания картофельных кустов должно пройти не менее двух недель, а лучше месяц, только после этого можно задумываться о подкашивании ботвы.
    В результате проведенных работ дачник получает:
    отсутствие высокой ботвы;
    растение направляет силы на корнеплоды;
    улучшаются вкус и качество будущего урожая;
    уменьшается вероятность появления заболеваний;
    хранятся такие клубни лучше и дольше;
    собирать картофель без ботвы проще.
    Появившаяся высокая ботва намного снижает качество урожая, и количество при этом также будет низким. При этом мелкие кривые картофелины скорее заболеют, привлекут вредителей.
    Обратите внимание! Если на ботве картофеля обнаружены признаки поражения фитофторозом, то она подлежит немедленному удалению и сжиганию. Если этого не сделать, то клубни также поразит заболевание, и можно будет лишиться всего урожая.
    В некоторых регионах скашивание ботвы просто необходимо. Картофель любит жаркие регионы, а большая часть России не может похвастаться такими погодными условиями, в результате:
    ботва долго может оставаться зеленой. Причина тому — обильные дожди. В результате ее удаляют, чтобы ускорить вызревание клубней и образование на них плотной кожуры;
    на одном земельном участке могут одни кусты полностью засохнуть, а другие остаться зелеными;
    поникшая ботва оживает, когда после жаркого периода начинается сезон дождей, это останавливает естественное созревание картофеля, полезные минералы из клубней уходят в зелень.

  7. ctich Ответить

    Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
    Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
    После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

    Для чего срезать ботву у картофеля?

    Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
    Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

    Обязательно ли скашивать ботву?

    Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
    Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

    Когда надо копать картофель?

    Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
    Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
    Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

    Как правильно копать картофель?

    Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
    Затем надо высыпать картофель подсушиться.

    Как правильно хранить картофель?

    Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
    Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

  8. noise2002 Ответить

    Такое может возникнуть, если огородник внес в почву большое количество удобрений. Это может быть птичий помет, перегной или навоз. В результате листва начинает активно расти, а клубни замедляют свой рост.
    Спасти урожай еще можно. Достаточно внести подкормку суперфосфатом. С его помощью клубни начнут быстрее формироваться, процесс старения ускорится. Питательные элементы от стеблей будут попадать в клубни.
    Для приготовления подкормки необходимо на 10 литров воды разбавить 100 г суперфосфата. Так как холодная вода плохо растворяет гранулы, их лучше залить кипятком, затем оставить их на всю ночь. Полученным раствором необходимо полить кусты.
    Для снижения азота можно еще использовать мульчирование стружкой хвойных древесных пород или дробленной соломой. Бактерии, что перерабатывают такую мульчу, употребляют азот, который берут из почвы, тем самым уменьшая его количество. А если летом выпадает мало дождей, можно поливать картофель, тем самым вымывая азот из грунта.

    Неправильный семенной материал

    Это еще одна причина роста ботвы картофеля. Правильный размер посадочного материала – с куриное яйцо. В таком картофеле содержится достаточное количество питательных веществ для формирования хорошего урожая. В овощной культуре больших размеров таких веществ больше, в результате чего они все идут на образование листвы с высокими стеблями.
    Когда питательные вещества заканчивается наземная часть прекращает расти, начинают образовываться новые клубни. Но так как вегетационный период уже прошел, то для формирования клубней больших размеров времени уже недостаточно.
    Чтобы у картофеля не было высокой ботвы важно правильно подбирать посадочный материал. Если картофель большой, его можно разрезать на несколько небольших частей. Важно, чтобы на каждом кусочке было до 4 крепких ростков.

    Мало света

    Если растению недостаточно света – оно тянется вверх. В результате стебли становятся тонкими и длинными светло-зеленого цвета. Недостаток света может быть от построек или деревьев, которые находятся рядом, а также от соседнего куста картофеля, когда нарушена схема посадки.
    Если причина в густоте посадки, то кусты рекомендуется проредить. Для овощной культуры важно иметь больше свободного пространства. Для правильного формирования плодов расстояние между грядками должно быть от 60 см, а между кустами в рядке – от 35 см. Если расстояние будет меньшим, то плохая проветриваемость грядки приведет к появлению грибковых заболеваний.

    Плохая погода

    Не всегда все зависит от усилий огородника. Погодные условия также сильно влияют на рост кустов растения. Если лето теплое, но часто идут дожди, то наземная часть овоща будет активно расти.

  9. seeafire Ответить

    Буйная и раскидистая картофельная ботва – предмет гордости овощевода. Но порой побеги достигают просто гигантских размеров, и тогда огородник поневоле задумывается, не слишком ли высокая ботва у картофеля. Опасения вполне оправданны: если выкопать кусты с побегами выше 1 м, окажется, что клубни под ними чуть ли не размером с фасолину.
    Так рождаются теории о том, что ботва оттягивает слишком много полезных веществ и что её якобы необходимо срезать то ли во время, то ли сразу после цветения. Овощеводы, последовавшие этому совету, рискуют остаться вообще без урожая.

    Нормальная высота картофельной ботвы

    Высота ботвы зависит от сорта. У некоторых сортов побеги достигают 40–60 см, у других – вытягиваются до 80 см. Прежде чем бить тревогу, стоит выяснить, какова нормальная высота ботвы для конкретного сорта.
    Побеги, вытянувшиеся намного выше положенного – признак нарушения агротехнологий. Урожай этого сезона ещё удастся частично спасти, хотя богатым он, скорее всего, не будет. Зато можно принять меры, чтобы не повторять собственных ошибок на следующий год.
    Если ботвы выше 80 см, нужно задуматься

    Причины вытягивания картофельной ботвы

    Существует 4 основных причины ненормального роста ботвы:
    избыток азотных удобрений в почве;
    затенённость участка;
    излишняя загущённость посадок;
    длительные проливные дожди.

    Избыток азотных удобрений

    Принцип «кашу маслом не испортишь» при удобрении картофеля неприменим. Нельзя превышать нормы внесения органики. И тем более нельзя одновременно вносить много навоза (он богат азотом) и минеральных азотных удобрений.
    Картофель, получающий чрезмерное количество азота, начинает «жировать»: уходит в ботву. Кроме того, при нарушении баланса питательных веществ нитраты накапливаются в картофеле, не образуя белковых соединений. Клубни получаются мелкими, с изъязвлённой кожурой, а из-за повышенного содержания нитратов их пищевая ценность сомнительна.
    Мелкие клубни при роскошной ботве – урок для огородника: в следующем сезоне нужно будет снизить нормы азотных удобрений. Но и в этом году ещё не всё потеряно.
    При избытке азотных удобрений можно принять следующие меры:
    мульчировать грядки резаной соломой или стружкой древесины хвойных пород. Бактерии, перерабатывающие эту мульчу, потребляют азот, благодаря чему снижается его содержание в почве;
    если лето засушливое, картофель можно полить: азотные соединения легко вымываются из почвы;
    чтобы восстановить баланс полезных веществ, сразу после цветения картофель подкармливают фосфором и калием. Для внекорневой подкормки фосфором 100 мл суперфосфата растворяют в 10 л воды (доза рассчитана на 1 сотку);
    для внекорневой подкормки калием картофеля на 1 сотке в 10 л воды растворяют 30–40 г сульфата калия. Между фосфорной и калийной подкормкой должно пройти 5–7 дней;
    если не хочется использовать минеральные удобрения, картофель можно подкормить настоем золы (он богат калием и кальцием). Рецепт настоя: 2 л золы залить ведром кипятка. Через 1–2 суток настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 (на 2 л настоя – 8 л воды) и опрыскивают картофельную плантацию.

    Затенённость участка и загущённость посадок

    При затенённости участка и слишком загущённых посадках растения получают мало света, поэтому все силы отдают для роста ботвы. На затенённом участке хорошего урожая не получить, так как сортов картофеля, не любящих солнце, попросту не бывает.
    Если причина ненормального роста ботвы в загущённости посадок, их следует проредить. Картофелю нужен простор, и при расстоянии менее 35 см между кустами растения хуже плодоносят, начинают болеть. Исключение делают лишь для картошки, которую сажают глазками или ростками: в этом случае оптимальное расстояние – 20–25 см.

    Избыток влаги

    Если во второй половине лета идут обильные дожди, у картофельной ботвы может «открыться второе дыхание», и она начинает интенсивно расти, оттягивая полезные вещества из клубней. Тогда рост ботвы необходимо искусственно ограничить.

    Что делать с ненормально высокой ботвой

    Если слишком высокую ботву у картофеля преждевременно подстричь или вообще скосить, напрасно пропадёт множество полезных веществ, усвоенных растением из почвы. А из-за прекращения процесса фотосинтеза клубни всё равно не вырастут.
    Чтобы ограничить рост ботвы, через 2 недели после цветения её пригибают к земле. Тогда она постепенно засыхает, отдавая питательные вещества клубням.
    Ещё один вариант – сеникация, то есть искусственное состаривание ботвы. Картофель опрыскивают 20%-м раствором двойного суперфосфата (2 кг на ведро воды). Ранние сорта опрыскивают через неделю после цветения, среднеспелые – через 15–20 дней. Вскоре (на протяжении 10 дней) ботва начинает желтеть, а полезные соединения из неё перетекают в клубни. За 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Благодаря сеникации урожай увеличивается на 10–15%.

  10. neowork Ответить

    Вот что нашла
    Уход за картофелем
    Правильный уход за картофелем имеет решающее значение в создании условий для нормального формирования кустов и получения высокого урожая клубней.
    Основными приемами ухода за картофелем являются боронование почвы до всходов и по всходам картофеля, окучивание растений и борьба с болезнями. Иногда необходимо рыхлить почву в междурядьях после появления всходов, подкармливать и поливать картофель.
    Боронование картофеля. После посадки проращенных клубней, всходы картофеля появляются через 8—14 дней, а после посадки непроращенных — через 21—27 дней. В течение периода от посадки до появления всходов картофеля на поле непрерывно прорастают сорняки, а после дождя уплотняется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги и ухудшает доступ в почву воздуха, необходимого прорастающим клубням и микроорганизмам.
    Для уничтожения сорняков и почвенной корки необходимо боронование. Эффективность боронования определяется не количеством боронований, а его своевременностью и качеством.
    Бороновать картофельное поле необходимо сразу же после появления почвенной корки или когда на поверхности поля появились всходы лишь небольшой части сорняков, которые еще не укоренились и не имеют зеленой окраски. В таком состоянии сорняки, заваленные почвой, гибнут от истощения, а оказавшиеся на поверхности быстро высыхают.
    Если сорняки на поле укоренились и позеленели, то значительная часть их после боронования остается и продолжает расти. Обычно почву боронуют до всходов и по всходам картофеля 2—3 раза.
    Особое значение в эффективности боронования имеет глубина рыхления почвы. На легких супесчаных, суглинистых, а также на торфяных почвах глубина боронования должна быть от 4 до 6 см, а на среднесуглинистых — до 6—8 см. При глубоком бороновании сильнее иссушается почва и значительно повреждаются ростки картофеля.
    Последнее боронование должно быть в начале появления всходов, когда значительная часть их заметна только по образовавшимся на поверхности почвы трещинам.
    Рыхлить (бороновать) почву до всходов и по всходам можно легкой бороной или тяжелыми граблями.
    Окучивание картофеля. Своевременное и правильное окучивание картофеля значительно улучшает условия роста кустов и повышает урожай клубней от 19 до 37%.
    Окучником необходимо взрыхлить почву в междурядьях, поднять ее и привалить к основанию стеблей. После окучивания стеблей влажной почвой на них появляются столоны, оканчивающиеся клубнями, и дополнительные корни. Увеличение количества корней окучиванием улучшает снабжение кустов водой и питательными веществами. На пониженных участках окучивание улучшает проветривание и прогревание почвы. Это ускоряет рост и созревание клубней.
    Начинать окучивание необходимо как можно раньше, когда всходы вырастут на 12—15 см. Раннее окучивание вызывает раннее появление новых корней и клубней.
    Последнее окучивание должно быть проведено не позднее массовой бутонизации картофеля.
    Позднее окучивание картофеля в начале цветения сопровождается значительным повреждением корней, столонов и клубней, которые в этот период расположены близко к поверхности гребней. В наших опытах позднее окучивание картофеля снижало урожайность на 27-48%. Количество окучиваний зависит от сорта картофеля, качества почвы и условий погоды. Как правило, картофель окучивают 2—3 раза. После каждого окучивания необходимо взрыхлить дно борозд между гребнями. Это сохраняет влагу и повышает урожай картофеля.
    Подкормка картофеля. На участках, недостаточно удобренных до посадки картофеля, а также на плодородных почвах в дождливое лето, когда питательные вещества вымываются в глубь почвы, необходима подкормка картофеля. Подкармливают картофель одновременно с окучиванием. Перед первым окучиванием вносят аммиачную селитру и сернокислый калий из расчета по 1 —1,5 ц на гектар, перед вторым окучиванием 0,5—1 ц аммиачной селитры и 1—1,5 ц сернокислого калия.
    Суперфосфат надо вносить в почву во время ее обработки до посадки картофеля, так как внесенный в почву в подкормках он плохо используется картофелем.
    Нормы и соотношение различных удобрений в подкормках должны устанавливаться с учетом наличия  в почве растворимых питательных веществ и состояния растений.
    Достаточное питание азотом в начале роста куста ускоряет клубнеобразование и рост клубней.
    Избыточное питание азотом усиливает рост ботвы и задерживает клубнеобразование. Поэтому правильной подкормкой можно регулировать развитие куста и ускорить рост и созревание клубней.
    Недостаточность питательных веществ в растении можно установить по следующим признакам: при недостаточности азота рост ботвы замедленный, стебли куста тонкие, вытянувшиеся, листья мелкие, торчащие вверх, нижние листья отмирают до начала цветения; на недостаточность фосфора указывает курчавость листьев и их тусклая темно-зеленая окраска; при недостаточности калия листья узкие, удлиненные, бледные, торчат вверх, доли верхних листьев свернуты снизу вверх; на недостаточность магния при избытке влаги и на недостаточность цинка во время засухи указывают бурые пятна на нижних листьях.
    Полив картофкля. Картофель является влаголюбивым растением. Лучшая влажность почвы для него — 60—80% от ее полной влагоемкости. Избыток влаги, временное затопление почвы, а следовательно, и недостаточное поступление в нее воздуха вызывают отмирание корней, столонов, ботвы и «удушение» клубней. Особенно опасен избыток влаги для растущих клубней, в которых происходит усиленное дыхание. «Удушение» таких клубней наступает через 1—2 дня после переувлажнения почвы.
    Самое большое количество воды картофель потребляет во время цветения. В этот период особенно быстро растут клубни. Однако наиболее чувствителен к недостатку воды в почве картофель бывает во время бутонизации. В этот период в почве появляются столоны, вторичные корни и начинают расти клубни.
    Поливать картофель необходимо в начале засухи. Такой полив предупреждает остановку роста картофеля, увеличивает урожай и улучшает качество клубней. Поздний полив, хотя и повышает урожайность картофеля, но вызывает израстание и растрескивание клубней, ухудшает их качество.
    В засушливое лето картофель достаточно полить 1—2 раза. На 1 м2 требуется 2—2,5 ведра волы. После полива и подсыхания поверхности почвы необходимо или взрыхлить ее или окучить картофель.
    Частые поливы небольшими количествами воды способствуют образованию почвенной корки, что приводит к увеличению испарения воды из почвы.
    Борьба с фитофторой. Фитофтора — самая распространенная и вредоносная болезнь картофеля. Она особенно опасна в годы с теплой и дождливой погодой в июле и августе.
    В зависимости от условий погоды фитофтора появляется на растениях картофеля или в начале цветения, или во время массового цветения, или вскоре после окончания цветения. Сначала она поражает листья, затем стебли и всю ботву кустов.
    В благоприятных для развития фитофторы условиях зеленое картофельное поле в течение 5—7 дней чернеет. Листья и стебли отмирают так же быстро, как после заморозка.
    С ботвы во время дождя споры фитофторы попадают в почву и поражают клубни. На пораженных фитофторой клубнях появляются темные пятна различной величины. Болезнь проникает внутрь клубня и проявляется в виде темных зубьев или язычков в мякоти. При сильном поражении фитофторой вся мякоть клубня темнеет и становится жесткой, несъедобной.
    Во время хранения клубней, пораженных фитофторой, усиливается развитие других болезней.
    Практика показывает, что предохранить растения картофеля от поражения фитофторой и значительно уменьшить ее распространение на полях вполне возможно.
    В целях защиты картофеля от фитофторы и других сопутствующих ей болезней необходимо выращивать фитофтороустойчивые сорта, отбирать для посадки здоровые клубни, перед посадкой протравливать клубни раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) или ТМТД (400 г на 10 л воды). На 10 кг клубней требуется 0,4—0,5 л раствора.
    Перед первым окучиванием картофель надо опрыснуть раствором медного купороса и минеральных удобрений. На 10 л воды требуется 10 г медного купороса, 50 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли и 500 г водной вытяжки суперфосфата. Для опрыскивания 100 м2 посадок картофеля необходимо 4—5 л. Перед вторым окучиванием в начале бутонизации необходимо повторить опрыскивание картофеля таким же раствором, но норму медного купороса увеличить до 20 г на 10 л воды. В случае появления фитофторы на единичных растениях кусты картофеля следует опрыскивать бордоской жидкостью.
    Успех борьбы с фитофторой в поле зависит от качества и своевременности опрыскивания растений. Опрыскивать кусты картофеля следует так, чтобы раствор увлажнил все листья с верхней и нижней стороны.
    Улучшение вкусовых качеств картофеля. При выращивании картофеля большое значение имеет не только получение высокого урожая, но и улучшение товарного вида, питательности и вкусовых качеств клубней. Основными показателями, определяющими высокие вкусовые качества картофеля, являются:
    содержание в клубнях крупнозернистого крахмала не менее, 16% и небольшого количества соланина — до 4-6 мг на 100 г сырого картофеля;
    плотная мякоть клубня, которая после варки легко разминается в сухую рассыпчатую массу;
    отсутствие серых пятен на поверхности очищенного клубня и почернения мякоти на срезах;
    приятный запах, свойственный картофелю.
    Вкусовые качества картофеля зависят от его сорта, почвы, погоды и в большой мере от агротехники и условий хранения клубней. Из сказанного следует, что во время выращивания картофеля можно и нужно улучшать вкусовые качества клубней, а хранить клубни надо так, чтобы эти качества не ухудшились.
    Переувлажнение почвы, поражение ботвы фитофторой и заморозками до созревания клубней ухудшают их вкусовые качества. Поэтому следует выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля. Они раньше заканчивают рост и дают не только высокие урожаи, но и крахмалистые, вкусные клубни. Приемы агротехники, ускоряющие появление всходов, рост куста и клубней, также увеличивают содержание крахмала в клубнях и улучшают вкус картофеля.
    Наиболее вкусный картофель получается на плодородных супесчаных и легких суглинистых почвах. Однако при& хорошей агротехнике можно выращивать вкусный картофель также на суглинистых и торфяных почвах.
    Вкус картофеля улучшается от внесения в почву различных органических удобрений, кроме фекалий. Фекальные удобрения уменьшают содержание крахмала в клубнях и придают им неприятный запах.
    Минеральные удобрения, внесенные в почву вместе с органическими или отдельно, также улучшают вкус картофеля, если нормы и состав их ускоряют рост и созревание клубней.
    Небольшой избыток в почве фосфорной кислоты повышает крахмалистость и вкусовые качества картофеля. При недостатке калия в почве сырые и вареные клубни темнеют на срезах. Такие клубни имеют плохой вкус и нерассыпчатую после варки мякоть.
    Внесение в почву золы, сернокислых или углекислых минеральных удобрений повышает урожайность и улучшает вкус картофеля.
    Хлористый калий уменьшает содержание крахмала в клубнях и ухудшает их вкус.
    Азотные минеральные удобрения, внесенные до посадки или в начале роста картофеля вместе с суперфосфатом и калийными удобрениями, также улучшают вкус картофеля.
    Избыток азота, особенно при недостатке калия в почве, усиливает потемнение мякоти клубней на срезах – задерживает накопление крахмала в клубнях и их созревание;
    Избыток соланина накапливается в клубнях на свету. Поэтому необходимо обеспечить нормальную густоту растений на участке, своевременно и правильно окучивать растения, а после уборки урожая подсушивать клубни в тени.
    Механические повреждения, ушибы клубней, избыточная влажность почвы перед уборкой, временное затапливание картофеля водой усиливают потемнение мякоти и приводят к появлению на поверхности очищенного клубня серых пятен, что не только портит внешний вид, но и ухудшает вкус картофеля.
    Для сохранения товарного вида и хорошего вкуса картофеля необходимо обеспечить в хранилищах хорошую, влажность воздуха 80—85% и температуру.
    Уборка урожая картофеля
    Своевременная уборка картофеля влияет не только на величину урожая и качество клубней, но и на уменьшение потерь клубней во время хранения.
    Известно, что наибольший прирост клубней происходит в период от массового цветения до начала отмирания нижних листьев ботвы. В этот период урожай клубней за сутки увеличивается на 7—10  ц гектара.
    Прирост клубней продолжается и после цветения до полного естественного отмирания ботвы. В начале периода отмирания ботвы прирост урожая в сутки достигает 3—5 ц с гектара, а при подсыхании ботвы уменьшается до 1—2 ц.
    Длительное пребывание клубней в почве после отмирания ботвы вызывает уменьшение их веса и ухудшает лежкость во время хранения.
    Особенности отмирания ботвы, роста, созревания и перехода клубней в период покоя показывают, что для получения наибольшего урожая и высокого качества клубней необходимо убирать картофель как можно позднее, когда отомрет ботва. Иногда ботва погибает от заморозка или поражения фитофторой. В таких случаях прекращается прирост урожая и значительно ухудшается лежкость клубней в период зимнего хранения.
    После небольшого подмерзания ботвы картофель следует немедленно убирать, так как клубни его расходуют питательные вещества на восстановление листьев и уменьшают свой вес.
    Лучшие сроки уборки картофеля — с 20 августа по 5—10 сентября. Если ботва картофеля продолжает расти, то за 10—15 дней до уборки клубней ее следует скосить. Это ускорит созревание клубней и улучшит их лежкость в хранилищах.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *