Почему у моркови ботва большая а корнеплод маленький?

10 ответов на вопрос “Почему у моркови ботва большая а корнеплод маленький?”

  1. Нет имени Ответить

    Имеет морковь и свои биологические тонкости, о которых настоящий огородник должен знать, например, рост корнеплодов активно начинается после окончания роста листовой массы, и не нужно вырывать из почвы ботву и кричать «где же корнеплод?!».
    Обычно, нарастание корнеплода наступает в последнюю четверть прироста надземной листовой массы. Отсюда следует, что в период активного роста влаги моркови нужен максимум, а вот если увлажнять почву, когда корнеплоды заканчивают рост, то этим вы можете затормозить их развитие или привести к растрескиванию.
    Грядка моркови рядом с грядкой лука. © Tina Martino
    Конечно, нужно не забывать и о нормах полива моркови, чтобы корнеплод не остановил свое развитие. Так, например, в погоду жаркую, когда идет испарение влаги, можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время, расходуя на молодые растения всего по четыре литра воды на квадратный метр. А вот уже в середине вегетации моркови, можно поливы производить раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр, и снова снижать ближе к концу вегетации, как мы упоминали ранее.

    12. Правильные подкормки

    Морковь может не расти и по той простой причине, что вы неверно ее кормите. Подкормок много делать не нужно, иначе посыпятся гневные отзывы о количестве нитратов и о том, что и в воздухе тоже много всего полезного. На своем участке я проводил всего три подкормки и этого было достаточно.
    Первую подкормку и я, и многие огородники делали после появления всходов — недели через три. Для этого использовали подкормку в жидком виде — обычно, столовую ложку нитрофоски на ведро воды. Повторно морковь кормили спустя 15-18 дней, использовали уже две, но чайных ложки на ведро воды, тоже в растворенном виде.
    Очень хорошо морковь отзывается на внесение раствора сульфата калия (буквально 6-7 г на ведро воды при норме расхода на квадратный метр). Получается — это третья подкормка, она положительно сказывается и на росте корнеплодов, и на их вкусовых качествах (будут слаще).
    Решили удобрить почву навозом? Хорошо, тогда внесите его весной по 5-6 кг на квадратный метр почвы. В течение сезона до высадки моркови дайте навозу разложиться, раствориться, перейти в доступную растениям форму, после чего осенью внесите по 500 г древесной золы на квадратный метр и можете смело высаживать морковь. Результат будет замечательный.
    Ну вот мы и постарались ответить на все вопросы о том, почему не растет морковь, и что с этим делать. Если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях. Если имеете собственные секреты получения хорошего урожая моркови, мы также будем рады узнать о них.

  2. Snowsinger Ответить

    Опытные повара советуют не разбрасываться ценным продуктом, а подкладывать листья морковной верхушки в блюда вместе с другой зеленью или даже вместо нее. Единственная проблема – морковная ботва чуть горчит, поэтому в нее рекомендуют добавлять немного уксуса или лимонного сока, чтобы перебить горечь.

    Добавление листьев моркови в салаты или супы не только позволит сэкономить на укропе или петрушке. Блюду это придаст необычный привкус и сделает его полезным для здоровья. Дело в том, что в морковной ботве содержится много полезных веществ – кальция, калия, других витаминов и микроэлементов. Особенно много в ботве витамина С – раз в шесть больше, чем в корнеплоде, который обычно употребляется в пищу.

    Правила приготовления ботвы

    Но если вы решите попробовать морковные листья на вкус, соблюдайте ряд правил. Самое очевидное из них – ботву необходимо тщательно промывать в чистой воде, затем просушивать, а после промывать на второй раз. На грядке ботва находилась на поверхности земли и подвергалась воздействию осадков (которые, учитывая экологическую обстановку, почти наверняка содержат вредные химические вещества). Кроме того, неизвестно, не прибегали ли на эту грядку собачки или кошки, и не унаваживали ли почву своими естественными удобрениями.

    Кстати, насчет удобрений и пестицидов. Чтобы быть уверенными в том, что в ботве, которую вы готовите для добавления в блюдо, не скопилось такого рода веществ, рекомендуется использовать верхушки только деревенской морковки. На частных огородах редко используется такого рода химия, а, значит, и меньше опасности занести в свой организм нежелательную “приправу”.
    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *