Нужно ли косить ботву картофеля и когда?

17 ответов на вопрос “Нужно ли косить ботву картофеля и когда?”

  1. vesm Ответить

    Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
    Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы “перенаправить” энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
    Лишившись “вершков”, растение тут же останавливало и рост “корешков”.
    Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей “помогли”. Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
    Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

  2. arborsb Ответить

    Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
    Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
    После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

    Для чего срезать ботву у картофеля?

    Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
    Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

    Обязательно ли скашивать ботву?

    Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
    Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

    Когда надо копать картофель?

    Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
    Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
    Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

    Как правильно копать картофель?

    Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
    Затем надо высыпать картофель подсушиться.

    Как правильно хранить картофель?

    Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
    Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

  3. sds111 Ответить

    Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.
    Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок
    Недостаток/переизбыток железа или магнияВ пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние
    Недостаток калияПри неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются
    Недостаток/переизбыток азотаДля растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом
    Недостаток/переизбыток фосфораЕсли кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста

    Когда удалять ботву

    Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.

  4. kudasv Ответить


    Картофель располагает целым скопом проблем в отношении выращивания. Здесь и колорадский жук и грибковые заболевания. Причём, грибок ищет оптимальные условия для собственного развития.
    Стоит ли говорить о том, что клубень считается оптимальным местом?
    Одной из главных проблем выращивания картофеля в России считается фитофтора – грибок, который поражает картофель уже на этапе вызревания. Именно по этой причине так важно вовремя удалить ботву (грибок попадает к клубням через неё).
    Опытные огородники рекомендуют удалять ботву на вторую неделю после цветения, когда она уже начинает увядать. В этот момент она и может быть поражена фитофторой.
    Крайне важно проследить за тем, чтобы ботва была уничтожена корректным образом. Грибковые заболевания передаются при помощи спор. Следовательно, единственным эффективным способом обезопасить урожай – сжечь скошенную ботву.

    Как скашивать ботву, чтобы не повредить картофель?


    Ниже приводятся главные советы по сохранению картофельного урожая:
    срез ботвы рекомендуется выполнять хорошо заточенным серпом (не косой);
    необходимо именно срезать, а не ломать ботву (это позволит обеспечить покой клубню);
    срезанную ботву ни в коем случае нельзя класть на землю, она укладывается сразу в тачку и вывозится на край участка, где и сжигается.
    Отметим, что своевременная обработка может позволить обезопасить картофель от вышеозначенной напасти.
    Однако, опыт показывает, что химическая обработка защищает огород не на 100%. В особенности наблюдается заражение, когда фитофтора присутствует у соседей.
    Смотрите также:
    Знаете ли Вы, как можно вскапывать картофель при помощи мотоблока?
    Практические советы по продолжительному сохранению овощей – http://myogorod.ru/sovety-dachnikov/kak-hranit-ovoshhi.html
    В видео демонстрируется косьба ботвы картофеля:

  5. Nekit998 Ответить

    В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.
    Когда скашивать ботву у картофеля?
    Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
    Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
    После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.
    Для чего срезать ботву у картофеля?
    Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
    Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.
    Обязательно ли скашивать ботву?
    Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
    Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.
    Когда надо копать картофель?
    Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
    Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
    Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.
    Как правильно копать картофель?
    Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
    Затем надо высыпать картофель подсушиться.
    Как правильно хранить картофель?
    Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
    Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.
    Источник: https://www.ap22.ru

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *