Матушка москва золотая хлебосольная почему так говорят?

3 ответов на вопрос “Матушка москва золотая хлебосольная почему так говорят?”

  1. Marilune Ответить

    Вторая часть рабочей тетради Плешакова по окружающему миру за первый класс, программа Перспектива – продолжение первой части. Тетрадь гармонично дополняет первую. Задания не менее сложные, но и не менее простые, встречаются и такие, как везде у Плешакова, где нужно использовать его книги “Зеленые страницы” и “Великан на поляне”.
    Наиболее сложные задания мы разберем с вами подробно. Благодаря нашим ответам на задания к этой рабочей тетради процесс обучения и подготовки домашнего задания пройдет с наименьшими потерями времени, ведь окружающий мир – это один из тех предметов начальной школы, где главным является не умение логически мыслить, а умение искать материал.
    Вот вы и нашли его :), и не забудьте положить сайт в закладки, пригодится еще ни один раз, у нас вы найдете гдз по Перспективе всей начальной школы до 4 класса.
    Ответы решебника проверены и одобрены учителем начальных классов.

    Ответы на задания по окружающему миру 1 класс 2 часть

    Кликайте по номерам страниц, чтобы открыть ГДЗ к ним.
    Вторая часть рабочей тетради Плешакова по окружающему миру за первый класс, программа Перспектива – продолжение первой части. Тетрадь гармонично дополняет первую. Задания не менее сложные, но и не менее простые, встречаются и такие, как везде у Плешакова, где нужно использовать его книги “Зеленые страницы” и “Великан на поляне”.
    Наиболее сложные задания мы разберем с вами подробно. Благодаря нашим ответам на задания к этой рабочей тетради процесс обучения и подготовки домашнего задания пройдет с наименьшими потерями времени, ведь окружающий мир – это один из тех предметов начальной школы, где главным является не умение логически мыслить, а умение искать материал.
    Вот вы и нашли его :), и не забудьте положить сайт в закладки, пригодится еще ни один раз, у нас вы найдете гдз по Перспективе всей начальной школы до 4 класса.
    Ответы решебника проверены и одобрены учителем начальных классов.

    Ответы на задания по окружающему миру 1 класс 2 часть

    Кликайте по номерам страниц, чтобы открыть ГДЗ к ним.

    Стр. 3-5

    Город и село.

    Страница 3-4. Красота любимого города

    Страница 5. Мы в городе


    Стр. 5. 1. Подбери и наклей заметку из газеты о твоем земляке, который сделал доброе дело для города.
    Не обязательно нужна будет газета. Заметку можно взять из СМИ в интернете и распечатать. Вспомните деятелей, прославивших ваш город: врачей, ученых, спортсменов, да хоть про губернатора напечатайте, не ошибетесь.
    2. Нарисуй, что ты и твоя семья сделали хорошего и полезного для города, для своего двора. Можешь сюда наклеить фотографию.
    Рисуем, как делаем забор или кормушку для птиц, как садим цветы во дворе или садим дерево.
    Фото для вклейки:

    6-7

    Страница 6-7. Красота родного села. Мы в селе


    Стр. 6. 3. Запиши названия украшений сельского дома, которые ты знаешь.
    Ответ: наличники, подзоры, конёк, причелины, резные ставни.
    Стр. 7. 1. Подбери и наклей заметку из газеты о твоем земляке, который сделал доброе дело для села.
    Ищем любого агрария вашей области, можно взять какого-нибудь действующего главу сельскохозяйственного комплекса и про него найти заметку в интернете, распечатать и наклеить.
    2. Нарисуй, что ты и твоя семья сделали хорошего и полезного для своего села. Можешь сюда наклеить фотографию.
    Фото для вклейки:

    8-11

    Страница 8-9. Природа в городе

    Стр. 10. Проект

    12-13

    Страница 12-13. Что растет в городе


    1. Узнай деревья и кустарники по веточкам. Если сомневаешься, посмотри в атласе-определителе. Впиши номера в кружочки.
    Атлас-определитель растений пригодится вам и в следующих классах, так что не забудьте положить его в закладки: Атлас-определитель растений Плешакова >>
    В этой теме могут задать на дом приготовить презентацию о растениях двора. Вот пример презентации о деревьях и кустарниках >>

    14-15

    Страница 14-15. Чудесные цветники


    В качестве домашнего задания могут задать подготовить доклад или презентацию о цветах >>

    16-17

    Страница 16-17. В ботаническом саду


    1. Какие растения на этой картинке ты можешь назвать?
    Пальма, туя, банан, розы.
    3. Если тебе приходилось бывать в ботаническом саду, нарисуй растения, которые там встретились. Можешь наклеить фотографию.
    Фото для вклейки:

    18-19

    Страница 18-19. Экскурсия “Кто живет в парке”


    1. Знаешь ли ты названия этих насекомых? Соедини ниточками от клубочков рисунки и названия.
    Ответ: сверху вниз слева кузнечик и жук жужелица, справа бабочка павлиний глаз и стрекоза.
    2. Знаешь ли ты названия этих птиц? Соедини ниточками от клубочков рисунки и названия.
    Ответ: сверху вниз слева дрозд и синичка, справа зяблик и поползень.
    3. Каких животных тебе приходилось видеть в парке? Нарисуй. Можно наклеить фотографию.
    Фото для вклейки:

    4. Если тебе запомнилась встреча с каким-то животным парка, напиши рассказ об этом. Попроси взрослого записать его.
    Мы гуляли по парку, а вдоль дорожки по веткам деревьев прыгала белочка. Она следовала за нами. Я подошел к дереву и протянул ей на ладошке кусочек батона. Белочка боязливо спустилась по стволу и взяла угощение. Потом она быстро взобралась повыше и принялась грызть корочку. Мне очень понравилось наблюдать за белкой.

    20-21

    Страница 20-21. В зоопарке


    1. Используя картинки из приложения, рассели животных в зоопарке.
    Подсказкой будет фон у животных.
    2. Представь, что ты художник. Нарисуй, как бы тебе хотелось оформить вход в зоопарк.
    Можно нарисовать над входом силуэты разных животных, или, к примеру, ветвистые оленьи рога.

    22-23

    Страница 22-23. Войдем в музей

    24-25

    Страница 24-25. Экскурсия в библиотеку, экскурсия в театр


    Стр. 24 2. Запиши название сказки: Сказка о рыбаке и рыбке.
    Стр. 25. 2. Дополни предложение. Я был благодарным зрителем на спектакле, потому что смотрел и слушал внимательно, а в конце спектакля подарил актёрам цветы.

    26-27

    Страница 26-27. Мы помним наших земляков


    Ответы будут свои для каждого региона. Единственное, ответ на задание 3 одинаков: День Победы – 9 мая. На скане – ответы для Кургана.
    Для Москвы и Московской области: 1. Н.Ф.Гастелло, Л.М.Доватор, М.Г.Ефремов, Н.Ковшова, М.Поливанова, Е.Буданова, Зоя и Александр Космодемьянские, В.Клочков, И.В.Панфилов, В.В.Талалихин
    4. Кому поставлены памятники в твоем городе (селе)? Найди их изображения, наклей и подпиши.

    Памятник В.В.Талалихину
    Если не сможете найти ответы для своего города, пишите в комментариях, поможем чем можем.

    28-29

    Страница 28-29. Все профессии важны


    1. Рассмотри рисунки. Расскажи, чем занимаются мастера своего дела. Поразмышляй, какими они должны быть. Соедини ниточками от клубочков названия профессий и качества человека.
    Ниточек много. Из них трудолюбие и внимательность должны быть у всех. У учителя и врача все качества должны присутствовать кроме смелости и мужества (мужество нужно только военному врачу). У парикмахера, доярки и сантехника + аккуратность. У скрипача + талантливость. У летчика + смелость, мужество и находчивость.
    2. Напиши, кем ты хочешь стать. Объясни (устно) почему. На эту тему смотрите доклад/презентацию про профессии >>

    30-31

    Родная страна

    Стр. 30-31. Россия – наша Родина


    3. Отгадай загадку. Напиши ответ. Где находятся города без домов, реки без воды, леса без деревьев?
    Ответ: на карте.

    32-33

    Страница 32-33. Природа России

    34-35

    Страница 34-35. Москва – столица России


    1. Попробуй узнать, какие сооружения изображены на рисунках. Рассмотри их в учебнике с. 47. Подпиши названия. Раскрась силуэты.
    Благовещенский собор. Спасская башня.
    Как эти сооружения “разговаривают” с москвичами и гостями столицы? Нарисуй ответ в этих двух окошках. Проверь себя по Приложению.
    Ответ: рисуем колокол и часы.
    3. Разгадай ребус.
    Ответ: хлебосольная
    Допиши поговорку о Москве.
    Матушка-Москва – золотая хлебосольная. Матушка-Москва – золотая голова.
    Почему так говорят о Москве?
    Золотая голова – потому что много в Москве соборов и церквей с золотыми куполами. Хлебосольная – потому что гостям рада и всех встречает приветливо.
    Учитель может в качестве домашнего задания задать доклад или презентацию о Москве >>

    36-39

    Стр. 36-39. Мы – семья народов России

    40-41

    Страница 40-41. Охрана природы


    2 задание – подойдет фото для вклейки из пройденной уже темы “мы в городе”.

    42-43

    Страница 42-43. Красная книга России


    Фото для вклейки (амурский тигр):

    На дом зададут подготовить доклад или презентацию о животных красной книги >> Тут же есть фотографии животных Красной книги.

    44-47

    Страница 44-47. Заповедные тропинки

    48-49

    Человек и окружающий мир

    Страница 48-49. Всему свой черед


    Фото для вклейки:



    50-51

    Страница 50-51. У каждого времени свой плод


    1. В семейном альбоме подбери фотографии женщин разного возраста и наклей их в окошки.
    Фото для вклейки:




    2. Дополни рисунки художника своими картинками цветов и плодов, которые подходят девочке, девушке, маме, бабушке.
    Девочке рисуем вербу, девушке клубнику, матери персики, бабушке грецкий орех.

    52-53

    Страница 52-53. Я – часть мира


    И поздравляем с окончанием учебного года 🙂
    Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях. 

  2. Thetalmeena Ответить


    В старину московский люд предпочитал хлеб ржаной. Причем вовсе не от бедности. И на богатых столах черный каравай занимал почетное место, поскольку считался наиболее полезным и питательным.

    Калачом не заманишь!

    Иногда для вкуса к ржаной муке примешивали ячменную (ячневую), но делали это редко – ячменя выращивали мало.
    Не все, наверное, знают, что изначально на Руси пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, но полюбился нашему люду чрезвычайно. Как говаривали в старину: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
    Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных заквасок или квасов. Рецепт их приготовления передавался из поколения в поколение. Это чисто русское пристрастие к ржаному хлебу сохранилось на века, что всегда оставалось загадкой для европейцев.
    «Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», – сообщал Александру Сергеевичу граф Шереметьев. Знал граф, кому поплакаться: Пушкин тоже был большим любителем черного хлеба. «В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой. Дорого бы дал я за кусок русского черного хлеба», – писал он в «Путешествии в Арзрум».
    Собственно название «хлеб» и означало черный, ржаной, у белого же были иные имена. Из пшеничной муки в пекарнях при монастырях выпекали просфоры, «хлебы чистые зело», «хлебы с медом, маком, творогом».
    Городские пекари из муки, просеянной через сито, делали ситный хлеб. Он был куда нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето.
    Был «боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное молоко, а в тесто добавляли пряности. Готовили его по особым случаям, на заказ.
    Пекли каравай — сдобный хлеб. Как пишет историк Николай Костомаров, был каравай битый, тесто для которого взбивалось с маслом; ставленный – вроде кулича на молоке; яицкий – на большом количестве яиц; каравай братский и еще множество других.
    А посадский люд любил лакомиться в праздничные дни калачами. Отсюда и старинная пословица – калачом не заманишь. Отпуская слугу в увольнение, барин давал ему мелкую монету – «на калач».
    Лучший сорт калачей пекся из крупчатой (крупитчатой) муки. Такие калачи имели вид колец небольшого размера. Сорт поплоше (круглыми булками) делался из толченой муки. Эти калачи назывались братскими. Ну а самое демократичное калачное лакомство (смесные калачи) пеклось из пшеничной муки пополам с ржаною. Примечательно, что такие калачи готовились не из экономии (это имело значение лишь для городской голытьбы): москвичи находили в подобной смеси особый вкус. Даже к царскому столу подавались смесные калачи.
    Бедноте же чаще приходилось довольствоваться «пушным» хлебом, для которого бралась мякина (отброс, получающийся при молотьбе колосовых). В период неурожаев, когда в городе не хватало запасов ржи, в муку подмешивали всевозможные добавки – картошку, морковь, свеклу и даже желуди, крапиву, лебеду.

    Хоть боярский, хоть – бедняцкий

    Заезжие чужеземцы диву давались, сколь важное место в рационе москвичей отводилось хлебу. А у нас в Москве в старину говаривали: «Хлеб – всему голова!» Он был главным кушаньем на любом пиршестве – хоть бедняцком, хоть боярском. Хозяин разрезал хлеб на ломти и подавал гостям вместе с солью – а как же иначе: хлеб с солью не бранится! Была такая присказка. Хлеб также означал почет и уважение. С тех пор и вошло в обиход – хлебосольный хозяин.
    Кстати сказать, хлебы, как ржаные, так и пшеничные, готовились без соли. А потому москвич, кушая хлеб, непременно посыпал его солью. И это тоже весьма удивляло иностранцев.
    Что же касается кушаний, приготовляемых из теста, то первое место (с огромным отрывом!) занимали пироги. Как свидетельствует тот же Костомаров, «по способу печения они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная крупитчатая или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились; пеклись также и ржаные пироги. Все вообще русские пироги в старину имели продолговатую форму и различную величину; большие назывались пирогами, малые пирожками. В скоромные дни они начинивались бараньим, говяжьим и заячьим мясом, несколькими видами мяса разом, например, бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами или с тельным, как называлось рыбное блюдо, приготовляемое вроде котлет. В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками, лодогой (северной рыбой – ред.), с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; крошеная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном (рисом – ред.). В постные нерыбные дни пеклись они с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, на каком-нибудь растительном масле или сладкие с изюмом и другими разными ягодами. Сладкие пироги пеклись и не в пост вместо пирожных. Вообще пироги, за исключением сладких, подавались к горячему: меж ух».
    «Фирменным» московским кушаньем издавна были кулебяки, расстегаи, курники (пироги, начиненные курицею, яйцами, бараниною с маслом или говяжьим салом), рыбники (закрытые пироги с начинкой из рыбы) и прочие замысловатые выпечки.
    В знаменитом «Домострое», составленном во времена Ивана Грозного священником Сильвестром, перечисляются всякие пироги и пирожки: жареные с горошком, оладьи в ореховом масле квашеные, пироги подовые квашеные с горошком, пироги маковые большие жареные в конопляном масле с горошком, большой пирог с маковым соком да сочнями, пирог с сочнями, внутри переложенный блинчиками…
    Первые пряники, появившиеся в Москве, назывались медовым хлебом. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Уже в XII-XIII веках, когда в Москве начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название, которое известно по сей день. Пряник был всенародным лакомством – и для бедняка, и для царя. Вкус русских пряников зависел от теста, и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину сухими духами. Наиболее популярными из них были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

    И очень просто!

    С давних пор пекари пользовались особым почетом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий.
    Но и спрос с пекаря был большой. От него требовалось не только мастерство, но и честность. В Москве нередко случался голод, и тогда за пекарнями устанавливали особый догляд: тех, кто допускал «подмес» или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали.
    Уже в XVI веке пекари в нашем городе разделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. А в «Домострое» зафиксированы некоторые профессиональные требования к мастерам-хлебникам. Так, они обязаны были знать, «как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько надо брать муки на приготовление нужного количества хлеба».
    В XVII веке в Москве уже работало много больших пекарней – хлебных изб. Самая крупная – в Измайлове – принадлежала царскому двору и именовалась хлебным дворцом.
    Отменным хлебом славились московские булочники. Самым знаменитым был Филиппов. Филипповские булочные ломились от покупателей. Когда у него спрашивали, почему «хлебушко черненький» только у него хорош, он отвечал: «Потому что хлебушко заботу любит», добавляя свое любимое выражение: «И очень просто!».
    Правда или нет, но существует такая легенда. Однажды генерал-губернатор Москвы Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал для объяснительного разговора булочника Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил злополучный кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Так и родились современные булочки с изюмом.
    Владимир Симонов

  3. Panda__Pro Ответить

    автобусная экскурсии по Москве
    ” Москва хлебосольная”
    для школьных и корпоративных групп
    ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

    Не секрет, что сегодня мы имеем большое представление о самых замысловатых иноземных яствах, нежели о традиционной русской кухне. Сегодня у Вас появится уникальная возможность в легкой , очень интересной, а главное , ” вкусной” форме приобщиться к феномену русской кухни.
    Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения. Наше путешествие символично начнется у истоков самой Матушки-Москвы, в древнейшей московской обители – Свято-Троицком Даниловском монастыре. Ведь именно в этом монастыре покояться чудотворные мощи первого удельного князя Московского, родоначальника московской династии князей, сына самого Александра Невского, Даниила Александровича. Здесь Вы узнаете об особенностях скромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, сможите приобрести монастырский кекс “Агнец” – настоящее произведение монастырского кулинарного искусства, изготовленное по древним русским рецептам.

    Во время экскурсии Вы услышите увлекательные рассказ о самом главном национальном продукте питания- хлебе и его разновидностях. Узнаете, как появилось хлебное вино и почему до 16 века на Руси пили только напитки на основе меда. Узнаете, как проходили царские пиры, например, сколько и каких продуктов было съедено на самом колосальном ” государевом пиру” Бориса Годунова, когда за стол сели одновременно 50000 человек. В ходе автобусной экскурсии по улицам Москвы Вы увидите сохранившиеся здания древних харчевен, трактиров и ресторнов. Услышите увлекательный рассказ о всемирно известном, “культовом” ресторане “Славянский базар”. увидите старое здание знаменитой рестораци “Яръ” француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста и здание, в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье. Кстати, рецепт современного знаменитого салата- тезки не имеет ничего общего с оригиналом салатасамого н-на Оливье!
    Во время увлекательной поездки посетим музей “Еда Руси”. Вы попадаете в деревянный дом, центром которого является печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла. Хранитель традиций Домовой- расскажет об истории возникновения, конструкции, символике и типах русской печи. Вы узнаете про роль очага в национальной кухне. Домовой, как истинный знаток, расскажет о периодах развития русского кулинарного искусства, о сословных особенностях русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой” В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Какие щи каши – пища наша и почему. Раузнать все тонкости рецептов и ощутить забытые вкусы русского национального застоля Вы сможите на увлекательной экскурсии в самом оригинальном подмосковном музее древнерусской кухни. Здесь Вы окунетесь в живое тепло настоящей русской избы. Здесь все можно трогать руками – пошуровать кочергой и ухватом. Продолжит свой рассказ Домовой уже за обеденным столом. Здесь уже исходят дымком ароматные блюда русской кухни по самым древним, исконно русским рецептам, рз деревенских нтуральных продуктов. Здесь-то у Вас будет возможность отведать и “ухи из петуха”, и кашицы- засыпы Тихвинской….. И это не дегустация одного кусочка французского сыра на всех, не запах от австралийского стейка, а полноценный, сытный родной обед-дегустация, приготовленный для Вас в русской печи.
    Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, а главное умений, отправляемся домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков…

    Стоимость тура : ПО ЗАПРОСУ
    В тоимость тура входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, посещение музея обед – дегустация или мастер- класс
    P.S
    В зависимости от группы ( школьная или взрослая группа) предлагаем интерактивную программу. Возможно организовать дегустацию- обед или мастер-класс. Все зависит от Вашего желания- варианты программ предоставляются нашим менеджером.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *