Можно ли брокколи при грудном вскармливании в первый месяц?

19 ответов на вопрос “Можно ли брокколи при грудном вскармливании в первый месяц?”

  1. dennt86 Ответить

    Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:
    Начинать стоит с 50 грамм.
    Если в течение суток у новорожденного будут отсутствовать побочные эффекты, то смело можно кушать полезный плод.
    Если малыш отрицательно отреагирует на новый компонент, стоит повременить.
    Следующую попытку необходимо осуществить через 1-2 месяца.
    Суточная доза постепенно увеличивается до 250 грамм.
    В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.
    Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.
    Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.

    Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.
    Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.

    Полезные свойства

    Низкая калорийность брокколи помогает в борьбе с лишними килограммами. Постоянное употребление приводит к следующим положительным эффектам:
    Нормализуется работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
    Организм очищается от шлаков.
    Уменьшается уровень сахара в крови.
    Улучшается настроение.
    Укрепляются кости и стенки сосудов.
    Нормализуется работа сердца.
    Очищается кровь.
    Последние клинические исследования доказали, что продукт борется с онкологическими заболеваниями. Вещество синигрин, в нем содержащееся, способствует естественной гибели предраковых клеток.
    Для профилактики заболевания требуется постоянно употреблять зеленый кладезь витаминов:
    Молодые мамочки после родов подвержены депрессии. Вкусная и полезная трапеза из брокколи помогает организму производить гормон допамин. Настроение при этом значительно улучшается, снижается тревожность, уходит стресс и депрессивное состояние.
    Анемия — еще одна проблема после родоразрешения. Чудо-овощ содержит большое количество железа, поэтому идеально подходит кормящим матерям.
    Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы, также помогает усваивать поступающее железо.
    Витамины группы В (5, 6, 2, 1) налаживают работу кишечника.
    Волокна выводят токсины и создают ощущение сытости на длительное время.
    Магний борется с бессонницей, снимает нервное напряжение, расслабляет мышцы.
    Магний с кальцием дают заряд бодрости и сил.
    Калий не дает лишней жидкости скапливаться в организме.
    Антиоксиданты придают коже и волосам здоровый вид.

    Во время грудного вскармливания волосы у мамочек выпадают со страшной силой. Зеленый овощ предотвращает выпадение. Также исчезает сухость кожи, пропадают угри.
    Пищевая ценность в 100 граммах:
    калории — 28 ккал;
    углеводы — 6,64 г;
    жиры — 0,37 г.
    Настоящий дар природы помогает в борьбе с лишними сантиметрами, не вызывает аллергии и побочных реакций.
    При индивидуальной непереносимости требуется исключить капусту из рациона.
    Полезные нутриенты в 100 г:
    Питательные веществаСодержание, мгСодержание, % витамин С89,2149 витамин А0,38621 витамин Е0,171,5 витамин К101,685 кальций475 цинк0,414 железо0,739 медь0,0495,5 натрий332 калий3167 магний215 селен55 марганец0,2109 фолаты63 16 ниацин0,6394 пантотеновая кислота0,57312 пиридоксин0,17513 рибофлавин0,1179 тиамин0,0716 Входящие в состав овоща белки легко усваиваются организмом. Во время кормления полезные вещества попадают вместе с грудным молоком малышу. За счет высокого содержания кальция возможность развития рахита у новорождённого сводится к минимуму.

    Что приготовить?

    Самый быстрый вариант — приготовить гарнир. Отваренные соцветия можно сбрызнуть оливковым маслом. Они обладают достойными вкусовыми качествами.
    Суп-пюре получается нежным. Для приготовления понадобится:
    брокколи — 200 г;
    филе индейки – 150 г;
    лук репчатый – половинка;
    сметана нежирная;
    соль;
    вода – 1 литр.

    Индейка промывается в проточной воде, нарезается кусочками среднего размера. Лук чистится, нарезается произвольно. Филе с луком заливаются 1 литром воды, отвариваются до готовности. Зеленые соцветия отвариваются отдельно в течение 5 минут. Достаются из кастрюли и добавляются к индейке. Суп со всеми ингредиентами варится еще пару минут. В конце солится по вкусу. С помощью погружного блендера получается суп-пюре. Во время подачи добавляется сметана.
    Существует простой рецепт салата. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    брокколи – 250 г;
    сыр твердых сортов – по вкусу;
    куриное филе – 200 г;
    оливковое масло – по вкусу;
    чеснок – 1 зубчик;
    соль — по вкусу.
    Филе промывается, заливается водой и варится до готовности. После закипания воды достаточно 20 минут. Овощ отваривается отдельно в подсоленной воде. После готовности разделяется на небольшие соцветия. Куриная грудка режется небольшими кусочками. Сыр натирается на крупной терке. Смешиваются ингредиенты, по желанию выдавливается зубчик чеснока. Заправляется салат оливковым маслом, посыпается сыром.
    Неоценимая польза капусты-брокколи известна и доказана. Кормящим матерям крайне важно включать в рацион этот дар природы. От правильного питания зависит состояние мамочки и малыша. Необходимо помнить о здравом смысле и следовать рекомендациям специалистов. Результатом будет довольный, здоровый карапуз и полная сил мама.

  2. puchinin18 Ответить

    Рацион матери налаживается для того, чтобы предупредить появление пищевой аллергии в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания, поэтому его можно добавлять постепенно.

    Как правильно есть брокколи при ГВ

    Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для взрослых и детей. Существуют данные, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ. В брокколи много пищевых волокон, которые предупреждают возникновение запора и нормализуют работу кишечника [2].
    Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, жареном или запеченном виде.
    Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.
    Исходя из информации, указанной в научных исследованиях, нет существенной разницы в методе обработки пищевых продуктов перед употреблением. Также нет подтвержденных данных, что разнообразие пищевого рациона кормящей матери может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому допускается разнообразный рацион у матери во время лактации, включая добавление брокколи в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка [3].

    Как правильно приготовить брокколи

    Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт.
    Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
    Пожелтение не допускается.
    У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.
    Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.
    Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. Овощ заматывается в мокрое бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнерах, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.
    Перед готовкой сырой овощ тщательно промывают в проточной воде.
    Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.
    Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.
    Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.

    Заключение

    Брокколи относится к разрешенным продуктам в период грудного вскармливания. Чтобы не вызвать осложнения у ребенка, вводить в рацион капусту нужно постепенно и осторожно.

  3. RUSSEL52 Ответить

    Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

    СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬСОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г% ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИБелки2.8 г3%Жиры0.4 г0.5%Углеводы6.6 г2%Пищевые волокна2.6 г13%Вода89.3 г3%Калории34 кКал1.5%

    Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы

    НУТРИЕНТЫСОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г% ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ДЛЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИПОЛЬЗА ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКАВитамин А, ретинол386 мкг30%
    обеспечивает процесс роста;
    необходим для формирования костей;
    поддерживает нормальную функцию зрения;
    регулирует деятельность иммунной и репродуктивной систем;
    защищает организм от свободных радикалов.
    Витамин В1, тиамин0.07 мг4%
    препятствует старению клеток организма;
    поддерживает нервную систему и пищеварение;
    нужен для работы сердечно-сосудистой системы;
    входит в состав ферментов;
    нормализует аппетит.
    Витамин В2, рибофлавин0.12 мг6%
    участвует в процессе синтеза ферментов;
    задействован в дыхании;
    поддерживает пищеварительную и нервную системы;
    защищает кожные покровы и слизистые оболочки;
    помогает адаптироваться зрительным анализаторам к темноте и восприятию света.
    Витамин В5, пантотеновая кислота0.57 мг8%
    регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
    подавляет аллергические реакции;
    участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
    способствует уменьшению жировых запасов в организме;
    поддерживает синтез гормонов роста и половых.
    Витамин В6, пиридоксин0.18 мг7%
    принимает участие в обмене веществ;
    помогает организму справиться со стрессовыми ситуациями;
    способствует деятельности нервной и пищеварительной систем;
    необходим для синтеза эритроцитов и ферментов.
    Витамин В9, фолиевая кислота63 мкг13%
    обеспечивает работу пищеварительной системы;
    способствует правильному росту и делению клеток в организме;
    помогает костному мозгу выполнять свои функции;
    участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка;
    необходим для кроветворения;
    предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
    Витамин C, аскорбиновая кислота89.2 мг74%
    поддерживает эластичность кожи;
    необходим для свёртывания крови;
    подавляет аллергические и воспалительные реакции;
    регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
    нужен для усвоения железа.
    Витамин Е, альфа токоферол0.78 мг4%
    обладает антиоксидантными свойствами;
    улучшает состояние клеток кожи;
    регулирует работу половой системы;
    защищает клеточные мембраны;
    обеспечивает правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
    Витамин К, филлохинон101.6 мкг85%
    регулирует свёртываемость крови, поддерживает уровень протромбина в крови;
    контролирует глюкозу в организме;
    защищает организм от токсинов.
    Витамин РР, никотиновая кислота1.107 мг5%
    участвует в синтезе аминокислот;
    поддерживает деятельность нервной и пищеварительной систем;
    задействован в окислительно-восстановительных реакциях;
    обеспечивает правильный рост тканей и здоровье кожных покровов.
    Калий, K316 мг13%
    нормализует сокращение сердечной мышцы;
    является основным внутриклеточным ионом;
    принимает участие в поддержании водного, кислотного и электролитного баланса;
    необходим для предупреждения отёков;
    регулирует артериальное давление;
    способствует передаче нервных импульсов.
    Кальций, Ca47 мг3.5%
    препятствует возникновению аллергических и воспалительных реакций;
    необходим для формирования костей и зубов;
    обеспечивает процесс свёртываемости крови.
    Магний, Mg21 мг5%
    нужен для работы сердечно-сосудистой и иммунной систем;
    участвует в формировании клеток костной ткани;
    обеспечивает функционирование центральной нервной системы;
    помогает усваивать кальций и калий.
    Фосфор, Ph66 мг7%
    задействован в работе нервной системы;
    участвует в делении клеток;
    поддерживает кислотно-щелочной баланс;
    необходим для костей и зубов.
    Железо, Fe0.73 мг4%
    участвует в процессе дыхания;
    входит в состав гемоглобина, гормонов щитовидной железы.
    Марганец, Mn0.21 мг8%
    нужен для формирования костей и соединительной ткани;
    поддерживает процесс кроветворения;
    способствует профилактике сахарного диабета;
    поддерживает работу витаминов;
    необходим для нервной системы и иммунитета.
    Медь, Cu49 мкг4%
    задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
    помогает подавить воспалительные реакции;
    способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
    Селен, Se2.5 мкг4%
    препятствует воздействию токсинов на организм;
    помогает в работе иммунной системе.

  4. evrogojin Ответить

    При этом количество употребляемого продукта должно быть ограничено.
    На первых парах можно добавлять брокколи в различные салаты и класть в супы. Однако следует быть осторожными, так как брокколи противопоказано при различных заболеваниях кишечника.
    Также стоит проконтролировать реакцию ребёнка на данный продукт. Если у малыша слабый кишечник, то могут возникнуть проблемы.
    В отличие от белокочанной капусты брокколи провоцирует небольшое газообразование. Поэтому в разумных пределах её можно употреблять при грудном вскармливании.

    Полезные свойства брокколи для кормящей мамы

    В составе брокколи были обнаружены полезные микроэлементы и питательные вещества, которые просто необходимы для защиты организма и для укрепления иммунной системы:
    витамины РР,
    каротин,
    метионин,
    холин и фитин, помогающий выводить соли многих металлов из организма.
    Данный вид капусты является профилактическим средством большинства онкологических заболеваний, а также недугов, связанных с половой системой, печенью, почками, легкими, кишечником.
    Стоит отметить, что брокколи содержит витамины Е, С и А, серу, цинк, калий, бета-каротин и селен. При этом в брокколи имеется меньшее количество пуринов, чем в цветной капусте. Благодаря этому данный продукт могут употреблять не только кормящие мамы, но и те, кто мучается от камней в почках или подагры.
    Магний, входящий в состав брокколи позволяет улучшить пищеварение и стабилизировать кислотность сока желудка. А клетчатка позволяет справиться с запорами и некоторыми нарушениями в работе кишечника.
    Брокколи просто незаменима при беременности и, конечно же, в период лактации, так как данный продукт содержит очень много витаминов, а также помогает вывести из организма все токсины, снизить уровень возникновения сводных радикалов, повысить защитные способности организма.
    Стоит отметить, что специалисты рекомендуют не отказываться от брокколи кормящей маме. Ведь этот вид капусты является натуральным источником полезных компонентов и заменить его просто невозможно.
    Читайте также:
    Какие овощи можно кормящей маме?
    Можно ли помидоры кормящей маме?
    Можно ли баклажаны кормящей маме?

  5. Igor1167 Ответить

    Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.
    Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.
    Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.

  6. iskar Ответить

    Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.
    На заметку! По данному рецепту рекомендуется сверху посыпать кунжутными и тыквенными семечками, добавлять любые специи для курицы. При естественном вскармливании подобные компоненты нежелательны, поскольку могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию у малыша.
    Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм. Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде. Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.
    Можно ли брокколи при грудном вскармливании, когда можно начинать есть?Ссылка на основную публикацию
    Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/brokkoli-pri-gv

    Можно ли брокколи кормящей маме

    Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден.
    К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна.
    Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.

    Польза брокколи при кормлении грудью

    Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.
    Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.
    Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.
    Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.
    Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
    Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
    Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
    Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
    В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
    Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
    Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
    Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.
    Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.
    Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

    Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

    Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.
    Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
    Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
    В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
    Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
    В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
    Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
    Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

    Как выбрать брокколи в магазине

    Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:
    Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
    Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
    Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
    Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
    Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи. Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
    Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.
    Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.

    Рецепты с брокколи для кормящей мамы

    Для женщины, которая кормит грудью, безопасность пищи должна стоять на первом месте, поэтому все овощи необходимо подвергать тщательной температурной обработке. На ГВ лучше выбирать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Жарить брокколи на сковороде или гриле не желательно.

    Салат с брокколи и курицей

    Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.
    Для приготовления понадобится:
    Куриная грудь – 500 г.
    Брокколи – 1 небольшой кочан.
    Сыр твердых сортов – 200 г.
    Сметана 10% — 3 столовые ложки.
    Соль.
    Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.

    Суп-пюре на основе брокколи

    Такое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.
    Ингредиенты:
    Брокколи – 1 большой кочан (примерно 1 кг).
    Овощной бульон – 1 л. (можно взять мясной или куриный, если ребенок его хорошо переносит).
    Лук-репка – 1 шт.
    Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
    Соль.
    Приготовление:
    Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком.
    Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера.
    Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.

  7. Oleg007 Ответить

    Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.
    Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.

    Когда можно брокколи при ГВ

    Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.
    Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.

    Польза брокколи при ГВ

    Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.
    Польза брокколи при грудном вскармливании:
    антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
    каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
    клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
    калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
    магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
    гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
    фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.

  8. olegm29 Ответить

    Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.
    Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.
    Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.
    Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.
    Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
    Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
    Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
    Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
    В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
    Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
    Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
    Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.
    Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.
    Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

    Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

    Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.
    Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
    Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
    В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
    Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
    В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
    Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
    Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

    Как выбрать брокколи в магазине

    Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:
    Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
    Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
    Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
    Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
    Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи. Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
    Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.

  9. ivan-rnd Ответить

    Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.
    Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.

    Когда можно брокколи при ГВ

    Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.
    Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.

    Польза брокколи при ГВ

    Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.
    Польза брокколи при грудном вскармливании:
    антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
    каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
    клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
    калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
    магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
    гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
    фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *