Можно ли есть арбуз при панкреатите и холецистите?

9 ответов на вопрос “Можно ли есть арбуз при панкреатите и холецистите?”

  1. Broadfire Ответить

    При поражении желчного пузыря противопоказаны многие продукты, из-за чего организм может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, важных для организма.
    Мякоть плодов арбуза частично уменьшает потребность в аскорбиновой кислоте, ретиноле, магнии, кальции, калии, железе и других биологически активных компонентах.Арбуз в умеренном количестве действует как мочегонное: повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и полостях. При этом плод не создает дополнительной нагрузки на почки, что помогает избежать формирования солевых камней в органах мочевыводящей системы.
    В период ремиссии арбуз используют как натуральное желчегонное средство. Он усиливает образование желчи в организме и предупреждает ее застой, активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает незначительным слабительным действием и улучшает процессы пищеварения в целом.
    Компоненты в составе сладкого плода благоприятно влияют на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта: стимулируют перистальтику кишечника, приводят в норму обменные процессы, очищают кишечник от шлаков и токсинов.
    Мнения о том, что арбуз необходимо исключить из рациона больных холециститом, связано с наличием в его составе аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые раздражают слизистую. Такое воздействие может стать причиной обострения заболевания, вызвать новый приступ боли.
    Арбуз может нанести вред организму при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрита с повышенной кислотностью. Съедобная часть плода имеет кислую среду, что приводит к повышению кислотности в желудке. Высокий рН сопровождается изжогой, отрыжкой, ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, может проявляться диареей или наоборот запором, вздутием живота.
    Для справки. Повышенную кислотность желудка рассматривают как провоцирующий фактор язвенной болезни, гастрита и дуоденита хронического течения, желудочно-пищевого рефлюкса.

    Правила употребления при холецистите


    Начнем с того, как правильно выбрать арбуз. Лучше покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале плод должен весить 6–10 кг. Ягоды более крупного размера могут быть выращены с добавлением нитратов, мелкие же еще не успели дозреть.
    Существуют общие правила употребления арбуза при холецистите:
    фрукт нельзя есть утром на голодный желудок, так как присутствующие в составе кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
    вводят плод в рацион постепенно, начиная с одной средней дольки, впоследствии увеличивая норму;
    нельзя запивать водой, молоком, другой жидкостью, так как арбуз уже содержит 92.6 г воды в 100 г мякоти;
    при ухудшении общего самочувствия, возникновении местной аллергии продукт исключают из рациона и наблюдают за состоянием здоровья;
    покупают бахчевые только во время их созревания в естественных условиях: во вторую половину августа–середину октября;
    при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять арбуз ежедневно;
    после угасания боли можно готовить сок из сладкого плода: он легче и быстрее усваивается в желудке;
    в случае хронического холецистита можно проводить раз в неделю разгрузку арбузом. В течение дня употребляют 1.5 кг мякоти, разделив ее на 5-6 приемов;
    оптимальное время для арбуза — перекус между основными приемами пищи.
    Чаще ягоду употребляют в свежем виде. Используют в рационе как самостоятельный продукт или как ингредиент фруктовых салатов, консервируют. Съедобную часть перерабатывают на сок, который потом можно упарить до густоты меда.

    Нормы употребления

    Несмотря на полезность плода, его нельзя употреблять в больших количествах. Средняя норма в день для взрослого человека варьируется от 300 г до 1.5 кг (в зависимости от наличия других продуктов в рационе, сопутствующих заболеваний ЖКТ, противопоказаний). За раз съедают не более 200–300 г мякоти.

    Арбуз в период обострения холецистита

    Арбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, категорически противопоказан в течение 7–10 дней с момента первого симптома заболевания, пока не будет купирована боль, и в период обострения хронической формы.
    В первые дни воспаления для максимального щажения слизистой проводят голодание. Можно пить воду, некрепкий чай, отвар шиповника. На 3 сутки назначают строгую диету, исключающую продукты с химическим и механическим раздражением.
    Пациенты находятся на такой диете 4-5 дней. Далее в рацион вводят перетертые каши на воде, супы, немного вареного мяса, белые сухари.
    По мере восстановления общего здоровья и нормализации функций поджелудочной железы в ограниченном количестве разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз.

    При хронической форме

    При хроническом холецистите можно есть арбуз в умеренном количестве, но только в период ремиссии. При условии регулярного и дозированного употребления плод помогает восстановить функцию желчевыводящей системы, повысить скорость образования мочи.
    Вместе с этим удаляются желчные конкременты, нормализуется отток желчи, застой которой имеет основное значение в развитии патологии.

    Можно ли при панкреатите

  2. Shardin Ответить

    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //
    //
    //
    //
    //?rel=0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>
    //
    //

  3. Negor Ответить

    Хотя во время обострения заболевания есть арбуз нельзя, разрешается употреблять его в пищу во время ремиссии и при спокойном протекании хронического панкреатита. В эти периоды продукт не навредит здоровью, но все же важно придерживаться меры и не злоупотреблять арбузами, нагружая тем самым поджелудочную железу.
    В день можно употреблять от 100-150 грамм до 1,5 кг в сутки, причем не есть все за раз, а разделить на несколько порций. Семечки арбуза перевариваются тяжело, поэтому могут вызвать обострение заболевание. Тщательно удалите их из мякоти перед едой.
    Употреблять арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно в сыром виде. Пригодны и различные фруктовые салаты, варенье, джемы, муссы, конфитюры. Такое специфическое блюдо, как маринованный арбуз, любимо многими, но людям с проблемами поджелудочной железы лучше воздержаться от их употребления, иначе может произойти обострение болезни. Полезнее есть спелые арбузы свежими.

    Арбуз при холецистите.

    Даже при острой форме холецистита арбуз допускается употреблять в пищу. В данном случае клетчатка оказывает полезное влияние: она нормализует процесс опорожнения кишечника и желчного пузыря, облегчая его работу. Поэтому арбуз при холецистите не только не вреден, но даже полезен.
    Вводить этот продукт в рацион необходимо умеренно, помня о сбалансированности питания и заботясь о пищеварительной системе. В целом, при холецистите есть свежие овощи и фрукты вполне допустимо. Более того, лечение холецистита становится быстрее и эффективнее при регулярном употреблении овощей и фруктов. Даже острая форма заболевания допускает употребление свежих овощей и фруктов.

  4. Streych Ответить

    Желая получить больше плодов за сезон и большую прибыль, некоторые производители выращивают арбузы и дыни без соблюдения технологий, подкармливают их для быстрого созревания азотными удобрениями (нитрат натрия, калия, аммония и кальция). Из-за недостатка солнца и избытка влаги нитраты накапливаются в растениях. При долгом хранении арбуза, а также при попадании в микрофлору ЖКТ человека нитраты трансформируются в нитриты и другие опасные соединения, которые влияют в первую очередь на транспортную функцию крови и, в конечном итоге, может привести к гипоксии.
    Любые овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Сезон бахчевых – август и сентябрь. Покупая арбузы и дыни, следует придерживаться таких рекомендаций:
    1. Не делайте покупки в придорожных развалах, поскольку бахчевые быстро впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов. По этой причине придорожная продажа арбузов и дынь в России запрещена. Покупайте эти сочные плоды на специализированных рынках, где продукция гарантировано проверена санитарной инспекцией.
    2. У неспелого арбуза корка легко протыкается при соскабливании ногтем и выделяет запах свежескошенной травы. Большое желтое пятно говорит о том, что арбуз рос при низкой температуре и поэтому будет водянистым на вкус.
    3. Спелая дыня имеет яркий цвет и насыщенный аромат, переспелая может пахнуть засахаренными фруктами.
    4. Арбуз, переполненный нитратами, имеет ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком и желтые внутренние волокна и прожилки.
    5. Запрещено продавать разрезанные арбузы и дыни, так как возможно их бактериальное заражение.

  5. Адидас Ответить

    приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
    употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
    преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.
    Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:
    цирроз печени;
    язва желудка;
    развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
    гепатит;
    эрозия желудка;
    кровотечения из геморроидальных узлов:
    кровотечения из прямой кишки.

    Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:
    гепатологии;
    гастроэнтерологии;
    онкологии.

    Кал светлого цвета

    Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:
    картофеля
    тапиоки;
    риса.
    Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
    Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.
    Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:
    панкреатита;
    опухолей желчевыводящих протоков;
    гепатита;
    камней в желчном пузыре и желчных протоках;
    рака либо цирроза печени.
    Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

    Кал красного цвета

    Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:
    свеклы;
    красного желатина;
    томатов;
    фруктовых пуншей.
    Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.
    Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:
    после родов;
    после полового акта;
    наличие в прямой кишке посторонних предметов;
    при частых запорах.
    Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.
    Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *