Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной?

12 ответов на вопрос “Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной?”

  1. SnexFO Ответить

    Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.
    Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:
    суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4—5 приемов;
    перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).
    Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.

    Как выбрать полезный арбуз

    Большинство людей совсем не умеют выбирать полосатую ягоду и ориентируются лишь на гулкий звук при постукивании да красивый «товарный» вид. Но этого недостаточно. Прежде всего, место, где продается товар.
    Не стоит приобретать продукт:
    на трассе;
    на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
    на площадке возле СТО или больших гаражей.
    Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.
    Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:
    Размер. Большие или маленькие брать не рекомендуется: большие почти со 100% гарантией выращены с добавлением нитратов и стимуляторов роста, а маленькие могут быть просто неспелыми (такой арбуз вреден для поджелудочной железы, его поедание может спровоцировать воспалительный процесс в органе). Оптимальный вес ягоды 5—7 кг.
    Хвостик. Он должен быть сухим. Если имеется зеленый хвостик, то плод недозрелый и собран раньше времени.
    Окрас. Он должен быть одинаково интенсивным по всей поверхности (темно-зеленым или с ровными полосками, зависит от сорта), а при проведении ногтем по его кожице должен остаться след. Все плоды с пятнами или неровной окраски лучше даже не рассматривать.
    Постукивание и сжатие. Если ягода спелая, то при постукивании раздается гулкий звук, а при сдавливании с боков — легкое потрескивание.
    Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.
    Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.
    Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:
    Внимательно осмотреть мякоть. Она должна быть розовой с тонкими прожилками, срез должен иметь неровные сахарные крупинки. Если имеет желтоватый, фиолетовый или другой оттенок, а также ровный глянцевый срез, то такой продукт в пищу употреблять запрещено. Дополнительно обратить внимание на наличие косточек: арбуз без косточек выращен с применением генной технологии. Здоровому человеку этот продукт не повредит, а при панкреатите способен спровоцировать сбои обменных процессов и послужить причиной обострения дисфункции железы.
    Водный тест. Даже если мякоть с виду нормальная, то не стоит расслабляться, а лучше провести простенький тест: кинуть небольшой кусочек в воду и оставить на час. В норме вода будет чуть мутноватой, со слабым, едва заметным розоватым оттенком. Если вода окрашивается в интенсивный розовый или другой цвет, то есть продукт нельзя: при его выращивании использовались химические удобрения и стимуляторы роста.
    Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.

  2. Gaviris Ответить

    При активном воспалении в поджелудочной железе требуется практически голодать, полностью противопоказаны свежие ягоды, фрукты и овощи. Зачастую больному разрешают лишь пить воду, при этом обязательно находиться в стационаре под контролем врачей. Данная стадия длится несколько дней, после чего при правильном лечении больной идет на поправку, симптомы ослабевают.
    Важно! Симптомы панкреатита у женщин, читайте в нашей статье.
    После острой стадии какое-то время идет процесс восстановления после рецидива заболевания. По-прежнему требуется соблюдать крайне строгую диету, однако к концу данного периода возможно употребление некоторых свежих ягод и фруктов.
    Важно! Подробно о панкреатите у мужчин читайте здесь.
    Употребление арбуза допустимо под самый конец восстановительного периода, в противном случае воспалительный процесс может возникнуть снова. Количество арбуза должно быть небольшим, его следует обсуждать с лечащим врачом.
    Важно! Если после употребления мякоти арбуза будет заметно ухудшение, впредь во время обострений его не стоит есть.

    Важно! Симптомы и лечение панкреатита у детей подробно описаны здесь.

    Можно ли арбуз при хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите поджелудочной железы, перешедшем в стадию ремиссии, при долгом отсутствии обострений и хорошем состоянии пищеварительной системы в целом, можно есть арбуз.
    Основной плюс арбуза – его сладость обеспечивается фруктозой, а не запрещенной при панкреатите и холецистите, других подобных патологиях, глюкозой. В арбузе практически не содержится углеводов, которые вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Важно! Читайте в нашей статье: первые признаки и симптомы панкреатита.
    Поэтому людям с воспалительным заболеванием поджелудочной железы в стадии ремиссии можно есть арбузы практически без ограничений. Его можно добавлять в салаты, есть в виде цукатов без дополнительного добавления сахара. Однако наиболее полезна ягода в чистом виде.
    В целом данная ягода полезна для людей с пищеварительными проблемами по ряду причин. В нем практически не содержится калорий, поэтому его можно использовать для облегченных разгрузочных дней. Также арбуз обладает активным мочегонным действием, его эффект полностью натурален.
    Важно! Что делать при обострении хронического панкреатита, можно узнать здесь.
    В данной ягоде содержится множество полезных веществ – антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Также они помогают бороться с возрастными изменениями в организме.

    Важно! Больше о хроническом панкреатите, его симптомах и лечение, можно узнать в нашей статье.
    В арбузе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует улучшению пищеварения, более быстрой переработке белковых соединений. В ягоде содержится много магния, данный минерал является необходимым для нормального функционирования организма. Он помогает правильной работе сердца, помогает предотвратить образование камней в почках.
    Поэтому умеренное употребление арбуза при панкреатите приносит пользу. При ухудшении состояния от него следует отказаться.
    Важно! Несмотря на всю пользу арбуза, людям с панкреатитом и осложнениями данного заболевания запрещены маринованная и консервированная мякоть плода.

    Арбуз и дыня

    Арбуз можно есть с ограничениями после острой стадии заболевания и во время ремиссии. Можно ли больным панкреатитом дыню? Оба плода появляются на прилавках примерно в одно время и считаются крайне полезными.
    Важно! Подробно о симптомах и лечении острого панкреатита можно найти здесь.

    Дыня при остром панкреатите

    Во время обострения и в период восстановления от употребления мякоти дыни следует воздержаться. Сок дыни активизирует выделение кислоты в желудке и работу поджелудочной железы, при панкреатите это может усилить воспаление и ухудшить течение заболевания.
    Также в данном плоде содержится много клетчатки, которая может спровоцировать усиленное газообразование в желудке. При заболевании поджелудочной это может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта в целом.

    При ремиссии

    В стадии ремиссии употребление дыни допустимо, однако следует вводить ее в рацион постепенно. Начинать следует с желе и муссов на основе дыни, если не возникнет негативной реакции, можно есть свежую. Также полезно добавлять ее в салаты.
    Важно! Узнайте как лечить панкреатит медикаментами в нашей статье.
    В целом дыня является полезной для здоровья, в ней содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Они стимулируют нормальную работу кровеносной системы, положительно влияют на пищеварение. Дыню можно использовать в качестве естественного слабительного средства с легким эффектом.
    Оптимальное количество мякоти для суточного потребления дыни при панкреатите в стадии ремиссии – до 400 – 500 граммов. Есть больше не рекомендуют, можно спровоцировать обострение заболевания. Следует соблюдать меру с большинством фруктов и ягод при данном заболевании.
    Важно! О лечении панкреатита в домашних условиях можно узнать здесь.
    В целом арбуз и дыня являются крайне полезными продуктами, обладающими положительным влиянием на функционирование организма. При воспалении поджелудочной железы с ними нужно соблюдать осторожность, однако при умеренном употреблении можно будет заметить улучшение в работе пищеварительного тракта и самочувствии в целом.

  3. LaKKeR Ответить

    Арбуз так же, как и дыня, считается безобидным продуктом. Однако и его употреблять в пищу при наличии такого заболевания, как хронический панкреатит, можно далеко не всем. В мякоти этой ягоды тоже отсутствуют жиры, которые противопоказаны при этом недуге, но в ней присутствует огромное количество и сложных, и простых углеводов, с которыми при панкреатите следует быть очень осторожным.
    Как уже говорилось выше, углеводы способствуют стимуляции панкреатического сока и активации процессов самопереваривания. Поэтому кушать арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется.
    Более того, в составе этой сладкой ягоды имеются вещества, усиливающих выброс желчи. А это тоже является очень опасным, так как чрезмерная выработка желчи может привести к обострению болезни и возникновению болевого синдрома.
    Также не стоит забывать о том, что панкреатит часто сопровождается различными осложнениями, и чрезмерная выработка инсулина и желчи в организме может привести к серьезным последствиям.

    Арбуз противопоказан больным панкреатитом, у которых нарушен обмен глюкозы в организме
    Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс. Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.
    Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли. У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.
    Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод. Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.
    Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:
    имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
    содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
    являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
    имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.

    Подводим итоги

    Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

  4. tellurian Ответить

    Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан
    Арбуз при остром панкреатите — противопоказан
    Почему?
    Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.
    Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.
    В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).
    Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

    Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии

    После того, как  заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.
    Таким образом,
    Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
    Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм
    В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов  (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.
    Мякоть и арбузный сок  обладают целебным действием:
    — сильным мочегонным,
    — легким слабительным,
    — желчегонным,
    — противовоспалительным действием,
    — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.
    Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:
    Белки — 0.6 г
    Жиры — 0.1 г
    Углеводы — 5.8 г
    A — 0.017 мг
    b-car — 0.1 мг
    B1 — 0.04 мг
    B2 — 0.06 мг
    B6 — 0.09 мг
    B9 — 0.008 мг
    C — 7 мг
    PP — 0.3 мг
    E — 0.1 мг
    Ca — 14 мг
    Df — 400 мг
    Fe — 1 мг
    K — 110 мг
    Mg — 12 мг
    Na — 16 мг
    P — 7 мг

    Как правильно выбрать вкусный арбуз

    Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.
    Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?
    Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.
    Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
    Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.
    Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.
    Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
    Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.
    Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз
    гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
    глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
    Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.

    Как в домашних условиях определить качество арбуза

    Арбуз выращен без нитратовАрбуз выращен с применением нитратовАрбузная мякоть на срезеимеет сахарные крупинкисрез гладкий, глянцевыйЦвет арбузной мякотирозовый
    с тонкими прожилкамиможет быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтыеКусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водойвода будет мутной, слегка допустим розовый оттеноквода в стакане окрашивается в розовый цветАрбуз поместим в большую емкость с водой, например в ваннуарбуз всплываетарбуз тонет

     Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта

    Вы получили ответы на вопросы:
    можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
    можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
    можно ли дыню при панкреатите — узнать
    В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал

  5. Kisar Ответить

    И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.
    Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.
    При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.
    Обследование поджелудочной железы
    Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).
    Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).
    Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.
    Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

    Арбуз врачи могут рекомендовать при лечении ожирения, при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, при наличии камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях
    Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:
    поскольку большая полосатая ягода оказывает мочегонное и слабительное действие, то она поможет избавиться от отечности и отчистит кишечник от накопленных масс;
    арбуз богат антиоксидантами, которые отчищают организм от свободных радикалов, тем самым устраняя воспалительные процессы и предотвращая появление опухоли;
    соли железа, фосфора, натрия, калия и магния оказывают положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции;
    клетчатка ускоряет пищеварение и помогает выведению из сосудов «плохого» холестерина;
    фолиевая и аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие;
    арбуз не дает нагрузки на печень и мочевыводящие пути, а щелочные соединения влияют на кислотно-щелочной баланс, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.

  6. YSAJIKE Ответить

    При остром панкреатите – арбуз противопоказан.В период острого воспаления поджелудочной и в стадии обострения хронической формы болезни под строжайшим запретом оказываются все свежие фрукты, овощи, ягоды. Если же пациент, вопреки предостережениям, все же рискнет полакомиться арбузом, его, как минимум, ждут приступы острой боли в кишечнике, понос, вздутие живота.
    При стойком стихании, исчезновении симптомов недуга, посоветовавшись с врачом, медицинскую диету №5П можно сменить на №5, в рамках которой арбуз в свежем виде допускается. Но потребление продукта за один присест не должно превышать 250 г. А вот о соленых, маринованных плодах придется забыть.
    Вернуться к оглавлению

    Как выбрать?

    Еще один немаловажный вопрос – какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:
    Перед приобретением осмотрите «полосатика» – плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
    Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
    Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
    Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
    Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
    Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
    Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.
    Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *