Можно ли арбуз при панкреатите поджелудочной железы?

11 ответов на вопрос “Можно ли арбуз при панкреатите поджелудочной железы?”

  1. Gholbizar Ответить


    При обострении запрещено употребление любых ягод, овощей и фруктов не прошедших тепловую обработку
    Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.
    Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

    Разрешено ли есть арбуз при ремиссии

    И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.
    Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.
    При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.
    Обследование поджелудочной железы
    Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).
    Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).
    Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.
    Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

    Арбуз врачи могут рекомендовать при лечении ожирения, при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, при наличии камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях
    Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:
    поскольку большая полосатая ягода оказывает мочегонное и слабительное действие, то она поможет избавиться от отечности и отчистит кишечник от накопленных масс;
    арбуз богат антиоксидантами, которые отчищают организм от свободных радикалов, тем самым устраняя воспалительные процессы и предотвращая появление опухоли;
    соли железа, фосфора, натрия, калия и магния оказывают положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции;
    клетчатка ускоряет пищеварение и помогает выведению из сосудов «плохого» холестерина;
    фолиевая и аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие;
    арбуз не дает нагрузки на печень и мочевыводящие пути, а щелочные соединения влияют на кислотно-щелочной баланс, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.
    И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

  2. Au Ответить

    источник
    Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.
    Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.
    По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.
    группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
    витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
    витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
    витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
    аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.
    Минеральные вещества:
    калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
    магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
    железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
    фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
    натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.
    Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.
    белки — 0,6 г;
    жиры — 0,1 г;
    углеводы — 5,8 г.
    Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.
    Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.
    Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
    низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
    содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
    обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
    является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
    служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
    позволяет утолить жажду при лихорадке.
    В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.
    Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.
    При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
    разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
    усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
    бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.
    Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет. Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.
    Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.
    Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.
    Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.
    После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.
    Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.
    Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.
    Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.
    При этом следует соблюдать несколько правил:
    питаться дробно, небольшими порциями;
    за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
    добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).
    При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потребления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку.
    Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.
    Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.
    Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода. Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях. Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:
    Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
    Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
    Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
    Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.
    Определить качество арбуза можно в домашних условиях, используя несколько простых методов:
    немного арбузной мякоти поместить в стакан с водой: если жидкость приобрела насыщенный розовый цвет — арбуз с нитратами, если вода стала мутной с небольшим оттенком розового — плод выращен без применения химии;
    целый арбуз разместить в большую ёмкость с водой: если ягода всплывёт — она без химии, если тонет — плод выращивался с использованием химпрепаратов.
    Арбуз — сочный, ароматный и полезный фрукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и отменными лечебными свойствами. Однако, перед тем как включить его в меню, людям с панкреатитом следует обязательно проконсультироваться с врачом, не кушать ягоду в период обострения недуга и следовать чётко расписанной схеме потребления.
    источник

  3. Malath Ответить

    Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан
    Арбуз при остром панкреатите — противопоказан
    Почему?
    Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.
    Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.
    В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).
    Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

    Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии

    После того, как  заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.
    Таким образом,
    Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
    Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм
    В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов  (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.
    Мякоть и арбузный сок  обладают целебным действием:
    — сильным мочегонным,
    — легким слабительным,
    — желчегонным,
    — противовоспалительным действием,
    — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.
    Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:
    Белки — 0.6 г
    Жиры — 0.1 г
    Углеводы — 5.8 г
    A — 0.017 мг
    b-car — 0.1 мг
    B1 — 0.04 мг
    B2 — 0.06 мг
    B6 — 0.09 мг
    B9 — 0.008 мг
    C — 7 мг
    PP — 0.3 мг
    E — 0.1 мг
    Ca — 14 мг
    Df — 400 мг
    Fe — 1 мг
    K — 110 мг
    Mg — 12 мг
    Na — 16 мг
    P — 7 мг

    Как правильно выбрать вкусный арбуз

    Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.
    Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?
    Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.
    Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
    Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.
    Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.
    Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
    Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.
    Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз
    гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
    глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
    Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.

    Как в домашних условиях определить качество арбуза

    Арбуз выращен без нитратовАрбуз выращен с применением нитратовАрбузная мякоть на срезеимеет сахарные крупинкисрез гладкий, глянцевыйЦвет арбузной мякотирозовый
    с тонкими прожилкамиможет быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтыеКусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водойвода будет мутной, слегка допустим розовый оттеноквода в стакане окрашивается в розовый цветАрбуз поместим в большую емкость с водой, например в ваннуарбуз всплываетарбуз тонет

     Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта

    Вы получили ответы на вопросы:
    можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
    можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
    можно ли дыню при панкреатите — узнать
    В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал

  4. Hellshade Ответить

    Можно ли есть арбуз при панкреатите? Ягода с плотной кожурой необычайно полезна, так как она способна:
    оказывать противовоспалительное воздействие на организм;
    проявлять антиоксидантные свойства;
    помогать сбросить лишний вес;
    активировать обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс;
    восполнить недостаток магния;
    улучшить функционирование нервной системы;
    предотвратить образование камней.

    Можно арбуз при остром панкреатите или нет?

    Можно ли лакомиться нежной сочной арбузной мякотью при воспалении поджелудочной железы? Как правило, в 200 г продукта содержится всего 53–54 ккал. Несмотря на то что ягода относится к диетическим продуктам, она не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. Водянистая мякоть способствует утолению жажды и способна освежить в знойную жару.
    Людям, страдающим обострением воспаления поджелудочной железы, запрещено включать в рацион арбузную мякоть. В составе арбуза отсутствуют не только жиры, но и белки. Однако, кроме этого, стоит помнить, что мякоть насыщена сложными и простыми углеводами, усиливающими секрецию поджелудочной железы.
    Кроме того, ягода содержит вещества, обладающие желчегонными свойствами. Выделяемая желчь способствует стимулированию работы поджелудочной. Вследствие этого начинает усиленно выделяться панкреатический сок. Также не стоит забывать и о содержании пищевых волокон в составе арбуза.
    Волокна не имеют возможности усваиваться в кишечнике вследствие небольшого количества ферментов, которые вырабатывает страдающая от воспаления поджелудочная. Даже маленькая порция съеденного арбуза вызовет усиление воспалительного процесса железы.
    Пациент жалуется на возникновение таких проблем:
    кишечные колики;
    вздутие живота;
    метеоризм;
    рвотные позывы;
    диарея.

  5. Fenriktilar Ответить

    Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.
    Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:
    суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4—5 приемов;
    перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).
    Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.

    Как выбрать полезный арбуз

    Большинство людей совсем не умеют выбирать полосатую ягоду и ориентируются лишь на гулкий звук при постукивании да красивый «товарный» вид. Но этого недостаточно. Прежде всего, место, где продается товар.
    Не стоит приобретать продукт:
    на трассе;
    на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
    на площадке возле СТО или больших гаражей.
    Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.
    Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:
    Размер. Большие или маленькие брать не рекомендуется: большие почти со 100% гарантией выращены с добавлением нитратов и стимуляторов роста, а маленькие могут быть просто неспелыми (такой арбуз вреден для поджелудочной железы, его поедание может спровоцировать воспалительный процесс в органе). Оптимальный вес ягоды 5—7 кг.
    Хвостик. Он должен быть сухим. Если имеется зеленый хвостик, то плод недозрелый и собран раньше времени.
    Окрас. Он должен быть одинаково интенсивным по всей поверхности (темно-зеленым или с ровными полосками, зависит от сорта), а при проведении ногтем по его кожице должен остаться след. Все плоды с пятнами или неровной окраски лучше даже не рассматривать.
    Постукивание и сжатие. Если ягода спелая, то при постукивании раздается гулкий звук, а при сдавливании с боков — легкое потрескивание.
    Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.
    Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.
    Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:
    Внимательно осмотреть мякоть. Она должна быть розовой с тонкими прожилками, срез должен иметь неровные сахарные крупинки. Если имеет желтоватый, фиолетовый или другой оттенок, а также ровный глянцевый срез, то такой продукт в пищу употреблять запрещено. Дополнительно обратить внимание на наличие косточек: арбуз без косточек выращен с применением генной технологии. Здоровому человеку этот продукт не повредит, а при панкреатите способен спровоцировать сбои обменных процессов и послужить причиной обострения дисфункции железы.
    Водный тест. Даже если мякоть с виду нормальная, то не стоит расслабляться, а лучше провести простенький тест: кинуть небольшой кусочек в воду и оставить на час. В норме вода будет чуть мутноватой, со слабым, едва заметным розоватым оттенком. Если вода окрашивается в интенсивный розовый или другой цвет, то есть продукт нельзя: при его выращивании использовались химические удобрения и стимуляторы роста.
    Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.

  6. MR FREEZZ Ответить

    Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс. Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.
    Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли. У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.
    Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод. Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.
    Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:
    имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
    содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
    являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
    имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.

    Подводим итоги

    Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *