Можно ли есть мандарины при сахарном диабете?

9 ответов на вопрос “Можно ли есть мандарины при сахарном диабете?”

  1. Tethris Ответить

    Домашний джем без сахара

    Ингредиенты:
    1 кг мандаринов,
    1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
    250 мл воды.
    Рецепт:
    Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
    Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
    Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
    Остудите смесь и измельчите блендером.
    Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.
    Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

    Отвар из кожуры мандаринов

    Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.
    Рецепт:
    Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
    Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
    Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.
    Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

    Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

  2. Adrienrad Ответить

    Все цитрусовые, помимо низкого гликемического индекса, наполнены большим количеством витаминов, поэтому их применение рекомендуется всем, в том числе и диабетикам. При этом следует быть точно уверенным в том, не повышают ли мандарины уровень глюкозы в крови.
    Современные исследования, проводимые в США, показали, что содержащийся в мандаринах нобилетин не только нормализует уровень холестерина в крови, но и способствует увеличению синтеза инсулина.
    Последнее немаловажно при 1м типе сахарного диабета.
    Мандарины при сахарном диабете 2 типа также не повредят здоровью пациента. Они способствуют повышению аппетита, а также нормализуют работу ЖКТ. Количество микроэлементов в цитрусовых превосходит большинство остальных продуктов, разрешенных при диабете. Калорийность мандаринов очень низкая – порядка 33 кКал/100г. В мандаринах содержится витамин С и калий. Эти компоненты являются одними из самых важных для нормального функционирования организма – калий полезен для сердца, а витамин С необходим для костных и соединительных тканей. Сахар, содержащийся в мандаринах, представлен в виде фруктозы, которая усваивается организмом диабетиков безо всяких проблем. Поэтому не играет роли, сколько сахара в мандарине – он весь будет переработан без опасности гипогликемии.
    Клетчатка мандарина помогает в профилактике ожирения и атеросклероза. Кроме того, она легко усваивается, и её расщепление дополнительно предотвращает рост уровня сахара в крови.
    Сравнивая мандарины с другими цитрусовыми можно сказать, что они являются оптимальными для употребления. Их гликемический индекс меньше, чем у грейпфрутов или лимонов, однако, они менее кислые (что немаловажно при проблемах с ЖКТ). В сравнении же с апельсинами, имеющим практически такой же гликемический индекс, мандарины снова в выигрыше – они укрепляют иммунитет и способствуют понижению уровня глюкозы в крови.

    Как быть с кожурой

    Большинство людей употребляет очищенные мандарины, но можно ли есть кожуру от мандаринов? Многократные исследования диетологов по всему миру давно доказали, что цитрусовые лучше всего употреблять целиком, вместе с кожурой и мякотью, поскольку именно в них содержание клетчатки максимально. Кроме того, кожура применяется в борьбе с большим количеством инфекционных заболеваний. Входящие в состав кожуры пектины благотворно влияют на функционирование кишечника. Полисахариды, содержащиеся в мякоти и кожуре способны связывать тяжелые и радиоактивные элементы.
    Многих интересует вопрос – полезны ли мандариновые корки? Из корок можно приготовить отвар, который можно употреблять при всех типах диабета. Его рецепт следующий:
    Очищается кожура с 2-3 мандаринов, промывается водой и заливается 1500 мл питьевой воды. Можно использовать и высушенные мандариновые корки.
    Емкость с корками ставится на средний огонь, закипает и прокипячивается порядка 10 мин.
    Отвар остывает и настаивается несколько часов.
    Пить отвар нужно не процеживая; срок его годности – 1-2 дня.

    Включение мандаринов в схему питания при диабете

    Мандарины входят в состав различных десертов, соусов и салатов; кроме того кухни некоторых стран включают мандарины и в основные блюда.
    Однако, без правильной схемы питания, как бы ни был полезен тот или иной продукт, он не окажет необходимого положительного воздействия.
    При диабете рекомендуется дробное четырёх-разовое питание. Поэтому, диабетикам есть мандарины можно по следующей схеме:
    Первый завтрак. При нём в организм вводится четверть суточной нормы калорий. Приём пищи осуществляется утром в промежутке от 7 до 8 часов.
    Второй завтрак. Время – через три часа после первого. Калорийность – около 15% суточной нормы. Именно в него вводятся мандарины. Можно съесть 1-2 штуки в естественном виде или в составе какого-нибудь блюда.
    Обед. Его время в 13-14 часов, калорийность – около трети суточной нормы.
    Ужин. Принимается в 18-19 часов. Вводится большая часть оставшихся калорий.
    Перекус перед сном. Съедается еще один мандарин с небольшой порцией кефира или йогурта. Калорийность продуктов минимальная.
    Можно придерживаться и другого режима дня, тогда время приёмов пищи сдвигается на несколько часов. Главный принцип, которому нужно следовать – минимальный перерыв между едой должен составлять не менее трёх часов, но и не более пяти.
    Вышеупомянутые рекомендации относятся только к свежим фруктам. При повышенном сахаре в крови не следует принимать мандарины в форме консервов или сиропов. Это объясняется тем, что клетчатка при подобной обработке утрачивает свои полезные свойства, зато мякоть обогащается при консервации сахаром, что для диабетиков недопустимо. По тем же причинам следует исключить из меню мандариновый сок – в нем фруктоза практически полностью заменяется сахарозой.

    Негативные последствия потребления мандаринов и противопоказания

    Несмотря на обилие положительных качеств, не стоит забывать и о возможной опасности, которую несут в себе мандарины. В первую очередь не стоит кушать эти фрукты при воспалении кишечника, язве или гастрите – содержащиеся в них вещества повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
    Не рекомендуется есть мандарины в случае болезней почек или печени. Если у пациента нефрит, гепатит или холецистит (даже в ремиссии), мандаринами не стоит злоупотреблять, а то и лучше вообще отказаться от них.
    Цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому их потребление должно быть умеренным. Соки и отвары из мандарина также обладают этим негативным свойством.

    Комментарий эксперта

  3. Мямлик Ответить

    Трудно найти человека, который отказался бы от дольки ароматного сладкого и вкусного мандарина. В советские времена это был дефицитный продукт, который появлялся на столе большинства семей только в новогодние праздники. Именно поэтому с ними ассоциированы самые приятные воспоминания детства у многих людей.
    Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

    Этот диетический ценный плод поднимает настроение, заряжает энергией, витаминизирует, тонизирует организм. А разрешено ли есть мандарины при диабете 2 типа? Ведь они содержат сахар, избегать которого нужно при нарушенном обмене веществ.

    Можно или нет мандарины больным диабетом 2-го типа

    Скачки глюкозы в крови губительно влияют на функции внутренних органов. Поэтому при диабете людям приходится воздерживаться от сладостей, включая некоторые фрукты. Нежелательно есть арбузы, переспелые бананы, сухофрукты. Но на цитрусы запрет не распространяется. Специалисты уверяют, что мандарины вполне можно есть при сахарном диабете. Гликемический индекс плодов составляет всего 50 единиц, а в 100 г содержится 33 ккал.

    Диабет и скачки давления останутся в прошлом

    Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.
    Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
    Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе – это Пластырь от диабета Dzhi Dao. Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
    Нормализация  сахара – 95%
    Устранение тромбоза вен – 70%
    Устранение сильного сердцебиения – 90%
    Избавление от повышенного давления – 92%
    Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
    Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.
    В ароматном цитрусе содержится клетчатка, уменьшающая опасное действие сахара, входящего в состав. На столе людей со 2 типом сахарного диабета мандарины должны присутствовать регулярно, так как они предотвращают развитие многих заболеваний, сопутствующих нарушенному обмену веществ.
    Эти фрукты считаются кладезю:
    витаминов;
    углеводов;
    микроэлементов;
    эфирных масел;
    органических кислот;
    фитонцидов;
    флавоноидов.

  4. Logan_Present Ответить

    Главное в диетическом питании людей с плохим метаболизмом – ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов, то есть сахарозы и глюкозы. Но при этом организм должен получать достаточно питательных веществ для восполнения своих затрат на функционирование. Общая энергетическая ценность пищи для диабетика должна быть чуть ниже, чем для здорового человека с теми же индивидуальными характеристиками (возраст, вес, физическая нагрузка).

    Мандарины являются как раз тем продуктом, который не влияет на уровень гликемии и к тому же обладает невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом:
    Энергетическая ценность
    37 ккал
    Белки
    0,85 г
    Жиры
    0,21 г
    Углеводы
    7,6 г
    Вода
    88,5 г
    Пищевые волокна
    1,95 г
    Витамин С
    38 мг
    Гликемический индекс
    40-45
    Несмотря на присутствие сахара в составе, цитрусовые в небольших количествах не только не повредят диабетикам, но и принесут им неоценимую пользу. Употребление этих сочных солнечных плодов будет стимулировать синтез гормона инсулина. А высокое содержание клетчатки не даст натуральным сахарам быстро усваиваться организмом, поэтому скачков глюкозы в крови не случится.
    Хотя мандарин считается новогодним фруктом, его нужно кушать также и весной, когда многие, особенно дети, страдают повышенной утомляемостью. Организм в это время особенно нуждается в ценных веществах и элементах.
    В конце зимы в цитрусовых сохраняется больше витамина С, чем в картофеле и яблоках.
    Кроме того, в этих плодах содержится много органических кислот, улучшающих микрофлору пищеварительных путей и способствующих избавлению от дисбактериоза.
    Кожура и мякоть этого дара природы имеют в своем составе синефрин. Это вещество, которое ускоряет метаболизм, помогает уменьшить отложения жировой ткани. Мандариновый сок в большой концентрации содержит фитонциды, обладающие ярко выраженным противомикробным действием.
    При помощи цитрусовых можно здорово укрепить иммунитет. Для этого следует хотя бы раз в день готовить такой салат: одну морковь натереть на тёрке. Стебли сельдерея в количестве 4 штук нарезать дольками. Очистить мандарины. Все смешать, заправить оливковым маслом, солью. Это блюдо поспособствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной защиты организма, свежести кожи.

    Мандарины в низкоуглеводных диетах

    Несмотря на низкую калорийность, эти фрукты могут обеспечить больного большинством витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пациента. Поэтому они идеально подходят для включения в состав при низкоуглеводном питании, рекомендованном эндокринологами. Ведь углеводы – это тот же самый сахар. И не важно, в каком виде он представлен, как белый сладкий порошок или хлеб, тарелка макарон и прочее.
    В процессе метаболических превращений молекулы углеводов трансформируются в глюкозу и вызывают гипергликемию. У здорового человека состав крови вскоре приходит в норму, а у больного диабетом сохраняется высокая концентрация сахара, которая вызывает многие патологические изменения в организме, начиная своё разрушительное действие с сосудов, по которым течёт густая вязкая кровь.

    При гестационном диабете также нужно следить за питанием, ограничивая в рационе количество углеводов. Чрезмерная концентрация сахара опасна для плода. Риск формирования этого заболевания увеличивается у женщин забеременевших после 35 лет.

    Полезные рецепты

    При употреблении цитрусовых в пищу, необходимо помнить, что корочки плодов обладают целебным действием. Они могут пригодиться не только для лечения диабета, но и многих осложнений, сопутствующих заболеванию.
    Из яркой кожуры этих фруктов получается довольно неплохой напиток (чай). Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и полезен для здоровья. А всё потому, что даже в сухих корочках содержатся эфирные масла. Эти летучие вещества действуют сродни ингаляции, заставляя больного откашляться и имеют противобактериальный эффект. Кожуру сушат, перемалывают до состояния порошка, смешивают с заваркой. На 200 г чёрного чая достаточно одной ложки (столовой) сырья. Вот какие рецепты из мандаринов мы можем предложить для лечения разных заболеваний:

    Сахарный диабет

    Измельчить корки от трёх предварительно тщательно вымытых и ошпаренных кипятком мандаринов. Залить их литром воды и подержать на слабом огне десять минут. Процеживать не надо. Когда остынет, перелить в банку вместе с кожурой и поставить в холодильник. Принимать по половине чашки (стакана) с утра и незадолго до сна. 1 – 2 порций выпитого отвара достаточно, чтобы сахар в крови упал до того же уровня, который поддерживается у здоровых людей.

    Катаракта

    Чтобы улучшить зрение и прояснить восприятие окружающего мира глазами, можно воспользоваться средством, применяемым в польской народной медицине. Необходимо выдавить сок из корочек мандарина и закапать его в глаза. Может беспокоить небольшое жжение, которое проходит очень быстро, примерно через полминуты.

    Кашель

    Готовить мандариновые корки как варенье (500 г кожуры и 250 г сахара в небольшом количестве воды). Держать на тихом огне, пока не получатся цукаты. Затем разложить их на блюдце и посыпать сахарным песком (250 г). Давать ребёнку по 3-4 штуки в день. Хватает недели, чтобы его лёгкие пришли в норму.
    Настой, приготовленный из сухих корок мандарина, применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Взять 2 ст. л. сырья на 250 мл кипящей жидкости. Настоять несколько часов в тёплом месте или в термосе. Принимать по 100 мл за 30 минут перед основными приёмами пищи. Можно использовать для улучшения аппетита и протекания пищеварительных процессов.
    При тех же заболеваниях готовят напиток из сухой мандариновой кожуры. Следует взять такое же количество сырья, но уже на 300 мл воды. Варить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать в тех же количествах и по той же схеме, что и настой.
    Из свежих очисток мандарина можно приготовить алкогольную вытяжку. 50 г сырья на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Пить по 20 капель с водой так же, как и в предыдущих случаях.

    Сердечно-сосудистая система

    Для очищения кровотока, лечения постинсультных состояний необходимо собрать следующий состав (в г):
    лабазник (цветки) – 50;
    мандарины (кожура) – 50;
    малина (листья) – 50;
    мята – 40;
    кипрей – 40;
    калина (корни, кора) – 30;
    фиалка (трава) – 30;
    черника (листья) – 20;
    лаванда – 20;
    бадан (корни) – 20;
    полынь – 10;
    брусника (листья) – 10;
    герань луговая (трава) – 10.
    На пол-литра кипящей жидкости взять 2 ст. л. смеси, настаивать всю ночь, хорошо укутав ёмкость с лекарством. Принимать 4 раза в день по полчашки два-три месяца с небольшими перерывами.

    В качестве выводов

    Несомненно, мандарины – это очень полезный продукт. Но необходимо помнить, что их поверхность часто обрабатывают различными химическими веществами, способными нанести здоровью человека непоправимый вред. Поэтому для приготовления цукатов и различных лекарственных средств из кожуры, её необходимо тщательно очищать. Предпочтительнее использовать мандарины, привезённые с Кавказа, так как они не покрываются воском и прочими неполезными составами.
    Комментарий эксперта:

  5. Телохранитель Ангела Ответить

    Диабетикам нельзя включать в рацион цитрус при болезни пищеварительных органов, почек, а также при гепатите. Детям не позволяют употреблять фрукт вообще.
    Опасно кушать при аллергии. Беременные могут употреблять фрукт только по рекомендациям лечащего доктора.

    Корка

    Мандарины при сахарном диабете 2 типа полезны. Можно есть даже корку.
    Корку отваривают, и дают пить больному стакан в день. Это поможет укрепить иммунную систему и нормализировать количество витаминов в организме.
    Рецепт отвара:
    взять 3 вымытых кожицы;
    залить 1,5 л. чистой воды;
    довести до кипения и оставить на 10 мин. на маленьком огне;
    после остывания пить 2 раза в день по 0,5 стакана.
    В корке есть эфирные масла. Именно поэтому цитрус используется для лечения и профилактики большинства болезней.

    Цедра

    Из мандаринов при сахарном диабете 2 типа готовят джем: 5 очищенных плодов варятся 10 минут. После чего добавляют цедру 15 гр. и сок лимона (0,5 цитруса). Оставляют на огне ещё 5 минут.
    Добавить корицу и заменитель сахара, и дать покипеть 5 минут, после чего мандариновый джем остужают. Сроки хранения высокие. Хранят в погребе или холодильнике.

    Питание

    Питаться при данном заболевании важно правильно.
    1-ый завтрак начинается в 7:00-8:00. Процент суточного употребления калорий – 25%;
    2-ой завтрак в 10:00-11:00. Доза – 15% калорий. В этот период употребление цитрусов наиболее позитивно скажется на организме.
    Обед 13:00-14:00. Доза – 30%.
    Ужин – 19:00, доза – 20%.
    Второй ужин – перед сном, 10% суточной дозы калорий.

    Запрещённые фрукты

    Мандарины при диабете 2 типа разрешены, а банан, черешня и виноград кущать нельзя.
    Сухофрукты, изюм, финики, цукаты, инжир негативно влияют на организм диабетика, они могут привести к негативным последствиям. В сухофруктах высокий уровень сахара, потому к ним стоит относиться с осторожностью.

    Заключение

    При сахарном диабете мандарины употреблять разрешено, но только в ограниченных количествах. Цитрус богат на питательные вещества и витамины, потому хорошо влияет на организм. Едят фрукт в свежем виде, готовят из кожицы настойку, а из цедры – джем. Мандариновый сок вреден для диабетиков из-за высокого содержания глюкозы.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *