Можно ли есть речные мидии и как их приготовить?

15 ответов на вопрос “Можно ли есть речные мидии и как их приготовить?”

  1. Thonadar Ответить

    10 Ноября, 2018
    Разное
    KaplyaDegtya
    Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
    Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

    Речные устрицы

    Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
    Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
    Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
    Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

    Основное отличие от морских устриц

    Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

    Как собирать?

    В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

    Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
    Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

    Как готовить?

    Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
    Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
    Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
    Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

    Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

    Рецепты приготовления

    Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
    Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
    Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
    Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
    У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
    Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
    Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
    Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

    Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
    Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…
    Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

    Похожие статьи

  2. Mezigul Ответить

    Наверное, многие хотя бы раз видели в реке моллюска похожего на мидию – это перловица, или как еще говорят беззубка. Это вполне съедобный моллюск, который живет в пресной воде и может быть довольно крупным до 20 см в длину. По некоторым данным в нем найдены вещества, которые продлевают жизнь, поэтому если вам посчастливилось собрать достаточное количество таких ракушек мы научим, как приготовить речные мидии в домашних условиях на примере конкретных рецептов.

    Как правильно приготовить речные мидии дома?

    Нужно сразу заметить, что для приготовления и употребления в пищу пригодны только плотно закрытые мидии, т.к. раскрытые раковины означают, что моллюск уже умер.
    Ингредиенты:
    речные мидии;
    оливковое масло;
    соль, лимонный сок, чеснок, тимьян.
    Приготовление
    Для начала нужно хорошо почистить мидии, т.е. помыть ракушки сверху, желательно даже со щеткой. Затем высыпаем их в кипящую воду и провариваем 10 минут, за это время раковины раскроются, поднимется пена и вода станет белой и мутной, как будто в нее добавили молоко. Эту воду сливаем и промываем чистой. Затем нужно извлечь из ракушки самого моллюска, после варки это получается довольно легко. Важно избавиться от жесткой пленки, которой он крепится к раковине, т.к. в ней как раз и собирается вся грязь и мусор. Чтобы окончательно очистить мидии посыпаем их мелкой солью, сбрызгиваем лимонным соком и немного перетираем, а затем хорошо промываем.

  3. MasterObsheniya Ответить

    “Речные Мидии”
    Рецепт приготовления халявных и достаточно понтовых речных мидий.
    Речные мидии – 0Р
    Итого:0Р
    Решил замутить себе закусон под пивко.
    Получилось знатно, богато, да ещё и за 0 деревянных.
    Всё что вам нужно:
    Найдите более-менее чистый водоём с проточной водой(например, реку).
    Походите и понабирайте перловиц со средним размером раковины(Большие – жёсткие, а меленькие сильно увариваются и будут похожи на изюм). Чуть длиннее ладони — нормас.
    Затем утопите их в небольшом количестве прохладной воды и валите на кухню. Туда они должны прибыть живыми, если щекочите их и они прячутся — супер, если им насрать и они всё сильнее закрываются, значит моллюск сдох и их лучше не жрать.
    Замочив их в ёмкости с холодной водой доставайте по одной, мудите по одной мидии обратной стороной ножа пол тёплой водой так, чтобы вся тина, ил, гавно и прочий шлак отставал от раковины. Обязательно прочищайте в щели соединения половинок, откуда вылезает сам моллюск — там обычно больше всего дерьма. Это нужно делать быстро, так как животина вылезает посмотреть, кто так упорно скребёт её хату, поливая тёплой водой.
    Когда панцирь очищен приблизительно как на фото кладите их в холодную немного подсолёную воду и ставьте на средний огонь до кипения. Как закипят, смените огонь на малый и ждите, пока вода не станет похожей на молоко и все панцири не раскроются.
    Слейте воду и дайте им немного остыть. Затем вытащите их на тарелку отсоединяя от панцирей. Посолите, налейте немного уксуса и как следует выжмите. Промойте холодной водой. Нарежьте лучку, помидорчиков и чеснока по вкусу. Поджарьте лук, чеснок и перловиц до ещё большего усыхания и добавьте помидоры и соль с перцем по вкусу. Обжаривайте пока помидоры не начнут жухнуть.
    Вуаля, перловицы готовы к употреблядству.

  4. Kandis Ответить

    Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению – жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен “Васаби” и пара пучков любой зелени – это идеальная приправа для такого блюда.

    Суп из мидий

    Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос. Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.

  5. CrazyMegaFace Ответить

    Речные мидии обычно находят на реках или закрытых водоемах. Практически всегда их достают из илистой поверхности. В своей естественной среде мидии занимаются тем, что очищают воду. Тогда логично задать вопрос, а можно ли их вообще употреблять в пищу?

    Как готовить?

    Речных моллюсков кушать можно, но только после правильной и тщательной обработки. Для этого мидии необходимо сначала тщательно почистить сверху ракушки, а затем отваривать в подсоленной воде, пока раковины не раскроются. После этого нужно достать сам моллюск, удалив жесткую пленку, которая крепит моллюск к раковине. Эту пленку в пищу не употребляют, так как в ней собирается вся зрязь.

    Дальше можно приступать к дальнейшему приготовлению речных мидий — обжарить на оливковом масле, с добавлением лимонного сока, или на костре, приправив соевым соусом.

    Заметим, что мидии — продукт скоропортящийся, поэтому кушать его следует сразу после обработки.

    Мидии, честно говоря, не такие уж и сытные и, чтобы обед был насыщенным, придется скушать полное ведро. И отходов после них хоть отбавляй. Поэтому этот продукт по праву можно назвать изысканным деликатесом.

  6. Galmaran Ответить

    Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.
    Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.
    Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

    Четыре совета по выбору мидий

    Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
    Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
    Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
    Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

    Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

    Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
    Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
    А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
    Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

    Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

    Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
    Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

    Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

  7. Ужасный спай Ответить

    1
    1
    В0рон
    7 (29842)927128
    6 лет
    Рыбалка на речке ранним утром — прекрасное времяпрепровождение. Но если клева нет, можно насобирать недалеко от берега, в зарослях речных водорослей и камышей речных беззубок, моллюсков. Но этот способ хорошо только тогда, когда точно знаешь как приготовить речные мидии. Это не сложно, но стоит провести возле костра довольно продолжительное время. Понадобится следующее:
    1. Речные мидии;
    2. Уксус;
    3. Вода;
    4. Растительное масло;
    5. Хрен васаби (желательно взять с собой на речку);
    6. Много зелени.
    Мидии замочим в маринаде воды с уксусом, разбавленным как один к двум минут на двадцать. Добавим значительное количество соли. Уксус поможет убрать речной запах и убить вредные микроорганизмы. Затем речные мидии стоит проварить над огнем в котелке до раскрывания. Воду слить, залить новой чистой и варить еще около часа. Затем обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в конце жарки залить любимым соусом и посыпать зеленью.
    Можно сделать так: мидии вымочить в воде и уксусе, а затем жарить на сетке над костром. Раскрывшиеся прожаренные мидии слегка сбрызнуть маслом и кушать с хреном васаби или просто так, подсоливая.
    Вариант еще.
    Разделяешь ракушки напополам, оставляешь половинки с моллюском. Выкладываешь мидии на противень, на каждый моллюск по капле майонеза, сверху посыпаешь тертым сыром и в хорошо разогретую духовку на 15 минут (то, что выделится сок – хорошо, выпаривать его не надо). Блюдо готово, пальчики оближешь. К блюду отлично подойдет белое сухое вино.
    P. S. Многие говорили мне, что не любят мидии, пока не попробовали блюдо, описанное выше. Просто важно уметь их готовить.
    P.S.S Если это свежевыловленные мидии, тогда их предварительно нужно почистить и отварить, пока ракушки не раскроются.

    1
    1
    karinao
    6 (9378)2312
    6 лет
    Понадобится следующее:
    – речные мидии
    – уксус
    – вода
    – растительное масло
    – хрен васаби (желательно взять с собой на речку)
    – много зелени
    Мидии замочим в маринаде воды с уксусом, разбавленным как один к двум минут на двадцать. Добавим значительное количество соли. Уксус поможет убрать речной запах и убить вредные микроорганизмы. Затем речные мидии стоит проварить над огнем в котелке до раскрывания. Воду слить, залить новой чистой и варить еще около часа. Затем обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в конце жарки залить любимым соусом и посыпать зеленью.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *