Можно ли есть виноградные косточки и чем они полезны?

12 ответов на вопрос “Можно ли есть виноградные косточки и чем они полезны?”

  1. Oghmadora Ответить

    Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:
    Альфа и гамма токоферолы (витамин Е).
    Аскорбиновая кислота (витамин С).
    Каротиноиды – бета-каротин и лютеин (провитамины А).
    Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин).
    Витамин РР.
    Калий, натрий.
    Кальций, магний.
    Медь, железо, цинк.
    Фосфор.
    Фтор.
    Селен.
    Аминокислоты.
    Органические кислоты.
    Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
    Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.

    Чем полезны виноградные косточки

    Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.
    Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.
    Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.
    Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:
    Нормализуют и улучшают обмен веществ.
    Улучшают работы нервной системы, снижается уровень усталости, повышается мозговая активность, устойчивость к эмоциональным стрессам.
    Замедляют старение организма за счет антиоксидантных свойств.
    Предотвращают злокачественное перерождение клеток за счет нормализации работы регуляторной системы и антиоксидантных свойств.
    Укрепляют сердце и сосуды.
    Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.

    Вред косточек винограда

    Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:
    нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
    злоупотребление;
    накопление в косточках токсинов из внешней среды.
    При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.
    Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

    В каком виде употреблять виноградные семечки

    Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:
    Целые семена в чистом виде.
    Порошок. Для изготовления порошка используется виноградный жмых.
    Мука.
    Воск.
    Спиртовые и масляные вытяжки.
    Масло из виноградных косточек.
    Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.
    В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.

    Масло виноградных косточек

    Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.
    Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.
    Эффекты масла виноградных косточек:
    Антибактериальный.
    Противовоспалительный.
    Ранозаживляющий.
    Омолаживающий.
    Тонизирующий.
    Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.
    В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.
    Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

    Мука из виноградных семечек

    Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.
    Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:
    Не содержит углеводов, можно готовить диетическую выпечку, использовать в питании больных сахарным диабетом.
    Укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
    Стимулирует иммунитет.
    Нормализует работу нервной системы.
    При отравлениях помогает собрать и вывести токсины из организма.
    Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.

  2. Уистер Ответить

    Навряд ли кто-то дома подает на обеденный стол тарелку с виноградными косточками, но многие, кто знает об их пользе, ищут продукты, в которых они являются одним из составляющих (масло из косточек). Ведь главной их ценностью является химический состав. Кости являются источником витамина Е, который так необходим женскому, и не только, организму. Он сохраняет молодость, красоту, увлажняет кожу, укрепляет волосы, ногти.
    Вторым основным составляющим является токоферол. Именно он принимает активное участие в процессах синтеза белка, влияет на положительное развитие костей, тканей.
    Просто задумайтесь, насколько важен данный элемент для человеческого организма.
    Кстати, когда начали производить медикаменты из трав, значительно снизилась смертность. Раньше очень часто женщины умирали во время родов, а дети на тот момент из-за неизвестных заболеваний умирали до 10 лет.

    Узнать о пользе виноградных косточек помогло домашнее вино. Его давали больным, как обезболивающее, и оно стимулировало скорейшее выздоровление. После этого виноградные семена начали добавлять к любой пище, замечали общее улучшение состояния. Чуть позже ученые решили проверить состав сырья, и выявили, что кости богаты кальцием, природными оксидантами, калием, растительным маслом, минералами.
    Очень ценится масло из косточек винограда, в нем сохраняются все полезные свойства. Но стоимость его доступна не каждому. Поэтому женщины могут есть просто целые виноградные косточки, если хотят остановить процессы старения, восстановить кожу.
    Давайте рассмотрим пищевую ценность на 100 г продукта:
    Калории – 65 ккал.
    Белки – 17 г.
    Углеводы – 0 г.
    Жиры – 9 г.

    Польза

    При регулярном употреблении виноградных семян можно избавиться от множества хронических заболеваний. Этот продукт также оказывает профилактическое воздействие на многие болезни. Рекомендовано есть виноград с косточками вместе, готовить пищу, добавляя масло виноградных косточек, даже мука из них содержит множество витаминов.
    Благодаря содержанию антиоксидантов, организм очищается от шлаков и токсинов, возникает защитная функция, благодаря которой вредные вещества не задерживаются в организме долгое время.

    При нехватке витамина Е нарушается обмен веществ, возникают проблемы с половой деятельностью, стенки сосудов слабеют. Даже за короткий срок употребления виноградных семян можно восстановить недостающих веществ, улучшить здоровье.
    Чтобы вернуть молодость, восстановить упругость кожи, необходимо не только кушать косточки, но и делать из них различные маски, скрабы для тела. Очень хорошо помогает справиться с сухостью кожи рук, ломкостью ногтей регулярное использование виноградного масла.
    Мужчинам семена рекомендованы для улучшения потенции, стимуляции половых функций, предупреждение возникновения рака предстательной железы. Данный продукт оказывает положительное влияние на эмоциональное, психическое состояние. Благодаря ему, можно избавиться от депрессий, стрессов, постоянной усталости. Многие отметили повышение трудоспособности, снятие раздражительности.

    Медикаменты, составляющими которых является масло виноградных косточек, улучшают зрение. Поэтому семена рекомендовано регулярно употреблять людям, постоянно работающим за компьютером.
    Женщинам в любом возрасте семена приносят пользу, а не вред, потому что стимулируют репродуктивные функции.

    Можно выделить основные полезные воздействия косточек на организм человека:
    защитная функция;
    участие в регенерации организма;
    замедляют старение клеток;
    нейтрализуют негативное влияние окружающей среды;
    укрепляют сосуды;
    препятствуют возникновение тромбов;
    улучшают зрение;
    положительно влияют на нервные импульсы, повышается концентрация.
    Оказывают противоаллергенные и антипаразитные действия.

    Вред, побочные эффекты

    Если знаете о пользе продукта, учтите и вред, который может получить ваш организм. Оказать негативное влияние на организм человека косточки могут только в том случае, если употреблять их большими количествами. Лучше придерживаться назначений врача по их употреблению тем людям, которые страдают от каких-либо заболеваний.
    Беременным девушкам необходимо есть небольшими дозами семена, потому как может открыться кровотечение, возникнут сложности при родах.
    Во время употребления лекарственных препаратов при заболеваниях печени тоже не стоит увлекаться данным продуктом, чтобы избежать вреда.
    Семена могут стать причиной закупорки пор, нарушить кожный теплообмен, поэтому после использования различных масок, скрабов нужно тщательно очищать кожу.
    Употребляя семена в большом количестве, можно нарушить работу ЖКТ, спровоцировать появление гастрита, нанести существенный вред организму.
    Большое количество целых ядер может стать причиной закупорки аппендикса.
    При личной непереносимости продукта тоже не стоит употреблять семена, чтобы исключить возможный вред.

    Как правильно употреблять и какими дозами

    Употреблять их можно разными способами: разжевывать целиком, измельчать в порошок, использовать масло. Тщательное пережевывание может нанести вред зубам, поцарапать ротовую полость, повредить стенки желудка.
    Существует универсальный рецепт, благодаря которому, можно получить только пользу от употребления семян.
    Залейте 100 г воды 1 ч. л. ядер, измельченных в порошок. Хорошо перемешайте, выпивайте за полчаса до еды три раза за день. Пройдите месячный курс, затем сделайте перерыв. Повторить курс можно уже через месяц, обратите внимание на состояние организма, вы сразу заметите улучшения.
    Семена очень популярны в косметологии. Существует множество различных средств на их основе, но при желании, скраб можно приготовить самостоятельно дома. Он тщательно очищает кожу, удаляет ороговевший слой клеток, стимулирует кровообращение.

    Для этого понадобится горсть виноградных косточек и 1 ст. л. масла миндаля. Косточки нужно раздавить, смешать с маслом и наносить на предварительно очищенную кожу лица массирующими движениями. После этого тщательно умойтесь под проточной одной, используйте успокаивающий или увлажняющий крем.

    Правильное хранение продукта

    Семена не требуют особых условий хранения. Достаточно их высушить и отправить в стеклянную посуду с крышкой. На солнце им не стоит находиться длительное время, а в сырости они могут испортиться. Темное, сухое место станет идеальным для их хранения.
    Масло нужно хранить закрытым в холодильнике. Срок его хранения достигает один год после вскрытия крышки. Для редкого использования достаточно приобрести небольшую бутылочку.

    Как выбрать

    При выборе масла отдайте предпочтение холодному отжиму, оно принесет больше пользы, чем вреда. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ. Зачастую в бутылке можно увидеть осадок, но это только подчеркивает натуральный состав продукта.
    Порошок из семян можно покупать любой, только обратите внимание на его срок хранения. Если готовите его сами, тогда прислушайтесь к реакции организма на сорт винограда, чтобы не возникало дискомфорта.

    Отзывы

    Раиса, 43 года: Раньше всегда пользовалась дорогостоящими кремами, скрабами, чтобы сохранять молодость кожи. Конечно, они дают некий эффект, но такой же можно получить от натуральных средств, которые по стоимости будут более доступными. Меня очень заинтересовало масло из виноградных косточек, применение которого приносит только пользу для организма, а не вред. Особенно полезен для нас, женщин, витамин Е, который омолаживает, подтягивает кожу, сохраняет ее молодость, разглаживает морщины. Я часто наношу его чистым без добавок на очищенное лицо, либо добавляю небольшими порциями в крем. Кожу вокруг глаз тоже им обрабатываю. Для тех, кто хочет всегда выглядеть красиво, рекомендую регулярно применять данное средство.
    Ольга, 38 лет: Когда сезон, всегда ем любой виноград с косточками. Причем, раньше об их конкретной пользе или вреде не знала. Просто понимала, что они могут быть полезными, ведь их подарила матушка-природа. Но когда узнала о пользе семян, начала относиться более серьезно к их употреблению. Приобрела порошок, развожу небольшое количество водой, пью ежедневно. Заметила улучшение сразу. Кожа стала более сияющей, волосы и ногти крепкими. Наверное, такой помощник должен быть дома у каждой женщины.
    Светлана, 49 лет: Мне очень нравится виноградное масло, знаю о его пользе. После купания наношу его по всему телу. Кожа становится очень мягкой, приятной на ощупь, создается эффект лифтинга. До этого использовала разные лосьоны популярных компаний. Мне кажется, эффект получался таким же, только стоимость кремов намного выше. Зачем же переплачивать, если все, что нам нужно, дает матушка-природа? От косметики можно получить больше вреда, чем от природных веществ. Вот глотать косточки целыми почему-то не могу. Но это только мои личные особенности и наблюдения. О порошке слышала, купить его все не решалась. Но обязательно сделаю это, тогда поделюсь своим отзывом.

    Видео

    Для тех, кто хочет более подробно узнать, что же из себя представляют виноградные семена, рекомендую ознакомиться с коротким, но очень познавательным видео на эту тему. Блогер рассказывает, какими химическими свойствами обладают семена, описанные в статье, какой наносят вред, с какими заболеваниями помогут справиться. Видео короткое, посмотрите, чтобы полностью разобраться в этой информации.

  3. Жизнь бессмыслина Ответить

    Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.
    Жирные кислоты
    Пищевые волокна
    Дубильные вещества.
    Дисахариды.
    Витамин А.
    Витамины группы В.
    Лютеин.
    Холин.
    Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
    Биофлавониды.
    Фитоэстрагены.
    Кверцетин.
    Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.

    Пищевая ценность

    В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.

    Польза

    Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.
    С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.
    Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.
    Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.
    Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.
    Мозг – последний в этом списке, но не по значимости. Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества.
    Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

    Вред

    Как вред виноградных косточек? Так как виноград не содержит вредных веществ, то и негативного влияния на организм он не оказывает. Так можно ли есть виноград с косточками? Ответ – да, можете кушать, если у вас нет к ним противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже.

    Противопоказания

    Каким бы полезным виноград не казался, как и у всякого вещества у него есть свои противопоказания:
    Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит).
    Метеоризм.
    Мочекаменная болезнь.
    Нарушения работы печени.
    Сахарный диабет, ожирение (только для винограда, косточки можно)
    Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
    Атеросклероз.
    В вышеперечисленных случаях употребления семян винограда в пищу рекомендуется избежать, добавлять их в рацион можно только после консультации с лечащим врачом. Не желателен прием винограда и при беременности, поскольку он содержит разжижающие кровь вещества, что может негативно повлиять на плод. По этой же причине не следует есть семена несколько дней до и после хирургических вмешательств в организм.
    Разоблачаем миф! Семена винограда не вызывают аппендицит, они выводятся организмом, как и другие вещества.

    Где применяются

    Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.
    Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой.  Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.
    Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.

    Отвар на основе семян

    Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.
    Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

    Экстракт

    Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).
    Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

    Маска для лица

    Понадобиться:
    семена винограда;
    овсяные хлопья;
    не жирная сметана;
    масло винограда.
    Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

    Подведем итог

    Итак, сегодня мы говорили о том, полезны или вредны виноградные косточки для организма? И что мы выяснили? Мало того, что полезны, так еще и имею широкий круг применения. Но будьте осторожны с противопоказаниями и в случае чего не пренебрегайте консультацией врача.

  4. Bloodterror Ответить

    Виноградарство – древняя отрасль садоводства, и начало свое берет за несколько тысяч лет до нашей эры в странах Востока. Именно из теплых краев родом эта солнечная ягода. Постепенно она завоевывала популярность на всех континентах, и на сегодняшней день выращиванием винограда не занимаются разве что в Антарктиде. В наших краях с переменчивым климатом данная отрасль давно уже является одной из ведущих на юге страны.
    Существует «виноградная наука» под названием ампелография, которая изучает особенности выращивания этого растения и его полезные свойства. Ягоды поспевают во второй половине лета, их сезон длится до октября. Привлекательный внешний вид (яркие, фиолетовые или зеленые, крупные и овальные) и сладкий вкус делают виноградные ягодки популярными среди населения.

    Немного информации

    Виноград является как самостоятельным пищевым продуктом (его едят прямо с грозди), так и сырьем в винодельческой отрасли; из него делают соки, используют в качестве ингредиента в кулинарии, засушивают для получения изюма. В сушеном виде концентрация полезных веществ, а их у этой ягоды немало, увеличивается в разы. Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому его можно считать отличной здоровой альтернативой покупным сладостям и кондитерским изделиям. Несколько съеденных с утра виноградин активируют работу мозга и поднимают настроение тем, кто его едят. Содержит такие элементы, как калий, кальций. Лечебные свойства ягоды используют при болезнях малокровия и истощении.
    На сегодняшний день выведено множество сортов винограда, столового и технического. К сожалению, существует ряд противопоказаний, делающих продукт запрещенным для людей с определенными заболеваниями. Высокое содержание сахара не позволяет лакомиться виноградом больным диабетом пациентам. Также ограничено употребление страдающим панкреатитом и другими желудочными недугами людям. Как и любой продукт, виноград полезен в определенных количествах. При переедании им могут возникнуть проблемы и у полностью здорового человека. Что касается косточек – однозначного мнения у гастроэнтерологов нет. Большинство людей едят виноград и с ними, и со шкуркой. Есть и такие, кто категорически не приемлет зернышки и в процессе лакомства выплевывает каждую. Рассмотрим все «за» и «против» относительно того, можно все-таки или нельзя есть виноградные семечки.

    Польза виноградных косточек

    Сторонники потребления ягоды вместе со всеми ее составляющими, оказывается, по-своему правы. Правда, нужно делать это правильно – не проглатывать зернышко, а разжевывать его, давая возможность витаминам быть усвоенными организмом. А их в виноградной косточке, утверждают специалисты, больше, чем в самой мякоти. Более того, именно ядрышко и является источником полезных веществ ягоды. Каких же?
    Флавоноиды выводят из организма токсины и шлаки, очищают и омолаживают.
    Свободные радикалы укрепляют сосудистую систему, предотвращают риск развития онкологии, укрепляют иммунитет и предохраняют от туберкулеза. Помогают снять воспаление и участвуют в борьбе с запорами.
    Концентрация кальция в маленькой виноградной косточке довольно высока. А этот элемент является незаменимым для костей, зубов и мышц человека.
    Калий – превосходный антиоксидант печени, участвующий, к тому же, в процессе ее омоложения.
    Женщины оценят богатое содержание в ядрышке витамина Е, который играет важную роль в работе половой системы и замедляет процесс старения организма в целом. Аскорбиновая кислота и витамин С помогут при простуде и стрессах.
    Масло, изготавливаемое из виноградных косточек, можно употреблять как с пищей, так и в косметических целях. В первом случае польза состоит в благоприятном воздействии на обмен веществ, жировой баланс, в нормализации уровня холестерина, также женской половой системы – за счет наличия омега-6 жирных ненасыщенных кислот, в частности, олеиновой. При наружном применении виноградного масла кожа становится более упругой, нормализуется сало выделение, выводятся пигментные пятна и оказывается общий тонизирующий эффект. Женщины, вышедшие за предел репродуктивного возраста, оценят омолаживающее свойство масла. Используется и в качестве ингредиента маски для волос.
    Некоторые специалисты даже советуют употреблять виноградные косточки отдельно в качестве пищевой добавки, предварительно измельчив их в кофемолке. Едят их с различными блюдами и напитками. На самом деле, очень трудно тщательно разжевать столь мелкое, но твердое зернышко.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *