Можно ли есть во время поста крабовые палочки?

10 ответов на вопрос “Можно ли есть во время поста крабовые палочки?”

  1. Big Master Ответить

    “Очень часто задают вопрос относительно устава пищевого Поста во Святую и Великую Четыредесятницу.
    Наибольшей строгостью отличается первая седмица святых Постов. В дни, когда не положено никакой Литургии, даже Преждеосвященной (понедельник, вторник и четверток) – совершенный пост, то есть без какой-либо пищи и пития. В среду и пяток первой седмицы (постная Литургия Преждеосвященных) – сухоядение (то есть пища приготовленная без огня – овощи, фрукты, земные плоды, приготовляемые самим Богом, без участия человека). Дозволяется вкушать укроп (именно так по церковно-славянски на называется кипяток, подслащённый мёдом). В прочие дни Святой Четыредесятницы в понедельник, среду и пяток – сухоядение, во вторник и четверток позволяется варёная пища без растительного масла. В субботу и воскресенье позволяется пища варёная с растительным маслом и вино; рыба не разрешается.
    Елей и вино разрешаются, по некоторым уставам, в четверток пятой седмицы великого поста ради последования, которое обыкновенно называется “Марииным стоянием” (чтение Великого канона).
    Несколько особняком стоят Лазарева суббота (суббота перед Вербным воскресеньем) и Вербное Воскресенье.. Они отделяют собственно Великую Четыредесятницу от поста Страстной Седмицы. В эти дни Пост получает существенное послабление: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры (значит автоматически растительного масла и вина), а в Вербное Воскресенье, равно как и в праздник Благовещения разрешается вкушение рыбы (следовательно, икры, растительного масла и вина).
    Единственая оговорка: если Благовещение попадает на Страстную Седмицу (Неделя до Пасхи), то рыба не разрешается, а позволены только вино и растительное масло. В субботу и воскресенье Великого Поста разрешается вкушение черепокожых – водных животных, не имеющих крови (в наших условиях это крабы и раки). На Страстной Седмице: понедельник, вторник и среда – сухоядение; в Великий Четверток – по некоторым уставам сухоядение, по другим – пища с растительным маслом и вино. Более обоснованной мне представляется вторая зрения поскольку совершается полная Литургия, которая не очень вяжется с сухоядением. Великий Пяток – совершенный Пост; Великая Суббота – сухоядение, но разрешается вкушение вина “труда ради бденнаго”, что закреплено литургически в том, что по отпусте Великой Субботы совершается чин благословения вина и хлеба, но без пищи с растительным маслом, потому что в этот день устав о трапезе разрешает вино, но запрещает пищу с растительным маслом. Вино мыслится как пища более постная, нежели пища с растительным маслом. Вино, подразумеваемое уставом, есть средство отнюдь не опьяняющее, а укрепляющее. Чистое некреплённое виноградное вино с водой (а иначе в те времена, когда редактировался устав, не пили) укрепляет силы человека и назначается в те дни, когда совершается полная Литургия, Всенощное Бдение и т.д. Между прочим, у святых отцов нигде не говорится о грехе пьянства как о грехе, отдельном от чревоугодия. Пьянство всегда рассматривалось исключительно как сопутствующее обжорству. В современном мире, по крайней мере, в России, это не так. Пьянство выделилось в самостоятельный грех, с обжорством никак не связанный. К сожалению, каждый народ в каждую эпоху имеет те или иные свои пороки. Если говорить о России, то это пьянство, а в Византии были распространены несколько иные телесные грехи, которые у нас особенного распространения не имели. Кстати говоря, в римских войсках под страхом сурового наказания (а в военное время под страхом смерти) было запрещено пить воду без вина, не закрашенную вином, потому что виноградное вино обладает дезинфецирующими свойствами. Это хорошо знали древние, которые ввели такое запрещение во избежание эпидемий.” – из книги иеромонаха Михаила (Тахи-Заде) “Литургика”.

  2. child of wisdom Ответить

    В этот пост важно соблюдать все правила питания, от сухоядения до дней, когда можно пищу с маслом. Рыбу в этот период можно во вторник и четверг в дни Весеннего мясоеда, и в эти же дни можно в пост и крабовые палочки.

    Можно ли крабовые палочки в Петров пост

    Этот пост длится около месяца и он не очень строгий, так что соблюдать его можно даже детям. Он приходится на лето, когда много свежих и сочных овощей, и голодным этот месяц не назовёшь. В Петров пост крабовые палочки можно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, в эти дни разрешена рыба. А все остальные дни поста выдерживается сухоядение и питание горячей едой без масла.

    Можно ли крабовые палочки в Успенский пост

    А вот в этот пост рыбу нельзя, так что и крабовые палочки придётся отложить. Но так как длится он всего около 2 недель, вполне можно обойтись и без белковых продуктов. Тем более что приходится Успенский пост на конец лета, во второй половине августа уже полно дынь, арбузов, винограда и уж точно будет приятно его выдерживать.

    Можно ли крабовые палочки в Рождественский пост

    Один из самых длинных постов в году не такой строгий, как кажется. В нём есть три основных периода и Зимний мясоед, и в эти дни поста можно крабовые палочки:
    до 19 декабря – по вторникам, четвергам и выходным;
    с 20 декабря до 1 января – только по выходным;
    со 2 по 6 января – по средам и пятницам.
    Также стоит отметить тот факт, что во время поста крабовые палочки можно детям, беременным и кормящим мамам и старикам. Не стоит отказываться от этого продукта и тем, что не может полностью отказаться от белковой пищи и работает на тяжёлой работе физически. Помните, что пост – это не диета, а крабовые палочки не являются полноценной заменой рыбы и морепродуктов. Поэтому в дни, когда рыба разрешена в пост, можно и крабовые палочки, но всё же лучше кушать полноценный продукт, а не его заменитель.
    Для многих из нас сурими стал незаменимым продуктом – и особенно его любят дети и те, кто не имеет возможности перекусить готовым блюдом. Их можно есть в пост на работе как обед, крошить в салаты из овощей и, заправляя в разрешённые дни постным маслом, питаться более разнообразно.
    Мясо с пост нельзя, зато потом с каким удовольствием можно разговеться! Как и сколько варить хинкали – об этом расскажут шеф-повара.

  3. Dancer Cute Ответить

    “Очень часто задают вопрос относительно устава пищевого Поста во Святую и Великую Четыредесятницу.
    Наибольшей строгостью отличается первая седмица святых Постов. В дни, когда не положено никакой Литургии, даже Преждеосвященной (понедельник, вторник и четверток) – совершенный пост, то есть без какой-либо пищи и пития. В среду и пяток первой седмицы (постная Литургия Преждеосвященных) – сухоядение (то есть пища приготовленная без огня – овощи, фрукты, земные плоды, приготовляемые самим Богом, без участия человека). Дозволяется вкушать укроп (именно так по церковно-славянски на называется кипяток, подслащённый мёдом). В прочие дни Святой Четыредесятницы в понедельник, среду и пяток – сухоядение, во вторник и четверток позволяется варёная пища без растительного масла. В субботу и воскресенье позволяется пища варёная с растительным маслом и вино; рыба не разрешается.
    Елей и вино разрешаются, по некоторым уставам, в четверток пятой седмицы великого поста ради последования, которое обыкновенно называется “Марииным стоянием” (чтение Великого канона).
    Несколько особняком стоят Лазарева суббота (суббота перед Вербным воскресеньем) и Вербное Воскресенье.. Они отделяют собственно Великую Четыредесятницу от поста Страстной Седмицы. В эти дни Пост получает существенное послабление: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры (значит автоматически растительного масла и вина), а в Вербное Воскресенье, равно как и в праздник Благовещения разрешается вкушение рыбы (следовательно, икры, растительного масла и вина).
    Единственая оговорка: если Благовещение попадает на Страстную Седмицу (Неделя до Пасхи), то рыба не разрешается, а позволены только вино и растительное масло. В субботу и воскресенье Великого Поста разрешается вкушение черепокожых – водных животных, не имеющих крови (в наших условиях это крабы и раки). На Страстной Седмице: понедельник, вторник и среда – сухоядение; в Великий Четверток – по некоторым уставам сухоядение, по другим – пища с растительным маслом и вино. Более обоснованной мне представляется вторая зрения поскольку совершается полная Литургия, которая не очень вяжется с сухоядением. Великий Пяток – совершенный Пост; Великая Суббота – сухоядение, но разрешается вкушение вина “труда ради бденнаго”, что закреплено литургически в том, что по отпусте Великой Субботы совершается чин благословения вина и хлеба, но без пищи с растительным маслом, потому что в этот день устав о трапезе разрешает вино, но запрещает пищу с растительным маслом. Вино мыслится как пища более постная, нежели пища с растительным маслом. Вино, подразумеваемое уставом, есть средство отнюдь не опьяняющее, а укрепляющее. Чистое некреплённое виноградное вино с водой (а иначе в те времена, когда редактировался устав, не пили) укрепляет силы человека и назначается в те дни, когда совершается полная Литургия, Всенощное Бдение и т.д. Между прочим, у святых отцов нигде не говорится о грехе пьянства как о грехе, отдельном от чревоугодия. Пьянство всегда рассматривалось исключительно как сопутствующее обжорству. В современном мире, по крайней мере, в России, это не так. Пьянство выделилось в самостоятельный грех, с обжорством никак не связанный. К сожалению, каждый народ в каждую эпоху имеет те или иные свои пороки. Если говорить о России, то это пьянство, а в Византии были распространены несколько иные телесные грехи, которые у нас особенного распространения не имели. Кстати говоря, в римских войсках под страхом сурового наказания (а в военное время под страхом смерти) было запрещено пить воду без вина, не закрашенную вином, потому что виноградное вино обладает дезинфецирующими свойствами. Это хорошо знали древние, которые ввели такое запрещение во избежание эпидемий.” – из книги иеромонаха Михаила (Тахи-Заде) “Литургика”.

  4. Fordretus Ответить

    Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост – это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

    Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

    Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.
    Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
    12 февраля 2007 г.

  5. Muzuru Ответить

    Версия для печати
    04.03.2008 13:28:15 Марина
    Можно ли во время Поста есть морепродукты: кальмаров, креветок, крабовое мясо? Заранее благодарна за ответ.

    Уважаемая Марина!
    Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас… мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.
    Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.
    Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.
    Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).
    Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.
    В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать морепродукты.
    Вернуться к списку вопросов
    © «Всё о Православных Постах и Праздниках», 2003-2014.
    © Православный проект «Епархия», 2001-2014


    Сайт работает под управлением
    системы «Экспресс-Веб»

  6. Диванный Блогер Ответить

    Уаалейкум ассалям, Еркенже! Согласно сведениям, данный продукт не содержит мяса крабов. Крабовые палочки создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. В его состав входит крахмал и соевый белок. Для усиления аромата и вкуса, как правило, используется глутамат натрия. По мнению врачей-ученых глутамат натрия  может увеличить риск осложнений некоторых болезней. Поэтому его суточная норма составляет для взрослых 1,5гр, а для детей 0,5гр.
    Наряду с этим  есть сведения, что при изготовлении «крабового мяса» для имитации цвета натурального краба его покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входит кармин. Он  известен как пищевая добавка Е120. Кармин получают из тела самок кошенили – насекомых кактусовой ложнощитовки – Dactylopios coccus (Coccus cacti) или ее яиц. В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель). Специалисты из мусульманских стран, которые работают в сфере «халяльных продуктов» советуют избегать употребления пищи, в составе которых этот вид красителя.
    Опираясь на эти факты, мы советуем лучше избегать использования крабовых палочек в пищу! Истина известна лишь Аллаху!
    Абдусамат Касым
    Перевод с казахского: З. Нокрабековой

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *