Можно ли есть зефир и пастилу в пост?

12 ответов на вопрос “Можно ли есть зефир и пастилу в пост?”

  1. Obzorshik ot boga Ответить

    современная кондитерская промышленность в изобилии предлагает нам всевозможные сладкие изделия, которые производятся из различных компонентов. Большая часть сладостей во время постов является запретной, так как в них имеются компоненты, которые запрещены для употребления в дни поста. Вы всегда сможете прочитать на упаковке с изделием его состав и сделать вывод, возможно ли его употреблять или нет. Многие виды зефира готовятся на основе желатина, а это является чистым продуктом запрещенного животного происхождения, поэтому в пост он не употребляется. Часто он может выпускаться на основе белка от яиц, это тоже запрещено. Некоторые виды сладкой продукции готовятся без белков на основе агар-агара, либо пектина , вот эти составляющие относятся к продуктам растительного происхождения.
    Такой продукт вы можете смело кушать и лучшее время с четырех до шести часов вечера, в это время мозгу очень необходима подпитка глюкозой. Если пастила изготовлена на основе растительного составляющего, то ее тоже можно смело вводить в свое питание, но конечно в меру.В данное время имеется отличная альтернатива для замены сладких продуктов -пастилы и зефира, им является – Маршмеллоу. Во время поста им возможно заменить другие подобные сладости. Для его производства используют разрешенные продукты, такие как кукурузный крахмал, а также выпаренный виноградный сок. Можно себе позволять пару кусочков черного шоколада.

    Постные котлеты из чего можно приготовить? Какие есть рецепты?
    Постный плов: как приготовить вкусно без мяса?

  2. PROton Ответить

    Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.
    Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

    Постный шоколад

    Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький. В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

    Десерты без запрета

  3. Alukone Ответить

    Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера. По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет – только те, которые покрыты чёрным шоколадом. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.

    Постные восточные сладости

    Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва – продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям пожилого возраста, так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника. Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг – глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения. Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.

  4. Dyorgаный Ответить

    Ну ограничение во время поста такое:
    – запрещен животный жир и белок и птичка, вся молочка.
    – рыбу в Рождественский пост можно, но не каждый день.
    Теперь про пастилу.
    Классическая старорусская пастила – это разваренные антоновские яблоки и ничего более. То есть это в пост можно было есть, поскольку это собственно был мармелад на натуральном пектине.
    Но те времена прошли.
    Теперь по технологии в пастилу добавляют взбитый яичный белок. Собственно поэтому она такая белая и есть. Аналогично с белком делают и зефир. То есть и его то же в пост нельзя.
    Таким образом, с точки зрения православия современную пастилу в пост употреблять нельзя.
    А можно мармелад. И то не весь. Есть мармелад, приготовленный на желатине. А желатин – это клей из костей животных. Стало быть такой мармелад в пост запрещен.
    Но не весь мармелад сейчас на желатине. Наоборот он сейчас делается на натуральных пектинах. Например из водорослей. Вот такой мармелад в пост можно!
    Теперь про шоколад.
    Шоколад то же разный бывает.
    Шоколад бывает с молоком. Вот его в пост нельзя.
    Но есть черный горький шоколад без молока – вот его в пост можно!
    Так что, если держите пост – надо внимательно смотреть на этикетки и изучать технологию изготовления и состав продуктов.
    Ну например, майонез в пост нельзя так как там то же яйца.
    А в целом в пост желательно покушать гречки.
    Животный белок заменяется растительным:
    – кукурузная крупа (мамалыгу делать) или консервированная кукуруза
    – фасоль во всех видах
    – горох (сухой колотый – на суп, консервированный на салат)
    – чечевица
    – соя
    – грибы
    – водоросли

  5. ДНО Ответить

    Добрый человек, откуда Вы почерпнули эти знания?
    Посты утверждены Вселенскими Соборами, Апостольскими правилами, Священным Преданием нашей Церкви.
    Например, 69 Апостольское правило гласит:
    69. Если кто, – епископ, пресвитер, диакон, иподиакон, чтец или певец, – не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.( http://www.pravoslavieto.com/docs/ru…olov.htm#gen68).
    А тот, кто не слушает голоса Церкви, как помним:
    да будет он тебе, как язычник и мытарь( Мф. 18: 17).
    В опыте построения исповеди о.Иоанна Крестьянкина читаем:
    Многие ли из кающихся ныне могут сказать, что они с радостью встречают пост? А может быть, некоторые и вовсе не соблюдают посты, не имея воли даже на короткий срок обуздать свое чрево? Кайтесь Господу!
    Господи, прости нас, грешных!
    ( http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Kre…a-ispovedi=1_1).
    И у старцев Оптинских тоже читаем:
    Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святаго Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облек такою властью, что, ежели кто преслушает Церковь, «будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18, 17), а еще сказал к Апостолам и в них к пастырям: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк.10, 16). То только одно покаяние может примирить нас с преступлением сим, а когда с презрением делается, то уже я и не могу ничего сказать ( преп. Макарий, 24, т. 1, с. 265-266)…
    Посты непременно надо соблюдать, в среду и в пятницу, и весь Великий пост. Вот теперь Страстная неделя, и ты непременно постись… Непременно постись! ( преп. Анатолий, 9, с. 91)…
    и много и много…( http://www.biblioteka3.ru/biblioteka…st5/txt07.html).
    Знаю, что все, что выше не совсем по теме ветки, по этому заранее приношу свои извинения всем. Но уж очень опасной мне показалась высказанная Вами мысль о добровольности поста и в общем то о его ненужности, раз ответа за нарушение поста не будет.
    Знаю одно- без поста нет возможности хоть на первую ступеньку лествицы ступить ножкой, потому как откуда положить начало смирению своему, если мне Церковь не указ?
    С любовью,
    рБ Дмитрий
    з.ы. Касательно зефира разделю мнение некоторых:
    самому есть не стоит, а в тарелку к брату смотреть тоже не следует. Если он сам не попросит об этом. Если попросит- тогда можете сказать, почему лично Вы что-то не потребляете в пост. Например- почему Вы не едите лобстеров, хоть он, вроде как и не рыба…
    Храни нас всех Господь и Божия Матерь!

  6. Thetadar Ответить

    Необходимо уточнить, что однозначно ответить, можно ли зефир в пост, получится только при условии наличия информации о точном составе конкретного продукта.
    В большинстве случаев для производства зефира в качестве загустителя используется желатин, представляющий собой вытяжку из вываренных костей животных (преимущественно – крупного рогатого скота). Соответственно, при условии использования классического рецепта ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, будет отрицательным.
    Также в состав большинства рецептов зефира входит яичный белок, который включен в перечень продуктов, запрещенных во время поста. Таким образом, при использовании данного варианта рецепта зефира, ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, также будет негативным.
    При этом, существуют варианты приготовления зефира без использования желатина, вместо которого применяются другие виды загустителей. Наиболее распространенным из них является агар-агар, вещество, получаемое из водорослей определенного вида. Благодаря растительному происхождению, такой вариант загустителя для зефира существенно снижает его калорийность, а также общее негативное воздействие на организм.
    Таким образом, при наличии уверенности в использовании загустителей из растительных компонентов вместо желатина зефир в пост употреблять можно.
    Учитывая, что помимо желатина и яичного белка в состав зефира могут входить иные продукты животного происхождения, для уверенности в том, можно ли зефир в пост, данное лакомство желательно приготовить самостоятельно. В этом случае можно выбрать рецепт зефира, не содержащий яичных белков, желатина и прочих компонентов, употребление которых во время поста не разрешается.

    Рецепт зефира без яиц и желатина для поста

    Одним из наиболее распространенных вариантов домашнего зефира без яиц и желатина является следующий: берем 300 г сахара, 125 г воды, 7,5 г агар-агара, 3 г лимонной кислоты, 1,5 г соды, две чайных ложки ванильного сахара.
    Смешиваем воду и агар-агар, нагреваем на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой посуде необходимо нагреть сахар с водой. Сливаем обе смеси в одну емкость и взбиваем миксером на протяжении примерно 10 минут. Когда состав начнет белеть, в него надо добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. После этого увеличиваем скорость на миксере и взбиваем смесь еще 15 минут.
    Готовую смесь при помощи кондитерского мешка выдавливаем на противень. Через два-три часа лакомство будет готово.

  7. Miki_Maus Ответить

    Больший процент в составе зефира занимают углеводы. Это делает продукт питательным, насыщенным и заряжающим энергией. В натуральном изделии содержится до 80% углеводов, остальные 20% распределяются между белками и жирами. К слову, на долю жиров обычно выпадает не более 1% состава. Процентное соотношение компонентов может меняться из-за наличия добавок и глазури в зефире.
    Само изделие считается достаточно калорийным — до 330 ккал в 100 г. Поэтому съедать сладости нужно в первой половине дня. В состав зефира входят полезнее элементы, которые нормализуют работу человеческого организма:
    витамины группы B;
    витамины PP;
    минеральные вещества: кальций, магний, фосфор.
    Одним из главных полезных компонентов считается пектин. Он оказывает очищающее действие, укрепляет работу желудка, выводит шлаки из организма, уменьшает процент холестерина. Минеральные вещества благоприятно действуют на состояние волос, кожи и ногтей.
    Зефир на диете помогает заряжать организм энергией, повышать работоспособность и утолять чувство голода. Конечно, полезных компонентов в составе лакомства не так много, но их вполне достаточно для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне.

    Можно ли есть зефир на диете: вредная сторона

    Несмотря на доступность продукта в период сброса лишнего веса, стоит помнить и о плохих сторонах изделия:
    в составе зефира находится большое количество сахара, поэтому злоупотребление им может привести к высыпаниям на коже и отечности. Для предотвращения проблемы продукт употребляют только в первой половине дня;
    обильное употребление сладкого продукта может привести к задержке жидкости в организме, а впоследствии и к прибавке веса;
    зефир — не самый полезный продукт, поэтому злоупотребление им может обернуться пищевыми расстройствами.
    Диетологи советуют съедать зефир тем, кому сложно отказаться от сладостей в период интенсивного похудения. Продукт в меньшей степени вредит организму, чем другие сладкие изделия.

    Зефир при похудении: можно ли?

    Можно ли зефир на диете? Этим вопросом задаются многие худеющие люди. Диетологи утверждают, что можно. Но рекомендуется учитывать также свои цели и желания. Если человек хочет сбросить лишние килограммы в течение небольшого промежутка времени, то желательно в принципе отказаться от сладостей. Они будут только тормозить процесс.
    При медленном похудении добавлять зефир в рацион допустимо, но в небольших дозировках. Периодически его нужно заменять другими сладостями: мармелад, пастила. Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно да. Но в умеренном количестве и в первой половине дня. Правильное похудение не исключает возможности употреблять сладкие блюда и иногда позволять себя побаловать. Но злоупотребление продуктами с большим содержанием сахара в составе может вызвать сбои в работе организма.

    Можно ли кушать зефир при похудении: общие рекомендации

    Зефир при диете хоть и считается допустимым продуктом, но употреблять его лучше в соответствии со всеми правилами:
    в рацион стоит включать только натуральное изделие, которое изготавливают без добавления вредных жиров. Их процент в составе зефира должен быть на минимальной отметке;
    диетологи не советуют съедать в процессе похудения зефир с разными добавками, глазурью и шоколадом. Такие изделия могут поспособствовать увеличению веса;
    съедать лакомство желательно в первой половине дня, лучше — утром. Это поможет зарядить организм энергией на весь день. Последний прием сладкой пищи должен происходить не позднее 13.00 дня. Вечером лучше делать акцент на белковой пище, которая поможет сжечь калории и убрать жировую прослойку;
    десерт принято считать отдельным приемом пищи, поэтому съедать зефир следует через 1 час после утренней трапезы. После сладкого перекуса есть 1-2 часа.
    Зефир лучше сочетать с травяными чаями или отварами, в напитки добавлять сахар не нужно.

    Можно ли есть пастилу при похудении вместе с зефиром?

    Мармелад при похудении, а также пастилу лучше употреблять отдельно от зефира. Сладости рекомендовано поочередно добавлять в свой рацион, а затем делать небольшие перерывы. Это поможет избежать переизбытка сахара в организме. Перед употреблением продуктов стоит убедиться в том, что они сделаны из натуральных продуктов и не содержат вредных пищевых добавок.

    Можно ли зефир при диете: оптимальная дозировка в сутки

    Продукт принесет пользу для организма, если употреблять его в определенных количествах. Дневная норма для взрослого человека колеблется на отметке 50-70 г. Допускается превышать объем на 10-15 г, но не более. Также стоит смотреть на состояние здоровья человека. При ожирении и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы от сладкого лучше полностью отказаться до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется. При небольшом лишнем весе и отсутствии серьезных заболеваний употреблять зефир можно при соблюдении допустимой суточной дозировки.

    Как выбрать натуральный продукт?

    Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные виды сладостей. Все они содержат добавки, шоколад, глазурь. И лишь небольшой процент изделий от общего количества сладкого считается натуральным и безопасным для здоровья человека.
    Какими правилами выбора рекомендуется руководствоваться:
    зефир должен иметь кремовый или белый оттенок, яркие цвета говорят о присутствии красителей и вредных ароматизаторов, которые вредят работе желудка;
    качественный продукт не содержит яркого и выраженного запаха, обратный случай говорит о неправильной технологии приготовления;
    стоит обращать внимание на информацию, которую производитель указывает на упаковке. При большом количестве красителей и консервантов в составе лучше отказаться от покупки. Оптимальный вариант — наличие лимонной кислоты в составе, которая выступает в роли главного консерванта;
    людям, страдающим сахарным диабетом, лучше приобретать зефир с сахарозаменителями в составе. Подобное изделие можно найти на полках любых крупных супермаркетов;
    зефир в шоколадной глазури имеет большую калорийность, что делает десерт тяжелым для организма. В процессе похудения от подобных изделий лучше отказаться;
    худеющим людям рекомендуется обращать внимание на продукт, который сделан на основе растительных загустителей. К ним можно отнести пектин или агар-агар. Эти вещества улучшают работу желудка и утоляют сильное чувство голода.
    Приобретать изделие лучше в проверенных торговых точках или лавках со сладостями.

    Приготовление вкусного лакомства

    Домашний зефир — это натуральный продукт, который не навредит худеющему организму. Для его приготовления потребуется:
    Подготовить нужные ингредиенты: 4 стакана сахарного песка, 1, 5 стакана чистой профильтрованной воды, 1 пачка желатина. В качестве дополнительных компонентов выступает 1 ложка соды и такое же количество лимонной кислоты. Для присыпки нужная сахарная пудра.
    Желатин высыпать в стеклянную емкость, залить его подготовленной водой (60 г). Нужно оставить заготовку до тех пор, пока она не станет однородной по своей консистенции.
    Воду, которая осталась, вылить в небольшую кастрюлю и соединить с сахаром.
    Прокипятить полученную смесь до состояния густого сиропа.
    Сахарный сироп и желатиновую массу соединить в чистой тарелке, взбить заготовку миксером.
    Высыпать лимонную кислоту и соду, снова взбить основу для зефира. Повторять действия на протяжении 5 минут.
    Используя кулинарный шприц, распределить зефир по противню, посыпать заготовку сахарной пудрой.
    Через пару часов блюдо можно подавать к столу.

    Мнение экспертов

    Диетологи допускают возможность употребления зефира в период активного похудения. Некоторые специалисты намеренно не советуют худеющим людям отказываться от сладостей, чтобы избежать последующих срывов и резких скачков веса. Главное правило — не превышать допустимую дозировку, употреблять десерт в первой половине дня, а также делать периодические разгрузочные дни без сладкой пищи.
    Также рекомендовано должное внимание уделять выбору зефира. Для похудения полезен только натуральный продукт, который не содержит красителей и консервантов. К сожалению, сегодня на полках магазинов все чаще встречаются некачественные и небезопасные сладкие изделия. Поэтому готовить сладости лучше самостоятельно. Не рекомендуется есть зефир при похудении людям с сахарным диабетом и склонностью к отечности.
    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *