Можно ли использовать бульон после варки говяжьего языка?

9 ответов на вопрос “Можно ли использовать бульон после варки говяжьего языка?”

  1. Teris Ответить


    Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) – субпродукт, “мясо низкого сорта”, а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
    – Во-первых, язык – самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
    – Во-вторых, даже из “грязных” субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
    – В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
    – В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.
    Как же использовать бульон от языка?
    Отвар языка – отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.
    Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа – прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.
    Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне – вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. 🙂
    06 октября 2018 г. Последнее обновление 06 ноября 2018 г.

  2. FunnyPark Ответить

    О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при болезнях это продукт номер один, который подлежит употреблению. Однако не всегда бульон, который приготовлен из мяса и субпродуктов, можно использовать. Пригоден ли для пищи бульон после варки языка?
    Если варить бульон из языка по правилам, то он получится вкусным и питательным. Если полученное блюдо получило неприятный запах и мутный цвет, значит либо мясо плохо промыли перед приготовлением, либо же использовали замороженный язык. Бульон получится вкусным только из свежего языка, тогда его можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд.
    Для приготовления первого бульона язык варится не долго, достаточно довести до кипения и дать покипеть пятнадцать минут. Первый бульон из языка обычно сливают, чтобы уменьшить концентрацию возможных вредных веществ, а второй бульон получается прозрачным и имеет приятный вкус. Чтобы улучшить вкус бульона, перед тем как его опустить в воду во второй раз, следует субпродукт немного прожарить на сливочном масле.
    Чтобы сделать вкусное блюдо, в него можно добавить черного перца, соли, специй и лавровый лист. Спустя десять минут лавровый лист лучше вынуть, поскольку он после длительного кипения может дать неприятный горький вкус. Бульон из языка вариться до его готовности и обычно время составляет не менее двух часов.

    Самые интересные новости:

  3. Ironseeker Ответить

    Первое, что научился готовить простой народ, — это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.

    Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.
    Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.
    После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.
    Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, — уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.

    Состав

    говяжий язык — 1 кг для бульона 2 или 3 л;
    3 или 4 средних картофелины;
    1 среднего размера луковица;
    1 небольшая морковь;
    1 стакан спаржевой фасоли;
    300 г брокколи либо цветной капусты;
    пучок петрушки либо укропа;
    2 дольки чеснока;
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Время приготовления — 2,5 ч. Получится 4-6 порций.
    Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
    Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
    Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
    Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
    Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
    Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
    Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.
    Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!

  4. Кузнец мечты Ответить

    Овощной суп с говяжьим языком
    Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 100 г моркови, по 150 г цветной капусты и капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л белого соуса, 250 мл сливок, 100 г вареного языка, соль, молотый перец по вкусу, по 1-2 г мускатного порошка, кайенского перца, сахара, немного лимонного сока и томатного соуса, 2-З ст. ложки резаной зелени петрушки.
    Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в жаростойкую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. Заправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут до полной готовности.

    Первый способ варки языка

    Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды, и в случае выкипания, добавляем ее.

    Как варить говяжий язык

    Это несложно, но есть некоторые тонкости и нюансы, о которыхнужно знать, чтобы извлечь из этого продукта максимум пользы и вкуса.
    Савюлька
    18-09-2008, 17:22
    А я всегда на нем варю сырный суп.
    ЭХ, а я выливала всегда…
    Говяжий язык нужно варить так же, как варить язык телячий. В принципе, говяжий и телячий языки – это одно и тоже, только с той лишь разницей, что телячий помоложе, а говяжий постарше. В телячьем, в силу его молодости, и питательная ценность повыше, и витаминов побольше.

  5. Sazshura Ответить

    Сообщение
    Автор
    Бульон из языка-что можно приготовить???
    07 Май 2009 13:57

    Девочки,подскажите,пожалуйста???Когда вы варите язык,любой-говяжий или свиной,вы бульон выливаете или на нем можно что-то приготовить???
    Сегодня варила свиной язык,такой жиренький наваристый бульончик получился,жалко вылить,а ни разу ничего не готовила.
    Буду рада всем советам и откликам!
    Наташа-Ключик

    07 Май 2009 14:10

    Наташа! Я всегда на бульоне из языка (правдв говяжьего) варю супчик. Вариантов два и оба вкусные: либо гречневый с овощами (картошечка,морковь, лук, перчик цветной, зелень), либо грибной ОЧЕНЬ! вкусно , но тяжелее, понятное дело, шампиньоны, картошечка, лук, морковь, зелень, чесночек. Попробуй, я думаю понравится любой !
    Марнюня
    Мария
    Сибирь

    07 Май 2009 14:15

    Марнюня
    Машенька,спасибо за совет!!!
    А я то думала,что такой бульон уже не годится никуда.
    Наташа-Ключик

    07 Май 2009 14:44

    Наташа! Попробуй сварить рассольник – это классика!
    goi

    Ольга
    58 лет
    г. Москва

    07 Май 2009 14:49

    А я борщ варила
    dewa

    Марьяна
    36 лет
    Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия

    07 Май 2009 14:54

    Наташечка,Горячий Ключ
    Любое первое блюдо, но я бы вылила: наваристые жирные бульоны не самая полезная еда в любом возрасте. Но это мое мнение. Я бы не стала рисковать.
    NatalyS

    Липецк

    07 Май 2009 14:57

    Наташечка,Горячий Ключ
    Наташа,я как правило делаю заливное из языка. И бульон в дело,и язык заливной ОЧЕНЬ вкусно!!!
    А недавно я запекла языки в фольге. Это оказалось во много раз лучше чем вареный язык. И с бульоном не надо голову морочить,и вкус очень концентрированный получается.
    И правильно пишет Наташа,наваристый бульон не так полезен!!!
    еленка

    елена
    г.Москва

    07 Май 2009 15:10

    goi
    dewa
    Спасибо за совет!!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *