Можно ли иван чай сушить в сушилке?

19 ответов на вопрос “Можно ли иван чай сушить в сушилке?”

  1. Kastafan Ответить

    Справка! Ферментация – это многоэтапный процесс приготовления сухого сырья, состоящий из скручивания листьев, выделения ими сока (полифенолов и ферментов), вступления их в реакцию с кислородом и высушивание. Благодаря этому происходит концентрация полезных веществ.
    Существует несколько способ ферментации в домашних условиях:
    Подсушенный в течение суток Кипрей необходимо слегка перетереть в руках, чтобы листья выделили сок. Затем их необходимо положить в стеклянную тару, ёмкость накрыть смоченной в воде салфеткой из натурального материала и поместить в прохладное место на 2 дня. После этого, чтобы окончательно высушить Иван-чай, следует воспользоваться духовым шкафом – разогреть его до температуры 60 градусов, тонким слоем поместить листья на противень и периодически перемешивать их для равномерного просушивания.
    Необходимо взять чистую льняную ткань, намочить её в воде и по всему периметру полотна разложить листья Кипрея слоем в 2-3 см. Затем ткань вместе с содержимым следует свернуть в рулон. Его нужно постоянно смачивать его, иначе сок, выделяемый растением, начнёт впитываться в полотно. В течение 30 минут необходимо сжимать и разжимать этот рулон, делается это так, будто вы пытаетесь выжать бельё после стирки. После этого рулон с травой следует оставить в покое в течение часа, это необходимо для начала процесса брожения растительных масс. Затем положите их в стеклянную банку, накрытую влажной тканью на двое суток. После этого просушите в духовке тем же способом, который указан в предыдущем варианте ферментации.
    Важно! Такая трудоёмкая ферментация увеличивает срок хранения Иван-чая и способствует лучшему и длительному сохранению полезных веществ растения.
    Существует ещё одна разновидность ферментации при помощи стеклянной банки. Чистые сухие листья необходимо помещать в банку небольшими порциями и мять их при помощи деревянной толкушки или скалки на протяжении 10–15 минут. После заполнения банки, её необходимо закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 дня. Признаком того, что ферментация идёт полным ходом будет появления на стенках банки конденсата и потемнение листьев. Через указанное количество времени необходимо вытащить Кипрей из тары и разложить на чистой ткани или бумаге на несколько дней.
    Собранный продукт необходимо разделить на соцветия и листья. Из цветков нужно выжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Его получится немного, но такого количества достаточно для того, чтобы залить им листья в кастрюле и положить под пресс (10–20 килограмм) на 2–3 суток. Затем Иван-чай следует просушить в духовке.

    Важные нюансы во время сушки

    Во время первоначальной сушки Иван-чай следует расположить в тёмном хорошо проветриваемом помещении.

  2. abgemacht Ответить

    Цветы, листья и корни иван-чая, предназначенные для приготовления лечебных настоев и отваров, в домашних условиях сушат тонким слоем распределив на холсте или бумаге в помещениях, защищенных от попадания солнечного света и хорошо проветриваемых.
    Это самый лучший способ сушить иван-чай, позволяющий сохранить в нем максимум полезных свойств. Таким образом иван-чай сушат около недели. Но, при необходимости, иван-чай сушат в духовке или сушилке.
    Листья иван-чая в большинстве случаев используют для изготовления ферментированного копорского чая, процесс приготовления которого включает в себя два этапа — ферментацию сырья и сушку листьев.
    В домашних условиях, сырье, готовое для ферментации, – это подвяленный в течение трех часов на свежем воздухе лист иван-чая и аккуратно перетертый между ладонями. Перетертый лист помещают в любую емкость, накрывают полотном и оставляют в помещении, где температура воздуха не превышает 24 градуса, на сутки. Соки, выделившиеся из мятых листьев, за это время воздействует на заготовку – меняется цвет и запах сырья.
    Существуют и другие методы ферментации иван-чая, но этот самый простой и доступный для выполнения в домашних условиях.
    Полученное сырье разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке при температуре до 60 градусов, чтобы в сырье осталось больше витаминов и микроэлементов. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы избежать пересыхания сырья.
    Копорский чай, в процессе сушки, постоянно перемешивают, чтобы листья не пригорели. В среднем, просушивание растительной массы занимает около часа.
    Сушить растительную массу нужно до готовности, в среднем около часа — листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам. Процесс нужно контролировать, чтобы сырье не пересушилось – это ухудшит вкус будущего напитка.
    Когда процесс сушки завершится, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай будет похожим на обычный черный.

  3. triplex560 Ответить


    Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:
    кальций;
    магний;
    натрий;
    железо;
    фосфор;
    витамины групп A, B, C;
    хлорофилл;
    клетчатка;
    дубильные вещества;
    фитостеролы;
    аминокислоты;
    эфирные масла.

    Кипрей – полезные свойства

    Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:
    Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, гастрите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
    Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
    Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с чувством тревоги, состоянием депрессии и нервозами.
    Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
    Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
    Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
    Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
    Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.

    Кипрей узколистный – противопоказания

    Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:
    индивидуальная непереносимость;
    детский возраст (меньше 6 лет);
    тромбоз и варикоз;
    нарушение сердечного ритма.
    Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:
    Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
    Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.

    Как правильно собирать и сушить иван-чай?

    Первым делом нужно выяснить, как выглядит целебное растение. У иван-чая цельные узенькие листья, которые расположены асимметрично друг к другу. У кипрея крупные цветы, расцветка которых может варьироваться от белого до бледно-розового тона. Перед тем как заваривать иван-чай, как собирать и сушить его нужно разобраться, ведь допущенные на этом этапе ошибки влияют на качество сырья. При этом важно придерживаться следующих правил:
    Собирать кипрей иван-чай следует на этапе цветения, до образования плодов. Точное время сбора зависит от климатических условий. Например, в южных регионах этот период варьируется с конца июня до середины июля. Для северных областей время сбора сдвигается на месяц.
    Для заготовки использоваться могут различные части растения: корневище, соцветия и листья. Для каждой составляющей свой алгоритм просушивания, по этой причине смешивать их не рекомендуется.
    Заготовка кипрея должна осуществляться подальше от автомобильных магистралей и промышленных объектов, иначе на листья и соцветия осядут пыль и другие опасные химические элементы.
    Сбор рекомендуют осуществлять в засушливую погоду.
    Собирать лекарственное растение лучше с утра, но не слишком рано, нужно дождаться, чтобы высохли капельки росы.
    Выбирать следует только здоровые побеги, пропуская те, что поражены вредителями.

    Цветы иван-чай – как собирать и сушить?


    Заготавливать нужно лишь «чистые» соцветия, то есть, те, внутри которых нет комашек и лесных клещей. Причем, их срезают не целиком, а только верхушки. Не следует мыть собранное сырье! Сразу же приступают к его просушке. Сделать это можно несколькими способами. Вот как сушить цветы иван-чая:
    В духовке – для этого противень застилают бумагой пергаментной и распределяют сверху тонким слоем бутоны. В печи устанавливают температуру в 25°С и отправляют туда заготовку. Время от времени нужно доставать противень и встряхивать цветы. Сушка бутонов занимает от 1-1,5 часов. Убедиться в том, что сырье готово можно по характерному хрусту и ломкости лепестков. К тому же изменится и их цвет: они станут темно-фиолетовыми.
    В притененном помещении – цветки не требуют ферментации, поэтому их просто нужно разложить на бумаге или ткани и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Время просушки зависит от влажности бутонов. Чаще все это занимает не больше 2-х суток.

    Как сушить листья иван-чая?

    Существует несколько способов подготовки сырья:

  4. arhiopterics Ответить

    Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.
    Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.
    Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.
    Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.

  5. grass2 Ответить


    В первую очередь необходимо собрать сырье – стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах. Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится.
    Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц.
    Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения (образуется пух) собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.
    Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые.
    Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.
    Технология обработки кипрея в домашних условиях состоит из основных 4 этапов:
    завяливания:
    скручивания;
    ферментации;
    сушки.
    Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань. В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс – скручивание.
    Далее подвявшие листья скручиваются. Сырье берется между ладонями и, потирая руку об руку, получают своеобразные веревочки из чая.
    Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться.

    Первый способ сушки

    Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.
    Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.
    При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.
    Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
    Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.
    После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.
    Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху. Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.
    Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

    Второй способ сушки

    Если же применить другой способ сушки и ферментации с использованием гнета, можно получить чай в брикетах.
    Собранное правильно сырье разделить на две равных по размеру кучки. После одна часть кладется в посуду из металлокерамики, а вторая часть отправляется под прессовую соковыжималку. Полученным соком заливают оставшееся сырье и сверху накрывают деревянным кругом – гнетом.
    Через 2 дня приходит время сушки. Необходимо аккуратно достать сформированный брикет и отправить его в электрический духовой шкаф. Используют верхний и нижний нагрев, если есть то, инфракрасными излучателями, при включенной конвекции. Плитку чая периодически необходимо переворачивать.
    Время сушки определяется по весу, отношение свежего к сухому должно быть 5:1. Для экономии времени и электричества можно сушить сразу несколько брикетов. Ознакомиться с деталями данной методики можно просмотрев видео.
    Для получения желтого чая из кипрея используют сушение горячим паром, поэтому листья приобретают желтовато-буроватую окраску.
    Листья после ферментации сушат при высокой температуре 900С и влажностью 100%.
    Также можно использовать вакуумную сушку в сушильных камерах, при использовании такого метода листья чая приобретают темно-зеленую окраску.

    Третий способ сушки

    Также для заготовки иван-чая можно использовать способ двухэтапной ферментации. Для этого берется влажная льняная скатерть или отрез ткани и на него выкладывается свежее сырье слоем в 3см. Потом эту ткань с листьями заворачивают как рулет, обвязывают веревкой или резинкой.
    Затем данный «рулет» необходимо мять около 30 мин, чтобы разрушить ткани листа, пока не выступит сок.
    После данной процедуры даем сырью отдохнуть 2-3 часа. Начинается процесс естественного брожения. Затем правильно приготовленная масса, которая получилась, выкладывается в банку и закрывается крышкой.
    Процесс ферментации длится до 20 часов. Если этот продукт поместить в прохладное место, брожение будет идти медленнее, но вкус чая будет более тонкий. Затем выкладываем на противень то что получили на предыдущем этапе и отправляем в духовку при температуре 60-700 С, периодически перешивая. Сушить нужно при чуть приоткрытой дверцы духовки. Более детально ознакомиться с этим методом можно на видео.
    Также, что бы листья ни пересохли, на дно духовки можно положить керамическую плитку для облицовки или кирпич из красной глины.
    Они кладутся для того чтобы не было колебаний температуры, помогая ее стабилизировать, получается эффект русской печи.

    Четвертый способ сушки


    Хороший по вкусу получается чай, если сушить листья в электродуховом шкафу с точной установкой температуры с принудительной тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования, дверца шкафа также плотно не прикрывается, для устранения влаги.
    Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.
    Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки – стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем.
    Из кипрея можно приготовить довольно разнообразные чаи и по вкусу и по цвету.
    Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки. В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства.

  6. AxelDevil Ответить

    Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

    одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
    второй проводят по направлению сверху вниз;
    собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.
    Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.

    Процесс сушки и ферментации в домашних условиях

    После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.

    «Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели».
    После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.

    Традиционный метод

    Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
    Сложить все в большую банку.
    Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.

    Способ «скрутки»

    Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:
    На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
    Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
    Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
    Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
    Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
    В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
    Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.

    Как сушат копорский чай

    После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
    В духовке:
    Сырье раскладывают на противень.
    Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
    О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.
    Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.

    В электросушилке:
    С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:
    Сырье раскладывают на поддоны.
    Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
    Включают устройство.
    Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.
    Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.

    Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.
    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  7. Drezna2019 Ответить

    Название этого напитка, масала чай, переводится буквально как «чай со специями». Масала — это просто смесь специй, то что мы обычно называем «приправой для», то есть бывает масала для курицы, масала для рыбы, а бывает масала для чая. В Индии такой чай чаще всего делают как раз из готовой, «магазинной» смеси.
    Некоего «правильного» рецепта этого чая не существует, есть множество вариаций. Объединяет их то, что масала чай — это сладкий крепкий чёрный чай с молоком, имбирём и другими пряностями. Имбирь можно использовать как свежий, что предпочтительнее, всё таки это основной ингредиент, так и сушёный.
    Если ограничиться только имбирём, то получится тоже популярный в Индии напиток — имбирный чай, и технически он ещё не будет масала чаем. Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Получится согревающий, слегка пряный и очень тонизирующий напиток.
    Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.
    Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч. л. без горки корицы или 1-2 палочки целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (коробочки) кардамона или 1/3 ч. л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.
    Может показаться, что пряностей слишком много, но на самом деле молоко будет приглушать ароматы, и напиток получится скорее в европейских традициях, но как точка отсчёта он вполне хорош. Скорее всего после первой порции вам захочется положить специй ещё больше — дело вкуса.
    Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Свежий имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
    В Индии масала чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.
    На родине этого напитка и в соседних странах масала чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это неплохая профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас. Как по мне, масала чай — это отличная альтернатива глинтвейну.

  8. yaugen8 Ответить

    Не буду делать лирических отступлений о, истории и свойствах Иван-чая, думаю по этому вопросу достаточно много информации в интернет, начну сразу со сбора иван-чая, для последующей его просушки.
    Собирается иван-чай вручную, где то в лесу на полянке или в поле, подальше от дорог и индустриальных населенных пунктов. Для сбора иван чая, лучше использовать перчатки, так как процесс сдирания листьев со ствола достаточно травматичен для кожи рук. Для начала срываем стебель растения, берем сверху, под цветы (фото ниже)

    сдираем листья Иван-чая вниз по направлению к корню, получаем вот такой пучек листьев иван-чая в руке

    Собираем таким образом пару больших пакетов листьев, цветы можно тоже брать, но их лучше сушить отдельно, в моем варианте я собрал все вместе, это все таки ошибка, цветы иван-чая дают горечь. но в целом процесс правильный.

    Первый этап ферментации иван-чая

    После того как листья иван-чая собраны, их можно промыть, затем что бы прошел первый этап ферментации, нужно уложить иван-чай в трехлитровый банки и закрыть крышкой, затем выставить их на солнце, примерно на 8-12 часов.

    Иван-чай можно как следует запрессовать в банки, что бы влезло как можно больше

    Процесс ферментации в банках нужно контролировать, как только появится цветочно-фруктовый запах, то можно переходить ко второму этапу приготовления иван-чая.

    Второй этап приготовления Иван-чая

    Я выложил листья в эмалированный тазик, и размял как тесто, на фото процессы разминания в течении 15 ти минут.

    В процессе

    Месим дальше

    Процесс разрушения клеточной структуры листьев иван-чая закончен
    Иван-чай снова начал пахнуть свежескошенной травой, поэтому его нужно оставить на 5-8 часов под мокрой тряпкой или марлей пока не появится снова запах фруктов, но перед этим его следует порезать на 1-2 см куски с помощью ножа, как зелень.

    Третий этап — сушка иван-чая

    Можно сушить в духовке, а можно в электросушилке, на максимальной температуре, у меня это 60 градусов. духовка в дачных условиях не доступна.

    В сушилке иван чай находится 1-2 дня, затем ее можно просто выключить и оставить его там на неделю, что бы закончился процесс ферментации.

  9. 666Andrey Ответить

    Постепенно, не торопясь, думая о чем-то приятном, все листовые пластины скручиваются в плотные длинные колбаски. Самый простой способ высушивания листьев не обходится без предварительной ферментации.

    Всю подготовленную массу надо сложить в эмалированную или керамическую посуду, сдавить, чтобы выступил сок. Закрыть крышкой, сверху положить гнет, накрыть тканью. Для ферментации должно произойти брожение. Его длительность повлияет на вкусовые качества чайного напитка, на температуру сушки сырья.
    Как сушить иван-чай для чая в домашних условиях? Можно использовать духовой шкаф, нагревая его до +70 градусов, не более, и при этом держать дверцу духовки приоткрытой. Периодически перемешивать скрученные листья для их равномерного высушивания. Затем снизить температуру до +50 градусов и оставить до полного высыхания, но чтобы листья не стали крошиться.

    Выложить в полотняный мешочек, повесить на улице вне попадания прямого солнца, но и не в тень. В сырую погоду мешочек заносить в комнату. Это самый простой способ сушки листьев после ферментации.
    Многие травники сегодня используют способ предков, которые сушили собранный иван-чай под прямым солнцем. Они считают это правильным: сырье, высохшее естественным способом, сохранит полезные свойства. Поэтому то, как правильно сушить иван-чай для чая в домашних условиях, выбирает каждый сборщик травы сам.

    Дома вместо духовки можно использовать электросушилку типа «Ветерок». В бытовых аппаратах температуру надо выставлять +60-70 градусов, высушивание листьев длится около 12 часов.
    Но не следует забывать, что грамотно сушить иван-чай в домашних условиях можно только с ферментацией листьев. Это особенность растения, и ее следует обязательно учитывать в заготовке лекарственного сырья.

  10. Str1440463 Ответить

    Собирать листья Кипрея следует в июле и августе, когда он цветет. Потому как после этого цветы начинают пушиться, и тогда листья теряют вкусовые качества. Для сбора нужно выбрать день с ясной погодой, и с утра отправиться на сбор урожая. Срывать нужно только несколько верхних листочков – в них содержится наибольшая концентрация витаминов и минералов. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без дефектов и желтизны. После того как соберется нужное количество чая, стоит оценить его чистоту. Если листья содержат пыль и грязь, следует их промыть. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Нет, этого делать категорически нельзя, потому как он потеряет все целебные свойства и превратиться в обычную сушеную траву.

    Методы заготовки растения для длительного хранения

    Существует несколько вариантов заготовить чай для употребления в будущем. Собрав на поле Иван-чай, можно ли просто высушить или следует придерживаться строгой технологии? Многие думают, что можно сушить Кипрей на солнце, но это заблуждение, лучше всего начинать просушивание в тени. Полезный и вкусный чай можно сделать своими руками. Достаточно следовать правилам. А они довольно несложные. Наиболее ценным является ферментированный чай. Для его изготовления требуется:
    разложить листья Кипрея на эмалированный противень. Толщина чая не должна превышать 5 см;
    накрыть влажной скатертью;
    оставить в теплом помещении для созревания. Процесс занимает около 11-12 часов при температуре, не превышающей 28 градусов, дабы не испортить композицию. Листья должны приобрести фруктовый аромат с цветочными нотками;
    аккуратно перемешать чай и переместить противень с чайными листьями в предварительно нагретую до 50 градусов духовку и оставить там до полного высыхания. Если духовой шкаф не оснащен вентилятором, то сушить при открытой дверце, время от времени проверяя их на сухость.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *