Можно ли кормящей маме капусту квашеную капусту?

12 ответов на вопрос “Можно ли кормящей маме капусту квашеную капусту?”

  1. ..:::БеЛоЕ зОлОтО:::.. Ответить

    Прежде всего, овощи, приготовленные методом закваски под прессом – это пища, которая отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ранее в деревнях специально квасили капусту под гнетом, чтобы, во-первых, сохранить овощ как можно дольше, а во-вторых, оздоровить свой организм натуральным домашним рецептом.
    Да, именно так – квашеная капуста считается невероятно полезной. Готовясь таким образом, капустные листья становятся благоприятной средой для микроорганизмов и они активно начинают размножаться. Это специальные бактерии, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и участвуют в процессах сбраживания. Они долгое время сохраняются в квашеной капусте и попадают в нашу пищеварительную систему.
    Как известно, иммунитет формируется тоже в кишечнике – именно там живут полезные микроорганизмы, которые помогают нам оставаться здоровыми.
    Для кормящей мамы квашеная капуста – это давнее средство против плохого пищеварения и замедленного переваривания пищи.
    В процессе расщепления капустного блюда, организм начинает вырабатывать еще больше полезных лактобактерий, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Вот почему квашеную капусту при грудном вскармливании полезно употреблять тем женщинам, которые часто страдают от запоров.

    Если вам позволяет педиатр и новорожденный кроха не реагирует плохо на такой вид блюд, то для профилактики и лечения запоров можно съедать по несколько столовых ложек капусты натощак по утрам – это наладит работу желудка и ускорит процесс естественного очищения прямой кишки.
    Но учтите, что полезна далеко не всякая капуста. Именно квашеную можно назвать фаворитом по полезности – и лишь она несет пользу организму. Это важно помнить, ведь капуста, приготовленная иными методами, может быть противопоказана женщине в период грудного вскармливания малыша.
    Например, маринованная капуста зачастую готовится со множеством специй и пряностей, а также замачивается в кислом рассоле, нередко – в столовом уксусе. Естественно, такое блюдо можно есть с очень большой осторожностью, особенно, если вы страдаете от гастрита или любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Капуста, которую не квасили, а мариновали – это блюдо, зачастую вообще лишенное всяких полезных бактерий.
    Да и переваривается такая закуска тяжелее и дольше нашим желудком.

    Как часто при лактации женщине можно кушать квашеную капусту

    На этот вопрос единого мнения не существует. Однако, если вы хорошо переносите такое угощение и оно не вызывает у крохи проблем со стулом и аллергической реакции, то баловать себя квашеной капустой можно довольно часто. Но, все же, во всем важно знать меру, а потому не стоит злоупотреблять даже полезными блюдами.
    Лучше не увлекаться капустой и не есть ее чаще, чем два-три раза в неделю.
    А вот для мам с грудными детками, остро реагирующими на любое новое блюдо, капуста на основе квашения может стать особенно сложным продуктом. Лучше всего посоветоваться с вашим участковым педиатром перед тем, как покупать это народное угощение, даже если риск отрицательной реакции у крохи совсем минимален.
    Проверить толерантность пищеварительной системы новорожденного на этот продукт достаточно просто – если кроха уже хоть раз мучился от болей в животе и коликов после того, как вы пробовали новый продукт, повышающий газообразование, то почти наверняка квашеная капуста тоже вызовет подобные проблемы.
    Однозначно не следует баловаться закуской с капустой тем мамочкам, детки которых очень часто мучаются от кишечных коликов, вздутия и расстройства желудка – блюдо только усугубит ситуацию, и почти наверняка спровоцирует у новорожденного новую волну болей в животике.
    Вообще, несмотря на свою полезность, квашеная капуста – продукт достаточно специфический, а потому лучше сперва провести небольшой тест перед тем, как съесть полную порцию продукта. Если вы попробовали закуску, и спустя сутки малыш остался таким же спокойным и у него не появились газики в животе, то тест можно считать успешно пройденным – квашеную капусту вводить в рацион кормящей мамы можно.
    А чтобы как можно больше обезопасить и свой покой, и самочувствие любимого крохи, лучше повременить с добавлением таких блюд в свое меню, по крайней мере, пока грудничок совсем маленький.
    После полугода квашеную капусту могут с осторожностью попробовать практически любые мамы – даже если в прошлом новорожденный периодически страдал от резей в желудке.

    Чем полезна квашеная капуста для кормящей мамы

    Но давайте снова остановимся на положительных свойствах этого традиционного угощения, чтобы понять, отчего на Руси капуста из бочки пользовалась всеобщей любовью.

    Витамин С
    Немногие кормящие мамы знают, что капустные листья богаты витамином С. И его там значительно больше, чем, к примеру, в лимонах или апельсинах.
    Это означает, что при дефиците аскорбиновой кислоты куда разумнее налегать именно на капусту, а не на цитрусовые. К тому же, при квашении все витамины и минералы в этом блюде сохраняются, не разрушаясь и не распадаясь. Вот почему при регулярном употреблении блюд из капусты можно заметно повысить свой иммунитет и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.
    Клетчатка 
    Так как квашеная капуста не проходит термической обработки, ее волокна остаются практически в первозданном виде. А потому закуска отлично прочищает кишечник и даже позволяет похудеть, что особенно придется по душе тем кормящим мама, которые не могут быстро скинуть вес после родов. В народе даже существует диета на основе квашеной капусты, но, безусловно, в период лактации к ней прибегать не стоит.

    Вред квашеной капусты при грудном вскармливании новорожденного

    Несмотря на свою пользу, капуста, приготовленная квашением, может нанести и ощутимый вред здоровью.
    В первую очередь, это касается кормящих женщин, страдающих от повышенной кислотности желудка. А поэтому лучше не заниматься экспериментами, и посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как пробовать это блюдо в период лактации.
    Также квашеная капуста – не лучшее решение при гастрите, о чем мы уже упоминали ранее. Если же доктор посоветовал вам придерживаться специальной диеты для желудочно-кишечного тракта, то придется и вовсе отказаться от закуски.
    К тому же, квашеная капуста при грудном вскармливании может вызвать у крохи вполне ощутимые проблемы с животиком – этот овощ вообще считается одним из самых нежелательных при повышенном газообразовании и склонности к колитам.
    Так что, если ваш новорожденный грудничок часто капризничает из-за коликов, любые квашеные овощи, увы, на время придется вычеркнуть из своего рациона – до тех пор, пока пищеварение у малыша не наладится.

  2. / смотри и завидуй. ©/ Ответить

    Вводить в рацион капусту лучше через 3 месяца после родов.
    Первоначально капусту лучше кушать в тушёном или отварном виде.
    Начинайте с небольших порций.
    Внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка наблюдается дискомфорт и некоторые признаки нарушения пищеварения, то введение в рацион капусты следует перенести.
    Подробнее о правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

    Какую капусту можно кормящей маме?

    Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.
    Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.
    Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
    Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
    Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
    Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
    Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.
    Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>
    Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!
    Читайте также:
    Можно ли помидоры кормящей маме?
    Можно ли баклажаны кормящей маме?
    Какие овощи можно кормящей маме?

  3. *KoSkA* Ответить

    По мнению диетологов, никаких весомых различий во влиянии на ЖКТ различных видов продукта нет. Больший или меньший дискомфорт при съедании определённых сортов овоща связан, прежде всего, с индивидуальной восприимчивостью, поэтому здесь в большей степени необходимо оценивать свои ощущения.

    Но, по результатам исследований, было определено, что наиболее мягко усваивается цветная капуста, брокколи или брюссельская. Из сортов-“агрессоров” выделяют именно всем привычную белокочанную капусту.
    Важно учитывать и влияние методики приготовления на вкус и пользу того, что будет съедено на завтрак, обед или ужин. Беременным нужно сразу отказаться от “сырого” варианта и полагаться только на отварные тушёные или пропаренные продукты. Жарить также нежелательно.
    Наиболее нежелательный ингредиент при грудном кормлении – квашеная капуста. Вопреки изобилию полезных веществ, её состав настолько едок и активен, что рисковать лучше не стоит.

  4. SaGu Ответить

    Первые 2-3 недели грудного вскармливания врачи рекомендуют вообще исключить капусту из рациона питания, так как пищеварительная система ребенка еще очень слаба – у него низкая активность ферментов в желудке и слабый кишечник, поэтому ему будет сложно справиться с такой пищей, даже если она и поступит в его организм в составе грудного молока.
    Следующие 4-5 месяцев жизни ребенка, капусту употреблять можно, но в очень небольших количествах – к примеру, если немного положить её в борщ или салат, то вреда не будет. Хотя, как и везде, здесь бывают исключения. Если у вашего ребенка частые проблемы с кишечником, то лучше поостерегитесь этого овоща. Кстати, примите во внимание еще и то, как вы сами реагируете на капусту, и нет ли у вас от нее проблем с пищеварительной системой. Потому что при наличии такого факта, капусту следует исключить из питания вовсе, иначе проблемы с кишечником могут начаться и у малыша.
    Как мы знаем, капуста бывает нескольких видов – к примеру, белокочанная капуста, цветная, брокколи, морская. Каждая из них обладает своими определенными качествами. Например, повышенное газообразование вызывает белокочанная капуста, поэтому с ней во время грудного вскармливания молодой маме следует быть особенно осторожной. То же самое касается и квашеной капусты. При употреблении кормящей мамой их в пищу, у ребенка может начаться вздутие живота и колики.
    Немного проще в этом отношении цветная капуста и брокколи. Конечно, они также способствуют газообразованию, но не в таком усиленном режиме, как их предыдущие собратья. Поэтому если хотите, можете принимать их в пищу, но не увлекайтесь – полная съеденная тарелка салата, состоящего из одной капусты, явно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. А вот если добавлять продукт в блюда понемногу и следить за реакцией ребенка, то вреда не будет.
    Ну а как же быть с морской капустой? Ведь она самая настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Особенно морская капуста богата йодом, что делает ее очень полезной для щитовидной железы. В отношении употребления морской капусты во время кормления грудью, как и всегда, действует правило меры. То есть по чуть-чуть вполне можно себе её позволить. Однако если вдруг у малыша заболел животик, значит, в капусте вам придется себя пока ограничить, чтобы ребенок не мучился коликами и газами.

  5. BIGTAIM Ответить

    Капуста – овощ, чрезвычайно богатый витаминами, но при этом обладающий свойством вызывать вздутие живота. Поэтому многих женщин волнует вопрос: можно ли кормящей маме включать в свой рацион капусту? Не стоит волноваться за здоровье ребёнка при включении в свой рацион этого вкусного и полезного овоща, ведь малыш ест не саму капусту, а пьёт грудное молоко. Даже если у мамы и возникнут проблемы с пищеварением, это вряд ли коснётся животика крохи. Белокочанную капусту лучше всего употреблять в тушёном или вареном виде. Это же относится и к цветной капусте. Морскую капусту следует есть с большой осторожностью: это не овощ, а водоросль, чрезвычайно богатая йодом, который может негативно сказаться на работе щитовидной железы матери и ребёнка. Во время кормления грудью следует воздержаться от употребления в пищу квашеной капусты. Несмотря на то, что это очень вкусное блюдо, в нём содержится большое количество соли, кислоты, а в некоторых случаях специй и уксуса. Все эти ингредиенты плохо влияют на пищеварительную систему малыша, вызывая брожения, рези и колики. Чтобы исключить эти неприятные проявления, при этом обеспечив поступление важных витаминов, кормящей маме можно включить в своё меню пекинскую капусту в отварном или тушёном виде. Даже после термической обработки пекинская капуста сохраняет в себе редкий витамин РР (полезный при нервном напряжении, перевозбуждении), витамины А, В и С и минеральные соли. Однако от салатов со свежей пекинской капустой лучше воздержаться. Это касается и другого полезного овоща – свеклы. Несмотря на то, что она является источником различных витаминов и полезных веществ, употребление в сыром виде может раздражать стенки кишечника и провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  6. Burira Ответить


    Рекомендации по употреблению:
    полезнее всего добавлять оливковое масло, кунжут;
    допустимо включать в меню только качественный продукт;
    нельзя кушать маринованную, соленую;
    недопустимо использовать острые специи.
    Если малыш, мама нормально реагируют на употребление пекинской капусты, то она станет источником полезных витаминов.

    Рецепты блюд с капустой, которые можно есть при ГВ

    Первые блюда с капустой должны быть супы, бульоны. Они положительно сказываются на лактации.
    Диетологи рекомендуют кормящей матери кушать тушеную капусту. После термической обработки она легче усваивается организмом, сохраняет витамины, минералы.
    Положительное воздействие тушеной капусты на организм:
    нормализует уровень холестерина;
    улучшает рост волос, ногтей;
    выводит шлаки;
    спасает от запоров;
    нормализует работу пищеварительного тракта;
    увеличивает приток энергии, работоспособность;
    укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессе, депрессии;
    повышает иммунитет;
    является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями;
    источник полезных витаминов, минералов.
    Тушеная капуста противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.
    Рецепт приготовления «Брокколи тушеная»:
    250 г брокколи разобрать или порезать.
    Капусту на 10 минут положить в холодную воду с солью.
    В кастрюлю поместить брокколи, поставить варить.
    Готовить после закипания 30-40 минут.
    Обжарить на сковороде измельченные головку репчатого лука, 2 моркови, 3 томата.
    Влить 250 мл воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
    Добавить капусту, немного сметаны, перец, соль.
    Тушить 10 минут.
    Добавить порезанный укроп.

    Вкусным получится блюдо с цветной капустой.
    Рецепт «Суп с цветной капустой»:
    В течение 2 часов варить бульон из 350 г нежирной говядины.
    Мясо вынуть.
    3 картофелины нарезать, положить в бульон, варить 10 минут.
    Добавить 300 г разделенной на соцветия цветной капусты, варить 15 минут.
    Измельчить с помощью терки 1 морковь, ввести в суп, готовить еще 10 минут.
    В блюда из капусты можно добавлять соль, черный перец, лук, укроп, петрушку, лавровый лист. От других приправ следует отказаться. В качестве заправки подходит растительное масло, нежирная сметана.

    Не стоит использовать колбасные изделия, полуфабрикаты, они отрицательно скажутся на здоровье ребенка.
    В период лактации женщина может употреблять капусту, которая положительно сказывается на здоровье матери, малыша. Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо правильно выбирать вид капусты, способы ее приготовления.
    Рекомендуем посмотреть видео:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *