Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

9 ответов на вопрос “Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?”

  1. шикардос Ответить

    Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?
    Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

    Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов – конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.
    Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

    Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!
    При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

  2. Silverpick Ответить

    Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
    Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
    В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
    В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
    В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

    Морковь
    В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…
    Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.
    А как вы храните морковь??

  3. B-E-O-L-E-T-A Ответить

    Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.
    При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз.
    Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови.
    Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами.
    Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.
    Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

    С уборкой не торопимся

    Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября.
    Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.
    Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.
    Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.
    Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать.
    Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

    Послеуборочная обработка

    Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие.
    Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю.
    Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов.
    На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.
    Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться.
    Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются.
    Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени.
    При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

    Можно ли мыть морковь?

    Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

    Песок и мох

    Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика.
    Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней.
    Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.

    Мелование

    Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела.
    Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные – в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери.
    Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

    Глинование

    Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

    Морковь в пакетах

    Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм).
    Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно.
    Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.

    Можно ли обрезать морковь?

    Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места.
    Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать.
    Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении.
    Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

    Зимовка на грядке

    Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами.
    Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты.
    Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

  4. Dorifym Ответить

    Хранение моркови в полиэтиленовых мешках позволяет сохранить влажность и сочность
    Для домашнего хранения оптимальной тарой станут мешки различного объема, изготовленные из пищевой полиэтиленовой пленки. Они способны на протяжении всего срока хранения поддерживать оптимальную влажность и воздушный режим.
    Для удаления из мешков углекислого газа, который в избыточном количестве выделяется корнеплодами в процессе обмена веществ, на их поверхности нужно вырезать3 – 4 отверстия диаметром до 1 см круглой формы. Также хороши для хранения моркови крафт-мешки.
    Последовательность закладки корнеплодов на хранение в мешках таков:
    Собранная морковь сортируют и охлаждают.
    Мешки переносят на постоянное место хранения.
    Их горловины оставляют открытыми, засыпав сверху немного влажным песком.
    Мешки можно располагать как на полу, так и на стеллажах.

    Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

    Корнеплоды моркови можно мыть перед закладкой на длительное хранение. С промывной водой с поверхности овоща уходят до 97 % вредоносных бактерий. Также установлено, что вымытые корнеплоды реже подвергаются заболеваниям и сохраняют безупречно свежий вид намного дольше (до 6 – 7 месяцев).

    Обзор лучших способов хранения моркови

    Для того, чтобы иметь возможность весь год наслаждаться вкусом, собственноручно выращенной моркови, следует ответственно подойти к ее хранению. Существует несколько наиболее распространенных способов, которые приведены ниже.

    Хранение в песке

    Правильная укладка моркови в ящики с песком
    Этим способом очень часто пользуются огородники. Из расходных материалов понадобиться:
    Ящики.
    Суглинистый песок.
    Вода.
    Поскольку не для всех вещей, хранящихся в погребе нужен столь высокий уровень влажности, как для моркови (90 – 95 %), то лучше создать такие условия локально, к примеру, в отдельных ящиках, в которых и сложены корнеплоды. А для того, чтобы влажность сохранялась там достаточное долгое время, но при этом ничто не мешало моркови дышать, ящики засыпают песком. Песок не только препятствует испарению воды, но и не позволяет развиваться на корнеплодах различным гнилостным инфекциям.
    Укладка моркови на хранение в песок производится следующим образом:
    Ящики располагают на поддоне таким образом, чтобы дно каждого было в 10 см вверх от уровня пола.
    Песок смачивают до такой степени, чтобы, сжатый в руке комочек держал форму, но с него не выделялась вода.
    Дно засыпают трехсантиметровым слоем песка.
    Поверх кладут слой корнеплодов, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и засыпают песком, покрывая их на 1 см и так повторять до заполнения ящика. При подсыхании песка его необходимо сбрызгивать водой.

    Хранение в опилках

    Для этих целей подойдут опилки хвойных пород дерева, содержащие фитонциды, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, а также не позволяют моркови прорастать. Технология укладки такая же, как и с применением песка, только смачивать опилки не нужно.

    Хранение в глине

    Для этого способа хранения необходимы следующие расходные материалы:
    Деревянные ящики.
    Глина.
    Вода.
    Полимерная пленка.
    В начале делается глиняная смесь. Для ее создания половину ведра глины заливают таким же объемом воды. Когда глина разбухнет, содержимое ведра тщательно перемешивают, после чего аккуратно льют туда воду таки образом, чтобы над смесью образовался слой воды толщиной в 25 мм. Через несколько дней смесь приобретет консистенцию сметаны.
    Укладка моркови в ящик с глиняным раствором. Глина образует на поверхности корнеплода защитный слой
    Далее в ящики, выстеленные изнутри пленкой, укладываются послойно корнеплоды и заливаются глиняным раствором до наполнения тары.

    Хранение в мешках из полимерной пленки

    С этой целью применяют полиэтиленовые мешки разного объема. В них укладывают от 5 до 25 кг моркови и оставляют их открытыми, для того, чтобы корнеплоды смогли дышать. Можно также завязать мешки, но проделать в них по нескольку вентиляционных отверстий.

    Хранение в кастрюлях

    Корнеплоды тщательно моют и обрезают им обе стороны, после чего подсушивают на солнце, не допуская их увядания. Морковки укладывают в тару вертикально, накрывают салфеткой и крышкой. Кастрюли ставят в погреб.

    Хранение в чесночной и луковой шелухе

    Способ похож на хранение в хвойных опилках. Корнеплоды при этом хорошо хранятся благодаря эфирным маслам, выделяемым шелухой, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры.

    Хранение на грядке

    Можно хранить корнеплоды даже на той же грядке, где они и выросли. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:
    Обрезать ботву на корнеплодах.
    Засыпать всю площадь участка песком.
    Накрыть его пленкой.
    Положить на пленку опилки, торф либо опавшую листву.
    Накрыть все это еще одним слоем пленки.

    Хранение в холодильнике

    Конечно же, большое количество корнеплодов в холодильнике не уместить, поэтому большинство хозяек просто на просто складывают морковь в небольшие пакеты из полимерной пленки и кладут их в овощное отделение. Однако и у этого способа хранения есть некоторые хитрости.

    Подготовка моркови к хранению в холодильнике

    Готовить морковь можно несколькими способами:
    Наиболее простая методика заключается в очистке корнеплодов от частичек грунта, отборе морковок не имеющих повреждений и дефектов развития с последующей укладкой их в пакеты, изготовленные из полимерной пленки.
    Морковки тщательно вымываются, далее высушиваются на полотенце из бумаги или льна. В процессе сушки их нужно несколько раз перевернуть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет и – в холодильник.
    Корнеплоды хорошенько вымываются и очищаются от кожицы при помощи ножа. Обработанные таким образом морковки укладываются в пакеты. Следует отметить, что такая морковь храниться в холодильнике на протяжении не более 14 дней.
    Мыта и очищенная морковь натирается на терке, раскладывается по пакетам и слаживается в холодильник.

    Основные правила хранения моркови

    Наиболее походящим местом для хранения корнеплодов в холодильнике является овощной ящик, ведь именно там поддерживается оптимальная температура.
    В один пакет следует класть корнеплоды одинакового размера. Так они будут занимать меньше места.
    Каждый пакет должен вмещать не более 5 – 6 морковок, после укладки которых необходимо удалить вручную воздух из пакета и плотно его завязать.
    Хороший результат дает ранение корнеплодов, завернутых в несколько слоев бумаги.

    Нестандартные способы хранения моркови

    Имеется несколько нестандартных способов хранения моркови, особенности которых приведены в таблице:
    Вид обработки
    Засолка
    Сушка
    Заморозка
    Технология приготовления
    Очищенную и нарезанную морковь заливают соленой водой (морковь/вода/поваренная соль – 50/45/5) и добавляют пряные растения
    Вымытые и очищенные корнеплоды нарезаются и сушатся в духовых шкафах с приоткрытой дверцей, при температуре от 75 до 80 °C.
    Вымытую, очищенную, иногда измельченную морковь замораживают в морозильных камерах
    Особенности хранения
    При пониженной температуре
    Герметичная упаковка. Можно и в негерметичной, однако влажность в помещении при этом не должна превышать 70 %
    В морозильной камере
    Преимущества
    Простота выполнения
    Высокое содержание каротина относительно массы продукта
    Сохранение всех полезных веществ

    Ответы на актуальные вопросы садоводов

    Разделенная на небольшие порции очищенная морковь для хранения в холодильнике
    Вопрос №1: С какими овощами или фруктами нежелательно хранить морковь?
    Пожалуй, единственным фруктом, с которым нежелательно класть рядом морковь при хранении, является яблоко. Из него выделяется этилен, способный ощутимо изменить вкус моркови.
    Вопрос №2: Как избежать прорастания моркови при хранении ее в холодильнике?
    Это просто, — нужно срезать верхушку каждого корнеплода на пару сантиметров.
    Вопрос №3: Можно ли сохранить свежесть очищенной моркови хотя бы на пару дней?
    Да, это можно сделать. С этой целью очищенную морковь укладывают в емкость, наполненную водой и периодически ее меняют. Благодаря такому нехитрому способу свежесть моркови сохраняется на срок от 3 до 7 дней.
    Вопрос №4: Как хранят морковь в промышленных условиях?
    Вначале урожай тщательно перебирают. Корнеплоды с дефектами перерабатывают, а целые охлаждают на протяжении суток при температуре в 0 оС укладывают в ямы, полиэтиленовые мешки либо специальные овощехранилища.
    Вопрос №5: Как эффективно избавиться от мышей в погребе, которые подъедают хранящуюся там морковь?
    Можно посоветовать использовать ультразвуковой отпугиватель грызунов. Он экономичен и эффективен.

    Рекомендация по сушке продуктов

    Инна Павловна: Сушу морковь и другие овощи и фрукты при помощи сушки для продуктов SATURN ST-FP0112. Приобрела ее год назад, с тех пор пользуюсь без проблем. Электроэнергии потребляет немного, сушит качественно и достаточно быстро.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *