Можно ли мыть куриные яйца перед закладкой в инкубатор?

15 ответов на вопрос “Можно ли мыть куриные яйца перед закладкой в инкубатор?”

  1. Yggnaya Ответить

    Понимание роли скорлупы
    Оболочка птичьих яиц, это одно из величайших чудес природы. Она является  хранилищем кальция для эмбриона, используется  для роста птенца, проводит тепло, способствует  испарению воды, а также регулирует дыхание. Но в первую очередь, она защищает внутреннее содержимое яйца от повреждений и загрязнений.
    Яичная скорлупа пронизана порами, которые позволяют кислороду попадать в яйцо, а углекислому газу, выходить.  Яйцо теряет  лишний вес во время инкубации. Водяной пар покидает яйцо,  через поры.
    Надскорлупная пленка-кутикула
    Кутикула, наружный слой яичной скорлупы выступает первой защитой  яйца. Она предотвращает попадание грязи через поры.
    Среда,в  которую  яйцо попадает в течение первых нескольких секунд после того, как было снесено имеет решающее значение. В это время яйцо влажное и его поры заполнены жидкостью. Если оболочка вступает в контакт с грязной поверхностью, то пленка воды на его поверхности, обеспечивает идеальный маршрут для бактерий, вирусов и грибков, которые  попадают  через  поры и перемещаются внутри яйца. Когда содержимое яйца загрязнено, очистка и дезинфекция оболочки не снимает проблемы. Так что хорошая гигиена птичьих гнезд и быстрый сбор яиц имеют решающее значение
    Предупреждение антисанитарии,  является лучшим средством для сокращения количества грязных яиц.
    Яйца в гнездах будут чистыми, если расходные  материалы в ячейках гнезд часто меняются и содержатся в чистоте.
    Производство напольного яйца можно минимизировать, если стадо обучать  рано, нестись в свои коробки гнезда, для этого добавляют несколько поддельных яиц.
    Яйца должны собираться  по крайней мере один раз в день или чаще. Чем дольше яйца остаются в гнезде, тем больше шансов, что они могут быть разбиты или испачканы. Для птицы, гнезда следует чистить раз в неделю. Нужно удалить грязь, помет и навоз, и  заменить  чистыми материалами наполнение гнезд.
    Даже при наилучших условиях, некоторые грязные яйца могут еще инкубировать. Грязные яйца должны быть помещены в отдельный контейнер, чтобы они не загрязняли чистые яйца.
    Инкубация грязных яиц ?
    Так следует ли яйца очищать перед  установкой в инкубатор?
    Наш ответ – только очень загрязненные.
    В некоторых случаях очистка может принести Вам больше вреда, чем пользы по нескольким причинам:
    Все процедуры дезинфекции будут повреждать внешнюю кутикулу  яйца, что может подвергнуть яйцо большему риску бактериального заражения.
    Любая процедура очистки, проведенная неправильно, в последующем может загрязнить яйцо, а не санировать его.
    Процедуры очистки
    Сухая чистка
    Сухая чистка с помощью абразивных материалов, подходит  для слабо загрязненных яиц, но есть риск повредить  яйцо. Это отнимает много времени и ослабляет кутикулы. Мелкая пыль, созданная истиранием,  также может осесть  в порах яйца, частично блокируя  их и вызывая респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.
    Очистка с помощью дезинфицирующих средств  не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана  содержимым  разбитых яиц в гнезде.
    Если вы решите использовать абразивные материалы для чистки яиц.  Не забудьте обезопасить их, время от времени окуная  в воду с отбеливателем, а также позвольте им полностью высохнуть перед использованием, чтобы избежать тех же вопросов, по поводу влажной очистки.
    Влажная чистка
    С влажной  чисткой дело обстоит сложнее. Многие владельцы инкубаторов  столкнулись с негативным результатом   практики  мойки яиц. Неправильная влажная чистка, может вызвать больше проблем, чем  те, которые она должна была устранить.
    Основной вопрос в том, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не могут проникнуть через  оболочку до тех пор, пока она остается сухой. Как только оболочка увлажняется, бактерии  проникают сквозь нее,  намного легче.
    Грязный яйца перед инкубацией, можно очистить  с использованием дезинфицирующих растворов, таких как Бровадез-плюс , и др (спрашивайте в местной ветаптеке) . Концентрат средства,  разбавить в соответствии с инструкциями производителя. Но ВАЖНО, вымыть яйца в растворе, который значительно теплее, чем яйцо в противном случае грязная вода будет попадать внутрь яйца через поры.
    Идеально,  яйца следует промыть в растворе при температуре (41 ° С), а затем оставить сушится на чистой поверхности. После этой процедуры,  яйцо должно обрабатываться только чистыми руками.
    Проблемы, которые могут возникнуть при влажной очистке:
    Раствор для мойки слишком горяч (более – 50 ° C) и погружение в раствор слишком длительное, что может привести к повреждению эмбриона. Содержимое яйца значительно разогреется  и может потребоваться некоторое время, чтобы оно остыло после удаления из раствора. Температура может достичь такого уровня, что эмбрион начинает развиваться, но не теми темпами, достаточными для нормального развития.  Особое внимание должно уделяться  маленьким яйцам.
    Раствор для мойки слишком холоден (до  –  40 ° C). Воздух в порах, будет сокращаться и тянуть некоторые вещества  из моющего раствора внутрь  яйца. Эмбрион может быть поврежден, раствором  или туда попадут бактерии с грязной скорлупы.
    Мыть  все яйца в том же растворе. Нужно мыть в первую очередь более чистые яйца, а самые грязные в последнюю очередь.  Лучше поменять раствор, чем добавлять  больше дезинфицирующего вещества в уже грязный раствор.
    РЕЗЮМЕ
    Любые процедуры дезинфекции ослабят естественную защиту яйца от загрязнения и должны проводиться только с большой осторожностью.
    Для мелкосерийного производства:
    Очень сильно загрязненные яйца должны быть отброшены, по возможности.
    Незагрязненные яйца, лучше обрабатывать, как можно меньше и не проверять  перед инкубацией.
    Загрязненные яйца можно осторожно очистить, и, если не обойтись  без влажной очистки, тогда промывать в растворе значительно теплее, чем яйцо.

  2. я катя Ответить

    Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.
    Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть.
    Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.
    Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:
    Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
    Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
    Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.

    Признаки при овоскопировании

    Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.
    Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп.
    Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.
    При просвечивании обращают внимание на такие признаки:
    В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
    В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
    Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
    Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
    Два желтка – непригодность для выведения.
    Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.
    О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.

    Как хранить яйца до инкубации

    В научной теории разработаны инструкции для повышения выводимости птенцов. На практике птицеводы могут отступать от оптимальных значений, находить опытным путём решения и хитрости. Хранить яйца можно в холодильнике в лотке для фруктов внизу или на дверце, но придётся следить за показателями температуры и влажности.
    Также можно купить холодильник-витрину без морозильной камеры, это даёт равномерное распределение воздуха, а значит и температуры. Гусиные яйца хранят на боку, а куриные и утиные – тупым концом вверх.

    Температура и влажность

    Условия для хранения яиц до инкубации направлены на поддержание жизнеспособности эмбриона. Они разработаны в результате научных опытов. Установлено, что при температуре от 0 до +6 градусов куриные и утиные сохраняют способность к возобновлению развития в течение 5-7 дней, гусиные более стойкие к холоду, они выдерживают до 10 дней.
    При хранении инкубационных яиц необходимо учитывать температуру и влажность.
    При температуре выше 21 градуса эмбрион начинает развиваться. Эксперименты с температурой снижают выводимость птенцов, поэтому руководствуйтесь средними значениями: 8-12 градусов не более 7 дней для куриных и утиных, 10 для гусиных яиц. Зародыш живёт в яйце и не развивается при температуре выше 0 и ниже 20 градусов.
    Чем больше отличие от среднего значения в 10 градусов, тем меньшее количество дней должно пройти до помещения в инкубатор. Например, вы положили яйцо в погреб с температурой 15 градусов, через 3-4 дня нужно начинать процесс инкубации.
    Влажность в ящике для хранения нужно поддерживать 75-80%.

    Дезинфекция куриных яиц

    На тему нужно ли мыть яйца между птицеводами ведутся споры. Одни считают, что обрабатывать нужно обязательно, т.к. даже внешне здоровые птицы иногда переносят болезни, опасные для жизни потомства: микоплазмоз, гельминты. Особенно это касается уток и гусей.
    Птицеводы давно спорят на тему, следует ли мыть яйца перед инкубацией.
    Мнение других противоположно – в дикой природе птицы ничем не обрабатывают яйца, это приводит к появлению более жизнеспособного потомства, у птенцов хороший иммунитет. Научные данные говорят о том, что предварительно очищение грязи и обработка антисептиками повышает процент выводимости, опыт фермеров говорит о том, что влияния нет.
    Если вы решили, что будете мыть и дезинфицировать яйца, приобретите антисептик. В ветеринарной аптеке это препараты Монклавит-1, Брокарсепт, Вироцид и др. Это раствор, спрей или концентрат, который необходимо развести водой. В аптеке для людей продают перекись водорода 1-1,5%, перманганат калия (марганцовка).
    Важно. Температура раствора марганцовки должна быть около 30 градусов, время замачивания – не более пяти минут, в среднем достаточно 2-3 минуты. Перекиси водорода – 35 градусов, но не более 37.
    После вымачивания осторожно достаньте яйцо из жидкости и губкой или мягкой зубной щёткой почистите помёт, налипшие перья, грязь. Положите на сухую чистую ткань для высыхания.
    Прилипший помет аккуратно удаляют со скорлупы мягкой зубной щеткой или губкой.
    Мытьё яиц под краном или отскребание грязи ножом могут повредить яйцо снаружи и изнутри.
    Факторы, повышающие срок хранения и выводимость птенцов:
    Предварительная дезинфекция.
    Подогрев раз в два-три дня до 37,5-38 градусов течение 2 часов для куриных и утиных, 5 для гусиных.
    Отсутствие кислорода. Оберните яйцо в плёнку или положите в отдельный пакет. На птицефабриках используют камеры с азотом или углекислым газом.
    Периодическое переворачивание.

    Как подготовить яйца к инкубации

    Подготовка яйца к инкубации повышает выводимость и вероятность получения здоровых птенцов. Закладку куриных яиц производят вечером (около 17-18 часов), а водоплавающих утром. Так цыплята начнут вылупляться рано утром, к вечеру процесс закончится.

  3. ZOMEXU Ответить

    Когда вы выводите птенцов в первый раз, появляются вопросы: где взять яйца для инкубации, как хранить, как подготовить, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чтобы получились здоровые крепкие птенцы и процент выводимости вас устраивал, подготовьтесь к процессу. Если у вас уже есть инкубатор, но нет петуха и яйценосных кур, найдите место, где купить оплодотворённый материал.
    Его покупают на птицефабрике или в частном хозяйстве. И в том и другом случае существует риск приобрести неоплодотворённые яйца, повреждённые или несвежие. Чтобы уменьшить риск обмана, ищите по отзывам проверенных поставщиков и заводчиков.
    Содержание статьи
    1 Как отобрать яйца для инкубации
    1.1 Признаки при овоскопировании
    2 Как хранить яйца до инкубации
    2.1 Температура и влажность
    2.2 Дезинфекция куриных яиц
    3 Как подготовить яйца к инкубации

    Как отобрать яйца для инкубации

    Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.
    Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть. Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.
    Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:
    Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
    Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
    Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.

    Признаки при овоскопировании

    Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.
    Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп. Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.
    При просвечивании обращают внимание на такие признаки:
    В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
    В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
    Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
    Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
    Два желтка – непригодность для выведения.
    Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.

    О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.

    Как хранить яйца до инкубации

    В научной теории разработаны инструкции для повышения выводимости птенцов. На практике птицеводы могут отступать от оптимальных значений, находить опытным путём решения и хитрости. Хранить яйца можно в холодильнике в лотке для фруктов внизу или на дверце, но придётся следить за показателями температуры и влажности.
    Также можно купить холодильник-витрину без морозильной камеры, это даёт равномерное распределение воздуха, а значит и температуры. Гусиные яйца хранят на боку, а куриные и утиные – тупым концом вверх.

    Температура и влажность

    Условия для хранения яиц до инкубации направлены на поддержание жизнеспособности эмбриона. Они разработаны в результате научных опытов. Установлено, что при температуре от 0 до +6 градусов куриные и утиные сохраняют способность к возобновлению развития в течение 5-7 дней, гусиные более стойкие к холоду, они выдерживают до 10 дней.

    При хранении инкубационных яиц необходимо учитывать температуру и влажность. При температуре выше 21 градуса эмбрион начинает развиваться. Эксперименты с температурой снижают выводимость птенцов, поэтому руководствуйтесь средними значениями: 8-12 градусов не более 7 дней для куриных и утиных, 10 для гусиных яиц. Зародыш живёт в яйце и не развивается при температуре выше 0 и ниже 20 градусов.
    Чем больше отличие от среднего значения в 10 градусов, тем меньшее количество дней должно пройти до помещения в инкубатор. Например, вы положили яйцо в погреб с температурой 15 градусов, через 3-4 дня нужно начинать процесс инкубации.
    Влажность в ящике для хранения нужно поддерживать 75-80%.

    Дезинфекция куриных яиц

    На тему нужно ли мыть яйца между птицеводами ведутся споры. Одни считают, что обрабатывать нужно обязательно, т.к. даже внешне здоровые птицы иногда переносят болезни, опасные для жизни потомства: микоплазмоз, гельминты. Особенно это касается уток и гусей.

    Птицеводы давно спорят на тему, следует ли мыть яйца перед инкубацией. Мнение других противоположно – в дикой природе птицы ничем не обрабатывают яйца, это приводит к появлению более жизнеспособного потомства, у птенцов хороший иммунитет. Научные данные говорят о том, что предварительно очищение грязи и обработка антисептиками повышает процент выводимости, опыт фермеров говорит о том, что влияния нет.
    Если вы решили, что будете мыть и дезинфицировать яйца, приобретите антисептик. В ветеринарной аптеке это препараты Монклавит-1, Брокарсепт, Вироцид и др. Это раствор, спрей или концентрат, который необходимо развести водой. В аптеке для людей продают перекись водорода 1-1,5%, перманганат калия (марганцовка).

  4. BigEmiray Ответить

    Многие птицеводы считают, что мыть и удалять грязь с инкубационных яиц нельзя и даже вредно/смертельно для будущих птенцов.
    На самом деле, закладывать в инкубатор грязный «продукт» вообще запрещено, а если они будут правильно обработаны с использованием современных средств, то риска для них нет никакого – даже незаметная защитная пленка на скорлупе остается в целости и сохранности.
    ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

    Правила дезинфекции инкубатора перед закладкой яиц

    После каждого вывода в инкубаторе остается грязь – это и пух от птенцов, и скорлупа, и кровь, поэтому нужно обязательно проводить гигиенические мероприятия, а перед каждой последующей закладкой нужна его дезинфекция. Сделать это достаточно просто:
    Можно 10 таблеток Хлорамина растворить в литре теплой воды и тщательным образом вымыть все поверхности инкубатора, в труднодоступных местах удобно будет пользоваться кисточкой.
    Эффективным будет и препарат Монклавит-1, которым также моют или орошают оборудование.
    После мытья нужно прокварцевать инкубатор в течение 30-40 минут – это делается непосредственно перед закладкой яйца.

    Обратите внимание: во многих источниках можно встретить рецепт дезинфекции инкубатора с помощью Формальдегида или его аналогов. Такой вариант допустим, но нужно учесть, то это средство обладает высокой токсичностью, поэтому целесообразней будет воспользоваться другими средствами.
    Дезинфицирующие мероприятия обязательны к проведению – по статистике это позволяет уменьшить рождение нежизнеспособных птенцов на 30%.
    Яйца достаточно легко обрабатывать, используя специальную емкость для дезинфекции яиц – сокращается время работы, сводится к нулю риск случайного повреждения скорлупы. Инкубатор проще всего дезинфицировать пульверизатором и обычной кисточкой для окрашивания поверхности – удастся добраться в любые места/»закоулки».

  5. Cordalsa Ответить

    Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией
    Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм. И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии. А чтобы понять можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, нужно посмотреть на яйцо с биологической точки зрения.
    Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?
    Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

    Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.
    Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:
    очень мелкие;
    уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
    с треснутой скорлупой;
    с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
    с бугорками, известковыми наростами и т. д.
    Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.
    Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.

    Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.
    К ним относятся:
    два желтка или он отсутствует;
    треснул желток;
    нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
    нет темного пятнышка в желтке – зародыша.
    Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.

    После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.
    Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла. До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16. При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

    Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.
    И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.
    По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

    Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц
    Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.
    Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
    Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
    Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
    Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
    Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.
    Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».
    Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!
    Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

    На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.
    Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй. После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки. Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.
    Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.
    Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!
    Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.
    Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.
    Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.
    Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды. Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать. Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.
    Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.

    Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс. Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки. Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.
    Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

    Удивительный процесс вылупления цыпленка

    Автоматический инкубатор — надёжный и верный помощник в птицеводстве

    Садим курицу на яйца: школа идеальной наседки
    Поделись информацией в соц сетях:
    Нуждаетесь в консультации?
    Всегда мыла яйца перед инкубацией. Спасибо за статью
    Пока выседишь, пока вырастишь и сам поседеешь..



    Расходов и доходов по курицам-несушкам
    Рациона мясных кур
    Рациона продуктивных гусей
    Рациона племенных индеек
    Рациона цесарок
    Рациона перепелок
    Рациона фазанят на мясо
    Дохода от продажи яиц
    Окрола крольчихи
    Опороса свиноматки
    Окота овцы
    Отела коровы
    Выжеребки кобылы
    Окота козы

  6. Плюшевый Ответить

    Похожие темы
    Ответы
    Последнее сообщение
    Как “уговорить” курицу нести яйца в другом гнезде.
    Larus в форуме Куры
    4
    psn151

    29 июн 2019, 00:01
    Можно ли инкубировать яйца домашних кур вместе с покупными инкубаторными яйцами?
    Sestrica в форуме Куры
    4
    Pasha838

    23 апр 2019, 23:10
    Охлаждение утиного яйца в промышленном инкубаторе при закладке нескольких партий?
    paxa в форуме Инкубация яиц
    4
    paxa

    26 апр 2015, 08:27
    Черные пятнышки на подскорлупной оболочке яйца (вареные), переходят на белок?
    Tatu05 в форуме Болезни и лечение птиц
    3
    Tochka

    24 июл 2016, 12:53
    Куры перестали нести яйца совсем – менять несушек?
    Лесниченко в форуме Куры
    22
    Фазан

    22 мар 2016, 16:09

  7. Yoshicage Ответить

    Хотя некоторые птицеводы подвергают сомнению необходимость дезинфекции яиц перед закладкой, делать эту процедуру все-таки нужно, поскольку какой бы чистой ни была скорлупа на первый взгляд, на ней обязательно присутствует грибковая и микробная флора.
    Как мыть и дезинфицировать инкубатор: видео
    При этом следует быть особенно аккуратными, поскольку воздействие на скорлупу может привести к вымыванию ее естественного покрытия и преждевременному разрушению.
    Знаете ли вы? В 1990 году была предпринята попытка инкубировать яйца в космосе. Она стала успешной — удалось вывести 60 перепелят из 60 яиц. Теперь перепела считаются первыми птицами, которые родились в условиях невесомости.
    Для обеззараживания яиц, как и для самого инкубатора, существует несколько способов.

    Мытьё яиц

    По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.
    Узнайте больше о том, нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор.
    Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.
    Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы.
    Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

    Обработка раствором формалина

    Скорлупу дезинфицируют практически теми же средствами, что и инкубатор, однако иными способами и в другой концентрации. Для обработки готовят 0,5% раствор формалина такой концентрации можно добиться, разбавив вещество с водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27-30°С.
    Яйца кладут в сетку, погружают ее в раствор и держат там, пока не смоется загрязнение.
    Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

    Обработка формальдегидными парами

    Для этого способа потребуется герметическая камера, в которой можно регулировать температуру и влажность.
    В нее помещают яйца и сосуд со смесью:
    30 мл формалина (40%);
    20 мл воды;
    20 г марганцовокислого калия.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *