Можно ли на зиму заморозить огурцы и как?

11 ответов на вопрос “Можно ли на зиму заморозить огурцы и как?”

  1. Laihuginn Ответить


    В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
    от -12 до -8 – 3-5 месяцев;
    от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
    от -24 до -18 – 12 месяцев.

    Правила размораживания огурцов

    Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
    После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
    Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.

    Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными

    Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
    После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
    Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
    Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
    Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.

    Возможность покупки овощей в супермаркетах


    Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
    Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.

  2. Whisperkiller Ответить

    Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.
    Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

    Способы заморозки огурцов на зиму

    Огурцы, замороженные на зиму целиком

    Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!
    Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
    См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

    Можно заморозить огурцы колечками

    Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

    Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах,  предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

    Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

    Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

  3. Kalune Ответить

    Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.
    А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: “КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ”.
    Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:
    1) Способ первый: кубиками.
    Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.
    Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

    Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

  4. Boldel Slayers Ответить

    Сохраняются почти все полезные вещества, показатель сохранности может доходить до 100%.
    Сберегаются и вкусовые качества исходного продукта. Это вам не соленый огурец из банки, пропитанный маринадом (хотя тоже неплохо, спорить не буду), а вполне себе дееспособный зеленый красавец со свежим вкусом.
    Заморозка – быстрый способ заготовки. Не нужно ничего вымерять, складывать и вынимать из банки, солить-перчить, заливать кипяток и снова выливать его… Морозить овощи в домашних условиях куда легче, чем любая иная консервация.
    к оглавлению ^

    Как подобрать подходящие плоды для заморозки

    Нужно просто быть внимательной к деталям, ничего сложного. Каждый огурчик, который вы планируете отправить морозиться, нужно проверить на червоточинки, дефекты кожицы и общий внешний вид. Переростков брать не советую, хотя бы потому, что они невкусные. Лучше брать зрелые или молодые.
    Каждый огурец стоит взять на пробу: отрезать кончик и съесть. Вы ведь знаете, какими коварными они могут быть – вроде внешне красавец, лоснящийся зелеными боками, а внутри горький.
    Читайте ещё: как заморозить укроп на зиму.
    к оглавлению ^

    Подготовка

    Огурцы нужно тщательно промыть и протереть полотенцем, избавляя от лишней влаги. Хорошо еще будет оставить на полчаса-час обсушиваться естественным путем.
    Вода, которой промываете пупырчатых, должна быть прохладной. Обдавать кипятком в качестве стерилизации нельзя – вам же не нужны вареные огурцы?
    Затем нужно будет придумать, как вы хотите их измельчить. Делать это нужно исходя из того, как вы хотите использовать замороженные овощи: добавлять их в суп, салат, окрошку или куда-либо еще. Нарежьте их удобным образом:
    кружочками;
    кубиками;
    соломкой;
    потрите на терке.
    После того, как овощи были измельчены, нужно снова обсушить их, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную салфетку (в течение часа).
    Не рекомендуется заготавливать таким образом огурцы целиком, поскольку они после разморозки становятся очень водянистыми и плохо режутся.

    к оглавлению ^

    Предварительная заморозка

    Огурчики ссыпаются на разделочную доску, разравниваются и помещаются на 3 или 4 часа в морозилку.
    Такая процедура нужна, чтобы сохранить достаточное количество витаминов в заготовке и еще она не позволяет овощам слипнуться: если это произошло в режиме предварительной заморозки, то кусочки будет легко разъединить и они будут рассыпчатыми в дальнейшем. Также увеличивается срок хранения.
    Тертые огурцы лучше отправлять на заморозку порциями, например, в баночках из-под майонеза. Потом пересыпать готовые порции в пакет, чтобы было удобнее. Из них зимой можно делать окрошку или добавлять в овощной салат (к примеру, в капустный).
    То же самое касается и огурчиков, измельченных половинками или кружочками. Они хороши для салата (но не зимнего, а из одних огурцов или с капустой). Можно использовать в зеленых коктейлях для похудения.

  5. Dorilace Ответить

    Шаг 1 из 9
    Я таким способом не замораживаю огурцы, они занимают много места в морозилке. Но все же я расскажу и о таком способе. Для такой заморозке подойдут любые огурцы (некондиция). Бросить в морозилку огурцы в пакете, а когда понадобятся, нужно вынуть и просто натереть на терку. Он отлично натирается в замороженном виде. Такая стружка пригодится для приготовления огуречного соуса, в окрошку можно добавить – будет вкусно.

    Шаг 2 из 9
    Я замораживаю таким способом. Свежий огурец натереть на терку и сложить в пакеты или контейнеры.

    Шаг 3 из 9
    Еще можно нарезать мелким кубиком.

    Шаг 4 из 9
    Можно добавить по желанию зеленый лук и зелень, перемешать.

    Шаг 5 из 9
    Сложить в контейнер и залить кефиром или кислым молоком, или сметаной. Такой рецепт хорош для приготовления окрошки.

    Шаг 6 из 9
    Можно заморозить огурец с зеленью и луком, сложить в пакеты и заморозить. Такой огурец можно использовать в окрошку, в салаты. В окрошку выкладывать в замороженном виде, а для салата, нужно разморозить. Размораживать нужно уже в холодильнике или в холодном помещении, но не в микроволновой печи. Конечно хрустящими они не будут, но вкус огурца, летний вкус он сохранит.

    Шаг 7 из 9
    Я замораживаю на зиму 1-2 кг. огурцов и этого достаточно. Здесь в пакете 1 кг. огурцов. Я нарезала кубиком и все сложила в один пакет.

    Шаг 8 из 9
    Завернула, выдавив воздух и в морозилку. А когда нужно, пакет достала и отковырнула ножом нужное количество.

    Готово!
    Попробуйте.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *