Как правильно заморозить огурцы на зиму в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как правильно заморозить огурцы на зиму в домашних условиях?”

  1. Kazahn Ответить

    Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.
    Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

    Способы заморозки огурцов на зиму

    Огурцы, замороженные на зиму целиком

    Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!
    Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
    См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

    Можно заморозить огурцы колечками

    Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

    Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах,  предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

    Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

    Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

  2. CrazyBoyTheNoob Ответить

    Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.
    А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: “КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ”.
    Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:
    1) Способ первый: кубиками.
    Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.
    Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

    Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

  3. Илтар Ответить


    В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
    от -12 до -8 – 3-5 месяцев;
    от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
    от -24 до -18 – 12 месяцев.

    Правила размораживания огурцов

    Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
    После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
    Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.

    Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными

    Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
    После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
    Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
    Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
    Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.

    Возможность покупки овощей в супермаркетах


    Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
    Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.

  4. Ducky - Duck Ответить

    Шаг 1 из 9
    Я таким способом не замораживаю огурцы, они занимают много места в морозилке. Но все же я расскажу и о таком способе. Для такой заморозке подойдут любые огурцы (некондиция). Бросить в морозилку огурцы в пакете, а когда понадобятся, нужно вынуть и просто натереть на терку. Он отлично натирается в замороженном виде. Такая стружка пригодится для приготовления огуречного соуса, в окрошку можно добавить – будет вкусно.

    Шаг 2 из 9
    Я замораживаю таким способом. Свежий огурец натереть на терку и сложить в пакеты или контейнеры.

    Шаг 3 из 9
    Еще можно нарезать мелким кубиком.

    Шаг 4 из 9
    Можно добавить по желанию зеленый лук и зелень, перемешать.

    Шаг 5 из 9
    Сложить в контейнер и залить кефиром или кислым молоком, или сметаной. Такой рецепт хорош для приготовления окрошки.

    Шаг 6 из 9
    Можно заморозить огурец с зеленью и луком, сложить в пакеты и заморозить. Такой огурец можно использовать в окрошку, в салаты. В окрошку выкладывать в замороженном виде, а для салата, нужно разморозить. Размораживать нужно уже в холодильнике или в холодном помещении, но не в микроволновой печи. Конечно хрустящими они не будут, но вкус огурца, летний вкус он сохранит.

    Шаг 7 из 9
    Я замораживаю на зиму 1-2 кг. огурцов и этого достаточно. Здесь в пакете 1 кг. огурцов. Я нарезала кубиком и все сложила в один пакет.

    Шаг 8 из 9
    Завернула, выдавив воздух и в морозилку. А когда нужно, пакет достала и отковырнула ножом нужное количество.

    Готово!
    Попробуйте.

  5. Mowyn Ответить

    Огурцы по вкусу
    Зеленый лук по вкусу
    Петрушка по вкусу
    Кефир по вкусу

    Шаги

    Как же заморозить огурцы на зиму и можно ли в принципе это делать? Ответ однозначно да, даже не столько можно, сколько нужно в обязательном порядке. В сезон холодов, а также дефицита свежих овощей и фруктов ваш организм скажет вам за это спасибо. Замороженные огурцы целиком можно очень удобно тереть на терке и добавлять в соусы и салаты.

    Выбранные свежие и плотные плоды тщательно промываем и оставляем в холодной воде на полчаса, после чего даем полностью высохнуть. Разделяем все имеющееся количество свежих овощей на несколько частей. Первую кучку огурцов мы будем натирать на терке, после чего складывать в подходящие по размеру контейнеры, замораживать и в них же хранить.

    Вторую часть всех подготовленных огурцов нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Уже эту заготовку также следует разделить пополам.

    Смешиваем огурцы с мелко нашинкованной и заранее промытой зеленью петрушки и измельченным луком. Использовать можно не только петрушку, но и другие виды зелени по вашему желанию.

    Выкладываем заготовку в пластмассовый контейнер, сверху заливаем все ингредиенты обезжиренным кефиром или кислым молоком домашнего приготовления. Именно такую заготовку впоследствии можно будет использовать очень удобно для создания окрошки.

    Оставшуюся часть мелко нарезанный огурцов с зеленью просто засыпаем в чистый и желательно новый целлофановый пакет, удаляем воздух и плотно завязываем его. Хранится такая заготовка будет только в таком виде, поэтому заранее продумайте размеры порций.

    Оставшиеся же свежие огурцы заморозьте целиком или также в нарезанном виде. Впоследствии эти заготовки пойдут на приготовление любых холодных салатов, а также тех блюд, что вы обычно готовите со свежими огурцами. Пусть часть своей свежести огурцы утратят и не будут уж очень хрустящими, однако вкус их практически не изменится.

    Заворачиваем пакет, удаляем весь воздух и плотно его завязываем, затем отправляем в морозильную камеру, там же храним после полной заморозки.

    Вот такие в результате холодные овощные заготовки у вас получатся в результате. Для начала можно попробовать заморозить совсем немного огурцов, чтобы убедится в натуральности их вкуса уже после размораживания. Замороженные огурцы на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *