Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

15 ответов на вопрос “Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?”

  1. iceFice Ответить

    Приготовление:
    Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
    Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
    Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
    Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
    Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.

    Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма
    Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.
    С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

    Как выбрать ягоды при покупке

    Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:
    Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
    Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
    Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
    Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
    Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.
    Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.
    Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

  2. Goltirr Ответить

    Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.
    Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Еще морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.
    В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.
    В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.
    Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Но делать это нужно осторожно.
    Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

    Клюквенный морс при кормлении грудью

    Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:
    Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
    Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
    В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
    Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
    Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
    Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.
    Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Поэтому женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
    Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
    Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

  3. Meeree Ответить

    Пить клюквенный морс при грудном вскармливании полезно, его очень легко приготовить самостоятельно. Ягоды хорошо моют и выдавливают из них сок, добавляют к нему воду, доводят смесь до кипения и варят около 15 минут. На литр воды потребуется стакан ягод.
    Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, напиток не рекомендуется варить, лучше смешать сок с кипяченой водой. Полкило клюквы разминают деревянной ложкой и добавляют к ней стакан жидкости. Смесь хорошо размешивают, процеживают и добавляют в нее еще 5 стаканов кипяченой воды. Сахар кладется по вкусу, около 300г.
    Для улучшения вкусовых качеств в готовый морс можно добавить сахар, корицу или апельсиновую цедру. Полезно сочетать клюкву со смородиной и малиной. Хранить морс из клюквы лучше в холодильнике, но не более 3 суток. Грудное кормление является некоторым ограничением для употребления этого напитка, желательно пить его не более 3 стаканов в день, но при условии, что ребенок хорошо его принимает.
    Теплый морс хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях, но вместо сахара в этом случае к нему лучше добавить мед. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает бороться с кашлем. Клюква при ГВ поможет маме справиться и с хронической усталостью. Если в морс добавить крахмал, то получится прекрасный витаминный кисель.
    Клюкву можно употреблять в сыром или замороженном виде. При покупке необходимо выбирать целые и упругие ягоды, сморщенные и почерневшие теряют свои питательные свойства. Особенно полезна клюква, собранная после первых заморозков, она более вызревшая и очень сочная.
    Из клюквы можно приготовить варенье, желе или чай. В продаже имеется готовый клюквенный сок, а в аптеке можно приобрести таблетки, которые содержат сухой экстракт этой ягоды. Чистый сок очень терпок на вкус, его можно разбавлять водой или другим соком. Можно перетереть ягоды клюквы с сахаром в блендере, такую кашицу хранят в холодильнике в стеклянной закрытой посуде. Чтобы приготовить полезный напиток, две больших ложки кашицы заливают стаканом кипяченой воды.

    Вредные качества клюквы

    Несмотря на то что клюква имеет красный цвет, ее считают гипоаллергенной ягодой, не вызывающей аллергической реакции у грудных детей. Но вводить ее в рацион кормящая мать должна постепенно, отслеживая при этом состояние ребенка. Если на коже малыша появляются высыпания или меняется его стул, маме лучше отказаться от клюквы.
    Вводить в рацион эти ягоды желательно после того, как ребенку исполнится хотя бы месяц. Начинать надо с нескольких ягодок, ведь они кислые, что может повлиять на вкус молока и тогда малыш откажется от груди. При передозировке может начаться диарея не только у мамы, но и у малыша, что очень опасно для него.
    Не желательно употреблять эти ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка и при наличии язвенного заболевания. Не следует включать в рацион клюкву кормящим мамам, которые имеют чувствительные зубы или сильно повреждена их эмаль. В больших количествах ягода иногда приводит к образованию камней в почках. Желательно перед употреблением клюквы посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью и состоянию маленького ребенка.

  4. Miraginn Ответить

    В клюкве очень много полезных компонентов. Намного больше, чем в других овощах и фруктах.
    Эти ягоды представляют собой ценный источник витамина С,
    обладают тонизирующими,
    общеукрепляющими,
    жаропонижающими
    и антибактериальными свойствами.
    Сок из клюквы прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение даже в самый жаркий день.
    Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.
    При болезни клюква снижает температуру, а также защищает организм от простуд и вирусных респираторных инфекций.
    Из-за полезного состава клюква просто необходима в период лактации, так как эти ягоды увеличивают выработку молока и позволяют матери восстановиться.
    Витамин С – это прекрасное средство от послеродовой депрессии, а железо и кальций улучшают состояние ногтей, зубы и волосы.

    Клюква противопоказана при: 

    язве,
    гастрите,
    при повышенной кислотности желудка.

    Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

    После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.
    Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.
    Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.
    Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.
    Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.
    Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.
    Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

  5. Mrnst Ответить

    Материнское молоко становится для ребенка источником витаминов и других полезных веществ. Поэтому задачей мамочки становится обеспечить малыша максимально обогащенным молоком. Чем питательнее рацион матери, тем лучше для малыша. Поэтому клюква, в отличие от других красных ягод, в питании кормящей женщины не только допустима, но необходима!
    Только из клюквы грудничок при гв получит наибольшее по сравнению с другими овощами и фруктами количество витамина C. И одновременно организм ребенка пополнится запасами железа и магния, бора и цинка, натрия, магния. Это делает младенца крепче, помогает его росту и полноценному развитию. Особенно ценится клюква тем, что она благотворно воздействует практически на все системы жизнеобеспечения крохи и помогает послеродовому восстановлению материнского организма.
    Не следует употреблять клюкву в первый месяц после рождения новорожденного, лучше вводить ягоду в рацион после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.
    Даже с учетом необыкновенной ценности ягоды применять ее следует осторожно, с учетом всех возможных последствий.

    Противопоказания к употреблению

    Прежде чем включать клюкву в свое меню, маме младенца будет полезно познакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.
    Кормящей матери не рекомендуется есть клюкву в случае:
    аллергической реакции на аспирин;
    при наличии язвы желудка, изжоги, повышенной кислотности.
    Эти противопоказания связаны с тем, что клюква имеет кислую основу, которая не будет полезна желудку.
    И при отсутствии противопоказаний ягоду рекомендуют употреблять с осторожностью, так как злоупотребление  может стать причиной диареи у взрослого и, что опаснее, – у ребенка.

    Клюква и лекарства

    Клюква обладает еще одной способностью, которую нельзя оставить без внимания. Попадая в организм человека, она разжижающе действует на кровь. Поэтому категорически запрещено употреблять клюкву в пищу в то время, когда проводится прием лекарственных препаратов с таким же (разжижающим кровь) действием.

    Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

    Клюква и блюда из нее будут полезны для кормящих мам только при приеме качественного природного продукта. К сожалению, не всю ягоду можно считать таковой: плоды, собранные в местах с повышенным радиационным фоном, накапливают в себе вредные и даже опасные для здоровья вещества.
    Такой бывает клюква, которая выросла в зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС местах. Ягода, растущая у крупных шоссе или вблизи гранитных залежей также не безопасна. Эти плоды запрещены к продаже, однако недобросовестные продавцы предлагают покупателям и такую клюкву.
    Гарантировать качество продукта может только покупка в местах официальной торговли, где проводится серьезная проверка товаров.

    Признаки хорошей ягоды

    Цвет

    выбирайте блестящие ярко-красные плоды. Розоватая клюква еще не вызрела полностью, есть ее можно, но пользы будет меньше. А слишком темная ягода, которая приобрела коричневатый оттенок, обычно оказывается переспевшей и начавшей портиться.

    Внешний вид

    Пощупайте ягоду: плотность и упругость подтверждают качество, в отличие от мягких и рыхлых плодов.
    При покупке замороженной ягоды лучше выбирать такую упаковку, в которой плоды не оттаивали несколько раз. Узнать это просто: при неоднократной разморозке и заморозке ягоды превращаются в один кусок льда, в котором находятся плоды. Если оттаивания не происходило, ягоды в упаковке сохраняются по отдельности.

    В каком виде лучше употреблять?

  6. Akishicage Ответить

    У меня крик души. Дано, ребенок, единственный, дочка 4.8 лет. Темперамент -холерик. И я ( точне мы с мужем) не справляемся.. Она все делает по-своему, наперекор, назло и тд. С самого младенчества этот темперамент уже проявлялся, а сейчас просто туши свет. Мы ее никогда не наказываем физически, не шлепаем и тд. Ей-богу, если б я видела ее со стороны я бы сказала что ребенок не видит границ, избалован и т.д.
    В итоге я уже чувствую себя собакой какой-то, все время гавкаю. Но я реально этого не хочу! Как что не по ее – орет, иногда до истерики почти, с катанием по полу , стучанием ногами и тд. Но чаще просто – кричит, психует, швыряет вещи, “мама -ты злая, плохая, ты мне надоела и тп”
    Вот примеры:
    На набережной ограждение, за ним земли 1-1.5 м, далее обрыв метров 15 высотой, за ограждением коты. Дочка подбегает, тянется к котам, просовывает руки ( на мои пожелания не трогать котов – ноль реакции), далее залезает на ограждение ( я опять говорю -нельзя, опять лезет), протискивается между прутьями почти полностью – тут я уже отрываю от забора , ставлю ногами на землю и пытаюсь донести, почему так нельзя делать. Орет, вырывается. Беру за руку,иногда почти тащу, повышаю голос- идем дальше. Через 5 минут почти все ок.
    И таких примеров на день штук 5 может быть. ( не хочет мыть руки после прогулки, а хочет именно сейчас играть; не хочет обуваться в коридоре, а хочет посреди комнаты; мало ягод в каше- много ягод в каше и тп). И я опять строю, даю команды и тп. Но елки-палки, я же сначала пытаюсь по-хорошему, обьясняю, уговариваю и тд
    Ребенок развитый, отлично рисует, сама (!) научилась читать, не книжки конечно, но все надписи в городе ( аптека, кафе, банк, овощи и т.д.), заголовки в книгах и тп. Пишет простые слов. Любит природу, тысяча вопросов в день про птиц, животных, мир, космос и тп. много с ней читаем, все обьясняю научно, многое понимает. Считает до 100 и далее, складывает простые числа типа 3+2 и тп.
    Но как ? Как сократить и свести к минимуму эти протесты и капризный вой? Я и так на многое закрываю глаза, но что касается техники безопасности, уж тут компромисса не могу допустить.
    Я не мягкий человек, достаточно жесткий иногда, может в этом проблема ( свекровь считает, что я ей многое запрещаю : но если не получаются уговоры и рассказы про то, что лезть на окно опасно, а работает только приказ ” слезь с окна немедленно!”, то что делать то?) Физические методы прошу не предлагать, я реально верю что можно договориться с ребенком без битья. Но вот как это делать с очень своенравным ребенком- я не умею, никакой из меня педагог, и все петрановские и тп прочитаны , но как их применить – я не знаю.
    Здесь, в отпуске, интернет плохой, отвечать сразу не смогу, но все почитаю. Спс!

  7. nodirjon Ответить

    Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

    Польза клюквы для кормящей мамы

    Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту ягоду совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:
    Свойства ягоды
    Польза
    Содержит антиоксиданты
    Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.
    Обладает противовоспалительными свойствами
    «Подхватить вирус» в период лактации — последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации — отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.
    Защищает от ИМП
    Инфекция мочевых путей (ИМП) — группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок — хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при грудном вскармливании употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.
    Гидратация, источник жидкости
    Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации — отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.
    Способна восстановить микрофлору кишечника
    Неправильное питание приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.
    Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.
    Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

  8. BK_KoHTaKe Ответить

    Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.
    Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.
    Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.
    Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.
    Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

    Факты о клюквенном морсе

    Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
    Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость – возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
    Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
    Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
    Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
    Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

  9. TheMoOmer Ответить

    Клюква при грудном вскармливании может обеспечить кормящую мать целой группой витаминов, минералов и микроэлементов. Но кормящие матери обычно сомневаются, можно ли употреблять клюкву, если ребенок находится на вскармливании грудным молоком. Считается, что те вещества, которые мать употребляет с пищей, через молоко попадают ребенку. Считается абсолютно верно.
    Не весь химический состав съеденных женщиной продуктов, попадет ребенку, но частично эти вещества получит и младенец. В первые месяцы при кормлении грудью молоко у него – единственный источник всех витаминов и минералов.

    Можно ли клюкву при грудном вскармливании

    Сомнения, которые вызывает употребление клюквы при грудном вскармливании, базируются на содержании в продукте очень большого количества аскорбиновой кислоты. Это вещество может вызывать у детей аллергическую реакцию. Но, помимо, аскорбиновой кислоты, в ягоде содержится целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму. Особенно, если значительную часть всех этих веществ «вытягивает» молоко.
    «Утерянные» питательные вещества нужно восполнять. Если у грудничка нет диатеза после употребления матерью апельсинов, клубники, кизила и других продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, клюкву при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Но лучше всего употреблять ее как различного вида напитки:
    морс;
    отвар;
    настой.
    Помимо питательных веществ при вскармливании грудным молоком важно еще и количество получаемой жидкости.

    Витаминный состав

    Основное внимание в ягодах уделяют содержанию органических кислот, пектинов, сахаров и витаминов. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота, занимающая основную долю от общего количества других кислотных соединений. В ягодах также содержатся другие кислоты:
    урсоловая;
    бензойная;
    хлорогеновая;
    хинная;
    олеиновая;
    яблочная;
    ?-кетоглутаровая;
    ?-окси-?-кетомасляная;
    янтарная;
    щавелевая;
    Кроме кислот клюква содержит половину витаминов группы В и витамин К.
    Витамин К отвечает в организме за свертываемость крови, усвоение кальция, взаимодействие кальция с холекальциферолом (D?). Участвует в синтезе некоторых белков. Его недостаток вызывает обильные кровотечения при незначительных повреждениях. По количеству витамина К клюква не уступает землянике и капусте.
    В ягоде из витаминов группы В содержатся:
    B?;
    B?;
    В?, он же РР;
    B?;
    В?.
    Эта группа отвечает за целый комплекс жизненно важных систем организма:
    центральную нервную систему;
    желудочно-кишечный тракт;
    сердечно-сосудистую систему;
    репродуктивную систему.
    При недостатке B? нарушается работа всего организма, так как он отвечает еще и за работу желез внутренней секреции.

    Из макроэлементов в ягодах содержатся:
    калий в значительном количестве;
    кальций;
    фосфор;
    магний.
    Калий влияет на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.
    Микроэлементы:
    железо;
    марганец;
    цинк;
    медь;
    хром;
    молибден.
    Содержание железа, которое препятствует развитию анемии, в ягодах достаточно большое.
    Из сахаров в клюкве содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Из полисахаридов пектины.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *