Можно ли при грудном вскармливании есть инжир?

14 ответов на вопрос “Можно ли при грудном вскармливании есть инжир?”

  1. Nuathris Ответить

    Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
    Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
    Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
    Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
    Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

    Инжир: польза и возможный вред

    Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
    Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
    Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
    Профилактика запора;
    Анемия.
    Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
    подагре;
    воспалении в кишечнике;
    мочекаменной болезни;
    сахарном диабете;
    при любых проявлениях аллергии.
    Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

  2. Nalmezel Ответить

    В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.
    У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
    Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
    Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
    А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.

    Противопоказания к употреблению

    Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, стоит для начала ознакомиться со списком людей, кому этот плод противопоказан. Так, например, запрещено кушать инжир в любом виде тем, кто страдает подагрой, панкреатитом и какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.
    Не стоит увлекаться инжиром, если вы кормите грудью и у вас есть сахарный диабет. В плодах инжира содержится много сахара, поэтому людям с таким заболеванием он может навредить.

    Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании

    Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.
    Специалисты советуют ограничиться следующим количеством: в неделю не более шести свежих плодов или не более десяти высушенных.
    При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.
    Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.
    Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.

    Рецепты с инжиром для периода лактации

    Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.
    Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
    Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
    С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
    Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
    Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!

  3. Dagdazel Ответить

    Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется. Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное. Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него. Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта. Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.
    Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.
    Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным. Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша. Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.
    Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.
    Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.
    Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий. Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.
    Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.
    Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма. Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита. Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.
    Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери. Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы. Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.
    В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.
    Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.
    Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.
    Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки. После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера. Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.
    Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.
    Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша. В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты. Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.
    Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.
    Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.
    Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.
    Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.
    Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.
    Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту. Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
    источник
    Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.
    К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.
    Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.
    Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.
    Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.
    Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.
    Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.
    Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
    Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
    Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
    Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
    Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.
    Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
    Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
    Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
    Профилактика запора;
    Анемия.
    Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
    подагре;
    воспалении в кишечнике;
    мочекаменной болезни;
    сахарном диабете;
    при любых проявлениях аллергии.
    Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
    Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.
    Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:
    Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
    Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
    Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.
    О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>
    Небольшой кочан салата;
    3 ст. ложки оливкового масла;
    4—5 свежие фиги;
    1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
    1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
    Любой любимый сыр;
    Соль;
    Черный перец (желательно свежемолотый).
    разрезаем плоды фиги на 4 части;
    хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
    ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
    разрезаем сыр на небольшие куски;
    смешиваем все подготовленные ингредиенты;
    добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
    украшаем салат нарезанными дольками лимона.
    Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!
    источник
    О пользе инжира для здоровья известно с давних времен. Кроме того, продукт обладает отличным вкусом. Ограниченные в сладостях лактирующие женщины часто интересуются, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, как его кушать с наибольшей пользой для мамы и малыша.
    Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.
    Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.
    Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.
    Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.
    Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ? плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.

  4. Redhammer Ответить

    Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня.
    После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней.
    Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.
    Инжир – это фрукт, который не только обладает собственными отличными вкусовыми качествами, но и прекрасно дополнит и другие блюда – как десерты, так и горячие.
    Инжир можно сочетать с:
    блюдами из индейки, курятины, говядины, свинины, баранины;
    разными орехами, особенно миндалем;
    твердыми сортами сыра, но важно учесть, что сыр кормящей женщине можно только тогда, когда грудничку исполнится четыре месяца;
    рассольными сортами сыра, такими как Фета и Брынза;
    яйцами, но куриный белок в яйцах является сильным аллергеном, поэтому маме важно быть крайне осторожной;
    творогом, который очень полезен женщине для нормальной выработки молока при кормлении.
    Чтобы всегда иметь инжир под рукой, его можно засушить про запас. Сделать это можно при помощи духовой печи, специальной сушильной машинки или солнца.
    Для сушки на воздухе свежую смоковницу нужно тщательно промыть и поместить под солнце на 7-14 дней.
    Даже в больших городах с обширной сетью продуктовых магазинов очень сложно приобрести качественный продукт.
    Благодаря своему химическому составу и особенностям строения самого плода, смоковница довольно быстро подвергается процессу брожения, и становится пригодной только для производства вина.
    Исходя из этого, молодой маме во время лактации важно правильно выбрать фрукт, чтобы не навредить себе и своему малышу.
    Важно запомнить, что срок хранения уже зрелого плода не более 1,5-2 недель. Выбирая инжир, в первую очередь нужно ориентироваться на его аромат. Если запах фрукта кислый, значит, внутри он уже бродит, негоден для еды, так как может вызвать серьезные проблемы со стулом.
    Цвет винной ягоды может быть разным, все зависит от сорта продукта. Поверхность же должна характеризоваться упругостью и податливостью при нажатии на нее пальцем, при этом нужно следить, чтобы кожура была без повреждений. Недопустимы к употреблению чересчур размякшие и тем более скользящие в руке плоды, их покупать нельзя.
    Как таковых правил хранения нет, главное, съесть свежий плод в течение ближайших дней после покупки. Хранить его можно в холодильнике, без пакета, давая возможность влаге с фрукта испаряться. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно подвергнуть заморозке. В таком состоянии фрукты могут находиться до одного года. Однако, после размораживания инжир нужно съесть в течение 1-2 часов.
    Альтернативой свежим плодам при грудном вскармливании могут послужить качественные сухофрукты, которые характеризуются следующими признаками.
    Кожура бежевого или светло-коричневого цвета, матовая.
    На поверхности иногда проявляется белесоватый налет, который говорит о большой концентрации виноградного сахара и не представляет опасности.
    Кожура целая, без пигментаций и повреждений, плод ровный, без вмятин.
    Все сухофрукты практически одинаковы по размеру, при нажатии они мягкие.
    Инжир на вкус сладкий, иногда слегка терпкий. Если вы ощутили кислинку, употреблять продукт нельзя.
    О том, как правильно питаться кормящей маме, смотрите далее.
    Источник: http://www.eda-land.ru/inzhir/pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сушеный и свежий


    Подбирая рацион питания в период лактации, у женщины возникает вопрос: можно ли инжир кормящей маме? Ответ однозначный: «Да». Этот вкусный и невероятно полезный восточный фрукт не только обогатит организм женщины витаминами и микроэлементами, но и сможет стать изюминкой многочисленных вкусных блюд.
    Инжир (фига, смоква, винная ягода) – плоды фигового дерева, отличающиеся нежной сочной мякотью и высоким содержанием сахаров. Богатый на витамины и полезные микроэлементы, инжир является неотъемлемым ингредиентом рациона кормящей женщины.

    Состав и полезные свойства

    Неказистая на первый взгляд ягода несет в себе большое количество витаминов, обеспечивающих многообразие полезных свойств.
    В состав смоквы входят:
    тиамин (улучшает функционирование нервной системы, работу мозга и сердца);
    рибофлавин (улучшает состояние кожных покровов, ногтей, нормализует зрение);
    фолиевая кислота (нормализует обмен веществ, улучшает состав крови);
    аскорбиновая кислота (поддерживает иммунную систему человека, улучшает состояние сосудов и капилляров, ускоряет регенерацию поврежденных тканей);
    ниацин (нормализует артериальное давление и работу кровеносной системы);
    калий (снабжает мозг кислородом);
    натрий (обеспечивает естественный водно-солевой баланс);
    железо (насыщает организм железом, повышает гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы).
    Богатый на витамины инжир при грудном вскармливании является незаменимым продуктом, нормализующим не только работу внутренних органов, но и улучшающим психоэмоциональное состояние кормящей мамочки.
    У этого лакомства есть и противопоказания:
    сахарный диабет;
    панкреатит;
    заболевания пищеварительной системы в острой форме;
    мочекаменная болезнь;
    подагра.
    Исключить из рациона инжир при ГВ необходимо при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента продукта. Редко, но все-таки были зафиксированы случаи аллергической реакции. Как результат страдает не только кормящая женщина, но и грудной ребенок.
    Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта.

    Как правильно вводить в рацион при ГВ

    Задумываясь о том, можно ли инжир при грудном вскармливании, важно отметить ряд определенных правил ввода этого продукта в рацион кормящей мамочки:
    Употреблять плоды смоковницы в период лактации лучше всего в сушеном виде. Так продукт лучше и быстрее усваивается.
    Вводить в рацион питания мамы инжир необходимо только с третьего месяца жизни ребенка.
    В первый раз, разрешено употребление половинки ягоды до кормления ребенка, в первой половине дня. После этого важно понаблюдать (не мене двух дней) за реакцией организма малыша на введенный новый продукт. Если аллергия и другие расстройства не проявились, ягоду можно кушать без опасений. В случае, когда организм ребенка негативно ответил на введение инжира в рацион матери, об этом продукте придется забыть как минимум на месяц.
    При отсутствии негативных побочных эффектов, суточная норма инжира может составлять три свежих плода или пять сушенных. Общий объем продукта в неделю не должен превышать десяти плодов.
    Перед употреблением плоды фигового дерева необходимо хорошенько промывать проточной водой.
    Важно: сушеный продукт содержит на 15% больше сахара, чем свежая ягода.
    Стоит отказаться от употребления инжира, если у кормящей женщины диагностированы подагра, панкреатит и острые воспалительные процессы в кишечнике.

    Применение в кулинарии

    Ягоды смоквы вкусны сами по себе. Также свежие и сушеные плоды активно используют как добавка к отдельным блюдам, как ингредиент вкусных салатов, десертов и варенья.
    Инжир прекрасно сочетается:
    с мясом птицы;
    с сыром;
    с орехами;
    с творогом.
    Из инжира получается вкуснейший компот.

    Можно ли в сушеном виде?

    Выбирая, свежий или сушеный инжир при грудном вскармливании вводить в рацион молодой мамочки, стоит заранее изучить некоторые особенности сушеного продукта:
    Высушенная ягода значительно калорийнее, чем свежий инжир, при этом в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
    Сушеный инжир гораздо проще купить в местных магазинах, нежели свежую ягоду.
    Покупая сушеный инжир, не стоит опасаться белого налета. Это не плесень, а всего лишь выступившие на поверхности плода кристаллики сахара.
    Мало знать, можно ли кормящей маме инжир сушеный. Необходимо понимать разницу между ягодой, купленной в магазине, и инжиром высушенном в домашних условиях.
    Сушеная магазинная ягода, к сожалению не всегда безопасна для здоровья. Экспортированный из далеких стран продукт, как правило, содержит в своем составе консерванты и другие вредные химические вещества, крайне негативно влияющие не только на здоровье кормящей женщины, но и малыша.
    Обезопасить себя и своего ребенка можно, если готовить сушеный инжир своими руками дома:
    Подготовьте ягоды. Отберите полностью созревшие плоды, без повреждений.
    Ягоды промойте и просушите на полотенце.
    Инжир опустите в кипящий сахарный сироп на несколько минут.
    Выложите ягоды в сиропе на решетке под прямыми лучами солнца.
    Два раза в день переворачивайте плоды. Для того чтобы придать плоду правильную форму, верхнюю часть чуть вдавливают, до образования формы диска.
    Досушивают инжир в темном месте. Для этого его нанизывают на капроновую нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, затемненном уголке.
    Ускорить процесс сушки инжира может специальный прибор – электросушка.

    Использование в косметологии

    Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов инжир активно используется в приготовлении разнообразных косметических средств.
    Маска для лица и волос. Для ее приготовления две-три ягоды инжира разминают и заливают стаканом кипятка. Настаивают отвар несколько часов, после чего процеживают и оставшуюся кашицу наносят на лицо.
    Мякоть фрукта прекрасно очищает кожу, придает ей здоровый, свежий вид. Ягоду натирают на терке и полученную кашицу наносят на лицо в виде маски.
    Смесь из инжира и молока – отличное средство, укрепляющее корни волос.
    Инжир при ГВ – кладезь витаминов. Придерживаясь рекомендаций специалистов по вводу этого продукта в рацион питания кормящей матери, можно не только оздоровить женщину, но и обогатить полезными микроэлементами организм малыша.

    Видео

    В нашем видео — рецепт вкусных и полезных маффинов.
    Поделись ссылкой:
    Главная » Лактация » Питание кормящей мамы
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/polza-inzhira-vo-vremya-gv-svezhij-i-sushenyj.html

    Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации


    В послеродовом периоде и во время кормления грудью многие мамы сталкиваются с проблемой гиповитаминоза (недостатка необходимых витаминов). Компенсировать это состояние несложно, главное, выбрать продукт, который будет максимально гипоаллергенным для малыша, полезным для женщины и желательно приятным на вкус. Под вышеуказанные параметры идеально подходит плод фигового дерева — инжир.

    Состав инжира

    Инжир (другие названия — фига, смоква, смоковница, винная ягода) — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, данный продукт обладает незаурядными вкусовыми качествами и является достойной заменой многим сладостям.
    Плоды фигового дерева — кладезь полезных витаминов и минералов
    Инжир — это не фрукт и не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. На сегодняшний день он используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты (маски из смоквы оказывают положительное влияние на кожу лица и укрепляют волосы).
    Свежий плод состоит из:
    воды (80%);
    сахара (фруктозы и глюкозы);
    белков;
    клетчатки;
    органических кислот;
    витаминов С, РР и группы В;
    макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо).

    Таблица: полезный эффект от смоквы

    Чем инжир может навредить ребёнку

    Инжир может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. У ребёнка она может проявиться в виде:
    крапивницы — мелкой красной сыпи на коже;
    заложенности носа;
    болей в животе.
    Более тяжёлая аллергия проходит по типу отёка Квинке или анафилактического шока. Эти состояния угрожают жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

    Противопоказания

    Инжир — это очень полезный продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.
    При следующих патологиях женщине необходимо исключить инжир из рациона:
    мочекаменная болезнь, острый панкреатит и подагра (из-за содержания щавелевой кислоты);
    воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует ускорения пищеварения;
    сахарный диабет. Как минимум на 34% смоковница состоит из углеводов. К тому же избыток глюкозы способствует прибавке в весе и может привести к ожирению;
    аллергия на продукт.
    В инжире содержится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничить его употребление

    Когда кормящей маме можно есть инжир

    Безусловно, при отсутствии аллергических реакций насыщенное витаминами и микроэлементами грудное молоко положительно скажется на здоровье и развитии малыша. Но спешить с введением в рацион этого продукта явно не стоит.

  5. Zargas Ответить

    Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
    Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
    Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
    Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.
    Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления. Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.

    Возможный вред от употребления инжира во время кормления новорожденного

    Особенность экзотических фруктов заключается в том, что они полезны только в небольших количествах. Употребление же большого объема такого продукта приводит к тому, что концентрация веществ из инжира в организме повышается и они уже приносят вред, а не пользу.
    Именно поэтому важно соблюдать меру при употреблении инжира и не превышать рекомендуемого объема фрукта.
    В больших количествах инжир может вызывать дефицит кальция. Конечно, этот фрукт сам по себе является источником данного элемента, однако в нем также присутствуют оксалаты. Такие вещества в высокой концентрации блокируют усвоение организмом кальция, что может стать причиной появления заболеваний у ребенка, связанных с слабыми костями.
    Большой объем свежего инжира содержит столь же большое количество клетчатки. Это дает значительную нагрузку на кишечник, в результате чего пищеварительные процессы затормаживаются и желудочно-кишечный тракт повреждается.
    Зачастую употребление кормящей матерью инжира приводит к появлению у ребенка проблем с пищеварением. Грудничок страдает от колик, газов, вздутия живота. Также может меняться консистенция его стула.
    Большое количество калия в организме приводит к тому, что кровь разжижается. По этой причине инжир противопоказан кормящим мамам после каких-либо операций, поскольку его употребление может привести к кровотечению.
    Как и все экзотические фрукты, инжир является сильным аллергеном. Нередко этот фрукт становится причиной появления у ребенка красных высыпаний, обширных пятен на коже, проблем с дыханием и прочих аллергических реакций.
    Осторожность с инжиром следует проявлять и тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект инжира может негативно повлиять на состояние здоровья, поскольку иногда крупные камни сдвигаются и блокируют собой мочевыводящие протоки.

    Когда можно есть инжир при ГВ и можно ли это делать в первый месяц

    Естественно столь значительный список возможных негативных последствий от употребления кормящей матерью инжира делает этот фрукт не самым удачным продуктом для первого месяца после родов. Особенно это касается тех женщин, ребенок которых появился в результате кесарево сечения – образующиеся газы расширяют кишечник, и увеличивается давление на шов.

  6. Темная Сущность Ответить

    Можно ли есть инжир при грудном вскармливании?

    Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется. Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное. Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него. Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта. Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.

    Мнения врачей расходятся

    Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

    Питание женщины в первые месяцы после родов

    Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным. Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша. Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.

    Мнение диетологов об инжире при лактации

    Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.
    Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.

    Польза для сосудов и вен кормящей мамы

    Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий. Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.
    Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.

    Витамины и их польза для мамы и новорожденного

    Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма. Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита. Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.
    Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери. Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы. Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.
    В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.
    Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.

    Мнение специалистов по грудному вскармливанию

    Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.
    Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки. После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера. Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.

    Альтернативное применение инжира

    Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.
    Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша. В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты. Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.

    Когда инжир при лактации употреблять нельзя?

    Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.
    Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.
    Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.
    Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.
    Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.

    Вместо заключения

    Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту. Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
    fb.ru

    Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

    Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании
    Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.
    К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.
    Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

    Кормление ребенка и инжир

    Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.
    Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.
    Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.
    Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.
    Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
    Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
    Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
    Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
    Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

    Инжир: польза и возможный вред

    Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
    Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
    Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
    Профилактика запора;
    Анемия.
    Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
    подагре;
    воспалении в кишечнике;
    мочекаменной болезни;
    сахарном диабете;
    при любых проявлениях аллергии.
    Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
    Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

     Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

     Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:
    Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
    Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
    Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.
    О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

    Вкусный и полезный рецепт для мамы

    Нам понадобятся:
    Приготовление:
    разрезаем плоды фиги на 4 части;
    хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
    ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
    разрезаем сыр на небольшие куски;
    смешиваем все подготовленные ингредиенты;
    добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
    украшаем салат нарезанными дольками лимона.
    Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!
    Читайте также:
    uroki4mam.ru

    Инжир при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме в свежем или сушеном виде, с какого месяца можно начинать употребление

    Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.

    Что такое инжир и каковы его полезные свойства

    Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:
    В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
    Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
    Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
    Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
    Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
    Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
    Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.
    Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы
    Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:
    успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
    мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
    правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).

    Влияние инжира на грудное вскармливание

    Однозначного ответа на вопрос об употреблении инжира при грудном вскармливании не существует. Одни врачи говорят о том, что есть его плоды опасно, так как этот фрукт аллергенный. Другие же придерживаются мнения о том, что если во время беременности женщина ела эти плоды, то проблем в период лактации ни у неё, ни у малыша не возникнет.
    А вот мнение диетологов практически одинаковое: они утверждают, что инжир при грудном вскармливании поможет нормализовать массу тела женщины. В состав продукта входит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению инжира получится:
    нормализовать стул мамы и малыша;
    урегулировать баланс солей в организме;
    укрепить структуру волос;
    вывести токсины из организма;
    снизить риск сердечных заболеваний;
    быстрее выздоравливать при простуде;
    понизить холестерин, избежать возникновения анемии;
    выйти из депрессии;
    почувствовать прилив энергии.
    Регулярное употребление инжира кормящей женщиной помогает нормализовать стул мамы и малыша, урегулировать баланс солей в организме
    Я ела инжир во время беременности и грудного вскармливания. В сумочке от коляски у меня всегда лежала упаковка сушёных плодов, и я ела по одному — вместо шоколада. Инжир помогал мне хорошо утолять голод. В день я съедала около четырёх сушёных плодов и при этом негативной реакции у ребёнка не наблюдала. При употреблении инжира я отмечала прилив сил, что сразу взяла на заметку и стала ежедневно есть эти плоды.

    Как правильно ввести в рацион инжир

    Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:
    если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
    если у ребёнка на теле появились покраснения.
    Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.
    Перед употреблением инжира кормящая мама должна посоветоваться с врачом.
    В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно

    С какого месяца кормящая мама может начать приём инжира

    Первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. На четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.

    Рекомендации по употреблению инжира

    Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:
    Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
    При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

    Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

    Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.
    Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир
    Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

    Инжирное варенье при грудном вскармливании

    Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:
    свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
    сахарный песок — 1 кг;
    ванилин — щепотка;
    лимонная кислота — половина чайной ложки.
    Приступите к приготовлению:
    Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
    Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
    Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
    Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
    Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
    В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
    За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.
    Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.
    При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток
    Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.

    Противопоказания к употреблению инжира

    Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых от него нужно отказаться. Это следующие заболевания:
    сахарный диабет;
    заболевания желудка и кишечника (панкреатит, язва, подагра).
    Кроме того, у самой кормящей женщины не должно быть аллергии на инжир.

    Видео: польза и вред инжира

    Кормящая мама может употреблять инжир, однако делать это рекомендуется спустя 3 месяца после родов. При введении в рацион этого продукта женщина должна отслеживать реакцию малыша. У инжира существуют противопоказания. В целом это полезный продукт, а варенье из него в допустимом количестве также не запрещено для кормящей женщины.
    Автор: Татьяна Питерякова
    Распечатать
    poslerodov.pro

    Можно ли инжир кормящей маме при грудном вскармливании

    Педиатры всего мира сходятся во мнении, что рацион кормящей матери должен быть максимально сбалансированным, но при этом разнообразным.
    Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать самые разные продукты, к примеру, инжир при грудном вскармливании может стать отличным аналогом «вредных» сладостей. Насколько безопасны плоды этого экзотического дерева и о чем следует помнить каждой кормящей маме – разберемся в нашей статье.

    Можно ли кормящей маме кушать инжир и в чем его польза

    Инжир, или как его еще называют фиговое дерево, произрастает в Средней Азии, а также в южных регионах нашей страны. Обычно в магазинах этот фрукт представлен в виде сухофруктов, однако в сезон можно найти и свежие плоды.
    О сушеном инжире мы уже рассказывали ранее, а сегодня мы поговорим именно о свежих фигах. Конечно, во многом эти две разновидности фрукта схожи по своим свойствам, однако имеются у них и ряд отличий, которые обязательно нужно учитывать кормящим мамам.
    В целом инжир можно назвать в большей мере полезным продуктом – богатый витаминный состав позволяет использовать его в качестве натурального источника многих жизненно важных веществ.
    Однако педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при его употреблении во время ГВ – как и любой другой экзотический фрукт, инжир может стать причиной появления аллергии у грудничка и ряда других негативных реакций.
    В том же случае, если ребенок нормально отреагировал на новое сладкое кушанье в рационе мамы и если соблюдены все правила ввода этого продукта в меню кормящей, то инжир приносит огромную пользу здоровью женщины и ее ребенка. Вот лишь некоторые положительные качества этого фрукта.
    Несмотря на всю свою сладость, инжир в умеренных количествах способствует снижению веса. Эта его особенность будет особенно актуальной для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы во время беременности и хотят от них избавиться.
    Связан данный эффект с наличием в инжире растительных волокон – они естественным и безопасным образом ускоряют метаболизм, благодаря чему углеводы питательные вещества не накапливаются, а их излишки своевременно выводятся.

    После рождения ребенка многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют прежнюю красоту и здоровье. Связано это с тем, что организм тратит все свои внутренние запасы полезных веществ на выработку молока и восстановительные процессы. Инжир имеет уникальный химический состав, а потому его регулярное употребление помогает восполнить дефицит витаминов, что приводит к выработке коллагена, улучшению состояния кожных тканей и волос.
    Свежий инжир также известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови. Благодаря этому риск развития тромбозов заметно уменьшается, а также стенки сосудов становятся более эластичными и гибкими.
    Полезными фиги будут и для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы и малыша в целом. Этот фрукт предотвращает появление многих заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также нормализует работу самого сердца.
    Наличие значительного объема клетчатки в свежих плодах инжира делает его полезным для пищеварения кормящей мамы. Растительные волокна стабилизируют процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, и особенно благоприятно влияют на функционирование кишечника. В результате полезные вещества лучше усваиваются его стенками, и уменьшается риск развития раковых заболеваний.
    Финики содержат значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме человека и необходим для вывода лишней жидкости. Поскольку некоторые женщины после родов страдают от отеков, эта особенность инжира является для них особенно полезной.
    Свежий инжир, в отличие от сушеного аналога, будет невероятно полезен для кормящих мам, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Экзотический фрукт влияет на уровень сахара в крови, уменьшает его и стабилизирует, исключая возможность резкого его падения или повышения.
    Инжир является отличным источником такого важного для грудничка микроэлемента как кальций. Этот минерал необходим организму человека для поддержания здоровья костной ткани и их укрепления. Полезным кальций будет и для матери – на фоне дефицита питательных веществ после родов многие женщины страдают от ломкости ногтей и ухудшения состояния зубов.

    Возможный вред от употребления инжира во время кормления новорожденного

    Особенность экзотических фруктов заключается в том, что они полезны только в небольших количествах. Употребление же большого объема такого продукта приводит к тому, что концентрация веществ из инжира в организме повышается и они уже приносят вред, а не пользу.
    Именно поэтому важно соблюдать меру при употреблении инжира и не превышать рекомендуемого объема фрукта.
    В больших количествах инжир может вызывать дефицит кальция. Конечно, этот фрукт сам по себе является источником данного элемента, однако в нем также присутствуют оксалаты. Такие вещества в высокой концентрации блокируют усвоение организмом кальция, что может стать причиной появления заболеваний у ребенка, связанных с слабыми костями.
    Большой объем свежего инжира содержит столь же большое количество клетчатки. Это дает значительную нагрузку на кишечник, в результате чего пищеварительные процессы затормаживаются и желудочно-кишечный тракт повреждается.
    Зачастую употребление кормящей матерью инжира приводит к появлению у ребенка проблем с пищеварением. Грудничок страдает от колик, газов, вздутия живота. Также может меняться консистенция его стула.
    Большое количество калия в организме приводит к тому, что кровь разжижается. По этой причине инжир противопоказан кормящим мамам после каких-либо операций, поскольку его употребление может привести к кровотечению.
    Как и все экзотические фрукты, инжир является сильным аллергеном. Нередко этот фрукт становится причиной появления у ребенка красных высыпаний, обширных пятен на коже, проблем с дыханием и прочих аллергических реакций.
    Осторожность с инжиром следует проявлять и тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект инжира может негативно повлиять на состояние здоровья, поскольку иногда крупные камни сдвигаются и блокируют собой мочевыводящие протоки.

    Когда можно есть инжир при ГВ и можно ли это делать в первый месяц

    Естественно столь значительный список возможных негативных последствий от употребления кормящей матерью инжира делает этот фрукт не самым удачным продуктом для первого месяца после родов. Особенно это касается тех женщин, ребенок которых появился в результате кесарево сечения – образующиеся газы расширяют кишечник, и увеличивается давление на шов.
    Педиатры рекомендуют подождать как минимум 4-5 месячного возраста крохи.
    К этому времени и сам малыш достаточно окрепнет и организм матери уже значительно восстановится, так что большинства негативных эффектов удастся избежать.
    Сам же ввод инжира в рацион мало чем отличается от аналогичных процедур для новых продуктов. Сперва молодая мама должна попробовать половинку фрукта – этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию у крохи.
    Если в течение двух суток после первой дегустации у грудничка не появилось никаких пятнышек на коже, стул сохранил консистенцию и ведет он себя как обычно, то значит все хорошо и можно спокойно кушать инжир дальше.
    Превышать дневную норму в 2-3 плода все же не стоит, как и не стоит кушать фиги чаще 1 раза в неделю.
    Появление же любой негативной реакции является показанием к переносу процедуры ввода инжира на 1-2 месяца.

    Советы по выбору и употреблению инжира в период лактации

    При выборе инжира обращайте внимание на целостность плодов – они должны быть гладкие, без вмятин и без признаков порчи.
    Перед употреблением фиги обязательно нужно хорошо промыть теплой водой с мылом – для транспортировки фрукты обычно обрабатываются, а такая процедура позволяет смыть вредные химические вещества.
    Мякоть инжира можно добавлять во всевозможные блюда и десерты, таким образом вам удастся не превышать рекомендованной дневной нормы и при этом воспользоваться всеми полезными качествами фрукта.
    Сушеный инжир усваивается организмом матери гораздо проще. Высушивать фрукт лучше самостоятельно, поскольку покупные плоды обычно содержат в себе сторонние вредные для кормящей матери и ребенка вещества.
    Из инжира можно варить компоты – такой напиток обладает теми же свойствами, что и свежий фрукт, но при этом гораздо безопаснее. Пить его можно уже спустя 2-3 месяца после родов.
    Как видите, инжир при грудном вскармливании может быть крайне полезным сладким продуктом, несмотря на то, что он относится к экзотическим фруктам. Главное – при его употреблении соблюдать меру и обращать особое внимание на качество плодов.
    mama-news.ru

    Смотрите также


    Перед родами ребенок затихает или наоборот активный

    Ультразвуковой небулайзер для детей

    У подростка сыпь на теле фото с пояснениями

    Как подростка воспитать

    Дети рожденные на 24 неделе фото

    Сам симплекс для новорожденных

    Эриус при ветрянке у детей

    Как прописать новорожденного ребенка

    Что детям дают от поноса

    График прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании

    Удачное эко с первого раза

  7. Siralv Ответить

    Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.
    Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.

    Когда инжир находится под запретом

    Итак, мы разобрались в том, что инжир во время кормления грудью приносит одни плюсы для детского организма и самой матери. Но существуют индивидуальные показатели, при которых от поедания данного фрукта необходимо отказаться.
    Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании? Его не стоит есть, если присутствует риск развития сахарного диабета. Начальная стадия данного заболевания также исключает такое питание. Несмотря на это, разрешено употреблять ягоды в свежем виде, так как в их состав входит не так много сахара.
    Отказаться от введения в рацион инжира также необходимо при проблемах с желудком и кишечником в обостренной стадии. Фрукт, к примеру, запрещен при воспалительных процессах разной этиологии, колите и язве, подагре, мочекаменной болезни. Если вы замечаете склонность к аллергическим реакциям, то это также может отразиться на ребенке. Лучше не есть несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения. Так вы попросту можете заработать отравление, которое крайне опасно для маленьких детей. Если вы занимаетесь выращиванием инжира сами, то это считается прекрасным вариантом для матери, которая кормит грудью.

    Заключение

    Теперь вы имеете четкое представление о том, полезен ли инжир при кормлении. Если вы все-таки сомневаетесь в чем-либо, то лучше проконсультироваться со специалистом, обратившись к акушерам или педиатрам. Они, исходя из индивидуальной картины, точно скажут, нанесет ли данный фрукт какой-то вред. Не забывайте во всем соблюдать разумную осторожность, тогда можно смело наслаждаться вкусом данного плода, укрепляя при этом и свой, и детский организм.

  8. -- Багирра-- Ответить

    Содержание
    Польза инжира
    Возможный вред от инжира при ГВ
    Особенности введения инжира в рацион мамы
    Рекомендации по выбору плодов

    Диета кормящей матери является строгой только в первые месяцы. По мере созревания пищеварительной системы младенца мамам разрешается постепенно вводить в свой рацион различные продукты, в том числе — экзотические фрукты. Можно ли инжир при грудном вскармливании? Каковы полезные свойства этого плода, и как он влияет на организм женщины и ее малыша?

    Польза инжира

    Экзотические плоды, выросшие в жарких регионах, словно концентрируют в себе полезные вещества. Так, гранат является рекордсменом по содержанию железа, цитрусовые обогащают наш организм витамином С. Не уступает своим «землякам» и сочный ароматный инжир:
    Мякоть и кожица смоквы богаты комплексом витаминов В: тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин улучшают пищеварительные и обменные процессы, полезны для нервной системы и помогают очищать организм.
    Аскорбиновая кислота необходима для поддержания защитных сил организма.
    В инжире содержится довольно много калия, этот микроэлемент нужен для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы и нормализации клеточных обменных процессов.
    Натрий, входящий в состав мякоти фрукта, регулирует баланс жидкости, обладает мягким гипотензивным действием и регулирует деятельность почек и мышечной системы.
    Поддерживает гипотензивное действие и содержащийся в инжире витамин РР. Также он необходим для нормальной работы нервной системы.
    Полезным для работы щитовидной железы и процесса образования крови является железо, которым богата смоква.
    Мякоть плодов содержит много фруктового сахара, необходимого для образования энергии.
    Все эти витамины и элементы, соединяясь в мякоти плода и его кожуре, оказывают благотворное воздействие на все системы организма кормящей матери:
    Нормализуют работу нервной системы, успокаивают, снимают усталость и раздражительность, которые сопровождают новоиспеченную маму в непростой период младенчества дитя.
    Положительно влияют на состав крови, служат профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний.
    Активно укрепляют защитные силы организма.
    Создают легкий мочегонный эффект, помогающий снимать отечность и выводить токсины из тканей.
    Нормализуют работу пищеварительного тракта, а при употреблении в больших количествах обладают ярко выраженным слабительным эффектом, что пойдет только на пользу женщине в тяжелый послеродовой период.

    Возможный вред от инжира при ГВ

    Но не всем кормящим мамам употребление данного плода пойдет на пользу. Инжир во время грудного вскармливания противопоказан при:
    имеющихся воспалениях на слизистой кишечника;
    подагре;
    проблемах с почками у новоиспеченной мамы, в частности, при мочекаменной болезни;
    сахарном диабете;
    склонности к пищевой аллергии у мамы и грудничка.
    Многие мамы, которые употребляли инжир при грудном вскармливании, отмечали у своих склонных к негативным пищевым реакциям малышей появление аллергического ринита и сыпи на щеках и животике. Кроме того, повышенное содержание сахара в плодах, особенно в сушеных, способно спровоцировать появление у крохи газиков.

    Особенности введения инжира в рацион мамы

    Специалистами по ГВ инжир включен в список разрешенных в период лактации, но все же, поскольку фрукт этот является экзотическим, его употребление рекомендуется отложить примерно на четвертый месяц. В это время пищеварительная система младенца способна нормально воспринять следы «новинки» в материнском рационе и усвоить незнакомые элементы.
    Чтобы введение инжира при грудном вскармливании в рацион мамы не привело к возникновению аллергической сыпи или диареи, женщине следует включать его в свое меню, придерживаясь определенных правил:
    Определяясь с нормой инжира при грудном вскармливании, которая разрешена в сутки, имейте в виду, что в сушеном виде плоды более калорийны, поскольку содержат больше сахара.
    Есть инжир кормящей маме лучше в качестве десерта после основных блюд, натощак фрукты не употребляют.
    В первый раз разрешается кушать не больше половинки инжира, делать это нужно утром до кормления малыша.
    После первой пробы нужно сделать перерыв на трое суток и в течение этого времени наблюдать за стулом и кожными покровами крохи.
    Если кормление после инжира привело к тому, что у младенца появилась пищевая реакция, употребление смоквы при грудном вскармливании следует прекратить — попробовать вновь данный плод можно будет через месяц.
    Если грудничок нормально воспринял новинку в меню мамы, можно продолжать кушать инжир, постепенно увеличивая его объемы и продолжая наблюдать за реакцией организма младенца.
    Если вы покупаете сушеный инжир, то употреблять его можно не более 3 шт в сутки, свежих же плодов можно съесть до 5 штук.

    Рекомендации по выбору плодов

    Вы получите от введения инжира в свой рацион ожидаемую пользу только, если будете употреблять свежие и качественные плоды. На что же обращать внимание при их выборе?
    Свежие плоды не хранятся долго, поэтому кушать их можно только кормящим мамам, проживающим в тех регионах, где произрастает смоковница.
    Свежий инжир следует съедать в тот же день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при условии, что он будет храниться в холодильнике.
    Если же свежие сезонные фрукты не доступны в вашем регионе, для своего питания при лактации следует покупать сушеные инжиры. К их выбору нужно подходить с особым вниманием:
    Цвет качественного сухофрукта должен быть равномерным — бежевым или светло-коричневым.
    Поверхность правильно высушенного инжира должна быть матовой, а красивый блеск будет говорить о том, что плоды в процессе хранения обрабатывались веществами, которые могут навредить вам.
    Не пугайтесь белого налета на поверхности сухофруктов — если от них не пахнет плесенью, то эти кристаллы будут говорить лишь о том, что в мякоти было много натуральной глюкозы, которая выступила наружу.
    Инжир должен быть равномерно просушен, иметь правильную форму без вмятин.
    Качественный сухофрукт при ощупывании немного упругий, от твердых пересушенных плодов следует отказаться.
    Если продавец позволит, попробуйте инжир на вкус — сухофрукт, который правильно хранили должен быть сладким на вкус, без кислинки.
    Несмотря на то, что инжир — экзотический фрукт, его употребление в период ГВ разрешено. Когда крохе будет около 4 месяцев, кормящая мама вполне может позволить себе сладкое лакомство на десерт. А чтобы инжир при лактации принес пользу женщине и ее малышу, следует внимательно выбирать плоды и быть сдержанной и осторожной при его включении в свое меню.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *