Можно ли при повышенном холестерине есть яйца?

38 ответов на вопрос “Можно ли при повышенном холестерине есть яйца?”

  1. Moogurg Ответить

    Мы ежедневно потребляем пищу, клетки нашего кишечника повреждаются, и вынуждены обновляться ежедневно. А мембраны клеток состоят из холестерина. Поэтому даже это мизерное количество пищевого холестерина идет на нужды кишечника. И очень часто, в кровь холестерин из пищи вообще не поступает, ибо весь используется.
    А что случается, если клетки кишечника остаются без пищевого холестерина? В печень поступает сигнал о том, что нужен строительный материал – холестерин, и печень начинает активно его синтезировать сама. А кто переносит холестерин в кишечник? Правильно, «плохой» переносчик – ЛПНП. Их количество начинает расти, а «хороший» холестерин падает, ведь желчь не выделяется, ибо жир не поступает. Замкнутый круг.
    Чем меньше холестерина мы едим, тем больше «плохого» холестерина в нашей крови. Такой компенсаторный механизм задуман природой!
    Причем же тут атеросклероз? Очень примитивно опишу процесс. По крови плавают иммунные клетки. По каким-либо причинам, в сосуде образовывается микротрещина, и иммунная клетка бежит бегом клепать эту трещину. А мимо проплывает «плохой» холестерин, который иммунные клетки берут, и используют в качестве штукатурки для трещины. Ведь холестерин не растворится в крови, значит, отличный строительный материал.

  2. Strang3r Ответить

    В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.
    Элементы
    Состав
    Микроэлементы
    Цинк (1,10 мг), железо (2,5 мг), йод (20 мкг), марганец (0,030 мг), медь (83 мкг), хром (4 мкг), селен (31,5 мкг)
    Макроэлементы
    Магний (12 мг), калий (140 мг), кальций (55 мг), натрий (135 мг), фосфор (190 мг), сера (175 мг), хлор (156 мг)
    Витамины
    Фолиевая кислота (7 мкг), А (0,25 мкг), D (2 мкг), биотин (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,45 мг), В6 (0,1 мг)
    Пищевая ценность
    Калорийность: 155 кКал, жиры (11 гр), белки (12,5 гр), углеводы (0,7-0,9 гр), холестерин (300 мг), жирные кислоты (3 гр)
    В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.
    Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность. Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.
    Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:
    укрепляют костную ткань;
    улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
    принимают участие в построении мышечной ткани, что очень важно для профессиональных спортсменов или тех, кто посещает тренажерный зал;
    предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
    оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.
    Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Содержание холестерина

    Холестерол представляет собой небольшую молекулу, синтез которой осуществляется в печени человека. В умеренном количестве липиды выполняют различные жизненно важные функции. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, способных привести к повышению их концентрации, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые патологии. Например, атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда.
    Частично липиды попадают в организм вместе с употребляемыми продуктами питания. Поэтому необходимо внимательно составлять ежедневный рацион питания и заботиться, чтобы в него входили только полезные и свежие продукты.

    Куриные яйца

    Многие интересуются, есть ли холестерин в куриных яйцах и насколько он вреден. Ответ на данные вопросы будет положительным. В составе одного желтка содержится примерно 300-350 мг холестерола, а это суточная норма для взрослого человека.
    Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови – результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение.

    Но специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять яйца людям, у которых уже диагностирован повышенный уровень холестерина.
    Особые указания. Основная опасность, скрывающаяся в куриных яйцах – риск развития сальмонеллеза. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде. Также следует соблюдать правила хранения. Прежде чем положить их в холодильник, продукт нужно промыть и протереть. Храниться они должны отдельно, вдали от готовой пищи.

    Перепелиные яйца

    Существует мнение, что яйца перепелок намного полезнее куриных. Главным их преимуществом является отсутствие риска заражения сальмонеллезом. Поскольку их температура тела на несколько градусов ниже, бактерии не могут размножаться.
    Перепелки – весьма требовательные птицы. Им необходима только качественная пища и свежая вода. Перепелиный белок и желток, как и куриные, содержат в себе углеводы, жиры и белки. Но есть ли холестерин в перепелиных яйцах? В 100 г продукта содержится примерно 1% холестерола. Поэтому они не представляют собой опасности для человеческого организма.

    Польза перепелиных яиц
    Также в составе имеется холин, который снижает уровень липидов в крови, способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию по сосудам. Холин в сочетании с лецитином питают и восстанавливают печень. Кроме того, данные вещества защищают организм от образования камней в желчных проходах, снижают уровень общего холестерина.

    Употребление при высоком холестерине

    Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.
    Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.
    Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде. В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта. Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.
    Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:
    Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
    При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
    При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
    Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.
    С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:
    младше 1 года – 0,5 перепелиного, ? куриного;
    1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
    с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
    дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.
    Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.

    Современные исследования

    Примерно 30 лет назад началась настоящая «холестериновая лихорадка». Диетологи и медики в один голос утверждали, что в составе яичных белков и желтков содержится катастрофически большое количество липидов, и они оказывают негативное влияние на организм. А их ежедневное употребление гарантировано приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    На сегодняшний день споры немного утихли. Ученые провели новые исследования о яйцах и холестерине, и пришли к выводу, что данный продукт не представляет собой опасности. Действительно, в желтке содержатся липиды. Но их количество полностью соответствует суточной норме и составляет не более 300 мг.

    Норма употребления яиц
    Кроме того в их составе имеются полезные биологически активные вещества – фосфолипиды и лецитин. Они оказывают положительное воздействие на организм и способствуют снижению уровня вредного холестерола. Согласно результатам исследования, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. То есть не более 2 штук в день.
    Ученые из Китая также проводили исследования. Для этого они пригласили желающих принять участие в эксперименте и разделили их на две группы. Одни ежедневно ели по одному яйцу, другие – не чаще чем раз в неделю. По завершению эксперимента оказалось, что риск сердечного приступа у первой группы снизился на 25 %, а развития других патологий сердца – на 18 %.
    Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. д (порядка 25%).

  3. Brahelm Ответить

    Содержание статьи:
    Холестерин в куриных яйцах
    Холестерин в перепелиных яйцах
    Противопоказания к употреблению
    Польза и вред куриных яиц
    Польза и вред перепелиных яиц
    Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.
    Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.
    Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.
    Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.
    Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.
    Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха возникновения холестеринэмии.

    Холестерин в куриных яйцах

    В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

    На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.
    Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 180 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:
    дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
    людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.
    Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин в больших количествах может быть вреден или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.
    Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи штук в неделю во всех видах: сваренные они или добавленные в какой-то соус, в основное блюдо.

    Холестерин в перепелиных яйцах

    Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер, по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

    Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.
    Если сравнивать 10 грамм перепелиных яиц и такое же количество куриных, то на них, соответственно, приходится 60 мг и 57 мг холестерина.
    В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей суточной массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.
    Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

    Противопоказания к употреблению

    Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:
    у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
    имеется аллергия на продукт;
    вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
    ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
    нарушена работа печени и почек.
    Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

    Польза и вред куриных яиц

    Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.
    Полезные свойства:
    Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
    В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
    В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
    Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
    Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
    В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
    Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
    При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.
    Яичная скорлупа богата кальцием. Врачи рекомендуют людям с недостатком этого элемента употреблять перемолотую скорлупу с лимонной кислотой по 20 дней два раза в год. Особенно такая профилактика полезна для маленьких детей, у которых костная ткань только начинает укрепляться.
    Вредные свойства:
    Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
    Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
    Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
    Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.
    Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

    Польза и вред перепелиных яиц

    О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

    Полезные свойства:

    Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий.
    Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
    Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
    Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
    Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
    Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
    Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

    Вредные свойства:

    Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
    При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.
    Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.
    В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе.
    Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.
    Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

  4. Vulabar Ответить

    Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.
    Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
    Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
    Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
    Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
    Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
    Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
    Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
    Холин препятствует образованию раковых клеток.
    Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
    За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
    Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.
    Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.
    Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
    Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
    Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
    Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

    Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

    Холестерин в куриных яйцах

    Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.
    Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

    Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

    Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

  5. Celфи_DeByшKa Ответить

    Свойства перепелиных яиц уникальны. Холестерин, который присутствует в них, активно принимает участие в процессах пищеварения. Без него печень не способна выделять в нужных количествах пищеварительные соки.  Данный продукт является источником большого количества микро- и макроэлементов, например, кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь. В большом количестве присутствуют витамины группы В, K, D, E, C.
    Тирозин, который также находится в составе, обладает восстановительными свойствами для кожных покровов, а лицозин не дает вредоносной микрофлоре развиваться в кишечнике. Холин, который является компонентом лецитина, участвует в работе ЦНС. Перепелиные яйца назначаются больным при лечении заболеваний кровеносной системы. Периодическое их употребление укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
    Но существуют и предостережения, связанные с употреблением этого продукта. Например:
    Некоторые люди считают, что яйца не являются переносчиками сальмонеллы. Это в корне неверно и даже опасно. Как и любой продукт животного происхождения, они могут переносить этот опасный микроорганизм. Поэтому для собственной безопасности перепелиные яичка следует употреблять после тепловой обработки.
    При некоторых формах холецистита (воспаление желчного пузыря), например осложненный, флегмонозный и другие, холестерин может усугубить течение болезни. Чтобы этого не произошло необходимо при употреблении в пищу исключить желток из рациона.
    При диабете (диабете 2 типа) после употребления яиц резко повышается вероятность инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому при подобном диагнозе разумно отказаться от желтка и белка и вычеркнуть их из списка продуктов питания.

    При разумном употреблении перепелиных яиц, количество холестерина в крови не превышает опасного значения. Это суждение подтверждено учеными в ходе ряда исследований положительного свойства данного продукта. Перепелиные яйца при повышенном холестерине способны снизить его уровень, но тут нужно быть аккуратным. Вредные свойства могут проявиться в людей, имеющих вышеупомянутые болезни.

    Содержание холестерина в перепелиных яйцах

    Содержание холестерина в перепелиных яйцах достигает показателя 844 мг на 100 грамм. Это приблизительно 1% от массы продукта. К этому показателю прибавляются 2-3%, которые вырабатывает печень в ходе приема пищи. При необходимости желток можно не принимать. Для физически активных и здоровых людей 5-7 яиц в день будет достаточно. Превышение этого значение может повысить уровень холестерола в крови. Если рацион питания не содержит мяса и молока, данную норму можно увеличить в 2 раза. Боятся новых заболеваний при введении яиц в рацион не нужно – такая доза не спровоцирует сбой в организме.
    Для детей перепелиные яичка очень полезны, так как содержат мембранную клетчатку, которая является строительными «кирпичиками» для растущих клеток. Приведем цифры:
    Малышам от 6 месяцев можно включать в рацион небольшой кусочек вареного желтка.
    Детям от 3-х до 10-и лет: 2 – 3 в сутки.
    Подростки от 10-и лет: 4 – 5 в сутки.
    Поскольку белки, которыми богаты яйца, это натуральный строительный материал любого организма, они очень полезны для развивающихся органов и тканей.
    Дельный совет: если нужно узнать сколько холестерина содержит продукт, можно воспользоваться таблицами пищевой ценности продуктов.

    Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

    Нужно усвоить простую, но важную вещь: высокие показатели холестерина – это не результат употребления еды с его большим содержанием, а нарушение метаболических процессов в теле человека. С другой стороны, лецитин при попадании в тонкий кишечник подвергается трансформации. На выходе образуется новое вещество триметиламиноксид, который в больших дозах проявляет токсические свойства и плохо усваивается организмом.
    Норма потребления при диете должна правильно рассчитываться для каждого человека. Многие приверженцы здорового образа жизни не представляют как правильно употреблять тот или иной продукт, чтобы получить от него максимальную отдачу.

    Если уровень холестерина повышен, всегда стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов. Перепелиные яйца и холестерин связаны между собой. Их количество в рационе зависит от текущего состояния здоровья и конкретного организма.
    Читайте также: Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

    Сравнение перепелиных и куриных яиц

    Холестерол в куриных яйцах присутствует в меньшем количестве, по сравнению с перепелиными. Если быть точным — 570 мг. Это связано с тем, что перепелки раньше начинают нестись. Состав куриных яиц в количестве 100 г приблизительно такой:
    холестерин – 570 мг;
    углеводы – 0,8 — 0,9 г;
    белки – 14 г;
    жиры – 12 г;
    энергетическая ценность – 150 Ккал.
    В состав куриного продукта также входит витамины группы В, А, С, макро- и микроэлементы. Желток содержит целый ряд кислот – жирные насыщенные и полиненасыщенные, которые необходимы для метаболизма. По питательности куриное или перепелиное яйцо может заменить 200 г молока либо 50 г мяса.

    Хоть они и имеют мощный питательный потенциал, от них невозможно поправиться. Поэтому любительницы идеальной фигуры могут быть спокойны. Более того, их очень часто включают в восстановительные диеты и питание. Однако при высоком уровне холестерина в организме вред куриных яиц увеличивается.

    Полезные рецепты при атеросклерозе

    Атеросклероз – серьезное заболевание артерий. Ведет к необратимым процессам всей сосудистой системы.   Развитие атеросклероза вызывает повышенное накопление холестерола в сосудах. Если неправильным лечением усугубить анализы, осложнения болезни неизбежны.  Чтобы не допустить подобного, необходимо придерживаться следующих советов:
    Зеленые овощи, свежие фрукты помогают очистить кишечник и артерии.
    Исключить мясные полуфабрикаты, уменьшить количество соли в еде.
    Вычеркнуть из рациона крепкий алкоголь, табак.
    Для ускорения замещения при атеросклерозе «плохого» холестерина на «хороший» включить в диету перепелиные яйца (но в разумных пропорциях).
    Эти простые советы вместе с рекомендациями врачей избавиться от недуга.
    По содержанию полезных для организма веществ перепелиные яйца могут посоревноваться с многими продуктами. Однако во всем нужно знать меру и не пересекать ее. Не нужно заниматься самолечением, ведь природу не обманешь. Только соблюдая подобные правила можно смело надеяться на максимальный эффект от маленьких носителей здоровья.

  6. Bleck Blog Ответить


    Прежде всего надо сказать, что такое холестерин и какую роль он играет в организме. Этот жирный, похожий на воск, спирт, очень важен для работы всех органов и систем.
    Функции холестерина:
    определяет прочность мембран клеток, из которых состоят все внутренние органы: печень, сердце, кожные покровы и прочие;
    входит в состав головного мозга и отвечает за его работу;
    принимает участие в выработке половых гормонов;
    способствует выработке достаточного количества желчи и регулирует пищеварение;
    ликвидирует бактерии, поступающие в кровь, следовательно, повышает иммунитет организма
    Некоторые исследования доказывают, что холестерин способствует защите от раковых новообразований. Подробнее о холестерине можно прочитать в этой статье.
    К продуктам, содержащим наибольшее количество холестерина, относятся:
    мозги и внутренние органы животных-от 400 до 2300 мг на 100 г продукта;
    свинина-до 400 мг;
    желток куриного яйца-около 600 мг;
    сливочное масло-до 240 мг;
    красная икра-до 300 мг
    Эти цифры выглядят достаточно пугающе, однако рассмотрим, так ли вредны куриные яйца, как об этом говорят люди. Дело в том, что холестерин, поступающий с пищей, составляет лишь 20% от общего холестерина в крови. Остальное количество организм вырабатывает сам.

    Сколько холестерина в куриных яйцах

    Яйцо предусмотрено природой для того, чтобы в нем развивался цыплёнок. Именно поэтому в нем так много различных питательных веществ.
    В их число входят:
    различные витамины, особенно кальциферол, или витамин D;
    микро и макроэлементы-кальций, калий, магний, медь, железо и прочие;
    белки, которые по степени усвояемости не имеют себе равных
    Польза регулярного употребления куриных яиц:
    укрепляет костно-мышечную систему, а также зубы, ногти и волосы;
    способствует работе желудочно-кишечного тракта;
    увеличивает репродуктивную способность женщин и мужчин;
    уменьшает риск возникновения рака;
    укрепляет иммунитет
    Содержание холестерина в яйцах и яйцепродуктах

    Вред куриных яиц может быть лишь от большого количества их употребления. Кроме того, есть риск заражения сальмонеллезом. Его можно избежать, подвергая яйца хорошей термической обработке. Варить не менее 6-10 минут, или хорошо прожаривать.

    Перепелиные яйца и их польза


    Перепелиные яйца отличаются от куриных не только цветом и размером, но и полезными свойствами. Они нежнее на вкус, консистенция их тоже другая. Польза перепелиных яиц заключается в их богатом составе:
    витамины А, С и D;
    калий, фосфор, железо, натрий, магний;
    белки и аминокислоты
    Но и это еще не все. Пищевая ценность перепелиных яиц выше, чем куриных. Она составляет более 150 ккал на 100 г продукта. А 100 г-это всего 6-7 штук маленьких пятнистых яичек перепелки.
    Яйца этих миниатюрных птичек ценятся еще и тем, что их можно есть даже сырыми. Они не подвержены сальмонеллезу, поскольку температура тела перепелки составляет 42 градуса, а возбудитель этой болезни погибает уже при 40 градусах цельсия.
    Таким образом, перепелиные яйца:
    повышают иммунитет;
    уничтожают бактерии;
    способствуют хорошей работе желудка и кишечника;
    лечат анемию или малокровие;
    повышают потенцию;
    способствуют выведению радионуклидов;
    оказывают общеукрепляющее воздействие на организм

    Сколько яиц в неделю можно съесть без вреда для здоровья


    Яйца считались диетическим продуктом до тех пор, пока учеными не был открыт холестерин. Люди стали бросаться в другую крайность-объявили яйца вредными и призывали исключить их из рациона.
    Истина, как всегда, лежит посередине. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, можно употреблять одно-два яйца в день. Эта цифра исходит из того, что дневная доза холестерина составляет не более 300 мг. В желтке куриного яйца содержится около 200 мг этого жироподобного вещества.
    Опасность употребления большого количества яиц заключается не только в холестерине. Яичный желток содержит еще и липиды-в среднем 7 г. Если приготовить яичницу из трех яиц да еще с ветчиной и беконом, то количество опасных жиров составит цифру, превышающую дневную норму.
    Отсюда вывод: во всем нужна мера и сбалансированное питание.
    Людям с повышенным содержанием холестерина в крови, а также с хроническими болезнями сердца и сосудов следует придерживаться безопасной нормы-не более 2-3 куриных яиц в неделю.
    Поскольку одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным, нетрудно вычислить их норму потребления в неделю.
    Яйца других домашних птиц-уток, гусей, индеек-содержат еще больше холестерина. Именно поэтому они не столь широко используются в пищу, как куриные и перепелиные.
    Тем, кто интересуется использованием яичной скорлупы как источника кальция, может быть полезной эта статья.

  7. Я не твой принц Ответить

    Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):
    Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
    Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
    Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
    Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
    Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
    Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
    Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
    Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
    Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
    Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
    Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
    Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.
    Можно ли есть сладости при повышенном холестерине
    Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.

    Холестерин в яйцах: как влияют яйца на холестерин крови

    Яйцо — что казалось бы, может быть проще? Белок, желток и скорлупа, на которой (быть может) притаилась сальмонелла. Это божественный дар природы примерно (яйцо, а не сальмонелла, конечно) на 97-98%, усваивается нашим организмом. Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам, сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже. Кстати, при термической обработке также значительно ослабляются аллергенные свойства яиц.
    Короче: НЕ ПЕЙТЕ СЫРЫЕ ЯЙЦА. Есть реальный риск заболеть сальмонеллезом. Да и к тому же, исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше.
    Яйцо – продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ) равным 1. Последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот, так что вам не нужно тратить деньги на ВСАА (подробнее в статье «Аминокислоты ВСАА или лучше купите яйца» ).
    Яйцо дешево, но играет значительную роль в обеспечении правильного питания:
    • яйцо содержит 6 гр высококачественного белка (в среднем), который используют как эталон для измерения других продуктов;
    • являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;
    • содержит рибофлавин и фолиевую кислоту;
    • имеет относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;
    • яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;
    • легко переваривается и всасывается;
    • содержит лецитин – составляющую наших нервных волокон (при нехватке, оболочка нервных клеток истончается) и мозга (состоит на 30% из него). Также лецитин выполняет роль мощного гепатопротектора – защищает печень человека от различных вредностей;
    • желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;
    • содержат холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона.
    Нас по телевизору охотно пугают страшилками, что в яйцах полно холестерина, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека. В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено новое исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости. И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг находится в желтке) не влияет на болезни сердца.
    Те, кто не читал нашу статью «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» позорно не знают, что организм человека остро нуждается в холестерине, который решительно не виноват в атеросклерозе! Да и вообще, постарайтесь не терять здравого смысла. Яйцо — это натуральный продукт. Как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина, а яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин? Абсурд.
    Холестерин — наш друг, товарищ и брат! Напоминаем, что холестерин, содержащийся в крови и продуктах – это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Именно поэтому ни одно из проводившихся исследований не обнаружило заметного влияния «любви к яйцам» на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Ученые пришли к выводу, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой никаких негативных последствий.
    *Поднимаемся из обморока, делая вид, что просто решили прилечь. Утомились, знаете ли*
    Кроме того, на основании проведенных в 2008 году в Гарварде исследований, ученые увеличили относительно безопасное количество яиц аж до 7 в день!
    А вот низкожировая или низкохолестериновая диета мало того что крайне опасна, так и в принципе бесполезна для того, чтобы побороть высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови лишь на 1%. Так что страдать нет смысла

    Сколько холестерина в яйце

    Холестерин — соединение органического характера, производимое на 2/3 нашей печенью, оставшаяся часть поступает в организм из продуктов питания. Он необходим для строительства клеток, но при избытке откладывается на стенках сосудов, сужая проходимость артерий.
    Как результат, возникает риск инсультов, инфарктов. В связи с этими особенностями холестерина и возникают опасения за здоровье, ведь в куриных яйцах этого вещества немало. Разберемся детально.
    Тем, кто волнуется за здоровье, можно смело употреблять в пищу белки – содержание холестерина в яйце, а именно в белке равно нулю.
    Сосредоточен он полностью в желтках. В одном среднем яйце курицы желток содержит около 200-300 мг этого вещества.
    Это значит, что всего два съеденных в день желтка практически полностью покрывают суточную потребность организма в холестерине.

    Повышают ли яйца холестерин

    Ученые, озадаченные влиянием этого вещества на сердце и сосуды, провели ряд исследований и пришли к выводу – дело не в количестве съеденных яиц, а в том, с какими продуктами вы их сочетаете.
    Объясняется это довольно просто – холестерин в нашей крови и холестерин, входящий в состав продуктов, это несколько разные вещества.
    Попадая с продуктами в кровь, он становится либо вредным, способствуя образованию бляшек, либо полезным. А то, как поведет себя холестерин и каким станет, зависит его окружение, а именно липопротеиды. Липопротеиды с высокой плотностью создают полезный холестерин, а с низкой – вредный.
    Теперь вернемся к нашим продуктам. Каким же станет холестерин, который попал в организм с яйцом?
    Зависит это, прежде всего, от того, какие продукты вы съели вместе с ним.
    К примеру, сочетание со сливочным маслом, беконом или салом приведут к тому, что это вещество станет «вредным». Совсем другое дело, если вы съели овощи, а саму яичницу пожарили на растительном масле.
    Но здесь есть исключение – при проблемах с печенью, а именно склонности к избыточной выработке вредного холестерина, стоит ограничить употребление желтков до 2-3 штук в неделю.
    Стоит отметить, что в США, Европе и Великобритании на основании полученных научных результатов уже давно не ограничивают пациентов, разрешая съедать яиц столько, сколько хочется. И только в России многие еще придерживаются старых взглядов.

    Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

    У здорового человека в норме должно быть не выше 200 мг холестерина на децилитр. При превышении этого показателя стоит задуматься об изменении рациона питания.
    Прежде всего, придется отказаться от жирного мяса, полуфабрикатов, колбасы, кондитерских изделий. Что касается яиц, то некоторые врачи все же рекомендуют при склонности к атеросклерозу ограничить потребление желтков до 2-3 штук в неделю. Это ограничение не касается белков – их можно есть, сколько хочется.
    Другие же, напротив, рекомендуют съедать одно вареное яйцо в день в составе овощных салатов или в виде омлета с овощами. Последняя рекомендация является более «современной» и учитывает последние научные результаты исследований.

    Что говорят исследования насчет перепелиных яиц

    Среди множества мифов, которые ходят вокруг перепелиных продуктов, есть и такой – в них нет холестерина. Но это неправда, более того, его в них больше, чем в куриных. И относится это также к желткам.
    В одном перепелином яйце – около 70% суточной нормы этого вещества, а на 100 грамм желтка его приходится около 1000 мг.
    Также важно отметить, что входящий в состав продукта лецитин нейтрализует негативное воздействие холестерина и помогает укрепить сердечную мышцу.
    Таким образом, согласно научным исследованиям, влияние перепелиных продуктов на состояние сосудов аналогично куриным. А это значит, что 1-2 яйца на завтрак даже при регулярном потреблении не нанесут вреда здоровью.

    Классификация

    Заболевание классифицируют по степени поражения стенок органа:
    очаговый холестероз — холестериновые отложения сформированы в виде отдельных бляшек, неравномерно расположенных в полости желчного пузыря;
    полипозный холестероз — холестериновые отложения утолщены и склонны к выпячиванию в полость органа, по виду напоминают полиповидные разрастания;
    диффузный холестероз — отложения холестерина покрывают сплошь и равномерно стенки желчного, поражение носит тотальный характер;
    сетчатый холестероз — патологические отложения образуют холестериновое покрытие в форме густого сетчатого рисунка;
    Дополнительно холестероз делят на калькулезный и бескаменный. Калькулезная форма отягощена наличием холестериновых камней и труднее поддается лечению.

    Что содержится в куриных яйцах

    Как уже было сказано выше, куриные яйца питательный продукт и полезны. Целое вареное яйцо содержит большую часть необходимых элементов от суточной нормы:
    Витамин А – 6 %
    Фолиевой кислоты – 5 %
    Витамина В5 – 7 %
    Витамина В12 – 9 %
    Витамина В2 – 15 %
    Фосфора – 9 %
    Селена – 22 %.
    Помимо всего, в нем присутствует приличное количество витамина D, Е, К, В6, кальция и цинка. Это может дать организму около 75-77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов здоровых жиров.
    Присутствуют в яйцах и другие питательные вещества, правда в небольшом количестве, но все равно очень важны для здоровья.
    На некоторых питательных веществах, содержащихся в курином яйце нужно остановиться более подробно.
    Холин – витамин В4, который относится к водорастворимой группе витаминов группы В, важное питательное вещество, которое большинство людей не получает в достаточном количестве и даже не знают о его существовании и важности
    Этот витамин нужен для построения клеточных мембран, играет важную роль в передаче сигналов в головном мозге, наряду с различными другими функциями.
    Как показывают исследования ученых, почти 90 процентов людей получают холина меньше, чем нужно организму. Куриные яйца – отличный источник этого витамина.
    Биотин или витамин В7 – еще один из нужных витаминов, который так же относится к группе водорастворимых. Правда, в куриных яйцах его не так много, но это принижает его роль. Витамин В7 неотъемлемая часть ферментов, которые регулируют жировой и белковый обмен. Кроме того, он принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который регулирует углеводный обмен. Содержится он в желтке, причем в легкоусвояемой форме только в вареном.
    Отдельно нужно остановиться на лютеине и зеаксантине – антиоксидантных соединениях и играющих важное значение для здоровья глаз. Одним из неприятных последствий старения человека является ухудшение зрения
    Некоторые продукты могут помочь ослабить и снизить некоторые дегенеративные процессы, которые могут влиять на глаза. Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза
    Одним из неприятных последствий старения человека является ухудшение зрения. Некоторые продукты могут помочь ослабить и снизить некоторые дегенеративные процессы, которые могут влиять на глаза. Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза.
    Как показывают исследования, употребление в достаточном количестве продуктов, богатых этими соединениями, могут значительно снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна.
    В яичных желтках содержится большое количество обеих этих соединений. Проведенное одно исследование показало, что если съедать всего 1,3 куриного желтка каждый день, то 4,5 недели уровень лютеина в крови повысится на 28-50 процентов, а зеаксантина – на 114-142 процента.
    Нельзя забывать, что яйца содержат еще и витамин А, дефицит которого наиболее часто является причиной куриной слепоты.
    Омега-3  еще одно важное вещество состава куриных яиц. Конечно, не столь важно, что мы едим, важнее, продукты, которые мы едим
    В связи с этим, нужно отметить, что не все яйца одинаково полезны. Многое зависит от содержания и кормления кур.
    Яйца домашних кур считаются полезнее, при условии их хорошего кормления и выгуливания на свежем воздухе по сравнению с яйцами кур, которые выращены не птицефабрике.
    Домашние яйца содержат больше Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, как многие знают, снижают уровень триглицеридов в крови, которые играют важную роль в снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    Употребление куриных яиц является важным факторов снижения триглицеридов в крови. Три яйца в неделю в течение 21 дня может снизить их уровень на 16-18 процентов.
    И, наконец, белок куриного яйца, который содержит все незаменимые аминокислоты, причем в правильном соотношении, которое легко может быть усвоено организмом.
    Белки являются основным строительным материалом человеческого тела. Они используются во всех тканях и клетках организма
    Получение достаточного количества белка в рационе питания очень важно. А что может быть лучшим их источником, как не яйца
    В одном курином яйце в среднем содержится 5-6 грамм белка.
    Употребление нужного количества белка может помочь в снижении веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление, улучшить здоровье костной и мышечной ткани.

  8. Drelagar Ответить

    — Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.
    И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
    Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

    Дьявол кроется в деталях

    Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.
    Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
    Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.
    Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
    Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
    По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.

    Их великие достоинства

    всего 78 ккал,
    6,5 грамма первоклассного белка,
    почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
    полезные жиры: 2,3 грамма
    мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
    вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
    холестерин 227 мг,
    ретинол (витамин А) 98 мкг,
    витамин D 0,9 мкг,
    рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
    фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
    витамин B12,3 мкг,
    фосфор 103 мг,
    железо 1,0 мг
    цинк 0,7 мг,
    йод 27 мг,
    селен б мкг.

    Смотрите также:

    Есть, чтобы не стареть! Какие витамины и микроэлементы продлевают молодость >
    5 цветов здоровья. Какие продукты укрепляют иммунитет >
    Куриные яйца за последнее 30 лет стали полезнее >

  9. Goltinris Ответить

    Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания.Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

    Злаки, выпечки, сладости

    «Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох).«Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).
    Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные – фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

    Молоко, кисломолочные продукты, яйца

    Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки.Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); более 1-го яичного (куриного) желтка (!) в сутки.
    Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
    Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
    Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

    Супы, бульоны

    Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы.Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.
    После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
    При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

    Рыба и морепродукты

    Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

    Мясо и мясопродукты

    Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами).Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

    Масло, жиры, транс-жиры

    Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.
    Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
    При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
    Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
    Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

    Овощи и фрукты

    Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара).Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.
    Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

    Соки, напитки, алкоголь

    Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода.Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.
    При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

  10. KYH Ответить

    Нужно ли отказываться от яиц?

    Диетологи говорят о том, что принципиальную роль играет то, с какими продуктами питания употребляются яйца. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в “плохой” холестерин. Ровно как и из глазуньи с колбасой, беконом и салом. А вот яичница на растительном масле или вареные яйца концентрацию “плохого” холестерина в крови, скорее всего, не повысят.
    Однако, несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая организм ребенка витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

    Безхолестериновая диета


    Как мы упоминали выше, полный отказ от источников жиров (и холестерина) в питании способен навредить здоровью больше, чем само это вещество. Помните о том, что диета без холестерина должна соблюдаться исключительно в том случае, когда это порекомендовал ваш лечащий врач — например, после перенесенного инсульта или инфаркта. Обычным людям подобная диете на требуется.
    Кроме этого, снизить уровень холестерина в крови можно и совершенно без лекарств — если, конечно, проблемы со здоровьем не переросли в критические. Снижение опасного ЛПНП всегда начинается с повышения уровня ежедневной физической активности — например, с подсчета пройденных за день шагов. Современные рекомендации говорят о том, что человек должен совершать не менее 6 000 шагов в сутки.

    Диета для снижения холестерина

    Ключевым правилом для снижения уровня плохого холестерина является максимальный отказ от трансжиров. Напомним, что они представляют собой молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. При жарке и в результате индустриальной переработки масел их доля может подниматься до значительных 20-50%.
    Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур — прежде всего, в маслах для фритюра и для многократной обжарки продуктов. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Помимо прочего, трансжиры содержатся в маргарине и выпечке с его добавлением.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *